大好きなアーティストが泊まった宿、念願だった福田屋さんに訪れることが出来て、2年越しの想いが叶いとても嬉しかったです。 初めて来たのになんだか懐かしさを感じながら宿の玄関を開けると、優雅な百合の香りがいっぱいで、幸せに包まれました。大輪の百合の花たちがとても綺麗で、お花が好きな私には心地良い素敵なおもてなしでした。 観光で汗をかいていたところ、夕食の前にと、女将さんが勧めてくださり、ご主人さんが近くの足摺国際ホテルの温泉へ送迎くださり(なんと無料です!)とても気持ちの良いお風呂で、露天風呂からの眺めも最高でさっぱりしました! 好きなアーティストも絶賛していたこともあり、とても楽しみにしていた夕食は、新鮮なお魚料理の数々やお野菜やご飯もどれもこれもとても美味しくて大満足でした! ボリュームたっぷりでしたが、お櫃の白ごはんも一粒残さず息子達は完食してました!(お魚はもちろんのこと、白米も美味しい) 女将さん手作りのお味噌や、オリジナルのタタキのタレや諸々、お野菜、お魚の天ぷらのふわっふわな食感と味が絶妙で…!感動ものでした。味付けもこだわり、試行錯誤のお料理は本当に最高でした。 築50年以上とは思えない(コロナ禍の時に改装はされたそう)どこもかしこも明るくて清潔感があって、女子トレイがお部屋みたいで可愛いなと思ってたら、トイレットペーパーがこれまた可愛くて…!(特注とのこと)めっちゃ気に入りました。 女将さんともたくさんお話出来て楽しかったです! 至る所に女将さんのこだわりとおもてなしの心意気、あたたかな人柄が感じられるとても素敵なお宿でした。 お料理も優しさの味でした。 家族3人だったので、広いお部屋に案内してくださり、広々とぐっすり休むことが出来ました。 お部屋からの眺めも素敵でした。息子たちとのとても想い出深い素敵な旅となりました。 今回、楽天さんのキャンペーンをしてるとのことで(ジョン万めじかで申し込み)土佐清水で使えるポイントが1人3000ポイントももらえて、とてもお得でした。 本当にありがとうございました!! また土佐清水に行った際には、女将さんに会いに福田屋さんにぜひ行きたいです。 土佐清水大好きです! どうぞこれからもご自愛くださいね。
【ジョン万めじか・ざまなプラン】地元の厳選素材で季節の田舎料理プラン
海を眺める和室8畳お天気に恵まれお部屋から見える景色が素晴らしかったです。 夜は星空も楽しめました。遠いけど思い切って来てよかったなあ、と感じました。 建物、お部屋、水回りもとても清潔で綺麗でした。 国際ホテルのお風呂も凄くよかったです。 お料理は品数多く美味しくいただきました。お魚はもちろん、野菜も美味しかったです。 恐らく自家製なのだと思います。また、大将と女将さんのコンビが楽しくて秀逸でした。 観光案内も丁寧に対応してくださり、帰りは車庫で見送っていただいて歓迎されている 感じがして嬉しかったです。 焼おにぎりは帰り道にいただきました。ごちそうさまでした。お世話になりました。
本日の活造りとおまかせ地魚でタタキプラン
海を眺める和室8畳楽天トラベル・じゃらんの口コミを見て、福田家さんに泊まりたいと思い予約しました。 いつもは仕事で遠距離に行くときは一人で行きますが、足摺岬まで一人で行くのはもったいないと思い 母を連れて行きました。 お風呂は近くのホテルまで送迎していただき、平日と時間帯がよかったのか、母と私だけで二人で貸切風呂状態でした。露天風呂もゆっくり楽しむことができました。近くのホテルのスタッフさんの対応も良かったです。 夕食は他の人のコメントにもあるように、食べきれないほどの料理でカツオのタタキのポン酢がおいしかったです。のっていた新玉ねぎもおいしかったです。 生きのいい地魚の盛り合わせも、お腹いっぱい食べれて、ビールが1本しか飲めませんでした。 (いつもは5本飲みます) 朝食もとっても美味しかったです。 自家製お味噌のお味噌汁・ご飯も、とっても美味しかったです おかみさん、ご主人、大女将さんのお人柄も最高です。 また、機会がありましたら絶対に泊まりたい宿です。 皆さんに勧めたい宿です。
海を眺める和室8畳近隣の宿に宿泊(ほぼ制覇)して,このクチコミを書いている。民宿のイメージが根底から覆された宿であった。 とにかく宿泊者ファーストの宿であること →食事や風呂等の時間を宿の都合で急かされる事なく宿泊者の希望に寄り添った対応で,自宅のようにくつろいだ時間を過ごせた。 清潔感:高評価10 →掃除が細部まで行き届いていてホコリが一切見あたらず,無用な飾り等もなく,スッキリとした清潔感が本当に気持ち良かった。 女将さんのこだわり →客室の窓の高さ(畳に座った状態で太平洋を一望出来る絶妙な窓の高さ),客室に造り付けの洗面台のダウンライトやダストボックスのデザイン、フワフワの今治タオル…等。女将さんの宿泊者に対するおもてなしのこだわり方が半端ない。 食事 →玄関を入るや否やユリの香りがして,階下(台所は階下)からの出汁の香りがして,食欲をそそられた。新鮮な刺身は言うまでもないが、福田屋自家製味噌での味噌汁は格別であった。お代わりを頼めば良かった。これからの寒い時期、この味噌で豚汁は最高だろうなと思った。 次回はもっと早い時刻にチェックインして,ゆっくり過ごしたいと思った。 クチコミ参考時、評価5は信用し難いと思っているが,福田屋の評価5は充分に信用に足ると思った。
本日の活造りとおまかせ地魚でタタキプラン
この度は、父の郷里にお墓参りに帰り福田屋さんに初めて宿泊させて頂き、味にうるさい父も気に入ってくれ、妹と私も全て美味しかったお料理、特に鯖の味噌煮に感激し、また お宿のどこも全て、清潔に掃除され お魚はもちろん お料理全て美味しくて、 そして1番には、楽しい女将さんと気さくに親しみいっぱいのお話をさせて頂けたことが ホテルや旅館では、味わう事が出来ない、楽しい思い出ができました。 素晴らしい足摺の景色と 田舎の美味しい料理に 父が退職金で購入した別宅には、遠くて来れないから管理も大変で、もう売らないとと言っていたんですが 無くなると、なかなかこちらまで来る機会もなくなるので、やっぱり売らずに置いておく事にして 一緒に来れなかった母を次回は、 連れて行きたいと思っていますので どうぞよろしくお願いします。 ありがとうございます 忘れ物、無事受け取りさせて頂きました。
海を眺める和室10畳(206)先日は米寿の母と主人と三人、とてもお世話になりました。 去年お邪魔した際、97才のみゆき大女将の元気なお姿を拝見し、米寿の母が又元気を貰いたい、お会いしたいとの希望から、埼玉から足摺岬を再訪しました。 大女将は今年98歳になられたとのことですが、去年と変わることなくお宿のお仕事をされ、お元気にされていました。その姿に私も目頭が熱くなりました。 女将さんも変わらずお元気にテキパキと対応してくださりました。 夕食は白身魚のフリッター、キュウリのゴマ酢味噌合え、自家製ポン酢で頂く鰹の叩き、さばの味噌煮、お刺身、魚の炊き込みご飯、他にも食べきれないほどのごちそうに、初めて宿泊した主人も大満足していました。 お部屋もリニューアルされ、畳もエアコンもピカピカ。トイレも最新式で二人でも入れるような広さにビックリしました。 お風呂の方はリニューアルされていませんが、車で1〜2分のホテルまでご主人が送迎してくださいますので、露天風呂から海を見ながらのんびり入ることができます (今回はお相撲を見たかったのでお宿のお風呂を利用)。 廊下には家庭用の冷蔵庫が置いてあり、利用できるようになっています。 お洗濯もしていただき、翌日の朝食時、綺麗に畳んだ衣服を受け取りました。 その際一時間もかけて焼いた焼おにぎりを1人二個頂きました。 それはそれは美味しい焼おにぎりでした。 お手伝いの皆さんもとても感じが良いですし、お部屋からは足摺の大海原を一望でき、のんびりするには最高なお宿です。 リピートしない理由を探すとなると、関東から足摺岬は四国の中で一番遠いと言うことでしょうが、飛行機で高知空港まで行けば、レンタカーで高速を利用しながら(途中から無料区間)二時間半〜三時間みれば到着するので、関東の高速道路の様に大渋滞することもないことから、四国を訪れるなら是非足を運ぶ価値があると思います。 帰りの際、みゆき大女将が階段をわざわざ上がって来てくださり、女将さんご主人も車が見えなくなるまで手を振ってお見送りしてくださいました。 又伺いますので、みゆき大女将さんどうぞお元気でまだまだ頑張ってくださいね。 本当にお世話になりました。
海を眺める和室10畳(206)母娘旅行で利用しました! 初めての四国旅行で、せっかくなら四国1周しようと4泊5日詰め詰めのスケジュールの中、口コミの良さに惹かれて福田家さんを予約しました。 四万十川での予定が押して、到着が予定より少し遅くなってしまいましたが、快く迎えてくださりました。お部屋やトイレがとても新しく綺麗で驚きました。お部屋からの眺めも絶景でした! 足摺国際ホテルのお風呂まで送迎してくださり、ゆっくり浸かることができました。 そしてなんといっても夕ご飯が最高でした(^^)!地元のお魚や野菜がたくさんで、どれもとっても美味しかったです。こういう民宿でしか味わえない美味しさでした。美味しくて日本酒が進みましたし、量が多くてお腹いっぱいで大満足でした! 朝ご飯も、持たせていただいた焼きおにぎりもすっごく美味しかったです(o^^o) 女将さんとたくさんお話しできたのも楽しかったです。最後は忘れ物を届けていただいてありがとうございました笑 足摺までの運転は少し大変でしたが、福田家さんに泊まるためにまた足摺まで行きたいと思います!それくらいおすすめのお宿です(^^)
海を眺める和室8畳口コミ評価が良かったこと、私が魚好きということで5/5にお世話になりました。外見はよくある民宿でしたが、中に入ると「めちゃ綺麗な旅館やん」と感じるほど清潔で綺麗な部屋、廊下、トイレ(共同ですがウォシュレット完備でとても綺麗)畳の匂いが心地いい。聞けば昨年秋に内装リニューアルされたとか。窓からは太平洋をしっかり眺められます。 家庭用の冷凍冷蔵庫が共同利用でき、私たちにはとても有り難かったです。風呂は徒歩でも行けるであろう足摺温泉ホテルの温泉を無料で利用できる上、ご主人がワゴン車で送迎してくれて大変恐縮でした。温泉上がって宿に帰ろうと、フロントに向かって歩いていると、当方何も言ってないのにホテルマンが「福田屋さんをお呼びしましょう」と福田屋ご主人にすぐに連絡。VIPな扱いに感激。(もしかしてこのホテル 福田屋さんの姉妹ホテルか?) 楽しみの食事。最初は刺身舟盛り付きを予約していたのですが、どうしても清水サバの刺身が食べたくて、予約時におかみさんに電話して相談し、当日の漁で穫れたら出せるよ ということで、通常の田舎プランに釣れたら清水サバのオプション。結果的には当日はどの船も清水サバが獲れずとのこと。ショックー。 それでもプランの食事は絶品でした。鰹のタタキがめちゃうまい。 グレの天ぷら初めて食べたけどこれも絶品。日本酒は2種類しかなかったけど安くて美味しかった。 魚好きの方なら舟盛りのプランがおすすめだと思います。 そして、何より一番素敵なのはおかみさんのお人柄ですかね。お話好きでとても楽しかったです。
海を眺める和室8畳ひとの世の幸せは 人と人とが 逢うことから始まる よき出逢いを 相田みつを まさにこんな気持ちになれた旅行でした。 口コミどおりの女将さんのきさくな人柄に普段無口な彼も、お喋りを楽しんでいました。 カツオのたたき、サバの味噌煮、グチのフリッターも感動もので、作り方を聞いて美味しさに納得。素材を大事に丁寧に作られていました。 旅館中に飾られた花も庭も印象的でした。 開いたままの玄関、近隣の茂みからウグイスの鳴き声。 い草の香りがする部屋の窓からは絶景の海や星空が見え、癒やされます。 GWの足摺岬は交通規制があり有料シャトルバスが出ていましたが、旅館からご主人が送迎して下さり助かりました。ありがとうございました。 またぜひ訪れたい宿です。 お土産の焼きおにぎりも絶品でした。
海を眺める和室8畳5月3日に子連れで10年ぶりに宿泊させて頂きました。この度も、随所に高いプロ意識が散りばめられており、心身とも充電できました。家族旅行の良き思い出になり感謝しております。 なかでも、お料理はどれも絶品です。太平洋の荒波に揉まれた魚たちを引き立てる味付けに感激しました。オリジナル特製ダレに漬けたカツオのたたき、最上のサバの味噌煮、白身ふわふわフリッターなどなど。至福の時間でした。帰宅した今も思うだけで白ごはんが進みそうです。実際に、美味しすぎたのか息子(やや細身の8歳)が大人とほぼ同量食べ尽くしてしまい驚きました。お野菜はもちろん、お茶の葉まで、こだわりの逸品で最後の一滴まで湯飲みに注ぎました。 また、朝食後に持たせて下さった焼きおにぎりもお昼、岩場の先端に黒潮がぶつかる竜宮神社さん下方に日陰を探し斜めの場所に腰を据えても、手にすっぽりはまる大きさ硬さで食べやすく「おいしい、おいしい」と繰り返し言いながら親子で呼ばれました。 お部屋も清潔感あふれるだけでなく、隅々まで思いやりを込めて準備されたご様子が印象的でした。 惜しみないご尽力を続けられる姿勢と実直さ、そして気さくな女将さんのお人柄に魅かれています。予約が取れて嬉しく、行って民宿として最大限のおもてなしを受け、帰宅後も想い出して幸せを感じ入る。そんな想いを持たせて下さった、大女将さんと女将さんに再びお目にかかれる日を楽しみにしています。
海を眺める和室8畳11月15日に一泊しました。 まず立地ですが、主要道路より一本中に入るのでとても静かで海がすぐ真下に見えます。景色最高です。 部屋は10畳のお部屋にグレードアップしてくれて、中はとてもきれいに掃除してくださっていました。 特筆すべきは、やはり料理です。食べきれないほどの料理で地元のお魚を堪能させていただきました。魚のフリットや鯖の味噌煮、かつおのたたきなど、どれも大変美味しかったです。 お造りもとても豪華で、いろんな魚を味わえました。臭みが全くなく驚きました。 お風呂は近くのホテルの温泉を利用でき、とても気持ち良かったです。歩いてすぐの距離です。 また、ご主人も奥様もとてもホスピタリティに溢れて、たくさんお話してくださったので、とても楽しい旅行になりました。 子供の事も大変可愛がってくださり、気兼ねなく子連れ旅を楽しめました。 また土佐清水市を訪れる機会があれば、戻って来たいと思えるお宿でした。 ありがとうございました!
本日の活造りとおまかせ地魚でタタキプラン
海を眺める和室6畳7月21日に彼女と2人で宿泊しました。 部屋・・・掃除が行き届いた綺麗な部屋で驚きました。窓からは海が見えます。眺望はとても良かったです。とても快適に過ごせました。 夕食・・・鰹のたたきと刺身の盛り合わせは厚みが厚く、鮮度がよく大変美味しかったです。地物で鮮度が違うのか、普段食べる魚とは味が違いました。鰹を刺身で食べたのは初めてで、こんなに美味しいのかと驚きました。ブリのフライも初めてで、とても美味しかった。サバの味噌煮や野菜の煮物の味付けもよく大変気に入りました。彼女は魚が好きなのですが、何を食べてもとても美味しかったと喜んでいました。品数が多いので、しっかりお腹を空かせておいた方が良いです(^_^;) 朝食・・・オクラ、サバの塩焼き、自家製味噌汁など、お腹に優しい和食で美味しかったです。 帰りに持たせて頂いた、白米と鯛めしの焼きおにぎりは桂浜に向かう途中に、海を見ながら食べました。これもとても美味しかったです。 女将さん、ご主人の人柄もよく、美味しい料理と景色を楽しみながらのんびりと過ごせました。少しお話させて頂きましたが、お客さんに喜んでもらおうという気持ちとこだわりをもっておられ、料理や接客など随所にそれを感じました。初めて民宿に泊まりましたが、想像以上に素晴らしい宿で大満足でした。
5月29日に家族3人で1泊しました。 新型コロナの影響で他のお客様がいない中、充分すぎるサービスをしていただきました。 何といってもごはんがおいしすぎる! 田舎料理とご謙遜されますが、新鮮な清水さばを様々料ってくれ、旬のお刺身やしっかり漬けになってるかつおのたたきなど、高知県民でも大満足の質と量! 朝食の自家製鯖の干物、自家製味噌のお味噌汁、本当においしかったです! お遍路さんへのお接待で始めたという焼おにぎりまでお弁当を持たせてくれて、1泊3食でした。 土佐清水市施策の地域通貨1人5,000円に、高知県民限定のトク割(支払実額の半額相当割引と1人2,000円相当クーポン)も効いて、申し訳ないくらいの金額でした。 お部屋からは太平洋の水平線がキレイに見え、晴天の空と海保巡視船がパトロールする海のコントラストがよく、広いお部屋で転がれて楽しかったです! お風呂は一般家庭サイズのものがありますが、近くのホテルの温泉に1回入れるチケットをいただけますので、そちらを利用。 てくてく歩いて10分弱で、汗をかく時期ならせっかくの湯上がりが…という点で-1。 ゆかた、バスタオルとフェイスタオル、歯ブラシは構えてくださってます。 一番端のお部屋だったからか、Wi-Fiの飛びがやや悪い点が-1。 ですが、総じて快適に、おいしく楽しくすごさせてもらいました! 非常にフレンドリーな女将さんにまた会いに行きたいです。 お世話になりました!
【四国・中国在住】ジョン万めじか付!地元の厳選素材で季節の田舎料理・夕食 & 選べる朝食 プラン
海を眺める和室10畳(206)家族で足摺岬観光と美味しいお魚料理を楽しみに利用しました。 口コミでとても評価が高かったので、決めましたが、期待を上回りました。 女将さんは、古い小さな民宿だから…と謙遜していましたが、洗面所やお手洗いもとてもきれいで清潔でした。 お部屋は、雄大な太平洋が一望できる広い和室でした。 テレビも大きくて、壁や天井などが、昭和の佇まい(息子は、ばあちゃんの家みたいや…と喜んでいました) ほっこりと落ち着いて、ゆっくり眠れました。 そして、お楽しみの食事ですが… 鰹のタタキ、フライ、煮物、煮付け等、テーブルに並べられたたくさんの品数に驚き喜んでいると、さらに大皿に山盛りの活け造り! お彼岸の鰤が脂が乗って一番美味しいそうです。 白ごはんと炊き込みご飯の二種類も! 翌朝の朝ごはんも絶品の焼き魚とお味噌汁 おまけに、チェックアウト時にいただいた焼おにぎりの美味しかったこと 心のこもったお料理とおもてなし 大満足の旅行になりました。
本日の活造りとおまかせ地魚でタタキ・夕食 & 選べる朝食 プラン
海を眺める和室10畳(206)10月23日に、夫婦で利用しました。今年の3月に初めて泊まってとても、おかみさんの印象が良かったので、再度利用しました。 夕食は、手作りの魚料理(鰹のタタキ、ネイリの刺身、グレのフライ、鯖の煮付け、地元の野菜の煮物)など、が並び、お腹いっぱいで食べきれない程でした。中でも、タイの炊き込みご飯が、最高に美味しかったです。 昼食用に、焼おにぎりまで頂き、ありがとうございました。 お風呂は、近くのホテルの大きなお風呂を無料で、利用しました。 夜は、目の前の海の漁り火と星空と流れ星をいくついくつも眺めて、とても癒されました。 糊のきいたシーツとフカフカのお布団で気持ち良く休めました。 建物の外観は古いですが、内装はリフォームされていて、綺麗でした。 トイレは男女共同の和式洋式それぞれ一つで、洗面所も共同ですが、それを差し引いても、素晴らしい宿でした。 決して豪華ではありませんが、足摺ならではの暖かみのあるおかみさんとふれ合える宿でオススメします。 翌日出発の時も、『アサギマタラ』の蝶と一緒に見送って頂き、ありがとうございました。 小さな民宿ですが、今まで泊まった宿の中で、一番お気に入りの宿です。
夏休みに家族旅行で宿泊しました。口コミに魚が美味しい!とあったので、それを楽しみに。 建物は古めですが、清掃が行き届いていてきれいです。部屋からは太平洋を一望できます!足摺岬まで車で5分くらいで着きます。 お風呂とトイレ、洗面所は共同です。他のお客さんと一緒になることも。お風呂は普通の家庭のお風呂。温泉に入りたいならば、無料チケットがあるのでそれで近くのホテルの温泉に入れます。疲れていて、外に出られなかったので使えなかったですが。足摺テルメが今、閉館中だったのが残念。 料理は最高です。刺身がほんとに美味しい!他の料理も優しい味わいで美味しかった。 そして、おかみさん達がとても親切で優しかったです。2歳の子連れでしたが、とても優しくしてくれました。 お風呂やトイレ共同など、ホテルのような利便性はありません。でも、アットホームで、料理の美味しいところがよいならおすすめです。 とても楽しい旅行になりました。ありがとうございました。
海を眺める和室6畳チェックインがギリギリの時間、チェックアウトは超早朝で申し訳なかったのですが、 繁盛期での宿泊にも関わらず笑顔で温かく迎え入れて頂き、とても感謝しております。 お風呂は近くのホテルで入浴、食事は口コミ通りの手作り感満載+鮮度の良い魚揃いで とても満足しました。お宿の方も最近リフォームされたのか、清潔感がありました。 食事中に布団を敷いて下さり、敷かれた布団のシーツも綺麗で寝心地も良かったです。 また訪れる機会がありましたら、是非朝食も食べたいです! お土産の焼きおにぎりも最高でした。 お母さんの温かな人柄も癒されました。いつまでもお元気で頑張って下さい。
8泊9日の旅を終え、一番印象に残るお宿でした。宿泊先で唯一の民宿でしたがとても清潔に掃除されていて好印象です。お食事も地元の食材を使い、どれもとても美味しかったです。お刺身、鰹のたたき、魚の味噌煮、フライなど家庭的なお料理を満喫できました。 女将さんんもとても気さくな方で、父の転勤で小さい頃に数年ここに居たことをお話ししたら、懐かしがって思い出の場所を案内していただきました。 お風呂、トイレ、洗面台は共同ですが綺麗に掃除され、お花も飾られていて、とても気持ちよく使うことができました。お風呂が少し混みあっていたので私たちは近くのホテルの大浴場まで送迎していただきました。もちろん入浴料は無料券です。 何より部屋からの展望が素晴らしく、高台からの眺めは最高です。 帰りにお昼用においしい焼きおにぎりをサービスでいただきました。本当にたくさんのお心使いをいただき、大満足のお宿でした。女将さん、ありがとうございました。
11月の3連休に家族3人(大人2人+幼児1人)で利用させて頂きました。 楽天の高評価を見つつも、民宿だからそこそこ良ければいいかな〜ぐらいに思っていたら、予想を大きく上回る満足度でした。 ・夕日が水平線に沈む瞬間を、部屋からバッチリ見れました。 ・料理が一品一品丁寧。魚の鮮度、優しい味付けの田舎料理。朝食終わる際に、昼食用の焼きおにぎりまで持たせていただきました。 (予約して、タイミング合えば、清水サバやクジラも頂けるそう。) ・どこをとってもとても驚異の清潔さ。水回りが共用でも、全く不快感ないです。 ・子供が少し賑やかにしても、全く問題ありませんでした。 ・こんなクオリティで、1人1万円以下は、素晴らしいコスパです。機会あれば岡山からまたうかがいます!
連泊させていただきました。「タタキは変えようがないからねぇ」と夕食の時に言われたのですが、2日連続で食べても全然、飽きなかったです!もともとカツオのたたきは好きですが、これまで食べてきたものとは別次元のおいしさでした。 それ以外のお魚やお料理は、初日と2日目と変化をつけてくださって、ありがとうございました。自家製味噌の具だくさんのお味噌汁とか、梅干しとか、小さなおかずもきっちり手をかけて作られているものばかりで驚きました。 お天気が良かったので、帰りは持たせてくださったおむすびを愛媛の外泊で海を見ながらおいしくいただきました!本当にありがとうございました。 また、ぜひお邪魔したいと思います。その時はよろしくおねがいいたします。
海を眺める和室10畳(206)