毎年のように2泊3日でお世話になります。 スタッフの方の対応やサウナは素晴しく、料理も全てが美味しいので、来年もリピート確定です。
【良かったところ】 *いわゆる俗化のない温泉地で、地元の人はみなやさしく親切 *炭酸は肌に付かないが、湯の華と鉄分臭が本物の温泉を物語る *冷泉の露天に長く浸かっていると、遠くへ来た感を満喫 *風呂上がりの水が付近の湧き水 *付属の食事処は大分の郷土料理であるだんご汁をはじめ、とり天もエノハ(ヤマメ)も炊きたてご飯も、山里料理の何もかもが美味しい。ことにだんご汁は具と味噌汁の調和ぶりがすばらしく、絶品レベル *部屋の照明リモコン、トイレの自動照明、脱衣場ロッカーキーのシステムなど、ひなびた木造旅館でありながらちょっとしたハイテク設備はただものでない 近くのラムネ温泉の炭酸成分は世界一の名に恥じず強力、来月から値上げらしいが立ち寄る価値あり。芹川のたたずまいにガニ湯に籾山神社の大ケヤキと湧き水取水などなど、歓楽温泉とひと味違うひなびた雰囲気が素敵な温泉地です。なおバス停はクアパークと長湯温泉の間の「山脇」が最寄り。
和室6帖(ウォシュレット付き)当日はあいにくの雨降りで、旅館への入口が分からなくて右往左往しました。 今回は露天風呂付きの部屋で、かなり期待して来たのですが、外気温が低いと露天のお湯が冷たくなると言われました。実際に、着いてすぐに旅館の大浴場へ入った際、露天風呂は冷たくて‥。サウナの水風呂代りになるくらいの温度で、せっかく露天風呂付きの部屋にしたのに入れないかもと、ガッカリしました。 しかし、お風呂に来られてた地元の方に聞くと、部屋の露天風呂はここより温度が高いよと。 夕食後、部屋の露天風呂に入ったら、温かくて安心しました。 大雨が降る中、雨音を聴きながら入る露天風呂は、なんとも言えず心地よく癒されました。 部屋付きなので、休憩しながら何度も何度も入浴しました。 古い旅館なので、防音されてなく、隣のテレビの音さえ丸聴こえでしたが、そこは問題なかったくらい、大満足でした。 一人旅で泊めてくれる宿は貴重で、部屋付き露天風呂でこの値段なら、何度でも行きたいです。
友人は旅館併設のレストランで食べました。 が、注文してから45分待ってやっと配膳されました。 流石に待たせすぎ。改善して欲しいですね。 それ以外は特に不満なく温泉も良かった。また機会があれば利用したいです。
朝食時の女性スタッフの対応や笑顔が、最高に素晴らしかったです😃
宿の雰囲気、玄関前のお花がが素敵でした。食事も美味しく(豆腐類や魚など)、スタッフの対応も暖かさを感じました。また、宿周辺ののどかさが時を忘れさせてくれそうでした。
のんびりとした空気の流れる、都会の喧騒とは対極にある最高のロケーション。 気さくなスタッフさんのおかげでとても快適に過ごすことが出来ました。 是非また利用したいです。