釧路湿原でカヌーをしたいという目的で選びましたが 思っていた以上に 温泉宿としても楽しめました 温泉ですが 体が火照りきる強力なお湯です 湯自体は ぬる湯と言ってもいいくらいの温度になっていたりするのですが 身体は ぽかぽかになります 空いてる場合には家族風呂利用に切り替えることもできるのもありがたいです 風呂場にはちゃんと 使い捨てのタオルも用意されています 部屋から持ってかなくてよいです 食事も 中々に豪勢です 恐縮ながら そこまで期待せずにいったのですが しっかりおいしい食事を楽しめました 夕食は 豚肉 牛肉 野菜に海鮮と がっつりそろったお膳がもらえます その一品一品が ちゃんと美味いんですよね 魚介も ホタテとかの味が そんじょそこらのと違うと感じられます 泊まられる方は安心してお腹を空かせて行ってください 朝食も カヌー後にたっぷり堪能させてもらえました ホッケにとろろに生卵にたらこに 米の友たっぷりでしたね 多分 夕食でご飯を食べきっていたのを心配していただいたのかもしれませんが 自分たちも 出されたものを残すなんて耐えがたいという人種なので満腹になりながら食べさせていただいたのであり 決して不足していたなんてことはないとお伝えさせていただきたいです 部屋は冷房があり また冷やしたペットボトルの水を自由に使えます ロッジという響きに警戒感を持つかもしれませんが、暑さや渇きにもちゃんと対応している宿です カヌー体験は 早朝の 他のカヌーが出ていない時間に行けます 2時間の間に 鹿 カモ オジロワシなどが それなりの頻度で顔を見せてくれます 時期や日によって変わるようですが そのランダム性も一つの楽しみだと思います ジュースを持たせてくれたり 終了後にコーヒーが提供されたりと サービスも良いです カヌー目当てで選んで間違いないのですが 温泉宿としても ちゃんと楽しめるサービスの良さなので 釧路エリアの滞在先としておすすめです

■カヌーツアー2時間コース■経験豊富なガイドがご案内≪2食付き≫

ひろたか旅行

埼玉から伺いました。信じられないほどに涼しいです。埼玉より10℃低いです。 宿の方々が大変親切にしてくださいます。カヌーは朝4時に出発し、塘路湖から細岡まで2時間コースを体験させていただきました。ガイドの方のご説明はとても丁寧で、楽しく分かりやすいです。双胴のカヌーは安定していて、カヌーに立って湿原の写真も撮れます。そして81歳の父も全く問題なく心から楽しんでいました。7:10ごろに宿に戻って来られました。 カヌーは運が良ければタンチョウにも会えます。シカにも会えます。カモ親子やサギもたくさんいます。 温泉は、夜と、カヌー後の朝にいただきました。ポカポカです。 宿にはエゾリスが遊びに来ます。窓越しに見るエゾリスはとにかくかわいかったです。そして美しいシラルトロ湖が見下ろせます。 ぜひまた伺います。大変お世話になりました。ありがとうございました。

【素泊まり】☆カヌーツアー2時間コース☆大自然を体感しよう!

2025年2月宿泊

2月24日から子ども2人を連れてお世話になりました。翌日早朝のカヌーツアーではワシ、シカ、ツルなどたくさん見ることができ素晴らしい経験になりました。ただ下の息子5歳にはちょっと早過ぎたようで、途中の寒さから大泣きしてしまい、同行した他のお客様にご迷惑をかけてしまいました。カメラ撮影が目的のお若いご夫婦でしたが、温かい言葉を息子にかけていただきありがとうございました。2組の客だったので絶景の露天風呂温泉も家族で利用でき、子どもたちも大喜びでした。カヌーの後もすぐに温泉に入って、朝食を部屋でゆっくりいただけるところは他になかなかないサービスではないかと思います。オーナーご夫婦も自然体で、釧路湿原を知り尽くした経験豊かな方です。今度は初夏にお世話になりたいです。

2023年6月宿泊
onetonake

総評: 部屋は質素で普通。珠玉のカヌーツアーとその後の温泉で全てひっくり返す大逆転。 大満足です。 ご主人はツアーガイドも務めるしっかりした感じの方。女将さんはとぼけたテイストが とても面白いです。個人的にツボでした。 立地: 釧路湿原の丘の上にあり、全室レイクビュー。 エゾリスとキツツキがお出迎え! 部屋: となりの部屋の音が丸聞こえなので、忍び足とひそひそ声が必須。 新しくはないですが、きちんと清潔でした。 食事:素泊まりだった為、評価不能。 風呂: 源泉かけ流しの温泉は柔らかい肌触りです。 露天はレイクビューのほうを貸し切りで使わせてもらえました。 シラルトロ湖を見ながらの入浴中、樹上をリスが渡ったりします。 近辺でもヒグマが出るらしいので、少し緊張感がありました。 早朝カヌーツアーの後のひとっ風呂は最高! サービス: 早朝カヌーツアーは必須です。 近辺で一番早いエントリーなので、幻想的な雰囲気、野生動物との出会いが楽しめます。 設備・アメニティ: 特筆するものはありません。

2022年3月宿泊
Westernboots

カヌーツアーは特別で、アレキナイ川から釧路川を下る約2時間のコースを氷点下の中、体験しました。この早朝ツアーに参加を希望の方は当ロッジでの宿泊がお薦めです。朝、7時前に朝食を済ませて出かけます、カヌー終了後に温泉に入って、温まるのが「至福」の時間です(笑)。この時期、宿泊客が少ないらしく、ロッジは貸切状態。館内を伸び伸び使えました。イノダコーヒー(京都に本店)も自分で入れられます。朝にはロッジ周辺で野生動物が多くみられます。もちろん、カヌーツアーでもオジロワシ、オオタカ、タンチョウヅル他の野鳥やエゾジカも見れました。シカも厳寒の中、カヌーで川下りをしてる我々を見つめていて、少し驚いた様子でした。

2016年8月宿泊

連続台風の後で営業しているか心配しましたが、施設の被害もなく快適に泊まれました。部屋(和室)は十分な広さで、食事も部屋食なので、くつろげました。奥の方にある露天風呂は風に揺れる木々の音が心地よかったです。唯一残念なのは、部屋に網戸がないこと。自然風が心地よいのでエアコン入れるより、窓を開けて休みたかったです。食事は多彩で、ボリューム満点。ホッケの干物、牛乳など、美味しかったな〜。 翌日は、台風の影響で釧路川と湿原が大増水。いつものルートが通れないということで急遽、コースを変更。出発点を上流に移動して、通常より1時間以上長いカヌーライディングになりました。気象条件を睨みながら臨機応変に対応して貰え、カヌーが空振りにならなかったのは有り難かったです。ヤギが飼育されていたり、リスや鹿がエサを食べに来たり、自然に触れられて環境も素晴らしいです。また利用させて貰いたい施設です。

2016年8月宿泊

8月カヌー付きプランを予約しました。旅行好きなので、民宿、旅館、ホテルには良く泊まります。 まず、立地が最高です。湖が一望できる山の上にあります。次に早朝のカヌーコースが、本当に気持ちいいです。そして露天風呂が温泉の質、プライベート感がすごく心地よいです。娘は宿に来る野生のシマリス、エゾリス、キツツキに感動してました。 一方、部屋は普通に狭いです。でも清潔で気になりません。食事は弁当箱で出てきますが、大変美味しいです。食堂がないので部屋で食べられて嬉しいです。 家族で経営しているようですが、早朝カヌーに食事に露天風呂の保守等、よく出来るな、と感心しました。 また泊まりたくなる宿でした。

2015年8月宿泊

カヌーをする方にはお薦めです。 カヌーは2時間コースでしたが釧路湿原を堪能できました! キタキツネは出会えませんでしたが、シカ・サギ・コマドリが見れました。 食事は皆さんが書き込みされているように弁当(定食)形式」です。 全部は覚えていませんが・・ 夕食:トンカツ・牛肉と玉ねぎ炒め・チンジャオロースー?/サラダ/フルーツデザート 朝食:サラダ・ホッケ・玉子・フルーツ・・後は忘れました・・など 休憩室の前ではシマリス・エゾリス・ネズミ(灰色)・いろんな鳥がえさを食べに来ており、見ていて飽きません。子供も大喜びでした。 サービスは良い意味でのほったらかし?で判っていれば気楽にすごせます。 もちろん何かあれば要望に応えて頂けます。 全体的に満足度の高いお宿だと思います。

2014年9月宿泊

以前からあこがれていた釧路湿原でカヌーを実現するため、ロッジシラルトロを選択しましたが、大正解でした。9月に入りカヌー客が少なくなり、川は独り占め状態、静かな静かな4時間を楽しめました。御主人の案内がとても親切で、オジロワシやタンチョウ、カワセミ、ヤマセミ、エゾジカを見ることができました。ロッジは清潔で掃除も行き届いていて、蚊は多いけど、シラルトロ湖を眺める源泉掛け流し露天風呂は文句なしです。お弁当形式の食事でしたが、内容、ボリュームもいいし、お部屋でほったらかしにしてくれるのが気を使わなくていいです。予約をカヌー2時間コース2泊としましたが、4時間1回に変更していただき、差額を返金していただいただきました。また訪れたいところです。

2012年4月宿泊

2泊3日で道東を周遊するなかで1泊させていただきました。 移動距離が長く時間の調整に苦労している中、カヌーツアーのスケジュールの調整等に気持ち良く答えていただき助かりました。 小学生の子供たちはロッジまわりの自然あふれる環境に大興奮していました。 アメニティとか応対とか普通のホテルを評価するような尺度で測るのは間違い。オーナーご夫妻の気遣いや宿の細部の作りこみにただ感心するばかりでした。 「小鳥のさえずりで迎える朝」は言葉通りで窓の目の前にさまざまな野鳥が遊びにきていたし、シマリスだけでなく、エゾリスも窓際に来ていました。外で子供が追いかけるのを待つかのようなリスには驚きました。 「談話室」はこじんまりとしている分ほかのお客様と話す機会にもなったり、オーナーのお話を聞いたりできました。カヌーで疲れた体は温泉で休めることができ、あちこちの温泉に泊まっても1回しか入らない家内が3回はいるぐらい気持ちのよいものでした。 自然や人とのふれあいを感じながらの田舎旅行を北海道でしたいという旅人のイメージに答えてくれる、大きな声が似合わないこじんまりとしたロッジです。 こういう宿が世の中からなくなってはならないのではと強く感じた次第です。

8月の終わりに宿泊させて頂きました。お部屋は屋根裏部屋でどこか懐かしい感じのお部屋でした。 お風呂は男女入れ替え制で二ヶ所ありそれぞれに露天風呂があり景色も良く良かったです。 カヌーの体験はガイドさんが色々な事を話して下さり、鹿や鳥など沢山の動物に出会える事もできました。早朝のカヌーはとても心地よかったです。(時間もたっぷりありました。) ロッジへ戻ってから朝食を頂き、温泉にも入れてとてもよかったです。

【朝食付】☆カヌーツアー2時間コース☆釧路湿原で絶景アウトドア体験!

2024年9月宿泊

9月に宿泊しました。宿の前でリスがクルミ(?)を食べてて、口いっぱいにしてて可愛かったです。 早朝のカヌーツアーでは、鳥や魚や植物、釧路川のことなど、ゆっくり、しっかり説明してもらえ、とてもためになりました。カヌーの上で朝の静かな空気の中で鳥や虫の鳴き声を聞きながら、こんなにのんびりと自然を感じた事は無かったんじゃないかと思います。 ツアー後に冷えた体を温泉で温めて、食べた食事の美味しさと、のんびりとした時間の流れを感じられる贅沢な時間を過ごすことが出来ました。ありがとうございました。 また別の季節にも訪れたいと思いました。

【夕食付】☆カヌーツアー2時間コース☆魅力満点!ファミリーやシニアの方にも大人気!【美味旬旅】

2023年10月宿泊
yasuko6627

カヌーツアーは本来朝5時起きと覚悟して申し込んだのですが、当日は雨だというので特別に前日の夕方早めにチェックインしカヌーを出してくださいました。夕焼けを眺めながら釧路川をゆったりと渡り、途中鹿の家族やキタキツネをたくさん見かけました。丹頂鶴には出会えませんでしたが、宿で給餌している蝦夷シマリスの仕草がとても可愛かったです。食事も食べきれないくらいありました。民宿のような雰囲気で、オーナーご夫妻があたたかく迎えてくれて釧路湿原の自然を満喫できた旅でした。

2023年6月宿泊
wakasama88

気さくなご夫婦が温かいもてなしをしてくれます。窓からは遠くはシラルトロ湖や山の木々がすがすがしいです。窓からはエゾリスやキツツキが間近に見られて堪りません。朝は4時から起きてカヌーで出るのですが、他の業者さんもいず、鷲や鶴など様々な鳥たちをそっと眺めることができます。鹿やキツネも物珍しげに顔を見せてくれます。また、ご主人の温かい解説も心地よく、夢のような時間があっという間に過ぎてしまいます。是非もう一度訪れたいと、妻と話していました。ありがとうございました。

2021年8月宿泊
Westernboots

2021年8月に利用しました。他の口コミ通りで、間違いありません。とてもリラックスでき、温泉が良かったです。「早朝カヌー」に特化した方々向けで、我々は親子3人で利用。2日連続の4時起きでした(汗)。早朝のため、いろんな種類の野生動物に遭遇しました(写真参照)。釧路市内から車で普通に標茶町の方へ走って、40分前後で着きました。ご主人から、次回は「真冬」のカヌーツアーをお薦めして頂きました。確かに、夏場は木々の葉っぱでオオジロワシ等、さえぎられますが、冬場は川沿い周辺の木々は落葉樹のため、見渡しがすごくよくなるとのことでした。お薦めできるお宿です。

◆カヌーツアー4時間コース◆釧路湿原の大自然を満喫≪2食付き≫

2020年8月宿泊

今回、町からの補助やGo to キャンペーンなどを利用して、すごくお得に宿泊できました。 カヌー4時間コースで、鹿や丹頂、キツネ…色々な野生の動物に出会えました。 たまに、宿のスタッフがどうの、と書いている方がいますが、外国では普通の対応。 日本人は過剰なサービスを求め過ぎる傾向があると思います。(しかも、安価で) 細かいことでいちいち苦情を書く方は、5つ星ホテルにでも行かれては? 私はここで200%満足できた休日を送れました。

【夕食付】☆カヌーツアー4時間コース☆釧路湿原で出会う感動体験!【美味旬旅】

2018年9月宿泊
キリマンジャロウフルー

着いてすぐにご主人が美味しいコーヒーを出してくださいました。お部屋からはシラルトロ湖を見下ろせ、餌付けされたシマリスや野鳥が目を楽しませてくれます。お部屋は広々していますがカベが薄いので音は漏れてきます。食事は外注?のお弁当で量はたっぷりです。暖かいですがあまり繊細なものではありません。多すぎるくらい。二日目早朝5時からのカヌー川下りはご主人がいろいろと説明してくださり2時間たっぷり楽しめました。6月の野鳥の子育てシーズンや秋が深まった冬鳥の多いシーズンにも来てみたいです。

2018年7月宿泊
浜山 作楽

7月5日(木)に宿泊しました。主要道からかなり離れていると予想していましたが、車であれば3分ほどの距離。高台なので、部屋からシラルトロ湖が見られました。宿舎内外の温泉はこじんまりとしていて、とてものんびりできます。  圧巻は、何と言っても「カヌーツアー」です。早朝4時発で出発地点まで送ってもらい、湖畔ー支流ー釧路川を2時間ほどかけて下ります。(4時間のコースもあり) 宿舎のおじさんが「艇長」で、現地ならではの楽しく貴重な語りとともに、動植物や地勢に人の手が入っていない原始の自然に抱かれることができます。再び車で宿舎にもどってのお風呂と朝食は、格別! ゆっくりとして当宿舎を出発したのは、なんと午前9時。その後の行動が充実したのも、「ロッジ シラルトロ」さんのお陰です。有難うございました。

2017年8月宿泊
まゆどんちゃん

総合的にはとても良かった。清潔感があり、食事はおいしくて部屋でゆっくりといただくことが出来、温泉も気持ちよく入ることが出来て良かったです。早朝のカヌーツアーは、ガイドさん説明が良く、ゆったりと静かな湿原を楽しむことができて良かったです。 ただ、チェックイン時にカヌーツアーに関して集合時間や持ち物だとかの説明が一切なかったので、夕食後こちらからプライベートスペースに聞きに行ったのですが、女性が出てきてそっけなく集合時間を口にしただけの対応に、びっくりとがっかりでした。 配膳の男性は、リスがエサ台に来ていることを教えてくれたりと笑顔もあり良い印象を持ちました。 人相手の商売なのに、接客の姿勢が残念に感じました。

2017年7月宿泊
chu8617

早朝のカヌーツアーに参加するため宿泊しました。他の参加者の方々が4時間だったので、4時間に変更してもらいました。カナディアンは初めてでしたが、2つの船をくっつける形でとても安定しており、人数もいるので休み休みのんびり漕ぐだけでよく、鳥や動物、風景を見るのに集中できました。2時間でも十分楽しかったとは思いますが、湿原の中に入ってゆく後半もとてもすばらしかったので、4時間にしてよかったと思いました。帰った時にかけ流しの温泉が待っているのも嬉しいです。季節を変えて、漕ぎ方も復習して、またチャレンジしてみたいです。