霧島湯之谷山荘 クチコミ・感想・情報

霧島湯之谷山荘

霧島湯之谷山荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2020年11月25日 19:58:44

11/17に宿泊しました。
    温泉が本当に素晴らしかったです!

熱い硫黄泉と、冷たい微炭酸泉、そして2つを合わせたぬるめの混合泉。
    どのお湯も好きで、くるくる3つのお湯を代わる代わる楽しみました。
    ただし、身体を洗うシャワーは2つしかありません。そして、『温泉地あるある』で、一方を使うともう一方の水温が変化してしまうタイプです。シャワー室の入り口横に温泉の出るカランがあるので、私は温泉水で贅沢に身体を洗わせて頂きました。

また、宿に着いて予約できる貸切露天風呂も、温度がちょうど良くて気持ち良かったです。貸切露天風呂の入り口に居たワンちゃんも可愛かったです。

夕食は、、、、、めっちゃ美味しかったです!高級食材を使っているワケじゃないと思うのですが、よく工夫されていると感じました。特に鳥のたたき、ドレッシングが工夫されていて美味しかったです!鍋も、とても良かったです。蕎麦を鍋に入れると聞いて驚きましたが、ピッタリマッチしました。朴葉味噌も、これまで食べたどこのお店の料理より美味しかったです。

お部屋については、部屋に付いているトイレがちょっと狭かったですね。少し太ってる人ならドアは閉められないレベル。笑笑
    大きな冷蔵庫が部屋の前の廊下にあって、部屋ごとのカゴが用意されています。これは、嬉しいサービスでした。

スタッフの方々は、皆さん良い方で、快適に過ごせました。食事の際など、『写真お撮りしましょうか?』と声掛けして下さったりして、そんな気遣いも嬉しかったです。

お風呂目的で来訪したお宿で、後で素泊まりも出来たことを知りました。宿泊されている方も素泊まりの方が多かったですが、私は今回、食事付きプランにして大正解だったと思いました。

最後に、評価でいくつか2を付けています。正直に付けました。ですが、それがイヤだったワケではありません。しっかり楽しませて頂きました!また訪れたいと思えるお宿に出会えました!!!ありがとうございました!

【希少温泉♪炭酸と硫黄泉のミックス湯】豚肉の朴葉味噌が美味♪ 2食付プラン

投稿者さん 2020年11月16日 20:03:04

遅い時間の到着になりましたが、快く対応いただきました。
    無理をお願いして、晩のご飯も用意していただきました。
    温かいお鍋料理や朴葉味噌の包み焼きがとても美味しかったです。
    お風呂は熱い・ぬるい・冷たいの三種類があり、洗い場は二ヶ所のみ。昔の湯治場スタイルを受け継いでおられるようでした。
    お湯は目で見えるくらい湯の花があり、お肌がツルツルになり、疲れた体に染み渡ります。

投稿者さん 2020年10月28日 23:12:56

温泉だけは最高!

投稿者さん 2020年10月17日 14:26:05

温泉がとても素晴らしいと思います。入るだけで、肌がツルツルしました。お食事も朝夜、豪華で帰りたくないと感じさせるお宿でした。

投稿者さん 2020年10月13日 16:06:37

お風呂が最高でした。

投稿者さん 2020年10月01日 14:33:24

素泊まりで宿泊しました。

格安で宿泊出来てこの温泉に入れるのは本当に素晴らしいです。
    スタッフの方も丁寧に対応していただきありがとうございました。

またこの温泉の為に宿泊にきたいと思います

Tacky4565さんの 霧島湯之谷山荘 のクチコミ

Tacky4565さん [50代/男性] 2020年08月31日 15:27:16

すばらしいぬる湯です。温度が3種類あるのも最高です。
    こちらの温泉は、まさに神っています!またお伺いさせていただきます。

【希少温泉♪炭酸と硫黄泉のミックス湯】3種の温泉を楽しむ 朝食付のプラン
    【和室6畳【共用台所有】】

投稿者さん 2020年08月02日 08:18:16

山奥の秘湯の為当然と言えば当然ですが、
    部屋の布団、布団カバーが少し湿っていたのが残念。

ソフトバンクは電波がほぼ通じません。

しかしながら、店主様の接客、温泉自体は文句のつけようが無いです。素晴らしいの一言でした。

【和室【1人用】】

hide2002sumiさんの 霧島湯之谷山荘 のクチコミ

hide2002sumiさん [60代/男性] 2020年07月26日 20:55:43

チェックアウト後に、部屋を使用しなければ、温泉に入れます。洗濯機があるので、便利です。洗濯は無料で、乾燥機は料金が掛かります。

投稿者さん 2020年07月12日 07:22:12

霧島の温泉街から数分走って、細い山道をあがると着きます。
    到着直前にヘヤピンカーブが待ち構えていますので、ミニバン等の大型車,ローダウン車は大変かと。

とにかくこちらの推しは温泉です。
    内湯と貸切露天があり、貸切露天は30分予約制です。
    内湯は微温い炭酸泉と熱い硫黄泉、2種が混ざる混合泉があります。
    ぬるめが好きな方は混合泉がとてもおすすめです。38-40°くらい?
    ほんとにいくらでも入っていられます。
    時間も、宿泊中はいつでも入浴可能のようでした。

他の設備は、こういう温泉宿としてみると整った方です。全般的に。
    普通の旅館としてみると、ちょっと物足りないかもです。

客室でいうと、エアコンがうるさい、テレビが20インチほどしかないーが気になった点です。

なんにせよ温泉は最高すぎます。
    私の中では5本の指の中に入るレベルで高評価です。

【和室【1人用】】

投稿者さん 2019年10月28日 12:18:21

先月の幼なじみとの旅行に続き、今月は韓国岳下山後に宿泊しました
    温泉、すごくいいです 熱い硫黄泉、冷たい炭酸硫黄泉、2つの合わさる混合泉があるので、あっちこっちと、ず~っと入っていられます 次回はゆっくり湯治に行きたいです (ワンコも可愛い)

mimi3408さんの 霧島湯之谷山荘 のクチコミ

mimi3408さん [40代/女性] 2019年05月05日 17:45:00

正直、旅の目的が登山だったためお値段で選ばせていただきましたがソフト面の素晴らしさが際立った印象の施設でした。
    温泉は前の方が言われている通り泉質が本当に良くて濃くて登山で疲れた身体を癒すことができました。貸切の露天風呂は温度がちょうど良くとても気持ち良かったです。
    ただ、内風呂シャワーの温度が定まらず設定に苦労したということがありました。
    楽しみのお料理は本当に本当に美味しかったです。
    特別高価な食材が使われているわけではないのですが一つ一つ丁寧に調理されてて見た目も素晴らしく味が優しく全て残さずいただきました。缶ビールが300円で飲めたのが少ししか飲めない私にとっては良かったです。
    お部屋も思っていたよりも広く、タオル、浴衣、アメニティは揃っていました。
    ただ風呂場にドライヤーが一つしかなかったので必要な方は持参した方がいいと思います。
    夕食中にお布団が敷いてあるサービスもありました。
    ロビーのドリンク自販機は普通料金です。
    自炊棟に洗濯機(無料)と乾燥機(100円/30分)があったのは助かりました。
    貸切露天風呂の予約時間が消えてしまって時間変更せざるを得なかったハプニングがありましたが、この後のスタッフの方の対応が素晴らしく、最後に心温まるお手紙まで頂いて感謝の気持ちを持って帰ることができました。
    また、利用したい!と思わせる施設です。ありがとうございました。

【湯の花ゆらゆら源泉掛け流し・2食付】3種の温泉を堪能 山の幸2食付プラン
    【和室6~8畳【2食付】】

投稿者さん 2019年04月06日 21:53:52

家族3人で利用しました。温泉は素晴らしく、高温の硫黄泉と低温の微炭酸泉に交互に入ることで長時間の入浴が可能となり、まさに湯治の気分が味わえます。ただ脱衣所の清掃レベルは低く、ドライヤーも埃だらけなので使う気になりませんでした。貸切湯は硫黄泉のみでシャワーはないので、硫黄臭が残ったまま浴衣を着ることになります。食事に関しては、夕食は非常に美味しかったです。素材も味付けも完璧でした。しかし、造花が埃とカビだらけ、障子も埃だらけ、スタッフはこちらから探しに行かないと見つからず、注文がしにくいというのは改善の余地があると思います。客室は普通ですが、清掃レベルは低いです。トイレには蜘蛛の巣が張っていました。テレビはケーブルむき出しで粗雑、廊下では喫煙が可能なため、場合によっては室内にタバコの煙が入ってくる可能性があります。旅館内全体の清掃についてはかなり再考した方が良いと思います。安価な湯治場であれば満足(現状のレベルであればコスパは良くないと感じました)、観光客相手の旅館としては及第点だと思います。温泉が良くポテンシャルが高いだけに少し残念に思いました。頑張ってほしいです。

きよNo1さんの 霧島湯之谷山荘 のクチコミ

きよNo1さん [30代/男性] 2019年02月11日 13:12:39

じゃらんにバスタオル有料と記載あったので念のため持ってきたが、部屋にあった。余計な荷物になった。記載を統一してほしい。
    布団がものすごく硬く寝られなかった。体が痛い。
    冬は部屋がものすごく乾燥しているのでマスク持参か持ち運びできる加湿器を持ってきたほうがよい。
    私は旅行中に体調を崩しました。
    貸切風呂にカゴを増やしてほしい。

温泉の質はとてもよいが、浴槽が小さいのでゆっくり入れない。一番よいのは貸切湯 だが30分だけなので時間のばしてほしい。
    九州88湯巡りをやってるので宿泊したが、布団や部屋の乾燥のせいで体調をくずしたので次は日帰りで使いたい。

【楽天スーパーSALE】最大5%OFF 3種の温泉を楽しむ 朝食付プラン
    【和室6畳【共用台所有】】

sarr・・y★さんの 霧島湯之谷山荘 のクチコミ

sarr・・y★さん [40代/女性] 2019年01月21日 11:48:58

去年、韓国岳登山の帰りに日帰り入浴をして温泉がとても気に入り、ぜひ宿泊してみたいと思い再び訪問しました。
    部屋に入ると、たばこ臭く、あぁ禁煙ではないのかこの程度は我慢かなと思い露天風呂に。
    露天風呂は初ですがとっても気持ちよかったです。さあ出るぞと体を拭いているとバスタオルがたばこくさい。
    浴衣もたばこくさい。もうそのあたりでテンション下がっていましたが嫌いになりたくないので、宿の人に交換してもらった。
    部屋に戻るともしやと思い布団の匂いをかぐと。。やはりタバコくさい。
    この部屋で設備品を使わずに宴会でもしたのか?と思うほどです。
    結局空いている部屋に移動させてもらってそちらは快適でしたが、期待してきただけにかなり残念でした。
    トイレも共用ですが、トイレに手をふくものがないので、開ける閉めるたびにドアノブについた水滴で手が濡れて不快でした。結構安宿好きで泊まっていますがちょっと宿泊はもういいかな。日帰り入浴でまた行きます。

投稿者さん 2018年12月19日 21:04:16

撮影班がいて、入ろうと思ってもこちらが遠慮してしまった

投稿者さん 2018年12月18日 09:42:53

十分満足ですがお風呂の温度調整に工夫できないでしょうか?

discoideumさんの 霧島湯之谷山荘 のクチコミ

discoideumさん [60代/男性] 2018年11月26日 16:39:14

温泉、泉質が最高、ホンモノです。高温の硫黄泉と低温の炭酸硫黄?泉、いずれも濃~いお湯で、交互に繰り返し入ると、効きます、クセになります。お部屋はシンプルですが、快適にすごせました。食事も無駄な飾り気の無い、山荘らしい山の幸中心の夕食、朝食ともおいしく頂きました。温泉卵も出ますよ~。霧島温泉街ほど近く、観光、登山にも便利な立地ですが、国道から側道を森の中に500mほど入った一軒宿ですのでとても静かです。湯治部に1しゅうかんほど滞在して、空模様伺いつつ、温泉&トレッキング三昧してみたいものです。また伺います、

投稿者さん 2018年11月13日 16:09:39

11月11日に宿泊しました。 宿泊は今度で4回目です。 随分、久しぶりに利用したので館内の増築などで以前とは少し様子が変わってました。 朝、夕の食事なしのプランでお願いして、夕食は近隣で済ませてアルコールやつまみ等は、持込みさせていただきました。

投稿者さん 2018年09月10日 21:12:16

湯治棟もある、昔ながらのお宿でした。
    お湯は、抜群で、ご一緒した湯治棟のご婦人は時々来られているそうで、羨ましい限りです。硫黄泉は本当に熱く、湯もみして入る感じで、その後の炭酸泉は本当に気持ちよく、交互に入り、長湯できました。
    入る度に、先ほどと同じメンバーで、温泉好きが集まっているな~・・っと。
    お部屋には、冷蔵庫はなく、共用だったり、洗面所がユニットバスだったりとしましたが、
    時に問題はなく、受付の方の対応も良かったです。
    今度は、湯治で連泊したいと思います。