美ケ原高原の上田ルートを利用する中継地として、鹿教湯温泉を初めて訪れました。ハイシーズンのわりにリーズナブルで、24時間入れる大浴場は温泉好きにとって非常にゆっくり入れました。夕食はお部屋食で御料理も地酒もお米も美味しいのですが、すみません唯一、出来れば別注の鮎の塩焼きは温かいものが食べたかったです。それと館内の施設は清潔感がありますが、ウォシュレット派の私にとってウォシュレット付きトイレが少ないのが気になりました。また 美ケ原高原を訪れる際は是非利用させていただきます。
鹿教湯温泉の斉北荘さんに、のんびりと湯治気分を味わいたくて宿泊しました。おかげで本当に素晴らしい時間を過ごせました。 宿は昭和レトロな雰囲気で、建物や設備は年季が入っています。(が、お掃除が行き届いておりどこも大変清潔です!)お部屋にはトイレと洗面所はありますが、お風呂(シャワー)はありません。また、大浴場に露天風呂はありません。最新の設備や完璧さを求める方には向かないかもしれませんが 、私のように、古き良き雰囲気が好きな人にはたまらないと思います。 温泉はとにかく素晴らしく、お肌がスベスベになりました。飲める温泉で、コップが置いてあり、24時間入り放題なのも嬉しいポイント。風呂桶がケロリンなのも雰囲気に合っていて良かったです。今回は夏休みとはいえ、平日だったせいか、いつ行っても貸切状態で本当に贅沢でした。 お食事も素晴らしかったです。家庭的ながら工夫されたお料理で、夕食には名物の虹鱒円揚げも。お酒の種類が豊富で、特に信州の地酒にこだわられています。生ビールの後は、3種類の日本酒を飲み比べられる「利き酒セット」をいただきました。夕食はお部屋食だったので、一人でも気兼ねなく楽しめました。朝食のご飯もおひつを開けた瞬間にツヤツヤで、とっても美味しかったです。 チェックアウト時には、ご主人に冬場の車でのアクセス(スタッドレスやチェーンの時期)や電車での来方など、親身になって教えていただきました。 お酒と食事が美味しく、素晴らしい温泉を堪能できる、心温まる宿です。またぜひ、のんびりしに行きたいと思います。