民宿 明星荘 <与論島> クチコミ・感想・情報

民宿 明星荘 <与論島>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年10月07日 11:45:26

4日間お世話になりました。

百合ヶ浜で有名な大金久海岸を一番楽しみにしていたので、
海岸まで自転車で3分ほどの距離というこの宿は最高の立地でした。
朝も朝食後は海岸までぷらっと行けるし、夕方人の少ない時間帯も長い事ぼーっと出来て贅沢な気分でした。
初めての与論島でしたが、地図も分かりやすいし中心地まで自転車で20分弱でそこまで不便さは感じませんでした。
また1~2時間に1回くらい与論島を一周するバスも周っておりバス停もすぐ近くです。

宿はかなり古いですね、味があって良いと思います。
朝食は毎朝ご飯を炊いて頂き、パンを食べないので有難かったです。
味噌汁も、もずくやアオサ入りなど工夫して出来立てを出して頂き美味しかったです。

すぐ近くに購買店があり、水はそこで購入していました。日用品なども売っているようです。

天気の移り変わりもあり、台風接近中で心配していましたが綺麗な青空とエメラルドグリーンの海も見られて大満足です。

人も風景も最高な与論島でした!
また来るときはこの宿に泊まりたいです。

【ポイント10倍】☆朝食付☆☆南の島でのんびりと朝の朝食の時間を☆朝食後は海岸までのんびりお散歩♪
【【禁煙】【和室6畳 】海と長閑なさとうきび畑の見えるお部屋】

投稿者さん 2022年07月28日 00:01:09

宿の方がとても優しく、それが1番この宿に泊まって良かったなと思うことです。宿自体は味がありますが、それもまた思い出として色濃く残っています。

投稿者さん 2021年03月22日 13:39:27

民宿として、ココロ暖まる、楽しい宿です。

2021年03月
【冬春旅セール】☆朝食付きで4200円以下~!☆ 南の島でのんびりと朝の朝食の時間を☆朝食付プラン☆
【【禁煙】【和室4畳半 】海と長閑なさとうきび畑の見えるお部屋】

temmy2さんの 民宿 明星荘 <与論島> のクチコミ

temmy2さん [30代/男性] 2020年03月05日 06:30:25

チェックインの時から観光についての相談にのっていただきありがたかったです。

宿泊客は私と合わせてもう一人いました。
部屋が隣り合っていてその部屋の音が聞こえてきたので、もし可能であれば少し離れた部屋を用意していただけると有り難かったと思います。

立地は近くに居酒屋、スーパー、おみやげ店、赤崎海岸、百合ヶ浜と中心地ではないですが近くで色々事足りる場所でした。

お風呂が広くタオルまで用意していただいており荷物を減らして旅行していた私には嬉しいサービスでした。

途中で充電器を無くしてしまい困っていましたが、快く充電器を貸してくださりとても助かりました。

2020年02月
素泊「楽天限定」《冬季限定プラン!》《素泊で3,000円以下!Wi-Fi無料!レンタル自転車半額!》
【【禁煙】【和室4畳半】水平線から昇る朝陽の見えるお部屋】

りっこ8850さんの 民宿 明星荘 <与論島> のクチコミ

りっこ8850さん [40代/女性] 2019年10月09日 21:45:04

安いプランがあったので繁華街からちょっと遠かったですが送迎付きだったので利用させて頂きました。初めての与論島で1人でしたので多少心配でしたがチェックイン時にスゴく丁寧に与論島の説明をしてくれます。館内やお部屋もけして豪華ではないんですがちょいちょい置いてある物やディスプレイがかわいい…おもてなし感が伝わってきます。宿のおばぁも毎日遊んでくれて楽しかった…おかげで只今おばぁロス…笑 この宿にして良かった!また与論島に行く時は是非伺いたいです。

2019年10月
民宿 明星荘 <与論島> 2019年10月12日 09:47:39

りっこ8850様

先日はご宿泊頂き有難うございました。心より感謝申し上げます。りっこ8850様の貴重なお時間を割いて口コミにもご投稿頂き有難う御座います。評価も「5点満点」と最高評価を頂き心より感謝申し上げます。

ご滞在中は至らぬ点ばかりでしたがどうぞご容赦下さいませ。また施設が大変古く傷みが激しいため何かとご不便な思いをなさった事と思いますがどうぞご容赦下さいませ。

ご滞在中は台風接近にも関わらずダイビングも予定どうり2日間出来てヨロン島の美しい海をご体験、ご堪能できた事と思います。お天気も2日間とも晴れてよいダイビング旅行になった事と思います。おばあの相手もして頂き有難う御座いました。

今回はヨロン島は台風の影響もさほどなく平穏に過ごせております(船舶は欠航しています。飛行機は通常運行。)。皆様の所は台風接近で大荒れの気象になっている事と思います。不要不急の外出は避けてくれぐれも安全にお過ごし下さいませ。

りっこ8859様のまたのヨロン島へのお越し民宿明星荘一同心よりお待ち申し上げております。

ヨロン島 民宿明星荘 まにゅ 令和元年10月12日

素泊《夏得》《女子限定!》《女子ひとり旅応援》《素泊で3,300円!楽しい思い出♪創造旅行》癒し旅

ヨコウィッチさんの 民宿 明星荘 <与論島> のクチコミ

ヨコウィッチさん [30代/女性] 2019年08月22日 23:40:07

おばあちゃんにお菓子やヤクルトを貰って子供は嬉しかったみたいです。2歳前の子供もいたので24時間可のお風呂やタオルがセルフサービス的で良かったです。洗濯機が2台あり子連れには助かりました。モノタロウの粉洗剤は無料でした。我が家は宿泊所は寝られれば良い派なのでキレイを重視する方は不向きだと思います。

民宿 明星荘 <与論島> 2019年08月25日 08:28:30

おはようございます。
ヨロン島 民宿明星荘の まにゅ と申します。

この度はご宿泊頂き有難う御座いました。口コミにもご投稿頂き有難う御座いました。

ご滞在中はお天気もとても良くヨロン島をご満喫出来た事と思います。建物がが古くあちらこちらかなり傷んでいるためご不便な思いをなされた事と思いますがどうぞご容赦下さいませ。

これからも暑い日が続きますが健康などに気をつけてお元気にお過ごしくださいませ。お子様方の健やかな成長を民宿明星荘従業員一同心より祈念致しております。

繰り返しになりますがまだまだ暑い日が続きますのでお体などご自愛くださいませ。

ご家族様のまたのご来島、ご宿泊をお待ち致して居ります。

ヨロン島 民宿明星荘 まにゅ

素泊り《ポイント4倍》《事前カード決済限定》《30日前迄予約》《シュノーケルセット無料貸出し!》

mk562010さんの 民宿 明星荘 <与論島> のクチコミ

mk562010さん [30代/男性] 2019年02月22日 00:46:29

お茶やフルーツを頂けるサービスは良かったですが、1階部分を中心に建物全体が下水臭いのは致命的に良くなかったです。

2019年02月
素泊「楽天限定」《冬季限定プラン!》《素泊りで3,000円以下~!Wi-Fi無料!》など特典満載

投稿者さん 2018年10月27日 17:02:42

離島の民宿。
その一言につきます。
建物は歴史が刻まれていて古いです。
しかしながら都会では感じられないお母さんの優しさがあります。何気ない会話にほっこりしました。
百合が浜までのんびりお散歩圏内だと思います。

Wi-Fiの無料利用可とプランでは書いてありましたが…。宿にはWi-Fiの文字はなかったです。(まぁそれも許せるそんな宿でした)

2018年10月
朝夕付《ポイント10倍》【早得】《20日前迄予約》《Wi-Fi無料利用可能》など《特典付!》

投稿者さん 2018年05月14日 18:49:25

owner hospitality is very good!we can see stars clearly.

2018年05月
素泊《ポイント4倍!》《事前カード決済限定!女子限定!》《週末連休最大1800円引き》思い出創造旅行
【【禁煙】【和室6畳】海と長閑なリゾートガーデンの見えるお部屋】

hyuta556さんの 民宿 明星荘 <与論島> のクチコミ

hyuta556さん [40代/女性] 2018年05月11日 23:30:24

島の民宿の中でも低価格な宿です。人気のビーチからも近く、創作ダイニング福屋というオシャレで美味しいレストランが隣にあり売店も向かいにあるので食事で困ることはありませんでした。レンタルバイクも手配していただけたので楽しい旅ができました。

2018年04月

Yussa0215さんの 民宿 明星荘 <与論島> のクチコミ

Yussa0215さん [30代/男性] 2018年05月02日 21:55:43

一泊二日で利用させてもらいました。感想は最高です!施設どうのこうのではなく、民宿の方に本当良くしていただいたことが何よりもです。本当に感謝しています。今まで高い旅館やホテルに何度も宿泊したことはありますが、素直に「また行きたい」と思いました。理由は民宿の方に会いにですかね。与論に癒されにまた行きます!本当ありがとうございました。

2018年04月
朝付《春得》【ファミリー旅行】【お子様添い寝無料】家族の絆深まる春旅 南の島旅へ!ママお気楽ぷらん

投稿者さん 2018年04月30日 13:50:39

ただ、ただ、汚い。その一言です。
楽天の口コミの高評価が理解できません。
綺麗な海の後に訪れるとほんとがっかりです。レンタカーに泊まるか悩んだほど。
外装は廃墟みたいで、部屋も床が抜け落ちそう。風呂も臭くて入れませんでした。

TK2847さんの 民宿 明星荘 <与論島> のクチコミ

TK2847さん [40代/男性] 2018年03月21日 23:46:37

フェリーが欠航になったため、当初2泊の予約を1泊に変更して宿泊。中心地からは離れてるけど、百合ヶ浜の船着場まで歩けるし、商店も徒歩圏にいくつかあるので困らない。部屋は古いけど、旅人が必要とするものはたいてい用意されてて、ウェルカムカードもあって感動。今まで泊まった宿の中でも居心地はかなり良い宿だった。ただ壁が薄いので隣の話し声が聞こえる。そんなことも含めて、田舎に帰ったときみたいな気分になる宿。

2018年03月
素泊り「春得」《3月・4月限定!春旅応援!》《素泊で3,500円以下!Wi-Fi無料!》など特典付

投稿者さん 2017年09月11日 21:15:22

3泊しました。
宿の方が本当に親切で、のんびり楽しい時間をすごせました。
宿代が安く済んだので原付を借りたり、マリンレジャーを楽しんだりする事ができました。
ご飯もサービスしていただけて美味しかったです。
近くに売店もあるのでご飯には困らないのですが、夜にはお弁当完売してしまうので早めのお買い物が良いです。
近くの福家さんのご飯もおいしかったです。
また与論島遊びに行きたいです。素敵な思い出がたくさんできました。

2017年09月
民宿 明星荘 <与論島> 2017年11月09日 11:15:46

おはようございます。
ヨロン島 民宿明星荘の まにゅ です。9月はご宿泊頂き有難う御座いました。ご宿泊、ご投稿頂いてから2か月が過ぎてしまいました。貴重な時間を割いてご投稿頂きましたのに大変申し訳ございません。

夏真っ盛りの強烈な陽射しが降り注ぐヨロン島は如何でしたでしょうか?9月の真夏の陽射しのなか原付バイクで島内観光を楽しんだり海遊びを満喫したりお二人にとってとても有意義なヨロン島旅行になった事と思います。

お二人の楽しい思い出創りのお手伝いが出来て私共も心から嬉しく思います。

9月から季節もだいぶ進み夏も終わり中秋から晩秋へと移っていきますがヨロン島はまだ半袖で過ごせています。天皇皇后両陛下も11月17日にご来島なさる予定です。(数時間のご滞在のようですが)。

これから寒い季節になりますが体調に気をつけて公私ともに楽しくお過ごし下さいませ。お連れ様にもよろしくお伝えくださいませ。

平成29年 11月9日 民宿明星荘 まにゅ

【ポイント5倍!】素泊【夏得】《フェリーの旅限定》《2連泊以上でお食事1回さ~びす》☆感動の 海の旅

JOSHO-2011さんの 民宿 明星荘 <与論島> のクチコミ

JOSHO-2011さん [40代/男性] 2017年08月17日 11:38:09

民宿オーナーが非常に親切な方でした
又、ぜひ行きたいです!

2017年08月
民宿 明星荘 <与論島> 2017年11月09日 11:00:08

おはようございます。
ヨロン島 民宿明星荘の まにゅ です。8月はご宿泊頂き有難う御座いました。ご宿泊、ご投稿頂いてから3か月が過ぎてしまいました。貴重なお時間を割いてご投稿頂きましたのに返信が大変遅くなりました大変申し訳ございません。

夏真っ盛りの強烈な陽射しが降り注ぐヨロン島は如何でしたでしょうか?8月の真夏の陽射しのなか自転車での島内観光はかなりきつかったと思いますがきれいな海や夏らしい風景もご覧になれて楽しいヨロン島旅行になった事と思います。

8月から季節もだいぶ進み夏も終わり中秋から晩秋へと移っていきますがヨロン島はまだ半袖で過ごせています。天皇皇后両陛下も11月17日にご来島なさる予定です。(数時間のご滞在のようですが)。

平成29年 11月9日 民宿明星荘 まにゅ

朝夕付《限定4台!》6段変速ギア付自転車れんたる《このプラン限定!》通常料金から《500円引き!》

えりか070さんの 民宿 明星荘 <与論島> のクチコミ

えりか070さん [30代/女性] 2017年07月01日 12:55:27

宿の方も優しく、なんといってもごはんがとてもおいしかったです!!
あとわたしが原付の乗り方で手こずっていた際も優しく教えていただきました。笑
おかげで旅がとても楽しかったです。ありがとうございました!

2017年06月
民宿 明星荘 <与論島> 2017年11月09日 10:50:41

おはようございます。
ヨロン島 民宿明星荘の まにゅ です。6月はご宿泊頂き有難う御座いました。ご宿泊、ご投稿頂いてから5か月が過ぎてしまいました。大変申し訳ございません。

初ヨロン、梅雨明け直後の真夏の陽射しが降り注ぐヨロン島は如何でしたでしょうか?お天気も良く楽しいヨロン島をお過ごし頂けたのではないでしょうか。原付バイクも初挑戦で乗りこなして風を切って楽しく島内観光をできたことと思います。

お食事もお褒め頂き有難う御座います。これからもできるだけ島の食材を利用したお客様に喜ばれるお料理を提供して参りますので何卒宜しくお願い致します。

6月から季節もだいぶ進み夏も終わり中秋から晩秋へと移っていきますがヨロン島はまだ半袖で過ごせています。天皇皇后両陛下も11月17日にご来島なさる予定です。(数時間のご滞在のようですが)。

平成29年 11月9日 民宿明星荘 まにゅ

素泊り【楽パック限定】《早得75》《75日前予約》Wi-Fi利用OK!ギア付レンタル自転車利用OK!

ゆうき1209さんの 民宿 明星荘 <与論島> のクチコミ

ゆうき1209さん [20代/女性] 2017年06月29日 19:14:03

2回目の利用です。
前回はオフシーズンでしたが今回は百合が浜も出てるベストシーズンということもあって満室でした。
マリンスポーツ三昧でしたので、タオルを無料で貸出していただけるのが大変助かりました。共同の浴室にはシャワーが5,6個あるので複数人で入れますし、洗面台は各部屋にあります。カーテンを閉めておけば出かけている間もそこまで室温が上がらず、クーラーの効きもいいので快適でした。部屋に付いてるドライヤーもキレイでしっかりしてました。
ご主人のご厚意でヨロン駅横の遊歩道に連れて行っていただけたのですが、素晴らしい眺めで最高でした。穴場スポットだと思います。本当にありがとうございました。
夜中に屋上から見た天の川も一生忘れません。
建物自体は古いですが、その分お安いですし、アメニティが揃ってるのでおすすめです。
次ヨロンに来る時もきっとまたここにお世話になると思います。

2017年06月
民宿 明星荘 <与論島> 2017年11月09日 10:34:08

おはようございます。

2回目のご宿泊、ご来島有難う御座いました。お連れ様もヨロン島お楽しみいただけましたでしょうか?次回のご宿泊の際には粗品を贈呈致します。宜しくお願い致します。

「尾道(びどぅ)遊歩道」はいい感じの穴場的観光地ですよね。次回もぜひどうぞ!

これから寒い季節になりますが体調に気をつけて公私ともに楽しくお過ごし下さいませ。お連れ様にも宜しくお伝え下さい。

平成29年11月9日 民宿明星荘 まにゅ

朝食【楽パック限定】《さき楽75》《75日前予約》Wi-Fi利用OK!ギア付レンタル自転車利用OK!

korohi0178さんの 民宿 明星荘 <与論島> のクチコミ

korohi0178さん [60代/男性] 2016年12月06日 16:19:57

一旦、投稿しましたが、それに対する反応がないので削除しています。大切な時間を使って投稿しているにもかかわらず、反応がないのはどうかなと思います。

2016年10月
民宿 明星荘 <与論島> 2016年12月12日 15:09:21

先日は民宿明星荘にご宿泊頂き有難う御座いました。口コミにもご投稿頂き有難う御座いました。貴重なお時間を割いてご投稿頂きましたのに返信が大変遅くなりました。真に申し訳御座いませんでした。心よりお詫び申し上げます。

また、評価も「5点満点」と「最高評価」を頂きましたのに返信に2か月近くも要してしまい真に申し訳御座いませんでした。心よりお詫び申し上げます。

ご投稿のほうも削除、再投稿と二度手間、三度手間と貴重なお時間を浪費させてしまいました。真に申し訳御座いません。心よりお詫び申し上げます。

この度は大変申し訳御座いませんでした。

素泊り《ポイント4倍》《事前カード決済限定》《60日前迄予約》《6段変速ギア付自転車!2台無料貸出》

チロル324さんの 民宿 明星荘 <与論島> のクチコミ

チロル324さん [30代/女性] 2016年10月03日 10:52:55

まるで、田舎のおばあちゃんの家に泊まりに来たようにのんびり過ごせました。送迎してもらえるので宿までのアクセスも安心です。洗濯機や、エアコンも利用でき、衛生的なシーツが用意されていて安心して睡眠がとれました。すぐそばに商店もあり、レンタル自転車もあるのでビーチへ行くのもサイクリング気分で快適に過ごせました。ゼヒ、おすすめです。

2016年09月
民宿 明星荘 <与論島> 2016年10月11日 11:54:34

チロル324様

ヨロン島 民宿明星荘の まにゅ と申します。先日はご宿泊頂き有難う御座いました。「お客様の声」にもご投稿頂き有難う御座います。「チロル324様」の貴重なお時間を割いてご投稿頂きましたのに返信が遅くなりました。申し訳御座いません。心よりお詫び申し上げます。総合評価も「5点満点」と最高評価を頂き感謝申し上げます。大変恐縮致しますと共にとても嬉しく思います。有難う御座いました。

ご滞在中は施設が大変古く何かとご不便な思いをなさった事と思いますがどうぞご容赦下さいませ。また、ご滞在中は至らぬ点ばかりだったと思いますがどうぞお許し下さいませ。

チロル様と妹様がご宿泊頂いた時期はそれほど混雑もなくごゆっくりとヨロン島ののんびりとした南の島らしい時の流れをご堪能いただけたのではないでしょうか?台風の影響でヨロン島滞在が1泊減泊になったのは残念でしたが。ダイビングも楽しめてヨロン島の世界屈指の海を満喫できた事と思います。夜には「満天のお星様、流れ星」などヨロン島の夜空も満喫できた事と思います。次回はもう少し長くご滞在頂けるとヨロン島のいろいろな場所を観光できますよ。

明星荘はヨロン島の東側に位置し近隣には「徒歩1分以内」に「バス停、商店、お食事処」、「徒歩15分~30分以内」に「大兼久海岸(百合ヶ浜)、赤崎海岸、前浜海岸、サザンクロスセンター、与論民俗村、赤崎鍾乳洞」などそれなりに便利な所にあります。

あれから季節も進み10月中旬になってしまいました。ヨロン島は秋めくこともなく相変わらず夏の陽気になっています。気温もまだまだ30℃を超えています。

本土は秋めいてきているようですがこれから季節の変わり目になります体調などお崩しになりませんようお気を付けてお過し下さいませ。

「チロル324様と妹様」のまたのお越し民宿明星荘一同心よりお待ち申し上げております。それでは失礼致します。

Wrote by Mnyu, An owner of Minshuku Myoujousou, 11th October 2016, Thankyou

素泊【夏得】《ポイント4倍》《女子ふたり旅限定》《2連泊以上》で《朝食か夕食1回さ~びす付き》ぷらん

momo_kuroさんの 民宿 明星荘 <与論島> のクチコミ

momo_kuroさん [30代/女性] 2016年06月29日 23:56:14

明星荘の皆様には、滞在中大変お世話になりました。あたたかく迎えていただき、とても楽しい、そして帰りたくなーいと思う夏休みになりました。
空港、及びフェリーが着く港、両方に送迎してくれます。
自転車やシュノーケルなども借りられます。お洗濯も洗剤付きで200円で貸していただけます。毎日ダイビングをするわたしには助かりました。
百合が浜がある海まで歩いても15分。町の巡回バスも目の前に止まるし、朝早くから夜9時くらいまで、手作りお弁当やお菓子もうっている商店が目の前にあるため、食事にもこまりません。わたしは素泊まりのプランのため、食事は評価できませんが、おばあちゃんが作る朝食・夕食はボリューム満点でとてもおいしそうでした。
目の前にレストランもあり、美味しかったです。旬のお魚や野菜をだしてくれます。
なによりも、まにゅさん、おばあちゃん、たまちゃんさんからたくさん与論の歴史や昔話など楽しく、なかなか普通に旅をしているだけでは聞けないお話を聞くことができました。
1人で来られている方も多く、みなさん明星荘を楽しんでいる方ばかりでした。
また与論に行く時はお世話になると思います。よろしくお願いいたします。

2016年06月
民宿 明星荘 <与論島> 2016年10月11日 11:39:11

momo_kuro様

ヨロン島 民宿明星荘の まにゅ と申します。6月はご宿泊頂き有難う御座いました。「お客様の声」にもご投稿頂き有難う御座います。「momo_kuro様」の貴重なお時間を割いてご投稿頂きましたのに返信に4か月も要してしまい大変遅くなりました。申し訳御座いません。心よりお詫び申し上げます。総合評価も「5点満点」と最高評価を頂きましたのに返信に4か月もかかり心よりお詫び申し上げます。

ご滞在中はダイビング三昧でお天気にも恵まれヨロン島の世界屈指の美しさ透明度をもつ海をご満喫できたのではないでしょうか。夜には「満天のお星様」も御覧になれた事と思います。ご滞在最終日の夜には庭でみんなで「ゆんたく」もできて有意義なヨロン島滞在になった事と思います。

あれから季節も進み早くも10月になってしまいました。ヨロン島は秋めくこともなくご滞在頂いた6月の頃同じような陽気になっています。気温もまだまだ30℃を超えています。

「momo_kuro様」のまたのお越し民宿明星荘一同心よりお待ち申し上げております。それでは失礼致します。

Writed by Mnyu, An owner of Minshuku Myoujousou, 11th October 2016, Thankyou

素泊《春得》《女子限定!》《女子ひとり旅応援》《貴女の手創りの島旅♪ 楽しい思い出♪創造旅行》癒し旅