旅荘 二葉<長野県> クチコミ・感想・情報

旅荘 二葉<長野県>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2017年10月25日 10:54:59

2泊で利用しました。
歴史を感じる建屋にしては館内・風呂共とても清潔にされてます。
温泉も他の方の口コミに偽りは無く、浴後肌がすべすべになります。
また温泉が飲めるので、露天につかりながら熱い源泉片手に体の内外から温まるのも良い経験でした。

近辺にはビジネスホテルや高額な旅館が並んでおり、食事処も徒歩10分圏内に多数ありました。
連泊時の敷布交換はされないようでしたが、快く交換に応じて頂けた事も含め「旅荘 二葉」さんに
またお世話になりたいと思います。

はるな4号さんの 旅荘 二葉<長野県> のクチコミ

はるな4号さん [40代/女性] 2017年08月14日 17:49:05

源泉かけ流しの温泉、本当に最高でした。24時間いつでも入浴できて、且ついつ行ってもきれいに片付いていて、4回入浴しましたが不快な思いをすることが一度もありませんでした。きれいにされているので、使う者にも「きれいに使おう」という心が働くのか、古いにもかかわらずキレイな状態でした。お部屋の洗面台はーー年代物なのに真っ白に手入れされていて満足なのですがーー朝の身支度には不足でしたので、脱衣所の新しい洗面台とドライヤーを借りて支度することができて大変便利でした。露天風呂の飲める温泉に紙コップまで用意されていて、気配りも十分。美味しい温泉をいただきました。
大人2子ども2の家族にとって十分な広さのお部屋に、布団も清潔なシーツをつけて敷いておいてくださり、遅い時間に到着した我が家には感激でした。小さい子どもがいることを考えてくださったのか、下にどなたもいらっしゃらないお部屋でしたので安心できましたし、窓から花火も見えてうれしかったです。
毎夜、諏訪湖畔で小さな花火大会があり、温泉客を喜ばせたい!という地元の方の気持ちが伝わる本格的な演出と花火師さんとの近さにも感激しました。小さな子どもがいて、花火大会に行くのはまだまだ先と思っていたのに、15分ほどですが大変に満足のいく時間をいただきました。
お宿の方は、おかみさんではなくおじさまが接客の中心的役割をされていましたが、近すぎず遠すぎずの程よい感じで接してくださり、居心地もよかったです。ご家族で頑張っておられる感じの、昔ながらの素敵なお宿、これからも末長く続けていただきたいです。また泊まらせてください。

投稿者さん 2017年05月07日 09:50:41

ゴールデンウィークに2泊しました。宿の方の対応は良かったです。温泉の湯はとても良く、肌がしっとりしました。残念だったのは、部屋の設備とお風呂の洗い場が狭かった点です。

qwer1259さんの 旅荘 二葉<長野県> のクチコミ

qwer1259さん [40代/女性] 2016年10月21日 12:08:40

食事なしで夫婦で一泊しました。

たまたま、朝市をやっているシーズンだったので、朝食はすぐ裏の広場で天然酵母のパンとトマトを購入し、諏訪湖を見ながら食べました。贅沢(^^)

お宿は申し分ないです。布団が引きっぱなしなので、部屋にお宿の人が立ち入ることもなくのんびりしました。
温泉はぬるめでゆっくりつかれます。効能なのか、顔の角質がぽろぽろはがれてきて、びっくり(顔をこすってたらナンカはがれた!と最初は驚きました。よく見たら、「角質はがし化粧品」を使った時と同じ状態になっていたので、二度びっくり)。

なぜか、外の声は良く聞こえるのに宿の中のしゃべり声は響かず、よく眠れました。また泊まりたいお宿です。
あ、敷布団も2枚重ねだったので、腰が楽でした。

投稿者さん 2016年08月10日 12:45:33

全体的には満足してます。評価を下げたのは部屋トイレが流れにくい(共同トイレは大丈夫そうだった)事やお風呂のシャワーが2箇所で使うと劇的に弱くなるからですね。わかった上でなら問題ないかと思います。自分の泊まった部屋だけかな?トイレの流れにくいのは‥‥

Srilankaさんの 旅荘 二葉<長野県> のクチコミ

Srilankaさん [60代/男性] 2016年07月22日 18:13:54

毎日入りたい温泉です。近くにおいしいお店がいくつかあり、夕食には困りません。食事無しなので、もう少し安ければ満点ですが。

加水なしの源泉かけ流し温泉を満喫する素泊まりプラン
【庭園に面した和室。掘り炬燵、純正シーリー社製ベットがある和室】

ふろすと1990さんの 旅荘 二葉<長野県> のクチコミ

ふろすと1990さん [40代/男性] 2016年05月21日 18:56:23

食事なしの素泊まりでしたが、お風呂がとても気持ち良く、贅沢な気持ちにさせていただきました。
古い旅館の雰囲気を残しつつも、トイレやお風呂などの設備は新しくされているので不便は感じませんでした。
お風呂は十分な広さがあり、露天風呂もあります。
子供と貸切状態でしたので大満足でした。
シャワーもあり、石鹸、シャンプー、リンスなどアメニティも揃っています。
タオルもちゃんと用意されていました。
食事は、近くの飲食店でとることになりますが、歩いて行ける距離に和洋中華揃っているので特に困ることはありませんでした。
価格もリーズナブルなので、次に諏訪による際にはまた利用したいと思います。

mcまこさんの 旅荘 二葉<長野県> のクチコミ

mcまこさん [40代/男性] 2015年09月08日 21:40:45

諏訪湖花火ファイナルを見るために宿泊しました。素泊まりで二人で22900円でした。
どんな素敵な部屋かと期待していたら、本当にがっかりでした。
自慢の庭園は草ボーボー。
冷蔵庫を開けると、中にデロデロにとけたアイスクリームと、気持ち悪い濡れたタオルが冷凍ボックスにくっついていました。おそらく節電のためにコンセントは抜いたけれど掃除はしていないのでしょう。
洗面は割れているところをガムテープで修正してありました。とても狭いです。
温泉の女子脱衣所は窓が開け放ってあり、外の住宅2階から丸見え。足マットは玄関マットがひいてあり、交換していないようで濡れたままでした。自分で足用のタオルを持ち込んだほうがよさそうです。
雨だったので部屋のエアコンを除湿にしたところ、音がうるさすぎて眠れませんでした。あまりにもうるさいので切ると、今度はすぐ近くの小さな池からジョボジョボと水が落ちる音がうるさくて・・・他の口コミにあった「静か」とは、かけ離れた所でした。
おそらく、イネ科(芝?)の花粉が入り込んでいるようで、アレルギーがひどくなりました。

年老いたご夫婦と、ご家族で経営されているようで、悪い感じはひとつもなく、
このような評価は本当に気がひけますが、私たちはもう宿泊することはないと思います。

投稿者さん 2015年08月11日 20:07:27

せっかくの和風の部屋が変な追加設備とトイレの改装で台無しでした。トイレは風呂を外して、部屋からバリヤーフリーで入れるようにすべきです。

ミワ6716さんの 旅荘 二葉<長野県> のクチコミ

ミワ6716さん [30代/女性] 2015年05月07日 09:45:40

予約した部屋より低いランクの部屋に通されそうになり指摘したところ
プラン通りの部屋へ通された。

湯は上質。

とても静か。

請求された宿泊代に不満があり指摘したところ
返金され謝罪された。

家族で経営なさってるのですね。
トラベル会社を通してなかったらと思うと…

二度と行きませんが
被害者が増えない事を祈ります。

2015年05月

Oniちゃんさんの 旅荘 二葉<長野県> のクチコミ

Oniちゃんさん [50代/男性] 2014年07月29日 12:51:20

露天風呂は少し狭いですが開放感があって、少しぬるめのお湯なのでゆっくり入ることができました。膚がつるつるになり、温泉を満喫できました。上諏訪で飲用の温泉は数少ないと思います。
部屋は広くのんびり過ごせました。
有難うございました。

2014年07月

souba-baさんの 旅荘 二葉<長野県> のクチコミ

souba-baさん [50代/女性] 2014年07月25日 00:42:12

お湯は最高。源泉掛け流しはやっぱりいいです。普段は温泉に一回しか入らない主人が2回も入りました。内湯はちょっと熱め、露天風呂はややぬるめ。温泉好きのための温泉です。派手さはないけど必要なものはみんな揃っています。次回は食事付きをお願いしたいです。

2014年07月

shiba171さんの 旅荘 二葉<長野県> のクチコミ

shiba171さん [50代/男性] 2013年12月05日 12:21:48

登山客向きの宿でした。観光メインの私たちにはちょっと…

2013年10月
【スタンダードな和室】

kasumishichoさんの 旅荘 二葉<長野県> のクチコミ

kasumishichoさん [20代/男性] 2013年09月03日 12:51:08

観光で利用しました。

立地は上諏訪駅徒歩5分程の温泉街のまっただ中にあり、諏訪湖へも徒歩すぐ行ける立地です。コンビニも諏訪湖の方へ歩いていけば徒歩5分位の所にあるので、もしもの時も困りません。

家族経営?のこじんまりとした宿ですが、部屋は昔ながらの旅館という感じで風情があり、とても快適に過ごせました。
ちなみにテレビは薄型の新しい物なのでストレスなくテレビを見ることもできます。

売りになっている温泉は泉質がよく、上諏訪一帯で唯一?の飲泉等もあり非常に良かったです。ただ、加水無の為ややお湯の温度は高めでした。

諏訪には度々来るので、機会があればまた利用したいと思います。

投稿者さん 2013年08月16日 23:57:54

諏訪湖花火大会のシーズンで通常よりはるかに高い料金だったが、通常料金で宿泊したとしても旅館としてどころか民宿としても受容できないサービスレベル。

一番困ったのは「門限21時」(チェックイン期限ではなく「門限」)
繁忙期で素泊まり対応しかできないのは仕方なとして21時に帰ってこなければならないとなると食事もろくに取れない。電話して対応を願うと「21時までに帰ってきてください」との対応。
結果食事をとることはできなかった。

スタッフを高齢の家族で回しているのは仕方ないにしても、その結果さまざまなところに鈍感になっていて「気付き」があまりに無い。あちこちの「テキトー」な張り紙、間に合わせの設備など、設備が古い分多くの気遣いが必要なはずが、館内すべて雑な様子。

「昔ながら」「手作り」の力の入れ方の方向性が顧客視点でないというか「気付き」がないこと

自家源泉と駅前立地という最高のリソースをすべてムダにしている。ハイシーズンでギリギリのタイミングで予約がとれる宿とはこういうものかと考えさせられた。

宿泊客でなく客観的視点で見ても抜本的な経営改善が必要。
せっかくのお湯、駅前立地を活かした今後の抜本的な経営改善を期待します。

投稿者さん 2013年08月15日 13:40:15

駅からも近く、ロケーションはバッチリ。
露天風呂もあり、身体を癒せました。

投稿者さん 2013年05月07日 15:19:44

諏訪大社参拝や温泉につかりたくて宿泊しました ネットで立ち寄り湯を調べ、何軒かまわりどこかで食事をする予定だったのですが、ホームページには門限22時30分とのっているのに、外出時の受付の方に「門限21時なので気を付けてください」と言われました。おかしいなと思い立ち寄り湯先で電話で問い合わせたところ同じ方がでて、やはり21時と言われ耳が遠い様で何回も聞き直されなかなか話しが進まず困りました。お風呂も食事も時計を見ながら時間に追われる様でゆっくり出来ませんでした。表記の間違いなら早く直してほしいです。お風呂は早朝6時頃入りましたがお湯の温度も良くとても気持ち良かったです。ただ満室だったからか脱衣場に髪の毛が沢山落ちていたので残念でした。しかし、出発時女性の方が笑顔で気持ち良く挨拶をしてくださったねが好印象でした

2013年05月
【スタンダードな和室(バストイレ付)】

投稿者さん 2012年11月25日 14:06:14

建物は古いようですがお部屋もお風呂もとても綺麗でした。ほとんどの部屋が埋まっていたと思いますが静かでぐっすり眠れました。
控えめお夕食だったのですが女性二人ではお腹いっぱい、少し残してしまうほどボリュームがあります。温泉は飲む事もできて堪能させていただきました。

2012年11月
【春得】お得に泊まるならコノぷらん≪ちょっと控えめお夕食≫
【スタンダードなお部屋(バストイレ付)】

ミロラドさんの 旅荘 二葉<長野県> のクチコミ

ミロラドさん [50代/女性] 2012年10月23日 15:35:06

親子旅でお世話になりました。高齢の母を連れての旅行なので、大型ホテルだと食事も
風呂もかなりの距離を歩かなければならないので、二葉さんのようなこじんまりした旅館を選んで本当に正解でした。
 笑顔で迎えていただいたチェックインから、見送っていただいたチェックアウトまで、
温かいもてなしを受けてくつろいだ時間を過ごさせて頂きました。
 食事も、夕飯には珍しい食材が出たり、信州の蕎麦に舌鼓を打ち、朝食は炊きたてのつやつやしたご飯や湯気の立つ卵焼きや、美味しいお味噌汁等々。すべてが美味しくて、感激しました。私は、旅の一番の楽しみは宿の食事なので、今回は本当に楽しい旅になりました。信州のりんごを購入したかったので、お部屋係の方に相談したら、高島城の近くに
農園の直売所があると教えて頂き、とても助かりました。機会があれば、またお世話になりたいと思います。

2012年10月
【春得・GW】旅荘「二葉」定番プラン≪自家源泉と名物料理に舌鼓≫
【庭園に面したベットのある和風ツイン】

たか盛りさんの 旅荘 二葉<長野県> のクチコミ

たか盛りさん [30代/男性] 2012年09月16日 20:49:42

部屋はとても静かでお庭の眺めがよかったです。
お湯はかけ流しで温度もちょうどよく、最高でした。
食事は少なめとのことでしたがなんとか食べきる適量で、天ぷらは揚げたてアツアツをだしていただきちょうど良かったです。
過去の評価の平均が3点未満になっていますが、そんなことは全くなく、旅慣れている私達でも満足なお宿でした。

2012年09月
【春得】お得に泊まるならコノぷらん≪ちょっと控えめお夕食≫