日光金谷ホテル クチコミ・感想・情報

日光金谷ホテルのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2018年12月19日 14:19:32

バスルームに、髪が10本位落ちてた。
紅茶を注文したのに、コーヒーが出て来た。
ほうれん草のソテーでほうれん草がきちんとカットされてなく、つながっていた。
退店時、挨拶がなかった

【楽天スーパーSALE】最大20%OFF≪伝統のディナーコース&オムレツご朝食付き≫

投稿者さん 2018年12月09日 12:30:52

2度目の宿泊です。
前回は本館に宿泊したので、それに比べるとやや狭いかな。あと、なぜか新館の方が古くさい気がしました。
前回は館内設備について丁寧に説明していただけたのですが、今回はこちらから聞くまで家族風呂の説明がなかったので不親切に感じました。
大好きなホテルの一つなので、日光に行った際にはまた利用させていただこうと思います。

日光お手軽旅~メイン料理1品のライトディナーコース(夕朝食付)【紅葉】
【スタンダードBタイプ -ツイン-】

投稿者さん 2018年11月22日 22:40:38

初めての宿泊でした。この日はちょど館内ツアーがある日だったので、ホテルの歴史や装飾・調度品の説明が聞けて尚一層楽しめました。

東照宮もホテルから歩いて行ける距離なのでとても便利でした。丁度、東照宮など紅葉がライトアップされている日で、夜から散歩がてら出掛け、普段では見ることが出来ない幻想的な景色を観ることが出来ました。

お部屋は清潔で快適でした。大きな窓から見える紅葉の景色はまるで絵画のように美しく素晴らしいものでした。
とてもゆっくり過ごすことが出来ました。

これからも歴史あるこのホテルがいつまでも大切に使わられるといいと思いました。
ホテルの皆様、お世話になりました。

1泊ご朝食付ご宿泊プラン(通常料金)【紅葉】

sasa1766さんの 日光金谷ホテル のクチコミ

sasa1766さん [30代/女性] 2018年11月22日 22:40:08

一度は泊まってみたかったホテルです!
建物や設備は流石に年季が入っていますが、手入れが行き届いているため古臭く見えることはなく、むしろ歴史の重厚さを感じます。ただ館内を歩くだけで過去へ遡ってしまうかのような雰囲気は他のホテルでは味わえません。また、スタッフの方の対応も折り目正しく丁寧で、このホテルで働いていることに対する誇りを感じました。
食事も申し分なく(特にパンが美味しかった!)、部屋も広くて快適。東照宮が徒歩圏内という立地も便利です。また日光を訪れた際には利用したい、というより、こちらに滞在するために日光を訪れたいです。本当に、素敵な時間をありがとうございました。

投稿者さん 2018年11月13日 16:37:48

このホテルの魅力は、立地、大切に積み重ねてきた歴史そしてこれらを求めて宿泊するゲストが作り出す雰囲気だと思います。
やはり、ホテルの持つキャラクターから、落ち着いた方や外国人のゲストが多いように感じました。
不思議なのは、部屋やロビー、そのほかのパブリックスペースでゆったり過ごしているときは、賑やかだったり、人が多い感じはしないにもかかわらず、食事時にダイニングに行くと、こんなに多くの人が泊まっていたのかと驚いてしまいます。
多分これは、ホテル慣れしたお客様が多くて、マナーやエチケットに対する意識が高いためだと思います。
こう書くと何か敷居が高そうですが、緊張せずにゆったりと過ごせるように、従業員の方も教育されています。また、何よりダイニングのドリンクの価格が考えていた以上にリーズナブルでした。飲むことが好きな方は、飲みすぎ注意です。
おみやげも、種類は多くありませんが、近隣の老舗とのコラボ商品や歴史を感じさせるオシャレなデザインでまとめられていて、良い買い物ができました。
ホテルの滞在をゆっくり静かに過ごしたい、早朝に東照宮周辺の散歩を楽しみたいという方には、これ以上のホテルはありません。

投稿者さん 2018年11月13日 10:24:32

庭の紅葉が素晴らしかった。館内ツアーも楽しかった。部屋も落ち着いていて、窓からの眺めも良かった。食事も美味しかった。スタッフの応対も気持ち良く、おかげさまで楽しい旅が出来ました。

投稿者さん 2018年10月24日 14:12:46

噂通りの趣のある素晴らしいホテルでした。ただ窓からの眺めが残念。安く泊まれたからヨシとします。

1泊ご朝食付ご宿泊プラン(通常料金)【紅葉】

投稿者さん 2018年10月17日 17:37:10

お世話になりありがとうございました。
・雨でしたが、ボーイさんが玄関前に出迎えに来てくれ、荷物を運んでくれたので助かりました。
・初めに案内された部屋は、バスに髪の毛が残っていたことと、洗面台の排水ができないということで、他の部屋に変えてもらいました。
・建物全体は歴史が感じられクラシックでよかったです。
・食事は夕食、朝食ともありきたりのメニューで味も普通でした。
・枕の硬さと高さがうまく合わなかったので、よく眠れませんでした。

≪楽天限定ポイント4倍≫タイムセール8/5まで<メイン料理1品ライトディナー&オムレツご朝食付>

投稿者さん 2018年10月16日 17:35:48

毎年一度はこちらのホテルに泊まっていますのでもう10回くらいは利用していると思います。今回は「金谷ホテルにこんな小さい部屋があったんだ」っていう感じで、今までで一番狭い部屋でした。(後から連泊することが決まったので、空きが他になかったのかもしれません。)ただ本館だったので趣きのあるお部屋でしたし、水周り等はリニューアルされて使いやすかったし、フロントやレストランが近かったし、不満はありません。こちらは、古い所はしっかりメンテナンスされてそのまま残してあり、使い勝手が必要なところはしっかりリニューアルされており、メンテナンスがすばらしくいつも関心いたします。今回は余裕があったので、久しぶりにダイニングルームでコース料理をゆっくりいただきましたが本当においしいです。また以前から参加したかった館内ツアーに参加することができました。たくさんの方が参加されていましたが本当にすばらしいツアーで、館内をいろいろ説明していただき大変楽しめました。次回日光に来る時にもこちらに宿泊したいと思います。

1泊ご朝食付ご宿泊プラン(通常料金)

ナオラヴさんの 日光金谷ホテル のクチコミ

ナオラヴさん [40代/女性] 2018年10月07日 11:12:33

8月下旬に宿泊しました。
一度は泊まってみたいクラシックホテルでしたので念願叶いました。
ホテルは外観、内装共に綺麗に維持されています。
新館に宿泊でしたが「新館」と言っても50年は経過しています。
インテリアも金谷ホテルの雰囲気で統一されており、掃除が行き届いた清潔な部屋でした。
ただ一点だけ、古さ故に仕方ない事かもしれませんがトイレバスルームに漂う排水管においが気になりました。
フロント、レストランのスタッフも大変気配りが行き届いた応対でゲストとして気持ちよく滞在出来ました。
一泊の滞在中食事は昼食のホテルカレー、夜のフレンチ、朝の洋食、とてもクラシカルで美味でした。
夕食と朝食は歴史を感じる素敵なダイニングルームでいただいたのでより一層美味しく感じられました。
ディナー後利用のバーも決して広くはありませんが(狭い)古き良き時代に思いをはせる事が出来お勧めです。
客層も良く落ち着いた大人の方ばかりでした。(私の知る限りでは小さな子供は見ませんでした)
訪問時は夏の緑が大変美しい季節でしたが秋の紅葉はさぞかし見事だろうと容易に想像出来ました。
日光東照宮は目と鼻の先、中禅寺湖にも前のバス停からバスが出ています。
また機会があれば是非再訪したいホテルでした。
次は是非歴史ある本館、別館に!

クラシックホテルへようこそ。~ESTABLISHED IN 1873(夕朝食付)

geosakaさんの 日光金谷ホテル のクチコミ

geosakaさん [60代/男性] 2018年10月03日 14:06:29

以前からぜひ泊まってみたい施設の一つでした。秋の日光の本格的なシーズンが始まる前に念願がかないました。あいにくの雨天で,敷地内の散歩等はできませんでしたが,ゆっくり過ごすことができました。とくに食事は夕食・朝食ともとてもすばらしく,大満足でした。ありがとうございました。

日光東照宮陽明門竣功記念◆東照宮拝観券付き◆選べるディナーとご朝食付(夕朝食付)

投稿者さん 2018年09月28日 13:22:07

バスルームなどの水回りは古いものでしたが、部屋は広く、ゆったりと静かに過ごせました。
日本人のお風呂という概念からすると、浅めのバスタブが少し残念。
ロビーやダイニングルームなど、クラシカルな雰囲気は趣があってとても良かったです。
フルコースディナーも美味しいですし、有形文化財の歴史ある建物に泊まったということも考えると、とても満足感がある宿泊でした。
チェックアウトをしてからまた戻り、百年カレーをランチで頂きました。
ほんのり甘くて優しい味だけど、後味にスパイスが効いていて、こちらも美味しいです。

【早割30日前~EarlyBird 30】金谷ホテル伝統のフランス料理とご朝食(夕朝食付)◆さき楽

投稿者さん 2018年09月25日 11:52:55

3ベットの部屋を親と子供(小学生低学年と幼稚園児)で利用した
夕食の子供への料理の変更と追加を事前に連絡。子供料理一人分の追加請求のみがなされたが、セット料金でもあり致し方なしと納得出来る所ではあったが、朝食でのちぐはぐな対応には利用客へのきめ細かなサービスを心掛けているとは感じられなった。

投稿者さん 2018年09月25日 11:48:19

お世話になりました。90歳の母もいて、車いすを お借りしました。部屋の入口の段差をなくす補助があり助かりました。部屋の天井にありみたいなものが動きまわり異様な光景でした。100年の歴史を感じました。スタッフの対応ですばやく処理できました。宿泊した日は、別館が満室で 残念! 機会があれば 泊まってみたいです。

【松花堂風 和弁当ご朝食】~四季折々の味覚~ご夕食はフレンチディナーコース(夕朝食付)

tom360210さんの 日光金谷ホテル のクチコミ

tom360210さん [50代/男性] 2018年09月13日 16:49:22

立地もよく設備も不満は無く
食事も美味しく頂けましたが
従業員のレベルが低い
フロント以外の従業員の
接客レベルは良くない
従業員同士の私語が耳障りで
特にギフトショップの従業員は
カウンター内と売場で耳障りな会話
シフトの話や揉め事は
バックルームでしてほしい
売り場のケースに手を付いて
片足を上げて靴を直したり
ホスピタリティなど程遠い
同じ従業員の行動がひどい
ギフトの空箱をドアガールに渡し
片付けるよう指示していたが
それは自分でするべき事
ドアガールが不在になり
お客様が自分でドアの開閉をすると
あわててフロントの方がドアに向かう
などは全く本末転倒
カフェの従業員は大声で談笑していて
不愉快
一部の従業員の対応で
ここまで不愉快な思いをするとは
中禅寺の金谷ホテルを以前利用して
すごく良かったので
落ち着いた雰囲気を求めて
金谷ホテルに決めたのに残念

マッポくんさんの 日光金谷ホテル のクチコミ

マッポくんさん [60代/女性] 2018年09月08日 02:39:02

日光☆という素晴らしい自然と、世界遺産の街に相応しいホテルだと思います。
ホテルを囲む木々に歴史を感じます。観光地は新しくなり過ぎるところがあるので
このようなクラシックな趣を残す建物、サービスがとても落ち着きます。
また利用させていただきたいと思います。

投稿者さん 2018年08月26日 18:06:25

当初は「老舗ホテルのパッケージ商品」と不安がありましたが、“さすが!”でした。
・自分は少々身体が不自由ですが、「ホテル側から部屋を変更」を申し出て頂けました。
・夕食の「虹鱒のフライ」が絶品でした。“ふっくらと”身が柔らかく、美味しかったです。
・「東照宮 拝観券」は、社務所からの入場で、“陽明門”、“三猿”、“眠り猫”だけでなく、半券を利用すれば、「鳴龍」まで拝観することが出来ました。
今までは、「老舗ホテルは、敷居が高い。」と敬遠してきましたが、良い思い出になり、楽しめました。

エンデグレースさんの 日光金谷ホテル のクチコミ

エンデグレースさん [50代/女性] 2018年08月18日 22:16:01

部屋は宿泊者の好みだと思いますが、天井が高く、浴槽は大きめゆったりと入ることができました。何よりもおすすめは食事です。スープから始まってデザート、コーヒーまでとても丁寧で、手を抜くことなく、美味しかったです。宿泊をしなくとも、日光に行ったら金谷での食事の時間を予定に入れてほしいものです。東照宮までも近く、交通量があっても少し高台に立っているので、日中も夜も静かです。

【平日限定】3大特典&選べるディナーコース(チェックアウト10時まで)

aerin22さんの 日光金谷ホテル のクチコミ

aerin22さん [40代/女性] 2018年08月13日 20:11:22

母の誕生日が近いので、家族3人で宿泊。
お部屋は3ベッドで、広い窓に庭の木々の緑がいっぱいに広がって静か。
夕食はメインが選べ、家族それぞれ違うものを注文し、一口ずつシェアしてみたら、肉も魚もどれも美味しかった。朝食も卵の焼き方と添えるベーコンやハムなどを選べたので、自分好みの美味しさを味わえました。
スタッフの方々も落ち着きがあり、ドアをサッと開けてくれたり、困りごとがないか訊いてくれたり、さりげない親切さが良かった。
クラシックホテルにふさわしい、重厚な外観や彫刻、落ち着いた調度、一度は泊まる価値があると思いました。

2018年06月

投稿者さん 2018年08月12日 12:15:58

父の喜寿のお祝いで宿泊しました。40年以上前から何度か利用しており、家族にとって思い出の場所でありましたので父も大変満足しておりました。非常に雰囲気の良いクラシックホテルですので、いつまでもこの建物を維持していただきたいと思います。

【早割60日前~EarlyBird 60】金谷ホテル伝統のフランス料理とご朝食(夕朝食付)◆さき楽