日光金谷ホテル クチコミ・感想・情報

日光金谷ホテルのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2025年10月25日 16:42:11

別館ですが、本館から近くてよかったです。
ゆったりとした時間を過ごすことができ、素敵な休日になりました!

2025年10月
【【2023年7月リニューアル】別館デラックスタイプ(2名様)】

h8805さんの 日光金谷ホテル のクチコミ

h8805さん [70代/男性] 2025年10月25日 13:44:10

結婚記念日に本館がリニューアル予定があるようなので歴史ある部屋に宿泊しました。
全般的には満足できましたが夕食時の対応には残念ながら満足できるレベルではありませんでした。
結婚記念日の宿泊と伝えていたのでテーブルにメッセージカードが添えられていましたが、ほかの宿泊客がその席におり、しばらく待たされてしまいました。
記念日のの席なのに気分は下がってしまいました。
またポタージュスープをコンソメスープに変更したにもかかわらずポタジュスープが運ばれてきました。
すぐに交換してもらいましたがスタッフのレベルがあまりに低いと感じました。
スタッフは全般的に素人感が見受けられドタバタしているように感じました。
老舗ホテルなので過度の期待があったのかと思いますが、やはり人手不足のため老舗ホテルとしてのレベルに達していない人材不足ではないかと思いました。
翌日に宿泊した鬼怒川温泉の通常レベルの旅館での外国人のスタッフの笑顔と丁寧な接客は宿のしっかりした教育ができていると感じました。
人手、人材不足でも教育は大事ということです。

日光金谷ホテル 2025年10月27日 11:01:48

このたびは、結婚記念日という大切な日に当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。
また、ご多忙の中、貴重なお時間を割いてご意見をお寄せいただき、心より御礼申し上げます。

お部屋や館内につきましてはご満足いただけたとのこと、大変うれしく拝読いたしました。
しかしながら、夕食時のご案内やお食事のご提供においてご期待に沿えず、ご不快な思いをおかけしましたこと、深くお詫び申し上げます。

記念日のお席に関して手配が行き届かず、またスープの提供ミスが重なり、ご滞在の特別な時間を台無しにしてしまいましたことは、誠に申し訳なく存じます。
当日のスタッフの不慣れな対応や配慮不足は、ひとえに教育と連携体制の至らなさによるものであり、今後は再発防止のため、指導体制の見直しとサービス研修の強化を徹底してまいります。

老舗としての歴史に甘んじることなく、お客様の声を真摯に受け止め、初心に立ち返り、皆様に安心してご滞在を楽しんでいただけるよう努めてまいります。
次回ご来館の機会をいただけました際には、よりご満足いただける滞在をご提供できるようスタッフ一同精進してまいります。

このたびは貴重なご意見をお寄せくださり、誠にありがとうございました。
改めまして、結婚記念日おめでとうございます。末永いお幸せをお祈り申し上げます。

日光金谷ホテルレストランスタッフ一同

【さき楽60日前~EarlyBird 60】金谷ホテル伝統のフランス料理とご朝食(夕朝食付)

投稿者さん 2025年10月16日 11:05:51

日光東照宮のすぐ近くで、立地がとても良いです。金谷ホテルの歴史を教えてくれる館内ツアーも面白かったです。ディナーやモーニングも美味しかったです。庭から川まで散策路がありました。

日光金谷ホテル 2025年10月27日 11:02:56

このたびは当館にご宿泊いただき、また心温まるお言葉をお寄せいただき誠にありがとうございます。
日光東照宮へのアクセスや、当館の歴史をご紹介する館内ツアーをお楽しみいただけたとのこと、大変うれしく拝読いたしました。

お食事やお庭の散策路もご満足いただけたようで、スタッフ一同励みになります。
四季折々に表情を変える庭園や渓流の景色も、金谷ホテルの魅力のひとつです。次回お越しの際にも、また違った季節の美しさをお楽しみいただければ幸いです。

またのご来館を心よりお待ち申し上げております。

【LUXDAYSセール】≪伝統のディナーコース&オムレツご朝食付き≫
【デラックス モダンタイプ -ツイン-】

投稿者さん 2025年10月04日 19:13:29

クラシックホテルなので、ある程度は仕方ないと理解しているものの、部屋とバスルームが湿気などで臭い匂いがしたことが残念でした。
バスルームではシャワーを使うだけで、床が濡れてしまい使いにくかったことがさらに残念でした。

2025年09月
クラシックホテルへようこそ~ESTABLISHED IN1873 夕朝食付
【Hotel in Hotel N35 -ツイン-】

<<梅>>さんの 日光金谷ホテル のクチコミ

<<梅>>さん [70代/男性] 2025年09月27日 16:37:51

歴史あるホテルなのでいろいろな話題があり館内ツアーがとても参考になりました。
室内のバスタブが大きいのがうれしかった。身長があるものでいつも窮屈なおもいをしていましたが
ゆったりできてよかったです。ベッドのサイズも一般のほてると比べ大きめでこれも満足です。

2025年09月
【10%OFF】【楽天スーパーSALE】≪メイン1品のライトディナーコース≫

_おまり_さんの 日光金谷ホテル のクチコミ

_おまり_さん [30代/女性] 2025年09月24日 16:56:04

この度はありがとうございました。一言、とても素敵な体験をさせていただきました。館内ツアーでは大変わかりやすい説明とともに本館を案内いただき、クラシックホテルの名にふさわしい歴史を感じられました。お部屋も館内も設えが大変素晴らしく、行ってよかったなと思えるホテルでした。そして何より食事が素晴らしかったです。ディナーも少食の身にとってはライトディナーの量は心から楽しめる食事量と内容でしたし、モーニングのプレーンオムレツ、パン、他副菜も大変シンプルながら、満足感のあるものでした。本当にありがとうございます。
(一つだけ、洗面浴室のあかりが白色で、すこし不気味な感じもしたため、昼白色ないしは温白色などの色味にしていただけたらとっても過ごしやすかったなと思います!)

日光金谷ホテル 2025年10月27日 11:04:59

このたびは当館にご宿泊いただき、また心温まるお言葉をお寄せくださいまして誠にありがとうございます。
館内ツアーやお部屋の設えだけでなく、お食事にもご満足いただけたとのこと、大変うれしく拝読いたしました。

ディナーのライトコースにつきまして、「量・内容ともに心から楽しめた」とのお言葉を頂戴し、調理スタッフ一同、大きな励みとなっております。
また、朝食のオムレツやパンなどもお口に合いましたようで何よりでございます。素材の持ち味を大切に、シンプルながらも記憶に残る味わいを目指して日々工夫を重ねております。

今後もお客様に「また訪れたい」と感じていただけるお食事とおもてなしを提供できるよう努めてまいります。
このたびは誠にありがとうございました。再びお目にかかれます日を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

日光金谷ホテルレストランスタッフ一同

日光お手軽旅~≪メイン1品のライトディナーコース≫(通常料金)

投稿者さん 2025年09月23日 10:13:19

9/19(金)に夫婦2人で宿泊をいたしました。

金谷ホテルは数度目なのですが、前回は25年ぐらい前の、もうだいぶ昔話なのである意味新鮮にまた懐かしさも感じられました。
前回は猫足のバスタブのお部屋に泊まりました。25年も前と比べてしまうのは甚だ恐縮ですが、随所に空調が完備されていたり、お土産屋さんができていたりと、立地や歴史に胡坐をかかずに継続的改善をなされていることに感銘を受けました。

また、非常に歴史のあるホテルなので一部の設備に不具合があるのも事実ですが、それもまた味だと思ってそのものが持っている歴史に耽るのも楽しいかもしれません。
そんな意味で言うと最新の超快適設備を求める方に不向きなホテルだと思います。

今回は新館のお部屋に、それも渋沢栄一翁がご宿泊されたお部屋とのことでした。室内設備も近代的になっており快適に過ごすことができリラックスできました。

サービスや食事に関しては、今も昔も文句なしです。

2025年09月
【10%OFF】【楽天スーパーSALE】≪伝統のディナーコース&オムレツご朝食付き≫
【デラックス モダンタイプ -ツイン-】

投稿者さん 2025年09月21日 11:39:21

9/19(金)から夫婦で1泊で利用させていただきました。
前回は2020/8/13の利用でしたので約5年ぶり2回目の利用となりました。

前回は別館のお部屋でしたが今回は本館のお部屋を利用させていただきました。
前回はコロナ禍真っ只中でしたので少々ギスギスしたり息苦しい雰囲気がありましたが、今回はスタッフの方々もマスクを外され皆さん笑顔でご対応いただのがとても印象に残りました。

ホテルは、前回同様に素晴らしかった…の一言につきます。
お部屋は勿論ですが、建物の佇まい、レセプションを含めた共有部分の雰囲気、川へ下る散歩道、各スタッフさんの対応・ホスピタリティの高さ全てが素晴らしかったです。
所々古めかしさはありましたが、お部屋はもちろんレセプション含めた共有部分全てにおいて綺麗に清掃してあり、とても清潔感がありました。古めかしさはクラシックホテルならでは醍醐味だと思っております。

到着後はメインダイニングでアップルパイと時のプリンをいただきチェックインの時間を待たせていただきましたが、時のプリンは3つの時代のプリンが楽しめまさに時間旅行ができるホテルだなと思いました。
夕食・朝食もともにメインダイニングで頂きましたが、雰囲気はもちろんお料理の内容も最高でした。(特に前回も夕食でいただいたクラッシックディナーがとても素晴らしかったです。)
前回は夕食時にスタッフさんより和初期から使われているノリタケの食器や大正時代のTOTOの食器…など説明があり今まで色んな人たちが、この食器で同じ景色を見て同じように楽しく食事をしていたんだな…と感慨深い思いをしたものですが、今回は使われていないようで少し残念に思いました。古い貴重な食器なのでいたし方ないのかと思いますが…。

朝食は今回は和食をいただきました。木箱に6分割におかずが添えらており味は勿論のこと見た目にも美しくとても丁寧ね料理されたことがわかる内容でとても美味しくいただきました。
ただお料理をお願いしてから30分以上提供されなかった(結果失念されていた)のは少々いただけませんでしたが…。

色々書きましたが今回もとても満足のいく宿泊となりました。
また季節を変えて利用させて頂きたいと思いますので、その時はよろしくお願い致します。
お世話になりました。本当にありがとうございました。

日光金谷ホテル 2025年10月27日 11:11:51

このたびは当館にご宿泊いただき、またメインダイニングでのお食事につきまして大変丁寧なご感想をお寄せくださいまして、誠にありがとうございます。

アップルパイや「時のプリン」をはじめ、クラシックディナー、和朝食までお楽しみいただけたとのこと、心よりうれしく拝読いたしました。
当館の歴史を感じていただけるよう趣向を凝らしたメニューの数々を、このように温かい言葉で受け止めていただき、調理・サービススタッフにとって何よりの励みとなっております。

一方で、朝食のご提供に長くお待たせしてしまい、ご不快な思いをおかけいたしましたこと、心よりお詫び申し上げます。
確認体制の不備であり、二度と同じことのないよう、オペレーションの見直しとスタッフ教育を徹底いたします。

お客様が感じてくださった「時間旅行ができるホテル」というお言葉を大切に、これからも金谷ホテルならではの味わいとおもてなしを磨いてまいります。
このたびは貴重なご意見を賜り、誠にありがとうございました。次回のご来館をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

日光金谷ホテルレストランスタッフ一同

1泊夕朝食付ご宿泊プラン≪100年前のメニューを再現!クラシックディナー&朝食付≫(通常料金)

投稿者さん 2025年08月19日 18:11:44

趣を感じられる建物で、ホテルの歴史を学べるツアーにも参加でき、理解を深めることができました。フロントの方も親切で安心して過ごせました。

ただ、全体的にスタッフの雰囲気が落ち着かず、笑顔やおもてなしを感じにくかった点が残念でした。廊下ですれ違う際の挨拶や会釈もなく、対応が慌ただしく作業的に感じられる場面もありました。料金から考えると、サービスの質がやや低く感じられました。歴史上の偉人をおもてなししていた場所とは、現状のサービスのクオリティを考えると少し想像しにくいと思いました。

部屋については、エアコンの風が必ずベッドに当たる配置で、つけたまま休むのが難しかったです。また、バスタブには錆が見られ、入浴をためらいました。

食事についても落ち着かず、ゆっくり味わうことが難しかったです。食事開始時にドリンクメニューを渡されても考える時間がほとんどないうちに何度も注文を急かされ、少し考えたい旨を伝えてもすぐに再確認されました。メニューについても料金に対して全体的にやや質素に感じました。

料理提供時は料理名のみの説明で、ソースの使い方や食べ方の案内がありませんでした。実際にはそのソースは全員が使うものではなかったため、説明があればより安心できたと思います。メイン料理の付け合わせ野菜の火の通り方にはばらつきがあり、一部は柔らかく、一部は固かったです。スープの盛り付けは器の縁にまで偏っており、他の方のスープは中央にきれいに盛られていたのと比べると残念に感じました。食後のコーヒーはインスタントで、粉とお湯が渡される形式でした。

総じて、歴史や建物の魅力は楽しめましたが、スタッフ対応や食事サービスには改善の余地があると感じました。

2025年08月
日光金谷ホテル 2025年08月22日 15:33:31

この度は当ホテルをご利用いただき、貴重なお時間を割いて率直なご意見をお寄せいただき誠にありがとうございます。

ご滞在中のレストランでのご体験が、お客様にご満足いただけるものでなかったこと、心よりお詫び申し上げます。ドリンクのご注文に関して十分なお時間をお取りできなかったことや、料理やソースのご説明が不十分であった点につきまして、サービスの在り方を今一度見直す必要があると痛感しております。

また、料理の品質や盛り付け、提供方法に関してもご期待に添えず、ご不快な思いをおかけいたしましたこと、重ねてお詫び申し上げます。いただいたご指摘は、調理・サービス両部門と共有し、改善に向けた具体的な取り組みを進めてまいります。

お客様からのご意見は、私どもにとって何よりの学びであり、サービス向上のための大切な糧でございます。誠にありがとうございます。

投稿者さん 2025年08月17日 14:12:38

館内をガイドしていただき歴史が理解できました
スキンケアのアメニティがあると嬉しいです

2025年07月
1泊夕朝食付ご宿泊プラン(通常料金)
【スタンダードCタイプ -ツイン-(シャワーのみ)】

投稿者さん 2025年08月08日 00:07:26

古き良きホテル
メインダイニングでの食事も、部屋も全てが最高だったがそれもさることながら何よりもホテルスタッフの立ち居振る舞いや顧客を大切に思う心が素晴らしかった
今回の旅が良い旅となったのは、ホテルの満足度が高かったからだと思っている

2025年08月
日光金谷ホテル 2025年08月22日 15:31:00

この度は当ホテルをご利用いただき、また心温まるご感想をお寄せいただき誠にありがとうございます。

お食事やお部屋だけでなく、スタッフの対応にまでお褒めのお言葉を頂戴し、大変光栄に存じます。お客様の大切なご旅行が素晴らしい思い出となったとのこと、私どもにとってこれほど嬉しいことはございません。

これからもお客様にご満足いただけるサービスを提供できるよう、スタッフ一同努めてまいります。またのご来館を心よりお待ち申し上げております。

日光金谷ホテル レストランスタッフ一同

【春夏SALE】メイン料理1品のライトディナーコース【夕朝食付】

投稿者さん 2025年07月30日 17:13:29

歴史を感じる建物、館内で、室内は綺麗に整っていました。サービスの質の高さと食事に満足しました。

2025年07月
【春夏SALE】≪伝統のディナーコース&オムレツご朝食付き≫
【スタンダードAタイプ -ツイン-】

ばろのざうるすさんの 日光金谷ホテル のクチコミ

ばろのざうるすさん [20代/女性] 2025年07月28日 18:45:03

母の誕生日祝いで初めての宿泊でした。お部屋もごはんも抜群に良く母も私もとても良い時間を過ごせました。ギフトショップに売っているオリジナルグッズもクラシックなデザインで可愛いものが多く見応えありました。

2025年07月
日光お手軽旅~メイン料理1品のライトディナーコース(夕朝食付)

Peokoさんの 日光金谷ホテル のクチコミ

Peokoさん [60代/女性] 2025年07月24日 07:29:58

楽天スーパーセールで安く泊まれました。
文化財に宿泊でき、無料の館内ツアーなどがありとても楽しめました。

2025年07月
【10%OFF】【楽天スーパーSALE】一度は食べたい日光金谷ホテルのご朝食。

投稿者さん 2025年07月18日 16:33:44

古き良き建物で、あちこちほころびはあるがそれも味になっていると思います。ツアーガイドもあり歴史が学べました。しっとりと大人なホテルです。

イカ太郎2465さんの 日光金谷ホテル のクチコミ

イカ太郎2465さん [60代/男性] 2025年07月05日 08:53:18

設備は老朽化いめないが、とても良いホテル

NexusTMaruさんの 日光金谷ホテル のクチコミ

NexusTMaruさん [50代/男性] 2025年06月24日 00:54:36

結婚したての折に今は亡き祖母、母と訪れた事があり、今回日光方面への旅行の機会を利用して宿泊してみました。20年近く前の事なのでホテルの雰囲気などはほとんど忘れていましたが、メインダイニングでの食事は覚えており、懐かしい記憶をたどることが出来ました。
今年で152年とのことで、老朽化も目立つ箇所も多々ありますが、歴史あるホテルが醸し出す雰囲気は唯一無二のものと思います。
近々改装するとの事ですが、今の雰囲気を残してくれる事を切に願います。

投稿者さん 2025年06月18日 22:46:05

非日常な朝食と、明治日本人の凄さを体感できたこと、これに尽きます。宿泊というよりもはや体験でした。
一度日光に行きたいとの母のリクエストが旅の理由でしたが、ほんとうに良い思い出となりました。

ひげ2402さんの 日光金谷ホテル のクチコミ

ひげ2402さん [60代/男性] 2025年06月18日 13:49:27

有形文化財のホテルと聞いて宿泊 歴史を感じる外観と内装に感動 翌日早朝出発の為ゆっくり散策できなかったが次回は時間を取って宿泊したい。

2025年06月
【平日限定】日光で世界遺産の歴史にふれる旅(お食事無し)
【スタンダードCタイプ -ツイン-(シャワーのみ)】

投稿者さん 2025年05月25日 17:06:37

東照宮や二荒山神社まで徒歩圏内。駅にも5分、歩いても15分くらいで超便利。エントランスまでの坂がキツイので、シャトルバス推奨。広々した部屋は大きな窓があり開放感抜群。コンセントの場所がベッドヘッドにないのがやや難。ホテル主催のツアーは学びと笑いの40分で大満足。食事はフレンチ?で美しく目にも楽しくてとてもおいしい。大浴場はなく、部屋のユニットバスと予約制の家族風呂。仕方ないが温泉があれば完全無比。高齢の家族を連れて行き、とても喜んでもらえた。ちょっと予算オーバーだったけど価格以上の満足を得られた。また行きたい。

2025年05月
【LUXDAYSセール】メイン料理1品のライトディナーコース【夕朝食付】