日光金谷ホテル クチコミ・感想・情報

日光金谷ホテルのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2019年05月03日 19:45:21

ステキなホテルでした。食事、サービスとも満足。
お風呂は近くの市営?の温泉に行きました。

【早割60日前~EarlyBird 60】金谷ホテル伝統のフランス料理とご朝食(夕朝食付)◆さき楽

JanCさんの 日光金谷ホテル のクチコミ

JanCさん [60代/男性] 2019年04月16日 15:51:53

天気にもめぐまれて楽しく旅行ができたのも、ホテルでの満足も欠かせないポイントかも。

【楽天スーパーSALE】最大20%OFF≪伝統のディナーコース&オムレツご朝食付き≫

投稿者さん 2019年04月05日 08:48:01

ライトディナーと朝食付きのプランでした。

ライトディナーと言っても量は十分、デザートもクラッシックショコラケーキ、アイスクリーム、プディング等々がたっぷりで満足でした。

シーズン外れの平日ということで館内ツアーがなかったのだけが、少し残念でした(ホテルの歴史を紹介する小冊子が部屋にあったので、それを見つつ楽しみました)。

【楽天スーパーSALE】最大20%OFF<メイン料理1品ライトディナー&朝食>

ガリエリさんの 日光金谷ホテル のクチコミ

ガリエリさん [60代/男性] 2019年03月31日 16:08:19

部屋はツインということが決まっているだけで、スタンダードになるのかとかのタイプが選べず、風呂はバスタブがあるのかシャワーだけなのかも選べずで、とても不安でした。しかし案内されてみると、ホテル本館の正面玄関や2階のレストランを見渡せて眺めが良く、開放感のある、窓の大きな別館2階の部屋でした。建物や設備の古さなどの欠点を忘れさせてくれるほど、居心地と気持ちが良かったです。ありがとうございました。

【楽天スーパーSALE】最大20%OFF≪オムレツがおすすめ!!ご朝食付き≫

投稿者さん 2019年03月30日 16:34:43

利用金とスタッフの対応力が全くつりあわない。
ただの高いビジネスホテルなだけ。

クラシックホテルへようこそ。~ESTABLISHED IN 1873(夕朝食付)

投稿者さん 2019年03月04日 19:16:54

2月9日に宿泊しました。期待し過ぎたのかも知れませんが、食事はフレンチディナー、選べるメインで名物の虹鱒にしましたが大味でした。

1月~2月≪冬季限定≫選べるディナーと伝統のご朝食付きを特別価格で。

投稿者さん 2019年02月21日 18:15:58

自分の誕生日に利用させていただきました。夕食時のデザートをバースディ調にアレンジしていただくように、彼女が事前にお願いしてくれておりました。派手ではありませんが、とても素敵なアレンジをしていただいたのに、清算時にその請求はありませんでした。あとから気づいたのでもしかしたらお忘れだったのか少し心配です。また是非利用させてもらいます。一度では、一部の魅力しかわかりませんので。その際は、宜しくお願い申し上げます。

≪楽天限定ポイント5倍≫冬のお日にち限定スペシャルプライス<メイン料理1品ライトディナー&ご朝食付>

投稿者さん 2019年02月17日 22:25:30

以前から宿泊してみたいホテルでした。

東照宮の目の前のホテルで大変立地のいい場所です。

敷居の高いホテルかと気張っていましたが、
伝統がありながらも、気軽に利用できました。
また、館内ツアーはなかったものの、
クラシックホテルの雰囲気は十分に堪能できました。

2点気になったところが、
・部屋のシャワーカーテンが短すぎるため、体に付く&シャワーが外に漏れやすい
・フルコースでの、ひみつ豚が直前焼ではない?乾燥しているように思えた

平日、お安く泊まらせて頂いたのですが、
食事は伝統をまもりつつ一創作あればと思いました。

【冬のタイムSALE】≪伝統のディナーコース&オムレツご朝食付き≫

投稿者さん 2019年01月27日 12:56:24

日本最古のクラッシクリゾートホテル体験できて大変満足でした。
また、館内ツアーなかなかよかったです。

投稿者さん 2019年01月16日 23:14:04

1月上旬、冷え込んだ日に宿泊しました。クラシックホテル、さぞ寒かろう…と覚悟していたのですが、大正時代に導入したスチーム暖房があんなに暖かいとは思いませんでした。冷房を効かせて調節しましたが、説明書を見ながら試行錯誤、金谷ホテルでのワクワクする体験の一つでした。最新の便利すぎる機能や、行き届きすぎるサービスより、私にとっては新鮮で優雅な旅の時間でした。古き良き建物を、ここまで維持管理してくださって、ありがとうございます、という気持ちです。同日利用されてる宿泊者の方も、落ち着いた時間をゆったり過ごされている印象でした。

投稿者さん 2018年12月19日 14:19:32

バスルームに、髪が10本位落ちてた。
紅茶を注文したのに、コーヒーが出て来た。
ほうれん草のソテーでほうれん草がきちんとカットされてなく、つながっていた。
退店時、挨拶がなかった

投稿者さん 2018年12月09日 12:30:52

2度目の宿泊です。
前回は本館に宿泊したので、それに比べるとやや狭いかな。あと、なぜか新館の方が古くさい気がしました。
前回は館内設備について丁寧に説明していただけたのですが、今回はこちらから聞くまで家族風呂の説明がなかったので不親切に感じました。
大好きなホテルの一つなので、日光に行った際にはまた利用させていただこうと思います。

日光お手軽旅~メイン料理1品のライトディナーコース(夕朝食付)【紅葉】

投稿者さん 2018年11月22日 22:40:38

初めての宿泊でした。この日はちょど館内ツアーがある日だったので、ホテルの歴史や装飾・調度品の説明が聞けて尚一層楽しめました。

東照宮もホテルから歩いて行ける距離なのでとても便利でした。丁度、東照宮など紅葉がライトアップされている日で、夜から散歩がてら出掛け、普段では見ることが出来ない幻想的な景色を観ることが出来ました。

お部屋は清潔で快適でした。大きな窓から見える紅葉の景色はまるで絵画のように美しく素晴らしいものでした。
とてもゆっくり過ごすことが出来ました。

これからも歴史あるこのホテルがいつまでも大切に使わられるといいと思いました。
ホテルの皆様、お世話になりました。

1泊ご朝食付ご宿泊プラン(通常料金)【紅葉】
【デラックス モダンタイプ -ツイン-】

sasa1766さんの 日光金谷ホテル のクチコミ

sasa1766さん [30代/女性] 2018年11月22日 22:40:08

一度は泊まってみたかったホテルです!
建物や設備は流石に年季が入っていますが、手入れが行き届いているため古臭く見えることはなく、むしろ歴史の重厚さを感じます。ただ館内を歩くだけで過去へ遡ってしまうかのような雰囲気は他のホテルでは味わえません。また、スタッフの方の対応も折り目正しく丁寧で、このホテルで働いていることに対する誇りを感じました。
食事も申し分なく(特にパンが美味しかった!)、部屋も広くて快適。東照宮が徒歩圏内という立地も便利です。また日光を訪れた際には利用したい、というより、こちらに滞在するために日光を訪れたいです。本当に、素敵な時間をありがとうございました。

投稿者さん 2018年11月13日 16:37:48

このホテルの魅力は、立地、大切に積み重ねてきた歴史そしてこれらを求めて宿泊するゲストが作り出す雰囲気だと思います。
やはり、ホテルの持つキャラクターから、落ち着いた方や外国人のゲストが多いように感じました。
不思議なのは、部屋やロビー、そのほかのパブリックスペースでゆったり過ごしているときは、賑やかだったり、人が多い感じはしないにもかかわらず、食事時にダイニングに行くと、こんなに多くの人が泊まっていたのかと驚いてしまいます。
多分これは、ホテル慣れしたお客様が多くて、マナーやエチケットに対する意識が高いためだと思います。
こう書くと何か敷居が高そうですが、緊張せずにゆったりと過ごせるように、従業員の方も教育されています。また、何よりダイニングのドリンクの価格が考えていた以上にリーズナブルでした。飲むことが好きな方は、飲みすぎ注意です。
おみやげも、種類は多くありませんが、近隣の老舗とのコラボ商品や歴史を感じさせるオシャレなデザインでまとめられていて、良い買い物ができました。
ホテルの滞在をゆっくり静かに過ごしたい、早朝に東照宮周辺の散歩を楽しみたいという方には、これ以上のホテルはありません。

投稿者さん 2018年11月13日 10:24:32

庭の紅葉が素晴らしかった。館内ツアーも楽しかった。部屋も落ち着いていて、窓からの眺めも良かった。食事も美味しかった。スタッフの応対も気持ち良く、おかげさまで楽しい旅が出来ました。

投稿者さん 2018年10月24日 14:12:46

噂通りの趣のある素晴らしいホテルでした。ただ窓からの眺めが残念。安く泊まれたからヨシとします。

1泊ご朝食付ご宿泊プラン(通常料金)【紅葉】

投稿者さん 2018年10月17日 17:37:10

お世話になりありがとうございました。
・雨でしたが、ボーイさんが玄関前に出迎えに来てくれ、荷物を運んでくれたので助かりました。
・初めに案内された部屋は、バスに髪の毛が残っていたことと、洗面台の排水ができないということで、他の部屋に変えてもらいました。
・建物全体は歴史が感じられクラシックでよかったです。
・食事は夕食、朝食ともありきたりのメニューで味も普通でした。
・枕の硬さと高さがうまく合わなかったので、よく眠れませんでした。

≪楽天限定ポイント4倍≫タイムセール8/5まで<メイン料理1品ライトディナー&オムレツご朝食付>

投稿者さん 2018年10月16日 17:35:48

毎年一度はこちらのホテルに泊まっていますのでもう10回くらいは利用していると思います。今回は「金谷ホテルにこんな小さい部屋があったんだ」っていう感じで、今までで一番狭い部屋でした。(後から連泊することが決まったので、空きが他になかったのかもしれません。)ただ本館だったので趣きのあるお部屋でしたし、水周り等はリニューアルされて使いやすかったし、フロントやレストランが近かったし、不満はありません。こちらは、古い所はしっかりメンテナンスされてそのまま残してあり、使い勝手が必要なところはしっかりリニューアルされており、メンテナンスがすばらしくいつも関心いたします。今回は余裕があったので、久しぶりにダイニングルームでコース料理をゆっくりいただきましたが本当においしいです。また以前から参加したかった館内ツアーに参加することができました。たくさんの方が参加されていましたが本当にすばらしいツアーで、館内をいろいろ説明していただき大変楽しめました。次回日光に来る時にもこちらに宿泊したいと思います。

1泊ご朝食付ご宿泊プラン(通常料金)

ナオラヴさんの 日光金谷ホテル のクチコミ

ナオラヴさん [40代/女性] 2018年10月07日 11:12:33

8月下旬に宿泊しました。
一度は泊まってみたいクラシックホテルでしたので念願叶いました。
ホテルは外観、内装共に綺麗に維持されています。
新館に宿泊でしたが「新館」と言っても50年は経過しています。
インテリアも金谷ホテルの雰囲気で統一されており、掃除が行き届いた清潔な部屋でした。
ただ一点だけ、古さ故に仕方ない事かもしれませんがトイレバスルームに漂う排水管においが気になりました。
フロント、レストランのスタッフも大変気配りが行き届いた応対でゲストとして気持ちよく滞在出来ました。
一泊の滞在中食事は昼食のホテルカレー、夜のフレンチ、朝の洋食、とてもクラシカルで美味でした。
夕食と朝食は歴史を感じる素敵なダイニングルームでいただいたのでより一層美味しく感じられました。
ディナー後利用のバーも決して広くはありませんが(狭い)古き良き時代に思いをはせる事が出来お勧めです。
客層も良く落ち着いた大人の方ばかりでした。(私の知る限りでは小さな子供は見ませんでした)
訪問時は夏の緑が大変美しい季節でしたが秋の紅葉はさぞかし見事だろうと容易に想像出来ました。
日光東照宮は目と鼻の先、中禅寺湖にも前のバス停からバスが出ています。
また機会があれば是非再訪したいホテルでした。
次は是非歴史ある本館、別館に!