中禅寺湖を望む高台に建つログハウス風のリゾートホテルです。9月の連休に楽天スーパーSALEでスタンダードツインに宿泊しました。いつも快適に利用させていただいているのですが、今回はちょっとしたトラブルがありましたので報告させていただきます。夕食は本日のディナーを選択したのですが、会計時に何故か別注料理を注文したことになっていました。しかも受け付けにいたのが外国人スタッフだったため、こちらが英語で間違いを指摘することになりました。幸いすぐに日本人スタッフを呼んでくれたので事なきを得ましたが。 別棟にある大浴場と露天風呂には奥日光湯元温泉から引き湯した硫黄泉が掛け流されており、気分よく入浴することができました。しかしリゾートホテルにしては脱衣所が狭いのが難点です。できれば改装していただけると、より快適に入浴できると思います。
【10%OFF】【楽天スーパーSALE】≪選べるディナーコースとアメリカンブレックファースト朝食付≫
スタンダード ツイン 全室が中禅寺湖側中禅寺湖を望む高台に建つクラシカルなリゾートホテルです。今回は楽天スーパーSALEでスタンダードツインに宿泊しました。3階建てのホテルですが、エレベーターは完備されています。すべての客室が湖側にあり、ウッドデッキが付いています。トイレが最新の物に更新され、使いやすくなりました。食事は朝夕とも1階のレストランで提供されました。夕食は本日のディナーを選択しましたが、地元の厳選された食材を使ったフレンチフルコースで、デザートまで大変美味しくいただきました。朝食もバイキングではない定食スタイルで、席に着いてから料理を選べるのがよかったです。男女別の大浴場は別棟にあり、タイル張りの内湯と岩の露天風呂がありました。どちらも奥日光湯元温泉から引き湯した硫黄泉が掛け流されており、本格的な温泉を楽しむことができました。2階のラウンジにはドリンクのサービスがあってとても助かりました。日光にも内外の新しいリゾートホテルが進出しています。しかしこちらの料理やサービスは、他にはない金谷ホテルならではのものだと思います。
スタンダード ツイン 全室が中禅寺湖側お気に入りで年2回は訪問します。 木立の間に凜と存在する3階建、ロビーないも音の反響が無くて快適です。チェックイン手続き前に過ごせる2階のロビーのコーヒーと紅茶も持てなし感があり、そこからの景色も安堵感があります。 勿論食事は夕食も朝食も自分の好みに合って大満足です。ボトルワインも手頃な価格からあるので十分に堪能できます。 硫黄泉も気持ちよく過ごせます。 ただ今回31X号室は建物の向きが原因なのか、他の部屋と比較すると窓を開けていても外気があまり入ってこなかったです。お風呂には近くて良いのですが、折角の清冽な外気を楽しめなかったのが残念です。 今後は紅葉時期が過ぎた頃にいく予定です。
7月上旬に泊まりました。 この時期は、樹々が生い茂るので、ホテルから中禅寺湖側の眺望は望めませんが、その代わり鳥のさえずりや虫の音など、夏ならではの自然の声で爽やかな気分になります。 2階の中央には15時に開くラウンジがあり、自分でコーヒー又は紅茶を淹れ、ソファでくつろぐこともできます。私は、飲み物片手に持参した本を読むことにしています。小さな図書スペースもあり、本を借りて読むこともできます。 夕食はフレンチで、奇を衒う料理ではないので、私のような高齢者は安心して楽しめます。特に「虹鱒のソテー」は「鱒重」としてご飯の上にソテーした虹鱒が乗っており、以前からご飯と一緒に食べたかった私の願いを叶える逸品です。 この道40年あまりの超ベテランのウェーターさん(背の高い白髪の方)が働いていらしっしゃるので、いつまでもお元気で!とご挨拶するのも楽しみの一つです。
中禅寺湖を望む高台に建つログハウス風のリゾートホテルです。今回はスタンダードツインに宿泊しました。客室は全室湖側にあってウッドデッキが付いています。食事は朝夕とも1階のレストランで提供されました。夕食は厳選された地元の食材を使ったフレンチフルコースでした。朝食はビュッフェではない定食スタイルで、席に着いてから料理を選べるのがよかったです。大浴場は別棟にあり、タイル張りの内湯に露天の岩風呂が付いています。どちらも奥日光湯元温泉から引き湯した硫黄泉が掛け流されており、本格的な温泉を楽しむことができました。ラウンジにはドリンクのサービスがあってとても助かりました。日光にも内外の新しいリゾートホテルが進出しています。施設面ではそちらのほうが優れているのかも知れませんが、金谷ホテルの伝統的な料理やサービスはここだけのものだと思います。
1泊夕朝食付ご宿泊プラン(通常料金)部屋タイプ
スタンダード ツイン 全室が中禅寺湖側三度目の利用となります。詳細は夏一度、冬二度です。 夏は涼しく爽やか、冬は凜とした空気と立地環境は抜群です。 サービスも依頼すれば即座に対応してくれますが、サラッとした対応も気持ちよいです。 食事も味、盛り付け申し分ありません。難点と感じるのは皿のソースがカピカピに乾いていることです。下準備のために盛り付ける相当前から準備していたのでしょう。これが唯一のマイナスポイントです。 朝食のベーコンとコーヒーもとても美味しいです。好みの問題ですがサラダは小鉢では無く皿に盛ってある方が野菜を細かくカットできるので有り難いです。 泉質も文句なし、脱衣場も浴室内も清潔です。 今後も年一回は利用を続けてゆくつもりです。
中禅寺湖を望む高台に建つログハウス風のリゾートホテルです。今回は楽天スーパーSALEでスタンダードツインに宿泊しました。客室はすべて湖側にあり、ウッドデッキが付いています。食事は朝夕ともダイニングルーム「みずなら」で提供されました。夕食は鱸のポワレや那須野ヶ原牛フィレ肉のグリエなど、金谷ホテル伝統のフランス料理でした。朝食は洋食を選択しましたが、着席後に好きな料理を選べるのがよかったです。男女別の大浴場は別棟にあり、タイル張りの内湯に露天の岩風呂が付いています。奥日光湯元温泉から引き湯した硫黄泉が掛け流されており、本物の温泉を楽しむことができました。ラウンジには22時まで無料の飲み物が用意されています。近年は日光にも内外の新しいリゾートホテルが進出しています。施設面ではそちらのほうが優れているのかも知れませんが、料理、温泉、サービスに関してはこちらの宿を選んで間違いはないものと思います。
【楽天スーパーSALE】10%OFF ≪選べるディナーコースとアメリカンブレックファースト朝食付≫
スタンダード ツイン 全室が中禅寺湖側このホテルは緑に囲まれていて窓から見える景色が素晴らしいです。ラウンジ、レストラン、お部屋、お風呂、どこにいてもリラックスでき癒されます。 お食事はライトディナーコースでも量が多いくらいでした。見た目もお味も、サービスも良かったです。和食も食べてみたいと思い、朝食は+500円で松花堂弁当をいただいたら、これもかなりボリュームがありました。 路線バスだと日光駅から時間がかかるので、シャトルバスがあるのも便利です。 バス停も近いので、観光するのにも良い場所です。 忘れものを見つけていただきました。どこに忘れたのか見当がつかなかったのですが、流石老舗ホテルだけあって、色んなところを探してくださったのだと思います。見つけていただき本当にありがとうございました。 またいつかゆっくり宿泊したいと思います。
【楽天月末セール】奥日光お手軽旅〜メイン料理1品のライトディナーコース(夕朝食付)
スタンダード ツイン 全室が中禅寺湖側前日、尾瀬の山小屋に泊まったという事もあり、さすがに中禅寺金谷ホテルの広い部屋、英国風の調度家具、食事、温泉、ラウンジ、どこを切り取っても素晴らしかったです。 去年は尾瀬の後に日光金谷ホテルに宿泊してイザベラ・バードが泊まったという部屋だったのですが掃除がイマイチ行き届いていなくてちょっと残念な思いをしました。今回泊まった中禅寺金谷ホテルは掃除もきちんと出来ていて何よりも一番感心したのはバスタオル、フェイスタオルセットが1人3セットずつ用意されていたという所です。温泉2回分、部屋風呂用に1回分という計算でしょうか。そのお陰で部屋や浴室にバスタオルを干さなくても良いのでいつも乾いたタオルを使用することができて最高でした。 今回、楽天スーパーセールを利用して宿泊したのでお得感もあり、ライトディナーを申し込んでいたのですが有料とは言え,美味しいステーキを選べることができてとても良かったです。 何度でも宿泊したいと思えるホテルでした。
【楽天スーパーSALE】10%OFF≪メイン1品のライトディナーコース≫
毎年日光にお参りに来ています。昨年の正月は金谷ホテルで過ごしとても心地よかったので、今年は系列である中禅寺金谷ホテルへ泊まりました。 金谷ホテルでは中禅寺行きの送迎バスの時間まで荷物を預かっていただけました。どちらのホテルもおもてなしの心がこもった対応が素晴らしく、今回も気持ちの良い滞在になりました。 ルームサービスのお食事は食いしん坊の夫と少食の私でちょうどよく取り分けでき、ゆったり楽しくいただけました。 私達の1番のお気に入りだったのは温泉です。泉質がすごく良い。硫黄の濃度が高く身体がゆっくりほぐれました。マッサージやエステのサービスがあったのか気づかなかったのですが、受けられればよかったなと思いました。 金谷ホテルのように、ホテル内外のミニツアーがあればぜひ参加したいです。 またお世話になると思います。 ありがとうございました。
冬の中禅寺湖を見たくてこちらの宿を利用させていただきました。 駅から宿までは無料のシャトルバスを運行してくださっているので便利です。 お部屋のテラスからは中禅寺湖が一望できます。風呂トイレは同じですが、フロアが広いのであまり気になりません。 お風呂は硫黄温泉のにごり湯です。露天風呂は空風呂の名称のとおり、戦場ヶ原と並んで夜景の名所とされる夜空が仰げます。 宿泊者専用ラウンジでは、紅茶、珈琲が頂けます。 また、ロビーには薪暖炉があり、夕方になる薪に火が入れられます。篝火を眺めながらソファで寛ぐ人もいらっしゃいました。 夕食、朝食は、もちろん大満足です。虹鱒のトラウトディナーを頂きましたが、お重をイメージしているとのことで、甘ダレがかかった蒲焼風になっていました。 朝食のオムレツはふわふわで大変美味しかったです。野鳥が多く生息しており、朝食時には、ホテルスタッフさんが庭に用意するヒマワリの種やお肉の脂身(贅沢!)を目当てにやってくる野鳥を間近に見ることができます。 また機会があれば利用させていただきたいホテルです。
スタンダード ツイン 全室が中禅寺湖側冬の日光中禅寺湖を初めて訪れました。(暖冬の影響か雪はなかったです 中禅寺金谷ホテルは以前より一度はお邪魔してみたかった(ユーコンも含め)のですが 今回、初めてお邪魔し大変満足させて頂きました。 ハードの面とかは、歴史に比例し最新のホテルという訳には行きませんが 適切にメンテナンスが施され、お掃除も十分なレベルでした。 お食事は、あまり確認せず予約したら(当方の確認不足)ライトプランとなってしまいましたが アラカルトでの追加注文にも対応頂き、名物の鱒料理も頂くことが出来満足です。 (言うまでも無いのですが、パンは大変美味しかったです) 季節を変えて、再度お邪魔させて頂きます。
スタンダード ツイン 全室が中禅寺湖側中禅寺湖を望む高台に建つリゾートホテルです。今回は楽天スーパーSALEで、スペシャルディナーTOCHIGIのプランでスタンダードツインに宿泊しました。夕食はボンヌシェール栃木のコースで、栃木しゃもと日光湯波のテリーヌ、金谷ゆずサーモン、とちぎ和牛匠フィレ肉のポワレなど、厳選された食材が丁寧に調理されていて大変美味でした。朝食は洋食を選択しましたが、バイキング形式でないのがよかったです。大浴場は別棟にあり、タイル張りの内湯に岩の露天風呂が付いています。どちらも奥日光湯元温泉から引き湯した硫黄泉が掛け流されており、泉質は抜群です。とくに星空を見ながら入る露天風呂が快適でした。サービスも金谷ホテルの伝統を感じさせるもので、素晴らしかったと思います。客室には地球温暖化の影響か、最新のエアコンが設置されていました。エアコンなしで夏を過ごすには、奥日光湯元温泉まで足を延ばす必要がありそうです。
【楽天スーパーSALE】20%OFF栃木の贅を尽くした≪スペシャルディナー“TOCHIGI”
スタンダード ツイン 全室が中禅寺湖側素敵な宿でした。 食事が特に美味しかったです。 朝食は込み合うと待つ場合があるようです。 このプランでは通常の朝食は洋食ですが、追加料金で和食に変えられました。 洋食は量が少ない、、と感じてしまいましたが和食は大満足で個人的には和食がおススメです。 勿論お味はどちらも美味しいです。 夕食はコースにしたところ大体1時間強かかりました。ペースは適宜でよかったです! 宿泊客のみ利用できるラウンジにはコーヒーと紅茶がありました。 素敵な場所ですし、部屋にはコーヒーがないので、朝〜チェックアウト前までも利用出来たらよかったのにと思いました。 ホテルの周りを少し散歩しました。おしゃれなホテルですが森は自然なので虫よけなどは必要そうです。 あまり森の中へは入って行かずに雰囲気を楽しむ程度が良いかなと思います(詳しくはホテルの方に聞いてください)。 別件ですが道路の向かいにあるボートハウスがおすすめです。 (昔は金谷ホテルの建物だったそうです) 中禅寺湖が見えるテラスがあり、自由に見学できました。 また泊まりたいです!!!
初めての日光旅に選びました。老舗クラッシックなホテルで、古風な中に落ち着きがあります。立地は車がないと不便ですが無料送迎バスがあります。のんびりゆっくりなにもしないで過ごす場所。お料理はフレンチフルコースを2日違うコースを選びました。次回は、老舗レシピの洋食をメインにえらびたいなと。朝食は、ゆっくりとバイキングではないのが私好みオムレツに、付け合せのハムが美味しかった。パンは、夜のパンのほうが好みディニッシュが美味しい。朝のトーストが薄いトーストが私好みでまた良かった。源泉掛け流しの硫黄温泉が最高!スタッフさんも、みなさん感じよく。ただ最初チェックインのときが、よこからはいってきたおばさんを先に対応されて、そのあともなんだかバタバタされていてたったままだいぶんまたされたのがちょっとNGかなあと。最初に印象悪いですね。残念なのは、朝食も、夕食もたべおわられたときに、お店の方はいなくて、ご馳走さまとでていかれてるのに。。。入口にだれもいないなんて。あとフロアーにひとりもいないなんて老舗一流ホテルでは正直みない光景です。これはよくないなと2日滞在していて2日ともみかけた光景でした。それいがいは、食事も、サービス、温泉も満足!お部屋がちょっと空間が狭く。2日目に、一度も滞在中にテレビをつけていないのに、あさ、朝食からかえるとテレビついていて、ちょっと怖かった!怪奇現象?ほかは、大満足でまた伺いたいとおもいます。やはり源泉掛け流しが魅力で金谷ホテルさんでなくまた、こちらに私は滞在するとおもいます。
初めての日光!金谷ホテルは、温泉が残念ながらないため。中禅寺金谷ホテルを選びました。源泉掛け流しでちょっと硫黄の匂いがします。不思議と温泉の色が深緑や白に見えたり、陽により変わるのかな?源泉がとてもいい。立地は不便でも、無料送迎もありますし。ゆっくりのんびりする場所です。お食事もおいしく。皆さんかんじもいいし。フレンチコース2日いただきましたが、老舗なので1つ残念なのは、私は左利きで全てセッティングを反対に変えていました。なかなか気づかれないのですが、今までに気づかれたのは、帝国ホテル、ザ・リッツホテルイギリスでした。さすがだなとやはり思います。2日目ハエがいてちょっと。。。何度も追い払っていてまわりのかたも、でもお店の方は気づかず? パンも焼き立てだしてくださり。これは美味しかった。お部屋にやはりコーヒー紅茶希望です。百年カレー次回食べたいのと。洋食を食べたいと思いました。全体的には満足です。冬にも行きたいとおもうくらい。車あるかたは、よいかな?とおもいます。
<開業150周年記念>日光金谷ホテル150周年記念ディナー付宿泊プラン
中禅寺湖を望む高台に建つクラシカルなリゾートホテルです。今回は楽天スーパーセールで真冬にスタンダードツインを利用しました。客室の設備はやや古さを感じますが、ウッドデッキ付きで十分な広さがありました。食事は朝夕とも1階のメインダイニング「みずなら」で提供されました。夕食は本日のディナーを選択しましたが、地元産を中心に厳選された食材を使ったフランス料理は大変美味でした。朝食も定食スタイルなので、落ち着いて食事をすることができました。大浴場は別棟にある「空ぶろ」で、タイル張りの内湯に露天の岩風呂が付いています。奥日光湯元温泉の白濁した硫黄泉が掛け流されており、本物の温泉を楽しむことができました。欲を言わせていただくと、脱衣所が少し狭いのが難点です。スタッフのサービスも優れており、いい意味で古典的なリゾートホテルだと思います。親戚が中禅寺湖畔にある外資系の高級リゾートに宿泊したので立ち寄ったのですが、確かに施設は御立派だけどという感じでした。自分は今後もこちらのホテルを利用させていただきたいと思います。
【楽天スーパーSALE】30%OFF ≪選べるディナーコースとアメリカンブレックファースト朝食付≫
スタンダード ツイン 全室が中禅寺湖側退職記念でツインの部屋を一人利用しました。部屋もバスルームも広々とし、大きなガラス扉の外にはこれまた大きめのベランダがあり、椅子に座ってゆっくりと中禅寺湖を眺めることができました。調度品の色合いもよく、落ち着いて過ごすことができました。 館内も暖炉のあるロビー吹き抜けを中心に、1階、2階それぞれに湖に面したロビーがあり、クラシックなソファにすわって無料のコーヒー、紅茶を楽しみながらくつろぐことがでました。 夕食のコースはどれも品良く美味しかったです。地元の野菜を使っているそうで、調理法に工夫もあり、何がでてくるのか楽しみながらいただきました。朝食のオムレツもフワフワ。また、ホテルのパンも評判通りでした。 スタッフの方々も皆感じよく、静かな館内でゆっくりと良い時間を過ごすことができました。 難を言えば、本館から大浴場へ行く通路がガラス一枚で寒かったことです。冬はたまらないだろうなぁ、と。 新緑の頃、紅葉の頃、季節を替えて泊まりに行きたいと思います。
【楽天スーパーSALE】20%OFF ≪選べるディナーコースとアメリカンブレックファースト朝食付≫
スタンダード ツイン 全室が中禅寺湖側静かな湖畔近くに位置していました。 テラスからの景観や静寂に本当に癒されました。 古い建物かもしれませんが、そのように感じさせません。 ホテル内の家具は素敵で、ラウンジにも設置されています。 紅茶やコーヒーを楽しみながら実際に座ったりできてよかったです。 古さや歴史を活かしていると感じました。 温泉はスペースがやや小さめでしたが、とても気持ちよかったです。 夕と夜に利用させていただきました。 食事は夜のコースが本当に素晴らしかったです。 新鮮で良質な食材であることがはっきりとわかりました。 焼き立てパンもおいしかったです。 とちおとめのジャムやアイスも優しい甘さでした。 売店で購入した公式ビールもおいしかったです。 今回は一人で利用しましたが、家族を連れてまた行きたいです。
【LUXDAYSセール】★栃木の贅を尽くした≪スペシャルディナー“TOCHIGI”≫
スタンダード ツイン 全室が中禅寺湖側主人と二人で宿泊させていただきました。部屋は暖炉とウッドデッキがついている部屋で、ウッドデッキにでると、緑がすぐ目の前で、とても癒されました。でも、使ってない大きな暖炉は部屋のスペースをとるだけで、とても邪魔に感じました。33平米の部屋なのに、とても狭く感じました。 お掃除は主人がほこりが気になると空気清浄機をつけていました。棚の上とか、ほこりが見えて、ちょっと惜しく感じました。 温泉は内湯、露天、とても良かったです。ずっと、入っていたかったくらいです。 お食事はディナーも朝食もとても美味しかったです。さすが!と思いました。 小さなお子さん連れが一家族もいらっしゃらなく、グループのお客様もいらっしゃらなかったので、とても静かにのんびりと過ごすことができました。 スタッフのかたもみなさん、とても良かったです。 良い旅ができました。また、うかがいたいと思います。
【秋冬旅セール】≪選べるディナーコースとアメリカンブレックファースト朝食付≫