さがら温泉 茶湯里(さゆり) クチコミ・感想・情報

さがら温泉 茶湯里(さゆり)のクチコミ・お客さまの声

土木1号さんの さがら温泉 茶湯里(さゆり) のクチコミ

土木1号さん [50代/男性] 2024年02月18日 16:55:28

2週間利用しました。地元の人にも愛される大浴場が広々として、とても気持ちよく感じました。ただ、レストランが早く閉まるのと、コインランドリーが歩いて13分、コンビニは約40分掛かるので、長期利用はどうかな?と感じます。温泉旅館としては最高かと。

さがら温泉 茶湯里(さゆり) 2024年02月24日 09:17:47

ご投稿者様

連泊でのご利用誠にありがとうございました。
又のお越しをお待ちしております。

フロントマネージャー  大山口

【素泊まり】当日予約&22時までのチェックインOK!お食事なしで自由気ままにご宿泊♪
【【禁煙】和室10畳(バス・トイレ付)】

Chie.Kさんの さがら温泉 茶湯里(さゆり) のクチコミ

Chie.Kさん [30代/女性] 2024年02月12日 11:00:25

人吉に滞在したかったので、こちらのホテルへ。
人吉インターから15分くらいで着きます。
車ならアクセス悪くありません。

良かった点
従業員の対応が良かった。
お風呂は、漏電トラブルでサウナが使えなかったが、温泉自体は問題なく入れた。気持ちよかった。

料理がおいしかった。
部屋のハンガーが人数分より多めにあった。
部屋においてあったお茶がおいしかった。
廊下に電子レンジがあるので、買ってきた食事を温められる。

注意点
エレベーターがないので、荷物を運ぶのが大変かも。リフトみたいなものはあったけど、自力で階段を上れない人は大変。
コットンなどアメニティがないので、普段使ってる化粧品を持参することを推奨。
部屋の中の洗面所はユニットバス、かつ洗い場が狭いので、洗面所に荷物はほとんど置けない。
朝食が7時か7時半開始しか選べないので、ゆっくり寝たい人には辛いかも。
近くにコンビニがないので、必要な人は人吉インター周辺のコンビニやコスモスで必要なものを買ってから向かったほうがいい。
ネット回線が遅め。フリーWifiを試したが接続できず断念。

楽しく過ごしたけど、工夫が必要と感じました。

さがら温泉 茶湯里(さゆり) 2024年02月18日 08:43:00

この度は、当施設をご利用頂きありがとうございました。
お忙しい中、口コミをご投稿いただき誠に感謝いたしております。
嬉しいお言葉と、又頂戴しました貴重なご意見は、スタッフ皆で共有させて頂き、これからの課題として取り組んでまいりたいと思います。

又のご来館を心よりお待ちしております

フロントマネージャー  大山口

【朝食付】夕食自由♪ビジネスにも人気。のんびりできる温泉&美味しい朝ごはん付プラン

投稿者さん 2024年01月05日 16:57:47

温泉は地元の方にも愛用されており、日帰り入浴の人で賑わっていました。湯温は内湯・露天ともやや高めですが、冬にはちょうど良く、ぽかぽかと身体の芯まで温まりました。露天では湯船から溢れるお湯を惜しげも無く絶えず外に掛け流していたので、きっと湧出量が豊富なんだろうなと思いました。入浴は22時までとちょっと早めになっています。湯上がり処の和室に冷水が置いてあるのが良かったです。男湯と女湯で浴槽の形が違うようなので、夜と朝で男女の入れ替えがあると良かったのにと思いました。
お部屋も広々としており、ひと通りの設備が揃っていました。洗面所用のタオルが無かったのは少し不便でした。
食事に関しては見た目が一般的な温泉宿の旅館ではないので、着いた当初は料理への期待値は低めだったのですが(ごめんなさい!)、何の何の、夕食も朝食も大変素晴らしくて、良い意味で大いに裏切られました! 夕食も朝食も個室だったので他の客に気兼ねせずに済みました。夕食には揚げたての美味しい天ぷらがあり、特にタマネギの天ぷらが美味しかったです。また地元の鮎の塩焼きが見た目も味も素晴らしかったです。お酒は日本酒も焼酎も地元熊本の銘柄を選ぶ事ができました。朝食はホームページを見ると普段は一般的な鮭や卵焼きのようですが、今回はお正月という事で豪勢なおせち仕様になっており、家族一同感嘆の声を挙げました。ただ一点残念だったのは朝食の給仕の方が食後のコーヒーの事を伝え忘れていたようで、本当は無料でコーヒーが付くようでした。
総合的には大満足で、また機会があれば是非利用したいと思います。

さがら温泉 茶湯里(さゆり) 2024年01月31日 13:38:33

投稿者様
この度は当施設をお正月にご利用いただき、また、嬉しいお言葉をいただき誠にありがとうございました。
スタッフ一同大変励みになっております。

ご指摘を頂いた点に関しましてはスタッフと共有し、改善に取り組んで参りたいと思います。

また投稿者様にお会いできる日を楽しみにしております。
この度はお忙しい中、口コミをご投稿いただきありがとうございました。

【2食付】家族旅行&グループ旅行応援!地元の旬の食材がたっぷり♪スタンダードプラン
【【禁煙】和室10畳(バス・トイレ付)】

たつがりゅうさんの さがら温泉 茶湯里(さゆり) のクチコミ

たつがりゅうさん [60代/男性] 2023年12月28日 11:23:13

ビジネスで利用。食堂が営業していないため少し離れた町で夕食を取りチェックイン。
近くにコンビニなどあるといいのですが、温泉も利用でき十分満足出来ました。

さがら温泉 茶湯里(さゆり) 2024年01月31日 13:43:11

たつがりゅう様

当施設は小高い所にある為、ご不便をお掛けしたかと存じますが、当館自慢の温泉はお楽しみいただけたようで大変嬉しく思います。
食堂は火曜日が休業だったため現地でお食事を提供できず申し訳ございません。
またの機会がございましたら、今度は2食付もお召し上がり頂けたらと存じます。

この度はご宿泊および口コミのご投稿 誠にありがとうございました。
又のご来館をスタッフ一同心よりお待ちしております。

投稿者さん 2023年12月04日 14:50:03

旅行支援を使って数回、宿泊しました。
楽しみにしていたのに、電話がきて部屋の交換を2度言われました。
楽天でネット予約したのに、楽天から宿へファックスで11時頃、予約が入って予約が重なったそうです。
今まで色々宿泊しましたが、希望しない部屋の交換を言われたのは初めてで、びっくりしました。
今後は予約が重ならないように、改善をお願いします。

さがら温泉 茶湯里(さゆり) 2024年01月31日 14:10:44

投稿者様
また、ご返信が遅くなり大変申し訳ございませんでした。

お楽しみにされていたご旅行にも関わらず、ご不快な思いをさせてしまいましたこと、心よりお詫び申し上げます。
今後このような事が無いよう、投稿者様のご意見をもとにスタッフ内で改善に取り組み、ご満足いただける滞在を提供できるよう精進してまいります。

この度はご多忙の中 口コミをご投稿いただきありがとうございました。
ぜひ投稿者様のまたのご来館を心よりお待ちしております。

投稿者さん 2023年12月04日 11:54:52

人吉インターから車で10分位。温泉は源泉かけ流しで湯けむりがもくもくと出ていて、すごくいい雰囲気。温度も丁度良くじっくり温まりました。売店の野菜が安くてたくさん買ってかえりました。

さがら温泉 茶湯里(さゆり) 2024年01月31日 14:15:28

投稿者様

この度は当施設をご利用頂き誠にありがとうございました。
当館自慢の温泉をお楽しみいただけたこと、また 農産物を沢山ご購入いただてたようで重ねてお礼申し上げます。
生産者の方々が季節で異なるお野菜やフルーツを直接運んでくださいますので、新鮮かつ四季折々の種類が楽しめます。
またの機会がございましたら、春や夏のお野菜もぜひご覧になってください!

お忙しい中口コミをご投稿いただきありがとうございました。
またのご来館をスタッフ一同お待ちしております。

【【禁煙】和洋室(バス・トイレ付)】

水屋さんの さがら温泉 茶湯里(さゆり) のクチコミ

水屋さん [60代/男性] 2023年11月24日 11:46:09

風呂が地元の住民が多い。朝の開場時間をチェックアウト以降にしてほしい。

投稿者さん 2023年10月30日 16:23:56

温泉でゆっくりできました。

【【禁煙】和洋室(バス・トイレ付)】

ハツコ7459さんの さがら温泉 茶湯里(さゆり) のクチコミ

ハツコ7459さん [70代/女性] 2023年10月17日 17:31:33

お部屋が広くゆっくりありました。女性2人なのに浴衣が大と中があり1人はまったく合いませんでした。売店に安い農産物が沢山あり、嬉しかったです。

【【禁煙】和洋室(バス・トイレ付)】

安曇野のカラヤンさんの さがら温泉 茶湯里(さゆり) のクチコミ

安曇野のカラヤンさん [50代/男性] 2023年10月15日 19:38:52

施設は歴史ある感じでしたが、天然の鮎をはじめ食事美味しかったですし、食事処の係の女性やフロント、お土産屋さんの係の方など皆さん温かくて良かったです。今回人吉市に戻った中学の時の先生と宿泊しましたが(私は長野県から)、いろんな話もできゆっくりできました。また人吉市訪問の際は利用したいです。ありがとうございました。

さがら温泉 茶湯里(さゆり) 2023年10月18日 08:49:20

安曇野のカラヤン 様

この度は数ある宿泊施設の中から当館をお選びいただきありがとうございました。
お食事やスタッフの事など、大変嬉しいお言葉をいただき、スタッフ一同大変嬉しく感じております。
頂いたお言葉を励みに尽力してまいりますので、ぜひまたお越しくださいませ。
再びお会いできる日を楽しみにしております。

【【禁煙】和洋室(バス・トイレ付)】

黒鯛432さんの さがら温泉 茶湯里(さゆり) のクチコミ

黒鯛432さん [30代/男性] 2023年10月14日 12:33:13

静かでのんびり家族で過ごすにはいいところだと思います!
近くに歩いていけるコンビニはありませんが、施設内に小さな売店?みたいな所で少しは買い物できました!

さがら温泉 茶湯里(さゆり) 2023年10月18日 08:48:55

黒鯛432 様

この度は さがら温泉 茶湯里 にご宿泊いただきありがとうございました。
自然豊かなくつろぎの宿として運営しているため、黒鯛432様もお静かにのんびりお過ごしいただけたようで何よりでございます。
季節ごとに異なる風景を楽しめますので、機会がございましたらぜひまたお越しくださいませ。

投稿者さん 2023年10月09日 20:47:19

お風呂に入れる時間が十時までで
もう少し遅くまで入れるといいと思いました。

さがら温泉 茶湯里(さゆり) 2023年10月18日 08:48:22

投稿者 様

また、貴重なご意見をいただき大変ありがとうございます。
頂いたご意見はスタッフ内で共有し、今後の運営の参考とさせていただきます。

お忙しい中口コミをご投稿いただきありがとうございました。
またのお越しをスタッフ一同お待ちしております。

【【禁煙】和室10畳(バス・トイレ付)】

えんたいさんの さがら温泉 茶湯里(さゆり) のクチコミ

えんたいさん [50代/男性] 2023年10月07日 13:13:10

韓国人パパを追加でお願いして家族で泊まれたので良かったでした 姪っ子達も楽しんでたようです

さがら温泉 茶湯里(さゆり) 2023年10月18日 08:47:40

えんたい 様

この度は当館にご宿泊いただきありがとうございました。
ご家族一同楽しいひとときをお過ごしいただけたようでうれしく存じます。
夏季はプール施設も開放しておりますので、今度はそちらもお楽しみくださいませ。
ぜひまたのお越しをスタッフ一同お待ちしております。

【【禁煙】和洋室(バス・トイレ付)】

youは何しに日本へさんの さがら温泉 茶湯里(さゆり) のクチコミ

youは何しに日本へさん [50代/男性] 2023年09月22日 17:39:14

人吉には、何度か宿泊してますが、初めて泊まる宿でした。
風呂は、露天、内湯、サウナ、水風呂等充実してます。
地元客も多いので、朝風呂は、静かに、ゆっくり出来ました。
夕食は、食事時間にテーブルに着くと、全ての料理が並んでたので、ビックリしましたが、
料理内容は、おいしく頂きました。

さがら温泉 茶湯里(さゆり) 2023年10月18日 08:47:09

youは何しに日本へ 様

この度はさがら温泉茶湯里にご宿泊いただきありがとうございました。
温泉・お料理ともにお楽しみいただけたようで何よりでございます。
紅葉や新緑など、季節ごとに異なる風景も楽しめますのでまたの機会がございましたらぜひ当館をご利用いただけますと幸いです。

投稿者さん 2023年08月31日 17:21:08

古い旅館です。エレベーターがないので階段です。
チェックインの際に説明なく階段下で、たまたま通ったスタッフの方が2階までスーツケースを運んでくださいました。たまたま通ってくれなかったら、乳児を抱っこしながらスーツケースを運ばなければなからなったので、チェックインの際に手荷物の配慮が必要だと思います。
帰りは、誰もいなかったので階段を降ろすのが大変でした。

周囲に食事出来る場所がなく、昼食に併設のうどんそばカレーライスのみの夏休みメニューでした。メニュー数が少ないのと味はごく普通、割高でした。
夏休みが終わっていたからか、お客も少なくプールも貸切状態でゆったり過ごせて良かったです。

温泉は地元の人たちが多い印象でした。方言が飛び交ってました。

さがら温泉 茶湯里(さゆり) 2023年10月04日 09:12:57

投稿者 様

この度は数ある宿泊施設の中から当館をお選びいただき誠にありがとうございました。

お手荷物に関しまして、こちらの配慮が足りておらずご不便をお掛けいたしました事、大変申し訳ございませんでした。
今回いただいた貴重なご意見はスタッフと共有し、改善に努めて参ります。
夏季限定のプールは、時期によりGW期間も開放する場合がございますので
機会がございましたらまたお越しいただけますと嬉しく存じます。

投稿者さん 2023年08月22日 01:24:05

湯はほんの少し硫黄の入った香りがするのがいい。
付近に飲食店はないが、人吉市や錦町あたりで美味しいところ多数あり楽しめました。
ウォータースライダーも楽しめるプールがあるので子供にも好評でした。ただ、地元の人もたくさん利用されるので季節や時間帯を宿と相談されたほうがいいかもしれません。
部屋にある美味しいお茶をたのしみ、球磨川ラフティング後にゆっくりお湯に浸かり静養できました。また行きます。

さがら温泉 茶湯里(さゆり) 2023年10月04日 09:12:33

投稿者 様

この度は当館にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
当館施設だけでなく、周辺アクティビティなど熊本旅行をお楽しみいただけたようで
地元スタッフとしても大変嬉しく存じます。
ぜひまたの機会に、観光や当館の温泉をお楽しみにお越しくださいますと幸いです。

投稿者さん 2023年08月19日 16:10:56

去年の夏休みに初めて利用させていただき、子ども達がとても気に入ったようです。今年も子ども達のリクエストで利用させていただきました。

チェックイン前の時間にフロントでプールの利用をしたいと伝えると、プール代は宿泊者割引で利用することができました。室内プールなので日差しも気にせずに親子でたくさん遊べました。そんなに広くない室内プールですが、浅いプールに滑り台や、25mプールにウォータースライダーなど楽しめて子ども達が大喜びでした。

温泉は露天風呂もあり、ゆったりと入れました。お部屋は昔ながらの和室のお部屋で家族5人で程よい広さでした。朝食は、去年と比べてボリュームがアップしたように感じます。子ども達も食べやすい洋食でした!

のどかな自然いっぱいに囲まれてゆっくりしたい人向けじゃないかなぁと思います。お値段も利用しやすい金額です。

親としての助かるポイントは、プールに連れて行って、親子で遊び疲れた後すぐにお部屋に帰れてゆっくりできるので良かったです。今年もお世話になりました。ありがとうございました。

さがら温泉 茶湯里(さゆり) 2023年10月04日 09:12:14

投稿者 様

数ある宿泊施設の中から、当館にご宿泊いただき誠にありがとうございました。
夏季限定のプールは地元・県外のお客様からも大変好評で毎年オープンさせていただいております。
お子様だけでなく親御様もご満足いただけたようで、大変嬉しく思います。

秋~春はプールはございませんが、夏とは異なる自然の雰囲気をお楽しみいただけるので
また機会がございましたら是非お越し下さると幸いです。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

【【禁煙】和室10畳(バス・トイレ付)】

鹿児島のいちんさんの さがら温泉 茶湯里(さゆり) のクチコミ

鹿児島のいちんさん [30代/男性] 2023年08月06日 17:09:33

たぶん、子どもが宿泊することを想定してないのかな…と思わせる宿。
小さいお子様いる方は泊まらない方がいいです!

ドア開けると、靴はどこで脱ぐのかわからない。前に宿泊した人も土足で入ってることを想定すると、子どもが床で寝転ぶなんてあり得ない。エキストラベッドあるんですが、下は埃だらけ。ベッド側の電気は付けるだけで埃が降ってくる始末。お風呂には、リンスインシャンプーとボディーソープだけ。床は滑るし。家族旅行応援って謳うなら、最低限の事は想定してもらいたい

食事
夕食は他のコメントでもあるように段取りが悪いのと、人手不足で準備が整うまで時間がかかる。料理は冷め、子供がいるって伝えていたが、椅子も皿やスプーンも用意されておらず、言ってから用意され、その間に子どもの機嫌は悪くなり…印象は悪い

サービス
完全に分担してる感じがすごいです。レストランとフロントは全くの別物。忙しい時にどちらも手伝わない。

プール
チェックイン15:00なのに、プールは16:30までという謎ルール。売店の人に15:45頃入ると言えば、16:30までですよ!?ほんとに入りますか?って言われた…

総評
子供に優しくない宿。いっそのこと子供禁止にしてほしい…予約もしないのに

さがら温泉 茶湯里(さゆり) 2023年10月04日 09:11:47

鹿児島のいちん様

この度は、さがら温泉 茶湯里にご宿泊いただきありがとうございました。
また、当館の不手際によりご不快なお気持ちにさせてしまったこと、大変申し訳ございません。
頂きました貴重なご意見をスタッフ一同重く受け止め、改善して参ります。
重ねてお詫び申し上げるとともに、貴重なご意見をいただき誠にありがとうございました。

投稿者さん 2023年08月01日 12:44:46

当初ログハウス素泊まりで予約しておりましたが、くまもと行くもん旅割の再開に伴い洋室宿泊の二食付に予約を取り直し、利用させて頂きました。サイトによって口コミがマチマチなのであまり期待せずに行ったのですが、期待を遥かに上まり、満喫させて頂きました!
滞在中は受付で待たされることなく一人一人丁寧に対応してくださり、近隣情報やクーポン券の使い方など親身に教えて頂きました。

お食事処は、少ないスタッフで宿泊客が多いなかお忙しそうにされていましたが、待たされることなく気持ちよく聞きに来てくださりありがたかったです。小3の朝夕は指定せずに行ったところ洋食でした。大人は朝夕と量も多くて満腹でした!

洋室の客室の天井は高く室内は清潔で、リフォームしたあとなのかな?というくらい綺麗で快適でした。娘が子供用の浴衣を喜んでました。

一つだけ残念だったことは、娘が楽しみにしてい露天風呂に入れなかったことでした。毎日男女入替があるのかと期待しのですが両日とも入れずでしたが、温泉に3回入れて満足でした。月曜日の朝の女湯は我が家のほかに2人だけでゆったりと入ることができました。

またいつか人吉駅の電車が開通した際には、ぜひ利用させて頂きたいです!

さがら温泉 茶湯里(さゆり) 2023年08月03日 10:36:22

投稿者さん様
お客様の感謝のお言葉に満足することなく、
これからもご利用いただけるよう精進してまいります。
ぜひまたのご利用をスタッフ一同お待ちしております。

【【禁煙】洋室(バス・トイレ付)】

トラさん2928さんの さがら温泉 茶湯里(さゆり) のクチコミ

トラさん2928さん [40代/男性] 2023年07月22日 11:18:41

プールがあり、子供達は喜んで宿泊できてました。

さがら温泉 茶湯里(さゆり) 2023年08月04日 11:26:35

トラさん2928様
当日はご宿泊いただきありがとうございました。
今後もお子様たちのために楽しいプール運営を行って参ります。
ぜひまたのご利用をスタッフ一同お待ちしております。