2/14、15で宿泊。今回も最高のおもてなしでした。チェックイン時は女将さんが対応してくれて私達の声が聞こえたからか猫ちゃんのネロ様がお出迎えしてくれました。部屋も4階で少し前に宿泊させていただいた時と同じお部屋。4階なので見晴らしもいいし部屋の雰囲気も好き。日常を忘れさせてくれる場所。今回はお隣の総湯には行かず5階にあるお風呂に。お湯も気持ちいので疲れもとれるし肌もスベスベ。お風呂を上がり部屋で休んでいると今度はもう1匹の看板猫であるトラ様がお部屋に来てくれました。その後夕飯で、前回とは違うメニューで今回は猪のステーキ。以前は、お鍋でしたが今回は少し雰囲気が違ってまた夕飯がとても美味しかったです。ご飯の時には看板猫のトラ様も一緒でした。お隣のお客様もとても優しく話しかけてくれて最高の時間でしたよ。夕飯の説明も丁寧にして頂けたし何泊もしたくなる雰囲気。夕飯の後はロビーに行くと猫ちゃん達が待ち構えててくれました。猫ちゃんがとにかく可愛すぎる。1つ残念だったのが、前回は可愛いお子様に会えたのですが今回は会えなかったです。次の宿泊の時はお子様と一緒に猫ちゃんと遊びたいと心の叫びを。朝食も美味しかったです。美味しい夕飯と朝ご飯をありがとうございました。板長さん達にも感謝です。あと、マヨネーズもわざわざありがとうです。いつも笑顔で対応してくれる若い女性には癒されます。チェックアウトの際も女将さんが対応してくれて、楽しく最初から最後まで過ごせました。また時間を作って宿泊に行くのでその際はまた宜しくお願いします。またトラとネロに会えるの楽しみにしていますね。スタッフの皆様最高の時間をありがとうございました。
和室6畳1/31日に看板猫ちゃん達に会う為に宿泊。猫ちゃんに会えるかな?と楽しみに2人で宿泊させてもらいました。チェックインの際は受付の女性も笑顔で対応してくれて最初から白山苑のイメージが良くなりました。ありがとうございます。部屋も綺麗で落ち着く雰囲気。近くにある総湯によく来るので、まず受付で総湯のチケットを貰いお風呂に。その後夕食。ボリュームもあり季節の地元食材を堪能。食事を出してくれた方も料理の事を教えてくれたり美味しい料理を作って頂いた板長には感謝です。夕飯に満足して今回の宿泊の目的である看板猫ちゃん探し。フロントに行くと看板猫のトラとネロにやっと会えました。遊ぶ為に猫じゃらし持参しましたが猫ちゃんにはあまり気に入ってもらえなかったです。ちなみに一緒に猫ちゃんと遊んでくれた子供さんも可愛かったです。夜も寝ているとネロがやってきて布団で一緒に熟睡。気づいたらまた猫ちゃんの姿が消えたので就寝。朝方には、ニャン子の鳴き声で起こされてお布団に入れるとネロの足が泥だらけ。外に散歩して泥だらけの足で戻ってきたらしい。シーツも汚れちゃいましたがまた一つイイ思い出になりました。シーツを汚してごめんなさい。でもネロやトラと過ごせたのは幸せでした。朝ご飯もとっても美味しかったです。支払いの際は女将さんが対応してくれて私の嫁と猫の話で盛り上がってました。ちなみに部屋鍵を返すの忘れて帰ってしまい電話で謝った際も優しく対応してくれて感動でした。感動の時間と癒しの時間ありがとです。またすぐに宿泊するのでその際はまた宜しくお願いします。
和室6畳白山比め(しらやまひめ)神社を訪れるのが目的の旅でその宿泊先として泊まらせていただきました。登山する方が宿泊される宿で、トイレも共同ということであまり期待していなかったのですが(すみません)、素晴らしいお宿でした。なんといっても食事が素晴らしい。夕食は内容は山のものですが、そのすばらしさは一流料亭ものでした。特に最初に出てきたイワナの塩焼きの大きいこと、そしておいしいこと。とちもちの吸い物が涙が出る補とおいしかったです。朝食も含めて感動しました。お湯もすばらしく、近くに総湯もあっていいのですが、宿のお風呂がとてもお湯がよくていつまでも入っていたいと思わせるものでした。白峯の街の雰囲気や人も優しく、常に水音がして気持ちのいい宿と里でした。また、泊まりたいと思いました。
色々世間が不安定な時期でしたがお世話になりました。 やや大きめのビーグル犬を連れての旅でしたが、とても快適でした。 ペット連れの場合は本館から徒歩30秒の別棟の宿泊なのですが、それが徒歩10秒で総湯という大きな共同浴場に行けるような立地。 少々キツめの階段ですが、我々は3階のお部屋をいただきました。 お部屋は特に気になる匂いなどはなくとても清潔。エアコンの他に灯油ファンヒーターがあったので、肌寒い日でしたが気をつけないと汗ばむほどの室温になるほど強力でした。 お部屋が広く、コンセントの位置が微妙だったので、次回は延長コードでも持っていこうかなと思います。 我々のお部屋は洗面所だけが室内で、お手洗いは共同でした。 お部屋の中に冷蔵庫はありませんでした。アメニティは揃っています。 食事は本館の宴会場でしたが、自家製の味噌をつかった鶏鍋は量もたっぷりでとても美味しい。 大きなイワナの塩焼きは、身がふっくらしっとりで最高でした。 石川県とはいえ海からはかなり離れているので、魚介にあまり頼らない献立というのは正解だと思いました。 私は本館のお風呂は使わなかったのですが、チェックアウトまで好きな時間に入れます。 総湯のお湯もとても良かったです。割引入館券をフロントで買うことが出来ます。 朝ごはんの味付きお揚げさんも、美味しかったなあ。 あいにくの雨の日だったので、街歩きが出来ずに残念だったのですが、また違う季節に是非行きたいねと家族で話しております。
【期間限定・直前割プラン】白山苑のスタンダード★白峰温泉を120%満喫しよ!
●ペットと泊まれる別館●和室14畳11月1日・2日にワンコ3匹とお世話になりました。 女将さんとスタッフの方の気さくなお人柄に田舎の実家に帰ったような 心地よさがありました。 出迎えてくれた可愛いフレンドリーな看板猫ちゃんにも感激です。 温泉の湯はとろとろで気持ちが良く 食事は、「えっ この宿泊費でいいの?」と 疑うほどの量のお料理も美味しくて、こんなに美味しい鮎もはじめてでした。 ワンコを連れて散歩してると会う方がすべてが挨拶してくれて 小学校帰りのお子さんたちからも「こんにちは」って 自分にだとはすぐに気づかず 慌てて「こんにちは」って。。。。(笑) 何から何まで素晴らしい宿でした。ありがとうございました。
マルチーズと一緒に泊まりたくて、お世話になりました。 本館と別館に分かれていて、ペットと同泊の家族は別館ときちんと分かれているので、 気を使う事も少なくてすみました。 別館では部屋での食事は不可でしたが、本館内にペット同泊組だけの食事処が用意されており、 ペット同伴で食事が楽しめる心使いは本当に嬉しかったです。 食事も質も量も十分で、食べ盛りの子供が居る我が家でも「もう食べれない!(*´∀`)笑)」と言う程、 満足・満腹でした。 地域の名産も取り入れられた料理で、料理を話題に子供達にも色々と話しが出来て良かったです。 お風呂も24時間入り放題ですし、もっと大きいお風呂を味わいたければ、 目の前の公衆浴場(大変綺麗)で素晴らしいツルツルなお湯が楽しめます。 泉質は同じなんで、宿のお風呂がお得だと思います(*´ω`*) また北陸を旅する際には是非、お世話になりたいと思います。
2016年3月19日一泊でお世話になりました。 スキージャム勝山でスキーを楽しんだあとに近くで一泊ゆっくりできればと思い、ネットで宿を探していたところ看板猫ちゃんのいる宿を見つけました!家族みんな猫ちゃんが大好きなので即この宿に決めました(*^^*) 看板猫らしい上品で物静かな「ジルちゃん」というかわいらしい猫ちゃんに会えて大満足です! 夕食のお鍋はお出汁やつみれの美味しい鶏鍋でした。朝食は名物の油あげもありとてもよかったです。 温泉は真ん前に総湯もありますが宿の温泉も24Hいつでも入れるので時間を気にせずゆっくり入ることができました。バスタオル、浴衣、ハブラシセットもあり助かりました。 女将さんを始めスタッフのみなさんは愛想よく親切ですごくよかったです。家族みんな大満足で是非これからも利用したいと思います!
【期間限定】大好評オリジナルお鍋★激安プラン<1泊2食@7,700円〜>
【便利な本館】和室8畳投稿遅くなりましたが… 5/2一泊で家族6名+わんこ1匹でお世話になりました。お部屋はペット同伴なので別館でしたがきれいで家族でくつろぐには十分でした。1部屋6名で予約したのですが、もう1部屋用意して頂いてあり、男女別で利用させて頂きました。 お食事はボリューミーなのはもちろんですが、ご当地物も多く、お味も最高でした。高齢者も2人一緒でしたがみごと完食しびっくり! お風呂は目の前の総湯を割引券をこちらで頂いてから利用し、旅館の最上階のお風呂も入りました。旅館のはこじんまりとしたお風呂ですが、泉質はもちろん総湯と同じとろみのある感じで、最上階だけに眺望がよかったです。 犬と一緒に行ける、自宅からそう遠くない所、で検索して予約させていただきましたが、家族のGWのいい思い出になりました。
今年もお世話様でした。 今回は3年ぶりに桑島の「雪だるま2015」を訪れ、 生憎の天候(吹雪)でしたが楽しめました。 チェックイン時にはジルちゃんのお出迎え、 ジルちゃんは一緒にエレベーターにそのまま乗り込み、 部屋までご案内&部屋でまったり。 クーちゃんとも初めてご対面出来ました。 ロビーの床置き式ヒーターの上でまったり中で 堂々とした風格でした。 普段、朝食は食べないのですが、食事も美味しくて 珍しくおかわりしてしまいました。 今回は一昨年、昨年に比べてそれなりの積雪量で、 宿の周辺では風物詩(?)の除雪車が未明から活躍中でした。 (約30KM離れた鶴来は薄っすら程度) 冬場に公共交通を使って訪れるのはやや厳しい場所ではありますが、 十分にゆっくり出来る場所の1つです。
【便利な本館】和室6畳看板猫が居てるというだけで宿を決定。 まさか高速を降りて、地道で1時間以上走るとは・・。 着いてすぐに目の前にある総湯に入りに行き、 旅の疲れも取れました。 夕食も川魚にお刺身等、華美ではありませんが、 ご飯が進む物ばっかりで美味しかった。 うちら夫婦だけでジャーのご飯を食べつくしてしまって、 申し訳なかったかな・・(他の方々はほぼ食べ終わってたけど)。 で、ここまで猫には会えず・・。 残念と思いながら、部屋に戻ると、部屋前に猫ちゃんが居て、 部屋に一緒に入って来ました。 何をするわけでもなく、部屋でくつろぐ猫ちゃんを撫でながら過ごしたんですが、 その後、何度も来てくれて嬉しかったです。 この猫ちゃんですが、部屋の引き戸を自分で開けて入ってきたので ちょっとビックリしたのですが、入って来る時に必ず【ニャー】と鳴いて 入って来るのが可愛かったです。 宿の温泉は24時間入れるのも嬉しいし、朝ご飯も美味しかったです。 口コミを読まずに行ったので、猫の名前もわからず帰り際に、 女将さんに【ジルちゃん】と言う名前を教えて貰いました。 スバル君がお空に旅立ったのも、黒猫のクーちゃんが居たのも帰ってから知りました。 8月にまた予約を入れたので、今度はクーちゃんに会いたいです。 また3階の部屋がいいな。 ただ3階はトイレが無いのが難点かな。
谷峠を駆け抜けよう♪屋根付き駐輪場有り☆ツーリングプラン
【便利な本館】和室6畳平成26年3月29日から1泊2日で大人2名と大型犬2頭で1泊朝食付きで宿泊させていただきました。 お部屋は、別館で和室が広く、また洗面台がついており、家にいるような感じでわんこ共々、くつろがせてお泊りができました。 お風呂は、本館の5階に行かないといけませんが、いつでも入浴でき、入るとつるつるの肌になり、とっても温まりました。疲れも取れました。 朝食は、本館にある食堂でわんこも一緒に入れて、嬉しかったです。 和食でみなさんの口コミ通りでとっても美味しかったです。 また近くでわんこと遊べる場所を教えていただき、有難うございました。 翌朝、わんこと一緒に散歩コースを回ってみようと思ったのですが、あいにくの雨で散策できなかったので、また次回ゆっくり泊まらせていただきたいと思います。 帰るとき、雨がかなり降っていたので、車にたくさんの荷物を積み込むのに、無理を言ってすみませんでした。おかげで濡れずに詰め込むことができました。有難うございました。
昨年に続いて「雪だるままつり」(今回は白峰地区)を 訪れるべく宿泊致しました。 昨年、宿泊した事を覚えて下さりありがとう御座います。 今回は時間を取って食事付きとしましたが、 やはり地元の食材を使った食事は 大変美味しかったです(特に豆腐と鶏鍋) 個人差にも拠りますが、 私としては量が多過ぎました。 折角作って下さったのに残してしまったのは 申し訳なく思っています。 「雪だるままつり」は町全体が会場ですので、 広範囲で全て回りきれませんでしたが、 楽しむ事が出来ました。 (昨年と比べたら積雪量が少なめの印象でした) 「白峰温泉総湯」を利用したかったのですが、 「雪だるままつり」に夢中になってしまいまして、 受付時間を過ぎていた事が判明して今回も断念。 看板ニャンコ君ですが、 個人的にはスバル君が大活躍でした。 夜はスバル君とジルちゃんの2匹が 同時に部屋への訪問が嬉しかったです。 人懐っこいので癒されます。 ※最後に私のミスで部屋の鍵を 持って帰ってしまった事をお詫び致します。 ご迷惑をお掛けし申し訳御座いませんでした。 (郵送でお送り致しました)
【便利な本館】和室6畳両親と妹と私+ワンコの4人+1匹で利用。ペット宿泊情報には「中型犬まで」とあるが我が家のワンコは26kg。宿に電話して直接伺ったところ、「大きいワンちゃんでも大丈夫ですよ」とのお言葉をもらい、安心して予約。過去クチコミの「別館は階段が急」とのコメントを見て、腰の悪い母を気遣い別館2階の8畳に父と私とワンコが宿泊、本館にもう1部屋とって母と妹が宿泊としました。結果的に別館は2階に上がる階段はそれほど急ではなく母でも大丈夫のようでした。カーペット敷きで滑りにくいこともあり、ワンコも自分で昇り降り出来てました。但し3階への階段は若干急で幅も狭いですね。且つ板張りなのでペットは抱っこしてあげないと。つまり我が家のワンコは厳しい。2階指定で予約して正解でした。部屋の中は本館より別館のほうがキレイ。天気にも恵まれ食堂や風呂への移動も問題なく、快適でした。ワンコも最初は興奮して部屋の中をグルグル歩きまわっていましたが、しばらく放っておいたら座布団の上でリラックス。温泉は夕食前に総湯を利用し、宿の風呂は深夜の散歩後と朝食後の2回利用しました。総湯はお客が10人もいなくて快適でした。宿の風呂は貸切り状態でした。食事は夕朝ともとても美味しかったです。朝食に出た小鮎の開きは初めて見ました。夕食時にお吸い物を頼もうと厨房に向かって声をかけたのですが、オバちゃん達はおしゃべりに夢中。何度呼んでも気付く気配がない。「こっちまで聞こえるような大声でしゃべってたらそりゃ気づかないよねぇ〜」と家族で大笑い。結局厨房入口まで出向いて呼びました。そういうのを面白いと思うか不快に思うかは人によりますね。ワンコを食堂に連れていくのは多少心配でしたが、吠えたりせず大人しくしていました。宿の方や他のお客さん(ワンちゃん連れのご夫婦)に「大人しくてイイコね」と褒められてました。但し看板ネコちゃんにはライバル心むき出し。ワンコの世話係の私はネコちゃんに遊んでもらう時間がとれなかったのが残念でした。過去クチコミを見て心配していたカメムシは1匹も見かけませんでした。まだ紅葉には早いからか町全体として観光客が少なく静かでした。深夜の散歩ではシンとした中を水路(流雪溝という名は後で知りました)を流れる水の音だけが聞こえるという風情豊かな空間を楽しみました。親孝行ができたのと自分にとっても良いリフレッシュになりました。
白山登山の前日泊に利用。夕方到着後すぐ前にある総湯に行って、早朝出発前に24時間入浴可能な館のお風呂へ、と予定していたのですが…結局、館のお風呂には入りませんでした。けれど、案内していただいた時に見たお風呂は、こじんまりしていますが、眺めがとっても良かったです。次回にはぜひ♪ 早朝5時出発にもかかわらず…今起きました♪の眠そうな目をしたネコのすばるくんが、車で出発するまで、ずっとお見送りをしてくれました♪本当にかわいい! 朝食がわりにお願いしたおむすびも…登りはじめて少ししてからいただいたのですが、本当においしかったです。 登山口にも近かったし、次回の白山登山時にも、ぜひ利用させていただきたいと思います。 だから…ジルちゃんもすばるくんも…ずっと元気でいてね♪ どうもありがとうございました。
【便利な本館】和室8畳GWと夏休みに母と愛犬3匹とお世話になりました。GWのときは1泊で、ゆっくりできなかったので、夏休みは2泊しようと決意して来ました!! チェックインの時間が遅くなったにもかかわらず、暖かく迎えていただき嬉しかったです。(逆に心配していただきました・・・) お部屋も清潔感があり、我が家で、くつろいでいる様な感じになります。 お風呂以外は、ずっと愛犬と一緒にいられるのも魅力です。 食事も、程よい量で山の幸が満載といった感じですし、お風呂も眺めがよく、お湯のぬるぬるっとした感じが、とても気持ちよかったです。(総湯もGOOD!) 女将さんの気さくな暖かい人柄が、とっても素敵なお宿です。 愛犬を連れての旅行には本当にお勧めです!! 遠いので、簡単に行かれないのですが、次回はスキーシーズンに是非お邪魔したいです。 (ワン君を連れていたので、看板猫ちゃんと触れ合えなかったのが残念です(ToT) )
●愛犬と泊まれる別館●和室6畳4/29〜30にかけて、宿泊しました。 大人2人とわんこ(Mダックス)3匹でしたが、部屋はとても清潔でよかったです。 食事のときは一緒に食堂で食べられましたし、おとなしいワンちゃんは椅子にのってもOKでした。 お風呂は展望のよいところでとてもいいお湯でした。 すぐ隣には白山温泉総湯元があり、夜はそちらのお風呂に入りました。 宿泊者は事前に宿でチケットを買うと安く入ることができます。 女将さんのお家でもビーグルちゃんをかってるとのことでしたが、残念ながら会うことはできませんでした。大型犬もOKだそうです。 食事も朝晩とも地元のものがたくさん並んでいました。とてもおいしかったです。 また宿泊したいと思います!
1/23-1/24宿泊しました。 白峰温泉が豪雪地帯とは知らず、現地の雪の多さにびっくりしました。 夜に雪が降り、朝起きたら外は真っ白でしたが、すぐに除雪されて道路の雪はすぐになくなっていました。 新しくなった総湯のすぐそばにあり、お土産物屋さんも近くて便利でした。 お部屋は別館で、数十メートル離れたところにありましたが、貸し切り状態でくつろげました。 着いたらすでにお部屋は暖められており、とてもうれしかったです。 食事は十分な量があり、お鍋も美味しかったです。 ダイエット中の人や、食べ残し出来ない性格の人には不向きかも知れません(笑)。 お風呂は狭いですが、雪景色を眺めながらゆっくりと入ることができました。 広いお風呂やサウナや露天風呂は、となりの総湯にありましたので、問題ありません。 噂の猫ちゃんは、うわさ通りお利口さんでした。 しつこすぎないのがいいです。 大きなホテルのような、品揃えの良いお土産物屋さんや快適な設備や豊富なアメニティーはありませんが、まるで実家に帰ったような感じで、体も心も温まります。 また来年も来たいと思います。もちろん、雪の季節に。
1/1-3まで、 わんこ3頭を連れて、8畳に宿泊させていただきました。 部屋もとっても、綺麗で、暖房もすごく、きいてて、快適でした。 食事もわん達と一緒に、させていただき、嬉しかったです。 夕食の手作りの味噌なべが、最高に美味しかったので、お勧めです。 ゆっくりと温泉にも入れて、何回か、入れて、よかったです。 スキー場にも、車で30分くらいで行けるので便利だと思います。 うちは、ワンが3頭いてたので、雪の中、本館まで階段を下りて、抱っこしていくのが 大変でした。歩いて、すぐなのですが、ワンが重くて(笑) わんちゃんと一緒に行くには、お勧めな宿だと思います。 色々とお世話になり、ありがとうございました。
12月19日に家族4人で1泊しました。当日は早めの到着だったのにすぐにお部屋に通してくださり、2歳の息子もぐずらずにすみました。部屋には、ファンヒーターがあり、まるで自分の家でくつろいでいるような錯覚をおばえました。 貸切状態で、お風呂にも何回もはいり、身も心も温まりました。子供たちは、ちょっと熱かったみたいです。 夕食もたいへんおいしく、初めて食べるイワナの刺身がとても新鮮でした。とり鍋も、にんにくがきいており、量も多くたいへん満足のいく食事でおなかいっぱいになりました。どれもこれもいい味付けで、朝食の油揚げもきのこたっぷりのお味噌汁にほかほか温まりました。 また、部屋でくつろいでいるとネコちゃんがスーッと入ってきて、子供たちはお喜びでした。たいへん人懐っこく、まさに看板ネコといえるものでした。 この日は雪深く、朝早くから、私たちの車の雪下ろしなどをして綺麗にしてくださり、助かりました。こんな大雪は見たことないくらいの積雪でしたが、除雪車が道を綺麗にしてくれ、部屋から息子が除雪の光景に見入っていました。 子供たちも、またここに泊まりたいと言っております。本当にまた来たいと思えるお宿でした。ありがとうございました。
一人でゆっくりしたくて行きました。 ランキングで評価が高いのがお伺いした一番の理由ですが、初めての白山麓での泊まりで、宿に着くまでのドライブも宿周辺の町並み、景色共とてもよかったです。 当日は寒い日でしたが、お部屋はすでにファンヒーターで暖まり心地よく過ごせました。(でも虫が4匹程。。案外簡単につかまえれたので自分で始末しましたが、普段虫に慣れてないのでちょっとビビリました。) 食事は岩魚の刺身や焼き物に骨の天ぷら、堅どうふなど普段あまり食べない物ですが、どれもとても美味しかったです。 宿の評価としてはお向かいの総湯(割引価格で450円)と合わせるとお風呂も料理も宿の方々の雰囲気もとても良かったです。(隣の工事の大きな音がちょっと残念でした。) 次回はもう少し早い紅葉の季節にお邪魔しもっとのんびり、せっかく揃えた町並みを散策したいなぁ。