国民宿舎 小豆島 <小豆島> クチコミ・感想・情報

国民宿舎 小豆島 <小豆島>のクチコミ・お客さまの声

てっちゃん9316さんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

てっちゃん9316さん [70代/男性] 2018年06月30日 10:03:37

ロケーション的には大満足。食堂で接客いただいた方も明るく親切で楽しく飲食出来ました。ただ、現地で追加の酒の肴の対応が難しいようで残念でした。(事前に申し込めばOK)

2018年06月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2018年07月02日 21:11:11

この度は当館にご宿泊いただきありがとうございました。
「ロケーションに大満足」
私どもの最大の商品はこの地からの眺めでございます。
眼下に広くひろがる瀬戸内海、遠くは四国山地、瀬戸大橋が見えることもあります。
また夕陽の美しさは格別で「日本夕陽百選の地」にも選ばれております。
空の色。海の色、山の色・・・四季折々に変化いたします。また是非違う季節にもお出かけくださいませ。
追加のお料理にお答えできなかった点は申し訳ございませんでした。心よりお詫び申し上げます。
皆様方のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。

【瀬戸内の幸】季節の会席料理★小豆島の旬の味覚でおもてなし♪
【【別館】ふるさと荘 オーシャンビュー 10畳和室◆禁煙】

カヤ君さんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

カヤ君さん [50代/男性] 2018年06月08日 20:31:03

4月に夫婦で利用しました。 国民宿舎で、実は大きな期待はしていませんでしたが、ツインの部屋はリニューアルされており綺麗でトイレは便座カバーが自動で開くタイプ。風呂も洗い場付きでゆっくり入れました。食事は2食付きでとてもおいしかったです。量は小食気味の私たち夫婦にちょうど良いくらいでした。 足りない場合は一品物を注文している人もいたのでそれで対処可能かと思います。食事が終わりの頃に大学生と思われる集団が入ってきてざわつきましたが、食事時間が違ってもう部屋に帰ろうかとなっていましたので問題なかったです。 静かに食事をとりたい場合はその時間を受付の方と相談して決めても良いかもしれないですね。
 値段を考えればすごくお得感がありました。 またリピートしたいです。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2018年07月02日 21:03:16

この度は、国民宿舎小豆島をご利用いただきありがとうございました。
またクチコミ投稿もいただき重ねてお礼申し上げます。
今回は当館唯一の「デラックスツインルーム」でご宿泊いただきました。
ゆっくりしていただけたようで何よりでございます。
お食事に関してでございますが、ご予算やお食事の量等でいろいろなコースをご用意させていただいております。出来る限り地産地消を心がけメニューを考えております。
アレルギー等お客様のご希望に可能な限りお答えさせていただいておりますので、何なりとお申し付けいただけましたらと存じます。
「またリピートしたい」とのおことば、これほど私どもにとってうれしことばはございません。
「ありがとうございます!」
またお越こしいただけますこと心よりお待ち申し上げております。

★カップルプラン★ハートがいっぱいの島旅♪カップルに嬉しい特典もいっぱい!
【デラックスルーム禁煙】

投稿者さん 2018年06月04日 22:21:00

景色がよくて気持ちいい場所です。
蛍ツアーや星空観賞会など企画していて、ご飯の後も楽しめました。
繁華街から離れているので、飲みに行くにはちょっと不便です。

2018年06月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2018年07月02日 20:53:45

この度は当館をご利用いただきありがとうございました。
またクチコミ投稿もいただき重ねてお礼申し上げます。
「ホタル観賞ツアー」「星空観測ツアー」等季節に応じたいろいろな無料ツアーを開催しています。今の時期は「すもも収穫ツアー」で近くの山ですももを収穫、召し上がっていただき、袋いっぱいお持ち帰りいただいております。
また是非ご参加くださいませ。
ご来館お待ち申しあげております。

●ECO●Myアメニティで環境にもお財布にも優しく♪
【洋室◇禁煙◆ウォシュレット完備】

yoyo1103さんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

yoyo1103さん [50代/女性] 2018年05月27日 13:14:10

エンジェルロードからは少し遠いけれども、それが見下ろせる所にあり景色がとても良い宿でした。お風呂は少し狭いかなと思いましたが、この値段でいいの?と思わせる、とても良い宿でした。以前に泊まった国民宿舎とは段違いの良い宿でした。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2018年06月11日 18:45:21

この度は当館にご宿泊いただきありがとうございました。またクチコミ投稿もいただき重ねてお礼申し上げます。
総合的には及第点をいただけたようで恐縮でございます。
「国民宿舎」は一昔前は「安かろう悪かろう」でやっていけた時代がありました。
しかし今はそんなことでは通用しません。
民間の旅館・ホテルさんに負けないように一生懸命努力しなければやっていけません。
日々お客様に教えていただきながらでございますが、これからも精進してまいります。
また是非ゆっくりお越しになってください。
いただいたお褒めのことば、心より感謝申し上げます。

【楽天スーパーSALE】最大20%OFF!島旅を楽しもう♪◆1泊2食◆和定食
【和室8畳◇禁煙◇】

投稿者さん 2018年05月07日 22:58:20

コインランドリーが別棟にしか無く不便でした。風呂はちょっと小さめですね。客が多いと混雑するかもしれません。食事は美味しくいただきました。送迎サービスも柔軟に対応していただき助かりました。ありがとうございました。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2018年06月11日 18:34:54

この度は、当館にご宿泊頂きありがとうございました。
またクチコミ投稿もいただき重ねてお礼申し上げます。
コインランドリーの件は、ご迷惑をおかけし申し訳ございませんでした。
本館にも設置を検討はしているのですが、建物設備上の問題があり、話が進んでおりません。
近い将来的には実現したいと思っております。
送迎に関しましては、お一人様でもお近くでしたら出来うる限りご要望にお応えさせていただいております。
またいつでもお気軽にご利用くださいませ。

【おまかせ部屋【1-3名】】

toshiya0218さんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

toshiya0218さん [30代/男性] 2018年05月07日 16:23:36

部屋は思ったより広かったです。
ただ、遮音性が非常に悪く、
隣の話し声、テレビの音が夜遅くまで続き、
大変でした。

レストランから見た夕日は最高でした。
食事もおいしかったです。

天体望遠鏡で星空観察もできて、子供は大喜びでした。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2018年06月11日 18:29:21

この度は当館のご宿泊いただきありがとうございました。
お隣様の音で、ご迷惑をおかけして申し訳ございませんでした。建物上の問題でありますが、当方として何らかの配慮ができなかったかと反省でございます。
しかしながらお料理にご満足いただけ、また星空観測会をお楽しみいただくことができ何よりでございます。
また是非ご家族皆様でおこしくださいませ。
お待ち申し上げております。

【お日にち限定】瀬戸内の旬の味覚と温泉でおもてなし♪
【【眺望に訳あり】和室8畳◆禁煙】

投稿者さん 2018年05月01日 22:59:37

小豆島は初めてでしたが、三世代で1泊2食しました。立地は最高で、島内の観光拠点として利用し夕陽も大変綺麗に観えました。夜間には屋上で天体観測体験があり感激しました。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2018年06月06日 19:24:43

この度は、当館にご宿泊いただきありありがとうございました。
またクチコミ投稿もいただき重ねてお礼申し上げます。
三世代のご家族様でご利用いただいたとのこと。
小豆島の旅を満喫いただけたようで何よりでございます。
島の見どころはまだまだたくさんございます。
また是非皆様でお越し下さいませ。
心よりお待ち申し上げております。

【ビジネス】出張・一人旅・お遍路・応援プラン◆2食◆和定食

投稿者さん 2018年04月20日 07:22:11

冷蔵庫の冷水はおいしかった
Wi-Fiが部屋にないので残念でした

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2018年06月06日 19:15:24

この度は、当館にご宿泊いただきありがとうございました。
ごゆっくりおくつろぎいただけましたでしょうか?
ご指摘いただいたWi-Fiは、あいにく当館ロビーと洋室の一部でしかお使い頂けません。
ご不便をおかけして申し訳ございませんでした。
近い将来的には、全館ご利用いただけるようには計画しています。
また機会がございいましたら是非お越し下さいませ。お待ち申し上げております。

【素泊まり】気ままに島旅★オーシャンビューで過ごす休日
【和室6畳◇禁煙◇】

たーぼー2016さんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

たーぼー2016さん [40代/男性] 2018年03月31日 17:18:23

3月28日から2泊 一人旅です。本館に宿泊
フロントを始め、対応面は申し分有りませんでした。皆、親切で気持ちが良かった、お風呂がイマイチ、ロケーションは悪くないのですが、すぐ人でいっぱいに、あまり、くつろげなかったというのが正直な感想、残念。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2018年06月06日 19:02:03

この度は、当館をご利用いただきありがとうございました。
小豆島の一人旅はいかがでございましたか?
お風呂の件では、ゆっくりご利用いただくことができず申し訳ございませんでした。
ご宿泊のお客様が多かったのですが、ご案内が不十分でございました。
以後気を付けてまいりたいと存じます。
また機会がございましたら、お出かけ下さいませ。お待ち申し上げております。

投稿者さん 2018年03月27日 21:24:20

天気がイマイチで残念でしたが、晴天であれば最高のロケーションだと思います。
フロントや食事の際のスタッフもとても親切で気持ち良く滞在出来ました。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2018年06月06日 18:54:23

この度は、当館にご宿泊いただきありがとうございました。
あいにくのお天気で残念でございましたが、館内ではゆっくりおくつろぎいただけたようで何よりでございます。
また是非晴天の日にお越しいただき当館からのすばらしい瀬戸内海の眺めと美しい夕陽をご覧いただけたらと存じます。
ご来館お待ち申し上げております。

【デラックスルーム禁煙】

kotarou7470さんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

kotarou7470さん [40代/女性] 2018年03月16日 21:26:38

部屋からの景色はとても良かったと思います。設備等は多少の老朽化は見受けられたものの、必要なものは整っていて何の不便も感じられなかった。ただ温泉は効果がありそうだと思われるものの、平日でも風呂が狭く休前日など繁忙期ならもっと狭く感じられ、利用時間帯などよくよく吟味して入る必要があると思います。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2018年06月05日 22:54:30

またクチコミ投稿もいただき重ねてお礼申し上げます。
当館は築40年を超え、建物・設備の古さは否めませんが、出来る限り清潔であるよう清掃に力をいれております。
なかなかできていないのですが、お客様皆様が快適にお過ごしいただけるよう、少しずつではありますが、改善をして参りたいと存じます。
貴重なご意見を頂きありがとうございました。
皆様方のまたのお越しお待ち申し上げております。

【地産地消】リーズナブルで大満足!『オリーブコース』

投稿者さん 2018年03月11日 08:55:30

おまかせ部屋で予約しました!
当日着いてみるとなんとファミリーロッジ!
夫婦二人での利用だったんですが、二階の和室と合わせて広々快適に過ごさせていただきました。スタッフの方からキッチンを利用しても大丈夫ですよーと快く案内していただき対応にも満足です。
施設の古さはありますが、掃除が行き届いおり清潔感があるのでおススメです!オリーブ湯も窓から海が見えます。
温泉付きでこの料金は大変満足でした。なによりも海の景色と星空が最高です!朝ごはんも綺麗な海を見ながら食べれて目が覚めます。
また小豆島に来た際は利用したいです。ありがとうございます。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2018年06月05日 22:46:03

この度は、当館をご利用いただきありがとうございました。
また、当館でいちばん人気の「おまかせプラン」でご宿泊いただき重ねてお礼申し上げます。
このプランは、当日の空いているお部屋にお泊まり頂くプランでございますが、おひとり様でも「洋室のツインルーム」や「和室8畳」等、ゆったりとお泊まり頂ける可能性があります。
今回は非常にラッキーでございましたね。
別荘タイプの1軒屋のロッジでお泊まり頂けることは実のところ「まれ」でございます。
ゆっくりおくつろぎ頂けたのもなによりでございます。
またどうぞおこしくださいませ。

くろにやんさんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

くろにやんさん [50代/女性] 2018年02月19日 19:39:56

綺麗に掃除された部屋と浴場で気持ちよく過ごせました。食事もこのお値段ですと、とてもお値打ちです。
部屋から見る夕陽がとても綺麗です。
次回は早起きして朝日を見ながら温泉に入りたいです。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2018年06月05日 22:39:29

この度は当館にご宿泊いただきありがとうございました。
またお褒めのことばをたくさん頂き恐縮でございます。
まだまだ不行き届きな点がございますが、これからもお客様によろこんで頂ける宿であるよう精進して参ります。
皆様方のまたのお越しをお待ち申し上げております。

【ビジネス】出張・一人旅・お遍路・応援プラン◆2食◆和定食
【洋室★禁煙☆バス・トイレなし】

投稿者さん 2018年02月19日 10:05:25

確かに設備は古いですしお風呂もそんなに大きな訳ではないですが、何よりも雄大な景色とスタッフの方々の一生懸命さに気持ちがやすらぎます。

そりゃリッツやセントレジスとは比べるべくもないですが、また別の次元の心地良さがありました。少人数で激務の中にもかかわらず特に食堂のお姉さま方の気配りと笑顔は最高です。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2018年06月05日 22:36:48

この度は当館をご利用いただきありがとうございました。
またクチコミ投稿もいただき重ねてお礼申し上げます。
おつしゃる通り、私共は都市ホテルのようなスマートなサービスも高級旅館のようなきめ細かなサービスもできませんが、おもてなしの気持ちをたくさん持ち合わせております。
お越し頂いたみなさまに「こころをからだを癒していただく」
そういう宿でありたいと思っております。
皆様方のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

★生ビール1杯サービス★地魚&生ビール&温泉で至福の時間♪
【和室8畳◇禁煙◇】

投稿者さん 2018年01月12日 18:36:54

何より眺望が良く、瀬戸内の島々が見渡せて、とても感動しました。部屋も快適でした。コスパは高いと思います。また利用したいと思います。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2018年01月18日 19:48:14

この度は、当館にご宿泊いただき誠にありがとうございました。
またクチコミ投稿もいただき重ねてお礼申し上げます。
当館は、瀬戸内海を広く見渡せる高台に建っており、「日本夕陽百選」に選ばれた当地から眺める夕陽は最高でございます。
海・山そして空。
四季折々にその色を変え、美しさに私共のこころを癒してくれます。
ここには都会にあるものは何もありませんが、都会にないものがたくさんあります。
また是非、こころとからだを癒しにおでかけくださいませ。お待ち申し上げております。

【お部屋おまかせ】室数限定お得プラン★1泊朝食
【おまかせ部屋【1-3名】】

柴犬あずき0427さんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

柴犬あずき0427さん [50代/男性] 2017年12月07日 22:27:02

お風呂の脱衣場の空調管理を徹底してほしい。男湯:夜はエアコンonでしたが
朝:offでした。女湯:夜・朝共offで寒かったと連れがいっていました。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2017年12月11日 22:15:56

この度は、当館にご宿泊いただきありがとうございました。
せっかく寒い時期にお越し頂きましたのに、空調管理の不備がございましたこと心よりお詫び申し上げます。
今後は、外気温に基づきしっかり温度管理して参ります。
貴重なご意見を頂きありがとうございました。
またのお越しをお待ち申し上げております。

【おまかせ部屋【2-5名】】

投稿者さん 2017年11月28日 20:36:56

高台から眺める瀬戸内の景色は絶景でした。
スタッフの人もいろいろ優しく案内してくださり、楽しい時間を過ごせました。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2017年12月04日 21:25:25

またクチコミ投稿もいただき重ねてお礼申し上げます。
当館は瀬戸内海を見下ろす高台にありすばらしい絶景を眺めることができます。
また「日本夕陽百選」に選ばれたこの地から眺める夕陽は大変美しく、私共も仕事の手を止め見入ってしまうこともあるくらいです。
夕陽の美しさは四季折々に変わります。
是非またお越しいただき、ご覧いただきたいです。お待ち申し上げております。

投稿者さん 2017年11月26日 01:41:46

お値段が抑えられているので仕方がない!と言えば、それがすべてかもしれませんが、どうしても不快に思ったことが2点ありましたので、お伝えしておこうと思いました。
まずはスリッパ。
室内に用意されていたスリッパがベタベタしていました。温泉に行くのにどうしても素足でスリッパを使用しなくてはならないので、温泉に向う時も、湯に浸かって部屋に戻るときも、いやでいやで仕方ありませんでした。

更に不快だったのがチェックインに際しての対応。
ちょうど宿舎に到着したのがどしゃ降りの雨だったのが不運でしたが、30メートル位離れた駐車場から荷物を3つ持ってずぶ濡れになりながらエントランスに入ったところ、前にチェックインしている別のお客様がいらして、担当者が接客中でした。その方は翌朝の朝食の時間がなかなか決められないらしく、翌日の旅行スケジュールを事細かに説明し始める始末。そのうえ、フロント担当者まで観光スポットガイドをしだして、10分経っても話が終わりません。その間、私はずぶ濡れ状態で、寒さに耐えながら待たされました。
フロント担当者と私は、私がエントランスに入って来た時と担当者が観光スポットを説明されている時と二度目が合っているので、彼は私の存在を認識していたはずですが、声をかけてくれることもなく、私は完全に放置されてしまいました。
さすがに見かねて、少し離れた売店から他の方が来て、話し込んでいる別のお客様の隣でチェックインすることになるのですが、いろいろと考えさせられました。
何はともあれ「安く泊めてやっているのだから文句言うな!」ということだと理解して、翌朝まで我慢して次の宿泊地に向かいました。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2017年12月04日 21:17:52

この度はせっかくのご旅行を台無しにするような私共の対応で誠に申し訳無く心よりお詫び申し上げます。
本当に申し訳ございませんでした。
お客様が何を望んでいらっしやるか、何かお困りではなかろうか、常に私共接客に携わる者はまわりのお客様に目配り、心配りをしていなければなりません。
事もあろうに今回お客様の状況を分かっていながら何も対応しなかった当方のスタッフは接客業失格です。
先日、社内会議にて今回のことに触れ、スタッフ一同今一度お客様に細やかな対応ができるよう話し合いました。
スリッパの件にしてもしかり、お客様に「心地よく滞在頂けるように」という気持ちがあれば、目に付いているはずです。
今回のお声をありがたく頂戴して、今後生かして頂きたく存じます。
貴重なご意見をいただきありがとうございました。

【ビジネス】出張・一人旅・お遍路・応援プラン◆2食
【洋室◇禁煙◆ウォシュレット完備】

1122tigerさんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

1122tigerさん [60代/男性] 2017年11月23日 17:12:32

夜の天体観測体験が良かったですが強風で寒かった。
お任せ部屋が新しいバリヤフリーの部屋で良かった。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2017年12月04日 21:05:11

この度は当館にご宿泊いただきありがとうございました。
天体観測は「夜空のお天気の良い日」と「ボランティアで来て頂いている星の先生のご都合の良い日」は開催させていただいております。
四季を通じてのすばらしい天体ショーは、ご覧いただいた皆様から大変好評いただいております。
ぜひまた違う季節にもお越し下さいませ。
またのお越しをお待ち申し上げております。

投稿者さん 2017年11月21日 20:15:54

景色がとても良くて満足しました。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2017年11月21日 22:12:34

この度は、当館にご宿泊いただきありがとうございました。またクチコミ投稿もいただき重ねてお礼申し上げます。
当館からの景色は「瀬戸内海随一」と自負しております。
この美しい眺めは四季折々に変化いたします。
また違う季節にもおでかけくださいませ。