北国グランドホテル<利尻島> クチコミ・感想・情報

北国グランドホテル<利尻島>のクチコミ・お客さまの声

Incasさんの 北国グランドホテル<利尻島> のクチコミ

Incasさん [70代/男性] 2024年09月25日 12:08:24

とても美味しい料理と、きめ細かいサービスのおかげで、気持ち良く宿泊することが出来ました。
年季の入ったホテルなので、正直なところ、設備面での不具合(エレベータのボタンを押しても反応が鈍かったり、トイレのレバーがグラグラしたり)は、いくつかありましたが、それを補って余りのあるほどの、絶品の料理と、親切なスタッフの、心のこもった「おもてなし精神」のおかげで、どうしても総合評価5点を付けたくなるような、満足度の高いホテルだと思います。鴛泊フェリーターミナルや利尻空港までの送迎も丁寧に行ってくれたり、品数豊富で美味しい夕食の時も、絶妙なタイミングで客に声をかけてくれたりと、一人一人の客を、とても大切にしてくれる素晴らしい宿だと思いました。朝食もバラエティに富んだビュッフェスタイルで、美味しくいただきました。フロントの対応も、送迎車のスタッフの方も親切で、本当に、このホテルに泊まって良かったと思っています。スタッフの皆さん、ありがとうございました。

2024年09月

投稿者さん 2024年08月31日 21:49:55

良い意味で裏切られた。
8月の連休のこと、目星を付けていた宿がどこも予約いっぱいで消去法でこの宿を選んだのだが
これが思いのほか良いホテルであった。
まず風呂。露天風呂がナイスだ。大浴場から露天風呂への戸を開けてまず目に入るのが『日本最北の露天風呂』の石碑。
この謳い文句だけでごく普通の炭酸水素塩泉が何倍も有難く感じられ身体の隅々にまで染み渡ってくるというもの。
そして露天風呂を囲むアジサイがこれまた雅である。8月だというのに青々と咲き誇るアジサイと、利尻の涼しく心地よい風に吹かれ露天風呂で無限に時間が溶けていった。
風呂に劣らず食事も良い。なんといっても食堂の眺望が素晴らしい。夕陽ケ丘と利尻の海と利尻山の裾野のなだらかな斜面を一つの画角で捉え、そこに橙色から藍色へと繋がる夕暮れのグラデーションがかかり巨大な一枚絵を見ているようであった。
食事も普通に美味しい。ウニ三昧カニ三昧というわけではないが、手が込んだ料理が多く丁寧に作っているなという印象。ヘタな居酒屋に行くよりずっと良いものを提供してくれる。
部屋からもオーシャンビューを堪能できて文句無し。
なかなかどうして良いホテルじゃないか。
外観の、いかにも古風なホテルですという雰囲気で損をしてる気がするが
あまり人気になっても嫌だしこのままひっそり営業してほしい。
来年もここに来よう。

【本館洋室ツイン(禁煙)】

たいこうちちさんの 北国グランドホテル<利尻島> のクチコミ

たいこうちちさん [20代/男性] 2024年08月31日 21:09:59

8月のお盆の真っ只中に利尻富士登山のため2泊取りました。山目的で利尻を訪れるならやはりこの宿一択です。
朝5時発ホテル→登山口へのシャトル便と14時・15時・16時発登山口→ホテルへの定時便があるのと
朝の送迎時にお弁当が頂けます。
この登山口から出る帰りの運送便がミソで、ここの宿のバスは朝チェックアウトした客も乗車できます。
他の宿だと連泊客以外は帰路のバスに乗車できないことが多く、この場合登山口から鴛泊の市街地まで徒歩で1時間歩くしかありません。
登山後そのままフェリーに乗るなら帰路のバスの有無で余裕度がまるで違いますね。
もちろん宿としても文句は無く、露天風呂付きの温泉に夕焼けと海を見渡せる最上階のレストラン。
年季は入っていますが清掃も行き届いており良いです。
次は秋か初夏に再訪しようと思います。

投稿者さん 2024年08月22日 12:14:13

朝食付きで2泊しました。部屋にはWiFiと冷房は無く、夏のいちばん暑い時期だと少々寝苦しいでしょう。全体的にやや古い印象ですが、清掃はきちんとされていて温泉も気持ちよく楽しめました。
朝食はバイキングで、利尻産・北海道産の食材がふんだんに使われておいしかったです。7階の食事会場で天気が良ければ景色も楽しめます。
たしかに観光目的なら評価は低いかもしれません。私は登山目当てでしたので、宿に登山届けが提出できて、朝の4時に朝食のおにぎりを持たせていただける配慮に感謝でした。

投稿者さん 2024年08月19日 11:00:02

大浴場は利尻富士温泉で、肌スベスベになります。食事は朝、夕食共に道産名物料理満載、ボリュームあり大満足!新館と旧館あり旧館に泊まりましたが、部屋は古いながらも清潔に手入れされておりました。スタッフの対応もホスピタリティ溢れ、とても良かったです。

投稿者さん 2024年08月14日 09:30:55

通常考え難い接客態度の
従業員がいます。
ホテル側の説明不足
申し送り不備に端を
発する食い違いに対し

客に対し不満を態度に
表しタメ口で暴言を吐きます。相手の考えを聴きました
が要約すると客を客と思っていない「してやっている」という考えからきていると思われます。
話になりません。

人手不足で最低限常識的

列をなしていましたが
フロント業務は一人で
した列をなしていました

Wi-Fiありません

浴場の洗い場は5.6席のみ

朝はバイキングです

【西館和室6畳(禁煙)】

conny_yeung@gap.comさんの 北国グランドホテル<利尻島> のクチコミ

conny_yeung@gap.comさん [60代/女性] 2024年07月24日 15:49:23

no free water supply after onsen and need to buy from the machine, but sold out at night. it is better to have drinking water inside onsen.

投稿者さん 2024年07月04日 20:55:42

フェリー乗り場まで迎えに来てくれて大変ありがたかった。食事はボリュームもありおいしかったです。露天風呂がよかった。

【西館和室8畳(禁煙)】

2929ちえこさんの 北国グランドホテル<利尻島> のクチコミ

2929ちえこさん [50代/女性] 2024年06月30日 17:19:49

6月後半に宿泊しました。他に空きがなく、選択の余地がなかったので、期待せずに行きましたが、食事の全部が美味しく、丁寧な感じでとても良かったです。食事会場から景色も素敵でした。おすすめです!

【本館洋室トリプル(禁煙)】

1958あきちゃんさんの 北国グランドホテル<利尻島> のクチコミ

1958あきちゃんさん [60代/男性] 2024年06月23日 09:13:07

徒歩15分の道のりを雨の中歩いて宿泊施設に行きました。遠く感じましたがペシ岬を見ながら行けたので楽しく歩いていけました。夕食は品数が豊富で美味しかったです。大浴場に露天風呂がありましたがお湯の温度が低い為、楽しめませんでした。チェックアウト後近くの港まで送迎して頂きました。宿泊代はもう少しお安く出来たら申し分ないです。

北国グランドホテル<利尻島> 2024年06月23日 16:23:00

この度は、当ホテルをご利用いただき誠にありがとうございました。夕食について大変貴重なご感想を頂戴出来ましたこと、心より感謝申し上げます。露天風呂の温度の件も温度の調整をしたく思います。

これからもお客様にお選びいただけるホテルであり続けられるようスタッフ一同、尚一層のサービス向上に努めてまいりますので、引き続きご愛顧のほど何卒宜しくお願い申し上げます。

投稿者さん 2024年06月14日 16:57:26

部屋はビジネスホテル並みで(特に洗面所はビジネスホテル以下)料金は18000円で失望しました。部屋は勿論、館内の窓ガラスは全く清掃していない感じでした。

北国グランドホテル<利尻島> 2024年06月23日 16:13:50

この度は、数ある宿泊施設の中から当ホテルをお選び頂き誠にありがとうございました。

【本館洋室トリプル(禁煙)】

投稿者さん 2024年06月12日 10:22:50

食事に満足。温泉も気持ちよく入浴でき満足。

北国グランドホテル<利尻島> 2024年06月23日 16:11:50

この度はご宿泊いただきありがとうございました。

食事に温泉とご満足いただきスタッフともども明日への活力を頂きました!
又のご機会がございましたら是非ご来島をお待ちしております。

【西館和室8畳(禁煙)】

romanholiday0513さんの 北国グランドホテル<利尻島> のクチコミ

romanholiday0513さん [30代/女性] 2024年05月15日 14:59:59

部屋でwifiが使えないのが痛手過ぎます。。。改善される見込みはあるんでしょうか。また、お風呂を楽しみにしていたので、露天風呂が故障していたのは非常に残念でした。

北国グランドホテル<利尻島> 2024年06月23日 16:09:39

この度はご宿泊いただきありがとうございました。
WiFi.露天風呂の件ではご不便をおかけして申し訳ございません。
来年度までにはWifiの取り付けの計画がございます。
露天風呂も同様修理済みとなりましたので
もしご機会ございましたらご来島ください。

【本館洋室ツイン(禁煙)】

エゾタニサンのタニサンさんの 北国グランドホテル<利尻島> のクチコミ

エゾタニサンのタニサンさん [60代/男性] 2023年11月04日 16:38:44

○夕食・朝食とも郷土食があり良かった。
○喫煙ルームがあり良かった。

北国グランドホテル<利尻島> 2024年04月13日 11:30:41

この度は、当ホテルをご利用いただき誠にありがとうございました。大変貴重なご感想を頂戴出来ましたこと、心より感謝申し上げます。食事に関しましてもお褒めのお言葉を頂戴でき大変光栄に存じます。

今年度より禁煙室の導入により喫煙室は数部屋となりますがリクエスト頂きましたらご案内いたします。

【本館洋室トリプル】

†山田 書人†さんの 北国グランドホテル<利尻島> のクチコミ

†山田 書人†さん [40代/男性] 2023年10月28日 23:29:43

稚内からフェリーで利尻入りしたのですがホテルの方がターミナルまでお迎えに来てくれて地理が全く分からなかったので凄く助かりました。車の中でもホテルの方が気さくに色々と利尻島についてお話ししてくれ移動中も楽しかった。場所もターミナルからすぐ近くで観光とか便利だった。フロントや売店の方も観光とかお土産とか相談に乗ってくれて嬉しかった。特に夜の星空ツアーは説明もために成るだけじゃなく楽しく星の話をしてくれ何より星の見える数がハンパなく多くてビックリした。流れ星も見れてマジ感動的な時間だった。温泉の泉質とか詳しいことは分からないけど肌がすべすべになったと嫁が喜んでたし体の芯から温まる感じで良い温泉だった。今度は雲丹のシーズンに利尻島に行きたいな。その時はまたお願いしたいと思います。

北国グランドホテル<利尻島> 2024年04月13日 11:33:39

たくさんのお褒めの言葉、ホテル掲示板にて共有させていただき皆で喜びました。

売店は今シーズンより規模縮小となり残念ですがスターウオッチングは継続してまいります。

守離離さんの 北国グランドホテル<利尻島> のクチコミ

守離離さん [60代/男性] 2023年10月11日 15:02:44

久しぶりの夕朝食付きで満足。送迎もフェリーに連動していて問題なし。屋上からの利尻の眺めもよかったです。

北国グランドホテル<利尻島> 2024年04月13日 11:28:40

この度は、当ホテルをご利用いただき誠にありがとうございました。大変貴重なご感想を頂戴出来ましたこと、心より感謝申し上げます。食事、送迎に関しましてもお褒めのお言葉を頂戴でき大変光栄に存じます。

1986オープンの古いホテルで備品に難ありではございますが

中川和幸さんの 北国グランドホテル<利尻島> のクチコミ

中川和幸さん [50代/男性] 2023年10月01日 18:53:54

9月の終わりにお世話になりました。昼間は丁度良い季節で、夜は寒い時期でしたので快適に過ごせました。夏はエアコンがなく、窓も小さいので大変かと思います。
温泉が露天風呂もあり最高でした。食事も夜はコース料理のシャケのチャンチャン焼きと釜飯が美味しかったです。朝はバイキングで、色々と種類が豊富で美味しかったです。また、空港とフェリーターミナルまで送迎して貰い助かりました。部屋にWi-Fiが無いのが残念でしたが、離島のホテルでは良かったです。

北国グランドホテル<利尻島> 2023年10月02日 14:22:39

この度は、当ホテルをご利用いただき誠にありがとうございました。送迎 料理について大変貴重なご感想を頂戴出来ましたこと、心より感謝申し上げます。

Wifiは現在、全館対応とするために調査中です。来期までには何とかご案内できますよう検討を重ねます。

【本館洋室ツイン】

kana0355さんの 北国グランドホテル<利尻島> のクチコミ

kana0355さん [40代/男性] 2023年09月21日 19:23:00

2泊目の夜に星空観察会があって,とても良い経験ができました.フェリーターミナルからは少し離れていますが,コンビニも近く,夕日ヶ丘展望台にも歩いて行ける距離で立地も良かったです.温泉は弱アルカリ性のしっとりしたもので,あまり期待していなかったにも関わらず,とても良いお湯でした.

北国グランドホテル<利尻島> 2023年10月02日 14:19:20

この度は、当ホテルをご利用いただき誠にありがとうございました。立地、温泉について大変貴重なご感想を頂戴出来ましたこと、心より感謝申し上げます。星空鑑賞のサービスにつきましてもお褒めのお言葉を頂戴でき大変光栄に存じます。

【本館洋室トリプル】

青骨さんの 北国グランドホテル<利尻島> のクチコミ

青骨さん [60代/男性] 2023年09月17日 09:19:22

冷房がなく、扇風機はありましたが、首振りのスイッチが壊れてました。
また、クローゼットの取っ手も壊れており、点検されていないのか、直されるつもりがないのか残念でした。
露天風呂も当日は利用できませんでした。

北国グランドホテル<利尻島> 2023年10月02日 14:13:32

早速、全部屋の備品の点検、確認を致しました。

重ねてお詫び申し上げると共に、
貴重なご意見を頂戴し、誠にありがとうございます。

【西館和室8畳(旧)】

投稿者さん 2023年09月14日 15:16:57

昔ながらの温泉ホテルですが、安心感がありました。
島では、かなり夏料金で高いところが多いのですが、非常に良心的な価格で、部屋も広く、のんびりできました。エアコンはありませんが、さすがに島、窓からの風は心地よかったです。
食事をするところが、極端にないので、2食付きに変えてもらいましたが、料理は、数は多いのですが、特に記憶に残るものがありませんでした。よくある旅館料理ですが、できれば、地元の素材に特化した素朴なものが良かったです。
平均的に良かったのですが、コインランドリーが一つだけで、夜の10時過ぎまでかかりました。
温泉もよかったし、おすすめできます。

北国グランドホテル<利尻島> 2023年10月02日 14:17:02

この度は、当ホテルをご利用いただき誠にありがとうございました。大変貴重なご感想を頂戴出来ましたこと、心より感謝申し上げます。お部屋につきましてもお褒めのお言葉を頂戴でき大変光栄に存じます。

1986オープンの古いホテルで備品に難ありではございますが