北国グランドホテル<利尻島> クチコミ・感想・情報

北国グランドホテル<利尻島>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2019年10月02日 21:45:51

利尻富士登山を目的で利用させていただきました。
急遽決めた予定なので島についてほとんど調べることなく訪れてしまいましたが、
ホテルのスタッフをはじめあたたかい地元の方たちのおかげで充実した島旅になりました

ホテルはフェリー乗り場から少し離れておりますが送迎してくれます
さらに早朝にもかかわらず登山道まで送っていただき
帰りには登山道まで迎えに来ていただいた上に日帰り入浴施設まで送っていただきました
送迎の際に利尻島についていろいろお話しを聞かせていただけたことも楽しかったです
わずかな時間ですがホスピタリティに触れ幸せな気持ちになりました

お部屋もお風呂も宿泊代からしたら大満足です
コンビニも近くなのでこれといって不便さも感じませんでした
次回は気の合う仲間を連れてのんびり訪れたいと思います
ありがとうございました!

四季優彩さんの 北国グランドホテル<利尻島> のクチコミ

四季優彩さん [50代/男性] 2019年09月29日 14:48:00

7年ぶりの利尻島です。
前回は天気に恵まれませんでしたが、今回は天気も良く利尻富士を望むことが出来ました。
ホテルの屋上から見た夕焼けもとてもきれいでした。
ビジネスプランの為、食事はあまり期待しておりませんでしたが、予想以上に良く満足しています。
天然温泉のお風呂もお湯が滑らかで気持ち良かったです。
離島ということを考えるとコストパフォーマンスが高く、とてもお得なプランです。

ただ、フロントでレンタカーを借りたいと相談したところ、鴛泊港で借りられると教えて頂きましたが、あとで部屋にある案内を見たところ、ホテルのレンタカープランがあり、港で借りるより安く借りれたことが発覚しました。
レンタカープランを用意しながら、なぜ教えてくれなかったのでしょうか?

投稿者さん 2019年09月19日 17:20:27

コンビニ、居酒屋も近く、立地は良かったです。温泉大浴場のお湯の温度が低い気がしました。

投稿者さん 2019年09月18日 07:31:36

登山口への送迎、大変ありがとうございました。

投稿者さん 2019年09月17日 17:45:54

大浴場はホテルの規模に対して小さすぎる。5人しか座れずしかもシャワーの調節できず勢いがありすぎて隣の人にかかってしまう。しかしお出迎え運転手さん兼フロントマンの働きぶりは好感が持てました。

【西館和室】

enishi3さんの 北国グランドホテル<利尻島> のクチコミ

enishi3さん [40代/男性] 2019年09月08日 22:00:03

エアコンが無いことで評価を下げるのは当然です。おかしなことを言わないでください。私も北海道で生まれ育った人間ですが今はもうそういうご時世ではありません。自分が泊まった日も眠れないとまではいきませんが寝苦しいのは事実でした。内地の人はもうエアコンなしで眠ることなどありえませんし、不満を持つのは当然です。これから5年10年先日本の平均気温が上がっていくことを考えたら今だけ凌いだところで意味ありませんよ。北海道のリゾートホテル等はエアコンがないところもちょこちょこありますが、そのことを問題だと認識していないホテルはこの先どんどん淘汰されていくでしょう。

そこそこよいホテルでしたし、送迎は助かりましたが、「ビジネスホテル」という意見には賛成かな。
登山後送迎してもらったのに、夜6時過ぎホテルで食事中「今何合目ですか?」と電話が来たのには閉口しました。連絡の行き違いがあるのは十に一つくらいはやむを得ないにしても、電話を受けた人と送迎した人と鍵を渡してもらった人、電話してきた人はすべて別です。どういうチェックをしていたのか分からないし、電話する前に鍵の所在くらい確かめないのでしょうか。それでいて最初から未下山前提で連絡というのはどうなんでしょうか?

7階厨房の備品が外から丸見えだったりするのもちょっとどうかと思いますし、食堂にあまりきれいとは言えない水槽があるのも引っかかりました。ホスピタリティの基本動作ができていないと言われても仕方がないですね。難しいのかもしれませんが冬季休業というのはやっぱりよくないのでは?技術的な継続性がないんじゃないでしょうか。

【西館和室】

お好み焼は広島風さんの 北国グランドホテル<利尻島> のクチコミ

お好み焼は広島風さん [40代/女性] 2019年08月15日 16:11:30

最初に、他の口コミをされている方で、エアコンが無かったことで、評価を下げる口コミをされる方が
いらっしゃるようですが、それは宿の本当の評価とは結びつかないので、いかがかと思います。
札幌に住む知人ですら、今年の猛暑ですら10日動かしていないくらいで、昨年は1日もエアコン
動かしていないそうです。そんな中で、エアコンを標準装備はできないと思いますし、
それが嫌なら、エアコン標準装備の高い宿に宿泊すれば良いと思います。

私たちの宿泊した日は20度前後と、エアコンがなくても過ごしやすく良かったです。
脱衣所にはエアコンはありました。

例年、海の日に開催されている「ウニウニフェスティバル」会場のすぐ横で、これを
目当てに来た私たち夫婦にとっては、最高のロケーションでした。

あじさいが綺麗で、外壁の周りと、露天風呂をいろどり、癒してくれました。

お酒を呑むのに氷が必要で、何度も持って来ていただき、ありがとうございました。

送迎をしていただけるので便利ですが、午前中に到着するフェリーには
対応していただけないそうです。(私は違ったので良かったですが)

午後の空港の送りに対応していただけましたし、ロビーでゆっくりと待てたので良かったです。、
徒歩圏内にコンビニもあるので、お昼を買って、カップ麺にお湯を入れていただけました。

投稿者さん 2019年08月04日 16:04:58

フロントの方の対応は親切丁寧で良いホテルだと思いますが、楽しみにして夕食が、お刺身盛りのクオリティがとても低く感じたのと、せっかく1人半身付いている毛ガニのパサつきにはとてもがっかりで全体の印象が悪くなってしまいました。
小鉢の塩水ウニと鮭のちゃんちゃん焼きはとても美味しかったです。

【利尻のウニとカニ!】 夕朝食付きデラックスディナープラン
【本館洋室】

ふーこ0214さんの 北国グランドホテル<利尻島> のクチコミ

ふーこ0214さん [60代/女性] 2019年08月04日 15:07:53

8/2~3に宿泊しました。
ビジネスホテルという理解が近いと思います。
温泉 食事 清掃はコスパを考慮したら普通に良かったと思います。
全国各地で35度超えの酷暑。温暖化の影響?利尻島も日中は暑くなってます。フロントの方が申し訳なさそうにクーラー設備が無いので窓を開けて扇風機対応でお願いします と。
けれど開放できる窓は小さく部屋の入り口ドアを開けないと風も通らずで扇風機だけではとても暑く困りました。
浴室脱衣所も浴場の熱気もありムンムンとしていて 窓は開放されていず扇風機だけなので汗を流した入浴後も即 汗が吹き出ました。真夏のほんの短期間だけだとは思いますが各部屋各所にエアコンの設置は必須の地球環境では?
ビジネスプランだったので仕方ない?ですが窓からは建物の屋上が目の前に広がって景色は全くで 利尻岳 ペシ岬が見える立地だけに残念でした。

投稿者さん 2019年07月25日 06:17:58

エアコンが付いていません。
扇風機はあります。
利尻島なら夏でも平気なのかも…

投稿者さん 2019年07月07日 06:33:32

利尻山に登るのに送迎して頂いたことが大変にうれしかったです。フロントの方の対応も良かった。部屋は広く、きれいで、窓から見えるペシ岬と利尻山が美しく、良い部屋に泊めて頂いたと感謝しています。露天風呂も良かったですが、初日は刺青をされた方が入っていて少し嫌な感じでした。食事は期待していたほど海鮮がなく、少し残念でした。朝食バイキングも団体客が多くて席も少なく、騒がしく、料理も普通のビジネスホテルの感じで利尻島の特徴が感じられませんでした。旅行中も仕事やスケジュールチェックをするので、部屋でインターネットが使えなかったのが、残念でした。

投稿者さん 2019年07月02日 21:33:48

折角の利尻ですが、雨で利尻富士を見ることができませんでしたが、
ホテルで美味しい食事を出して頂き満足です。

投稿者さん 2019年06月11日 17:27:51

昨年5月に2泊いたしました。今回は島内マラソンで2泊予約取れず別の旅館で宿泊し1泊でしたが、夕食はメニューも多く美味しかったです。部屋、風呂とも快適でした。利尻島は本当に素晴らしいてす。利尻富士は島内のどの場所から見ても美しいです。今回も原付バイクで島内走りました。また北国グランドホテルに宿泊したいです。

江別っ子さんの 北国グランドホテル<利尻島> のクチコミ

江別っ子さん [50代/男性] 2019年05月21日 20:01:41

朝食が凄くこみあってました。混んでる時間を教えくれれば、ずらしていたと思います。ちょつと残念でした。

【西館和室】

hiro-p88さんの 北国グランドホテル<利尻島> のクチコミ

hiro-p88さん [60代/男性] 2018年09月27日 01:01:33

温泉があってとても気持ちよかった。部屋はすこし年代を感じますがきれいです。朝食会場からの景色がとてもきれいだった。

【本館洋室】

yーしょうちゃんさんの 北国グランドホテル<利尻島> のクチコミ

yーしょうちゃんさん [70代/男性] 2018年09月13日 13:18:34

北海道胆振東部地震の発生の翌日お世話になりましたが、コテージのお部屋も庭環境も最高。管理人さんも親切で人柄よく申し分なし。
9月上旬でしたがアジサイが綺麗で近くではキリギリスが鳴いているのに驚きと感動を覚えた。
夕食としてお勧め頂いた居酒屋は、これまた美味しく地元感満載で居合わせた見知らぬお客と楽しい会話が良かった!! 千歳空港がダウンし結果連泊となったが、良い思い出になりました。

コテージ 朝食付きプラン
【花コテージ ツインタイプ】

joe09さんの 北国グランドホテル<利尻島> のクチコミ

joe09さん [40代/男性] 2018年08月29日 19:22:02

8月中旬に泊まりました。部屋の広さは十分でした。温泉がよかったです。ほぼ希望の時間でフェリーターミナルまで送迎があり助かりました。

投稿者さん 2018年08月17日 17:16:11

8月に個人旅行で利尻山登山のために二泊しました。ただ、ホテルというより旅館で部屋は和室でスーツケースの置き場がなく、ちょっと使いづらかったです。空港、フェリーターミナル、登山口の送迎付きは有り難いですね。朝食のみのケースで申し込みましたが、周りに普通の食堂がなく飲み屋のみで、お盆の時期で帰省の方の予約で一杯でした。自分は一人でたまたま入れましたが、何組かの旅行者が断られていました。そうした情報もホテルサイトにあると助かるし、ホテルにもメリットがあるのではないでしょうか?

投稿者さん 2018年07月31日 10:30:15

大型台風により羽田空港発着便が欠航の見込みとなり、急遽1泊させていただきました。
(近くのペンションで3泊し手厚く遇していただいた後のため、辛口の評価になっているかもしれません。)
建物は古くなっていますが清潔に保たれています。
ガラスを磨き上げる等一生懸命掃除するスタッフの姿を複数お見掛けしました。
街中にあるホテルのため露天風呂は塀で囲まれ眺望はありませんが、花盛りの紫陽花に囲まれ入浴することができました。
バイキングの朝食のみいただきましたが、名物の蛸カレーは蛸が噛み切れずカレーとしても美味しいとは言えませんでした。
品数はありました。
夕食なしのプランでしたが、徒歩2~3分のところに「セイコーマート」というコンビニがありサラダ・総菜・デザート等を買い込み、
部屋で食べました。
こちらは団体旅行向きで個人旅行には向かないホテルかと思います。
フロントの方の対応にホスピタリティがない。
新千歳空港行きANA便の利尻空港発は14時15分ですが、送迎バスのホテル出発は13時30分でした。
もう少し早く行きたいとお願いしてみましたがにべもない対応でした。
台風の影響で便を変更してもらっていて電話で聞いた予約番号のメモしか持っていないので、チェックイン手続きに少し時間が掛かると思うので早めに行きたいとお願いしても一顧だにされませんでした。
帰る客を利尻空港に13時45分頃に送り届け、13時40分に到着するANA便の客を迎えてホテルに戻るのに本当に効率が良いですね。
タクシーなら何分でいくらぐらいで行くとか、路線バスなら停留所はどこで時刻はとかの案内が一切ありませんでした。
結局路線バスで空港に行きました。
ロビーではWiFiが使えましたので停留所や時刻を調べました。
発着便に合わせ空港に寄る路線バスの空港着は11時58分。
落ち着いてチェックイン手続きを済ませ、空港内にある「カフェRISHIRI」でランチをとることができました。
昆布ラーメン、美味しかった。

投稿者さん 2018年06月29日 10:47:02

食事の量と質がとてもよかったです。生うにと毛ガニをはじめ、盛沢山でした。
露天風呂も快適でした。

2018年06月