楽天トラベル

宿・航空券・ツアー予約

楽天トラベルトップ  >   >   >   > 

お魚料理の宿 魚拓荘 鈴木屋 追加一品料理の数々

  • クチコミ・お客さまの声(317件)
  • メルマガ
  • 幹事さん機能
日程からプランを探す
日付未定の有無
チェックイン
チェックアウト
ご利用部屋数
部屋
ご利用人数

1部屋目:


大人 人 子供 0
合計料金(泊)
下限
上限

※1部屋あたり消費税込み

検索

利用日
利用部屋数
部屋
利用人数
大人 人 子供 0
合計料金(1利用あたり消費税込み)
下限
上限

検索

クチコミ・お客さまの声
今回の旅行はお天気がいまいちで残念な海水浴になってしまいましたが、旅館の方々の対応、なんといっても料理の良さに...
2017年08月16日 16:06:42
続きを読む

イメージ写真
詳細情報
→ 住所
〒295-0011
千葉県南房総市千倉町北朝夷2801
→ TEL:0470-44-2811
→ FAX:0470-44-2813
→ チェックイン:15:00
(最終チェックイン:22:00)
→ チェックアウト:10:00
→ 交通アクセス
JR内房線・千倉駅~タクシーにて約5分/富津館山道・富浦IC~国道127号~128号~410号線経由、約25分
→ 駐車場
有り 20台 無料 先着順
★追加一品料理の数々
【税別で表示】


当館では通常のコース料理以外にもいくつかの一品料理をご用意しております。
何かお好みのものがござましたら、ご用命下さいませ。
宿泊のご予約と同時でも結構ですし、後日、直接当館にお申し込み下さっても結構です。
ここにご案内したお料理の他にも【くじらのタレ】、【季節の焼魚】、【季節の煮魚】、【鮑の酒蒸し】、【蛤の化粧焼き】等一品料理がございます。



ご予約はこちらから!


【くじらステーキ】
1皿2,000円

市内の和田港では年間27頭、ツチクジラを獲っています。
くじらステーキは塩、胡椒したクジラを目の前でバターで焼きます。
このまま召し上がってもいいですし、おろしポン酢で召し上がればサッパリ味わえます。味はちょっと癖のある牛肉の感じ。現在35歳以上の人は昔、給食で食べた事あると思います。懐かしい味ですよ。また初めての方には新鮮かも知れませんね。


【クジラ立田揚げ】
1皿2,300円。

要事前予約。
クジラの肉をショウガ醤油にしばらく漬け込んで、揚げたのもの。
臭みもなく、柔らかでどなたでも食べ易いお料理です。
クジラ料理の中では一番召し上がり易い逸品です。

【鮑お刺身(大)】
1個6,000円よりより。

サイズがあります。
ベストシーズンは5月から10月頃。
要事前予約。 鮑も千倉名物の1つ。
日本書紀にも朝廷への献上品として房総の熨斗鮑が登場するほど。
鮑には大きさがあり、これは(大)。
鮑の食感は独特のものがあり、コリっとした鮑を口に含み、噛み締めると、じわ〜っと磯の香りが口の中に溢れてきます。
鮑のお刺身が好きな方はあの食感がたまらないのかも知れませんね。
勿論、肝も付いてます。

【鮑踊り焼(小)】
1個2,000円。

こちらは丁度1人で食べるサイズです。
水槽に常にありますが、まれに注文が入りすぎてなくなる場合がございます。
事前ご予約がお薦めです。 
鮑は火を通すことで、柔らかくなり、うまみも増す気がします。
磯の香りの海の王様です。

【金目鯛の煮魚】
1皿3,150円より。

サイズがあります。
また、その日の朝にならないと料金がわかりません。
冷凍ではなく、釣りものなので料金が毎日変動するためです。
ご了承下さいませ。
金目鯛はやはり煮魚の王様です。
大きな煮魚を頼んで、みんなでシェアするのが賢い注文の仕方。
要事前予約。

【カワハギのお刺身】
一皿3,000円より。

要事前予約。
カワハギもお刺身も地元ならではの味覚。
肝を溶いた肝醤油で召しあがって下さい。

【伊勢海老お刺身】
1尾4,000円より。

事前予約がお薦め。
こちらも大きさによって値段が変ってきます。
お刺身の後の頭や殻は翌日伊勢海老のお味噌汁にさせて頂きます。
1皿で2度楽しめる訳ですね。
伊勢海老のお刺身はそのコリっとした食感と、甘い味が何とも言えませんね。
味噌汁にすると頭からいい出汁が出て、また一段とおいしい味噌汁になるんですね。
千葉県は伊勢海老の漁獲高がここ数年日本一。
また伊勢海老の解禁も伊勢や伊豆より早く8/1なんです。

【平目の姿造り】
1皿4,000円より。

要事前予約。
当館の平目は天然もの。
白身魚の王様、平目。
勿論「縁側」もありますので、楽しめます。

【くじらのお刺身】
1皿3,000円

こちらはくじらステーキで使用する「ツチクジラ」とは違う「ミンククジラ」のお肉を使用します。
調査捕鯨で捕れるクジラです。
違法ではありません。
ちゃんと業者さんから仕入れています。
ツチクジラは歯があるクジラで、小魚を食べるので血が多く出ます。
ですから、加熱の料理に向いています。
このミンククジラはひげクジラと言って、おもにプランクトンを主食としてますので、血があまり出ないのです。
ですから、生食用に用いられることが多いです。
思ったより、動物臭がなく、おいしく召し上がっていただけるのではないでしょうか?

【くじら三点盛り】
1皿3,500円。

くじらカルパッチョ、くじらのタレ、くじらベーコンの人気3種を盛り合わせたもの。
  完全予約制です。

このページのトップへ