由布院いよとみ クチコミ・感想・情報

由布院いよとみのクチコミ・お客さまの声

´・ε・`さんの 由布院いよとみ のクチコミ

´・ε・`さん [20代/女性] 2018年11月05日 22:16:38

【総評】アットホームでコスパの高いお宿。また泊まります。
【風呂】12部屋に対して5つの貸切風呂があり、風呂の空き状況をスマホから確認できます。大きな源泉掛け流し露天風呂を朝晩独り占めできました。風呂だけでもこの宿に泊まる価値アリ。キッズルームもあります。
【食事】2連泊しましたが、全く異なるメニューが提供されました。工夫の凝らされた料理ばかりで非常に美味しかったです。提供ペースはひと品ずつゆっくりでしたが、過剰に待たされたり冷めていたりということはありませんでした。
【部屋】清潔でモダンな部屋でした。チェックイン時から布団が敷いてあるのも気兼ねせずGOOD。こたつも良かったです。
【周辺】すぐ近くに良く整備された川があり、爽やかな風に吹かれながら金鱗湖まで散歩しました。秋桜の綺麗な季節でした。
【この宿に泊まる際の注意点】少人数で運営されているお宿です。人件費を抑えているため相場よりお安く、良い意味でお客に干渉しません。夕食時にフロントが無人になります。少人数で効率よく運営する工夫が随所に成されているため、私は特に不便を感じることはありませんでした。ただ、こういう雰囲気が肌に合わない方はもっと人件費のかかった宿に泊まるべきでしょう。
【その他】★1レビューで指摘されていた「食事が冷えてる。地鶏かたい」「朝食がっかり」「ドレッシングでてこない」「湯加減の調節の仕方の説明がない」などは、すべて改善されていました。食事は温かく、朝食バイキングは豪華、ドレッシングはボトルから小皿へ、湯加減の調節方法や入浴システムはチェックイン時に丁寧な説明がありました。レビューを真摯に受け止めて改善した点を評価します。

◆【一人旅】のんびり温泉満喫♪地鶏鍋会席プラン
【和室7.5畳+広縁付き・トイレ付き◆禁煙】

smairy0921さんの 由布院いよとみ のクチコミ

smairy0921さん [20代/女性] 2018年09月10日 11:52:08

暖か味のある和モダンな雰囲気の宿です。
駅からも近く、便利な立地です。
朝食は、カジュアルな雰囲気で、BGMのジャズも心地よく、味付けもよかったです。
お風呂は、雰囲気のいい露天風呂がとても気に入りました。
サービスも、アットホームで、とても素晴らしかったです。また宿泊させていただきます。

◆自由に由布院を満喫♪一泊朝食付きプラン
【ツインルーム・トイレ共同の低価格ルーム◆禁煙】

みみん1002さんの 由布院いよとみ のクチコミ

みみん1002さん [30代/女性] 2018年08月22日 13:45:38

リニューアルしたばかりなので、一見新しくモダンでおしゃれに見えます。
ですが全て見かけだけ。サービスも食事にもがっかりでした。
お客目線でも従業員目線でもなく、オーナーの自己満足ではないでしょうか。

夕食はまったく出てこずとにかく一品ずつ待たされます。
やっと運ばれてきた天ぷらは、冷えて顎が痛くなるくらい衣が硬かったです。
メインのお鍋の地鶏はとても硬くてがっかりしました。味は美味しいのに勿体ないですね。
狭い入口からスタッフが靴を履いたり脱いだりしてホールと厨房を行き来するのは非効率過ぎるし、料理が冷えるのも納得です。
朝食のバイキングは見た目からがっかり。
白米も名物の「やせうま」もぬるいし、ドレッシングをオシャレな容器に入れて置いてありましたけど、いくら振っても出てこず、笑ってしまうほど。

お風呂は私たちが大湯に入った時はお湯がとてもぬるく、前に入った人が足し湯の方法がわからなかったのかなと心配になりました。湯加減の調整を希望の方はスタッフにお申し出ください、みたいに案内していましたけど、脱衣所でフロントにつながる電話なども見つけられず、服を脱いだ後だったらまた服をきてフロントまであるくのでしょうか。湯布院では自分で湯加減を調整する所は珍しくはないし、ちゃんとその説明を提示しておく方が早そうですけど。

とにかく何をとってもピントがずれているというか、センスがないと言うか。
気の利くスタッフさんをひとりもみなかったので、当然なのかも。
20年振りの湯布院はあまりいい思い出にはなりませんでした。

【停:由布岳の見える和室6畳+広縁付き・トイレ付き◆禁煙】

投稿者さんの 由布院いよとみ のクチコミ

投稿者さん 2018年08月01日 15:48:15

老舗旅館ですが、和の良さを活かしたスタイリッシュな空間でした。リニューアルして更に磨きがかかった感じがします。明るく清潔な感じで、綺麗好きな妻も喜んでました。お風呂も清潔で泉質も良かったです。食事処は別の建物でしたが、とても広く、ゆったりとしていました。味も良かったです。また食べたいと思いました。夕方涼しくなり、宿周辺の川沿いを少し散歩しましたが、とても気持ちの良い風に吹かれながら由布岳を見て癒されました。あと、スタッフさんの細やかな気遣いに感謝します。ありがとうございました。

【由布岳の見える和室6畳+広縁付き・トイレ付き◆禁煙】

投稿者さんの 由布院いよとみ のクチコミ

投稿者さん 2018年07月30日 12:47:26

今回、ご利用させていただきありがとうございました。
部屋もきれいで、料理もとてもおいしかったです。
スタッフの方にも大変良くしていただきました。
ありがとうございました。また、泊りに行きます。

【ツインルーム・トイレ共同の低価格ルーム◆禁煙】