由布院いよとみ クチコミ・感想・情報

由布院いよとみのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2020年09月21日 17:56:26

コロナで半年以上自粛してしました。
久々の旅行でこの宿を利用しました。立地もよく、由布院の町まで歩いて行くことができました。
温泉も全て貸切で、ゆっくり入れました。食事も最高でした。ありがとうございました。また利用したいです。

◆贅沢に豊後牛&関アジを堪能!大分満喫「豊の国会席」プラン
【半露天風呂付き和室6畳「墨」◆禁煙】

投稿者さん 2020年09月21日 16:11:41

9月19日から1泊しました。駅から10分程度で静かな場所にあります。部屋は和室6畳広縁付でした。部屋は普通の感じで個人的にはどちらかというとあまり気にはなりません。由布岳が窓から見えますが旅館の木が少し邪魔して間からは望めます。夕食、朝食はどちらも部屋食でしたが、見た目よりボリュームがあり大変美味しく頂きました。〆の雑炊が最高!風呂は露天風呂含め5ヶ所あり私は小風呂と朝に露天風呂に入りました。お湯は温泉特有のぬるぬる感はあまりなくこちらの方が好きです。とにかく食事は大満足でした。また機会があれば泊まらせて頂きます。

【部屋食】1日5組限定◆いよとみ名物!伝統を引き継ぐ『地鶏鍋会席』プラン

torumon0123さんの 由布院いよとみ のクチコミ

torumon0123さん [40代/男性] 2020年09月20日 15:55:06

夫婦で利用しました。
金額もリーズナブルでしたし、立地的に静かで、食事もおしゃれで手が込んでいて美味しくて大満足でした。肝心なお風呂は5つあって貸し切りで利用できるので他に気をつかうことなくゆっくり出来ました。(QRコードでそれぞれのお風呂の空き状態が確認出来ることが良かった。3種類のお風呂を利用しました)
庭の木々が落ち着きある雰囲気で、夜のライトアップも素敵でした。
朝、旅館のレンタサイクルで金鱗湖まで行きましたがちょうどいい距離で湯布院を満喫しました。
また旅館スタッフさんの笑顔での対応は心を和ませてくれました。
また利用したいです。

【由布岳の見える和室6畳+広縁付き・トイレ付き◆禁煙】

saiumaさんの 由布院いよとみ のクチコミ

saiumaさん [40代/男性] 2020年08月31日 13:00:28

湯布院にしてはとてもリーズナブルに宿泊できました。
特に料理が素晴らしかった。なかなか手の込んだ創作料理を堪能させていただきました。
お部屋は2階の部屋で、少し古さを感じましたが、1階の部屋は改装されており良さそうでした。

◆希少美味!歯ごたえ満点◎豊後地鶏溶岩焼きプラン
【別館 彩:和室6畳・トイレ共同◆禁煙】

ときちゃん777さんの 由布院いよとみ のクチコミ

ときちゃん777さん [40代/女性] 2020年08月24日 18:11:55

着いて直ぐ男性の方が出迎えて下さり、感じが良かったです。
更にお部屋をグレードアップして頂いて眺めの美しい部屋に泊まれました。
こちらは6ヶ所のお風呂を貸切りに出来るけど、その大きさが素敵。
露天風呂や大浴場だと広々していて贅沢に過ごせます。
お料理もなかなか美味しく、夕食は特にお腹いっぱいになりました。
お風呂も何度も入って充実した旅になり、満足しています。

◆いよとみ名物!伝統を引き継ぐ『地鶏鍋会席』プラン

投稿者さん 2020年08月12日 13:50:19

素晴らしい空間と演出。
ゆったりした朝。

加えて二千円のクーポンまでつきました。地元の商店街で積極的に利用してきました。

◆自由に由布院を満喫♪一泊朝食付きプラン

投稿者さん 2020年08月02日 16:15:01

部屋は狭かったですが,リニューアルされたばかりで木の香りが素晴らしかったです。当日は宿泊者が少なく,大浴場・小浴場・露天風呂がすべて貸し切りでの利用になりゆっくり入れました。なにより素晴らしかったのが料理です。久し振りに大満足の食事をいただきました。帰りに由布市のキャンペーンで2,000円の買い物券を二人分4,000円も頂きました。近くにあったマックスバリューで日用品を購入させてもらいました。

◆特選豊後牛シリーズ♪極上ステーキプラン
【半露天風呂付き和室6畳「墨」◆禁煙】

投稿者さん 2020年07月02日 14:12:48

(二部屋予約したので前半は別の口コミを書きました)

つづき↓

夕食は着席時に何も説明がなかったので、こちらから聞くまで、机の隅に放置されているものがなんなのかわかりませんでした

店員さんがお一方のみ、ポロシャツの2つめまでボタンを解禁、ダラダラ歩かれていて、接客業の態度としては好ましくないと感じました。なおかつ注文したお酒もずっと忘れられてました(翌日の会計に入ってなかったので、完全に忘れていたのだと思います)

板の間席で両親は足が辛かったようです(座布団もとても薄く汚れていました)

料理はとても量が多くおいしいのですが、メイン料理の出るタイミングが遅いので全部食べられず残念でした。
お刺身だけは残念で生臭かったです。

朝食はおいしかったです。

お風呂はコロナ対策(除菌グッズや都度清掃や脱衣かごの各自利用等)はとくにありません。

大浴場を朝一番で利用したのですが、髪の毛がたくさん落ちていて、こまめな掃除が行き届いてないと感じました。

古いのでしょうがかいかと思いますが、総じて赤ちゃん連れでは行きたくない感じの浴場でした。

本館は館内スリッパや傘が共用なので、コロナの時期にはちょっと抵抗がありました(入り口にアルコール除菌らしきものはおいてあります)

各館への行き来は、外に出ないと行けないので、赤ちゃん連れでは大変かと思います。

掲載写真にある植木はのびのびで、雨の降る日だったのですが、傘をさしても伸びた葉にあたり肩も足元も濡れました。

駐車場も道路を挟んで反対側で、フロント側の道路に車寄せもないので、小さな子供連れやお年寄りには不向きだと思います。

フロントの方の対応はよかったです

◆特選豊後牛シリーズ♪極上ステーキプラン
【別館 荘:半露天風呂(陶器風呂)付和洋室「琥珀」◆禁煙】

投稿者さん 2020年07月02日 14:11:13

口コミがよかったので、両親と赤ちゃん(一歳五ヶ月)と宿泊。あまりにも残念なことが多かったので、赤ちゃん連れの方の参考になればと思い投稿させていただきます。

二部屋をとり、宿泊しました。

本館に赤ちゃんと泊まりましたが、壁が薄いので、夜泣きされる赤ちゃんでしたら周りに申し訳ないという気持ちになると思います(隣のトイレドアの開閉音など聞こえるレベル)

楽天サイトに「離乳食・オムツ・お尻ふきを無料で完備」とありますが、特にお伺いされることも、支給されることもありませんでした。(白いご飯はこちらから申し出たらもらえました)

バスタオルは(二部屋共)糸がほつれコワゴワで、使用時に生乾き臭がしました。赤ちゃん用に1枚多いとかお伺いもありません。申し出たら借りれたでしょうが、不衛生に感じたので念のために持参していたものを使いました。

楽天サイトに「売店」とありますが、フロント横にカップラーメンが積んであるだけで、お酒やジュース・ご当地お土産など、よくある売店はありません。

ちなみに、由布岳は見えず屋根でした。
(もう一部屋予約したので、続きはそちらに記載します)

◆希少美味!歯ごたえ満点◎豊後地鶏溶岩焼きプラン
【由布岳の見える和室6畳+広縁付き・トイレ付き◆禁煙】

umekichi-noboruさんの 由布院いよとみ のクチコミ

umekichi-noboruさん [70代/男性] 2020年06月19日 19:29:41

鍋の鶏肉が想像したより堅かった。又、お風呂付の部屋にアップしていただいたのは非常に
ありがたかったが部屋の照明が薄暗いのが残念でした。
接客は普通で全体的には悪い印象はありません。

◆いよとみ名物!伝統を引き継ぐ『地鶏鍋会席』プラン
【別館 彩:和室6畳・トイレ共同◆禁煙】

投稿者さん 2020年06月13日 17:00:36

家族3人で宿泊しました。
食事は地鶏鍋会席をいただきました。
娘が小さいのでレストランでの食事が不安だったため
部屋食のプランにしましたがこれが正解でした。
まず部屋での食事だったため娘も普段よりお行儀よく
食事ができ家族でゆっくり食事ができました。
そして出てくる料理がとっても美味しく家族で大満足でした。
さらに食事担当のスタッフの方が娘にとてもよくしてくれて
最高の時間を過ごすことができました。
温泉は5つ?貸し切り風呂があるみたいで私たちは露天風呂を選びました。
露天風呂はとても広く雰囲気もよくよかったです。
また泊まりたいと思える旅館です。
今度は一匹関アジ姿造り&地鶏鍋コースのプランにしたいと思います。

【夕食は部屋食】お部屋でゆっくり『地鶏鍋会席』プラン
【和室 6畳+8畳・トイレ付き「蘇芳」◆禁煙】

みなち8559さんの 由布院いよとみ のクチコミ

みなち8559さん [40代/男性] 2020年04月29日 18:03:16

先日宿泊しました。
お客さんが少なかったためランクアップしていただきゆっくりできました。
広い露天風呂を独り占めできて最高でした。
朝食・夕食ともにボリュームがあり、またとてもおいしかったです!
また宿泊したいです。

2020年04月
◆【一人旅】のんびり温泉満喫♪地鶏鍋会席プラン
【別館 荘:コンパクトシングルルーム・トイレ共同◆禁煙】

投稿者さん 2020年04月02日 21:54:00

桜がちらほら部屋の前に見えて良かったです。

投稿者さん 2020年03月24日 21:47:29

家族3人で宿泊しました。
夕食・朝食ともに大変おいしく、お腹いっぱいになりました。
また、お料理をひとつひとつ丁寧に作られている感じがしました。
6歳の娘の食事も品数が多く食べきれないほどで、大満足の様子でした。

チェックインで複数のお客様が重なったとき、スタッフの方が接客中は電話に出られず、電話が鳴りっぱなしの時がありました。私も事前に問い合わせのお電話をしたのですが、つながらなかった理由はコレだったのか!とわかりました。
少人数でも案内や配膳など丁寧にしていただき、快適に過ごすことができました。

tokyomaniさんの 由布院いよとみ のクチコミ

tokyomaniさん [40代/男性] 2020年03月10日 19:44:07

関アジが、とんでもなく美味しかった。
また、全ての料理に丁寧な仕事をされており、全てのお料理が大変美味しかったです。
大きな露天風呂も一人で貸切、室内の大浴場も一人で貸切、贅沢な一晩をすごさせていただきました。
確りとリフレッシュ出来ました。ありがとうございます。

◆【一人旅】頑張る自分にご褒美…♪関アジ姿造り&地鶏鍋コース
【コンパクトシングルルーム・トイレ共同◆禁煙】

投稿者さん 2020年02月28日 13:29:49

Pork hot pot is good , but I request including toilet room, they cannot fulfill my request, even I can pay more, because I travel alone, last time I take this hostel , they can supply including toilet Japanese room for me, I have so disappointed.

◆当館人気プラン!大分県産黒豚しゃぶしゃぶ会席プラン

投稿者さん 2020年02月08日 18:16:00

2月に一人旅で利用しました。部屋は靴を脱いで過ごせるスペースや心地よい椅子もあり、自分の部屋のように寛げました。ただベッドのスプリングが気になって、、。食事は予想以上に豪華で満足感ありました。お風呂は貸し切りのみで5つあるのですが、露天にこだわらければすぐに入れました。ゆっくりできました。スタッフの対応もよかったです。また利用したいです。

◆【一人旅】のんびり温泉満喫♪地鶏鍋会席プラン
【コンパクトシングルルーム・トイレ共同◆禁煙】

skmn878さんの 由布院いよとみ のクチコミ

skmn878さん [40代/男性] 2020年01月06日 20:42:40

年末ギリギリの予約でしたが、いいプランで予約できました。
しゃぶしゃぶ懐石がとても豪華でもう少し前菜少なくてもいいかなと思いました。
リニューアルしたとのことで色々面白いつくりでした。お風呂がそれぞれ家族で早いもの勝ちなので、お父さん一人とお母さん子供と二手に分かれた時に混雑するのかなと思いました。家族一緒に入れる方や、夫婦、恋人にはとてもいいです。部屋も一人部屋、二人部屋、家族部屋、室内風呂つきと様々で楽しそうですね。我が家は四種類入りましたが、露天風呂が人気でした。女将も気さくな方でよかったです。
トイレの臭いがもれてたのが気になりました。

◆当館人気プラン!大分県産黒豚しゃぶしゃぶ会席プラン

投稿者さん 2019年12月25日 20:07:26

息子夫婦を泊めていただきましたが、食事も良く、何よりスタッフの方の対応がとても良い感じだったそうです。

◆特選豊後牛シリーズ♪すき焼きプラン
【温室風呂付和室6畳・バス・トイレ付き「櫻」◆禁煙】

投稿者さん 2019年11月26日 23:46:08

赤ちゃん連れでの3世代旅行で利用。
貸切温泉ゆっくりできて最高でした。ただ小浴場のシャワーのお湯が全然出てこなかった点だけマイナスです。
料理がとても美味しく、料金に含まれない赤ちゃんのために椅子や可愛い食器まで用意していただいていて、離乳食のサービスまで…感激しました。朝食もよかったです!
湯布院に行く時はまた泊まりたい宿です。