菱野温泉 常盤館 クチコミ・感想・情報

菱野温泉 常盤館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2020年07月25日 17:09:27

お風呂がとても素晴らしかったです。露天風呂の景色が最高でした!

■夕食なし×朝食付き■宿泊+朝食だけ→シンプルプラン♪レイトチェックイン、軽井沢で夕食などにお勧め☆

コンクルージョンさんの 菱野温泉 常盤館 のクチコミ

コンクルージョンさん [60代/女性] 2020年07月25日 16:17:22

コロナ下でしたが、所々に消毒用アルコールが置いてありました。
上の「雲の助」の湯もソーシャルデイスタンスが取って有りました。
連休初日でしたが、内湯もそれほど込み合う事はありませんでした。
食事は席ごとに仕切りがあり、特に夕食は量が多くて美味しかった。
本来は朝食バイキングのようですが、時節柄お弁当タイプで少量のバイキングでした。
お部屋は古いながらも綺麗にしてありました。
総合的に満足でした。

【さき楽】■おすすめ×鯉旨煮■当館の一番人気定番プラン♪絶景露天&名物「鯉の旨煮」を満喫☆2食付◎

coffeehouseさんの 菱野温泉 常盤館 のクチコミ

coffeehouseさん [60代/女性] 2020年03月11日 15:14:23

2020年2月27日木曜日にスキーの帰りに1泊させて頂きました。平日だからか?今年は雪が少ないからか?コロナウイルスのせいか?この日の宿泊は私たちだけでした。なんだか申し訳ないなと思いました。お部屋はリニューアルしたばかりなのできれいでとても良かったです。お風呂も満足です。朝ごはんも美味しかったです。夕食は常盤館より送迎で外のお店に行きました。もちろんお客は私たちだけでした。店内はきれいで雰囲気も良かったですが、残念ですが味はもう少しでした。来年もまた行くかもしれません。

■ようこそ日本!和食を堪能×絶景露天冬景色■寿司、天ぷら、信州牛と露天風呂を満喫☆(食事会場別)

投稿者さん 2020年02月25日 11:05:46

到着した際、寒い中、従業員の方が出迎えて下さいました。登山電車に乗って展望風呂に行けると言う体験に子供も大喜びでした。屋外にコタツを設置して下さっている点も素敵でした。お食事もとても美味しく、朝の手作りブュッフェの一部に用意して下さっていた揚げパンは特に美味しかったです。コーヒーも持ち出せるように蓋付きカップを設置してあったり…と細やかな配慮があちらこちらで伺えてとても気分よく過ごせました。ありがとうございました。

■訳あり×客室お任せ×格安■お部屋は指定できないけど、定番のお料理と絶景露天をお得に満喫☆2食付♪
【◇とってもお得◇【客室お任せ】】

投稿者さん 2020年01月23日 20:55:29

お風呂特に登山電車が魅力で予約しました
お風呂は満足です。
日帰りの宴会の団体が少々残念な感じでしたが、まあ、満足です。
料理は、、少々がっかりでした

■贅沢忘新年会×カニ×絶景露天■ちょっと贅沢☆忘新年会♪ズワイ蟹の付いたご馳走コース!
【◇彩雲亭◇【ファミリータイプ客室】(和室17.5畳)】

かかと大王さんの 菱野温泉 常盤館 のクチコミ

かかと大王さん [60代/男性] 2019年11月30日 19:15:39

昔から登山電車に乗りたくて、家族で伺いました。
昔ながらの旅館という感じで、楽しめました。
娘の家から20分ほどで行けますので、仕事が終わってから行けましたので、良かったです。

■平日限定×お手頃プラン×鯉旨煮■絶景露天と名物「鯉の旨煮」を満喫☆お料理少な目でもしっかり2食付♪

投稿者さん 2019年11月07日 20:02:36

老夫婦と一緒でしたのでベットの部屋を選びました。お部屋もとてもきれいで
食事もとてもおいしかったです。せっかちな二人は早めに食事会場に行きたがりましたが
快く中に入れて下さり、ありがとうございました。
お風呂もゆっくり入ることができました。

【楽天スーパーSALE】20%OFF■当館の一番人気定番プラン♪絶景露天&名物「鯉の旨煮」☆2食付◎
【◇本館4階◇【和洋室タイプ客室】(ツインベッド+3畳)】

投稿者さん 2019年09月22日 12:09:58

お料理がとても美味しかったです。
ケーブルカーで行くお風呂も楽しめました。
今回は別途用事があり、ゆっくり出来なかったので
次回は連泊してのんびりしたいと思いました。

■おすすめプラン×鯉旨煮■当館の一番人気定番プラン♪絶景露天&名物「鯉の旨煮」を満喫☆2食付◎

翔空1726さんの 菱野温泉 常盤館 のクチコミ

翔空1726さん [60代/男性] 2019年07月11日 19:05:33

7月9日友人と家族5人で宿泊。部屋が広く又お風呂もホテルの24時間入れる風呂とリフトで昇る雲の助風呂が有りのんびり寛ぐ事が出来ました。又食事も美味しく頂きました。お世話になりありがとうございました。

■季節のご馳走×夏は鮎×絶景温泉■川魚の王様、鮎を食らふ♪季節のご馳走コース!
【◇彩雲亭◇【ファミリータイプ客室】(和室17.5畳)】

投稿者さん 2019年06月14日 19:32:21

食事に満足しました。
ケーブルで露天風呂へ行けるのかとても良かったです。

菱野温泉 常盤館 2020年03月29日 09:23:16

この度は常盤館をご利用頂きありがとうございます。
また口コミにご感想をお寄せいただき重ねて御礼申し上げます
当館自慢の登山列車で行く露天風呂について、とてもよかったとご感想頂き大変嬉しく思います。

最近徐々に暖かくなって、小諸にもあと少しで春が訪れそうです。新緑の時期は気候も環境もよく、比較的お客様も少ない時期ですのでとても穴場でオススメの季節です。季節を変えてまた、常盤館をお楽しみください。

最後になりましたがお返事が遅くなりお返事申し訳ありません。
この度は、御利用ありがとうございました。
またのお越し、従業員一同心よりお待ちしております。

■半露天メゾネット客室×季節のご馳走×絶景露天■ファミリー・カップルにお勧め!贅沢客室でのんびり♪
【◇彩雲亭◇【メゾネットタイプ客室】(和室17.5畳+半露天)】

投稿者さん 2019年06月10日 20:55:01

受付時の対応から迅速に対応していただき非常に良かったです。食事の出すタイミングが良ければもっと良かったです。

菱野温泉 常盤館 2020年03月29日 09:21:37

またお手数でも口コミにご感想をお寄せいただき、重ねて御礼申しあげます。
受付時の対応を評価いただきありがとうございます。
食事のタイミングについてはご意見を参考にして検討していきます。
そろそろ信州小諸も桜の季節がやって参りました。また五月の新緑から夏にかけては
最もおすすめのシーズンです。
お客様御指摘のお料理のお出しするタイミングに留意しまして
またのお越しを、従業員一同心よりお待ち申し上げます。

kansai2010さんの 菱野温泉 常盤館 のクチコミ

kansai2010さん [50代/男性] 2019年05月04日 00:33:40

嫁の両親との旅行で宿泊しました。山の上の静かな環境。桜も満開で最高でした。従業員さんが玄関と桜のところで、写真を撮ってくれました。また、ぜひ利用させていただきます。

菱野温泉 常盤館 2020年03月29日 09:19:19

またお手数でも口コミにご感想をお寄せいただき『また、ぜひ利用させていただきます』とのお言葉を頂戴し、重ねて御礼申し上げます。

桜の見ごろにお越しいただいたようで、桜や紅葉は時期の『読み』により当たりはずれがございますが大当たりだったご様子で何よりでございます。
5月下旬~7月上旬頃まで新緑の季節は桜や紅葉と比較すると華やかさには欠けますが、
爽やかで静かな季節ですのでお勧めです。
また季節を変えてご利用くださいませ。
またのご来館を、従業員一同心よりお待ち申し上げます。

■ふわり家×信州牛ステーキ×春の山菜会席■春の山菜を楽しむ!創作会席プラン♪(会場移動有)

カト0411さんの 菱野温泉 常盤館 のクチコミ

カト0411さん [60代/男性] 2019年01月19日 16:06:19

1月12日、13日と連泊しました。
嫁いだ娘が孫を2人連れて熊本からスキーに来て私たちじじばば夫婦と皆で一緒に泊まりました。楽しい時間をすごくことができました。食事も美味しくて、値段もリーゾナブルで申し分ありません。次回も利用させていただきたいと思っています。

菱野温泉 常盤館 2019年04月19日 12:11:02

またお手数でも口コミへの投稿、重ねて御礼申し上げます。
ご家族3世代でのご利用ありがとうございます。ご満足頂けたご様子で何よりでございます。

標高1000mに位置する常盤館ですが、信州の東側に位置しているため真冬でも雪の少ない地域になります。年間を通して全国的に見て晴天率の高い地域になります。降雪が無ければ比較的お越しいただきすい環境かと思います。

GW明けから6月頃の新緑の季節は特に爽やかで静かな季節です。信州の山々は季節によってさまざまな表情を見せてくれますが、新緑の初夏は特に良い時期と思います。また季節を変えてご利用くださいませ。

pizza.3さんの 菱野温泉 常盤館 のクチコミ

pizza.3さん [30代/男性] 2019年01月07日 19:27:16

12月28日に宿泊。
仕事後に東京から向かいましたが、渋滞なく3時間半ほどで17時前に到着。
ケーブルカーで行く露天風呂は21時まで利用可能で、夕食後に楽しみました。
マイナス8度ぐらいの中入る露天風呂は気持ちよかったですし、星空が最高でした。
軽井沢からも近く、軽井沢で遊んだ後に素泊まりも良いかなと思いました。
また、利用したいです。

菱野温泉 常盤館 2019年04月19日 11:51:37

この度は、常盤館をご利用いただきまして誠にありがとうございます。またお手数でも口コミへの投稿、重ねて御礼申し上げます。

『星空が最高』とのご感想のとおり常盤館周辺には建物が少なく、冬の時期は空気が澄んでいるため星空が特によく見えます。眼下に広がる夜景とあわせ星空を同時お楽しみいただけるかと思います。

軽井沢から小諸までの所要時間は閑散期ですと車で約30分ほどです。軽井沢への行き帰りに当館をご利用いただくお客様も多くいらっしゃいます。夏場やGWの混雑時は軽井沢の街中が大渋滞するため、混雑を避けてローカル線『しなの鉄道』を利用される方などもいらっしゃいます。小諸駅周辺は駐車場代も格安ですので、こちらに車を置いてしなの鉄道をご利用いただくルートは軽井沢に訪れるお勧めルートとなっております。

GW明けから6月頃の新緑の季節は一年で最もお勧めの時期です。信州の山々は季節によってさまざまな表情を見せてくれます。爽やかで静かな高原の初夏をお楽しみいただきたいと思います。また季節を変えてご利用くださいませ。

■ふわり家×信州牛ステーキ×冬のぽかぽか鍋■野菜豆乳鍋で暖まる~!創作会席プラン♪(会場別移動有)

投稿者さん 2018年12月01日 20:33:49

登山列車は、最初どーかなと思ってましたが、結構楽しめました。
下の浴場も露天があればですが、それが無理だったんでしょうね。
脱衣場も広くてきれいでもったいない気がしました。
ごはんも夜も朝もおいしかったです。

売店はちよっと除くの楽しみなんですが、何もなく残念。。。

菱野温泉 常盤館 2019年01月01日 15:29:29

当館の『唯一の自慢』・・・とは言い過ぎですが登山電車をお楽しみいただけ、ごゆっくりお寛ぎいただけたご様子何よりでございます。
この登山電車、当初は現在の雲の助のある山頂に展望台があり、麓との中間にも停車可能な駅がございました。中間駅は本館から別館へ荷物の運搬をメインに動いておりましたが、平成9年の雲の助のオープンに伴い、本館から山頂をつなぐ名物電車へと時代と共に役目を変えております。この登山電車と展望露天風呂のおかげで電車目当てにお越しいただくお客様もいらっしゃり、鯉の旨煮と並び当館の自慢となっております。

ご指摘のありましたように大浴場は駐車場の前と言う立地的のため露天には向かず、昔ながらの『大浴場』としてご利用いただいております。貴重なご意見を参考に今後の改修計画の際は検討させていただければと存じます。

常盤館周辺でも冬本番を迎え肌に刺さるような寒さを感じております。朝方には霧氷で樹々が白くお化粧した景色がお楽しみいただけるようになるかと思います。信州の山々は季節によってさまざまな表情を見せてくれます。また季節を変えてご利用くださいませ。

【◇本館3階◇【スタンダード客室】(和室10畳)】

tokinori0000000さんの 菱野温泉 常盤館 のクチコミ

tokinori0000000さん [40代/男性] 2018年10月29日 21:47:20

子供二人と大人四人で宿泊させて頂きました
トラムで行く露天風呂は2歳の子供も喜んでました、
子供と温泉行く時にオススメです
雲の助にはブランコもあり、大人がゆっくりと入浴している時にも
子供達は遊んでくれてたので助かりました。
今回は二回目の宿泊で、又軽井沢方面に旅行に行くときには
宿泊したいと思います。

菱野温泉 常盤館 2019年01月01日 12:42:05

今回は二度目のご利用とのこと。また、お子様達はケーブルカーや雲の助でのブランコを満喫され、その間大人の皆様はゆっくり温泉を楽しまれた様で何よりでございます。軽井沢方面で観光やショッピングなどを楽しまれ宿泊はゆっくり静かに常盤館をご利用いただくお客様も多く、夏場や、連休中などの混雑時は渋滞を避けたいお客様はしなの鉄道小諸駅を拠点に軽井沢をお楽しみになるコースは人気のコースになっております。ぜひ軽井沢方面に旅行の際はご利用くださいませ。

【◇とってもお得◇【客室お任せ】】

投稿者さん 2018年10月23日 17:32:17

昨年は伺えなかったのですが、お墓参りに行く時はお邪魔してました。
5才の孫が、ケーブルカーの温泉へ行くと待ちに待ってました。
楽しい時を過ごしたようです。
今年は前よりお食事が良くなった気がします。
松茸土瓶蒸しの追加をお願いしてとてもおいしく他のお料理を完食出来なくて作ってくれた
コックさんに申し訳ありませんでした。
姉が足が弱くなったのでベットの部屋をお願いすれば良かったと反省してます。

菱野温泉 常盤館 2019年01月01日 12:34:07

お孫様が待ちに待ったケーブルカーは皆様で満喫されましたでしょうか?別注料理で土瓶蒸しをお召し上がりいただいたとのこと館内でのお食事は『季節のご馳走コース』ですとお得に別注料理をお楽しみいただけますので、次回ご利用の際はぜひおススメでございます!一品料理は四季折々のお料理をご用意しておりますのでプランをお選びの際はご検討くださいませ。
 また、ベッドのあるお部屋は数に限りがございますのでご予約時にご相談くださいませ、もしベッドのお部屋に空きが無い場合は簡易ベッドでのご対応もさせていただいておりますのでこちらもお気軽にご相談ください。

投稿者さん 2018年10月23日 11:58:28

お世話様でした。厳しい点数化も知れませんが先ずは部屋ですが前日の宿泊者のごみが残っていた。食事は食材の説明は一切有りませんでした又揚げ物は冷たく最悪でした。お風呂は洗い場が少なく待たなければなりませんでした。

菱野温泉 常盤館 2019年01月01日 12:25:11

今回のご利用ではご満足いただけなかった点が多々あり、ご期待に添えず大変申し訳ございませんでした。今回の貴重なご意見を参考に、よりよい旅館なるべく努力して参りたいと考えております。貴重なご意見ありがとうございました。

洗い場が少ないとのコメントを頂戴しておりましたので『雲の助』をご利用の際の事と推察いたします。時間帯によっては混雑してしまいご迷惑をお掛けし申し訳ございませんが皆様譲り合ってお使いいただいておりますのでご容赦いただければ幸いでございます。

信州の山々は季節によってさまざまな表情を見せてくれます。また季節を変えてご利用くださいませ。最後になりましたがお返事が遅くなり申し訳ございませんでした。この度はご利用ありがとうございました。またのお越しを、従業員一同心よりお待ちしております。

■季節のご馳走×秋は松茸×絶景露天■秋の味覚☆松茸土瓶蒸しが付いた♪季節のご馳走コース!【紅葉】

hana4132さんの 菱野温泉 常盤館 のクチコミ

hana4132さん [20代/女性] 2018年10月07日 21:41:16

車椅子の貸し出しなど快く対応してくれた。
移動が多く大変だが、楽しく滞在できた。

菱野温泉 常盤館 2019年01月01日 12:19:32

移動が多く大変だったとの事、今回は姉妹店レストラン『ふわり家』でのお食事プランでご予約いただいておりましたでお食事の際は送迎車にてご移動いただきましたが、常盤館館内のお食事ですと比較的ご移動が少なくご利用いただけるかと思います。次回は是非館内でのお食事もご利用くださいませ。

今年の冬は例年になく雪が少なく車の運転はあまり気を遣わずにできて良いのですが、寒さはいつも通り厳しい状況です。それでも気温が低いと空は遠くまで澄み渡り、遠くの山々が綺麗に映えます。特に夕暮れ時、遠く八ヶ岳の稜線が夕焼けに染まって、赤と黒とのコントラストが非常に美しく綺麗です。冬の常盤館もお楽しみ頂ければと存じます。

■ふわり家×信州牛ステーキ×秋のきのこ会席■秋の味覚☆きのこを楽しむ!創作会席プラン♪(会場別)

投稿者さん 2018年09月11日 14:51:56

立地は面白いと思いましたが、露天風呂と大浴場が離れていて不便でした。
食事は少な目で信州牛ステーキだけでは足りないと思いました。サイコロで5つくらいでした。野菜は美味しかったです。朝食は美味しかったです。
夏休みでしたが寒かったので、暖房をお願いしたのですが、部屋のドアを開けて廊下の空気を入れてください。と言われ、暖房を入れてもらえず寒かったです。
アメニティーが少なくてビックリしました。歯磨き粉がハンドクリームのようで気持ち悪かったです。

菱野温泉 常盤館 2019年01月01日 11:25:27

お食事の特に野菜についてお褒めのお言葉を頂戴し誠にありがとうございます。

その反面、館内施設、設備の点でご満足いただけなかったご様子、申し訳ございません。エアコンの対応ですがどうしてこのような対応をしたのか理解できません。夏でも寒いことがありますので暖房の対応をしっかりするよう社内で徹底したいと思います。

■ふわり家×信州牛ステーキ×夏の野菜会席■夏の高原の味覚を楽しむ!創作会席プラン♪(会場別)
【◇本館4階◇【和洋室タイプ客室】(ツインベッド+3畳)】