菱野温泉 常盤館 クチコミ・感想・情報

菱野温泉 常盤館のクチコミ・お客さまの声

tokinori0000000さんの 菱野温泉 常盤館 のクチコミ

tokinori0000000さん [40代/男性] 2018年10月29日 21:47:20

子供二人と大人四人で宿泊させて頂きました
トラムで行く露天風呂は2歳の子供も喜んでました、
子供と温泉行く時にオススメです
雲の助にはブランコもあり、大人がゆっくりと入浴している時にも
子供達は遊んでくれてたので助かりました。
今回は二回目の宿泊で、又軽井沢方面に旅行に行くときには
宿泊したいと思います。

■訳あり×客室お任せ×格安■お部屋は指定できないけど、定番のお料理と絶景露天をお得に満喫☆2食付♪

投稿者さん 2018年10月23日 17:32:17

昨年は伺えなかったのですが、お墓参りに行く時はお邪魔してました。
5才の孫が、ケーブルカーの温泉へ行くと待ちに待ってました。
楽しい時を過ごしたようです。
今年は前よりお食事が良くなった気がします。
松茸土瓶蒸しの追加をお願いしてとてもおいしく他のお料理を完食出来なくて作ってくれた
コックさんに申し訳ありませんでした。
姉が足が弱くなったのでベットの部屋をお願いすれば良かったと反省してます。

投稿者さん 2018年10月23日 11:58:28

お世話様でした。厳しい点数化も知れませんが先ずは部屋ですが前日の宿泊者のごみが残っていた。食事は食材の説明は一切有りませんでした又揚げ物は冷たく最悪でした。お風呂は洗い場が少なく待たなければなりませんでした。

■季節のご馳走×秋は松茸×絶景露天■秋の味覚☆松茸土瓶蒸しが付いた♪季節のご馳走コース!【紅葉】

hana4132さんの 菱野温泉 常盤館 のクチコミ

hana4132さん [20代/女性] 2018年10月07日 21:41:16

車椅子の貸し出しなど快く対応してくれた。
移動が多く大変だが、楽しく滞在できた。

■ふわり家×信州牛ステーキ×秋のきのこ会席■秋の味覚☆きのこを楽しむ!創作会席プラン♪(会場別)

投稿者さん 2018年09月11日 14:51:56

立地は面白いと思いましたが、露天風呂と大浴場が離れていて不便でした。
食事は少な目で信州牛ステーキだけでは足りないと思いました。サイコロで5つくらいでした。野菜は美味しかったです。朝食は美味しかったです。
夏休みでしたが寒かったので、暖房をお願いしたのですが、部屋のドアを開けて廊下の空気を入れてください。と言われ、暖房を入れてもらえず寒かったです。
アメニティーが少なくてビックリしました。歯磨き粉がハンドクリームのようで気持ち悪かったです。

■ふわり家×信州牛ステーキ×夏の野菜会席■夏の高原の味覚を楽しむ!創作会席プラン♪(会場別)
【◇本館4階◇【和洋室タイプ客室】(ツインベッド+3畳)】

投稿者さん 2018年08月28日 12:32:40

軽井沢観光のため、宿泊しました。
軽井沢の中心地から風景の良い山の街道をずーっと登った先にあります。

◯立地、露天風呂のワクワク感と景色、マッサージチェア、食事の味とボリューム、お手頃感

△清潔さ、食事の説明なし、アメニティ、枕の高さ、客層

良いところもたくさんあったのですが、今後のために惜しいところを詳しく。

まず、女子学生の団体客が入っていて、露天風呂の脱衣所の使い方が汚く、掃除が必要。

食事処では大部屋なのに大声で騒ぐおじさん4人組。会場を走り回る子供たち。
席を遠くにして頂きましたが、落ち着いて食事できる状態ではありませんでした。
メニューは説明もなく(「天ぷら」だけで、蓮根揚げみたいなのが出てきたのでこれが天ぷらなのかなという感じ)、メニュー表はなぜか2人に1枚。

部屋は広いのですが、古いのか仕切りの障子が閉まらない。枕が低い方でも異常に高い。
4人部屋なのになぜかコップは2つ。
仕方ないですが隣部屋の赤ちゃんの夜泣きで眠れない(涙)

と、惜しいところだらけのお宿でした。
また、客層の大切さを痛感させられた旅になりました。

帰り際、姉妹館の方の風鈴洞窟を見学させて頂きましたが、そちらの方がレトロで落ち着いており、今度はそちらに泊まってみたいなと思いました。

MK8052さんの 菱野温泉 常盤館 のクチコミ

MK8052さん [40代/男性] 2018年08月20日 20:58:31

ホテルの従業員の方、ふわり家さんのスタッフの方々、みなさんとても感じがよく、気持ちよく泊まることができました。
食事もとてもバラエティに富んでておいしかったです。
露天風呂も気持ちよかったです。

ひとつだけとっても残念なのが枕です。
とても硬くて高く、全くよく眠れませんでした。
やわらかい枕も押し入れに一つだけしかありませんでした。それもほかの方も書かれている通り、シミだらけでした。
枕の件は口コミをたどると以前にもあったようでしたが、客側からすれば社長のチョイスだから仕方ないとは思えません。万人ウケする枕などないかもしれませんが、あの硬くて高い枕の需要はあるのでしょうか?
旅行客にとったら睡眠は一番重要なファクターです。
最初の口コミ時に改善していただけてたらと思うと残念でなりません。

菱野温泉 常盤館 2018年09月02日 10:20:54

この度は、常盤館をご利用いただきまして誠にありがとうございます。またお手数でも口コミへの投稿、重ねて御礼申し上げます。

お食事、お風呂などお褒めのお言葉を頂戴し誠にありがとうございます。
にもかかわらず、『とっても残念』とのご感想をいただいてしまった枕の件、大変申し訳ございません。枕一つなのですが全館では200個近くの枕が必要で、これをすべて変更するとなると、、、、大変な金額になってしまう為、躊躇しておりました。今回の貴重なご意見を参考にして、なるべく早い段階で交換できるよう努力していこうと思います。

ここ最近夜はだいぶひんやりとして、虫の声も聞こえてきました。森の木々の鮮やかだった緑が落ち着いた色合いに変わり、紅葉の準備が始まってきたようです。信州の山々は季節によってさまざまな表情を見せてくれます。また季節を変えてご利用くださいませ。
またのお越しを、従業員一同心よりお待ちしております。
この度はご利用ありがとうございました。

tokkuri11さんの 菱野温泉 常盤館 のクチコミ

tokkuri11さん [40代/女性] 2018年08月18日 16:39:13

8月15、16日に利用。到着が遅くなってしまい15日は暗くなってから露天風呂を利用しました。夜景も良かったです。でもチェックアウトの前にもう一度利用したら、のどかな緑の遠景がとても素敵でした。1泊で利用される方は15:00あたりにチェックインされて、露天風呂を楽しむのがいいかな。夕食も「ふわり家」でいただいた地元野菜がどれもおいしくて◎。子どもメニューも子どもがおいしいと言ってパクパク食べていました。スタッフさんもとても気さくで親切。子どもから先輩方のいずれのご家族連れにもおすすめしたいと思います(^-^)。

菱野温泉 常盤館 2018年09月02日 09:28:53

この度は、常盤館をご利用いただきまして誠にありがとうございます。また早速の口コミへの投稿、重ねて御礼申し上げます。

ご指摘のとおり、夏の季節は早めにチェックインされ露天風呂をご堪能いただくことをおススメいたします。天候や条件にもよりますが夏の日暮れは空全体がオレンジ色に染まる幻想的な空の中、刻一刻と明るさが変わっていくのを眺めると日々の忙しい生活を一瞬忘れられると思います。

当館の姉妹店『ふわり家』は軽井沢の別荘のお客様も大勢お越しいただく、隠れ家的なレストランです。店長が趣向を凝らし季節ごとの食材を活かしたお料理を提供させていただき、皆様にご好評いただいております。海産物やお肉等と比較してしまうと主役にはなりにくい信州の野菜達ですが、本当の甘みや旨み香りなど、地産池消でしか味わえない味覚もございます。信州の野菜やきのこの美味しさを皆様に知って頂ければ幸いに存じます。夏の期間だけ信州牛と鮎の両方を味わえるスペシャルバージョンもご用意しておりますので夏の時期はこちらが一押しメニューです。

またのお越しを、従業員一同心よりお待ちしております。
この度はご利用ありがとうございました

【新登場!★常盤館’s「和モダン」★ 和洋室】

投稿者さん 2018年08月05日 15:44:58

午後3時過ぎに到着してから、夕方までエアコンが全く効かず、お風呂から出ても汗をかきっぱなしでした。
夕食から帰ってきたら、エアコンの温度設定が下げられていましたが、部屋は暑いまま。
壊れていたのでは?と思いました。
トイレが狭いのは仕方がないにしても、トイレットペーパーフォルダーの位置を直したと思われる穴とかも、開いたままで客室のトイレとは思えません。
枕は高すぎたら押し入れに低い枕があるから使うようにメモ書きがありましたが、押し入れから出してみればシミだらけの枕で使う気になれず。
食事も味はまあまあですが、値段の割に寂しすぎました。
リピはないです。

菱野温泉 常盤館 2018年09月02日 07:58:24

今回のご利用はご満足頂けず大変申し訳ございません。
今年の夏は暑い日が続き、特にご利用いただいた8月上旬は例年とは比較にならない暑さでした。丁度今回ご利用いただいた客室が西側の角部屋であったため、午後の強い西日が差し込み、エアコンの能力を超えていたようです。本来であればお客様に快適にお過ごしいただける環境を整えお迎えするところ、エアコンの効きが悪く、更には施設設備などもご満足いただけるものがご提供できず大変心苦しく思っております。

客室にある予備の枕についても今後は管理手法を検討させて頂きます。

今回は貴重なご意見を頂きありがとうございました。
施設設備の向上に努力をしてまいります。
この度はご利用ありがとうございました。

投稿者さん 2018年07月18日 18:44:17

従業員の方の対応がとてもよく、気持ちよく泊まることができました。

朝食バイキングも品目が多く、パンとお米と選べるし、お腹いっぱい食べてしまいました。

お部屋には持ち込み用の冷蔵庫(一人暮らし用サイズくらい)があり、飲み物や買ってきたものを冷やしておけるので大変助かりました。

ひとつだけ気になった点は、WiFiが繋がらなかったこと。部屋でWiFiの電波が弱く、ほぼ繋がりませんでした。

そのほかはサービス、設備ともにとても満足です。
近くにスキー場もあるし、夏だけでなく冬もまた泊まりたいなあと思いました。
またお世話になりたいと思います。

菱野温泉 常盤館 2018年09月02日 07:39:48

従業員の対応や、朝食、持ち込み用の冷蔵庫など評価いただきありがとうございます。

しかしながら今回お部屋でのWiFiをお使いいただけなかったと点について、ご不便をお掛けし大変申し訳ございませんでした。館内のWiFiですが、時々接続が不安定になる現象が発生しています。原因不明である日突然接続が不安定になります。その際ご連絡いただくとアンテナを再起動させて復旧させております。現在原因を調査中ではございますがもし次回ご利用の際、同様の接続状態であればフロントまでお声掛けくださいませ。

これからの晩夏から初秋にかけては虫の声色で季節の移ろいを感じられ、鮮やかだった緑の色合いが若干落ち着き紅葉の準備に入って参ります。信州の山々は季節によってさまざまな表情を見せてくれます。冬の閑散期には特にお手ごろなプランもご用意いたしておりますのでまた季節を変えてご利用くださいませ。

またのお越しを、従業員一同心よりお待ちしております。

■夕食なし×朝食付き■宿泊+朝食だけ→シンプルプラン♪レイトチェックイン、軽井沢で夕食などにお勧め☆

ばぁば1124さんの 菱野温泉 常盤館 のクチコミ

ばぁば1124さん [60代/男性] 2018年07月09日 12:14:05

豪雨災害の雨が降り出す前日に関西を出発しての信州旅行の最終日にお世話になりました。
お任せのお部屋は4階洋室。楽天の部屋紹介の画像にはありませんでしたが、シンプルでおしゃれなお部屋でした。
楽しみにしていた露天風呂は夕食前と朝食前と二回入りましたがあいにくの雨で『展望露天風呂』の醍醐味を味わうことはできず残念でした。
とにかく雨が降り続き帰路が心配され心落ち着かない滞在となってしまいました。
また必ずリベンジ。その時は孫たちと一緒に…トロッコ列車や露天風呂のブランコを見て歓声を上げる様子をぜひ見たいと思います。

結局小諸観光を諦め長野に向かいましたが、特急しなのが運休で名古屋に向かうすべがなく、新幹線を乗り継いで東京経由で深夜我が家に帰りつきホッとしていたら、お昼ころ『ご無事ですか?』とお電話をくださいました。ご心配お心遣いいただきありがとうございました。

菱野温泉 常盤館 2018年09月02日 07:20:21

この度は、常盤館をご利用いただきまして誠にありがとうございます。また口コミへの投稿、重ねて御礼申し上げます。
あいにくの天候で心置きなく露天風呂を・・・というご旅行では無かったかと思いますがご無事でご自宅までお帰りいただいたご様子、安心致しました。

ご利用いただきました『お部屋タイプおまかせ』プランは日数・お部屋内容がその都度変化いたします。客室のタイプが1室しかなく通常インターネットではご予約を受け付けていないお部屋を中心に販売しております。そのため標準タイプの客室よりもアップグレードされたお部屋が当たる可能性もが高いです(今回の洋室も1室のみのタイプです)。そのときの『運』次第ではございますが通常よりもお得にご利用いただける内容となっております。

これからの晩夏から初秋にかけては虫の声色で季節の移ろいを感じられ、鮮やかだった緑の色合いが若干落ち着き紅葉の準備に入って参ります、とはいえ今年はもうしばらく暑い日が続きそうですので、お泊りももちろんですが、お立ち寄りでの雲の助のご利用もおススメです!

信州の山々は季節によってさまざまな表情を見せてくれますので次回はぜひ、お孫様たちとご一緒にトロッコと露天風呂を満喫すべくお越しくださいませ。

投稿者さん 2018年07月06日 16:15:03

かなりお得なプランでした◎
露天に行く電車?がまた面白く、子どもはとても喜ぶ事間違い無しです。

部屋も広く、ゆっくりできました。

菱野温泉 常盤館 2018年09月02日 07:13:10

この度は、常盤館をご利用いただきまして誠にありがとうございます。口コミへの投稿、重ねて御礼申し上げます。

今回ご利用いただきました『お部屋タイプおまかせ』プランは日数・お部屋内容がその都度変化いたしますので、どんなお部屋になるかは当日になってからのお楽しみといったプランでございます。
客室のタイプが1室しかなく通常インターネットではご予約を受け付けていないお部屋を中心に販売しているため、標準タイプの客室よりもアップグレードされたお部屋が当たる可能性が高いです(状況によって標準タイプの客室になることもありますが、、、)。そのときの『運』次第ではございますが通常よりもお得にご利用いただける内容となっております。

これからの晩夏から初秋にかけては虫の声色で季節の移ろいを感じられ、鮮やかだった緑の色合いが若干落ち着き紅葉の準備に入って参ります。とはいえ今年はもうしばらく暑い日が続きそうですので、お泊りももちろんですが、お立ち寄りでの雲の助のご利用もおススメです!
信州の山々は季節によってさまざまな表情を見せてくれますのでまた季節を変えてご利用くださいませ。

投稿者さん 2018年05月12日 22:04:52

GWだったので料金がちょっとお高めでしたが、普通の料金の時でしたら間違いなくコスパがいいと思います。
ケーブルカーで行く温泉も面白いですが、鳥好きの私としては、その丘の上に鳥がたくさんいて、温泉で番をしておられる番頭さんに、鳥のことなど大変親切に教えていただきました。外にテラスがあって、いくらでもゆっくり鳥を見ることができます。日帰り入浴もやっているみたいなので、日帰りできて鳥も見る、というのもいいなと思いました。
夕食はわりと普通な感じでしたが、朝食は手作り感があって、種類も多いバイキングで良かったです(よくある大型ホテルの朝食バイキングは、レトルト的な出来合いのものが多くて辟易します)。
また、その朝食をテラスで食べることができるのも良かったです。

菱野温泉 常盤館 2018年06月11日 10:32:33

この度は常盤館をご利用いただき、誠にありがとうございました。
また、早速のクチコミへのご投稿重ねて御礼申し上げます。

常盤館周辺は軽井沢と比較してもさらに野鳥の種類が多いところなのだそうです。
この時期は野鳥の会の皆さんが時々探鳥会を行っています。
『雲の助』にいるスタッフですが、大変野鳥に詳しく、フロントなどで聞きなれない綺麗な鳴き声がすると、教えてもらっています。
またお越しの際にも是非お声がけいただき野鳥談議に花を咲かせてみてはいかがでしょうか?

コメントを頂いておりますご朝食のメニューは調理場の女性スタッフのアイディアで登場し、皆様にご好評いただいております。
手作りロールパンサンドや厚焼き玉子など一見すると地味で普通ですが、ひと手間かけた素朴なメニューがご好評いただいております。

朝食を召し上がっていただいたウッドデッキですが、弊社社長のアイディア作で、この春よりようやく利用できるようになりました。
新緑のこの時期にウッドデッキで召し上がる朝食は高原気分を盛り上げ、喧騒から離れてゆっくりのんびりお過ごし頂けるのではないかと思います。

さて、これから本格的なグリーンシーズンを向かえました。
全国的に見ても小諸は晴天率が高く、五月晴れの爽やかさ心地よさは住んでいる者でも心洗われる風景です。
ご担当一押しのススメな季節でございます!!!
季節を変えまたご利用ください。またのお越しを、従業員一同心よりお待ちしております。この度はご利用ありがとうございました。

■おすすめ×鯉旨煮■当館の一番人気定番プラン♪絶景露天&名物「鯉の旨煮」を満喫☆2食付【温泉】
【◇本館4階◇【ぷちリニューアル客室】(和室10畳)】

たつ102030さんの 菱野温泉 常盤館 のクチコミ

たつ102030さん [40代/男性] 2018年04月23日 16:12:35

お風呂に行く時のケーブルカーが楽しかったです。
食事も沢山の料理で美味しかったです。
温泉は体がポカポカになりました。寒い時期にまた行きたいです。

菱野温泉 常盤館 2018年06月10日 10:45:33

またお手数でも口コミにご感想をお寄せいただき重ねて御礼申し上げます。

当館の『唯一の自慢』・・・とは言い過ぎですが登山電車をお楽しみいただけ、ごゆっくりお寛ぎいただけたご様子何よりでございます。
この登山電車、当初は中間駅があり、1階から現在の彩雲亭と呼ばれている建物へお料理や荷物の運搬をメインに動いておりました。
現在の雲の助のある山頂に展望台と広場があるだけでしたが、平成9年に「展望露天風呂 雲の助」がオープンし、中間駅を廃止して本館から山頂をつなぐ名物電車へと役目を変えております。
この登山電車と展望露天風呂のおかげで各媒体の取材や、電車目当てにお越しいただくお客様もいらっしゃり、鯉の旨煮と並び当館の自慢となっております。

信州の山々は季節によってさまざまな表情を見せてくれます。
真冬の時期のキーンと冷えて澄んだ空気の中で見る星空や、八ヶ岳の山並みを真っ赤に染める夕暮れなど冬には冬の趣があったりします。
寒い季節にお越しの際、雪はそう多くない小諸でございますが、タイヤの滑り止め対策と防寒対策はお忘れなく!!
ただその前の今現在のグリーンシーズンも鮮やかな緑が堪能できますので担当者イチ押しの季節でございます。

また季節を変えてご利用くださいませ。またのお越しを、従業員一同心よりお待ちしております。最後になりましたがお返事が遅くなり申し訳ございませんでした。この度はご利用ありがとうございました。

さき楽■おすすめプラン×鯉旨煮■当館の一番人気定番プラン♪絶景露天&名物「鯉の旨煮」を満喫☆2食付◎
【ゆったりファミリータイプ客室(17.5畳風呂なし)】

みぽ1352さんの 菱野温泉 常盤館 のクチコミ

みぽ1352さん [30代/女性] 2018年02月26日 16:51:39

女友達と4名で利用しました。東京からお伺いしましたが、新宿から小諸駅まで直通のバスが出ていて、小諸駅からは送迎していただけるので大変便利でした。

まず、露天風呂に感動しました。今まで色々な温泉に行きましたが、この露天風呂は本当に素晴らしかったです。色々なところに工夫がされており、楽しめました。景色も良いし、お湯もあつすぎず、長くおしゃべりしながら入れました。

次に、宿の方の感じがとても良いです。皆さん笑顔で声をかけてくれて、テキパキと働かれていました。

部屋も広くてリラックスできました。色々なところに配慮や工夫がされていて、とてもおもてなしを感じる宿でした。このお値段でこのクオリティはすごいです。またお伺いします(^^)

菱野温泉 常盤館 2018年03月11日 09:21:42

今回はお友達4名様での女子旅とのこと楽しそうですね~いい思い出はできましたでしょうか?
新宿からの高速バスをご利用になると新幹線の約半額、所要時間は倍とやや掛かってしまいますが皆さんでお話ししながらですとあっという間に過ぎてしまうのではないかと思います。

今回ご利用いただきましたプランは昨年ようやく準備が整い発売しております『お部屋タイプおまかせ』プランで日数・お部屋内容がその都度変化いたしますので、どんなお部屋になるかは当日になってからのお楽しみといったプランでございます。

またこの初夏より『かまどダイニングもみ』にご朝食などが楽しめるウッドデッキが登場予定となっております。デッキ部分はすでに姿を現ておりますが、ご利用いただくには極寒すぎてもう少し暖かくなってから春くらいからの利用開始を予定していますので、ぜひまたお越しの際はご利用くださいませ。

これからの春から初夏の新緑にかけて山の色合いが日々変化する季節へとなって参ります。
特に新緑の季節はおススメです!
桜の季節はタイミングの『読み』が大事ですが新緑は比較的長い時期お楽しみいただけますので5月のGW明け~6月中旬頃までお楽しみいただけます。信州の山々は季節によってさまざまな表情を見せてくれます。また季節を変えてご利用くださいませ。また来年のお越しを、従業員一同心よりお待ちしております。

【◇とってもお得◇【客室お任せ】】

ぴょぐみさんの 菱野温泉 常盤館 のクチコミ

ぴょぐみさん [50代/女性] 2017年11月22日 18:36:42

10月28日に一泊しました。リピーターです。
お部屋は広いタイプのしか残ってなく二人では少々もったいなかったですが快適でした。
お夕飯はふわり屋が今回もよかったです。季節のいろいろな種類のきのこを堪能しました!
さらにサービスしてくれた女性がとても気さくで食事を楽しくさせてくれました。ありがとうございます。
朝食はバイキングですが、実はロールパンサンドイッチを楽しみにしています。子供のため用意されているのかもしれないパンをかすめとっちゃってごめんなさい。でも素朴で好きなんです。
お風呂は言うまでもなく雲の助です。でも実は内湯も好きです。寝る前にゆっくり内湯で温まるとよく眠れます。

常盤館は素朴なお宿ですが1年に1度は楽しみにお邪魔しています。
ちょっと私たちも年を取りますます良さがわかってきました。
またガーコに会いに伺いたいと思います。

菱野温泉 常盤館 2018年02月08日 15:29:14

毎度、常盤館をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
また、お手数でも口コミにご感想をお寄せいただき重ねて御礼申し上げます。

『ふわり家(ふわりや)』でのお食事、ご満足頂けたようでよかったです。秋のきのこ料理は
店長自ら考案した様々なメニューを仕入れ状況によってアレンジしてご提供いたしておりますし、新鮮な野菜・きのこが採れる信州に暮らしている者としては地物野菜のありがたみやなど当たり前に感じてしまっている部分がございますが、信州野菜の美味しさは是非皆様に知っていただきたいと思っております。
ご朝食の手作りロールパンサンドは調理場の女性スタッフのアイディアで登場したメニューで特にお子様向けという訳ではございませんので、気兼ねなくお召し上がりください。
最後にここだけの・・・ご常連のお客様へのとっておきニュースでございます!!
来年初夏より『かまどダイニングもみ』にご朝食などが楽しめるウッドデッキが登場予定となっております。デッキ部分はすでに姿を現しつつあります。来年の春から利用開始を予定していますので、ぜひご利用くださいませ。

これからの冬の季節は夏や秋とは違った雰囲気になると思います。また季節を変えてご利用くださいませ。また来年のお越しを、従業員一同心よりお待ちしております。この度はご利用ありがとうございました。最後になりましたがお返事が遅くなり申し訳ございませんでした。この度はご利用ありがとうございました

【ゆったりファミリータイプ客室(17.5畳風呂なし)】

旅ずきさんさんの 菱野温泉 常盤館 のクチコミ

旅ずきさんさん [50代/女性] 2017年11月13日 20:14:49

雲の助に乗って温泉に行くのが面白かったです。温泉につかり、久しぶりにゆっくりできました。

菱野温泉 常盤館 2018年02月08日 15:27:27

この登山電車、当初は現在の雲の助のある山頂に展望台があり、麓との中間にも停車可能な駅がございました。中間駅は本館から別館へ荷物の運搬をメインに動いておりましたが、平成9年の雲の助のオープンに伴い、本館から山頂をつなぐ名物電車へと時代と共に役目を変えております。
これからの季節ですと、真冬の霧氷、春の桜、特におすすめなのが新緑の季節です。

投稿者さん 2017年11月08日 06:00:02

食事の際のスタッフの対応が良かった。

菱野温泉 常盤館 2017年12月16日 14:13:25

館内でのお食事、サービスについて評価いただきありがとうございます。当館の接客は高級旅館のような洗練された接客はなかなかできていませんが、明るく元気にやって行こうという姿勢が出たのかと思われます。例えると、素朴で田舎の親戚の家に泊まりに行くような気軽さと懐かしさを感じていただければと思います。

今回ご利用いただきました当館の名物となっています鯉の旨煮ですが、鯉はどうしても泥臭いイメージあり、最初は敬遠される方も多いです。ところが信州佐久地域の鯉は清流で育つため臭みが少なく、また当館社長が編み出した秘伝のたれにより他にはない煮つけになっています。

このところ常盤館周辺もすっかり冬モードに突入しつつありますが、季節が変わると館内は夏とは違った雰囲気になると思います。また季節を変えてご利用くださいませ。またのお越しを、従業員一同心よりお待ちしております。

■平日限定×お手頃プラン×鯉旨煮■絶景露天と名物「鯉の旨煮」を満喫☆お料理少な目でもしっかり2食付♪
【新登場!★常盤館’s「和モダン」★ 和洋室】

投稿者さん 2017年10月30日 18:52:28

10年以上、毎年利用させてもらってます。お風呂と食事がちょうど良く、家族共々大変気に入ってます

菱野温泉 常盤館 2017年11月30日 13:28:48

いつも、常盤館をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
また口コミに投稿頂き、重ねて御礼申し上げます。

今回は『お部屋お任せプラン』をご利用いただいたようですね。こちらのプランは今年から登場しましたが、お部屋はいつもと違ったタイプだったでしょうか?いつもと同じお部屋でしたでしょうか?

例年ですとご利用いただいた時期は紅葉が盛りで、比較的日中は過ごしやすく、同時期に開催されているマンズワイン小諸ワイナリーの収穫祭をお目当てにいらっしゃる方も多い季節だと思います。ただ今年は小諸には珍しく雨の多い季節となってしまい、紅葉も例年に比べると色づきの出足が遅く、急に寒くなったところで見頃の終盤となってしまいました。春の桜に比べて秋の紅葉は期間も長くお楽しみいただけるところなのですが、今年は見ごろと天気が丁度良く重なる日が少なかったと思います。

投稿者さん 2017年10月27日 21:41:23

夜食のラーメンが美味しかった。

菱野温泉 常盤館 2017年11月30日 12:17:48

この度は、常盤館をご利用いただきまして誠にありがとうございます。また、早速の口コミ重ねて御礼申し上げます。

夜食のラーメンについて評価いただきありがとうございます。最近は夜食のラーメンコーナーをご利用されるお客様も減ってきていて、週末の混雑している日や、ご宴会の団体のお客様が入っている日だけの営業となっています。ラーメンコーナー入り口の「本日休業」の看板に「本日も休業」と書かなければならないくらい最近はお休みが多いです。今回ご利用いただけたのはラッキーだったかもしれません。ラーメンコーナーのラーメンは昔ながらの醤油ラーメンで今どき珍しく『なると』が入っております。その他具材は『メンマ』と『チャーシュー』の至ってシンプルな昭和のラーメンといった感じでしょうか。こちらのラーメン、案外ファンの方が多く、これからの忘新年時期になりますとラーメンコーナーは宴会終わりのお客様でにぎわっていたりします。

ラーメンコーナーの営業するかしないかの判断はフロント主任の勘で決めています。ラーメンご希望の場合はご予約の際に『ラーメンが食べたい』と一言添えていただきますと出来る限りご希望に添えるよう努力します。これから冬の季節、特に平日はお休みの日が多くなって参りますのでお知らせいただければ幸いです。

これからの冬の季節は夏や秋とは違った雰囲気になると思いますので、また季節を変えてご利用くださいませ。またのお越しを、従業員一同心よりお待ちしております。この度はご利用ありがとうございました。