- 投稿者さん 2025年05月23日 12:27:51
海沿いの鳥羽駅から内陸側の市街地を抜け、こんもりと茂った樋ノ山の中腹に建つとても規模の大きな観光ホテルで、鳥羽駅からの定期送迎便があってとても便利でした。
古くからの建物のようですが、館内の施設や部屋などもリノベーションされており、しっかりと維持管理がなされているのかきれいに保たれていました。
部屋や食事会場からは、鳥羽の街とその向こうの島々が見え、としても良い景色でした。
食事は夕朝食ともレストランで、夕食の会席は伊勢海老や厚切りの刺身など海の幸を含め色々な料理が出され、とてもおいしく頂けました。
朝食はバイキング形式で、料理がフードパンや小鉢などで並び、地場産のメニューが色々とありましたが、サラダ系の野菜類がそこそこ占めていて、メニュー全体としてみるとちょっと少ない感じでした。
ちなみに入口で食事の状態を示すカードを受け取りテーブルに置くことについてのみ説明がありましたが、食べ終えたあとにカードをひっくり返して終了を表示することは理解できますが、食器類をそのまま置きっぱなしで良いのか、脇に設置されている棚へ返却するのかは説明がなく、よく分かりませんでした。
フロントの方もそうでしたが、基本的な部分の説明がちょっと不足しているように感じられました。
とはいえ、全体的に従業員の皆さんの人当たりはとてもよく対応は丁寧であり、機会があれば是非また利用したいお宿だと思いました。- 旅行の目的
- 2025年05月
- 【万博】伊勢海老のお造りまるごと1匹付×ダイニング食■鳥羽湾一望!グレードアップ会席
- 投稿者さん 2025年05月22日 09:18:42
立地もよく、周辺観光地をまわるのにまったく不便しませんでした。子供が退屈しない空間もあり、子連れでも楽しみやすかったです。
- 2025年05月
- 【海の幸会席×ダイニング食】鳥羽湾一望のレストランで、旬のスタンダード会席を
- 投稿者さん 2025年05月21日 09:45:37
1歳と3歳の子連れでの旅行で利用させていただきました。
スタッフさんがみんな優しく気を配ってくださっていて、滞在中気持ち良く過ごすことが出来ました。
お部屋の空きがあったとのことでスイートにグレードアップしていただき、ゆったりした綺麗なお部屋で子ども達も喜んでいました。
1階にキッズスペースもあり、子どもが帰りたくないとごねるくらい楽しかったみたいです。
お食事もボリュームたっぷりで美味しく大満足でした!- 旅行の目的
- 【半露天風呂付 掘りごたつ無(35平米)】
- 投稿者さん 2025年05月06日 14:14:11
ご飯も美味しく、サービスも良く大満足でした。
- 【半露天風呂付 掘りごたつ無(35平米)】
とことこ2009さんの 伊勢志摩 鳥羽 扇野の里 扇芳閣 のクチコミ
- とことこ2009さん [50代/男性] 2025年05月06日 13:25:37
5月3日に1泊で宿泊しました。
GW中と言うこともあり、夕食時間後に子供向けのビンゴ大会などが催され、とても楽しい雰囲気でした。(ウチの子が一番いい商品をもらってきたこともありますが...)
露天風呂付きのお部屋に宿泊しましたが、大浴場が開放的でよかったので結局利用はしませんでした。
別の場所に庭園タイプ露天風呂などもあり、お風呂が充実していて空いていたのも良かった点です。
また、従業員の方もみな明るく対応してくださったので、気持ちよく利用できました。- 旅行の目的
- 2025年05月
- 【事前決済限定×ダイニング食】「料理長自慢の特別会席プラン」鳥羽の食材堪能■GW・夏休み・年末年始■
- 【露天風呂付 掘りごたつ有(35平米)夕食付】
カズト52さんの 伊勢志摩 鳥羽 扇野の里 扇芳閣 のクチコミ
- カズト52さん [50代/男性] 2025年05月01日 20:37:45
部屋も広くてゆっくりくつろげました。
朝食も鯛茶漬けをすすめていただき大変美味しくいただきました。- 旅行の目的
- 2025年04月
- 伊勢志摩 鳥羽 扇野の里 扇芳閣 2025年05月15日 19:09:41
このたびは扇芳閣をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
早速ではございますが、お客様におかれましては
「【1泊朝食付】 バイキングと温泉がうれしい♪チェックイン23時まで!全室Wi-Fi完備!和室10畳 夕食無」
プランのご利用に、概ねご満足頂けたご様子で、なによりでございました。特に、朝食バイキングの鯛茶漬けを、美味しくお召し上がり頂けたご様子で、たいへん嬉しく思います。
次回、鳥羽にお越しの際も当館をよろしくお願い致します。朝晩急な冷え込みもございますので、お身体をご自愛下さいませ。
- 【1泊朝食付】 バイキングと温泉がうれしい♪チェックイン23時まで!全室Wi-Fi完備!
- 投稿者さん 2025年04月28日 17:10:21
全体に満足したのですが
部屋入ってまず
テーブルに髪の毛
部屋の露天風呂のマットには
髪の毛だらけ
今時お出迎えがなくなったこのご時世
ここはちゃんとお出迎えと荷物を
先に部屋へと
最近はどこのホテルもしないから
気持ちが良かった- 旅行の目的
- 2025年04月
- 伊勢志摩 鳥羽 扇野の里 扇芳閣 2025年05月15日 19:06:15
早速ではございますが、お客様におかれましては
「【海の幸会席×ダイニング食】鳥羽湾一望のレストランで、旬のスタンダード会席を露天風呂付 掘りごたつ有(35平米)夕食付」
プランのご利用におきまして、不快な思いをさせてしまい、たいへん申し訳ございませんでした。
清掃面というおもてなしの基本に不備がございました事、皆で情報共有し、今後この様な事の無い様、確認を徹底してまいります。
一方、お出迎えにつきましては、ご満足頂けたご様子で、なによりでございました。今後も、一人一人のお客様に寄り添えるよう、努めてまいります。
次回、鳥羽にお越しの際も当館をよろしくお願い致します。暖かくなってまいりましたが、季節の変わり目は風邪等召されぬよう、ご自愛下さいませ。
- 【露天風呂付 掘りごたつ有(35平米)夕食付】
nekojita_egegさんの 伊勢志摩 鳥羽 扇野の里 扇芳閣 のクチコミ
- nekojita_egegさん [40代/男性] 2025年04月28日 09:02:54
おもてなしの心がとても感じられ、また、利用したいなと思えるお宿でした。食事もおいしく、温泉も気持ちよかったです。
- 2025年04月
- 伊勢志摩 鳥羽 扇野の里 扇芳閣 2025年04月30日 13:40:33
さて、お客様におかれましては
【1泊朝食付】バイキングと温泉がうれしい♪チェックイン23時まで!全室Wi-Fi完備!和室10畳 夕食無
プランのご利用に、概ねご満足頂けたご様子で、なによりでございました。特に当館のおもてなしの心を感じて頂き、たいへん恐縮致します。
また、お食事・温泉にもお褒めの言葉を頂戴し、たいへん嬉しく思います。
次回、鳥羽にお越しの際も当館をよろしくお願い致します。暖かい日が続きますが、急な天候の変化にはお気を付け下さいませ。
- 投稿者さん 2025年04月18日 11:29:51
部屋にある半露天風呂が温泉だともっといいかも。
- 2025年03月
- 伊勢志摩 鳥羽 扇野の里 扇芳閣 2025年04月30日 13:30:38
このたびは、扇芳閣をご利用頂きまして、誠にありがとうございます。貴重なお声を頂戴しました事、重ねてお礼申し上げます。
現在、当館展望大浴場と庭園露天風呂は三重の榊原温泉から、運び湯をしておりますが、お部屋の露天風呂は水道水でございます。
お客様のお声を参考に、今後もおもてなしの向上に努めてまいります。
- 【露天風呂付 洋室(35平米)】
- 投稿者さん 2025年04月17日 21:35:52
サービスが最高でした。夜の8時半に到着して、町のほとんどのレストランが閉まっている状況で、フロントの年配の男性スタッフが、駅前の空いている居酒屋さんを探して、ホテルの車で連れて行ってくれました。こんな時間に伊勢海老が食べたいという無理な要求にも答えてくれました。帰りも車で迎えに来てくれて、サービス最高でした。場所も鳥羽駅や繁華街から徒歩圏内ですが、小高い丘の上にあるため、車で送迎してくれます。部屋も広くてきれいで、鳥羽湾や城址が一望できてとてもよかったです。温泉も露店と内風呂があり、眺めもよく快適でした。朝食のバイキングも色々種類があって大満足です。特に鯛茶漬けがとても美味しかったです。ホテルは満室のようでしたが、最近のホテルにしては珍しく客はすべて日本人のようでした。鳥羽に来たらまた泊まりたいとおもいます。ありがとうございました。
- 2025年04月
- 伊勢志摩 鳥羽 扇野の里 扇芳閣 2025年04月30日 13:23:41
このたびは、扇芳閣をご利用頂きまして、誠にありがとうございます。また、詳細なお声を頂戴しました事、重ねてお礼申し上げます。
さて、お客様におかれましては
特に、ナイトフロントのおもてなしに、お褒めの言葉を頂戴し、たいへん嬉しく思います。
また、朝食内容、鯛茶漬けを美味しくお召し上がりいただき、たいへん恐縮致します。
今桃も、お客様のお声を励みにおもてなしの向上に努めてまいります。
次回、鳥羽にお越しの際も当館をよろしくお願い致します。現在は当館「めだかの学校」という庭園には、藤棚が見応えとなっております。
季節の変わり目は風邪等召されぬよう、ご自愛下さいませ。ありがとうございました。
咲67さんの 伊勢志摩 鳥羽 扇野の里 扇芳閣 のクチコミ
- 咲67さん [50代/女性] 2025年04月17日 18:18:43
足の悪い母が一緒だったので車椅子をお借りしました。
お部屋や食事の時も配慮して頂き、ありがとうございました。
また誕生日サプライズも喜んでもらえたので、ケーキを注文してよかったです。
また宿泊したいと思います。- 旅行の目的
- 2025年04月
- 伊勢志摩 鳥羽 扇野の里 扇芳閣 2025年04月30日 13:15:49
このたびは大切な記念日に、扇芳閣をご利用頂きまして、誠にありがとうございます。
さて、お客様におかれましては
「【海の幸会席×ダイニング食】鳥羽湾一望のレストランで、旬のスタンダード会席を 和室 10畳」
プランのご利用に、概ねご満足頂けたご様子で、なによりでございました。特に、誕生日サプライズをお母様もお喜びになり、当館もたいへん嬉しく思います。
次回、鳥羽にお越しの際も当館を宜しくお願い致します。暖かくなってまいりましたが、急な天候の変化にはお気を付け下さいませ。
- 投稿者さん 2025年04月06日 21:26:46
子供連れには嬉しい、キッズスペースがあり、子供達もかなり楽しめた。概ね満足だったが、夜8時に突然スタッフらしき人が2人「布団ひいてありますか?」と部屋の鍵を開けて、部屋に入ってきた。子供を寝かしつけた時だったし、突然の事で驚いた。
布団をひいた部屋は覚えておくべきだし、鍵を開けて部屋へ勝手に入るのは、失礼ではないだろうか。着替えていたり、寝ていたりしたら問題になるのではないだろうか。- 旅行の目的
- 2025年04月
- 伊勢志摩 鳥羽 扇野の里 扇芳閣 2025年04月29日 21:25:34
さっそくでございますが、この度は当館スタッフが
たいへん失礼な行動をとってしまい、申し訳ございませんでした。今後、2度とこのような事の無い様、指導徹底し、おもてなしの向上に努めてまいります。
一方、お子様はキッズスペースで楽しく過ごされたご様子で、なによりでございました。
次回、鳥羽にお越しの際も当館をよろしくお願い致します。暖かくなってまいりましたが、春の急な天候の変化にはお気を付け下さいませ。
- 【さき楽45】平日限定!45日前までの予約でおひとり様2200円OFF!【海の幸会席×ダイニング食】
- 【和室 10畳】
ケンタママ2006さんの 伊勢志摩 鳥羽 扇野の里 扇芳閣 のクチコミ
- ケンタママ2006さん [40代/女性] 2025年04月06日 18:18:43
三世代6人で泊めていただきました。部屋数も多く、洗面台も2つ、トイレも2つあり、大勢での宿泊にはとても便利でした。鍵が一つなのは、わがままぞろいで別行動の多い我が家には不便でした。
女ばかりの我が家には料理は多すぎるほどで、連泊に合わせて2日目はメニューをかえていただけたのもありがたかったです。方お邪魔したいです。- 旅行の目的
- 2025年04月
- 伊勢志摩 鳥羽 扇野の里 扇芳閣 2025年04月29日 21:18:16
さて、お客様におかれましては
「【みんなでわいわい!大部屋★1日1室限定】「海の幸会席プラン」 <ダイニング食>
hutama:二間続きの大部屋和室」
特にお部屋タイプやお食事にご満足頂き、大変うれしく思います。お客様のお声を励みに、今後もおもてなしの向上に努めてまいります。
次回、鳥羽にお越しの際も当館をよろしくお願い致します。暖かくなってまいりましたが、季節の変わり目はお身体をご自愛くださいませ。
- 【みんなでわいわい!大部屋★1日1室限定】「海の幸会席プラン」 <ダイニング食>
- 【二間続きの大部屋和室】
リコ9573さんの 伊勢志摩 鳥羽 扇野の里 扇芳閣 のクチコミ
- リコ9573さん [60代/女性] 2025年04月04日 17:50:39
4月2日孫とお世話になりました。
宿に着くとスタッフ皆さんで大歓迎して頂き 孫らも大変喜んでました。部屋に入ってすぐ、虫が飛んでいて窓を開けて出しました。
露天風呂は海や船 桜も咲いているのが見えて とてもリラックス出来ました。
食事もとてもおいしかったです。
お出しの味が最高でした。
スタッフ皆さんの笑顔 接待がとてもよくほんとに素晴らしいホテルだなぁと思いました。ネパールから来られたスタッフさん頑張って下さいね。
駅まで送って下さった運転手さんが水族館まで送って下さいました。何から何までのおもてなしありがとうございました。女将さんも素敵な方だなぁと感激しました。ありがとうございました。- 旅行の目的
- 2025年04月
- 伊勢志摩 鳥羽 扇野の里 扇芳閣 2025年04月04日 19:44:17
さて、お客様におかれましては
「【海の幸会席×ダイニング食】鳥羽湾一望のレストランで、旬のスタンダード会席を露天風呂付 掘りごたつ無(35平米)」
特に、女将やスタッフのおもてなしに、お褒めの言葉を頂戴し、たいへん嬉しく思います。
また、新入社員のスタッフにも励ましのお言葉を頂戴し、恐縮致します。お客様のお声を励みにおもてなしの向上に努めてまいります。
次回、鳥羽にお越しの際も当館をよろしくお願い致します。4月末には当館「めだかの学校」という庭園には、藤棚が見応えとなります。季節の変わり目は風邪等召されぬよう、ご自愛下さいませ。
- 【露天風呂付 掘りごたつ無(35平米)】
- 投稿者さん 2025年04月03日 17:30:02
キッズルールがとてもキレイで広く子どもも楽しく過ごせました。
また、朝食のバイキングもとても美味しかったです。また宿泊したいと思いました。- 旅行の目的
- 2025年04月
- 伊勢志摩 鳥羽 扇野の里 扇芳閣 2025年04月04日 19:35:53
さて、お客様におかれましては
「【1泊朝食付】 バイキングと温泉がうれしい♪チェックイン23時まで!全室Wi-Fi完備和室10畳 夕食無」
特に、お子様がキッズルームで楽しく過ごされたご様子で、たいへん嬉しく思います。
当館は、子育て世代に世界一愛される旅館を、今後も目指してまいります。
次回、鳥羽にお越しの際も当館をよろしくお願い致します。春のすごしやすい日が続きますが、急な天候の変化にはお気を付け下さいませ。
- 投稿者さん 2025年03月30日 11:15:05
お世話になりました。ありがとうございました。
よかった点
①無料送迎バスがあり運転手さんが親切。地元の話をして楽しかった。(しろんぼ祭りなど)また、私だけの時に、駅ではなく水族館の方に送ってくれたこと。
②1泊目の客室の不備について女将さんが丁寧に謝罪してくださり対応してくださったところ
③温泉で肌がつるつるになって、大浴場に酒粕の洗顔フォームやヒーリングジェルなど楽しめたところ
④子どもさんが楽しめるコーナーがあり、床も転んでも痛くない柔らかな床になってるところ
⑤ウェルカムドリンク(ゆず茶やりんごジュース)、お風呂上がりの冷えた水コーナー
⑥私は時間的に行けなかったけど、遊べる森があってメダカがいるらしい。お子さんのいる家族は楽しめるかも。
残念なところ
①1泊目の客室や2泊目の客室の床が凹んでるところなど健康面や安全面が気になった。。
②大浴場と露天風呂が離れていて、着替えてから浴場にいかないといけない。また、露天風呂は急な階段あり。露天風呂の設置されている網で落ち葉を掬ったのだが、2泊目も網にそのゴミが入ったまま(掃除してるかな?)
③露天風呂付き客室でしたが、信楽焼の陶器風呂が狭くて、お湯の調節がうまくいかずシャワーの湯も足しながらやってなんだか面倒だったので、露天風呂付き客室でなくてもよかったなあ。。と思いました。
全体的に小さなお子さんがいる家族連れのお客さん層のホテルかなと思いました。- 旅行の目的
- 2025年03月
- 伊勢志摩 鳥羽 扇野の里 扇芳閣 2025年04月04日 19:26:34
さて、お客様におかれましては
「【素泊り】 展望大浴場&庭園露天風呂でゆったり♪チェックイン23時まで!全室Wi-Fi完備!露天風呂付 洋室シングル(28平米)
プランのご利用で、ご期待に沿えない点がございましたこと、大変申し訳ございませんでした。
清掃面や安全面につきましては、早急に対策し、このようなことの無い様、注意してまいります。
一方、ドライバーや女将の対応につきましては
お褒めの言葉を頂戴し、なによりでございました。
次回、鳥羽にお越しの際も当館をよろしくお願い致します。桜の季節で過ごしやすい日が続きますが、急な天候の変化にはお気を付け下さいませ。
- 【素泊り】 展望大浴場&庭園露天風呂でゆったり♪チェックイン23時まで!全室Wi-Fi完備!
- 【露天風呂付 洋室シングル(28平米)】
- 投稿者さん 2025年03月28日 16:29:37
3/21に宿泊させていただきました。娘・孫たちとの旅行で2部屋別々に予約した為、後日、同じ階にしていただく事が可能かお電話したところ「できます」との回答をいただき当日伺うと部屋を隣にしていただいただけでなく
夕飯は宴会場をセッティング、朝食もみんなで大きなテーブルを囲みブュッフェを堪能させていただきました。
夕食の際は女将さんに追加オーダーの我儘まで聞いていただき本当にありがとうございました。
荷物を運んでくれたスタッフ、発つ際にずっと手を振ってくれたスタッフ、娘も孫たちも本当に喜んでいました。
あの素敵な女将にしてあの素敵なスタッフなんだ思います。
たくさんのご配慮に感謝いたします。お世話になりました。- 旅行の目的
- 2025年03月
- 伊勢志摩 鳥羽 扇野の里 扇芳閣 2025年04月03日 18:48:49
このたびは扇芳閣をご利用頂きまして、誠にありがとうございます。
早速ではございますが、お客様におかれましては、
「【海の幸会席×ダイニング食】鳥羽湾一望のレストランで、旬のスタンダード会席を和室 10畳」
プランのご利用で、女将はじめ社員のおもてなし、心配りに満足されたご様子で、なによりでございました。
特に、ご家族楽しくお食事をお召し上がり頂けたご様子で、たいへん嬉しく思います。
次回、鳥羽にお越しの際も当館をよろしくお願い致します。桜の季節でございますが、急な天候の変化にはお気を付け下さいませ。
- 【和室 10畳】
MOBIのゆたかさんさんの 伊勢志摩 鳥羽 扇野の里 扇芳閣 のクチコミ
- MOBIのゆたかさんさん [70代/男性] 2025年03月27日 16:41:02
車で行くにはチョット道は狭いかな。
その他は、女将さんの心配りが大変満足です。- 旅行の目的
- 2025年03月
- 伊勢志摩 鳥羽 扇野の里 扇芳閣 2025年03月29日 20:04:12
早速ではございますが、女将のおもてなし、心配りに満足されたご様子で、なによりでございました。
また、当館は伊勢方面からお越しの際、カーナビが見通しの悪い、狭い道を示す場合がございます(最短距離の為)。
一方、鳥羽駅辺りからお越しですと、狭い道は少なくなります。それでも一部狭めです、申し訳ございませんがお気を付けてお越し下さいませ。
次回、鳥羽にお越しの際も当館をよろしくお願い致します。ありがとうございました。
- 【期間限定×学割・みんな割】卒業旅行・グループ旅行におすすめ!おまかせ会席プラン
- 投稿者さん 2025年03月24日 22:25:18
建物が古いのは歴史の賜物!お掃除も行き届いていますし、何よりも女将さんの対応が素敵でした。旅がとても思い出深いものになりました。
今回、娘の高校合格もあっての家族旅行。夕食の際にその話をしたところ、客室まで合格祝いの一言を添えた短冊を持ってきてくれました。たくさんのお客さんがいて、バタバタの中で大事にして下さっているという思いが伝わってきました。ありがとうございます。- 旅行の目的
- 2025年03月
- 伊勢志摩 鳥羽 扇野の里 扇芳閣 2025年03月29日 19:56:39
このたびはお子様の大切な記念旅行に、扇芳閣をご利用頂きまして、誠にありがとうございます。
早速ではございますが、お客様におかれましては
特に、女将のおもてなしとしての直筆の短冊にお喜び頂き、たいへん嬉しく思います。
今後も、お客様のお声を励みに、おもてなしの向上に努めてまいります。
次回、鳥羽にお越しの際も当館をよろしくお願い致します。桜の季節となりましたが、季節の変わり目は風邪等召されぬよう、お気を付け下さいませ。
投稿者さんの 伊勢志摩 鳥羽 扇野の里 扇芳閣 のクチコミ
「和室 10畳 」は角部屋、トイレ二つ、副寝室とソファー付洋間も含み、高満足度のお部屋。 スタッフさんの対応、丁寧さが素晴らしかったです。 午前中、午後とも送迎バス完備なので、鉄道組にとっては助かりました。 (二十分おきにホテル<>鳥羽駅間をピストン輸送。) チェック・イン時に、「毎日の布団あげはいらない」と申告すると、部屋には立ち入らずに、アメニティ品補完、追加タオルのみドア外に置いていただいたのも好感もてました。