駒鳥山荘 クチコミ・感想・情報

駒鳥山荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2017年08月15日 20:25:14

とても広いお部屋で家内と孫3人でしたがのびのびと寛げました。お風呂も気持ちよく、食事も美味しかったです。さり気なく川合玉堂の手紙なども飾ってあり、昭和レトロ満載です。

駒鳥山荘 2017年08月16日 06:47:13

ご利用いただき、ありがとうございました。「口コミ」への投稿も、重ねて御礼申し上げます。
従業員一同、大変励みになります。
秋には正面の山や宿坊の周りが紅葉に彩られ大変綺麗になります。

御岳山より、お孫様がすくすくと成長なさることををお祈り申し上げております。

またのお越しください。

投稿者さん 2017年07月17日 14:25:57

7月15日に夫婦でお世話になりました。御岳山はほとんど前知識がない状態で行きましたが、こんなによい所とは思ってもいませんでした。また宿は景色も食事もお風呂もよく、何と言っても宿の方の対応が本当に気持ちよく、楽しい時間を過ごさせて頂きありがとうございました。また紅葉の時期にも行きたいと思いますので、よろしくお願いします。

駒鳥山荘 2017年07月17日 15:29:30

ご利用ありがとうございました。
また、「お客様の声」に投稿していただきありがとうございました。従業員一同感謝申し上げます。
今年は湿度が低いせいか大変気持ちよくお過ごしいただけます。朝はウグイスの声が少々賑やかですので、「スピーカーですか?」と質問されますが、ライブでございます(笑)秋は紅葉の中の宿坊でございます。周りの紅葉を可愛がっておりましたら、いつの間にか綺麗に飾ってくれるようになりました。自然はありがたいです。またのお越しをお待ち申し上げます。ありがとうございました。

ネコ0114さんの 駒鳥山荘 のクチコミ

ネコ0114さん [30代/女性] 2017年05月26日 11:08:44

昨年もお世話になり、とても良くして頂いたので、今年もお世話になりました。
宿の方が私のことを覚えていてくださってとても嬉しかったです。
食事もボリュームがあり、種類も豊富でとても美味しいです。
神社の方がやっている宿坊なので、宿の中でも依頼すれば祈祷してもらえますし、お守りも買えます。

駒鳥山荘 2017年05月26日 21:04:25

再度のご利用、ありがとうございました。また、口コミにも投稿していただきありがとうございます。
スタッフの娘が「口コミをいただいたよ」と話しましたら即「K様でしょ?」と。大喜びしております。ありがとうございます。
宿坊の宣伝もしていただき、重ねて御礼申し上げます。
お元気で。またのお越しをお待ち申し上げます。

【オオルリ(ロフト付き)】

シカ6888さんの 駒鳥山荘 のクチコミ

シカ6888さん [30代/男性] 2017年05月04日 14:54:18

妻が妊婦で不安もありましたが、色々と教えて頂いたり、気遣いしてもらい非常に快適に過ごせました。
子供が生まれたらまた家族で泊まらせて頂きたいと思いました。

駒鳥山荘 2017年05月04日 21:17:55

ご利用ありがとうございました。
ご無事でご帰宅、よろしゅうございました。
何せ、歩かないと楽しめない場所ですので
スタッフ一同、とても心配いたしました。
くれぐれもお大事になさってください。
元気なお子様と、またお越しください。
それでは失礼します。

【コマドリ】

らまん811さんの 駒鳥山荘 のクチコミ

らまん811さん [30代/男性] 2016年07月22日 19:46:03

期待以上に満足でした。滞在期間中は霧が濃かったのが残念でしたが、切りが出難い冬に必ずまた行きます。

駒鳥山荘 2016年07月23日 09:28:57

ご利用ありがとうございました。
「お客様の声」への投稿もありがとうございました。
従業員一同励みになります。
お部屋はちょうど、畳を新しくしましたので、日本人の皆様には「懐かしい匂い」のお部屋だったかもしれません。
お天気がずっとぐずついていますが、空きから冬は絶景をお楽しみいただけます。ぜひお越しください。ありがとうございました。

投稿者さん 2016年06月25日 17:58:54

ケーブルの駅まで迎えに来て頂き、感謝です。
お料理も美味しく、ちょうど良い量でした。
お風呂も大きくよかったのですが、湯船に浮かんでいる髪の毛等が気になりました。

2016年04月
駒鳥山荘 2016年06月26日 08:44:12

ご利用ありがとうございました。投稿もありがとうございました。従業員一同、大変参考になります。
GWの風呂が汚れのご指摘、申し訳ございません。
女性風呂の「髪の毛」の問題は切実になっており、昼夜の清掃だけでは処理しきれない状況です。ご指摘を改善するよう新たにアイデアを絞って頑張ってみます。ありがとうございました。

【オオルリ(ロフト付き)】

投稿者さん 2016年03月22日 16:57:11

3月20日に夫婦で宿泊しました。
旅館とも山小屋とも違う、女将さんの手料理が美味しかったです。
久しぶりに家庭的な手料理を頂きました。
色々とお話しも出来て楽しかったです。
またお世話になると思います。

駒鳥山荘 2016年03月23日 05:58:02

ご利用ありがとうございました。
口コミへの投稿も、ありがとうございました。
女将が大変喜んでおります。またスタッフ一同、大変励みになり、感謝申し上げます。
ケーブルカーが装備更新で運休する中(4月1日再開)徒歩でお越しいただき、大変だったと存じます。次回はケーブルカーも運行しますので、楽にお越しいただけると存じます。ありがとうございました。

【ウグイス 和室10畳】

えっさーさんの 駒鳥山荘 のクチコミ

えっさーさん [30代/男性] 2016年02月12日 21:56:00

子供三人を含めて家族全員でお邪魔させていただきました。いつもケーブルカーの時間を見ながら足早に通り過ぎることが多く、ゆっくり滞在してみたいと願っておりました。結果は実に満足いく滞在になりました。遠くに横浜の街並みや江ノ島の灯台を眺める部屋は日当たりも良く、落ち着きのある和室でした。備え付けのこたつにあたり、日頃の喧騒から離れて、のんびり時間を過ごしました。食事は付近の名産を取り入れた山の幸が並び、温かいものは温かく、子供達にも味付けなど配慮をしていただいて、ありがたく完食いたしました。寝るときは布団の中に湯たんぽが入り、暖かく朝まで熟睡しました。東京の近郊にかような静かで趣ある場所があるのかと思うと、うれしくなります。また季節を変えてお邪魔させていただきたいと思います。大変お世話になりました。またどうぞよろしくお願い申し上げます。

駒鳥山荘 2016年02月13日 08:40:39

(ケーブルカーの運休中1/18~3/31)に徒歩で登山でお越しいただきありがとうございました。
口コミへの投稿もありがとうございます。
スタッフ一同励みになります。
お子様たちはお元気にお過ごしでしょうか?
寒い中お越しですので、暖かくお過ごしいただけるように腐心しております。
こんな静かな御岳山は久しぶりです。
4月にケーブルカーが再開するとまた賑やかになります。
またお越しください。スタッフ一同お待ち申し上げます。

投稿者さん 2015年12月29日 11:49:58

冬休みに小学生の子供と3人で宿泊しました。今までは偏食の子どものためバイキング料理のあるリゾートホテルの利用がほとんどでしたが、こちらの料理はとても滋味深く丁寧に作られていて好き嫌いの多い子どもも「美味しい美味しい」と喜んでいました。様々な食材を利用されていて栄養満点、高級ホテルのバイキングよりもお腹いっぱいで幸せな食事でした。食事は和室ですが椅子とテーブルでいただけます。お料理だけでなく、炬燵や湯たんぽのある趣のある広い和室、部屋からの絶景、木の大きなお風呂、ふかふかの布団、どれも大満足です。バスタオルが無い、寒いなどのクチコミを拝見したような気がしたのですが、どれも問題なく必要なものは全て揃っていました。電気ポットもありますので温かい飲み物もすぐいただけます。翌日のチェックアウト後も快く荷物を預かってくださり、手ぶらでハイキングや神社巡りを楽しむことができ、宿のすぐ近くで、お汁粉やお蕎麦をいただき心身ともに癒され素晴らしい休日となりました。ありがとうございます。

駒鳥山荘 2016年01月30日 15:10:10

ご利用ありがとうございました。
口コミをいただきますと従業員一同、大変励みになります。ご指摘いただきました点は徐々に改善しております。
その評価をいただくのは大変嬉しく、ありがたい事でございます。

標高が900m近いので冬はかなり冷え込みますので気を使っておりますが、暖かかった由、よかったです。

4/1までケーブルカーが工事運休しておりますが、暖かくなったらまだお越しください。
お待ち申し上げます。

投稿者さん 2015年11月21日 14:27:48

御岳の紅葉とムササビを見たくて泊まりました。
電話でムササビの問い合わせをすると、見られる場所や時間をいろいろ教えていただき、到着後に夕ご飯の時間も調整していだきました。そのおかげでムササビもゆっくり観察できました。
部屋は一面が窓で、部屋から夜景や朝焼けを思う存分堪能できました。

御飯は朝・夜とも品数が多くて美味しく、手間と心遣いが分かる料理でした。さらに女将さんがいろいろともてなしてくれたので、一緒に泊まった友人も非常に喜んでくれました。
東京でも探せばこんなCPの良い宿があるんですね。

駒鳥山荘 2016年01月30日 15:04:26

ご利用いただきありがとうございました。
お返事が遅れて申し訳ございません。
ここに書き込みをいただくと従業員一同、大変励みになります。ありがとうございました。

ただいま御岳山はケーブルカーが施設更新の工事で4/1まで運休中でございます。
雪は約50cm積もりましたが昨夜来の雨で溶け、シャーベットのようでございます。

ムササビが観察できてよかったです。
事前におっしゃっていただけば、観察ポイント(ムササビは時々移動しますので)を調べておきます。

4月以降にケーブルカーが平常運行に戻りましたら、ぜひお越しください。

投稿者さん 2015年09月28日 17:26:24

コマドリの間に宿泊させていただきました。部屋はごじんまりとした間取りなのですが、窓の外に広がる素晴らしい眺望のおかげで狭さは感じません。板間の広縁に座り、暮れていく山々の景色を眺めているだけで贅沢な気分になれました。
食事も素朴ながら美味しく、スタッフの皆さんも親切。宿坊だからといって窮屈な感じはまったくなく、ほっこりする居心地のよさでした。今度は紅葉の季節に訪れてみたいです。

駒鳥山荘 2015年09月28日 19:30:10

ご利用いただきありがとうございました。
クチコミへの投稿もありがとうございました。
スタッフ一同励みになります。
あのお部屋は御岳山でも一番景色の良いお部屋の一つでございます。丁度お天気が良いときにご利用いただきました。空気が澄みますと遠く江ノ島の灯台や三浦半島、その向こうに房総半島までご覧いただけます。秋のもみじの良いときにお越しくださいませ。お待ち申し上げます。

ユウ1958さんの 駒鳥山荘 のクチコミ

ユウ1958さん [50代/男性] 2015年08月17日 21:26:03

ゆっくりと過ごすことができました。
網戸がないので、虫が多く、中に入っていましたので、嫌いな人には、大変だと思います。
幸いに、奥は、外にだしました。
今回、学生滞在で、夜が少しうるさかったのが、気になりました。
せっかくの静寂が藪られてしまい、きょーざめです。
ただ、なかなか、アットホームで、気さくなご家族の皆様には
感謝です。いいところですので、季節を替えて、というのも
考えたいものです。

駒鳥山荘 2015年08月18日 04:53:34

ご利用ありがとうございました。
また、「クチコミ」への投稿、ありがとうございます。スタッフ一同励みになります。
網戸の件、申し訳ございません。ご利用いただいたお部屋は一番人気のお部屋でございますが、開口部が南面全面ですので、あまりに大きく、また少々古い部屋ですので、何度か網戸を取り付けましたが、なかなかサイズが合わずに、苦労しております。来年に向けて工務店と相談している最中でございます。秋になりますと空気が澄みますので、あのベランダから、房総半島、三浦半島、江ノ島、八王子などがご覧いただけます。是非、またのお越しをお待ち申し上げます。

【ブッポーソー和室16畳】

じゅうぞう2004さんの 駒鳥山荘 のクチコミ

じゅうぞう2004さん [40代/男性] 2015年05月06日 10:20:52

5月のゴールデンウィークに宿泊しました。10日ほど前に空いていた数少ない宿を探して予約したところ、大当たりでした。宿坊の風情あるたたずまいで、部屋からは山が一望でき、オオルリ、ウグイス、キビタキなど様々な野鳥のさえずりも聴こえる素晴らしい環境でした。地元の野菜を使った食事は大変おいしかったです。夜、宿のまわりを散策したら、ムササビに出会うことができました。動物を驚かさないように赤いセロハンをつけた懐中電灯を持参することをおすすめします。
一般的な旅館とくらべると建物や部屋の設備はやや古いかと思いますが、ここは宿坊であることをよく認識して泊まるといいかと思います。また、古いなりに、宿泊客が快適に過ごせるように駒鳥山荘さんが努力されていることを感じます。
今回は1泊だけして、2日目は奥多摩駅まで徒歩で下りました。次回は2泊して、御岳山の山頂周辺をじっくり回りたいと思います。

2015年05月
駒鳥山荘 2015年05月09日 06:18:07

ご利用ありがとうございました。
「大当たり」でよろしゅうございました(笑)
「クチコミ」への投稿もありがとうございます。
従業員一同励みになります。
ムササビ観察のセロハンの件、参考になさるお客様が増えますので、ありがたいです。
山菜は地元で採れたものをお出ししております。今が一年で一番豊富です。山菜天ぷらは大好況で、私どもが一番力を入れる一品です。
施設も徐々に手を入れております。
またのお越しをお待ち申し上げます。

chai0915さんの 駒鳥山荘 のクチコミ

chai0915さん [40代/女性] 2015年05月04日 16:56:32

GWに利用しました。山登り縦走で利用したのですが立地はバッチリでした。にぎやかな通りから一本入っただけですが静かで、部屋からの景観が素晴らしかった!
山歩きしてきた者には景色を見ながらの湯上がりビールが最高です。
お料理がどれも美味しかった。わさびの葉のお浸し、春の香りの食材、ボリュームも多すぎず少なすぎずちょうどいい。
近くのテーブルの小さい女の子はお味噌汁が美味しかったのか6杯もおかわりした!って喜んでましたね(笑)

朝食後のコーヒーは、部屋に戻ってから自分達で飲もうか、と言っていたところだったので、感動しました♪おかみさん、気さくで素敵な方です。

初めての宿坊だったのですが、心配ご無用でした(^ー^)
ぜひまた利用したいです

2015年05月
駒鳥山荘 2015年05月04日 20:46:28

ご利用いただき、ありがとうございました。
わざわざ「口コミ」への投稿していただき、ありがとうございました。
スタッフ一同励みになります。
この春より、食事処に椅子とテーブルを導入しました。お客様の高齢化と私どもスタッフの高齢化の対応でございます。
そこでコーヒーもお好みで召し上がっていただくようにいたしました。
隣のお子様が7杯ですか、、、味噌が枯渇しますね(笑)
料理を作る側には大変嬉しいです。
お子様の舌は正直ですから。
またのお越しをお待ち申し上げます。

投稿者さん 2015年04月01日 10:10:20

大変お世話になりました。
孫と二人で楽しく宿泊させていただきました。
建物も由緒を感じさせる古色豊かだったうえ広さも十分でしたし、女将さんとの会話も楽しかったです。食事は期待通りの御師食の色彩が豊かで、偏食の強い孫も喜んで沢山食べられました。お風呂も檜の香り豊かな快適なもので大きさも十分なものでしたが、景色が何も見えないのが残念でした。
 今回大きな収穫だったのは、同宿の外国人との英会話で十分な意思の疎通ができたことでした。昔覚えた英語がしっかり役に立って、カメルーンの若者と神と仏の違いに関する話をしたり、オーストラリアの若者と風呂の中で冗談を言い合ったり、大変楽しい時を過ごすことができました。
 最後に、湯たんぽありがとうございました。孫も大喜びで温まっていました。それとストーブの具合が悪くて、朝うまく点かなかった「E02表示」ので寒かったのが残念でした。

2015年03月
駒鳥山荘 2015年04月01日 22:36:25

ご利用ありがとうございました。
口コミへの投稿もありがとうございました。
スタッフ一同感謝申し上げます。
外国からのお客様が急増しており、国際交流を深めていただいて良かったです。
御岳山の斜面の宿坊ですのでお風呂からの眺めはご勘弁ください。
その代わり、お部屋からの眺望は絶景ですので、楽しんでいただいて下ります。
ストーブは不調で申し訳ございませんでした。
新品を設置しました。
ご指摘ありがとうございます。
お孫さまがご健康で成長なさることをお祈り申し上げます。

投稿者さん 2014年12月30日 17:31:37

登山、ハイクで何度も訪れてる御岳山。近場で普段は日帰りエリアですが、年末のリフレッシュにと宿泊させて頂きました。夕食、朝食ともに美味しく特に 刺身蒟蒻は絶品。お風呂は広くて気持ち良い木の湯船。
お部屋は幾分築年数経ってるだけに痛みあるけど清潔で広いお部屋です。
窓からの夜景は絶景でした。
チエックアウト後 ロックガーデンや御岳山へハイキングにでかけた時、荷物を預って頂きありがとうございました。

ゆっくり のんびり なひと時に良いお宿です。

2014年12月
駒鳥山荘 2014年12月31日 20:16:11

ご利用ありがとうございました。以前ご利用のお客様から「窓の外のムクゲが景色の邪魔だから切った方が良い」と有り難いアドバイスを頂きましたので、剪定しました。夜は江ノ島の灯台の灯りがご覧いただけましたか?寒いので心配しておりましたが、評価いただき恐縮です。スタッフ一同大変励みになります。ありがとうございました。よいお年をお迎えください。

投稿者さん 2014年10月29日 08:20:29

体調不良で、10年ぶりくらいの再訪となりました。

この宿を「旅館」と考えてはイケナイと思っています。
高級ホテル並みのサービスやアメニティではなく、
御岳山の信仰に基づく「御師」という文化の賜物なのですから。

でも、谷に響き渡る小鳥のさえずり、暮れてゆく尾根筋、
満点の星空、静かな山の新鮮な空気が最高です。

一日中山歩きをしてヘトヘトになったところで供される大きなお風呂、
おかみさんの手作り蒟蒻をはじめとする美味しくたっぷりのご馳走からは、
本当に「人里に戻った・・」という安心感をいただくことができます。

ぜひ、双眼鏡を持参してくださいますように!

2014年10月
駒鳥山荘 2014年10月29日 08:48:28

ご利用ありがとうございました。「口コミ」への書き込みもありがとうございました。お知らせいただくことがスタッフ一同大変励みになります。感謝申し上げます。春の大雪で被害を受けました。先日、修理工事が終わったところで大変雑然としております。正月に向かって徐々に片付けております。これからはお部屋からの景色や夜景がとても綺麗になります。双眼鏡は、とても有り難いアドバイスです。ありがとうございました。

投稿者さん 2014年10月27日 18:01:58

2家族の9人の大人数で利用しました。
お食事はどれも味がちょうど良くて、温かくおいしく頂きました。
また、外国からのお友達も喜んでたいらげてました。
お風呂も大きくて木の匂いがして気持ちよかったです。
お部屋は、古びてはいますが、素敵な絵がかかっていたりと味があって、特に朝のテラスからの眺めはすばらしかったです。
高度が高いせいか、喘息症状が出てしまった子供にもご親切に配慮いただき感謝してます。
暖かくおもてなしいただき、ありがとうございました。

2014年10月
駒鳥山荘 2014年10月29日 08:44:06

ご利用ありがとうございました。「口コミ」の投稿もありがとうございました。スタッフ一同大変励みになります。感謝申し上げます。お子様は翌日いかがでしたでしょうか?ご到着が遅い時間でしたので「もしや?」と思い、おむかえに参りました。翌日は神職の祭典の関係で不在にしました。お送りできなかったので心配しておりました。お大事なさってください。それでは、またのお越しをお待ち申し上げます。

【ブッポーソー和室16畳】

にらたま7224さんの 駒鳥山荘 のクチコミ

にらたま7224さん [40代/男性] 2014年08月30日 12:54:22

値段なりの宿です。眺望はよいが網戸が調整されておらずきちんと閉まらないし、素人工事の補修箇所も多い古い建物です、家具類もくたびれ果てています。食事はお米はおいしかったですが、おかずははっきり値段なりのものです。期待しないでいきましょう、子連れでいく場合は缶詰やコンビニのお惣菜を持参したほうがよいです。風呂は丸い木桶の浴槽でとてもよい感じです。駐車場はケーブルカー乗り場の駐車所に停めてチケットを宿に持参、スタンプを押してもらえば駐車料金1000円引きになるので無料駐車場に抵抗を感じる人はそちらを利用しましょう。宿での滞在時間の充実を求める旅行であれば他を選択した方がよいと思います。私はハイキングとカヌーが目的の旅行で値段重視で選んだ宿なので普通かなと思いました。又駒鳥の部屋前のむくげの木は出来ればきってしまったほうがよいと思います、折角の眺望が3割ダウンする感じです。

2014年08月
駒鳥山荘 2014年08月30日 19:31:38

ご利用ありがとうございました。口コミにも投稿いただきありがとうございました。従業員一同大変感謝申し上げます。お部屋の充実も徐々に進めて降ります。ご容赦ください。ムクゲがそろそろ邪魔になって参りました。定期的に剪定しておりますが今春の豪雪の被害復旧で対応が遅れました。大変有り難いご指摘です。植木屋さんに委託しているところです。皆さまに喜んでいただける宿坊を目指しております。今後ともお気づきの点はご指導ください。ありがとうございました。
平成24年10月1日に
ご指摘いただきました「むくげ」の枝の剪定を終えました。かなり茂っておりましたので隣の庭木も剪定いたしました。お客様が「とても良い景色です」と喜んでいただいております。晴れた夜には江ノ島の灯台の灯りがよく見えます。ご指摘のおかげでございます。ありがとうございました。

投稿者さん 2014年08月22日 16:10:15

家の敷地や建物内に不用品があちこちに散乱していて、驚きましたが、改装中だったようです。
着いた当初はテレビで見るゴミ屋敷かと思う程。
廊下には汚れたふすまいくつも置かれていたり、粗大ゴミもありました。
どうみても・・お客様をお迎えするという感じではなかったですね。
室内には蛾が何匹もいるし、死骸もおちてある。
置物には埃ものっかている。
昔からの古い宿だとはわかっておりましたが、手入れが追いついていないようです。
古いと不潔は別ですから、残念ながらリピはないです。

2014年07月
駒鳥山荘 2014年08月22日 18:55:55

ご利用ありがとうございました。
口コミに投稿もありがとうございました。
ご指摘いただきました通り改装中でございます。
全く申し訳ございません。
春先の豪雪で屋根が破損しましたのとヒノキの樽風呂の改装工事が夏休み前に完了する予定が伸びてしまいました。屋根の破損工事は未だに完了しておりませんが、お風呂は綺麗になりました。またお部屋の掃除や網戸の補修も完了しております。ご指摘の点を改善しつつ「皆さまに喜んでいただける宿坊」を目指したいと存じます。ご指摘ありがとうございました。