室蘭ユースホステル クチコミ・感想・情報

室蘭ユースホステル

室蘭ユースホステルのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2019年10月04日 16:44:38

素泊まり利用ですが最悪でしょ
    老朽化した宿は多々有りますが、ここは完全放置状態です。
    脱衣場のかご埃だらけだが、皆が触るから保たれる。
    冷蔵庫はカビだらけ
    他ユースホステルが迷惑、幽霊ホステル?
    楽天さん、これ入れたらダメでしょ?

スーパープライス,ドミトリーではありません、一室定員6名
    【和洋室2段ベット+4畳半】

Ellensburg Bullさんの 室蘭ユースホステル のクチコミ

Ellensburg Bullさん [50代/男性] 2019年09月18日 00:33:54

私がユースホステルに泊まるのは、もう15年ぶりくらいでしょうか。ここのユースは初めてなのに、なぜか懐かしさを覚えました。
    チェックインの際に記入する名簿、カウンター横のガラスケース、広い食堂、2段ベッドが2つ入った部屋…。すべて昭和のにおいがします。
    写らないテレビ、薄暗い廊下、お湯と水の調節ができない浴室のシャワー、閉まりにくいドアの和式トイレ…。これも昭和です。
    使い勝手の悪さは最高です。しかし、かつてはこれが「普通」でした。
    私たちの年代の旅好きは、このようなユースを渡り歩いて、日本じゅうを、時には世界を旅したものです。この当日は私の他に宿泊者が2名いました。それぞれ別々の部屋に宿泊しましたが、そのうちの1人と昔のユースホステルの旅について話が弾みました。かつて数々のユースで繰り広げてきた交流のように。
    昔はどこのユースでもホステラー(宿泊者)が満員でした。若い男女の出逢いの場でもありました。しかし、今ではそのにぎわいは想像もできません。
    便利さ、豪華さを求める方には、ここのユースはおすすめしません。また、安さだけを求める方にもおすすめできません。昭和を愛する方、また、平成生まれでも昭和を体験してみたい方、ぜひ一度泊まってみてください。

投稿者さん 2019年07月31日 18:25:22

駄目かな

【和洋室2段ベット+4畳半】

さとし75356280さんの 室蘭ユースホステル のクチコミ

さとし75356280さん [30代/男性] 2017年10月21日 08:13:02

室蘭観光の際に利用しました。
    ユースホステルを冠していますが、宿泊サイト経由で予約すれば、会員証不要で会員並の料金で泊まれます。
    建物はいわゆる公営ユース。団体合宿用の建物の作りです。
    また、作られてかなり時間が経過しています。
    周辺の景色は良いです。
    周辺に商店はないので、注意してください。
    管内の自動販売機でビールは売ってました。

バーゲン朝食付き、ドミトリーではありません。一室定員6名

投稿者さん 2015年10月24日 20:13:23

ユースホテルだけに合宿で泊まるのが専門なのか良くホテルの内容を読まないで泊まったコチラが悪いのか……
    タオルや歯ブラシが無いホテルに泊まったことがないのでビックリ。
    門限10時もビックリ。
    部屋にティッシュペーパーも無く外観も古さが相俟って………
    室蘭で他に泊まるところも無くそこのホテルだけが空いていて取り敢えずは予約して泊まりましたが……
    金額は安いですよ!安さを求めるなら宜しいかと!
    私が泊まった部屋は2段ベットが3つあって一人で独占なので優雅には泊まれました(笑)
    子供達が沢山で泊まるには楽しいかと思います!

ボバースさんの 室蘭ユースホステル のクチコミ

ボバースさん [40代/男性] 2015年08月11日 23:55:10

正直ここは、単身出張やライダーなどが泊る場所です。
    そう割り切った方が良いです。
    また、部屋で飲んだり寝たりするだけの人が良いと思います。
    門限が22時です。書いてあります。
    ホテルに入る前に、コンビニで食料や飲み物を買った方が良いです。
    コンビニまでかなり遠いです。(車で行かないと…)
    駐車スペースもバイクは良いのですが、車は正直3台停めればいいところ。
    私のほかに子供連れの家族がいましたが、小さい子はやめた方が良いです。
    壁は薄いので声が出せません。
    また、トイレが洋式1つであとは和式。また1階が男子2階が女子です。
    風呂は、何人かで入るといった感じでなく、一人ずつのほうが。
    入る際は先客がいるか確認を。女性は辛いと思う。
    つまり、ここのホテルはホテルでなく「青年の家」です。よく確認してください。
    規則正しい生活をする場所です。
    ホテル感覚では絶対に来ない方が良いです。

投稿者さん 2014年08月10日 09:37:01

素泊まりで利用しました。テレビの周辺には3ミリほどのわたぼこりが積もり、ゴミ箱には前の方のゴミがそのまま、畳の上、寝具には長い髪の毛が何本もあり、また二段ベットの寝具には髪の毛、ほこり、パッと見ただけでも砂か石のようなものがありました。それらを見てしまいトイレお風呂を利用する気が失せました。2階のお部屋だったのですが、エアコンもなく窓も開けてくれていなかったので、北海道とはいえ室内は蒸し風呂のようでした。一晩過ごすのが本当に辛かった。この状況の中で小学生の子供は不安になり泣いてしまいました。
    新千歳空港周辺のホテルが取れずに施設的にも理解しての予約でした。こちらの都合でチェックインが遅れてしまい門限も過ぎてしまいました。ご迷惑をおかけしたとは思います。それでも私達はお金を払うお客です。
    簡素な施設と不衛生は全く違います。これで1泊3000円なんて酷すぎる。これなら車中泊の方がよっぽど良かったです。

2014年08月

投稿者さん 2013年10月28日 21:05:27

主人と2人で宿泊しました。泊まるところさえあればとの考えで決めましたが、まさか22時以降は外出できないなんて。。管理人さんがいて鍵をかけてしまうので出ることも入ることもできません。合宿所のような施設でホテルといった感じはありません。トイレやお風呂は薄暗く怖いです。。トイレはしかたなく頑張って使用しましたが、お風呂はひとりでは入れずスーパー銭湯を探してそちらに行きました。
    もう、利用したくありません。。

2013年09月

MFライダーさんの 室蘭ユースホステル のクチコミ

MFライダーさん [30代/男性] 2012年12月02日 16:41:47

旅行で利用しました。
    工業都市である室蘭には安宿がない為、そういう意味では貴重な存在かもしれません。

鉄筋コンクリート造りですが、非常に古い建物です。
    絨毯がボロボロで、粗大ごみ同然のガラクタがロビーに置いてあったり、黴臭さがあります。
    清潔感はありますが、何しろ古いので、汚く見えてしまっています。
    夜は暗く怖いです。
    風呂もかなり古いので、神経質な方にはお勧めしません。

古いユースホステルにありがちな立地で、駅からも遠く、山の上にある為、徒歩などで行くのは現実的にではありません。
    食事ができるところも近くにはない為、不便です。

部屋から見える景色は綺麗でした。
    とりあえず、泊まること以外には何も求めない、という方でなければお勧めしません。
    スポーツ関係者の合宿所とか、工事関係者の定宿というのが今の主なニーズのようです。
    昔ながらのユースにありがちなアットホームな感じはないです。

建物がそれなりに大きいですが、スタッフの方は1人しか見受けられず、運営がどのようにされているのか不思議な感じがしました。
    公営のようなので、こだわりのあるオーナーの方ががいるわけでもない為、誰がどうしたいというわけでもなく、公園のトイレのように役所仕事で義務的に管理されているようです。

2012年10月

投稿者さん 2012年08月31日 22:04:47

良かった点は、持ち込んだパソコンでインターネットが利用できたところと、部屋から見える景色でしょうか。
    ユースホステルであることを理解した上で以下の不満がありました。
    ・設置されていたパソコンは、約10年以上前のパソコンなので、実用的ではありません。
    ・敷き布団は、誰かが何年も利用していたような汚れと、何となくしめっていました。
    ・畳は、濡れた畳を長年間か放置して一部黒くなっているような感じでした。
    ・2段ベットは、汗臭さがしていましたので利用しませんでした。
    ・部屋には小さな虫が出てきました。
    全体的に設備が超古く、ユースホステルの将来が心配になりました。

2012年08月

投稿者さん 2011年09月19日 12:30:22

まず、立地ですが丘の上にあり徒歩で行くのは大変な場所です。が、それを補って余りあるほどの夜景が堪能できます。
    ビジネスホテル代わりとして考えるとアメニティや門限が厳しいかもしれません。ビジホではなくユースホステルっていうのはわかっていますが、風呂にドライヤーは置いといて欲しかった。
    部屋は畳敷きで室蘭の夜景を見ながら落ち着くことができました。グループで泊まったら楽しそうな部屋です。各部屋にPCがあり、落ち着いて情報収集できる環境があるのもバックパッカーやバイカーにいいですね。

門限と立地の問題があるので、チェックインが遅いと外食は難しいです。夕飯は計画的に…

2011年09月
    【和洋室2段ベットプラス畳4畳半】

投稿者さん 2010年09月04日 19:41:01

部屋からの室蘭の夜景は絶景でした。

2010年08月
    !!夏休み記念 ファミリー向け 1人一律2000円
    【和洋室2段ベットプラス畳4畳半】

投稿者さん 2007年10月13日 17:57:55

ビジネスでの宿泊でしたが、展望もすばらしく満足しました。ただ、車でないとアクセスは、大変だと思います。国道からの道程がわかりずらく、もっと目立つ大きな看板があれば良いのではないでしょうか?入り口に卓球台があったり、インターネットも利用でき、テレビもあり、ビジネスの一人での宿泊には、十分でした。ちょと気になったのは、チェックアウトする時にフロントに人が居なく、呼び出しのベルの場所がわからなくて、大声で呼んでも気づかれず、他の宿泊客に聞いてやっと呼び出しのベルに気づくというハプニングがありました。もっと目立つようにしては、どうかなと思います。部屋には電話が無いので、連絡の必要な人は、携帯を忘れずに!!

和洋室2段ベットプラス畳4畳半

投稿者さん 2007年07月02日 13:31:51

これが北海道、と言うような海岸の高台にあり景色に満足でした。ただし車がなければかなり不便かも。アウトバスもかなり大きめで温まりました。
    また、LANも使え思いがけず掘り出しものに出会った感じでした。

投稿者さん 2007年06月04日 04:05:52

立地は最高ですね。お部屋の名前も味があって良いです。
    今回は天気が悪かったので残念でしたが天気がよければすごいいい景色を見れたと思います。

ただ門限は厳しいですので気をつけたほうがいいです。
    このたびは門限を大幅に超えて無理を言って21時半にチェックインさせて頂きありがとうございました。

投稿者さん 2006年08月30日 19:33:27

素晴らしい景色が堪能できました。
    宿との適度な距離感がとても良かった。
    過剰サービスにうんざりしているかたにおススメです。
    ゆったりのんびりできました。