絶景の宿 ドレミファン! クチコミ・感想・情報

絶景の宿 ドレミファン!のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年03月13日 00:11:27

蓼科山への雪山登山の目的で、前泊させていただきました。翌朝、登山口までお車で送ってくださり、とても助かりました。天気が良かったこともあり、無事、登頂することができました。
宿泊中は、いろいろな種類の野鳥、数匹のタヌキ、乗鞍岳・中央アルプスのモルゲンロートを見ることができ、また、オーナー様にはエジプトでの写真を見せていただくなど、いろいろと楽しく過ごさせていただきました。
クチコミどおりのいい宿で、多くの人がドレミファン!の良さを知らそ(シラソ)うとされていらっしゃるのも、頷けます。

絶景の宿 ドレミファン! 2024年03月13日 10:08:34

おはようございます。昨夜から降り続いた雪まだ降ってます。
これから雪かきがたいへんだー(笑) 雪かきが終わったら久しぶりに滑りに行って来よ。三月になってから寒い日が続いています。冬シーズンもあと半月 四月はお休みにしようかな!ありがとうございました。ドレミ
追伸(シラソ)のダジャレに座布団一枚 (笑)

「チーズフォンデュ」+フルコースディナー

内川さんさんの 絶景の宿 ドレミファン! のクチコミ

内川さんさん [30代/男性] 2024年02月04日 16:12:03

スノボ、登山目的で彼女と伺った際に泊まりました。オーナーと奥様のおもてなしにとても癒された時間でした。

食事はオーナーが腕を振るいます。ホテルのようなコース料理でどの料理も美味しかったです。
部屋からの景色も素晴らしいです。中央アルプス、御嶽山、北アルプスまで一望できます。
部屋は床暖房があるので、冬でも暖かく過ごせます。温泉に入れば身体もポカポカになります。

オーナーと奥様とはお話が尽きず、まるで田舎の実家に帰ってきたような温かさを感じる宿でした。お茶目なオーナーのキャラクターに和むと思います。

また翌日2日目には、ご親切にも無料でスノボのレクチャもいただきました。(ご丁寧に、ありがとうございました)
2人とも初心者でしたので、だいぶスノボにも慣れて楽しむことができました。

次回八ヶ岳に行く際は、ぜひまた泊まりたい宿です。
これからも末永く続けていただきたいなと思います。

絶景の宿 ドレミファン! 2024年02月05日 10:14:55

おはようございます。
やったー!今雪が降っています 待望の雪です。
だってあれから 全然降っていなかったんですよ。

いいお天気が続いていて 溶けた雪が凍って 道路はツルツル 歩いていても滑って危なかったんですよ。
これでゲレンデもいい雪で気持ちよく滑れます。
ゲレンデに雪が積もってくれれば ボードも簡単に立ち上がれますよ(笑)

昨日から6泊するお客さん 去年も長期滞在してスキーを教えました。今年も一緒に滑ろうと思っています。
今度来るときはボード一緒に滑れるかな(笑)

「チーズフォンデュ」+フルコースディナー

れっつ8256さんの 絶景の宿 ドレミファン! のクチコミ

れっつ8256さん [20代/女性] 2024年01月29日 18:17:33

スキー場、ロープウエイまで歩いて行けて便利でした。
スノーシューを貸して頂けたので、楽しく山登りをすることができました!

絶景の宿 ドレミファン! 2024年01月30日 22:19:13

こんばんわ! 早速の投稿ありがとうございます。
いいお天気が続いています。もうちょっと雪が降ってほしいなー!
ありがとうございました、ドレミ

【ツインルーム】

ちゃこ18199833さんの 絶景の宿 ドレミファン! のクチコミ

ちゃこ18199833さん [50代/女性] 2023年11月07日 10:00:29

紅葉を見に行き、宿に着いたのが暗くなってしまったので、夕陽を見ることができませんでしたが、奥さまが写真に撮ったのを見せて頂き、とてもキレイで次はこの目で見たいなあと思いました。
食事も美味しく1つ1つ手をかけて作ってありボリュームもあったので、食べきるのがやっとでした!
朝食もとても美味しくて、テラスにリスや小鳥達が来て、自然を満喫。
オーナー夫妻がとても気さくで、自然と話が弾み2人の人柄の良さがこの宿全体に行き渡っているなあと感じます。
この日は薄雲があり、満点の星空とは行きませんでしたが、朝の清々しい空気の中で見た月と薄ピンクに染まる山々は荘厳でした!
温泉もとても気持ち良くて、旅の疲れが飛びます!
温泉に入れるペンションはそうそうないので、有り難かったです。
山の上にある温かいドレミファン、また行きたいと思える所です。

絶景の宿 ドレミファン! 2023年11月07日 16:34:00

夜は雨が降っていて 朝は強い風。
山の紅葉はもうおわりです。
すっかり葉が落ちちゃいました。

今年の仕事は、もう少しで終わりです。
二人でどっかに行って来ようーっと(笑)
俺の頭の中はもう 旅行の事ばかりです。
あの温泉に入って、あそこで旨いものを食って
あの神社にお参り、あのお城を見て!(笑)

そしてまた年末年始からお仕事です。
年末年始は、いつも来るお客さんで、
ほぼ埋まっています。
大好きなスキーもボードも滑るぞー。

投稿者さん 2023年11月06日 13:34:27

全て良かったです。マスターやママさんがフレンドリーに話しかけ気を遣ってくれ実家に帰ったようにゆっくり出来ました。2人の話を色々してくれて、時間が足らないくらいでした。また近くに行く予定があれば予約します。

絶景の宿 ドレミファン! 2023年11月07日 08:57:58

おはようございます。
今日は雨 久しぶりのお休みです。
録画しておいたドラマでも見ながら
のんびりしよーっと(笑)
やることはいっぱいあるけどね(笑)

投稿者さん 2023年10月14日 22:39:30

宿からの眺望がすごく良い。
食事もボリュームがあり、大満足でした。

絶景の宿 ドレミファン! 2023年10月15日 22:21:50

今日は雨降り、山が見えない「涙」
でも食事は変わらず心を込めて!

投稿者さん 2023年10月10日 11:54:27

食事がすごく美味しかったです。
作りたての熱々はなかなか他では味わえないです。

絶景の宿 ドレミファン! 2023年10月12日 18:26:01

こんばんわ! ドレミファン!は、オープンから
ずっと食事は作りたての暖かい物を!と
もう40年も続けてまーす。
ありがとうございました。 ドレミ。

投稿者さん 2023年10月09日 18:57:20

夕食はフルコースでとても美味しくいただきました。宿代もとても良心的です。
お部屋も角部屋の広い部屋でゆったりできました。
オーナーご夫婦の人柄や楽しいお話し、
オーナーの書いた世界各地の絵画も素敵でした。
朝食に出たルバーブジャムが美味しくて
作り方を教えてもらいました。
帰りに道の駅で買い、作りました。
美味しく出来ましたよ。
有り難うございました。

絶景の宿 ドレミファン! 2023年10月09日 21:42:39

こんばんわです。 はやー 早速の投稿で びっくりした(笑)
もうペンションを始めて42年 すっかり爺ちゃん婆ちゃん!です。
だからアッチコッチ値上げがいっぱいだけど宿代は、そんなにこだわっていないのです。
子供も家庭を持ってしっかりしているし(笑)  ルバーブ いいね!
もう海外旅行にも行けないしね!
残りの人生のんびり好きな事をやって暮らしたいと思っています。
一番好きな事?!あいつと一緒にいる事ですよ(笑)

旅走さんの 絶景の宿 ドレミファン! のクチコミ

旅走さん [50代/男性] 2023年09月18日 20:27:28

約35年振りの利用です。
宿、マスター、女将さんも変わりなく、感慨深い一泊になりました。
ツーリング中 豪雨のなか遅れて到着。夕食時間が過ぎてましたが快く受け入れてくれ濡れた服を乾燥してもらい助かりました。
一品一品作り込んだ料理、たいへん美味しくいただきました。特に自家畑で作っている野菜が美味い。
キンキンに冷えた生ビールも美味かった。
夜景や景色がキレイでした(満点の星空が見えるとのお話・・・雨でしたので見れませんでしたが動画を見せていただきました)
食事と温泉と景色と旅の話しで楽しいひと時でした。
部屋に置いてある「宿のヒストリー」も読みごたえがあり面白かったです。
みなさんも是非読んでください。

絶景の宿 ドレミファン! 2023年09月19日 21:07:09

こんばんわ、東京方面は今日も暑そうですね(笑) あの日帰った後の置手紙、びっくりしました。
いらした事があったんですね!
何となく覚えていますよ 忍者会。
あの紹介してくれた静岡の方 あれから何度も、5月にも来ましたよ(笑)
今日はお休みです。 ビーナスラインの草刈りをしたり テニスをしたり畑に行ったりと 忙しい一日でした。9月も半ば過ぎと言うのにまだ暑い日が続きそうですね、頑張ってください。
こちらはそろそろ秋風になりそうです。

【ツインルーム】

spiritualangelさんの 絶景の宿 ドレミファン! のクチコミ

spiritualangelさん [50代/女性] 2023年08月07日 22:37:37

オーナー夫婦の優しさや心遣いが随所に感じられ、とても心地よい滞在ができました。食事もご主人の手づくりで、特にシーフードのパイ包み焼きが美味しかったです!
絶景の宿というだけあって、お部屋やテラスから見える夕日や朝の雲海が観れて感動しました。
朝はテラスで頂いたのですが、すぐそばまで鳥が来て餌をついばんでました。
8月ですが、クーラーは必要なく、とても涼しくて快適でした。ウグイスなどの鳥がずーっと鳴いていて、気持ちがリフレッシュされました。
手作りの露天風呂、展望風呂も湯船が広くて眺めもよくよかったです。リピーターが多いのも納得!

絶景の宿 ドレミファン! 2023年08月08日 15:16:41

こんにちは!暑い日が続いている!
みたいですね(笑) でもここは変わらず涼しいですよー! このところ 台風の影響か 曇り空が多く夕焼けも朝焼けもいまいちです。
今日も畑に行って来ました。畑は標高900m
ちょっと暑い「車の温度は30℃でした(笑)」
地球沸騰化の時代らしいですね。

ありがとうございました ドレミ
追伸 傷薬 有難うございました。

投稿者さん 2023年07月23日 12:44:06

梅雨の真っ只中に宿泊。

大雨の中、「ピラタスの丘」バス停から徒歩30分かけて到着しました。びしょ濡れだった私たちを温かく迎え、服など一晩かけて乾かしてくださりとても助かりました。ありがとうございました!
なお、「ロープウェイ乗場からゲレンデを経由すれば、徒歩すぐに着く」という事実を知って愕然としましたので、アクセスのところに書いておいていただけたらと良かった…と思いました。

家庭菜園による野菜を使った手作り料理は、一品ずつ頃合をみて出される気遣いもあり、大変美味しかったです。

また、オーナーご夫婦の「ドレミファンヒストリー」はとても面白く、絵画や彫刻、露天風呂など…何でもDIYされる多才さには驚くばかりです。

生憎の雨で、星空や絶景は望めませんでしたが、野鳥やリスを見ることが出来、とても楽しい時間を過ごすことができました。

最後に…
お部屋の鍵を持って帰ってしまい、誠に申し訳ございませんでした。
最後の最後までご迷惑を掛け通しでしたが、また天気の良い日を狙ってお邪魔させていただきたいと考えております。その時はまた、、よろしくお願いいたします。

絶景の宿 ドレミファン! 2023年07月24日 15:04:18

おはようございます。今日は青空がいっぱい見える気持ちの良いお天気です。
ドレミファン!を始めて41年が過ぎましたが、下のバス停から雨の中を歩いて来たお客さんは 多分初めてです。(笑)

今日はお客さんのチェックアウトが終わったら掃除をしてテニス&畑&買い物と忙しいスケジュールですよ。
やっと梅雨も明けて日本列島は暑くなりそうですね! でもここは 暑さ知らず 真夏日って何ですか? 熱帯夜って聞いたことがあるけど(笑)
またお待ちしてます。
今度はぜひ お天気の良い日に(笑)

投稿者さん 2023年02月05日 00:22:32

夫婦で登山とスキーをしに2泊3日で利用しました。
北八ヶ岳のペンション村の中から、スキーの無料レンタルがあるということでこちらに決めましたが、結果的に大正解!大満足のすばらしい宿でした。

食事の美味しさ、施設の清潔さ、絶景展望など、良いところを挙げればキリがありませんが、何と言っても、オーナーご夫婦の人柄がこのペンションの一番の魅力だと思います。
3日間、温かいおもてなしを受け、本当に楽しく、心地よく過ごさせていただきました。

また、夫婦ともにスキーは初心者のため、無料レンタルに加え厚かましくもレッスン(なんと無料!)もお願いしたところ、宿の準備でお忙しい中、快くお引き受けいただきました。オーナーの的確な指導のおかげもあり、2日目には目標であった樹氷コースも滑れるようになりました。北八ヶ岳に遊びに行く際には必ずまた利用したいと思います。
本当にありがとうございました。

絶景の宿 ドレミファン! 2023年02月05日 12:57:29

今日は暖っか! テラスの気温見たら プラスの0.5度 (笑)
久々のプラス気温で窓の外を見ても 屋根からのツララが溶けて 水つぶが落ちてきます。たった0.5度なのに もう2週間もマイナス気温が続いていたから、、、! なんて暖かいんだ。(笑)
まだあれからスキーをしていません。お客さんも続いていたけど 寒くてスキーをやる気分ではなかったよ。
俺 ずっとイントラをやっていたので、スキーを教えるのが楽しいのです。
それも 相手が(いい女) だったから余計にね。(笑)
今月はまだお客さんが続いていて スキーは出来ないかな(涙)
ありがとうございました。 ドレミ

投稿者さん 2023年02月03日 11:52:59

2023.1.28~(3泊)
お腹いっぱいの夕食にギター、ピアノ.甘い歌声、お酒&手品??
リスや鳥たちとの朝食も楽しめました。
部屋や食堂やお風呂からの展望が爽快で
スキーも良いがペンションで過ごす時間も楽しかったです。
ご一緒させていただいた方から素敵なお手紙をいただきました
騒がしいコンビにお付き合いいただきありがとうございました。
横浜ベイスターズに幸あれ!!

絶景の宿 ドレミファン! 2023年02月03日 15:31:07

横浜ベイスターズに幸あれ!! か!
嬉しー(笑) やっと優勝を狙えるかな ガンバ。

また 今年も開幕戦を見に行きますよ。去年は雨で中止になってしまったけど 今年こそは!
せっかく 仕事も忘れ二人で来ているのですから スキーだけじゃなく もっと楽しい思い出を作らなくっちゃ(笑)
他の宿には絶対にない楽しい事を ドレミファン!にはいっぱいあります。だってもうそんなに営業の事考えてなく 一緒に遊ぼう、です。
ありがとうございました・ドレミ

[チーズフォンデュー」+フルコースディナー

投稿者さん 2023年01月08日 19:06:30

総合的にとても満足のペンションでした。立地について。今回、ボード旅行として利用させていただいたのでゲレンデから徒歩5分という好立地で便利でした。また、アルプスの稜線が絶景で、癒しの空間でした。部屋について。一番奥でリビングと寝室がある大きな過ごしやすい部屋でした。手作りの化粧台もとても便利で、清潔感もありました。たまたま、目の前がすぐトイレ、温泉だったのも、ありがたかったです。食事について。とにかくお腹いっぱいになるオーナーの配慮に富んだコース料理。全てが出来立てで熱々で、食材にもこだわっているイメージで、美味しくいただきました。風呂について。展望の湯と露天の湯の2種類、24時間いつでも貸切で利用できる最高の条件でした。鍵をかけて使う、というだけで、予約や時間制限もなく、自分たちのペースで使えるところも良かったです。温泉の湯も循環しているためか、とても綺麗でした。2日目チェックアウトの後、ボードから戻ってからも利用させてもらえて、本当に最高でした。サービスについて。オーナー夫婦の配慮がすごくありがたかったです。こちらの問い合わせに毎回丁寧に答えてくれました。また割引クーポンが使えないから、何かお得になるものはないかと探してくれたこともありがたかったです。ボードの荷物を前もって送る際に、いつでもと言ってもらえたり、集荷の連絡もしてもらえました。夜、コンビニで晩酌のつまみを買いに行きたいときくと、近くにコンビニはないけど、乾き物ならありますよ、とお菓子を食後に届けてくれました。設備アメニティーについて。タオル、バスタオル、歯ブラシがありました。ドライヤーは廊下の洗面所にありました。お風呂場のシャンプーリンスは、ボタニカルの使いやすいもので、脱衣所には化粧水もあり、ありがたかったです。ボードレンタルを1000円でできたことも、安いし時間も取られないし、最高でした。オーナーが行く前に、送った私物の板にもワックスがけをしてくれ、防水スプレーも使わせてくれました。食事所、温泉、部屋から見える絶景に心洗われ、オーナー夫婦にも心温まる配慮をいただき、素敵な思い出の旅行になりました。個人的に聞いた、安い旅行ツアーについての詳細など、オーナーの話もすごく良かったです。また、大切な人と一緒に利用させてもらいたいと思います。その時は、よろしくお願いします。

絶景の宿 ドレミファン! 2023年01月09日 18:06:37

はやーー!早速の投稿ありがとうございます。
帰りの電車の中かな?!
年末頃から続いたお客さんが今日で終わりです。
今晩は、ゆっくり飲もうっと!
これからしばらくの間 お休みにしようかな?!
もう そんなに仕事もしないでのんびりと生活しています。もう41年もやっている 爺さん婆さんの宿です。利益よりも最優先は お客さんに 楽しく過ごしてもらような 居心地の良いペンションでいる事です。 明日から お天気の様子を見ながら 滑りに行こうかな!

投稿者さん 2022年11月19日 14:43:06

星空が見える宿を探していたところドレミファンをネットで見つけました。
あいにく、部屋から寝ながら星空にならないかと夜更けまで起きていましたが、雲がなかなかどいてくれませんでした。でもその代わりに早朝の朝焼けと雲海と徐々に見えてくる茅野市街、御岳山にはあらためて宿泊してよかったと思いました。温泉は家族単位で空いていれば24時間いつでも入れて疲れがとれました。
食事は、オーナーさんの心のこもった地元の野菜を使った料理で、どれもおいしくゆっくりと楽しい食事の時間を過ごせました。
アットホームなオーナーさんの旅行の話をまた聞きにいきたいと思います

絶景の宿 ドレミファン! 2022年11月20日 13:47:26

おはようございます。
今朝は寒い朝で、雪まじりの雨、だんだん冬になって行きます。
海の日あたりから、お客さんが続いていて、二人ともぐったりと疲れていたのです。
やったー。今日から休みだ。
少しのんびりと、旅行にでも行こうかな!
その前に孫の顔でも見に行こう(笑)

投稿者さん 2022年09月04日 13:31:30

北八ヶ岳ロープウェイを利用して坪庭自然園を散策するのにベストなペンションと思い宿泊させていただきました。
残念ながら2日とも雨だったためロープウェイは断念しましたが、それでも素敵な料理と楽しいトークに家族ともども大満足。2022年夏のいい思い出となりました。
絶景と星空を楽しみに、近々再トライさせていただきます!
次回も加山雄三さんがゲスト出演されますでしょうか・・・(笑)

絶景の宿 ドレミファン! 2022年09月06日 18:21:00

こんにちわー! 返信が遅くなってゴメン!
やっと休みが取れたので、前から約束をしていた合体ロボットを買って 八王子まで孫に会いに行って来ました。八王子は暑い、今日も暑くなるとという予報なので 1泊で山に逃げてきました。着いたのがPM5:10気温19度、寒い(笑)。次回のゲストはたくろーかな?! ありがとうございます。ドレミ

投稿者さん 2022年08月23日 09:29:52

「ドレミファン!ヒストリー」拝読させていただきました。予想以上の凄いオーナーさんです。
面白いオーナーさん、最高の絶景、ここしかない美味しい自作料理。もう他にいらないです。
いつかまた利用させて頂きます!

絶景の宿 ドレミファン! 2022年08月24日 11:08:26

おはようございます。 「ドレミファン!ヒストリー」は お客さんのほとんどの人が面白いって読んでくれています。きっとどこの宿に泊まっても こんなの無いと思いますよ。俺の自慢の一つです(笑)
ありがとうございました。 ドレミ

【天然温泉】【展望風呂&露天風呂】を二人占め

投稿者さん 2022年08月09日 17:14:41

前年は娘と。
今年は夫も一緒に3人で。
夏に必ず行きたくなる山の宿です。
支度時、荷物にパーカーを入れる気にならない程の暑さなのに
朝はパーカーを羽織ってちょうど良い気温
とても涼しくて身体がホッとしてしまったのか帰宅後の暑さに身体が追いつかなかったほどです。
ご主人や奥様とのおしゃべりが楽しくて
また来たいと思うアットホームな宿です。

絶景の宿 ドレミファン! 2022年08月10日 15:27:15

今畑から帰ってきました。
標高900メートルの所にある畑ですが 炎天下は暑い!と思って温度計を見たら 29度30度。
えッ! 猛暑日って35度を超えるんだよね!
俺達 山に住んでいる人間には考えられない温度です(笑)ひ弱だった娘さんも
たくましく成長していますね。素晴らしい!

ゆ1607さんの 絶景の宿 ドレミファン! のクチコミ

ゆ1607さん [60代/男性] 2022年08月07日 16:41:30

白駒池を起点に山小屋泊で硫黄岳と天狗岳を登山した後で8月5日に宿泊しました。オーナーご夫妻の行き届いた気配りと自家製野菜たっぷりの美味しい食事で登山の疲れも吹っ飛びました。生憎の天気で、オーナーご夫妻ご自慢のテラスからの星空、朝焼けと雲海が見られなかったのが大変残念です(美しい写真は拝見しました)。朝食時にテラスにリスや小鳥が餌を食べにくるのにも癒されました。オーナーが60歳から始められたという海外旅行やその時の写真をもとにした水彩画のお話はもっとおききしたかったですが、登山の疲れで夕食後はすぐに寝てしまいました。帰りは教えて頂いた「たてしな自由農園」で果物や野菜をたっぷり買い込み、その後は諏訪大社春宮と万治の石仏をお参りして神戸に帰りました。八ヶ岳にはまた行くと思いますが、その時はまた利用したいと思います。

絶景の宿 ドレミファン! 2022年08月08日 11:15:41

おはようございます。
今日は テラスで朝食が出来ました。
鳥の声しか聞こえないテラス、気温20度、爽やかな朝食でしたよ。
これから掃除を始めます。そして今日も畑に行って野菜の収穫 いっぱい採れてますよ。
海外旅行の「絵」はいつも冬に描きます。スキーやボードはよくするのですが それでも雪籠り。
食堂が俺のアトリエです。描いたら額を作り、なんてやってますから ワンシーズンに2,3枚
しか描けません。でも楽しいですよ(笑)
また海外に行きたいけど もう無理かなー(涙)
早速の投稿 ありがとうございました。ドレミ

【天然温泉】【展望風呂&露天風呂】を二人占め
【ツインルーム】

HAMAGEN6572さんの 絶景の宿 ドレミファン! のクチコミ

HAMAGEN6572さん [60代/男性] 2022年08月01日 07:57:03

7月29日に宿泊しました。食事は大変美味しく、テラスで雄大な景色を見ながらいただく朝食も良かったです。黄色いズッキーニの自家製お漬物も良かった。建物は少し古いですが手入れが行き届いていました。良いリフレッシュになりました。また訪れたいと思います。
私達は、交通機関で行きましたが、北八ヶ岳ロープウエーまでバスで行き、徒歩5-10分位です。ロープウエーの建物を裏側に抜けるルートさえ分かれば簡単です(バス到着後電話で教えていただきました)。

絶景の宿 ドレミファン! 2022年08月01日 09:40:44

おはようございます。お日様が眩しいです。
下界は今日も暑いんでしょうね。(笑) 夜中に雨が降り今朝はテラスで朝食は出来ませんでした。これから買い物と畑 下に降りたくないなー! でもジャガイモ トマト、豆類など採りに行かなければ、今日の分がない。
(笑)ありがとうございました。ドレミ