高評価のクチコミを見て宿泊しましたが、想像以上に良い宿でした。立地は曲がりくねった道を上っていきますが、それゆえに宿からは茅野市を遠くに望むまさに絶景。テラスには野鳥がやってきて、景色を眺めているだけで飽きません。バイクの場合は宿の駐車場の少し下に広くなった場所があるので、そこに停めた方が安定します。3泊しましたが食事は毎回メニューが変わり、オーナーのセンスのいいメニューでこちらも毎回楽しくいただきました。ボリュームも結構あって、男性でも満足できる量です。今回はツインベッドルームの部屋とソファのある二間の部屋で、滞在期間も快適に過ごせました。また、空いていればいつでも利用できる貸し切り温泉(沸かし湯)が2か所あるので、他の宿泊者とかぶることも少なく利用できます。湯舟は広い展望内湯と、手作りの露天湯があり、露天からは景色は望めませんが、外気が涼しいので出たり入ったりにはちょうどいいです。今回は利用しなかったもののマンガ本コーナーがあるので雨天時など宿で過ごす時も飽きなさそうです。部屋に置いてあるドレミファンヒストリーも楽しく読ませてもらいました。長期宿泊の場合は洗濯機は無いので、茅野市のコインランドリーまで約30分かかりまずが、昼食の買い出しがてらであれば困りません。オーナー夫妻の人柄も良く、またリピートしたいお気に入りの宿になりました。
ツインルームオーナーさんご夫婦の人柄の良さが秀逸です。まるで実家に帰ったような感じでくつろぐことができました。何気なく部屋に置いてあった「ドレミファンの歴史」が大変面白く、思わず読みふけってしまいました。お二人のこれまでのご努力を想像しながら、本当に人を惹きつけてやまない方々なのだと感じました。食事も美味しかったです。また、お二人から聞いた旅行の話はとてもおもしろく、これから様々な場所を旅したいと考える私たち夫婦にとり、とても参考になりました。一つだけ心残りなのは、雨のためせっかくの景色が味わえなかったことです。今度は天気の良い日に宿泊し、ぜひ素晴らしい景色を堪能したいと思います。その時には、また楽しい話を聞かせてください。
ツインルーム金曜日から土曜日の1泊2日、初めて泊めていただきました。貸し切り状態だったこともあって、ほんとうにゆったりとした気分と時間を味わうことができました。 オーナーの創作料理(自家製野菜や珍しい素材を使ったもの)を堪能しながら、ご夫人のお話に笑いあり感心することあり、家では味わえない食事になりました。 お風呂は温泉で、しかも隣り合って2つあり、24時間OK。露天風呂はオーナーが手掘りで作ったそうです。それだけではなく、室内の多くの物(調度品)が手作りでした。木工の達人かと思えば、素描をはじめ水彩画、彫刻の達人でもありました。さらに、世界各国を旅した経験談や旅ごとの水彩画を鑑賞することもできました。 部屋には「ドレミファン」の歴史書が備えられていて、これまた読ませる内容です。 七転び八起きの後に、人生を満喫しているご夫妻の人間味があふれる「お宿」でした。
ツインルームスノボ、登山目的で彼女と伺った際に泊まりました。オーナーと奥様のおもてなしにとても癒された時間でした。 食事はオーナーが腕を振るいます。ホテルのようなコース料理でどの料理も美味しかったです。 部屋からの景色も素晴らしいです。中央アルプス、御嶽山、北アルプスまで一望できます。 部屋は床暖房があるので、冬でも暖かく過ごせます。温泉に入れば身体もポカポカになります。 オーナーと奥様とはお話が尽きず、まるで田舎の実家に帰ってきたような温かさを感じる宿でした。お茶目なオーナーのキャラクターに和むと思います。 また翌日2日目には、ご親切にも無料でスノボのレクチャもいただきました。(ご丁寧に、ありがとうございました) 2人とも初心者でしたので、だいぶスノボにも慣れて楽しむことができました。 次回八ヶ岳に行く際は、ぜひまた泊まりたい宿です。 これからも末永く続けていただきたいなと思います。
「チーズフォンデュ」+フルコースディナー
ツインルーム紅葉を見に行き、宿に着いたのが暗くなってしまったので、夕陽を見ることができませんでしたが、奥さまが写真に撮ったのを見せて頂き、とてもキレイで次はこの目で見たいなあと思いました。 食事も美味しく1つ1つ手をかけて作ってありボリュームもあったので、食べきるのがやっとでした! 朝食もとても美味しくて、テラスにリスや小鳥達が来て、自然を満喫。 オーナー夫妻がとても気さくで、自然と話が弾み2人の人柄の良さがこの宿全体に行き渡っているなあと感じます。 この日は薄雲があり、満点の星空とは行きませんでしたが、朝の清々しい空気の中で見た月と薄ピンクに染まる山々は荘厳でした! 温泉もとても気持ち良くて、旅の疲れが飛びます! 温泉に入れるペンションはそうそうないので、有り難かったです。 山の上にある温かいドレミファン、また行きたいと思える所です。
ツインルーム約35年振りの利用です。 宿、マスター、女将さんも変わりなく、感慨深い一泊になりました。 ツーリング中 豪雨のなか遅れて到着。夕食時間が過ぎてましたが快く受け入れてくれ濡れた服を乾燥してもらい助かりました。 一品一品作り込んだ料理、たいへん美味しくいただきました。特に自家畑で作っている野菜が美味い。 キンキンに冷えた生ビールも美味かった。 夜景や景色がキレイでした(満点の星空が見えるとのお話・・・雨でしたので見れませんでしたが動画を見せていただきました) 食事と温泉と景色と旅の話しで楽しいひと時でした。 部屋に置いてある「宿のヒストリー」も読みごたえがあり面白かったです。 みなさんも是非読んでください。
ツインルーム夫婦で登山とスキーをしに2泊3日で利用しました。 北八ヶ岳のペンション村の中から、スキーの無料レンタルがあるということでこちらに決めましたが、結果的に大正解!大満足のすばらしい宿でした。 食事の美味しさ、施設の清潔さ、絶景展望など、良いところを挙げればキリがありませんが、何と言っても、オーナーご夫婦の人柄がこのペンションの一番の魅力だと思います。 3日間、温かいおもてなしを受け、本当に楽しく、心地よく過ごさせていただきました。 また、夫婦ともにスキーは初心者のため、無料レンタルに加え厚かましくもレッスン(なんと無料!)もお願いしたところ、宿の準備でお忙しい中、快くお引き受けいただきました。オーナーの的確な指導のおかげもあり、2日目には目標であった樹氷コースも滑れるようになりました。北八ヶ岳に遊びに行く際には必ずまた利用したいと思います。 本当にありがとうございました。
【レンタルスキー無料 スノーボードセット1000円 スノーシュー1000円】
ツインルーム総合的にとても満足のペンションでした。立地について。今回、ボード旅行として利用させていただいたのでゲレンデから徒歩5分という好立地で便利でした。また、アルプスの稜線が絶景で、癒しの空間でした。部屋について。一番奥でリビングと寝室がある大きな過ごしやすい部屋でした。手作りの化粧台もとても便利で、清潔感もありました。たまたま、目の前がすぐトイレ、温泉だったのも、ありがたかったです。食事について。とにかくお腹いっぱいになるオーナーの配慮に富んだコース料理。全てが出来立てで熱々で、食材にもこだわっているイメージで、美味しくいただきました。風呂について。展望の湯と露天の湯の2種類、24時間いつでも貸切で利用できる最高の条件でした。鍵をかけて使う、というだけで、予約や時間制限もなく、自分たちのペースで使えるところも良かったです。温泉の湯も循環しているためか、とても綺麗でした。2日目チェックアウトの後、ボードから戻ってからも利用させてもらえて、本当に最高でした。サービスについて。オーナー夫婦の配慮がすごくありがたかったです。こちらの問い合わせに毎回丁寧に答えてくれました。また割引クーポンが使えないから、何かお得になるものはないかと探してくれたこともありがたかったです。ボードの荷物を前もって送る際に、いつでもと言ってもらえたり、集荷の連絡もしてもらえました。夜、コンビニで晩酌のつまみを買いに行きたいときくと、近くにコンビニはないけど、乾き物ならありますよ、とお菓子を食後に届けてくれました。設備アメニティーについて。タオル、バスタオル、歯ブラシがありました。ドライヤーは廊下の洗面所にありました。お風呂場のシャンプーリンスは、ボタニカルの使いやすいもので、脱衣所には化粧水もあり、ありがたかったです。ボードレンタルを1000円でできたことも、安いし時間も取られないし、最高でした。オーナーが行く前に、送った私物の板にもワックスがけをしてくれ、防水スプレーも使わせてくれました。食事所、温泉、部屋から見える絶景に心洗われ、オーナー夫婦にも心温まる配慮をいただき、素敵な思い出の旅行になりました。個人的に聞いた、安い旅行ツアーについての詳細など、オーナーの話もすごく良かったです。また、大切な人と一緒に利用させてもらいたいと思います。その時は、よろしくお願いします。
ツインルーム白駒池を起点に山小屋泊で硫黄岳と天狗岳を登山した後で8月5日に宿泊しました。オーナーご夫妻の行き届いた気配りと自家製野菜たっぷりの美味しい食事で登山の疲れも吹っ飛びました。生憎の天気で、オーナーご夫妻ご自慢のテラスからの星空、朝焼けと雲海が見られなかったのが大変残念です(美しい写真は拝見しました)。朝食時にテラスにリスや小鳥が餌を食べにくるのにも癒されました。オーナーが60歳から始められたという海外旅行やその時の写真をもとにした水彩画のお話はもっとおききしたかったですが、登山の疲れで夕食後はすぐに寝てしまいました。帰りは教えて頂いた「たてしな自由農園」で果物や野菜をたっぷり買い込み、その後は諏訪大社春宮と万治の石仏をお参りして神戸に帰りました。八ヶ岳にはまた行くと思いますが、その時はまた利用したいと思います。
ツインルーム7月26日に宿泊しました。オーナーご夫妻の心のこもったおもてなしは、コース料理の様にサラダから始まってスープ、副菜、メイン料理、デザートまで、こちらのタイミングに合わせて熱々を提供して頂けて、お風呂は露天風呂まであり、貸切りで浸かれて、最高でした。標高1700m以上の高地だからこそ拝める絶景にも浸れました。散歩中に鹿に遭えたり、朝方に雲海も拝めました。朝食の際にもリスや赤ゲラがテラスに遊びに来たりと、1泊では足りないと思えるほどでした。そして、美味しい漬物もお土産に持たせてくれて、雨でチェックアウト後のプランに迷っていた所、バスしか足のない私達を宿から20分程の観光スポット迄送って頂き、本当に有り難うございました。この次に行くときは満天の星空とキツネと楽しいオーナーご夫妻に会いたいです。
ツインルーム7月24日、25日と2泊お世話になりました。オーナーさんが世界各国を旅行され、印象に残った場所を絵に描いて飾っておられました。素敵なご趣味だなあと感じました。部屋にあったドレミファンの年譜も、楽しく拝見しました。 食事は量は多いのですが、おいしかったですし、オーナー自らが作られた露天風呂もくつろぐことができました。夕食のデザートを食べる際、くじを引くように、使うスプーンを選ばせて下さいました。私は、すくう所が亀の形のもの、相方はスコップの形のスプーンでした。オーナーさんの遊び心を感じました。 朝は、ベランダに鳥のウソや、リスがやって来て、オーナーさんが置いているヒマワリの種を食べる様子を見ることができました。 最終日、相方は体調不良で朝食をほとんど食べられなかったのですが、オーナーさんが、何か食べたいものがあれば作るよ、とおっしゃって下さいました。さらに、バス停まで送って下さいました。 オーナーさんの、お客さんを楽しませようという、心意気を感じる3日間でした。ありがとうございました。
ツインルームバイク仲間とツーリングで中年オヤジ2人で宿泊しました。駐車場からの眺めは素晴らしく中央アルプスなどが一望でき感動しました。お部屋はレストランの隣りに案内されました。寝室とリビングが独立していて十分広く、テレビがそれぞれの部屋に完備されていたのは想定外でした。 温泉ですが展望風呂は大きな窓から中央アルプスなどが眺められて良かったです。デイナーはオーナーさんが畑で栽培された野菜が使われ、どれも新鮮で歯応えが素晴らしく、創作の洋食は感動しまくりでした。そして男でも十分過ぎる量で満足しました。特に良かったのはオーナーさんご夫妻です。非常にフレンドリーで親切に観光案内やベランダからの星空の画像を見せてくださったり、デイナーの合間にはギター弾き語りで素晴らしいフォークを聞かせていただき楽しかったです。中高年にとってはオーナーさんご夫妻の年齢も近いのでバックグランドミュージックの趣味もピッタリで本当に親友の家に泊めてもらっている感じで寛げました。今度は妻を連れてお世話になりたいと思います。
ツインルーム8月3日から二泊お世話になりました。 さすが蓼科、朝晩は一枚上着が必要なくらい涼しいです。 お部屋も二間続きで広いし、お風呂は貸切風呂。露天付きもありとてもゆっくり出来ました。 壁にかかるオーナーが描かれた世界各地の水彩画がとても素敵です。 食事は噂に違わぬ美味しさで、二日間とも堪能しました。 ただ・・・天気予報は毎日夕方になると曇り予想。 テラスや駐車場で、雲の合間から見える夏の大三角に蠍座、北斗七星、流れ星に、宿泊者の皆さんと盛り上がりました。 しかし、根性で起きた二日目雨上がりの午前2時半、とうとう見ることが出来ました。 念願の満点の星、そして天の川!! 星空撮影できるカメラを持っていないので写真はありませんが、素晴らしかったです。 両日とも、絶景の街並みを覆う雲海と、朝焼けに染まる山々はとても美しかったです。 夕食時にはオーナーの美声に聞きほれ、朝食時にはリスも見られて言うことなし!! 次はチーズフォンデュを食べに行きたいです。
ツインルーム山で星空を観たい!という事で宿を検索中、興味深い口コミに誘われこちらに決めました。素敵なオーナー夫妻に癒され美味しい食事と地ビールで大満足。宿の中には本が沢山あり見てみると漫画本から小説もあり、大好きな赤川次郎を発見した時は一人でにやけてしまいました。オーナーが描かれた絵が沢山飾ってありつい見入ってしまいます。そして念願の星空!お部屋からも望めますが、深夜に外へ出て標高1,720mから見上げる星空のまぁ美しいこと!普段あまり感情を出さない夫も興奮してました。寒さも忘れて1時間程観てました。その後いつでも入れる温泉に浸かりながら窓を開けてまたまた星空ウォッチング♪最高でした。ありがとうございました。どれだけ書いても上手く表現できない。百聞は一見にしかず!let's goですよ〜
ツインルームgo to を利用し高級旅館に泊まろうと思っていましたが、こちらの満足度がとても高いので、期待を込めてペンションドレミファン!に決定。期待以上でした!オーナーご夫妻のお人柄、多芸、バイタリティー、サービス精神。人との出逢いは旅の想い出をより深くしてくれますが、忘れられない旅行となりました。部屋にある30年以上の歴史も楽しく読ませて頂きました。そして、お料理が沢山出て、しかも美味しいです。特に野菜は今まで食べた中でダントツ一位で美味しかったです!そして何より、贅沢な絶景。1700mから見下ろす雲海、夕景、朝焼け。そして、天の川まで見える満天の星。お風呂は贅沢な貸し切りの天然温泉。手作りの露天風呂もあります。私は3回も入りました。まだまだ感動ポイントが沢山あって書き切れません。元気でハッピーになる、間違いなく期待以上、想像以上のお宿です!オーナーご夫妻、本当にありがとうございました!また必ず泊まりに行きます!
ツインルーム滞在中は口コミを裏切らない絶景と美味しいご飯をお腹いっぱい、素敵なご夫婦の愛のつまったおもてなしで癒され、ほっこり心温まる旅行となりました。ありがとうございました。 子供たちに雲海を見せたくて、でも朝早くに起こして出かけるのは大変…と思って調べていたら、ドレミファンの宿を見つけました。 宿泊2日目は、満月で月夜だったため月のパワーを浴び、明け方には、赤ピンクに染まる月が雲海に沈んで行く様子を観ることができました。なんとも幻想的で感激。寝ている子供たちを起こして、一瞬パチリ。子供は目に焼き付けて、バタッとまた寝ました。子供たちもとても居心地が良かったみたいで、またここに来たい、と何回も言っていました笑 シーズンを変えてまた来たいと思います。これから寒さが増しますが、お体ご自愛下さい。
2200冊の漫画本見放題
ツインルームオーナーご夫妻の想いや遊びごころがいっぱい詰まった素敵な宿です。 偶然にもオーナーと私が同じ小学校の出身(担任の先生も一緒)だったり、共通の知り合いがいたりと驚きの連続で、以前こちらに来たことがあるかも?!という30年前の記憶も蘇って、勝手にご縁を感じて懐かせていただきました^^ 昔の写真を見せていただいたり、夕食時にはギターにピアノに小噺に…リクエストで一緒に校歌まで歌っていただき楽しかったです。翌日のハイキングではずっと校歌がテーマソングに流れてました(笑) 食事も美味しくて新鮮な野菜が特に美味しく、ほおずき・ユウガオ・名物パン等々いろんなものが盛りだくさん!景色を眺めながらの朝食も気持ちよく、テラスに小鳥(鷽を初めて見ました)がお水を飲みにやって来て可愛かったです。 また季節を変えて訪れたいです。お二人のあたたかい雰囲気に包まれた楽しい時間をありがとうございました♪
ツインルーム本当に最高でした!! 着いた時から優しくて面白くってフランクなオーナーの魅力にひかれました!! 夕食前に先にお風呂入り、ベランダで涼ませてもらったんですが、下界の暑さが信じられないほど心地よい気温と綺麗な空気!そして眺め!!! 夕食は奥さん手作りでどれも最高に美味しかったです。サラダだけでも3種類程のドレッシングをかけてあり味の変化も楽しめました。家庭菜園もされてるようで毎朝オーナーが採って奥さんが作る。素敵な関係ですね!!お野菜も青臭さが全くなく、とても美味しかったです。ホテルのいろんな場所にご夫婦で旅行された海外の絵が飾ってあり、1つ1つのコメントを見るのも面白かったです。そして何より夜は満天の星!!!!! 流れ星も見れて最高の思い出となりました!!!!また季節を変えて星空を見に行きたいと思います。リピートしたいおすすめのペンションです。
ツインルーム2月中旬にお世話になりました。 最も印象的なのはやっぱり 素敵な人柄のご夫妻です。 今まで行ったどの宿よりも良く、 接客しているというより、 素で話しかけてくれる という感じです。 滞在中ずっと楽しく 過ごすことができました。 また、なにもかも手作りなお家も印象的でした。 オーナーが描いた絵がいくつも飾ってあり、ひとつひとつに添えてあるコメントがおもしろかったです。 その日はもう1人お客様がいて その方の旅のお話やオーナーの旅のお話がきけてうれしかったです。 私たちが行った日は とても寒く、空気が澄んでいて 星がきれいでした。 まさに絶景の宿!で 夜は、上をみれば満点の星、 下をみれば街の夜景が輝いています。 朝は、雲海がひろがり 日がのぼりきるまでの間 すごくすごく素敵な空をみることができました! 朝はお風呂からの眺めも 最高でした。 ペンションの良さすべてを 集めた感じの宿です。 もう一度行きたい場所ができました。 ありがとうございました。
チーズフォンデュー食べ放題+フルコースディナー
ツインルーム3名でお世話になりました。ツインルームとありましたが、シングルベッド3つに畳のお部屋もあり広さは充分でした。至る所にオーナーの手作り感満載で素敵なお宿でした。 食事は宿泊者一斉スタートで出来立てをサーブして頂け、ボリュームも満天!コスパ最高でした。 一人体調を崩し熱を出してしまい、体温計や保冷剤などすぐに用意して頂き、食事も部屋まで運んで食べられる分だけ頂けたのでとても助かりました。 風呂上りにはテラスで景色を眺めていたら冷たい麦茶を出して頂いたり、旅行された世界各地の絵がたくさん飾られ、宿からの素敵な景色の写真や世界各地の旅の写真もきちんとアルバムに整理されており、オーナー夫妻の人柄の良さが各所に表れていました。 唯一お天気がイマイチで満天の星空や雲海が見られなかったのが心残りなので、必ずリベンジします!
ツインルーム