ひなびた宿です。 特に、大層なことはないです。 自炊宿で、必要なものはあります。 部屋でタバコが吸えます。 部屋には、エアコンとテレビがあります。 トイレは共同で、そんなに綺麗ではないです。 値段も、素泊まりとしては、高くも安くもないです。 当日、露天と内湯に浸かりましたが、ほとんど温泉感がなくて、正直、疑問だらけでした。 ところが、帰る日に、展望風呂の小さい浴槽に浸かったところで、評価が一変しました。 この湯だけでも、来る価値があるな、と。 一般的には、まあ可もなく不可もない、自炊湯はロッジ風で、悪くないし、居心地はいいところだと思います。 源泉掛け流しにこだわるのであれば、このお湯に浸かってみてください。 金を払う価値はあります。
湯治部〜別館・自炊棟〜 自炊で湯治プラン【2人で1万円以下】
別館 湯治部(トイレなし)客室 一人部屋3月16日に宿泊しました。 15時チェックイン予定が13時30分に到着してしまったのですが、 急いで部屋を準備してくれました。感謝。 部屋は洗面所、トイレ、お風呂、いずれにも近い本館の和室。 昭和の香りが残る部屋ですが、清掃も行き届いていて畳が気持ちいい。 まだ寒い季節ということでコタツもありました。 部屋には冷蔵庫がないので、持ち込んだ飲み物を冷やすことはできないのですが、 館内に自動販売機があるので不便は感じません。 食事は長野を満喫できるおいしい和食です。量が多くてお運び2つ分ありました。 長野県で採れた食材を満喫できました。 この宿は本当に食事がよいので、泊まるなら絶対に2食付きがおススメです。 お風呂は全部で6つあって、男子が入れるのは5つです。 もったいないので5つ全部を堪能しました。 露天は気温が低いため湯温もぬるめ。のんびり長風呂ができます。 内湯は温度設定がお風呂ごとに変えてあって、本館は比較的ぬるめ、湯治棟は温度高めです。 透明でほんのりとミネラル成分のような香りがする温泉は体がほぐれます。 7年前はかすかに硫黄のような香りがしたと思うのですが現在はしません。気のせい? 宿の人も親切だし食事は良いしお湯もよい。 ずっと存在し続けてほしい大好きな宿です。
お得な 混浴露天風呂・貸切風呂で湯ったりプラン
本館 和室一人部屋(トイレなし)客室以前にも一泊したことがありとても満足度が高かったので、今回はのんびり二泊しました。 年月を感じさせる建物ですが、清掃が行き届いているため不快な感じは全くありません。 8畳の広い和室でのんびり過ごすことができました。 特筆すべきは食事の良さと温泉の良さでしょう。 食事用の個室を別に用意してくれるのですが、品数の多さ、味、内容、全て満足です。 赤字になってしまうのでは?とこちらが心配してしまいます。 温泉も温度管理がきちんとされていて、各風呂ごとに微妙に温度を変えてあるので、 熱め好き、ぬるめ好き、普通がいい人、どんな好みにも対応しています。 ほのかに温泉の香りがする鹿教湯のお湯は疲れが取れます。 女性のお風呂には馬油?のアメニティがあったとのこと。 他のお風呂にも備えてくれるとうれしいなと思いました。 あと、部屋に冷蔵庫があったら便利ですね。 露天風呂にいちばん近いトイレにはウォッシュレットがあったので、 他のトイレにもつけてくれるといいなと思いました。
お得な 混浴露天風呂・貸切風呂で湯ったりプラン
本館 和室8畳(トイレなし)客室ゴールデンウィーク前半に2連泊しました。自炊棟で素泊まりなので、タオルや浴衣などの他、お茶も付きません。 炊事場には、無料で使えるガスレンジや電子レンジ、オーブントースター、炊飯器、電気ポット、冷蔵庫、やかんや鍋、食器類があり、食材を持ち込めば、不自由はないです。但し、近隣に食材を買う場所はありません。セブンイレブンまで徒歩10分以上かかります。飲み物の自販機は本館の風呂のそばに1台ありました。湯治棟を利用する場合は、食料はしっかり準備していくとよいと思います。尚、4月28日は近くの文殊堂のお祭り?で、袋入りの紅白のお餅(菓子)がまかれていました。後ろの方でボーとていましたが、数袋拾えました。
【連休プラン】湯治部〜自炊棟〜 自炊でプチ湯治 素泊まりプラン
別館 湯治部(トイレなし)客室 一人部屋4月14日に宿泊しました。 朝ごはんも美味しく、特にとろろ汁は絶品で、とても素敵な旅行になりました。 ただ、別館に泊まられていた丸坊主の方が部屋のドアを開けっぱなしにしていて、他のご夫婦の方がとても嫌な感じだったとのお話をお聞きしたり、その方は本館の館内でも電子タバコを吸いながら脱衣所に来られていたり、ウロウロされていて私達も大変不快でした。 その方さえおられなければ大変楽しい旅行になったのですので、少し残念でした。
お得な 混浴露天風呂・貸切風呂で湯ったりプラン
本館 和室8畳(トイレなし)客室2月15日に本館に宿泊しました。 エアコンも最新で寒くなく、快適でした。建物も古いからこその良さがありゆっくり安らげました。 別館の方に宿泊される方が多く、本館の露天風呂や内風呂が貸切+コロナ対策で朝夕食共に別室でいただく贅沢。お値段以上なので本館宿泊がオススメです。 混浴の日帰り入浴も再開されていましたので、色々な方とお話でき、遠方から来る者には大変ありがたいと感じました。 日帰り入浴のご苦労もあるかと思いますが、露天風呂や貸切のお風呂の良さからも、ぜひ日帰り入浴を続けてもらえればと思います。 大変お世話になりましてありがとうございました。
お得な 混浴露天風呂・貸切風呂で湯ったりプラン
本館 和室8畳(トイレなし)客室湯治棟で4泊しました。スーパーで総菜とか買ってきて食べてました。 自炊場で料理している家族づれもいました。 お湯がよかったです。無色無臭でとても柔らかいです。お湯は熱くなく適温でした。 露天風呂は朝方はぬるくなります。しかし、源泉が流れ込む付近は暖かです。 天気の良い日は夕方には熱めになります、しかし、端に行けば適温でした。 手入れのされていない露天風呂でしたの周辺が野趣あふれていて自然の野天風呂を堪能しているワイルド感がいっぱいです。 川のせせらぎの音や鳥のさえずりを聴きながらゆったりのんびり。 昼間は上田市のさまざまな温泉に日帰り入浴を楽しんだりドライブを楽しんだりしてすごしました。とてもひなびた温泉街はゆったり歩くのもいいでしょう。
別館 湯治部(トイレなし)客室 一人部屋かつては大勢のお客さんで賑わった温泉街の入り口にある立派なお宿であったと思います。残念ながらやや寂れた感が漂い、広い館内のほとんど3/4は使っていないように見受けます。ご家族だけで維持されていて、手が回らないこと、よくわかります。でも!ご家族皆さんのサービス精神は、過不足無く、控えめながら行き届いていて気持ちが良いです。若夫婦のがんばりも、お料理担当のお父様?にもありがとうと言いたいです。食事、3日間のうち最初2日間は湯治コースで軽いイメージでしたが、全く十分。一般コースとの差は、炭焼きのイワナとお肉の陶板焼きくらい。他、おそばも煮物も、贅沢な食材では無くてもとてもおいしかったです。ご飯そのものもおいしくていつも食べない朝食も、おひつをからにしてしまいました。歩いて10分でコンビニあり。おいしいアップルパイの店、おいしい手打ちそばや山菜天ぷらがいただける一軒家もあり、3日間飽きずに楽しめました。公共浴場の文殊の湯は宿泊客は100円引きの200円。きれいな施設でした。文殊の湯前の健康広場でのラジオ体操、行く気満々でしたが朝食をゆっくりしてしまって行けませんでした。下駄履いてお散歩に良い温泉街です。
【新プラン】食事二食付き 湯治プラン(連泊限定)
本館 和室8畳(トイレなし)客室GWに利用させて頂きました。 設備が古いながらも全体的に暖かい雰囲気を演出されていて好感が持てます。 温泉街自体が古い風情ですので、宿の老朽化は致し方ないかと。 源泉かけ流しの温泉はとても良かったです。 混浴、で少々気が引けていた露天風呂ですが、 女性専用時間もあるし、女性は湯浴み着が置いてあるので特に問題ないかと。 ただ脱衣所がかなり手狭なので、着替えにはポンチョ必須かもしれません。 室内のお風呂は思っていたよりも広くて清潔です。 お食事は素朴な田舎料理という感じ。美味しいです。 また、この温泉街自体が昔ながらなので少々古びた雰囲気ですが 所々で町の方々が温泉街を大切にしているのだろうな、という手入れが見受けられ、 そこも好印象。 お洒落な旅行をしたい方には向きませんが、 宿の方の対応も良く、私としてはとても心地よい素敵なお宿でした。 ただ、客室のトイレの黄ばみだけは少し手を加えられた方がいいのでは、とは思います。
源泉掛流し 混浴渓流野天湯・貸切風呂で湯ったり湯っくりプラン
本館 和室8畳 (トイレ付き)客室最高にコストパフォーマンスのよい宿です。 提供されるサービスは、数段階上の価格帯のものです。 部屋は広々で掃除も行き届いていてのんびりできます。 食事は、空き部屋を使って個室で食べることができるのですが、 味も量も大満足でした。 温泉はくせのないやわらかいお湯で、貸切風呂もあるし混浴露天もあるし 展望風呂もあるしで、最高に楽しめます。 あまりにも全てがよかったので、1泊しかできなかったのが残念でした。 今度は3日間くらい連泊してのんびりしてみたいです。
お得な 混浴露天風呂・貸切風呂で湯ったりプラン
本館 和室8畳(トイレなし)客室昔ながらの温泉宿(湯治向き)という感じの宿です。部屋は川沿いの十畳の部屋。私の部屋はトイレも洗面所もお風呂も近かったので不便無く利用できました。 建物や設備は古く、それは仕方ないことですが、それをカバーするように各所に優しい言葉の注意書きや置物(カッパやカエルの置物)などが置かれ、家庭的な雰囲気がありました。 温泉は源泉掛け流しで、成分も濃そうな感じでしたが、但書を見ると各源泉のお湯を混合しているようです。 料理は1人なので部屋食。しかし、その量は結構豊富で、夜は栗ごはんなど風情も兼ね備えた料理でした。 そして布団は自分で引くタイプにしたので、気兼ねなく布団も好きな時間に引けてよかったです。 ちなみに川のそばなので川の音が気になる人はご遠慮した方が良いと思います。
お得な 混浴露天風呂・貸切風呂で湯ったりプラン
本館 和室一人部屋(トイレなし)客室6月初旬に宿泊しました。“はぎ”というお部屋だったのですが、扉を開けたら、新しい畳のとても良い匂いがしました。部屋がとてもきれい、畳の良い匂いもしてぐっすり眠れました。平日利用でしたのでお風呂ものんびり利用できました。朝食のみのプランだったのですが、満足な内容でした。お宿の目の前に鹿教湯橋というバス停があり、コンビニも近くてクルマでなくても便利でした。
1泊朝食付(夕食なし)プラン【信州朝ごはん】
本館 和室一人部屋(トイレなし)客室お部屋がトイレ無しの場合は、内風呂に近いため、人の足跡がしてしまい少し落ち着かなかったように思います。 その分お風呂に近くて便利でしたが。 古いながらも大切に施設をできるところから修繕したり改善されていて、また、改めて泊まりに行きたい宿です。 日帰り温泉は、近隣でもダントツに良い温泉なので、マナーの悪い方だけではないですし、ご継続されます事心よりお祈り申し上げます。
1泊朝食付(夕食なし)プラン【信州朝ごはん】
本館 和室8畳(トイレなし)客室温泉にゆっくり入りたくて、久しぶりにこちらに宿泊しました。目当てのお風呂にはゆっくり入ることができてよかったです。私は信州の割引対象でしたが、宿の方に電話で相談したら親切におすぐに対応していただきました。1点だけ気になったことがあります。宿の前が日帰りの人たちの車でいっぱいで、少し離れた場所(そう遠くはなかったですが)に停めなおしにいきました。宿泊者が日帰りの方よりも遠くに停めなければいけないというのは少し改善をお願いしたいです。
1泊朝食付(夕食なし)プラン【信州朝ごはん】
本館 和室一人部屋(トイレなし)客室建物は年季が入っていますが、トイレはウォッシュレットでしたし、お部屋も快適でした。 朝食のみのプランでしたが、美味しい朝食でした。 お風呂は、素晴らしいです。 上田駅からのアクセスもよく、またお伺いしたいと思います。 近くにコンビニ、蕎麦屋さんもあり、夕食なしでも大丈夫な環境です。
1泊朝食付(夕食なし)プラン【信州朝ごはん】
本館 和室一人部屋(トイレなし)客室真冬の平日、1泊しました。 空いていて良かったのですが、幾つか気付いたことを記載します。 ・部屋は和室でしたが、壁、ふすま等、シミだらけで、かなり引きました。 ・展望風呂はシャワーが1つしかなく順番待ち。露天は冷めないように湯全体にたくさんのカバーが掛けられており、寒い中、それを取るのに一苦労。しかも湯が冷めていて、暖まる感じもない。 ・食事は別室で準備されており、量も味も良かったです。 ・トイレが部屋に無いのは承知でしたが、出向いたトイレで手が洗えず、逆方向の洗面所まで結構歩きました。 古いのはわかっていましたが、宿泊料の割に設備が整っておらず、設備を改善するか、設備に沿った料金にするか、改善された方がよいかと思います。
【GoToトラベル 割引対象】お得な 混浴露天風呂・貸切風呂で湯ったりプラン
本館 和室8畳(トイレなし)客室源泉掛け流しの温泉はとても気持ちよかったです。 星空を眺め川のせせらぎを聞きながら入れる露天風呂は最高でした。 料理は品数が多くどれもおいしく大変満足でした。 また機会があれば利用したいと思いました。
本館 和室8畳(トイレなし)客室全ての湯口で飲泉できるくらいお湯が素晴らしいのは周知の事実ですが、それに勝るとも劣らないくらい料理が素晴らしかったです。個人的に信州のメシウマ旅館ベスト5に入ります。 露天内湯ふくめ何種類か浴槽があり連泊を利用して入りまくりましたが、一番良かったのは、一見何も特徴のない本館男女別内湯でした。 またこの「食事二食付き 湯治プラン(連泊限定) 」で訪れたいです。
★新プラン★食事二食付き 湯治プラン(連泊限定)【温泉】
本館 和室一人部屋(トイレなし)客室静かな佇まいで風情ある旅館でした。 温泉のお湯も気持ち良くて素晴らしいです。 フロントで応対して下さった若女将さんも若旦那さんも非常に親切でした。 居心地が良くてとてものんびり過ごせました。 多少は隣の部屋の音や廊下を歩く人の話し声などは気になりますが、そのようなことが気にならない人には良いと思います。
別館 湯治部(トイレなし)客室 一人部屋二度目の利用でした。 今回もいわゆる温泉療治です。 二日間ゆっくり何度も温泉につかり、 怪我の後遺障害で動き難くなった手首関節が、 とても楽になりました。 プラセボ効果もあるかもしれませんが、 精神衛生上も含めリフレッシュ出来たことは確かです。 何よりご主人の朗らかな人柄にも癒されました。 お風呂はいつの間にか湯浴み着着用(女性)になってしまい、 相方は残念がってというか、開放感がゼロだと嘆いていました。 ともあれ私はいつか一週間位湯治利用してみたいと思います。 ありがとうございました。
本館 和室8畳(トイレなし)客室