草津温泉 松村屋旅館 クチコミ・感想・情報

草津温泉 松村屋旅館

草津温泉 松村屋旅館のクチコミ・お客さまの声

Yosshie3776さんの 草津温泉 松村屋旅館 のクチコミ

Yosshie3776さん [50代/女性] 2020年11月17日 15:51:08

11月13日に宿泊しました。湯畑に近く、便利です。町営の無料浴場も目の前です。スタッフは気さくで感じがよく、案内も非常に丁寧でした。朝食は素晴らしかったです。残さないよう頑張りましたが、ご飯だけは食べきれませんでした。良い思い出を作ることができました。

投稿者さん 2020年11月14日 10:05:42

湯畑からすぐにあります。周辺の散策にはよい立地です。他の投稿にもあるように上階からの音には時期になれてしまいます。目の前の通りを歩く深夜の酔者の大きな話し声には参りましたが…いずれも古い作りなので仕方ないと思いますが、それらも風情と考えれば迷惑とは感じませんでした。食事は旅館ならではの内容でよくもなく悪くもなくです。風呂は露天はありませんが、昭和の風情そのものでゆったりと浸れました。旅館の雰囲気を味わえる素敵な宿でした。

投稿者さん 2020年10月27日 17:38:25

あくまでも
    個人見解です。
    昔ながらの旅館です。
    少人数にてめっぱっいのおもてなしをして貰えます。
    湯畑散策にはもって来いの近さ。
    しかし、昔ながらの良い旅館ですので…
    時間とゆとりを欲しい方には必見です。
    良いお客様っでいっぱいになって欲しい旅館さんでした。

ゆーき2990さんの 草津温泉 松村屋旅館 のクチコミ

ゆーき2990さん [20代/男性] 2020年09月27日 08:18:08

湯畑からもとても近く、
    観光するのにとてもいい立地だと思いました。
    ご飯も美味しく、旅館の方の接客はとても良くてまた行きたいと感じました。
    お風呂も大変満足でした。
    布団もふかふかでぐっすり寝れました。
    2人で行きましたが、お部屋も広くとても満足出来ました。
    外で出歩いている、観光客の声も全然気になりませんでした。

是非一度行ってみてください。

投稿者さん 2020年06月30日 12:30:25

日曜日に一泊で宿泊。外見が風情のある古い旅館です。湯畑からは歩いて30秒の良いロケーション。大浴場はこじんまりとしているものの落ち着いた雰囲気です。夕食は、刺身のお作り、水炊き、鮎の塩焼きがメイン。妻は刺身がおいしかったとのこと。ビールを頼んだのですがぬるかったのがややマイナス。日本酒のメニューはいろいろありました。車で行ったのですが、駐車場は別なところにあるらしく、カギを預けました。チェックイン後の荷物の出し入れには注意が必要です。朝はチェックアウトの時間に合わせて旅館前に車を用意してくれます。良い旅館でした。

あっちー1988さんの 草津温泉 松村屋旅館 のクチコミ

あっちー1988さん [30代/男性] 2019年10月24日 01:07:14

他の方のレビューにもあった通り、電話した時はとても不安になりましたが、値段の割にとても良い旅館でした。
    風呂は24時間入れて泉質も良くほぼ貸し切りでした。
    食事は期待してなかったのですが、写真よりも良いものがでて、一品一品がとても美味しかったです。他の旅館の素泊まりと同じ値段でしたが朝晩ともに大満足の料理でした。
    接客も丁寧で、サプライズのケーキも事前に準備していただきました。電話のおじいさんは慣れてくると愛嬌があって、連れは可愛いと言ってました!笑
    チェックアウト後も車を預かってくれました。
    唯一悪いところは古い建物なので、部屋の壁がよごれていました。しかし、水回りはリフォームされていて清潔でした。
    全体的にかなり満足いく旅館でした。

投稿者さん 2019年09月25日 09:40:10

9月22日に、お世話になりました。湯畑、コンビニがとても近く便利でした。
    お風呂もゆっくり入れました!気持ちよかったです。
    朝御飯 とても美味しかったです。また、行きたいです。

投稿者さん 2019年08月22日 00:07:07

お盆に家族で宿泊しました。年に一度の旅行で初めて岐阜から、温泉と食事を楽しみに5月のはじめに予約してありました。
    夕食を6時に案内され、お部屋に行くと家の分がないとのことで!大慌てで‥。子供たちは私のミス?っていう空気。そんなとき旅館の確認ミスとわかりました。「待ってもいいので食事をお願いしたい。」とお願いしたのですが無理とのことで「湯畑」の回りで食べてきてください。と言われ唖然としました。家族の楽しみが‥!!
    3000円引かせてもらいますというのですがそういうことではありませんよね。
    結局近場でお蕎麦だけで一人1800円。悲しい夕食になりました。
    なので、食事の評価は控えさせていただきました。

投稿者さん 2019年07月28日 15:38:58

湯畑の近くなので便利でした。温泉がとても良い湯でした。24時間入浴できることも良かったです。古き良き旅館だと思います。

ハットパパさんの 草津温泉 松村屋旅館 のクチコミ

ハットパパさん [50代/男性] 2019年07月17日 11:55:28

初めての草津温泉。あいにく小雨混じりの天気で途中立ち寄る所をスキップしたため宿に13時に着いてしまったのですが、部屋に通していただき必要な物(タオル等)だけ持って温泉巡りや観光が出来ました。宿は手入れや掃除が行き届いており、何よりもお風呂が良かった~。立地も良く、湯畑やコンビニまで1分以内!宿の方々もアットホームでお薦めです。

つ~やんチマゴンさんの 草津温泉 松村屋旅館 のクチコミ

つ~やんチマゴンさん [50代/男性] 2019年07月02日 22:27:22

6/30~7/1に私達夫婦と娘夫婦の四人で利用させていただきました。
    宿泊日が日曜日という事もあり、当日は私ども一組の宿泊とかで、とても広い部屋に
    変更していただきました。
    また、料理も美味しかったし、何と言ってもお風呂が最高でした。
    草津温泉は「熱い」と言うイメージがとても強いのですが、宿泊者が何時でも気持ち
    良く利用出来るようにとの配慮からか、適温で管理されていました。
    もちろん、旅館の皆さんからも丁寧な対応をしていただき、十分に癒されて帰って
    来ました。
    アクセスは湯畑からも歩いて1分程の場所にあるので、夕食後の散策も楽しめますし、
    旅館の真ん前には外湯(千代の湯)もあるので、温泉三昧で過ごせることは間違い
    ありません。
    出来ればで結構ですが、トイレ・洗面所用のタオルがあれば尚良いと思うのと、
    朝食後にコーヒーかフルーツがあれば、もっと嬉しかったです。
    また草津温泉へ行く時には、是非利用させていただきたいと思います。
    本当にお世話になり、有難う御座いました。

投稿者さん 2019年03月25日 21:54:34

古きよき草津の旅館です。
    なんといっても湯畑からのアクセスの良さは最高です。
    お湯は湯畑源泉で、共同浴場より適温で気持ちよく入ることができました。
    電話で問い合わせた時には一抹の不安を感じましたが、いざ行ってみると親切に対応してもらいました。
    是非再訪したい宿です。

投稿者さん 2019年02月26日 15:43:56

2/24~25に宿泊しました。
    草津温泉バス停から徒歩5分ほど、湯畑から1分ほどと立地が大変良く、浴衣に着替えて湯畑散策等がしやすかったです。

また、旅館の若い男性や女性のスタッフの方の対応が良かったです。
    特に男性の方はオススメの食事処やスポットを地図を使って丁寧に教えてくださいました。

少し残念だった点としては、旅館長(?)の男性の愛想があまりなかったことと、お風呂です。
    女湯のお風呂のホースの水が出しっぱなしになっており、冷たい温泉になっていました。(これは旅館自体の問題ではないかもしれませんが…)
    また、女湯風呂のドライヤーの風量が異常に弱く、頻繁に緑色の火花が散っていました。
    彼と宿泊したのですが、男湯のドライヤーも同様だったようです。

残念な点もありましたが、古風な佇まいや良心的なお値段で、満足の旅行になりました。

投稿者さん 2019年02月10日 13:11:22

温泉でひたすら寛ぎたい大人たちにおススメ致します。虚飾を排した落ち着いた時間を過ごせます。
    広い和室には、障子付きの窓に沿って内縁(縁側)があり、空間的にもゆとりを感じる事が出来ました。
    温泉は源泉掛け流しで、体によく染み渡りました。草津は泉質主義との事ですが、合点がいきました。
    世話を下さる方々は、誠実な雰囲気で安心できます。
    生け花が美しく生けてあるのにも、安らぎました。室内の座卓、食事時に通された和室内の香炉や掛軸等、老舗旅館の風格を感じさせる良いものが置いてありました。
    夕食が沢山出ますので、食べ過ぎたくない方は事前に控えめをお願いしてもいいかも。朝食のお味噌汁は出汁も美味しく、青菜が入れられ手間をかけてくれたのがわかりました。
    2階に泊まったのですが、子連れ等3階のお客さんによってはその動きがドタバタ伝わりました。木造の旅館なら当然なのかもしれませんね。

clorabiさんの 草津温泉 松村屋旅館 のクチコミ

clorabiさん [40代/男性] 2018年11月11日 15:13:24

初めての草津、歴史ある温泉街でゆったり贅沢な時間をと思い2泊で予約しました。
    ナビに従い湯畑をぐるりと通り過ぎて急な坂を下った先の宿街にあり、まずは宿の前のスペースに駐車して荷物を降ろします。駐車場へは運んで頂けるとの事でしたが、特殊な車両なので場所を聞いて自分で行きました。凄くタイトな駐車場でして、ここだけマイナス0.5ではありますが。。
    徒歩範囲でゆっくりする予定だったので、一度入れれば影響は最小限です。
    部屋は10畳に前室3畳と、更にドア前に2畳くらいのスペースがあって広々でした。窓際の縁側スペースもあり、人通りのある宿街の賑わいが心地良いです。
    結構遅い時間まで居酒屋帰りの若者がうるさく通ったりもしますが、それもまた中心部に泊まった趣きです。
    湯畑がすぐです!
    湯畑のお湯に浸かれる限られた宿ですので、外気温の影響か日によって多少熱いみたいです(笑)
    これは価値がありますね。
    普段は食事付きの宿に泊まることは少ないのですが、今回は「古き良き温泉宿」を堪能ですので朝夕2食付きです。
    全体を通して良く考えて下さっている、見た目にもきれいな食事でした!
    「山の中で刺身なんて」と言う意見も見ますが、食事は宿のおもてなしですから、むしろ、「こんな山の中なのに、よく手配して下さった」と思うのが筋ではないでしょうか。
    青のりを振りかける事ひとつも真円にきれいに、などなど全体に気配りが効いていてとても良い食事でしたし、ボリュームもあります。
    あと、酒もうまいです(笑)
    「湯畑下流の歴史ある温泉宿で、丁寧なお膳と旨い酒を頂いてゆっくり過ごす。」
    まさに今回の趣旨にぴったりな、贅沢な時間をありがとうございました。

投稿者さん 2018年10月03日 12:53:39

湯畑からとても近く、散策に大変便利です。部屋、設備等古さは感じますが、とてもきれいで好感が持てます。
    料理も内容、量ともに満足です。
    駐車場は離れたところにあるらしく、キーを渡して、運んでいただきました。

投稿者さん 2018年08月19日 17:57:24

湯畑徒歩1分で立地は抜群に良いです。価格もお手頃で料理も満足です。
    湯畑の横にコンビニもあるので便利でした。
    サービスは他の旅館と変わらないと思います。アメニティーはタオル、フェイスタオル、歯磨き一式のみです。

投稿者さん 2018年04月28日 20:21:59

湯畑のすぐそばという立地のよさと、木造三階建で、落ち着いた旅館です。家庭的なサービスでゆっくりすごせました。もちろん源泉掛け流しの風呂にゆっくり入りました。食事がおいしく、ご飯の炊き方がすばらしく、おかわりをしました。朝ご飯もしっかりおかわりしました。木造でもトイレや洗面台、窓など改装してあり、不便はありませんでした。窓の下が通りで宿泊客が歩く声がするのも、温泉街に泊まった気分を感じました。すぐ前に公衆浴場の千代の湯があります。車で行きましたが、宿の駐車場にとめていただきました。お茶うけの松むらまんじゅうがおいしかったので、宿で注文して買って帰りました。

なえ3209さんの 草津温泉 松村屋旅館 のクチコミ

なえ3209さん [20代/女性] 2018年02月13日 10:17:37

湯畑から近く観光にはもってこいの立地です!
    古さはあるものの、清潔感があり古き良きな旅館です。
    お部屋も広く、全体的な感想としてはとても満足です。

お料理は豪華なわけではないですが可もなく不可もなく。
    旅館の方はみんな愛想がよかったです。
    お茶うけには温泉まんじゅうがありました。

残念だった点は、
    朝食から帰るとお布団とお茶まで片づけられてたことと、
    お風呂がそんなに広くないこと、また洗面台が一つなこと、
    あとお部屋に加湿器があればなおよいと思いました。

とはいえお部屋数もそんなにある旅館ではないので、
    時間がよければ誰もいないので独占できます笑
    24時間お風呂にはいれるのもいいですね。

また泊まりたいお宿です。

投稿者さん 2018年01月09日 16:53:54

湯畑のすぐ近くにあり、立地は最高です。宿の人もすごく親切に対応してくれて気持ち良かったです。
    大雪で雪かきが大変なのに、車の除雪までしてくれました。
    また来たい宿です。