まず、オーナーさんはじめ、スタッフの方の対応が素晴らしいです。チェックイン前に荷物だけ置かしていただきましたが、ちょうど昼時に近かったので、そのままランチを頂戴しました。夜の席も予約いただけました。スタッフの方から、夜も同じメニューなのですが。。と言っていただいたので、それも加味して、メニューをチョイスさせていただきました。昼食、夕食は、今回の宿泊費には入っておりませんが、もうおいしくて 食べ過ぎました!ピザなども1人用に小さめにしていただけるので、色々食べたい人には、最高だと思います。ケーキもおいしそうだったのですが、もうおなかの余力がありませんでした。。9月のシルバーウィークを利用して、中国地方をまわったのですが、当初、小豆島には行く予定がなく、たまたまアマプラでみた「からかい上手の高木さん」で、なんて美しい景色なんだろうと思い立って、小豆島も立ち寄ることにしました。ロケ地めぐりに、意気揚々、レンタルサイクルで乗り出しましたが、ものの20分で坂道のきつさにギブアップし、こちらの宿からも近い、ガソリンスタンドで原付を借り、それで周りました。偶然でしたが、原付を貸し出してくれた方の奥様が、高木さんの作者と同級生とのことで、これも不思議な縁かと思いましたw エンジェルロードなど風景も素晴らしいのですが、小豆島は人がみなやさしいです。こちらに来る際に行き方を教わった土庄港のバス案内の方もめちゃくちゃ親切丁寧に教えてくれました。こちらのお宿の部屋ですが、他の方も書かれている通り、田舎に帰ったような気分になり、とてもくつろげました。畳で寝転べるのがいい!!翌朝、潮状況を調べて、エンジェルロードに行き、無事に渡れました。(ちょい濡れましたが)その後、お宿の周辺をジョギングしながら、町の感じを素敵だなと思いつつ眺めてきました。結構汗だくになりましたが24時間お風呂も入れるとのことで、それもありがたかったです!小豆島、すっかり魅せられたので、また是非、こちらに泊めさせていただき、ゆっくり過ごしたいと思います。重ね岩だけは、登るのにかなりガッツがいりました(笑)
小豆島を訪れるのは11回目ですが、今回も利用させていただきました。 宿泊の際は、朝食付きにしていますが、今回も美味しかったです! 2泊目の夜は、一階でイタリアンをいただきましたが、シラサエビのアヒージョが絶品すぎて、2回頼んでしまったほどでした。付け合わせのパンとの相性もバッチリでした! もちろん、島のレモンサワーも美味しかったです! 急な連泊にも対応していただき感謝しています。 教えていただいた碁石山、本当に眺めが良かったです。穴場でした!島に訪れた際の立ち寄り先に増やします。住職さんとのお話も大変為になりました!まだまだ私が知らない小豆島がありました。 麓の常光寺のジョウコウジ桜も見頃でしたよ! いただいた満天の湯の割引チケットもgood!あそこは日本一、眺めが良くて、居心地が良く、サウナもきっちりしているスーパー銭湯だと思っています! また伺います!!
【朝食付】 開放的なカフェでゆったり朝ごはん。和朝食で一日をスタート☆
【禁煙】おまかせ和室(4.5畳or6畳)夕方頃に高松からフェリーで池田港まで行き、そこからオリーブバスで最寄りのバス停まで移動、徒歩で宿までいきましたが、待ち時間もなくバス停からも歩いてすぐでしたのでアクセス良好だと思いました! 楽天トラベルの写真から、清潔そうでひとり旅にぴったりのシンプルなお部屋だと思って予約しましたが、イメージをはるかに上回るおしゃれで、過ごしやすいお宿でした。 1階のレストラン&カフェまではお部屋エリアから直通となっていて、18時頃到着してご飯食べられますか、と聞いたところすぐに席を用意してくださり、ピザと小豆島レモンのレモンスカッシュを頂けました!(どちらもとても美味しく、お店もおしゃれで素敵) 個人的に1番気に入ったのは共用のお風呂で、家庭的なお風呂ですが洗い場がとても広く、シャンプー類・洗顔もあり、浴槽のお湯は24時間循環型なので清潔で温度も熱くとても良かったです。大浴場が好きなので徒歩圏内のオリーブ温泉に行く予定でしたが疲れており、お風呂をお借りしましたが、家庭的なのが逆に安心感もあり、でもとても広くて清潔なお風呂なのでお泊まり感もあり、このお宿を選んで大正解だったなと思いました!!
実家かと思うくらいよく眠れました。 母と2人で寒霞渓の紅葉を見る際に利用しました。 チェックイン後、1Fのレストランで夕食をとれないか聞くと、予約枠が開いていたようで利用できました。よかった。ハーブ強めでちょっとクセのあるイタリアンは、食べたことのない味で面白かったです。タコの窯焼きがおいしかった。 お風呂、トイレ、洗面は共用で、空いてたら使う感じです。お風呂は気持ち大きめの家風呂。親子別々に入ったけど、ギリ2人でも入れるかなー。 歩き回って疲れていたのもあり、ぐっすりと眠りました。他の部屋の方もとても静かでした。多分みんなぐっすりだったんじゃないかなw 朝ごはんはご飯のお供がたくさんで、米が足りぬ…とおかわり(おかわり用のおひつが置いてあります)。 スタッフの皆さんは笑顔で穏やかで、感じがよかったです。 宿とは関係ないのですが…タクシーの運転手さん、バスの運転手さん、各施設のスタッフさん、小豆島の人ってめちゃめちゃ優しい。母がモタついた時にも穏やかに丁寧に接してくださり、後から親子で「やさしっ」と言い合ってしまいましたw
【禁煙】おまかせ和室(4.5畳or6畳)バス利用予定の方には最適な宿だと思います。近くに3つのバス停があって、オリーブバスの全線が使えて大変便利です。特に便数の少ない線も、土庄港ではないからこそ朝食をゆっくり食べても早いバスに間に合います。そのお蔭で、ルートやバスの時間を事前に調べると一日でよく島を回れますよ。午後に草壁、池田港方面から帰る場合はどの線のバスに乗っても戻れるから本当に助かります。エンジェルロードを始め、展望のいい富岡八幡神社、インスタ映えの迷路のまちも徒歩圏にあり、ちょっと足を延ばせば土庄港もオリーブ温泉も歩いて行けます(バスもありますが)。 民宿レベルですから部屋とアメニティーはシンプルな感じですが、部屋はもちろん清潔で広くて寛ぐことができました。お風呂もわりといいです。 朝食は和風でシンプルですが、いい材料を使っているのが味でわかります。有料ですがイタリアンのランチも夕食もできます。島産の材料を色々使っていて、シェフさんの腕で東京などでなかなか食べられない、とてもおいしい食事ができます。しかもレストランはかなりおしゃれだと思いました。島民さんもここで宴会を開いたりするらしいです。また、バス利用者の事情ですが、小豆島のレストランはランチも夕食も営業時間がちょっと不便で、一回はランチでオアシスさんが本当に助けてくれました。
【禁煙】おまかせ和室(4.5畳or6畳)1年ぶり、トータル7回目の小豆島訪問で宿泊しました。 こちらの宿のリピーターです。 チェックイン前の時間であったにもかかわらず、荷物を預かってもらうことができ、大変助かりました。 おかげさまで、小豆島から大型の荷物を持ち歩かずに金比羅宮までの往復をすることができました。 前回宿泊時、食事が美味しかったので、今回は夕食も利用させていただきました。 オーナーの息子さんが日本各地で修行してきた窯焼きピザは絶品です。 剣先イカも美味しかったです。ついつい1人でワイン1本開けてしまいました。 食事中は、オーナーご夫婦が気さくな方たちで、いろいろなお話をさせていただきました。本当に楽しかったです。 最後は、ブドウのシャーベットで〆ました(お酒の後によく合っていました)。 紅葉シーズン前なので宿泊客は私一人でしたが、ディナー時は若いお客さんが沢山いましたので、人気店です。 島の食材を利用した朝食も美味しかったです。 これまでの経験上、小豆島の宿泊施設は老朽化した場所が多いですが、ここは綺麗で洒落てるので大変気に入っています。 オーナーご家族のセンスがホント良いです。 また伺います。 PS:Wi-Fiの接続状態はすごく良かったです。
【朝食付】開放的なカフェでゆったり朝ごはん。和朝食で一日をスタート☆
【禁煙】おまかせ和室(4.5畳or6畳)民宿ということもあり、とても温かみを感じる宿でした。 施設的には全体的に綺麗で、お部屋も良かったです。お風呂は共同風呂でしたが、綺麗にされていたため私は全く気になりませんでした。 施設設備としては、パジャマが設置されておらず、旅行となると少しでも荷物を減らしたいという思いがあり...パジャマがあれば便利だったなと思いました。 1階レストランでのお食事は、お値段は少し高めですが、どれもとても美味しくいただきました!大満足です! 私がフェリーの時間を間違えていて、尋ねた時の対応はとても丁寧でした。フェリー乗り場に電話していただいたり、朝の送迎までしていただき、本当に感謝でした。 後日電話にて感謝を伝えようと思いましたが、評価として口コミに投稿させていただきました。本当にありがとうございました。 小豆島へ行く際は、ぜひまた泊まりたいと思います。
個人旅行で一泊させて頂きました。 部屋はこじんまりしていて居心地が良かったです。 洗濯機が無料で使え、洗剤も1回分50円で販売して頂き洗濯できたのは有り難かったです。 お部屋に洗濯干しロープがありましたが、量が多かったので歩いて15分程度の場所にあるコインランドリーを利用しました。 宿の立地が良く、エンジェルロードや土淵海峡へは歩いて行けました。 夕食は下のカフェでとれば問題なかったのですが、近所の町中華に行った所、閉店時間前でしたが、ご飯が切れたという事で入る事ができずにコンビニのお世話になりました。 朝食の和定食はご飯と味噌汁、焼き魚、冷奴、サラダといったThe和定食でとても美味しく頂けました。お櫃でご飯が出てきて嬉しいと隣のお客様も話していました。 ただ1点残念だったのは、Wi-Fiが使えなかった事です。指定のWi-Fiに接続はできても「低品質」と表示され結局私の部屋では使えませんでした。電波状況の問題とかで他の部屋だったら使えたのかもしれません。その為「サービス」の評価は『3』にしました。 お世話になりありがとうございました。
1泊の朝食付きでお世話になりました。 部屋は畳、布団敷きはセルフサービスです。お隣の部屋の方の声が少し聞こえましたが、私はそれほど気になりませんでした。 チェックインと同時に近くにあるオリーブ温泉の割引券をいただき、次の日早速使わせていただきました。私のようなお金の無い学生にとって、こういったサービスはとてもありがたかったです。 朝食は品数が多く大満足です。 周辺にはスーパーや飲食店があるので、買い出しや食事には困りません。 宿にカフェが併設されており、今度お邪魔する際はカフェの方にも足を運びたいと思います。 お世話になりました。
【禁煙】おまかせ和室(4.5畳or6畳)高松で仕事があり、足を延ばして小豆島観光の際利用しました。 民宿ですが、古臭さはなく、しかし過度にオシャレすぎず、さっぱりしていて清潔でとても居心地がよかったです。お風呂にゆっくり浸かれたの嬉しかった。 夜ご飯もカフェでいただきました。小豆島の美味しいものを食べようと意気込んで楽しみにしていて、その夢が全て叶い、カルパッチョもピザもフリットも全て美味しかった。ひとりだったのでサイズも考慮いただけてた助かりました。朝ごはんもお味噌汁がおいしかったです。 また伺います。ありがとうございました。
【禁煙】おまかせ和室(4.5畳or6畳)5月にひとり旅で利用しました。 創業50年以上と聞いていたので、いかがなものかと心配しましたが内部はリノベーション済み、畳も新しくカビひとつなく綺麗でした。 各個室には簡易的ではありますがカギもついております。引き戸のため締める際に大きな音が出てしまいますので、乳幼児と旅行の際は注意が必要です。 水回りもリフォーム済みで、洗面台には水垢すらなく新品?と見間違うほど手入れされておりました。 お風呂のお湯は家庭用のお風呂ですので、後付けの循環式ポンプが設置されており、清掃の1時間を、除く時間帯は暖かいお湯で浸かることができました。 Wi-Fiも各部屋にあるようで、YouTube等での動画視聴は全く問題ありませんでした。 個人営業かつ、田舎ということもあり予約をしていない場合はたとえラストオーダー1時間前であっても食べられるものに制限があるようです。(ピザ窯は片付けており食べられませんでした。) そのため、食事希望の方は予約の時点でお伝えした方がいいです。
【禁煙】おまかせ和室(4.5畳or6畳)立地的には、バス停が目の前にあり、エンジェルロードも歩いて行ける距離にあり、行動しやすい場所でした。 建物自体は年季の入った感じでしたが、部屋やトイレお風呂などは年季を感じさせない、きれいにセンスある感じで素敵でした。塵ひとつなくとにかく清潔感を感じました。部屋にワイヤーの物干し竿があったのが粋な心遣いと感じました。 音などに感じてはおそらく宿泊者が私1人だったのか、何も感じませんでした。 チェックイン開始時間より早く荷物を預けに行ったにも関わらずそのままチェックインさせてもらえありがたかったです。
★〜6月までのご予約★【素泊まり】全6室のアットーホームなお宿☆のんびり気ままに島時間♪
【禁煙】おまかせ和室(4.5畳or6畳)6回目の小豆島訪問で、初めて宿泊させていただきました。 施設は、オーナーご家族のセンスが随所に光っており、とてもお洒落で清潔感があります。 1Fのカフェでいただいた朝ごはんが、とてもおいしかったです。 そのため、その日の昼食は、別のところを予定していましたが、キャンセルして昼に再訪問させていただきました。 ランチは、リーズナブルで本格的なピザのセットをいただきました(ガッツリ注文しなかったことを後悔するくらい美味しかったです)。 ケーキなどのスイーツも揃っているようなので、次回の小豆島訪問時にも再訪問します。
【禁煙】おまかせ和室(4.5畳or6畳)3連休最終日に素泊まりで泊まりました。(夫婦2人で10,000円) 建物、部屋ともに大変キレイでセンス良くまとまっていました。 1階のカフェ&レストランでドリンクだけ頂きましたが、他のお客さん(宿泊外)の食事風景を見ているとイタリアン系でとても美味しそうでしたね。 風呂は誰も入っていないのを確認して入るタイプ(大浴場ではない)でしたが、とても奇麗で大きめの風呂でした。 湯船も常時沸いてます。 次回も小豆島に行ったときは泊まりたいと思わせてくれます。
おまかせ和室(4.5畳or6畳)宿の一階にあるレストランでの食事を楽しみに宿泊を決めました。 場所は芸術祭用のバスに乗って、港からすぐでしたが翌朝はバスがない時間帯の出発で、歩きで港までと思っていたら車を出して下さいました。 宿そのものは清潔でコスパよし! プランには含まれませんが、夕食がとても美味しく、そして宿の方とのおしゃべりも楽しかったです。40度近い気温の中、一日中歩いたり、自転車、船での移動で、あまり食欲もなく、朝も昼も抜いてしまったのですが、夕食は「一人だけど、ピザもパスタも食べたい!」という希望を伝えると、量の調節をしてくれて、両方とも食べることができました。家族経営の宿だそうですが、私と同い年の1971年生まれの宿で、1971年当時からある年季の入ったカキ氷機でのカキ氷も格別でした。おススメします! あー東京の我が家でこれを書いていますが、既に瀬戸内の景色が恋しい!
【当館人気】朝食付プラン
遅くなりましたが四国・九州への長旅の第一歩として、スクーターのベスパでお邪魔したものです。 お部屋や布団は快適でしたし、洗濯機や物干しもあり助かりました。 また1Fのレストランには建物内の階段を使って降りられ、石窯で焼いた美味しいピザや野菜をビールでいただき、そのまままた部屋に戻れるというのもくつろげました。 今回小豆島は通過しただけになりましたが、今度は小豆島だけの旅でまたお邪魔したいと思います。
【当館人気】朝食付プラン
先日は、ありがとうございました。香川県在住ながら、初小豆島でした。土庄港やエンジェルロードから割りと近くて、便利でした。また、お風呂がいつでも入れるので良かったです。朝食のご飯が、おひつにたっぷり入って、お腹いっぱい食べることができました。部屋も下宿屋とか昔のアパートのようにこじんまりとしているけど、モダンな感じでとてもよかったです。一番よかったのは、宿の大将の笑顔がとても印象がよかったです。意見を言わせいただくなら、掃除をもっと丁寧にしていただきたいです。部屋にホコリが落ちてたり、リモコンやテレビがホコってたり、エアコンが臭かったのが、残念でした。偉そうな意見かもですが、よりよい宿づくりをしていただけたらなと思います。全体的には、満足でした。土庄に行った時は、ぜひ利用しますので、その際は宜しくお願いします。
【当館人気】朝食付プラン
一人で泊まるのに丁度いい広さでした! お部屋もキレイで、トイレ、お風呂は共有でしたがキレイでした! ご飯は食べてないので評価は控えさせて頂きます! また小豆島に行くことがあれば、お世話になりたいです。 ありがとうございました!
朝ごはん、大変美味しかった。 近くに大きなスーパーがあり、港まで5分(自転車)と大変便利。 お風呂は家庭サイズだけど循環機能がフル回転していて快適。洗濯機あり。 自転車駐輪場があるのも有り難かった。 洗面台は大きめ、トイレはウォシュレット。完璧だ。
【禁煙】おまかせ和室(4.5畳or6畳)10月中頃に一泊しました。 夕飯は、1階のカフェでおいしいイタリアンをいただきました。ひとりでもちょうどいいセットメニューがあるといいなと思いました。 お風呂、トイレは共同ですが、特に問題なし。 お風呂には入らず、教えてもらったスーパー銭湯へ20分ほど歩いて行って来ました。夜風が気持ちよかったです。 朝ごはんが最高においしかったです。お初のご飯を全部食べてしまいました。 小豆島に行く機会があったら、また、ぜひ泊まりたいです。
【禁煙】おまかせ和室(4.5畳or6畳)