塩原温泉 明賀屋(みょうがや)本館 クチコミ・感想・情報

塩原温泉 明賀屋(みょうがや)本館

塩原温泉 明賀屋(みょうがや)本館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 塩原温泉 明賀屋(みょうがや)本館 のクチコミ

投稿者さん 2021年10月11日 01:54:14

2021.8/20 1泊お世話になりました。
    メディアでも紹介されるお宿なので、前から宿泊してみたいと思っていました。
    川岸露天風呂自体は評判通り満足できるものでした。
    掃除が行き届いていない点だけお願いします。
    風呂までの階段が急で若い人間であってもどこか手すり等につかまらなければ上り下りできないのに埃だらけ。別館2階の食事会場の広間もそうです。
    露天風呂と川の間に柵のようなものがないので滑ったら危険では?
    露天風呂に時計があるといいです。
    色々大変なのかもしれませんがすぐ対応できることとも思います。
    宿泊したいと思っていた宿から、実際に宿泊して、また宿泊したいと思う宿、周りにおすすめできる宿 であってほしいと思います。頑張ってください。

投稿者さん 2021年09月23日 17:15:41

露天風呂は、とても良いロケーションでした。ここでしか味わえないです。

投稿者さん 2021年08月30日 20:33:42

建物や設備はとにかく古くて初見「えっ大丈夫かなこの旅館」とすごーく不安な気持ちになりましたが温泉に入ってその不安が払しょくされました。
    旅行関係のポスターにも載っている名物の川岸露天風呂。
    88段もの階段を降りたり上がったりは足腰にかなり堪えましたがいい温泉でした。
    深夜早朝も入浴できるのも良かったです。
    川岸露天風呂に至るまでの階段の要所要所が傷んでおり夜間は羽虫の多さも気になりました。
    これには女性陣は思わず悲鳴を上げてしまうかもしれません。
    しかしながら温泉は本物なのでめげずに入浴にトライされることをお勧めいたします。
    食事は別館の2階でいただきましたが空調設備の効きが悪く蒸し暑く感じられました。
    また照明も少し薄暗く感じられ折角の料理がまずく見えるのはいまいちでした。
    メニューはしゃぶしゃぶはありましたが山菜や川魚など山間の料理が中心のヘルシーな物でした。
    若い方には物足りないかもしれませんが歳を取るとこういったメニューの方がありがたく思えてきます。
    川岸露天風呂が気にったのでまた再訪したいと思います。

投稿者さん 2021年08月24日 00:17:11

土曜日に1人旅宿泊がかなって大変満足でした。
    風情のある川岸の露天風呂は最高でした。
    また、最近数少なくなった「喫煙のお部屋」には大変感謝感謝です。
    部屋にあった飲み物メニュー表には「塩原焼酎」なるものが載っていたのですが、実際食事処のメニューには無かったので残念でした。

アスカ2さんの 塩原温泉 明賀屋(みょうがや)本館 のクチコミ

アスカ2さん [60代/男性] 2021年08月08日 12:31:28

部屋及び食事は普通であったが残念なのは風呂、露天風呂の泉質や立地などは良いのだが脱衣場がとにかく汚い清掃のかけらもない。又内風呂も清掃されてなく汚かった。露天風呂1回無料のプランであったが汚くて入浴する気になれず入らずに終わった。まったくやる気のない旅館であった。二度と行くことは無い。

【楽天トラベルセール】カップルプラン。貸し切り露天風呂45分1回無料♪

投稿者さん 2021年07月14日 20:39:47

今時期コロナでちゃんとアルコール対策もあちこちにありちゃんとされていました。
    食事も部屋だしで安心の出来る食事が出来ました。
    川沿いの露天風呂の温泉はぬるめの温度でゆっくり入っていれてお気に入りになり何度も入りに行きました。
    ただ、冷蔵庫に忘れ物したのに連絡無いのが残念ですが……

投稿者さん 2021年06月29日 22:48:05

噂の真相88段の階段を下り、露天風呂へ。写真で見るより100倍素晴らしい景色に声を失いました。貸し切り露天風呂はいちばん上の階にあり、目隠しもなく夜空を眺めながら飲み放題のビールを飲んでとてもいい気分でした。が、食事は聞きしに勝る不味さ。全てが冷めている。量が少ない。味付けが薄すぎる。極めつけは中居さんの態度の悪さ。ご飯のおかわりで呼んだところ「そんなに大きい声を出さないで!」と言われました。だったら給餌しやすく広い広間に一人くらい様子見の方を置くべきです。その一言で、この旅が台無しになりました。素晴らしい露天風呂ですが、もう行かないと思います。

【楽天スーパーSALE】5%OFFカップルプラン。貸し切り露天風呂45分1回無料♪

投稿者さん 2021年06月29日 16:10:48

露天風呂だけは価値有り。

投稿者さん 2021年05月19日 09:00:28

宿全体のイメージは古く感じましたが、逆に古い感じの良さも出てます。食事どころが座敷なので、高齢者にはキツイかと感じます。
    従業員の方も高齢な方が多いですが、ゆえに親切で温かい宿です。
    露天風呂はここの自慢の風呂と感じますが、階段を下るので登るのに一苦労。足の悪いかたは厳しいです。川の目の前の露天風呂なので解放感と景色は素晴らしい。一部混浴ですが、そんなことも忘れる露天風呂と感じます。

那須三元豚プラン
    【和室10畳】

もーにゃん7360さんの 塩原温泉 明賀屋(みょうがや)本館 のクチコミ

もーにゃん7360さん [50代/男性] 2021年04月05日 17:43:35

食事も丁寧に作られていて美味しかったです。
    元々の茶色いお湯もいいですが、震災の後、沸き出したという黒湯もお勧めです。

河野まんさんの 塩原温泉 明賀屋(みょうがや)本館 のクチコミ

河野まんさん [60代/男性] 2021年04月02日 18:56:25

2度目の明賀屋さん。川沿いの露天風呂 少し熱めで景色もよかったです。秋に又行こうとおもいます。

投稿者さん 2021年03月30日 17:51:26

温泉は秘湯の趣満喫、88段の階段は大変だけど入る価値有り。食事はコロナの影響かテーブルに全品出ていて焼き魚は冷めていた。部屋は鴨居にホコリがたまり掃除が行き届いていない。浴室だけでなくどこにも冷水がなく、湯上がり後に水分補給できない。姉妹館の貰い湯サービスがあったが案内無く、チェックアウト後に知って利用できなかった。

sumu200321さんの 塩原温泉 明賀屋(みょうがや)本館 のクチコミ

sumu200321さん [50代/男性] 2021年03月26日 18:48:53

部屋もお風呂も廊下も汚い。
    せめて掃除だけしてほしいです。お風呂は素晴らしいのに
    掃除をしたとは思えない。
    脱衣所は埃だらけ。
    昔は名湯だったのでしょうが、人手不足と思います。
    頑張ってください。

えんくん6249さんの 塩原温泉 明賀屋(みょうがや)本館 のクチコミ

えんくん6249さん [30代/男性] 2021年01月01日 17:21:18

ご丁寧な対応ありがとうございました。

有名な渓流露天風呂にゆっくり浸かれました。
    恐らくコロナ感染対策だと思いますが、食事会場が上の階の部屋になっていました。

カズ981さんの 塩原温泉 明賀屋(みょうがや)本館 のクチコミ

カズ981さん [40代/男性] 2020年12月14日 23:28:59

12月6日に宿泊しました。日曜日の宿泊だったので客が少なくゆっくり出来て、また川岸の露天風呂がとても気持ちが良かった。3つある浴槽はどれも高めで出来ればもう少しぬるければもっとゆっくり入れたと思う。露天風呂まで行く道のりは探検しているような感じで楽しめた。料理もボリュームがありとても良かったけど食事会場がちょっと寒かったのが残念です。

那須三元豚プラン

投稿者さん 2020年11月18日 18:48:32

大昔に職場の旅行でお世話になったので退職を機に再訪してみました。到着後早々に湯ぶねに向かいましたが、川沿いの3つは入れず、奥の一つだけでした。川沿いの湯が売りのはずなんですが。食事にしても、昔の大人数の需要ではないことを、もっと考慮した商いというものがあってもいいのではと思いました。

投稿者さん 2020年11月09日 17:19:59

20年ぶりに行って来ました。
    宿が古いとかスタッフの愛想が悪いとか承知の上で露天風呂目当てでの宿泊でしたが…
    ビックリする位変わってました!!

当時に比べてスタッフの方々はとてもテキパキしていて気持ち良く対応して頂きました。
    お部屋もキレイに掃除されていました。
    お食事は山の幸満載で美味しく頂きました。
    内風呂、露天風呂はやっぱり最高でした。
    虫が出るのは山の中なのでしょうがないです。
    虫が嫌だとか施設が古いとか気になる方ははじめから行かない方が良いと思います。
    純粋に温泉を楽しみたい方の宿だと思います。

投稿者さん 2020年09月25日 10:53:31

いつかは行きたいと思っていた川岸の露天風呂、やっぱり最高でした。
    部屋は歴史ある建物としてはきちんと清掃されており、不満はありません。
    料理は手を掛けているなあと感じられるものがある一方、焼魚(夕食は鮎?朝食は鮭)は固く乾いており、お箸ではほぐせません。皮も骨も関係なく頭から丸かじりしなければならない状態。食事は太古館の大広間でしたが、仲居さんは最初に料理の説明をした後は入口付近の広間の外に立っているだけで何かを頼める状況では無かったのに、チェックアウトの時に飲んでもいないワインの請求が入っていました。伝票にサインをするシステムではないので、部屋番号を間違われたようです。
    サービス面では残念なところもありましたが、川の流れを見ながらのんびりお風呂に浸かれた時間は何よりでした。

nao2199さんの 塩原温泉 明賀屋(みょうがや)本館 のクチコミ

nao2199さん [50代/男性] 2020年09月20日 18:40:19

何度か訪れていますが貸切露天風呂は今回が初めて。通常45分1,000円ですが、宿泊するならぜひおすすめします。源泉温度が高いためどの湯船もあつめですが、自分好みの温度に加水することができます。手前と奥に二つ並んでますが、どちらかと言えば奥の「寿」がおすすめ、川のせせらぎを聴きながらのんびり過ごせます。

投稿者さん 2020年06月30日 15:42:26

温泉は良い。古さや虫は秘湯ですので、気になりません。
    料理も一生懸命なのは伝わるが、地元の山菜等をもっと活用して欲しい。仲居さんが料理の質問に答えられず、ファンを増やす機会をのがしています。太古館を歴史建造物として、見学出きるなどもっと活用して欲しい。明賀屋に来る個人客は新しいホテルに無いものを求めています。