民宿 あるぺん屋 クチコミ・感想・情報

民宿 あるぺん屋

民宿 あるぺん屋のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2020年02月19日 15:50:42

大雪の為、色々はハプニングがあった中での到着でしたが、部屋も暖かくなっており、ありがたかったです。食事も、すごく美味しく、その中でも手作りチーズは最高でした。また利用したい宿です。

民宿 あるぺん屋 2020年02月19日 20:45:54

この度はご利用いただきありがとうございました。本格的な降雪の中で大変でしたが良き思いでとなれば幸せます。また機会あれば別荘へ帰る気分でご利用ください。チーズ作って待っています。

【八幡高原 苅尾山を望む部屋】

投稿者さん 2019年11月22日 17:16:39

温かいおもてなし、おいしい食事、野外のジャグジー
    。とても有意義な時間を過ごすことができました。また、機会があったら訪れたいです。
    道路すぐの立地ですが
    坂道を上がっていく、入り道が目印等がなく、カーナビがなければ、通り過ぎるところでした。

民宿 あるぺん屋 2019年11月28日 00:30:23

先日は当宿ご利用いただきありがとうございます。看板はいろいろと悩んでいるところです。またの機会ゆっくりしていってください。

【ツインルーム】

投稿者さん 2015年11月28日 11:31:05

場所が判りにくかったので、看板などは、もっと大きくしたほうが良いと思います。
    二輪車なので、屋根付の駐輪場があればと思いました。
    しかし、サービスはよかったです。
    食事は、地元って感じだったし、御主人が酒の相手をしてくださって、
    とても楽しく過ごせました。

民宿 あるぺん屋 2016年05月02日 07:44:26

いつもあるぺん屋ご利用いただきありがとうございます。駐輪場の件一考してみます。今後とも宜しくお願いいたします。

投稿者さん 2015年09月23日 21:56:08

シルバーウィークにお世話になりました
    繁忙期にもかかわらず格安の料金で利用させていただきありがとうございました
    私はドブロクに感激、妻は甘酒ムースに感動しておりました
    もちろんチーズも家庭的サービスもクチコミ通りでしたし、夕朝食も満足しています
    注意としては周辺にコンビニやGSが無いこと、ICのそばで準備が必要です
    登山や周辺観光にもう一度訪問したいと思います

民宿 あるぺん屋 2015年09月27日 16:11:07

F様 このたびはあるぺん屋ご利用いただきありがとうございました。どぶろく、チーズは以前よりお出ししていますがあまざけムースは新メニューです。お褒め頂き私達夫婦とても嬉しく元気をいただきました。またお会いできる事楽しみに、お元気でいらして下さいませ。ご投稿ありがとうございました。・・・感謝

投稿者さん 2014年08月18日 21:30:27

ご飯とても美味しかったです。三重県からの長距離ドライブだったので
    疲れをとることができました。冷房いらずでとても涼しく快適に過ごせました。しいていうならば
    部屋にティッシュ一箱あったらもっと良かったです。

2014年08月
    民宿 あるぺん屋 2015年02月02日 17:16:35

返事遅くなり申し訳ありません、あるぺん屋ご利用いただきありがとうございました。良いご意見ありがとうございます、さっそく実施いたします。

タッキー0922さんの 民宿 あるぺん屋 のクチコミ

タッキー0922さん [60代/女性] 2014年05月28日 15:17:46

あたたかいおもてなしに感謝感謝です。オーナーは素敵なご夫妻で、楽しい時間を過ごすことができました。おいしいお料理の数々、どぶろく、チーズとも想像以上に美味でした!!お隣のテーブルの素敵なカップルの方もご一緒で、夜遅くまで盛り上がり、おいしいワインまでごちそうになりました。翌日は、古民家にご案内いただき郷愁に浸ることができました。秋の紅葉の季節にも訪れたいと思っています。紅の豚??様、かわいい奥様、またよろしくお願いいたします。

2014年05月
    民宿 あるぺん屋 2014年05月30日 09:59:45

先日はあるぺん屋をご利用いただきありがとうございました。チーズ、どぶろくともに喜んでいただき、また私たち夫婦にとっても、他ご宿泊の方もご一緒に楽しく過ごせた貴重なお時間でした。ちっちゃな民宿で行き届かないところもあるかと存じますが、またお会いできる事楽しみにしております。ポルコロッソでした。

イッキ0919さんの 民宿 あるぺん屋 のクチコミ

イッキ0919さん [40代/男性] 2012年08月16日 16:35:23

家族4人で盆休みを利用して宿泊しました。
    避暑を求めて選んだあるぺん屋さんは正解でした!
    チェックインした時には風が涼しくゆっくりと食事前の時間を過ごせました。
    夕食のボリュームも味も満足で特にご飯を一口食べたときの美味しさは格別でした。
    軟水のお水が丹精込めて作られたお米をさらに美味しくしているのですね。
    その軟水は冷たく気持ちよく洗顔後肌が突っ張らないと妻も気に入っていました。
    手作り豆腐、ほうれん草&豚のしゃぶしゃぶ、鴨肉のサラダ、海老の塩焼き...
    もちろんどぶろくも美味しかったですよ!!
    思わず飲みすぎてぐっすり早くから寝入りました(笑)
    次は冬にお邪魔したいと思います。
    今回はお世話になりました!!

民宿 あるぺん屋 2012年09月06日 10:13:18

KT様 ご利用いただきありがとうございました。あるぺん屋の田舎料理気に入っていただきありがたく感謝申し上げます、10月初旬には新米を収穫し、新酒の仕込みも始まります通年温度管理した部屋で新鮮などぶろくを仕込んでいるのですが新米の時期はやはり待ちどうしく感じます冬季のあるぺん屋も美味く温まる料理でお待ち申し上げます。

tomo3457さんの 民宿 あるぺん屋 のクチコミ

tomo3457さん [50代/男性] 2012年08月16日 15:49:27

お盆休みにツーリングの宿泊先として泊まりました。
    真夏とは思えないほど涼しいところで、寝るときには窓を閉めておかないと夜に寒くあります。
    お盆なのにキリギリスが鳴いていて、一足早い秋を感じました。
    ただ、帰宅すると真夏に逆戻りなのはちょっと辛いですが・・・・。

夕食のお料理も民宿の枠を外れて、ペンションに近い創意工夫の料理で自家製のチーズのような豆腐がとても美味しかったです。涼しいので一人用のなべも汗をかくことなく食べれました。

今度は冬のスキー宿として利用してみたいです。

民宿 あるぺん屋 2012年09月06日 09:59:37

こちらは朝14度と冷え込みますが町では残暑厳しいと聞いておりますお体にご留意されお過ごしください。冬季スキ-でまたあるぺん屋をご利用くださいませ冬場バ-ジョンの美味しい料理でお待ち申し上げます。

【現金決済特典hijiriko】

ふなごんさんの 民宿 あるぺん屋 のクチコミ

ふなごんさん [40代/男性] 2012年08月15日 00:24:48

オーナー夫妻がとてもいい感じで、料理も手作りが感じられてアットホームな宿でした。
    自慢のチーズ、どぶろくともに噂に違わず美味で、どぶろくはお土産に買って帰りました。
    でもやはり民宿なので、泊まり合わせた人たちによって宿のイメージが左右されます。
    一緒になったグループが若い人たちだったので、夜が少し騒がしかったです。

民宿 あるぺん屋 2012年09月06日 09:52:59

F様 せっかくのお休みに他のお客様が騒がしくされていてかなり気にされたと思います本当に申し訳ありません。今後、皆様にマナーを守っていただけるよう工夫してみます、これに懲りずまたあるぺん屋をご利用くださいませ。

ポンタ7197さんの 民宿 あるぺん屋 のクチコミ

ポンタ7197さん [40代/男性] 2011年06月10日 11:35:20

私はどぶろくが大好きで、テレビで当宿が取材されるのをみて、ぜひ一度訪れたいと思っておりました。口コミで多くの方から、手作りモッツァレラチーズも絶賛されており、「チーズをつまみにどぶをやる」を合言葉に、だんなと出かけました。

八幡高原は8000年前の大自然が残り、近隣の湿原には草花が咲き(今の時期はカキツバタ)、天然の湧水、日本中からバードウォッチャーも集います。

オーナーご夫妻はチャレンジ精神旺盛で茶目っけたっぷり。この地を愛するアイデアマンで、経験・人脈も豊富にお持ちです。奥様はテレビで観た以上にかわゆい(!)方です。この宿を訪れれば、料理のアイデアから会社経営のヒントまでもらえるような、奥の深さを感じさせる宿でした。

自らの田んぼで育てた米と良質の湧水でつくったどぶろくが目玉商品です。私はいろいろなどぶろくを味わってきましたが、当宿のどぶろくは本物だと思います。火入れをしていないため、酵母が生きており、ビンに詰めた後も発酵がつづき、味が変化し続けるおもしろさがあります。フルーティーな味わいで、日本酒は苦手という方でもぐいぐいいってしまうでしょう。

こんどは夏もしくは紅葉シーズンにリピートしたいと思います。そこでオーナーご夫妻にリクエストですが、ぜひ料理を選択できるプランを検討していただきたいと思います。リピーターには次の魅力を提案し続けてほしいと思うからです。高原野菜プランなどいかがでしょうか。知る人ぞ知る地元産の野菜は甘みが強く、都会で食べる野菜にはない魅力がありますので、選択肢の一つとしてほしいです(お話にあった名産のほうれんそうで作った鍋を食べてみたいです)。

低料金で提供されている民宿ですので、すべてを求めず、どぶろくやおいしい料理、そしてオーナー夫妻との語らいを楽しみ、のんびりされたい方にはぴったりの宿です。

追伸
    オーナーご夫妻へ
    早朝の臥竜山ガイドありがとうございました。バードウォッチングは楽しく、八幡高原がますます好きになる旅ができました。またおじゃましますね。どうぞお元気でお過ごしください。

2011年06月
    民宿 あるぺん屋 2011年06月12日 19:06:17

Sさん、先日はあるぺん屋ご利用いただきありがとうございました、またコメント感謝です。
    平日一組のお客様だったので私たちも楽しくお喋りさせていただきました(少しどぶろく酔いしていました)高原野菜プラン了解いたしました。
    八幡高原野菜堪能して下さい、またのお越し楽しみにしています。

nao7070さんの 民宿 あるぺん屋 のクチコミ

nao7070さん [30代/女性] 2011年01月10日 13:05:30

1月8日 スキー旅行にて宿泊いたしました。

1泊2食付 2名1室 \7500
    コストパフォーマンスの十分なお宿でした。

宿泊しての感想は
    ≪よかった所≫
    ・お部屋やお風呂など清掃が行き届いている。
    ・お料理が丁寧に作られている。
    ・スキー場からのアクセスが良い。
    ≪残念な所≫
    ・となりの部屋との壁が薄い。
    ・近くのコンビニまで車で数十分かかる。
    と、こんな感じです。

あと、お食事のときに飲み物の料金がわかる簡単なメニュー票があればいいなと思いました。
    実は、このお宿の口コミで知ったどぶろくが気になっていたのですが、料金がわからなかったので注文しなかったんです。(^_^;
    次回はチャレンジしたいと思います。

とても気持ちよく宿泊させていただきました。
    毎年5、6人くらいで、スキー旅行をしているのですが、次回はこちらに宿泊したいなと思っています。

2011年01月
    民宿 あるぺん屋 2011年06月12日 18:39:54

当宿ご利用いただきありがとうございました。
    長い事書き込み入れずごめんなさい。
    貴重なご意見本当に参考になりました。
    美味しいどぶろく造って
    またの機会お待ち申し上げます。

【八幡高原 大佐山】

saboten1122さんの 民宿 あるぺん屋 のクチコミ

saboten1122さん [70代/男性] 2010年12月06日 18:08:45

今回は、八幡原公園の広大な湿原へ野鳥の撮影に行きました。
    自然いっぱいのところで、年間を通じていろんな野鳥が見られるような
    素晴らしい環境の所でした。野鳥の撮影に合わせての早朝からの出発にも
    特に親切に対応していただき感謝しています。

2010年12月
    民宿 あるぺん屋 2010年12月14日 11:54:22

先日はあるぺん屋ご利用いただきありがとうございました。八千年八幡湿原での野鳥観察良い写真が撮れましたでしょうか、おっしゃるとおり1年間通じて大自然を感じ取れる場所です。実は私たち夫婦はこの大自然が好きで20年前田舎暮らしにIタ-ンしました、また機会があればお寄りください。

投稿者さん 2009年11月09日 15:02:36

夫婦で三段峡に行くのに1泊させていただきました。濁酒とチーズがおいしいと言うことで決めさせていただきました。濁酒は本当においしかったです。食事の量も私には丁度よかったです。お漬け物は欲しかったです。   68歳男性

2009年11月
    民宿 あるぺん屋 2009年11月09日 16:12:48

早速の感想お送りいただきありがとうございます。やはり田舎らしくお漬物はあったほうがいいですね。ちなみに今月末から冬用の白菜のつけもの仕込みします。濁酒チ-ズの次はおいしい漬物目指したいと思います。本当にありがとうございました。

【臥龍山と田園風景を望む部屋】

けん坊7228さんの 民宿 あるぺん屋 のクチコミ

けん坊7228さん [70代/男性] 2009年11月09日 08:56:08

事前のインターネット情報の通り、夕食での手作りチーズとどぶろくは大変美味しかったです。部屋も臥龍山が正面に見えてよかったです。
    ただ、カメムシ?が沢山(10匹くらい)入っていてティッシュで捕るのに大変でした。
    10名くらいの人たちが同泊されましたが、深夜までお酒も入りやかましく、なかなか眠れずに困りました。

2009年11月
    民宿 あるぺん屋 2009年11月09日 16:12:38

あるぺん屋ご利用いただきありがとうございました。せっかく田舎の静かな所へいらして、夜遅くまでうるさくしてたこと大変申し訳ありませんでした、カメムシ対策できてなくてすいません、貴重な意見ありがとうございました。今後役立てよう思います。

投稿者さん 2009年09月27日 21:33:01

9月22日に宿泊しました。『どぶろくとチーズ』に釣られて予約したのですが、それに偽りはありませんでした。チーズ好きな妻に私の分を半分取られてしまうほどでした(涙)追加料金を払ってでもチーズのお代わりが欲しかったです。朝食も飾り気こそ無いものの十分満足でした。

あと願わくば、館内の全館禁煙を検討していただきたいです。宿泊した部屋の入り口が喫煙場所になっていたようですが、早朝よりタバコの匂いがしてきてそれだけは不満でした。室内禁煙は本当にありがたかったので・・・
     豪雪地帯のようなので冬の事を考えると『タバコは外で!』とはなかなか言い切れないですかね。

2009年09月
    民宿 あるぺん屋 2009年10月03日 19:10:27

N様 はあるぺん屋をご利用頂きありがとうございました。チーズお気に召されたようで、とっても嬉しく思いました。館内の全館禁煙は、私も同意見ですが、ちっちゃな民宿で難しい面がありますが、知恵を絞ってみます。貴重なご意見ありがとうございました。

投稿者さん 2009年09月27日 21:25:46

9月19日に家族でお世話になりました。
    口コミの評判を参考に選びました。子供たちがちょっとドタバタうるさくしてしまいすみませんでした。
    夕食にでたチーズがとってもおいしかったです!!どぶろくは主人がおかわりをするくらいおいしかったと言っていました。子供の料理もおいしく喜んで食べていました。
    とてもアットホームな宿で、今度はスキーの季節にまたお邪魔させていただきたいと思います。

2009年09月
    民宿 あるぺん屋 2009年10月03日 19:09:07

Y様 あるぺん屋をご利用頂きありがとうございました。チーズお口にあったみたいで良かったです。雪の季節にはまた,かわいいお子様を連れておいで下さい。お待ち申し上げます。

投稿者さん 2009年09月05日 17:36:12

8月22日に娘と1泊させていただきました。宿案内の通り、鴨鍋は美味しいし、手作りチーズは絶品!!おかわりしたかったほど。どぶろくも、ちょっと(この時期だから?)辛口でしたが、澄んだ味で美味しかったです。
    冷泉を沸かしたお風呂は、肌触りがやわらかく、温泉好きの私にはラッキー♪ ただ、一人風呂の為、独り占めするわけにいかず、もっともっとゆっくり入っていたかったです。
    食後に外で見た星空のキラキラした輝きは、宝石にも勝るほどでした。
    臥竜山への緑の中のドライブも含め、思いがけない自然の中、良い旅でした。
    親切な宿のご夫婦にも感謝です。

2009年08月
    民宿 あるぺん屋 2009年09月07日 16:50:04

Uさん、先日はあるぺん屋をご利用頂きありがとうございました。また、感想を投稿頂き本当にうれしく思います。私たちの大好きな八幡高原の里山に触れリフレッシュしていただけること幸せに存じます。こちらは、秋の草花が見れるようになりつつあり朝晩寒いと感じる日が多くなりました。お体御自愛下頂きまたお時間があればお立ち寄りください。心よりお待ち申し上げます。

【八幡高原 大佐山】

投稿者さん 2009年05月11日 16:34:08

5月4日にお客様の声の評価を信じて宿泊を決めたのですが、評判通り、オーナーにもよくしていただき、食事も夕食も朝食も美味しかったです。特にチーズは美味しかったですよ。スキーは、しないので次回は、紅葉にゆっくり散策したいな~と思っております。

臥龍山と田園風景を望む部屋

2009年05月
    民宿 あるぺん屋 2009年05月23日 08:00:00

当店をご利用頂きありがとうございまた。チ-ズがお好きでいらっしゃったこと覚えています、お客様の気さくで楽しいお話私達も、大変嬉しく思いました。またのおこし心より心よりお待ちいたします。

投稿者さん 2009年05月08日 17:26:54

非常に満足しました
    特に食事と、どぶろくには正直言いまして大満足です
    手作りのチーズは子供もおかわりをしてしまったぐらい
    どぶろくはお土産に買って帰ったぐらい本当に満足しています
    部屋もきれいでしたし、しいて言うならばお風呂のタオル等を
    最初に説明していただければ、よかったかと思いました

スキーはしないので、冬までにもう一度ぐらい泊まりに行きたいと
    思っているぐらい、本当に良い宿でした
    ありがとうございました

臥龍山と田園風景を望む部屋

2009年05月
    民宿 あるぺん屋 2009年05月23日 08:15:15

当店諸事情により返答遅れ、ご注文のどぶろく発送の遅れ誠に申し訳ありません、お許し下さい。九州からの帰りわざわざお立ち寄り頂き、ありがたく思いました。また、風呂のタオル等アメニティ-にもきおつけてまいりたいと思います。チ-ズとどぶろく喜んで頂いたこと感謝です。素敵な家族さんにまたお会いできること心より願っています。

投稿者さん 2008年11月25日 19:22:48

アットホームでのんびりできて良かったです。スキーの時期にも利用したいです。

八幡高原 大佐山

民宿 あるぺん屋 2008年11月26日 09:42:54

静かな田舎の民宿で、のんびりされたこと嬉しく思います。八幡高原は年間を通じて里山セラピ-を感じられ素敵なところです。冬は暖か暖炉でお待ちしています。ありがとうございました。