東鳴子温泉 黒湯の高友旅館 クチコミ・感想・情報

東鳴子温泉 黒湯の高友旅館

東鳴子温泉 黒湯の高友旅館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2021年05月03日 18:19:04

年に何回か行っています
    温泉はいいですね~

【ポイント2倍!!自炊(素泊り)湯治部屋(6畳)】

楽々beat321さんの 東鳴子温泉 黒湯の高友旅館 のクチコミ

楽々beat321さん [50代/男性] 2021年04月27日 18:41:17

準知名度の高い、温泉旅館です。全盛期の栄光の残照を垣間見ることが出来、そしてかなり濃さで、かつての湯治場の雰囲気を味わうことが出来る宿だと思います。
     北海道の豊富や秋田県の強首温泉程ではありませんが、準石油臭のする黒湯は長逗留すると効能がありそうな湯だと思います。
     接客も電話応対を含め、普通以上のレベルでしょう。食事等も残すものはほぼありませんでした。
     上明戸さん著の「日本ボロ宿紀行」に載りそうな宿ですので、他の方も言及されているように、綺麗な宿や至れり尽くせりのサービスを求める方、什器備品に関して少々の不具合に不満を持ちそうな方は、日帰り入浴でお試しをされた方がお互いが不幸になることを避けれそうです。
     カード決済が出来れば尚良しです。個人的には「A」を超えて「S」クラスの温泉旅館でした。

【ポイント2倍!!1泊2食付き和室(6~8畳)】

投稿者さん 2021年04月26日 12:39:18

黒湯はやはり素晴らしかったです。疲れがとれ、活力が湧いてきました。また入りたいと思いました。
    部屋の布団敷いた時、少し埃っぽくなったのと、部屋の匂い多少気になりました。

他の方のレビューを見て行きましたが思ってたよりは酷くないです。ただ今度は旅籠部屋の方に泊まりたいです。

投稿者さん 2021年04月22日 10:35:24

お風呂は4箇所あり、どれも良いお湯を堪能させて戴きました。
    残念だったのは、家族風呂が超熱いと聞いていたので水で薄めていたら排水口が詰まり気味でお風呂場全体が湯船になって溢れ出す手前で焦りました。これで誰も入らないんだな~と思いました。是非、改善お願いしたい。何時でも、気軽に安心して入れたら高友ファンも更に増えるんじゃ?何より、御主人が親切で近くのお店の情報他も教えて貰いました。
    もう一度、秋にお邪魔したいと思います。ありがとう御座いました

お_と_う_さんの 東鳴子温泉 黒湯の高友旅館 のクチコミ

お_と_う_さん [50代/男性] 2021年03月07日 22:05:55

自炊部に宿泊しました。夜にカップ麺を食べようとして、水道の蛇口をひねると、赤い水がでて、そのあと空気が破裂するように水が飛び散りました。水道管が古いのでしょう。やかんの周りには真っ黒なススがついていて指先が黒くなりました。外の焚き火で使ったのでしょうか。3分ほど水を出して、備えつけのやかんでお湯を沸かして、無事にカップ麺にありつけました。

投稿者さん 2021年02月15日 09:30:52

温泉が良かったです

【ポイント2倍!!自炊(素泊り)湯治部屋(6畳)】

えんくん6249さんの 東鳴子温泉 黒湯の高友旅館 のクチコミ

えんくん6249さん [30代/男性] 2021年01月09日 10:32:30

1、ファンヒーターが臭く、窓を開けながらつけたこと。

2、冷蔵庫にボトル缶のドリンクを入れて、翌朝確認したら凍っていて破裂していた。
    冷却設定強すぎないように掲示をして欲しい。

3、温泉は素晴らしいが、古くて使えるか分からない体重計などが放置されている。
    更新するか、廃棄した方が良いと思います。

4、脱衣場の床が冷たいので、マット増設しても良いかと思います。

泉質が素晴らしいので、もったいないと思いました。
    建物が古くても、きちんと清掃されている旅館は沢山あります。

今後の改善に期待します。

投稿者さん 2020年09月25日 22:05:45

温泉の効能は素晴らしいです。
    しかし、汚ならしさが目立ちます。畳に素肌がふれると痒くなりました。シャワーは水しか出ませんでした。水道からは茶色の水が出るので、自炊するなら、煮炊き用の水を持参した方がよいです。
    それでも また行きたいと思うほど、黒湯は魅力的です。

みにゃたんさんの 東鳴子温泉 黒湯の高友旅館 のクチコミ

みにゃたんさん [50代/男性] 2020年02月19日 21:04:37

3回目の宿泊です。
    黒湯は、何度入浴しても最高です。
    食事も、量も味もちょうど良く、とても良かったです。

唯一、食堂の暖房が強すぎて、暑すぎました。

【ポイント3倍!1人旅・ビジネス 2食付(和室6~8畳)】

みんたろう2000さんの 東鳴子温泉 黒湯の高友旅館 のクチコミ

みんたろう2000さん [40代/女性] 2019年09月25日 21:13:37

8月末に湯治部に宿泊しました。施設が古くてあまりキレイではないことは覚悟していましたが、最初は1階のお部屋で、布団等もジメジメしているし、そのうち部屋のなかにアリが大量発生。旅館に申し出たところ2階の別のお部屋にすぐに代えてくれましたが、気持ち悪くて全く落ち着きませんでした。夏で仕方ないのかもしれませんが、廊下等共用部には其処彼処に虫の死骸などがあり、お掃除は全般的に行き届いているとはいえません。もう少しキレイだといいのですが、湯治部への宿泊は正直ゴリゴリ。温泉が最高に素晴らしいだけにもう少しきれいにしてほしい。

SKODAさんの 東鳴子温泉 黒湯の高友旅館 のクチコミ

SKODAさん [50代/男性] 2019年09月14日 06:27:09

お湯だけは良いです。
    ただそれだけです。
    建物、部屋、お風呂、とにかく古いです。
    古くても掃除が行き届いていれば良いですが、薄暗く、汚い。といった印象です。
    女性の方にはちょっとキツイでしょう。
    食事も平々凡々で、どこにでもあるものです。
    割高化感は否めません。

投稿者さん 2019年08月20日 13:34:35

初めてだったので食事つきにしましたが
    ボリュームたっぷり(たっぷりすぎる!)
    ちょこちょこ残してすみません

お風呂が女性タイムが短いと思います
    あっという間に1時間半が過ぎてしまいます
    また夜中や明け方に入りに行きましたが・・・(^^;

また行きたいと思っています
    お世話になりました

【ポイント3倍!1人旅・ビジネス 2食付(和室6~8畳)】

shige0598さんの 東鳴子温泉 黒湯の高友旅館 のクチコミ

shige0598さん [60代/男性] 2019年08月15日 06:33:45

初めて利用させてもらいました。
    連れ合いの話だともう10回目とかいうリピーターもおられると。
    白濁した湯ってなかなかないのですがここのは大浴場まで源泉かけながし!

朝4時に入ったら一人でゆったりと入ることができました。
    露天風呂の玉子湯ともう一か所もいい湯でした。

料理もかなり本格的で満足しました。
    又行きたい宿です。

【ポイント2倍!!1泊2食付き和室(6~8畳)】

投稿者さん 2019年08月12日 17:34:27

風情があってとても良い旅館です

投稿者さん 2019年08月12日 17:31:01

とても良い旅館だな~と思いました
    温泉も良いです

AS1872さんの 東鳴子温泉 黒湯の高友旅館 のクチコミ

AS1872さん [50代/男性] 2019年08月08日 14:22:11

昔ながらの湯治宿です。建物はたいそう古く、恐らく戦前の建築でしょう。従って、快適な温泉旅館を期待してはいけませんが、逆に昭和時代の風情を味わいつつ温泉に浸かりながらのんびり過ごす分には最適です。
     お部屋は二間で、空調はありませんが、あまり暑くなかったし、扇風機があったので十分でした。廊下に共用の冷蔵庫があって、助かりました。
     お食事は、名産の鯉、あらいと甘露煮が出てきたほか、陶板焼き、天麩羅、刺身など色々出てきて満足しました。
     名物の温泉は6か所の湯殿に7つの浴槽があって、源泉が4つあるという豪勢なものです。終日女性専用の1か所を除いて、一晩ですべて浴しましたが、流石に疲れました。でも、元気になりました。大変熱くて、水を入れないとは入れませんが、ちゃんと水が入れられるように工夫されています。入ると湯の華が猛然と浴槽の中に浮かび上がってきて、知らない人はごみの中で入浴すると思うことでしょうが、実際あれだけ湯の華が浴槽の中にあるのは初めて見ました。それだけ成分が濃いということなのでしょう。
     玄関脇の応接間風の小部屋にはWiFiがあります。朝は汽車の時間が12時近くだったので、その部屋に長居させてもらいました。助かりました。
     温泉に浸かって、一晩のんびり、健康になりました。湯治部の部屋が一番新しい感じなので、今度は自炊しながらのんびり湯に浸かって疲れを癒したいなと思います。

投稿者さん 2019年07月22日 17:14:48

黒湯が良かったですね。トイレもウオシュレットがついていました。

【ポイント3倍!1人旅・ビジネス 2食付(和室6~8畳)】

カッチャン0209さんの 東鳴子温泉 黒湯の高友旅館 のクチコミ

カッチャン0209さん [60代/男性] 2019年05月14日 20:47:11

自炊棟もある湯治宿です。
    連休明けで宿泊者が少なく、黒湯・ラムネ湯堪能しました。
    食事も美味しかったです。

投稿者さん 2019年05月04日 00:47:32

とても良い旅館です
    温泉も最高です

みにゃたんさんの 東鳴子温泉 黒湯の高友旅館 のクチコミ

みにゃたんさん [50代/男性] 2019年03月31日 22:18:10

3回目の宿泊になります

毎回、やはり、黒湯は最高です!
    温泉が最高に素晴らしいので、他も何もかもが良くなります。
    食事も美味しかったです!
    また、泊まりたいです。