東鳴子温泉 黒湯の高友旅館 クチコミ・感想・情報

東鳴子温泉 黒湯の高友旅館

東鳴子温泉 黒湯の高友旅館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年01月13日 09:43:22

部屋の暖房が石油ファンヒーターのみで底冷えするうえに3時間ごとに延長ボタンを押さないといけないので、かなり不便でした。
    部屋にトイレがないので共用トイレなのですが、個室の照明はつかないし扉は閉まらずでした。
    風呂と料理が良かっただけに残念です。

投稿者さん 2021年12月09日 21:40:25

宿自体の利用回数は数十回、、、覚えていません。今回、コロナ小康状態の隙間を縫って約2年振りに再訪。宿目の前バス停「田中」から道路を挟んで見る建物全貌外観。ガラガラと扉を開けた土間風玄関。通された薄暗い部屋。館内にあるいくつもある源泉風呂場。すべての圧倒的なひなびた感は顕在どころか更にヒートアップ!しかもこのコロナ禍2年間といわず、それ以前の少なくても過去10年間では変わった事が無かったことが大きく大きく変わりました。それは料理の質と量。正直、高友旅館には料理に関しては多くは望んでいませんでした。ところが今回、夕食、朝食共に見た事のない料理が並びました!高友旅館は温泉目的の客だけが来る宿から少しずつ変貌を遂げようとしています。過去に行った事があって足が遠のいている常連さん、再訪してご自身で実感して下さい。きっと驚きます!ちなみに私は50代男性。1年間に宿泊する秘湯温泉宿は約30です。

【ポイント3倍!1人旅・ビジネス 2食付(和室6~8畳)】

やまだたろう7790さんの 東鳴子温泉 黒湯の高友旅館 のクチコミ

やまだたろう7790さん [30代/男性] 2021年10月26日 00:43:29

一泊二食付きで宿泊しました。二度目の宿泊です。

まずこの宿ですが、きれいな館内、洗練されたサービスを求める方は宿泊ではなく、日帰り入浴にした方がいいです。

建物は古く、昔の湯治場といった旅館で、きれいではないですが、雰囲気はあります。私個人として温泉宿に泊まっているという感じがして好きです。
    設備も古く、トイレは部屋にはありません。

スタッフの方は人数は少ないので、至れり尽くせりの対応は無理ですが、丁寧な方々でした。
    食事に関しては量も質も満足です。

ここで一番特筆すべきは温泉でしょう。4つの源泉があり、油臭のする温泉は病みつきになります。
    浴室周りには温泉成分が石化しており、歴史を物語っています。
    しかも24時間入れます。
    2食付きで1万円くらいでしたが、良質な温泉とおいしい食事でこの値段は破格でした。
    温泉が好きな方にはぜひ宿泊していただきたい宿です。

投稿者さん 2021年10月07日 15:22:17

2回目の宿泊です。
    私は気になりませんが、部屋の清掃状態は、とても女性には耐えられないと思います。ただお湯は最高です。それが目当てでない人は止めた方が。
    とても、満足しました。

投稿者さん 2021年09月23日 18:26:26

犬めちゃ可愛かったです。

投稿者さん 2021年08月04日 18:34:27

県内に熱中症アラートが出された8月3日にチェックインしました。素泊まり湯治棟なのでそれなりに覚悟はしていましたが予想以上の設備で不安がいっぱい。扇風機はありますがエアコンは無く窓を開けてありましたが網戸には蚊やアブが出入り自由な穴が数か所・・・夜に開け放しだと害虫の侵入が予想されるので蚊取り線香などはありますかと尋ねると虫が入ってきたら連絡下さい貸し出しますとのこと。夕方小さな虫が入ってきたので風呂上りに借りに行くと担当者が替わっていていろいろ探してくれて電気式蚊取り器を貸してくれたけど電池切れで効果無し、2連泊の申し込みだったけど夏日の中昼間を過ごす自信がないので2日目を個人的には初めてキャンセルを申し込んだ、前日キャンセルの適用があればいいなと思ったけど2泊分のカード決済だったので返金は出来ないとのことだった。これは半ば予想の範囲内なので受け入れて今朝帰宅して寝不足分を昼寝で補充。私の利用した部屋だけが穴あき網戸なのかは不明だけど暑さに弱い方は注意が必要かと思います。温泉は24時間利用ができるので寝苦しさで起きたら温泉入って寝汗を流して扇風機でわずかに涼めるのがチョッと良いところ  としておきます。

投稿者さん 2021年05月03日 18:19:04

年に何回か行っています
    温泉はいいですね~

【ポイント2倍!!自炊(素泊り)湯治部屋(6畳)】

楽々beat321さんの 東鳴子温泉 黒湯の高友旅館 のクチコミ

楽々beat321さん [50代/男性] 2021年04月27日 18:41:17

準知名度の高い、温泉旅館です。全盛期の栄光の残照を垣間見ることが出来、そしてかなり濃さで、かつての湯治場の雰囲気を味わうことが出来る宿だと思います。
     北海道の豊富や秋田県の強首温泉程ではありませんが、準石油臭のする黒湯は長逗留すると効能がありそうな湯だと思います。
     接客も電話応対を含め、普通以上のレベルでしょう。食事等も残すものはほぼありませんでした。
     上明戸さん著の「日本ボロ宿紀行」に載りそうな宿ですので、他の方も言及されているように、綺麗な宿や至れり尽くせりのサービスを求める方、什器備品に関して少々の不具合に不満を持ちそうな方は、日帰り入浴でお試しをされた方がお互いが不幸になることを避けれそうです。
     カード決済が出来れば尚良しです。個人的には「A」を超えて「S」クラスの温泉旅館でした。

投稿者さん 2021年04月26日 12:39:18

黒湯はやはり素晴らしかったです。疲れがとれ、活力が湧いてきました。また入りたいと思いました。
    部屋の布団敷いた時、少し埃っぽくなったのと、部屋の匂い多少気になりました。

他の方のレビューを見て行きましたが思ってたよりは酷くないです。ただ今度は旅籠部屋の方に泊まりたいです。

投稿者さん 2021年04月22日 10:35:24

お風呂は4箇所あり、どれも良いお湯を堪能させて戴きました。
    残念だったのは、家族風呂が超熱いと聞いていたので水で薄めていたら排水口が詰まり気味でお風呂場全体が湯船になって溢れ出す手前で焦りました。これで誰も入らないんだな~と思いました。是非、改善お願いしたい。何時でも、気軽に安心して入れたら高友ファンも更に増えるんじゃ?何より、御主人が親切で近くのお店の情報他も教えて貰いました。
    もう一度、秋にお邪魔したいと思います。ありがとう御座いました

お_と_う_さんの 東鳴子温泉 黒湯の高友旅館 のクチコミ

お_と_う_さん [50代/男性] 2021年03月07日 22:05:55

自炊部に宿泊しました。夜にカップ麺を食べようとして、水道の蛇口をひねると、赤い水がでて、そのあと空気が破裂するように水が飛び散りました。水道管が古いのでしょう。やかんの周りには真っ黒なススがついていて指先が黒くなりました。外の焚き火で使ったのでしょうか。3分ほど水を出して、備えつけのやかんでお湯を沸かして、無事にカップ麺にありつけました。

投稿者さん 2021年02月15日 09:30:52

温泉が良かったです

【ポイント2倍!!自炊(素泊り)湯治部屋(6畳)】

えんくん6249さんの 東鳴子温泉 黒湯の高友旅館 のクチコミ

えんくん6249さん [30代/男性] 2021年01月09日 10:32:30

1、ファンヒーターが臭く、窓を開けながらつけたこと。

2、冷蔵庫にボトル缶のドリンクを入れて、翌朝確認したら凍っていて破裂していた。
    冷却設定強すぎないように掲示をして欲しい。

3、温泉は素晴らしいが、古くて使えるか分からない体重計などが放置されている。
    更新するか、廃棄した方が良いと思います。

4、脱衣場の床が冷たいので、マット増設しても良いかと思います。

泉質が素晴らしいので、もったいないと思いました。
    建物が古くても、きちんと清掃されている旅館は沢山あります。

今後の改善に期待します。

投稿者さん 2020年09月25日 22:05:45

温泉の効能は素晴らしいです。
    しかし、汚ならしさが目立ちます。畳に素肌がふれると痒くなりました。シャワーは水しか出ませんでした。水道からは茶色の水が出るので、自炊するなら、煮炊き用の水を持参した方がよいです。
    それでも また行きたいと思うほど、黒湯は魅力的です。

【ポイント2倍!!自炊(素泊り)湯治部屋(6畳)】

みにゃたんさんの 東鳴子温泉 黒湯の高友旅館 のクチコミ

みにゃたんさん [50代/男性] 2020年02月19日 21:04:37

3回目の宿泊です。
    黒湯は、何度入浴しても最高です。
    食事も、量も味もちょうど良く、とても良かったです。

唯一、食堂の暖房が強すぎて、暑すぎました。

【ポイント3倍!1人旅・ビジネス 2食付(和室6~8畳)】

みんたろう2000さんの 東鳴子温泉 黒湯の高友旅館 のクチコミ

みんたろう2000さん [40代/女性] 2019年09月25日 21:13:37

8月末に湯治部に宿泊しました。施設が古くてあまりキレイではないことは覚悟していましたが、最初は1階のお部屋で、布団等もジメジメしているし、そのうち部屋のなかにアリが大量発生。旅館に申し出たところ2階の別のお部屋にすぐに代えてくれましたが、気持ち悪くて全く落ち着きませんでした。夏で仕方ないのかもしれませんが、廊下等共用部には其処彼処に虫の死骸などがあり、お掃除は全般的に行き届いているとはいえません。もう少しキレイだといいのですが、湯治部への宿泊は正直ゴリゴリ。温泉が最高に素晴らしいだけにもう少しきれいにしてほしい。

SKODAさんの 東鳴子温泉 黒湯の高友旅館 のクチコミ

SKODAさん [50代/男性] 2019年09月14日 06:27:09

お湯だけは良いです。
    ただそれだけです。
    建物、部屋、お風呂、とにかく古いです。
    古くても掃除が行き届いていれば良いですが、薄暗く、汚い。といった印象です。
    女性の方にはちょっとキツイでしょう。
    食事も平々凡々で、どこにでもあるものです。
    割高化感は否めません。

投稿者さん 2019年08月20日 13:34:35

初めてだったので食事つきにしましたが
    ボリュームたっぷり(たっぷりすぎる!)
    ちょこちょこ残してすみません

お風呂が女性タイムが短いと思います
    あっという間に1時間半が過ぎてしまいます
    また夜中や明け方に入りに行きましたが・・・(^^;

また行きたいと思っています
    お世話になりました

【ポイント3倍!1人旅・ビジネス 2食付(和室6~8畳)】

shige0598さんの 東鳴子温泉 黒湯の高友旅館 のクチコミ

shige0598さん [60代/男性] 2019年08月15日 06:33:45

初めて利用させてもらいました。
    連れ合いの話だともう10回目とかいうリピーターもおられると。
    白濁した湯ってなかなかないのですがここのは大浴場まで源泉かけながし!

朝4時に入ったら一人でゆったりと入ることができました。
    露天風呂の玉子湯ともう一か所もいい湯でした。

料理もかなり本格的で満足しました。
    又行きたい宿です。

投稿者さん 2019年08月12日 17:34:27

風情があってとても良い旅館です