山の上ホテル<東京都> クチコミ・感想・情報

山の上ホテル<東京都>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2017年08月01日 08:50:09

しっとりとした雰囲気が変わりません。半世紀以上前になってしまった学生時代を思い出させてくれます。
最近の派手目な施設になじめないものを感じている超シルバーの我々にぴったりです。
ゆったりとした滞在をご希望の向きにはほんとうにお薦めの宿です。

山の上ホテル<東京都> 2017年08月01日 11:21:21

この度はご利用頂き誠に有難うございます。
これからもご利用頂けます様精進して参りたいと思います。
またお薦めのお言葉まで頂き、有難うございました。
又のご利用をお待ち申し上げております。

投稿者さん 2017年07月25日 19:06:56

以前にある本を読んで以来、気になっていたホテルでした。
宿泊、食事ともに当日急な予約でしたが、フロントの方をはじめとする従業員の方々がみな丁寧に対応していただき大変うれしかったです。
建物や部屋の調度品は、歴史と風格を感じさせながらも温かみも感じます。ただ古いのではなく、それらが丁寧に手入れされているのが一目でわかり、短い時間でしたが落ち着いて過ごすことができました。もちろん食事も満足させていただきました。
今度は早めにホテルに入り、ゆっくりと過ごす時間を楽しみたいと思いましたし、私自身がこのホテルに見合うような大人になりたいと思わせる、そんなホテルでした。ありがとうございました。

山の上ホテル<東京都> 2017年07月26日 16:11:48

この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
ごゆっくりお寛ぎいただけたようで、何よりでございます。
小さいホテルだからこそ、お客様の気持ちに寄り添い、ゆっくりお休みいただける事を心がけております。

ぜひ近くにお越しの際はお立ち寄り下さいませ。

またのお越しを心よりお待ちしております。

【当日限定】くつろぎステイ【旅人の休息】
【和室ダブル】

シロクマ3903さんの 山の上ホテル<東京都> のクチコミ

シロクマ3903さん [60代/男性] 2017年07月04日 16:27:13

ずっと以前から大好きなホテルなんで、前回は5/1に宿泊しましたが、今回(7/2)も夫婦で気分転換に最高でしたっ!!。

山の上ホテル<東京都> 2017年07月10日 15:15:08

何時もご利用をいただきまして、誠にありがとうございます。気分転換ができたとの事で私共も大変嬉しく思います。ホテルではお客様に美味しい料理を提供する事、気持ち良くくつろぎ、寝(やす)んでいただけることができればと思っております。またのご利用を心よりお待ち申し上げております。

かねてつ1965さんの 山の上ホテル<東京都> のクチコミ

かねてつ1965さん [50代/男性] 2017年04月02日 15:15:26

約2年ぶりの利用となりました。
貴ホテルの、うわべだけの高級感とは一線を画する独特の空気感と上質感は何物にも
代え難く、上京する度に(出来るだけ)利用しています。
何より、部屋に入るとホッとする感覚は我が家を除けばここぐらいかも?
特典の、特製りんごパイは美味しい上にかなりのボリュームで、デザート代わりの
予定がお昼代わりになってしまいました。
シャワーの形状や、お手洗いが改善されれば言う事無しかと思いますが、これも「味」
ととらえれば、このままでも良いのかな?…と個人的には考えています。
私のサラリーから鑑みると、そうそう利用できませんが、機会があればまた利用いたし
ます。

山の上ホテル<東京都> 2017年04月08日 20:00:46

何時もご利用をいただき、誠にありがとうございます。特製りんごパイは女性にはもちろん、男性にもご好評をいただいております。焼きあがったばかりのサクサクのパイ生地の中にカラメリゼされたりんご、それと冷たいバニラアイスを一緒に
口の中に入れると。。。とにかく、まだ召し上がった事のない方には3時のおやつにおすすめです。昨年、今年と空調の改修工事でお客様にはご不便をお掛けいたしておりますが、今後も少しづつ改修していく予定のようでござます。ホテルの空気感は長い歴史とお客様、そしてスタッフみんなでつくり上げたかけがえのないもので、これからも大切にしていきたいと思っております。またのご利用を心よりお待ちいたしております。

美味しい朝食とコーヒーパーラー特製りんごパイセット付きプラン

投稿者さん 2016年12月20日 17:29:40

東京出張時の定宿にしています
アットホームなサービスが素晴らしい

朝食は和がオススメです

山の上ホテル<東京都> 2016年12月24日 07:18:37

何時もご利用をいただき、誠にありがとうござます。和朝食は「てんぷらと和食 山の上」の当時、料理長だった近藤文夫氏(現銀座「てんぷら近藤」店主)が定宿にしていただいていた池波正太郎様との会話の中から着想し、考案したものを現在まで踏襲しています。ご注文を頂いてから一つひとつ丁寧にお作りしていますので、大変ご好評を博しております。和朝食の小鉢の「梅ちりめん山椒煮」は自家製で「てんぷらと和食 山の上」で販売もいたしておりますので、ご家庭でも山の上ホテルの味をお楽しみいただけます。またのご利用を心よりお待ちいたしております。

ヒロちゃんスリーさんの 山の上ホテル<東京都> のクチコミ

ヒロちゃんスリーさん [50代/男性] 2016年11月15日 16:05:30

今回は二回目の利用でしたが お部屋で頂いたお茶とクッキーが とても美味しかったです。ルームサービスは 洋風雑炊を頼みましたが また食べたくなるような 味でした。ホテルのスタッフは 皆さん 親切でした。

山の上ホテル<東京都> 2016年11月17日 08:42:57

何時もご利用をいただき、誠にありがとうございます。部屋に入っていたクッキーをお気に召されたようで、大変嬉しく思います。フロントで販売いたしておりますので、お土産などにもよろしいかと存じます。ルームサービスでご注文をいただいた洋風雑炊は部屋で仕事や勉強をされるお客様向けに「消化が良く、腹持ちがするように」と作られました。ホテル伝統のコンソメスープベースに鶏肉、海老、帆立、野菜など具沢山です。また、これは案外知られていませんが、ルームサービスではレストランのグランドメニューからもご注文ができます。「てんぷらと和食 山の上」のメニューに和風雑炊がありますが、こちらも部屋でお召し上りいただく事ができます。
(11時~21時ラストオーダー)和風雑炊は昆布とかつお節ベースのスープでやさしいお味となっております。次回ご宿泊の際は是非、ご賞味下さいませ。ありがとうございました。

エビカニイクラさんの 山の上ホテル<東京都> のクチコミ

エビカニイクラさん [50代/男性] 2016年09月22日 00:13:32

昔々神保町に通った頃に眼にしていたホテルに泊まれて感激しています。確か池波正太郎先生が利用されていたホテル?と記憶していますが。レトロ感満載でですが、大事にされていると
感じられて、ぬくもり感満載です。今度はレストランやバーを利用してみたいです。

山の上ホテル<東京都> 2016年09月22日 18:02:09

先日はご利用をいただきまして、誠にありがとうございました。神保町界隈も昔の建物が取り壊され、近代的なビルが多くなってきましたが、山の上ホテルは良くも悪くも昔のまんまです。古い物を磨いて大切に使っていきましょうというのが私どもの経営者の考えです。不思議とそういったことが伝わるのか、皆様丁寧に利用して下さいます。池波正太郎様は昭和58年から定宿としてご利用いただいていました。池波様のエッセイにその頃の様子が書かれておりますので、ご興味がありましたらご覧下さいませ。レストランやバーは全て直営で和・洋・中・鉄板焼き・喫茶室・ワインセラー等ございますので、ご宿泊以外の時でもどうぞご利用下さいませ。どうもありがとうございました。

最大22時間滞在プラン

くびながキリリンさんの 山の上ホテル<東京都> のクチコミ

くびながキリリンさん [40代/女性] 2016年09月05日 18:35:08

宴会で御多忙のところ、素早く対応して下さり有難うございました。チェックイン時点で部屋に有ったお菓子や届けて頂いた麦茶、ルームサービスの夕食・朝食とも大変美味しかったです。空調?がもう少し静かだと更に良いと思いました。

山の上ホテル<東京都> 2016年09月09日 01:17:12

先日はご利用をいただきまして、誠にありがとうございました。到着をされた時、フロント前やロビーがご宴会出席のお客様で込み合っており、大変ご迷惑をおかけいたしました。チェックイン後に客室係りがお届けするお茶のサービスは昔から行っていますが、ご好評いただいております。ルームサービスも和・洋・中の他、ホテルオリジナルのフレッシュジュースやホームメイドケーキなども取り揃えておりますので色々お楽しみいただけます。空調の件ですが確認をしたところ、他の部屋より少し音が大きいようでしたので、すぐに直します。貴重なご意見をいただきありがとうございました。またのご利用を心よりお待ち申し上げております。

【和室ダブル】

投稿者さん 2016年07月10日 04:35:31

ツインルームのシングルユースでしたが、窓の向きがとても良い部屋でしたので、寛げました。
アメニティのオリジナルの石鹸やシャンプー・リンス、どれも良質で、香りも大好きです。

山の上ホテル<東京都> 2016年07月11日 18:30:56

先日はご利用をいただき、誠にありがとうございました。ゆっくりお過ごしいただけたようで、何よりでございます。次回予約の時、備考欄にご希望の部屋の番号や特徴を記入していただけましたら、出来る限り希望にそうよう努めますので、遠慮なくお申し付け下さいませ。アメニティもお褒めいただき、とても嬉しく思っております。またのご利用を心よりお待ち申し上げております。

最大22時間滞在プラン

投稿者さん 2015年08月30日 15:00:05

原稿執筆が目的で泊まりました。
建物や施設は,レトロを感じますが,清掃やメンテナンスが行き届いて快適でした。
また,利用しようと思っています。

山の上ホテル<東京都> 2015年08月30日 23:06:46

この度はご利用をいただき、誠にありがとうございました。原稿執筆は、はかどりましたでしょうか。
山の上ホテルの建物は、先日建て替えが発表された大阪の大丸心斎橋店本館を設計したウィリアム・メレル・ヴォーリズです。清掃やメンテナンスは大変ですが、一つ一つ丁寧な仕事を心掛けております。今月、客室の絨毯を張り替えました。今後も快適にお過ごしいただけるよう努めてまいります。またのご利用を心よりお待ち申し上げております。

sol0901さんの 山の上ホテル<東京都> のクチコミ

sol0901さん [50代/女性] 2014年12月11日 19:35:31

娘の受験で二泊宿泊しました。すぐ裏なので迷わずここにしました。老舗ホテルらしい応対で、とてもリッチな気分で過ごせました。ただ、他の口コミにもありましたがトイレのうロシュレットが冷たいこと、便座の設置場所が壁寄りすぎること、加湿器をお借りしたのですが、いまどき珍しい古いタイプだったのでちょっと驚きました。朝食は、1日目が洋食、二日目が和食だったのですが、和食の店内が少し寒かったこと、朝からがんがん飲んでいるお客様が居てちょっと雰囲気が…でした。

2014年12月
山の上ホテル<東京都> 2014年12月16日 23:06:06

先日はご利用をいただきまして、誠にありがとうございました。当ホテルは皆様のおかげで創業61周年を迎える事ができました。客室数は全部で35室しかありません。団体のお客様がいらっしゃらないので、比較的静かにお過ごしいただけると思います。某大学の駿河台キャンパスは目の前ですので、道に迷って遅刻をする心配はございません。受験生のお客様には、有料でございますが、ご希望でお弁当をご用意する事もできます。設備や備品ですが、私共では古い物を大切に、磨いて使っていくという考えでおります。ですが、お客様が不快に思われる物は、徐々に更新をしていきたいと思っております。また、和朝食をご利用いただいた際は、配慮が足りず大変申し訳ございませんでした。和朝食、洋朝食ともルームサービスで部屋にお届けする事もできます。今後もご指導、ご鞭撻のほど、よろしくお願い申し上げます。

投稿者さん 2014年11月19日 10:36:37

本好きの友人が上野の美術展を見に大阪から遊びに来ることになり、それじゃあ、と前から気になっていた山の上ホテルを予約。
当日ホテル近くまで来たところで、入口にいたスタッフが素早く来て荷物を持ってくださり、名前を確認してフロントへ案内。
チェックイン後、少しして部屋にお茶を運んでくれ、頼んだ加湿器をセットしていただきました。
部屋が古いのは想像通りなので、きちんと手入れされていて満足。
周囲も静かでゆったり過ごせました。
朝食は洋食をいただきましたが、オムレツが美味しかったです。
ビッフェスタイルではなかったのが、静かにゆったり食事出来てかえって良かったかも。
とにかく、スタッフが皆キビキビしていて親切丁寧。
親しみやすく温かいサービスはさすがです。
今回、大型シティホテルに泊まるラグジュアリーコースにするか、プチホテルでまったりコースにするか迷いましたが、こちらにして正解でした。
翌日古本屋巡りをして、友人も大満足して帰りました。また利用したいと思います。
ただ1つ残念なのは、トイレのウォシュレットの水が冷たかったこと。最初ビックリしました。夏はいいけど真冬は辛いかも。

2014年11月
山の上ホテル<東京都> 2014年12月06日 01:48:59

先日はご利用をいただきまして、誠にありがとうございました。
トイレのウォシュレットの件では、設備が古く、大変申し訳ございませんでした。
ホテルから神保町の古書店街は徒歩圏内ですし、ちょっと休憩をするのにも良い喫茶店もございますので、フロントにお問い合わせ下さいませ。
朝食は当ホテルでは、和食、洋食ともビッフェスタイルではございませんが、レストラン、ルームサービスともシェフが一品一品丁寧にお作りいたしております。
ある作家の方が半年程前、毎日新聞に山の上ホテルの朝食の事を書かれておりましたので、手前味噌になりますが、ご紹介させていただきます。
「東京でたべられる最高のホテルの朝ごはんは、私見では、お茶の水の山の上ホテルの洋定食の、銀器に盛られた目玉焼きの「しろみ」だ。フォークでそっと運びあげると、それはなにか「生」を、白い揺れ動きの上に凝縮したもののように光っている。目をみはりつつ口に運ぶ。ひと漕ぎ、ひと漕ぎ、気づかぬまま、からだが端から「しろみ」になっていく。」
次回はフライドエッグをご賞味下さいませ。
またのご利用をお待ちいたしております。

maekoexeさんの 山の上ホテル<東京都> のクチコミ

maekoexeさん [40代/男性] 2014年07月31日 23:07:42

真夏。洋室ダブルに宿泊。窓から緑のみえる部屋ではなかったけれど、とても明るくて、元気のもらえる、居心地のいい部屋でした。朝食はルームサービスでゆっくりといただきました。のんびりした時間を過ごす事ができました。また利用したいと思います。

2014年07月
山の上ホテル<東京都> 2014年09月18日 00:36:45

この度はご利用をいただきまして、誠にありがとうございました。ダブルのお部屋は洋室の他に畳の上にベッドが置いてある和室タイプもございます。また、内庭側や正面玄関側など、備考欄に希望をご記入いただければ、できるかぎり対応をさせていただきます。ルームサービスは午前7時から深夜1時30分迄(日、祝日は午後11時迄)ご利用できますので、是非、ご利用下さいませ。またのご利用を心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2014年07月01日 15:34:00

一日中籠ってアイディアを練りたく、宿を求めました。
大変静かで落ち着く空間で、非常に集中でき、大いに捗りました。
窓からたっぷりと緑が見えるのが何より嬉しいことです。
スタッフの方のホスピタリティのおかげもあり、安心して過ごせました。
折々お世話になりたいと思います。
よろしくお願いします。

2014年06月
山の上ホテル<東京都> 2014年07月27日 16:03:41

すばらしいアイディアが生まれたのはホテルのおかげではなく、お客様のたゆまぬ努力だからでございます。
ほんの一端でもホテルが関われた事に、とても嬉しく思っております。

またゆっくりお越しいただき、お寛ぎいただけるよう、私どもはこれからも精進して参ります。

御宿泊ご投稿いただきまして、重ねて御礼申しげます。ありがとうございました。

Mie-kanさんの 山の上ホテル<東京都> のクチコミ

Mie-kanさん [40代/女性] 2014年05月29日 17:54:09

時代を感じる小さなホテル(本館)にとまりました。掃除が行きとどき 窓からは 玄関前の大きな木が 見える静かな 部屋で ほっと 落ちつける 素敵なホテルでした!朝御飯 和 洋 とも美味しくお安く感じました。お部屋に冷えた お水がポットに用意されていて 良かったです。また 利用したいと思います!

2014年05月
山の上ホテル<東京都> 2014年06月02日 22:05:45

この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。

ごゆっくりお寛ぎいただけたようで、何よりでございます。
このような規模だからこそ、お客様の気持ちに寄り添えるホテル、落ち着いてお休みいただける事を心がけております。

是非、またのお越しをお待ちしております。
ご投稿をいただけました事、重ねて御礼申し上げます。

投稿者さん 2014年04月24日 16:41:35

久しぶりに宿泊しました。チェックインした後、部屋にお茶とケーキのサービスがあり、また朝食も部屋に持ってきていただき、サービスの女性はとても愛想の良い人で好印象を持ちました。
夕方、外に出ましたが、あいにくの雨。玄関の人が傘を貸してくれ、さすが老舗ホテルと感心しました。
設備は少し古く感じました。十数年前にも本館に宿泊しましたが、その時よりも狭く感じました。
改善すべき設備は排水まわりです。バスタブから水を抜いたとき、拝趨口から水が出てきたり、シャワーを浴びたときも排水口から水が出て、おかげで顔を洗うときとか、トイレのときに足元が水濡れ状態のため、それをぬぐって使用しなければなりませんでした。
担当の人たちが一生懸命にサービスされていますのに、設備が古いのが残念です。
老舗ホテルですが、料金も割と高いので、東京駅周辺のホテルの方が便利かもしれません。

2014年04月
山の上ホテル<東京都> 2014年04月24日 19:29:36

この度はご利用ありがとうございます。
折角お泊り頂きましたのに、設備面での不備のために大変なご不便をお掛け致しました事、心よりお詫び申し上げます。
ご指摘の通り排管設備も古く、同フロアーでの排水が数室重なりますと、排水しきれない場合がございます。排管の交換は大工事となるため延び延びになっておりますが、今回のご指摘を機に最優先の改善を検討いたします。
快適なご滞在をご提供できなかった事、改めましてお詫び申し上げます。

投稿者さん 2014年04月18日 21:48:51

ずっと興味のあった山の上ホテルに娘と一緒に初めて泊まらせて頂きました。
シックで落ち着いた部屋のデスクに一輪のピンクのバラが活けてあり、ホテルの方々の心遣いが感じられとても素敵でした。朝食は和食にしましたが、とてもおいしかったです。
幸せなひとときをありがとうございました。

2014年03月
山の上ホテル<東京都> 2014年04月19日 16:26:38

この度は山の上ホテルをご利用頂きまして誠にありがとうございました。
ごゆっくりお休み頂けたようで私共も大変嬉しく存じます。
またご来館いただけますことを心よりお待ち申し上げております。
ご投稿頂きましてありがとうございました。

母2004さんの 山の上ホテル<東京都> のクチコミ

母2004さん [50代/女性] 2014年04月05日 23:27:12

4月3日に宿泊。神保町の古書祭りに便利そう と 親子で利用させていただきました。
普段、高層ビルの大きなホテルに宿泊することの多い息子は 落ち着いた雰囲気を大変気に入ったようです。「静かで スタッフの皆さんの対応が良くて 老舗のホテルっていいね また利用したい!」と 申しています。
落ち着いた時間を ありがとうございました。とても良い思い出ができました。

2014年04月
山の上ホテル<東京都> 2014年04月08日 14:30:23

ご滞在中ごゆっくりお過ごしいただけたとのことで、私共も大変嬉しく存じます。
山の上ホテルはJR御茶ノ水駅より徒歩5分以内の場所に位置しておりますが、道路一本入った場所にありますので静かにお過ごしいただける環境です。
またご来館いただけますことを心よりお待ち申し上げますとともに、ご投稿のお礼とさせて頂きます。

投稿者さん 2014年03月18日 09:35:27

昭和な感じで落ち着きました。
ルームサービスもリーズナブルで楽しめました。
また気分転換に宿泊したいですね。

2014年03月
山の上ホテル<東京都> 2014年03月23日 19:43:52

この度はご宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。

ごゆっくりお休み頂けたようで、何よりでございます。
お食事もご利用頂き、感謝いたしております。

是非またのご利用をお待ちいたしております。
ご投稿頂き、ありがごうございました。

投稿者さん 2014年03月12日 19:32:57

本館ダブルを1名で、というのを2回つかった。デスクといい応接セットの配置といい、まったく小説家のカンヅメ仕様の部屋である。バスルームの石鹸はミントの香り。他のホテルでカンヅメになった小説家さんの体験談として、ミントの香りは救いだったというのがあった…
 そうした部屋だから、あまりデジタルな環境は期待しない方が良い。WiFiはロビーのみ。部屋の有線LANコンセントからデスクまで数メートルある…フロントに言えばケーブルを貸してもらえるがズ太くて、5メートルの細型ないしフラットなLANケーブルを持参した方が良い。ビジネスセンターはない。客室貸出用PCもない。原則として原稿用紙&筆記具というアナログな仕事しかできないと割り切って利用すべきだと思う。

2014年03月
山の上ホテル<東京都> 2014年03月17日 13:05:43

この度はご宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。

とてもアナログなホテルでして、ようやく本館ロビー、本館客室内でWⅰfⅰがご利用いただける環境でございます。様々な点でご不便をお掛けしてしまい、失礼致しました。

少しずつ改善に勤めさせていただきます。

Hilltop Value Plan