ゆきやなぎ
球磨川一望、おもてなしに心が満たされます。

人吉市は初めて訪れましたが、雄大な景色に癒され、ゆっくり時間の流れを感じることができました。 旅館は川沿いに位置するため、部屋の大きな窓からは球磨川が一望できて、朝焼けや夕暮れに染まる空を楽しむことができます。 特に7階のスカイラウンジからの眺望は素晴らしく、景色を独り占め出来るので、是非帰る前に立ち寄っていただきたいです。 到着から出発まで、スタッフの皆様から丁寧なおもてなしを受け、大満足で帰路に着きました。 私の場合、館内で失くし物をしてしまい、出てこないだろうと諦めていたのですが、翌朝フロントの方が部屋まで届けて下さり大変感激しました。 皆様の業務に負担をかけてしまい申し訳なかったのですが、年末の忙しい中にも関わらず真摯に対応いただけて、本当に有り難かったです。 お料理は、目にも楽しくどれを食べても思わず笑みが溢れてしまう美味しさでした。特に、骨まで食べられる鮎の天ぷらが印象的でした。お食事と一緒に出てくるお茶も香りが良くて大変美味しかったです。 お腹も心も非常に満たされた1日を過ごすことができました。

このたびは、人吉温泉あゆの里にお越しいただきまして、 誠にありがとうございます。 お忙しい中お声をお寄せくださいまして心より感謝申し上げます。 あゆの里でのご滞在と人吉をご堪能いただけたご様子に私どもも大変うれしい限りでございます。 お客様よりいただきました温かいお言葉をこころにとめ、 これからも、ご滞在中ごゆっくりとお寛ぎいただけます宿を目指してスタッフ一同、努力してまいります。 今後もご愛顧賜りますようお願い申し上げます。 寒い日が続いております。 くれぐれも皆様ご自愛くださいませ。 次の機会にお会いできます日をこころよりお待ち申し上げます。
てみん3737
球磨川を望む和モダン空間と温泉が最高

和モダンプレミアムビュールーム に宿泊しました。 お部屋の窓が大きくて目の前に流れる球磨川を眺めながらゆっくりと過ごす事が出来ました。 またベッドはシモンズベッドらしく 寝心地も良くてぐっすり眠れました。 夕食も朝食も上品で目でも舌でも楽しめる 美味しいお食事でした。 館内も至る所に調度品が素敵に飾られており思わず写真を撮りたくなります。 そして、温泉の泉質がトロトロして アトピー持ちの自分の肌にも効いているような気がします。 しいていえば、お部屋にミネラルウォーターが置いてあるといいなと思います。 ま、一階ラウンジとお風呂場にはあるんですがね。お薬飲むときわざわざ買いに行くのも面倒で。それくらいです。 またこのお部屋に泊まりたいです。

このたびは、人吉温泉あゆの里にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。 更にお声をお寄せくださいまして心より感謝申し上げます。 お食事をご堪能いただけたご様子に私共も大変うれしく安堵しております。 ミネラルウォーターにつきましては人吉は球磨焼酎にも使用されるとてもお水が美味しい地域でございますため、ペットボトルではなく、人吉のお水を冷水ピッチャーにてお部屋にご用意させていただいております。又、SDGsの観点からプラスチックの使用をなるべく控える取り組みをしております。 お客様にもご理解とご協力をお願いできますと幸いでございます。 これからも、お越しのたびにご満足いただけますよう、お心に寄り添ったおもてなしに精進してまいります。 今後もご愛顧賜りますようお願い申し上げます。 日に日に寒さが増す時期でございます。くれぐれも皆様ご自愛くださいませ。 次にお会いできます日を、心よりお待ちいたしております。
しまモンモン
球磨川一望!絶景露天風呂と懐石料理

部屋からは球磨川が見えて超絶景のお部屋でした!!! オーシャンビューのお部屋はよくありますが、川を見ながら泊まるお部屋もとてもオススメです。もちろん、露天風呂からも球磨川や人吉が望めます。 夕食の懐石料理も絶品です。 ぜひ、また泊まりに行きたいです!!

このたびは、人吉温泉あゆの里にお越しいただきまして、 誠にありがとうございます。 お忙しい中お声をお寄せくださいまして心より感謝申し上げます。 ご滞在中はごゆっくりとお寛ぎいただけましたご様子に私たちも嬉しい限りでございます。 まだまだ至らぬ点も多く、お客様のお言葉に支えられる毎日でございます。 そんな中、お客様からの優しいお言葉は何よりの支えでございます。 これからも、ご滞在中ごゆっくりとお寛ぎいただけます宿を目指して スタッフ一同、努力してまいります。 今後もご愛顧賜りますようお願い申し上げます。 寒い日が続いております。 くれぐれも皆様ご自愛くださいませ。 次にお会いできます日を、心よりお待ちいたしております。
2025年2月宿泊
mmmmmmm0577

2月23日に宿泊しました。街の真ん中にあるきれいな温泉旅館(ホテル)です。敷地内の駐車場の台数には限りがあり、徒歩2分ほどの駐車場を案内されましたが、わずかそれほどの距離にもかかわらず、車で送迎していただけます。風が強くすごく寒い日だったので、ありがたかったです。この件に限らず、随所でホテルの従業員の方々のおもてなしのお心遣いが伝わってきて、来てよかったと思いました。 部屋の設備は新しく、シンプルな設えで好印象でした。 3階と5階にある大浴場もきちんと整備されていて、大変気持ちよく入浴できました。露天風呂も素晴らしかったです。 食事は朝食のみいただきましたが、食べるのがもったいないような美しく作られた料理で、こちらも大変素晴らしかったです。 総じて大変満足のいく宿泊ができました。 ありがとうございました。また是非うかがいたいと思います。

このたびは、人吉温泉あゆの里にお越しいただきまして、誠にありがとうございます。 さらに、お忙しい中お声をお寄せくださり、重ねて御礼申し上げます。 また、当館をお選びくださり、たいへん恐縮に存じます。 お越しいただいた事に感謝の思いを込め、ご滞在中はごゆっくりお寛ぎいただけますよう、スタッフ一同おもてなしに努めておりました。 また、温泉、お料理へのこの上ないお褒めまでくださり、感無量でございます。 心嬉しいお言葉や、過分な評価を頂戴し、身の引き締まる思いでございます。 これからも、お越しのたびにご満足いただけますよう、お心に寄り添ったおもてなしに精進してまいります。 ご宿泊いただき誠にありがとうございました。
2025-03-08
2025年2月宿泊

0歳の赤ちゃんと1歳の子供と大人3人の計5名で一泊しました。全てにおいて大満足でした。和室に泊まりましたが、綺麗で広く清潔感がありました。部屋についてるお風呂も十分綺麗でしたが、今回は大浴場にいきました。1人座りがまだできない赤ちゃん用にベビーバスを貸していただき、脱衣場にもベビーベッドがあり、利用しやすかったです。 何も要望は言っていませんでしたが、食事は個室で得した気分になりました。小さい子供連れでも周りの目を気にせず楽しむことができました。当日は天気も良く、7階のテラスやエントランスの足湯も楽しむことができました。スタッフの方の対応もよく、家族みんな大満足でまた来たいねと話しています。

いつも清流山水花あゆの里にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。 さらに、お忙しい中お声を届けてくださり、重ねて御礼申し上げます。 お客様おひとりおひとりのお心に寄り添えますようおもてなしに努めておりますが、まだまだ未熟な点も多々あることと承知しております。 そのようななか、今回頂戴しました心優しいお言葉は、私共への何よりの励みでございます。 お心遣い、誠にありがとうございます。 いつお越しくださいましてもお寛ぎいただける宿となりますよう、お心に寄り添ったおもてなしに努めてまいります。 今後も引き続きのご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。 季節の変わり目でございますので、御身体ご自愛くださいませ。 次にお会いできます日を、心よりお待ちいたしております。
2025-03-08
マック51

清流山水花あゆの里にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。 人吉のご滞在を楽しまれたご様子に私共も嬉しく思っております。 これからもご滞在いただきます皆様にごゆっくりとお寛ぎいただけます宿をめざして スタッフ一同努力してまいります。 今後も引き続きのご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。 時節柄、お体にさわられませぬよう健やかにお過ごしくださいませ。 次にお会いできます日を、心よりお待ちいたしております。
2026-01-24
さと0811
高級宿として期待していた対応ではありませんでした

天空のテラスから客室が丸見えで、入浴中の方の姿が見えてしまい、不快に感じました。客室(洗面室含む)の照明は暖色のみで化粧がしづらく、売店では係の方の私語が気になり利用しづらかったです。 ホームページの食事欄に「アレルギーはもちろん、ハラール、ヴィーガンにも対応」と明記されていたため、対応がしっかりした宿だと思い予約しました。しかし実際は期待とかけ離れていました。 夕食時にアレルギーの確認はなく、席での説明もありませんでした。未成年に食前酒が提供される場面もあり、基本的な配慮に疑問を感じました。朝食では卵や乳などアレルギーのある食材が含まれた料理が提供され、こちらから確認して初めて判明しました。ドレッシングについても誤った説明があり、再確認後に別のものが用意されました。責任者からの謝罪も配膳ミスが起きた説明もありませんでした。 スタッフはほぼ外国人でしたが、個人の接客には大きな不満はありませんでした。しかし、宿としての管理体制や運営面には改善の余地があると感じました。

追加情報:持病がある方と一緒に宿泊
このたびは、人吉温泉あゆの里にお越しいただきまして、 誠にありがとうございます。 お忙しい中お声をお寄せくださいまして心より感謝申し上げます。 ご滞在の際はご不便をおかけいたしましたこと 心よりお詫び申し上げます。 お越しいただいたお客様に感謝の思いを込め、 ご滞在中はごゆっくりお寛ぎいただけますよう、 スタッフ一同おもてなしに努めておりますが まだまだ至らぬ点も多く、日々勉強の毎日でございます。 お客様からいただきました有難いお言葉は急ぎ確認、改善に努めたいと思います。 これからも、ご滞在中ごゆっくりとお寛ぎいただけます宿を目指してスタッフ一同、努力してまいります。 今後もご愛顧賜りますようお願い申し上げます。 寒い日が続いております。 くれぐれも皆様ご自愛くださいませ。 次回のご利用をこころよりお待ち申し上げます。
Hitomi
人吉城目の前!景色が良いホテル

人吉城の目の前で景色がよく、高級感のある設備が整っています。従業員さんの案内も丁寧で、泊まってよかったです。

このたびは、人吉温泉あゆの里にお越しいただきまして、 誠にありがとうございます。 お忙しい中お声をお寄せくださいまして心より感謝申し上げます。 あたたかいお言葉ありがとうございます。 お客様からの優しいお言葉は何よりの支えでございます。 これからも、ご滞在中ごゆっくりとお寛ぎいただけます宿を目指して スタッフ一同、努力してまいります。 今後もご愛顧賜りますようお願い申し上げます。 季節の変わり目でございます。くれぐれも皆様ご自愛くださいませ。 次にお会いできます日を、心よりお待ちいたしております。
hazegrass
綺麗なお部屋と満足なお風呂

ビジネスで素泊まり利用。久しぶりに泊まりました。7階で山側ではありましたが、窓が広くて眺めが良く、くつろげました。 温泉も広くて、露天もあり、楽しく気持ちよく。 接客も丁寧でした。 また利用したいと思います。

このたびは、人吉温泉あゆの里にお越しいただきまして、誠にありがとうございます。 更にお声をお寄せくださいまして心より感謝申し上げます。 ごゆっくとご滞在いただけましたご様子で私共も嬉しい限りでございます。 これからもごゆっくりお寛ぎいただけますよう、お心に寄り添ったおもてなしに精進してまいります。 今後もご愛顧賜りますようお願い申し上げます。 くれぐれも皆様ご自愛くださいませ。 次にお会いできます日を、心よりお待ちいたしております。
2025-12-21

建物前の駐車場、他のお客様の車がいっぱいで、少々とめにくかった。それくらいしか、マイナス点がない。外国人スタッフが多いが、皆さん所作も言葉遣いも笑顔も素晴らしい。各人の努力力量と社員教育の成果だと思われる。焼酎ラウンジでいただいたもの、おいしくて買い求めた。球磨焼酎のPRに貢献している。せっかくのラウンジで持ち込みつまみを食べ、容器食べ残しを氷サーバーに流している客がいて、一気に気分が悪くなった。旅館側の問題ではないものの、残念。人吉では、普段は別のホテルを使うことが多く、こちらは初めてだったが、ぜひ再訪したいと思った。おすすめできるお宿。

このたびは、人吉温泉あゆの里にお越しいただきまして、 誠にありがとうございます。 お忙しい中お声をお寄せくださいまして心より感謝申し上げます。 お越しいただいたお客様に感謝の思いを込め、 ご滞在中はごゆっくりお寛ぎいただけますよう、 スタッフ一同おもてなしに努めておりますが まだまだ至らぬ点も多く、お客様のお言葉に支えられる毎日でございます。 そんな中、お客様からの優しいお言葉は何よりの支えでございます。 焼酎ラウンジにつきましては、数多くのお客様にごゆっくりお召し上げりいただけますように対策を検討してまいります。 これからも、ご滞在中ごゆっくりとお寛ぎいただけます宿を目指して スタッフ一同、努力してまいります。 今後もご愛顧賜りますようお願い申し上げます。 季節の変わり目でございます。くれぐれも皆様ご自愛くださいませ。 次にお会いできます日を、心よりお待ちいたしております。
2025-11-02
眺め最高!落ち着けるホテル

数日前に急遽素泊まりで予約。 運好く川沿いの部屋になり、眺めがとてもよかったです。 館内も落ち着いた雰囲気で、一階ラウンジの大きなガラス窓のフロアは迫力がありました。 天空テラスからの眺めも抜群ですが、特に何かあるわけではなく眺めのいい広いエリアという感じです。 久々の宿泊でしたが、気持ちの良い思い出となりました。

清流山水花あゆの里にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。 お忙しい中お声を届けてくださいまして心より感謝申し上げます。ごゆっくりとご滞在いただけたご様子に私共も嬉しい限りでございます。 これからもご滞在いただきます皆様にごゆっくりとお寛ぎいただけます宿をめざしてスタッフ一同努力してまいります。 今後も引き続きのご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。 寒い日が続いております。くれぐれもご自愛くださいませ。 次にお会いできます日を、心よりお待ちいたしております。
2026-01-24
LYQ
温泉と食事は満足、部屋設備に不満

楽天トラベルでは高級宿になってるのでその基準で採点しています。 車での訪問でしたが玄関前に車を寄せると隣に停めてくれとのこと、右折で道路に出るのが大変でした。 チェックインはラウンジで座ったまま説明を受けおもてなしを感じました。焼酎バーや朝のラウンジも利用しましたが海外の方が騒いでうるさく落ち着いた雰囲気が台無しでした。 ロケーションは人吉の中心街でお店もたくさんあったみたいです。 朝食夕食は美味しくいただくことができました。朝のそば団子汁が珍しく美味しかったです。 温泉はとろとろの泉質で気持ちが良かったです。 残念だったのは部屋の設備、枕元に電源がなくテーブルのコンセントも癖があるのか接触がイマイチでちゃんと使えませんでした。

はるは2004
無題

立地は青井阿蘇神社・人吉城・鍛冶屋町など、いずれも徒歩圏内で、夜は夏目友人帳の影絵も散策することができ便利。客室からは川の流れを望み、窓が広く、素晴らしい景観でした。朝食もおいしく、焼酎の利き酒コーナーもよかったです。

このたびは、人吉温泉あゆの里にお越しいただきまして、誠にありがとうございます。 更にお声をお寄せくださいまして心より感謝申し上げます。 ごゆっくりと人吉をご堪能いただきましたご様子、何よりでございました。 いただきました優しいお言葉を支えに、これからもお心に寄り添ったおもてなしに精進してまいります。 今後もご愛顧賜りますようお願い申し上げます。 くれぐれも皆様ご自愛くださいませ。 次にお会いできます日を、心よりお待ちいたしております。
今4時
細部まで行き届いた、おもてなし

細部まで清掃が行き届いた部屋、朝日から夕陽までビューティービューな大浴場、手作りの巾着袋、心のこもった一つひとつの料理、全てのスタッフの対応、何一つ不満に感じることはありませんでした、 良い旅が出来ました。

このたびは、人吉温泉あゆの里にお越しいただきまして、誠にありがとうございます。 お声をお寄せくださいまして心より感謝申し上げます。 ご滞在中はゆっくりお寛ぎいただけましたご様子に私共も大変うれしく安堵しております。 いただきました優しいお言葉を支えに これからも、お越しのたびにご満足いただけますよう、お心に寄り添ったおもてなしに精進してまいります。 今後もご愛顧賜りますようお願い申し上げます。 寒暖の差が大きい今日この頃、くれぐれも皆様ご自愛くださいませ。 次にお会いできます日を、心よりお待ちいたしております。
カズ2008
料理、温泉、サービス良し!また来たい宿

料理もお部屋もとても良かったです。 温泉もいいお湯でした。 スリッパ置き場に名前シールがあったり、湯上がり用の足袋など、細かいところまでサービスが行き届いていて、宿泊費もお手頃でした。 また来たいと思います。

このたびは、人吉温泉あゆの里にお越しいただきまして、誠にありがとうございます。 お忙しい中お声をお寄せくださいまして心より感謝申し上げます。 まだまだ至らぬ点も多く、お客様のお言葉に支えられる毎日でございます。 いただきました優しいお言葉は私共の支えでございます。 これからも、お越しのたびにご満足いただけますよう、お心に寄り添ったおもてなしにスタッフ一同で努力を重ねてまいります。 今後もご愛顧賜りますようお願い申し上げます。 日に日に寒さがましております。くれぐれも皆様ご自愛くださいませ。 次にお会いできます日を、心よりお待ち申し上げております。
2025-11-28

最近の温泉宿はお部屋や食事で残念なとこが多かったのですが、久しぶりに大満足できました。 水害からの復興素晴らしいです! 高級感とセンスあるロビーにウェルカムドリンク!特に丁寧に作られた食事には大満足です。 温泉の泉質は滑らかで、広さもちょうどいい!(私は5階が好みです) ホテルからの球磨川綺麗でした。 次回は両親を連れて来てあげたいと思います。

このたびは、人吉温泉あゆの里にお越しいただきまして、誠にありがとうございます。 お忙しい中お声をお寄せくださいまして心より感謝申し上げます。 お越しいただいたお客様に感謝の思いを込め、ご滞在中はごゆっくりお寛ぎいただけますよう、スタッフ一同おもてなしに努めておりました。 まだまだ至らぬ点も多く、お客様のお言葉に支えられる毎日でございます。 いただきました優しいお言葉は私共の支えでございます。 これからも、お越しのたびにご満足いただけますよう、お心に寄り添ったおもてなしに精進してまいります。 今後もご愛顧賜りますようお願い申し上げます。 季節の変わり目でございます。くれぐれも皆様ご自愛くださいませ。 次にお会いできます日を、心よりお待ちいたしております。
2025-10-23

栗めし弁当!最高。 お風呂も、天然温泉でゆっくりくつろげ、大満足です。 7Fのテラスに椅子だけでなく、テーブルがあると良いと思いました。 朝、栗めし弁当をテラスで景観を楽しみながら食べたとき、テーブルが欲しかった。

人吉温泉あゆの里にお越しいただきまして、誠にありがとうございます。 お忙しい中お声をお寄せくださいまして心より感謝申し上げます。 2020年熊本豪雨からJR肥薩線がいまだ再開にいたっておりませんが、名物の「山口駅弁の栗めし」は地元にもファンが多く、出発時間が早く朝食をお召し上がりいただけない方用にぜひ召し上がっていただきたいと思い、プランを作成いたしました。 私共の思いを受け取っていただきまして嬉しい限りでございます。 これからも、お越しのたびにご満足いただけますよう、お心に寄り添ったおもてなしに精進してまいります。 今後もご愛顧賜りますようお願い申し上げます。 季節の変わり目でございます。くれぐれも皆様ご自愛くださいませ。 次にお会いできます日を、心よりお待ちいたしております。
2025-10-23

外国人の従業員の方々が多いなぁと思って心配しましたが、とても笑顔で料理の説明もわかりやすくビックリしました。日本の若い人よりも笑顔でテキパキして感心しました。とても良い旅行が出来ました。経営者の教育管理がしっかりされてるんだと思います、次回も行きたいです

この度は「清流山水花あゆの里」にお越しいただきまして、誠にありがとうございます。 大切なお時間を当館にてお過ごしいただけましたこと、大変嬉しく存じております。 現在、外国人スタッフも日本のおもてなしを学ぶため に日々頑張っております。 お客様の温かいお言葉は私共スタッフにとりまして 何よりも嬉しく、毎日の励みとなります。 なれない国で頑張っています外国人スタッフにとっては、私共日本人よりも更に嬉しいお言葉かと思います。 今回の頂戴しましたありがたいお言葉を心に刻み、お客様にとりまして、居心地の良い空間づくりに励んで参りたいと思います。 また、お客様に御満足頂きますようスタッフ一同、日々精進して参る所存でございます。 この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。次回のお越しを心よりお待ち申し上げます。
2025-05-26
2025年3月宿泊

三回目の利用となるが、食事の質が落ちていると感じた。コース料理がつぎつぎと運ばれてきて、お皿がずらりとテーブルに並んだ状態であった。温かいものを食べる時には既に冷めていて、全くコース料理ではなかった。外国人の従業員を多く雇用されているが、教育をきちんとされた方がよいと思う。

当館清流山水花あゆの里をお選びいただき、誠にありがとうございます。 さらに、お忙しい中お声を届けてくださり、重ねて御礼申し上げます。 接客に格別なお褒めをくださり、恐縮の至りでございます。お客様おひとりおひとりのお心に寄り添えますようおもてなしに努めておりますが、まだまだ未熟な点も多々あることと承知しております。 そのようななか、今回頂戴しました心優しいお言葉は、私共への何よりの励みでございます。 お心遣い、誠にありがとうございます。 お言葉を励みに、いつお越しくださいましてもお寛ぎいただける宿となりますよう、お心に寄り添ったおもてなしに努めてまいります。 ご宿泊いただき誠にありがとうございました。
2025-03-25
2025年3月宿泊
QUEEN最高

とろっとろの温泉、泉質は良かったけど、私にはちょっとヌル目だった。女将に話したら、早速フロントに連絡していただけましたけど、改善されたかは定かではない。 食事の後に、サプライズで三味線の演奏会などがありgood. その代わり、サウナの時間に間に合わず、残念。 せめて、温泉の時間に合わせて欲しい。 食事は、どれも美味しくて満足。 また利用させていただきたいです。

この度は「清流山水花あゆの里」にお越しいただきまして、誠にありがとうございます。 大切なお時間を当館にてお過ごしいただけましたこと、大変嬉しく存じております。 お食事をお褒め頂き大変嬉しく思っております。 今後は頂戴しましたご意見をもとに、お客様がストレスなくゆったりとお過ごしいただけるよう、居心地の良い空間づくりに励んで参りたいと思います。 また、お客様に御満足頂きますよう日々精進して参る所存でございます。 ご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。またのお越しを心よりお待ち致しております。
2025-03-25