湯河原温泉 島崎藤村ゆかりの宿 伊藤屋 クチコミ・感想・情報

湯河原温泉 島崎藤村ゆかりの宿 伊藤屋のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 湯河原温泉 島崎藤村ゆかりの宿 伊藤屋 のクチコミ

投稿者さん 2020年07月30日 21:41:03

いつもながら、伊藤屋さんでは、本当にリラックスできます。食事もゆっくり時間をかけて完食。美味しいし、量も豊か。お風呂にも何度浸かります。疲れた身体に効くお湯ですね。中居さんのサービスも心配りが行き届き、感謝です。足が悪いので、椅子とテーブルにしていただいて、お部屋食。のんびり堪能いたしました。また利用させていただきます。

【鮑踊り焼き+舟盛付】 満腹、満足、満喫! 海の幸の人気もの2種で人気急上昇プラン
【【バリアフリー仕様 53番】1階 次の間付】

fliwghさんの 湯河原温泉 島崎藤村ゆかりの宿 伊藤屋 のクチコミ

fliwghさん [50代/男性] 2020年07月13日 19:09:10

梅雨の蒸し暑い時期に利用しました。
歴史のある建物でとても落ち着ける部屋は満足でした。
食事は朝晩ともに最高に美味しかったです。
お風呂は全て家族風呂で、予約制ではないので、行ってみて会いている風呂に入る方式です。
人気のある風呂には、待っているご家族を何度か見ました。
時期的なものと思いますが、エアコンの効きが悪く、風呂上がりに汗がなかなかひかず、浴衣が汗で濡れてしまいました。

【【本館客室】 和室8畳+次の間(大正,戦後建築)】

たまゆら6377さんの 湯河原温泉 島崎藤村ゆかりの宿 伊藤屋 のクチコミ

たまゆら6377さん [40代/女性] 2020年03月04日 15:35:22

リピート利用です。朝夜お食事を部屋出ししていただけるので、女性一人でも人目を気にせずにゆっくり過ごせます。露天風呂を貸切で利用できるのも嬉しいサービスです。また自分を癒やしに訪れたい宿です。

湯河原温泉 島崎藤村ゆかりの宿 伊藤屋 2020年03月04日 15:57:03

いつも伊藤屋をご愛顧いただき、誠にありがとうございます。
 また、お客様には当館でのご滞在をごゆっくりお過ごしいただけたご様子で、私どもも幸いに思います。

今回ご利用いただきました【和牛ステーキ】付きのお料理プランは、当館でも大変ご好評をいただいておりますお料理プランの一つでございました。神奈川産の相州和牛を、当館の調理スタッフによる微妙な焼き加減と、飽きのこない醤油ベースのソースで、最後まで美味しくお召し上がりいただけたかと思います。

また今回ご利用いただきました『客室18番』は、登録有形文化財のお部屋でもございました。前回ご利用いただきました、新館のお部屋ともまた雰囲気が違い、当館らしい趣きもあります。

ぜひ、またの湯河原へのご旅行の際には、当館のご利用をいただけますよう、従業員一同心よりお待ち申し上げております。

フロント  菅沼

【ひとり旅+】 相州黒毛和牛A5ステーキ★お肉好きの方おススメプラン [お部屋食]
【和室8畳 (本館・新館おまかせ)(全室ウォッシュトイレ付)】

投稿者さん 2020年02月23日 15:47:31

老舗旅館を堪能させて頂きました。島崎藤村や二・二六事件といった歴史を感じながらの佇まいがよかったです。残念なのが露天風呂です。待つのが大変で且ついわゆる露天風呂の開放感が得られなかった。それ以外はパーフェクトなんですが。でも、またいつか来たいです。

湯河原温泉 島崎藤村ゆかりの宿 伊藤屋 2020年02月27日 15:36:24

この度は、伊藤屋をご利用いただき誠にありがとうございます。

湯河原温泉は、四季を通じて温暖で海の青さと山の緑のコントラストが鮮やかです。この街を愛し、この街を舞台に、そしてこの街で筆をとった文人墨客は数知れません。
 日本文学史上に不朽の業績を残した『島崎藤村』も名作【夜明け前】の執筆の傍ら、当館で静養し鋭気を養っていた歴史がございます。この【夜明け前】の執筆は、実に5年以上の歳月を要したと言われておりますが、その長い年月に渡り、『島崎藤村』は湯河原でその構想を練り上げていたに違いありません。

またこの季節は湯河原梅林で≪梅の宴≫がございます。約4.000本の紅梅・白梅がさながら〝梅のじゅうたん″のごとく咲きほこり、園内はほのかな梅の香りに包まれます。

ぜひまたの湯河原へのご旅行の際には、当館のご利用をいただけますよう、従業員一同心よりお待ち申し上げております。
          フロント  菅沼

出張が続くよさんの 湯河原温泉 島崎藤村ゆかりの宿 伊藤屋 のクチコミ

出張が続くよさん [50代/男性] 2020年01月01日 07:40:11

とてもほっこりする旅館さんでした。
帰り際、大旦那さんと大女将さん(と思われる)がお見送りくださいましたが、その時間と雰囲気が、また良かったです。
また、帰りたくなる旅館さんでした。

湯河原温泉 島崎藤村ゆかりの宿 伊藤屋 2020年01月01日 16:28:34

この度は、お誕生日のお祝いに当館をご利用いただき誠にありがとうございました。
 またお客様には、当館でのご滞在で【ほっこり】心温まれたご様子がうかがえ、私どもも幸いに思います。

今回ご利用いただきました【釜あげ伊勢海老】付きのお料理プランは、例年クリスマスシーズンに合わせて、ご提供させていただいておりますプランでございました。近海で水揚げされた新鮮な伊勢海老を、とても美味しく召し上がれるように考えた献立でございます。

ぜひ季節を変え、またお帰り下さいませ。お客様のご再訪を、従業員一同心よりお待ち申し上げております。

フロント  菅沼

期間限定 【地物・伊勢海老の釜あげ】 クリスマスや一年お疲れさま旅に☆ (12月16日~25日)

投稿者さん 2019年12月31日 13:50:36

やさしいお風呂と美味しい食事そして最高のおもてなしを求めて、歴史の趣を感じさせる伊藤屋さんに宿泊しました。特にお部屋に拘りはありませんでしたが、本館の19番で大正時代築のお部屋のつくり、窓からの景色などどこか懐かしくもあり大変貴重な体験をする事ができました。特に手作りの窓ガラス・欄間・掛け軸が印象に残りました。今回も最高のおもてなしありがとうございました。

湯河原温泉 島崎藤村ゆかりの宿 伊藤屋 2020年01月01日 16:11:13

いつも伊藤屋をご愛顧いただき、誠にありがとうございます。
 また、お客様には貴重なご投稿も賜り、重ねて御礼申し上げます。

古くから名湯と伝えられる湯河原温泉の泉質は、弱アルカリ性でございます。無色透明でまるで絹に触れているかのように優しい肌触りのお湯は、効能も幅広く切り傷や打撲をはじめ、神経痛・婦人病には特に大きな効能がございます。

またご利用いただきました【客室19番】は東京以外で唯一、2.26事件の舞台になった登録有形文化財のお部屋でもございました。

フロント  菅沼

【舟盛付】 板長おススメ!新鮮な海の幸プラン お刺身好きな方集まれ♪

投稿者さん 2019年12月31日 12:10:51

本館52番のお部屋に泊まりました。夫婦二人だけでは大きすぎる贅沢な空間を味わえました。ただ、古い部屋なので仕方ないですが、冬場なので夜間は少し寒かったです。スタッフの方も感じが良く、施設は清潔感もあり、お食事も美味しかったです。貸切風呂はタイミングよく空いていれば良いのですが、1度しか使えず残念でした。

湯河原温泉 島崎藤村ゆかりの宿 伊藤屋 2020年01月01日 15:46:38

この度は、伊藤屋をご利用いただき誠にありがとうございます。
 また、お客様には多くのお褒めのお言葉も賜り、重ねて御礼申し上げます。

今回お客様にご利用いただきました【客室52番】は、明治天皇の元侍従長・徳大寺公爵のご宿泊に際して造られた、大正震災前建築の登録有形文化財のお部屋でございました。
 一歩お部屋に入ると、前面に当時そのままのガラス窓が広がり、ゆったりとした時の流れに存分に浸ることが出来ます。建築当時をそのままに残しつつ、水周りなどは快適にお使いいただけるよう現代的に、一部改装いたしております。

フロント  菅沼

【12月28・29・30日、1月2・3・4日】 年末年始は温泉旅館でのんびりと
【【本館52番】大正初期建築の書院造り (登録有形文化財)】

投稿者さん 2019年12月10日 20:46:02

従業員の皆様がとても感じが良く、気持ち良く滞在できました。
内風呂の洗い場が小さく、シャワーが2つしかなかったのが落ち着かなくて残念です。

全体的にとても満足できましたので、是非また伺いたいと思います。

湯河原温泉 島崎藤村ゆかりの宿 伊藤屋 2019年12月12日 17:24:51

この度は伊藤屋をご利用いただき、誠にありがとうございました。
 また、お客様には設備面でのトラブルがあったにも関わらず、当館でのご滞在をご満足いただけたご様子で、私どもも幸いに思います。

今回お客さまにご利用いただきました【金目鯛のしゃぶしゃぶ】付きのお料理プランは、期間限定ながらも多くのお客様からご好評をいただいております。近海で水揚げされた新鮮な金目鯛と、繊細な味わいの自家製ポン酢の組み合わせは、旬の秋ならではの贅沢か考えます。
 また暖かな湯河原の紅葉は若干おそく、ご宿泊いただきました時期が、ちょうど街並みの彩りをご満喫いただけたかとも思います。

ぜひまたの湯河原へのご旅行の際には、当館へのご再訪をいただけますよう、従業員一同心よりお待ち申し上げております。

フロント  菅沼

【紅葉観賞2分】地物・旬の【金目鯛しゃぶしゃぶ】ともみじ露天で秋満喫 (11月4日~12月15日)

投稿者さん 2019年12月08日 22:44:56

11月30日に1泊しました。
建物自体は古いものの、非常に清潔でした。スタッフの方々も親切で気持ち良く過ごすことができました。
楽しみにしていた貸切露天風呂は、ライトアップされた夜、青空の映える朝、いずれも素敵な雰囲気でした。お湯の温度もちょうど良く、2回とも30分ギリギリまで堪能しました。
食事も夕食、朝食ともに見た目・味ともに素晴らしく、ペロリと平らげてしまいました。藤村鍋美味しかったです。
チェックアウト時に、ご主人(でしょうか?)が入口で、お客さん一人一人に挨拶をされており、写真を撮りましょうか、と気さくに声をかけていただきました。
最後まで気持ちの良いお宿で、素晴らしい思い出になりました。また是非うかがいたいです。ありがとうございました。

湯河原温泉 島崎藤村ゆかりの宿 伊藤屋 2019年12月12日 17:06:03

この度は、伊藤屋をご利用いただき誠にありがとうございました。

作家『島崎 藤村』は、昭和4年から亡くなられる直前の昭和19年まで年に4~5回、静子夫人と大作【夜明け前】の原案を練ったり、執筆の疲れを癒されたりされていました。藤村夫妻宿泊の≪客室1番≫は現存しておりませんが、当時ご覧いただいていた景観の棟は現在、登録有形文化財として、まだ残っております。お料理では、鶏鍋をご愛顧いただいており、寒くなるこの季節の定番メニューの藤村鍋として、ご宿泊のお客様にご提供をさせていただいております。
 また当館では、月毎に献立替えをしております。季節ごとに、旬の食材をお楽しみいただけるかと思います。

フロント  菅沼

【スタンダード】 伊藤屋を知っていただく基本プラン(10月1日~)
【【本館客室】 和室8畳+次の間(大正,戦後建築)】

投稿者さん 2019年12月03日 12:20:26

結婚記念日に宿泊しました。
従業員の方々のきめ細かいサービスがとても印象的で、お料理も大変美味しく、お風呂も清潔感があり夫婦の良き思い出となりました。

湯河原温泉 島崎藤村ゆかりの宿 伊藤屋 2019年12月05日 08:51:02

この度は、結婚記念日のお祝いに伊藤屋をご利用いただき、誠にありがとうございました。
 また、お客様には今回のご旅行が良い思い出になられたご様子で、私どもも幸いに思います。

今回ご利用いただきました【舟盛りと鮑の踊焼き】付きのお料理プランは、年間を通じて大変ご好評をいただいておりますプランの一つでございました。近海で水揚げされた魚介類を中心に盛り込んだ舟盛り、生でも召し上がれる活き鮑は相模湾の海産物を、存分に味わえる品々かと思います。

ぜひ、またの湯河原へのご旅行の際には当館のご利用をいただけますよう、従業員一同心よりお待ち申し上げております。
 重ねがさねになりますが、この度は多くのお褒めを賜り、誠にありがとうございました。

【【新館客室】和室10畳(ユニットバス・トイレ付)】

投稿者さん 2019年11月16日 15:18:11

夫の母、夫、私で利用しました。

アメニティが安っぽくなく、使用感がよかったです。

駅から少し離れていましたが、バスの本数が多く不便はありませんでした。
宿から3分ほどの距離にコンビニがあり、便利です。

宿の周りは静かでのんびり過ごしたかった私たちにはちょうどよかったです。

湯河原温泉 島崎藤村ゆかりの宿 伊藤屋 2019年11月22日 17:15:10

この度は、ご家族旅行に数ある宿の中から、伊藤屋をご利用いただき誠にありがとうございます。
 また、お客様には当館でのご滞在を、ごゆっくりお過ごしいただけたご様子で、私どもも幸いに思います。

湯河原も秋が深まり、いよいよ紅葉の季節になりました。山並みは深紅に染まり始め、黄色い蜜柑が点々と実りを魅せてきました。
 【食欲の秋】にも相応しいこの地域は、相模湾で水揚げされた新鮮な魚介類も数多くあり、目にも舌にも誘惑が絶えない季節でもございます。

フロント  菅沼

【【新館客室】和室12畳+応接間(ユニットバス・トイレ付)】

投稿者さん 2019年11月11日 16:06:10

湯河原駅からバスで15分ほど。バス停前に伊藤屋さんがあります。由緒正しい建物ですが、丁寧に掃除が行き届いていて、生き生きとした雰囲気です。お部屋全体に格式が感じられ、本格的な日本旅館です。お風呂も格別大きい湯舟ではないのですが、ゆったりとして落ち着いては入れます。貸し切り風呂も、空いていれば入れるので、両方とも楽しみました。夕食はテーブルが好ましいので「料亭」の方で頂きましたが、ベテランの仲居さんがテンポよくサーブして下さいましたので、のんびりと船盛を楽しめました。館内のスタッフの方は、どなたも笑顔で応対して下さり、気持ちよく宿泊できました。ラウンジにあった島崎藤村関係の資料も興味深く拝見いたしました。階段を上るのは、多少大変でしたが、手すりがついているので、安心でした。また訪れたい旅館です。

湯河原温泉 島崎藤村ゆかりの宿 伊藤屋 2019年11月22日 17:03:08

この度は、伊藤屋をご利用いただき誠にありがとうございます。

今回、お客様にご利用いただきました【客室52番】は、明治天皇の侍従長を務めた、徳大寺公爵様のご宿泊に伴い建設された客室でございました。そのお部屋も、まさに今の時期は客室の大窓から深紅の紅葉が生い茂り、お部屋に迫ってくるかの迫力もございます。

フロント 菅沼

投稿者さん 2019年11月10日 06:25:08

のんびりとした時間を過ごさせていただき、リフレッシュできました。

朝晩のお食事の美味しさは忘れられません。
館内は清掃も行き届いており、またサービスも心地よく、お風呂も空いている際は貸切風呂を使うことができ、いい滞在となりました。

湯河原温泉 島崎藤村ゆかりの宿 伊藤屋 2019年11月10日 13:54:13

この度は、伊藤屋をご利用いただき誠にありがとうございます。
 また お客様には、御二泊でのご利用をいただき重ねて御礼申し上げます。

湯河原も暑い夏を越え、秋の訪れを感じられるようになりました。山並みには『みかん』の実りや、町のあちらこちらに『紅葉』の深紅が色鮮やかに色付いております。
 当館の露天風呂も、もう間もなく紅葉のアーチが、ゆったりしたひと時を彩ってくれます。

この度は貴重なご投稿も賜り、誠にありがとうございました。

フロント  菅沼

【ひとり旅】貸切風呂&お部屋食プラン 旅館でのんびり自分の時間を過ごしませんか?

右京1745さんの 湯河原温泉 島崎藤村ゆかりの宿 伊藤屋 のクチコミ

右京1745さん [20代/女性] 2019年10月21日 19:10:30

恋人の誕生日祝いで宿泊しました。
貸切で利用できる露天風呂の雰囲気がとても良く、泉質もさらりとしていて気持ちよかったです。予約制でないことが不安でしたが、お部屋の数が少ないので空いていることが多く、かえって自由に利用できました。
お料理は、すべてのお品が本当に美味しかったです。私は食べるスピードが遅いので次々と運ばれると焦ってしまうのですが、仲居さんが様子を見てペースを調整してくださって、ゆっくりと味わうことができました。また、3名以上からお部屋食ではなくなるので、お酒の入った団体さんの声が聞こえて風情を壊すこともありません。
事前に誕生日であることをお伝えしていましたので、迎えや見送りの際にお祝いのお声がけも頂いて、サービスが行き届いているなと感じました。
恋人も大変満足とのことで、最高の記念日を送ることができました。機会があればぜひまたお邪魔したいと思います。

湯河原温泉 島崎藤村ゆかりの宿 伊藤屋 2019年10月24日 08:40:57

この度は、お誕生日のお祝いに数ある宿の中から、伊藤屋をご利用いただき誠にありがとうございました。
 また、お客様には当館でのご滞在に、ご満足をいただけたご様子で私どもも幸いに思います。

当館の温泉は、弱アルカリ塩化物泉でございます。まるで絹に触れているかの様に『さらり』とした泉質には、火傷・神経痛・冷え性・疲労回復などの効能もございます。

また今回ご利用いただきました【客室18番】からの眺めは、これから秋に向け紅葉がガラス窓に向け、萌えるように色付きます。

フロント  菅沼

みえもん1103さんの 湯河原温泉 島崎藤村ゆかりの宿 伊藤屋 のクチコミ

みえもん1103さん [20代/女性] 2019年09月30日 15:37:32

夫の誕生日祝いで利用させて頂きました。
趣のある館内でお部屋も古いながらも綺麗にされており、ゆったりとした時間を過ごすことができました。
仲居さんをはじめ、従業員の方みなさん笑顔で挨拶・対応くださり、とても気持ちよかったです。お風呂も全て堪能出来ました。
夕飯・朝食共お魚を中心としたものでとっても美味しかったです。
用意頂いたケーキもとても美味しかったです。2人でちょうどいいサイズでした。
チェックアウトの際に誕生日祝いということで湯河原のみかんジャムまで頂き、お心遣いに感動致しました。
機会があればまたぜひ利用させて頂きます。ありがとうございました。

湯河原温泉 島崎藤村ゆかりの宿 伊藤屋 2019年10月05日 16:07:50

この度は、お誕生日のお祝いに当館をご利用いただき、誠にありがとうございます。

当館のお料理は、近海の魚介類を中心に月替わりでご提供させていただいております。旬の食材の味を最大限に活かした調理を、当館スタッフが日々探求いたしております。

ぜひ季節を変え、ご再訪下さいませ。またのお客様のご来館を従業員一同、心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2019年09月18日 18:37:16

花火大会に会わせての宿泊でした。
とても、満足してます
スタッフさんの細かな対応にも感謝です。
有り難うございました

湯河原温泉 島崎藤村ゆかりの宿 伊藤屋 2019年09月20日 15:50:32

この度は、伊藤屋をご利用いただき誠にありがとうございます。

また今回お客様は、【熱海海上花火大会】にお出掛けになられたと伺っております。熱海の花火大会は、年間を通じて数多く催されておりますが、少し涼しくなったこの時期の花火も格別ではございませんでしょうか。
 【湯河原海上花火大会】も次回は、10月26日に行われます。約6.000発の色とりどりの花火は、色彩や音響も迫力満点でございます。

【一泊朝食】 21時までチェックインOK★夕食なしプラン

投稿者さん 2019年09月17日 09:37:38

大正時代に建築されたという本館に宿泊しました。古い建物ですが、手の込んだ造りで趣深い部屋でした。必要なリフォームも含めて手入れされているので快適です。部屋食の料理も満足できるものでした。ぜひ、再訪したいと思います。

湯河原温泉 島崎藤村ゆかりの宿 伊藤屋 2019年09月20日 09:34:15

この度は伊藤屋をご利用いただき、誠にありがとうございます。
 また、お客様には当館でのご滞在を、快適にお過ごしいただけたご様子で私どもも幸いに思います。

今回お客様にご利用いただきました【舟盛りと、鮑の踊り焼き】付きのお料理プランは、多くのお客様からご好評をいただいているプランの一つでございます。生食でもお召し上がりいただける活き鮑は、潮の香りがたかく噛む度に広がる風味は、まるで海辺に来ているかのように感じられます。
 また当館のお料理は、月替わりで献立を変えております。旬の食材を最大限にいかせるお料理のご提供を、当館の調理部スタッフが探求しております。

フロント  菅沼

不惑野郎さんの 湯河原温泉 島崎藤村ゆかりの宿 伊藤屋 のクチコミ

不惑野郎さん [40代/男性] 2019年09月02日 06:03:00

従業員の方皆さんがとても感じが良く丁寧です!
是非また行きたいです。

湯河原温泉 島崎藤村ゆかりの宿 伊藤屋 2019年09月05日 16:29:12

この度は伊藤屋をご利用いただき、誠にありがとうございます。
 また、お客様には当館でのご滞在が有意義であったご様子で、私どもも幸いに思います。

今回ご利用いただきました【客室18番】は、大正15年建築の登録有形文化財のお部屋でございました。窓から眺める景観は四季を通じて美しく、特にこの時期の緑は、客室に迫ってくるかの眺めであります。また秋には、庭の紅葉が真赤に彩ります。

ぜひまたの湯河原へのご旅行の際には、当館のご利用を頂けますよう、従業員一同心よりお待ち申し上げております。

フロント 菅沼

投稿者さん 2019年08月25日 08:01:25

落ち着いた雰囲気で、とてもリラックスできた。

露天風呂で蚊が多かった点と夕食時に途中料理の出てくるタイミングが遅かった点を除けば大満足でした。

湯河原温泉 島崎藤村ゆかりの宿 伊藤屋 2019年08月29日 08:51:25

この度は伊藤屋をご利用いただき、誠にありがとうございます。
 また、お客様には当館でのご滞在で、お寛ぎいただけたご様子がうかがえ、私共も安堵いたしております。

眼前に相模灘が広がり、背に山を控える湯河原は、まさに自然の宝庫でございます。
 四季折々の豊かな自然と、温暖な気候がおりなす風景により、新鮮な素材を心ゆくまで味わうことができます。

投稿者さん 2019年08月24日 21:28:36

彼の誕生日祝いに利用させて頂きました。
お刺身が好きなので、舟盛付きのプランで予約しました。
以前近くの旅館に泊まった事があり、そちらも舟盛付きのプランで宿泊したのですが、ボリュームが凄かったのと価格も安かったので、そちらと比べてしまうとこちらの舟盛は値段の割りには思ったより少なかった印象でした。
ボリュームを求める方には不向きかもしれませんが、お料理はどれも美味しかったので、そういった面では大変満足しています。
また、お部屋は新館を案内して頂き、とても綺麗なお部屋でしたし清掃も行き届いている印象でした。
ただ隣の宿泊者の方が騒いでたのか、かなり声が聞こえて来たのが気になり少し残念でした。

部屋を担当して下さった方、旅館の方は気さくで良い方ばかりでしたし、最後には誕生日の彼にプレゼントまで下さってとても温かい気持ちになりました。
彼も喜んでくれたので、伊藤屋さんに宿泊して良かったです。

湯河原温泉 島崎藤村ゆかりの宿 伊藤屋 2019年08月29日 08:36:22

この度は、お誕生日のお祝いに伊藤屋をご利用いただき誠にありがとうございました。
 また、お客様には当館でのご滞在で、温かなお気持ちになられたとのご投稿もいただき、私共も幸いに思います。

この夏も湯河原では【海上花火大会】や、【やっさ祭り】【サンバパレード】など、盛り沢山のイベントが催されました。特に、当館近くの万葉公園で行われました【納涼縁日】には、毎晩多くのお客様がお出掛けになられ、鬼泣かせやヨーヨー釣りなど大人には懐かしく、お子様には新鮮な遊びで園内が笑顔で溢れておりました。