湯河原温泉 島崎藤村ゆかりの宿 伊藤屋 クチコミ・感想・情報

湯河原温泉 島崎藤村ゆかりの宿 伊藤屋のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 湯河原温泉 島崎藤村ゆかりの宿 伊藤屋 のクチコミ

投稿者さん 2017年11月21日 00:37:07

先日も宿泊させていただきました三度目。2日前に急に決まった休日。やはり、選んでしまいました。のんびり過ごせるお宿。仲居さん、料理長はじめ、みなさんの素敵なおもてなしに、心から感謝です。お風呂ものんびり、食事もゆったりと。
自分でもビックリなリピート率。おススメします。

湯河原温泉 島崎藤村ゆかりの宿 伊藤屋 2017年11月21日 17:15:15

いつも伊藤屋をご愛顧いただき誠にありがとうございます。
 またお客様には、私共にとりまして素敵なご投稿までいただき心から御礼申し上げます。

秋も深まり、当館の露天風呂も椛のアーチを描く季節になりました。例年、真っ赤な紅葉が、ひと時のご入浴を彩ってくれます。

朝晩の冷え込みが厳しくなってまいりました。お身体にはご自愛いただき、またのご来館を従業員一同、心よりお待ち申し上げております。

重ねがさねになりますが、いつもご愛顧いただき誠にありがとうございます。

フロント 菅沼

【ひとり旅】貸切風呂&お部屋食プラン 旅館でのんびり自分の時間を過ごしませんか?
【和室8畳 (本館・新館おまかせ)(全室ウォッシュトイレ付)】

高橋0614さんの 湯河原温泉 島崎藤村ゆかりの宿 伊藤屋 のクチコミ

高橋0614さん [60代/男性] 2017年10月23日 22:12:58

10月15日び宿泊しました。
落ち着いた雰囲気でゆっくりできました。
温泉は熱いのが苦手でしたので、ほどよい温度で楽しめました。
食事も部屋食でのんびりと楽しめ、特にご飯がおいしく、お櫃のごはんを全部戴きました。
何より、東京から近いのがありがたいです。

湯河原温泉 島崎藤村ゆかりの宿 伊藤屋 2017年11月03日 17:01:45

この度は、伊藤屋をご利用いただき誠にありがとうございました。
 またお客様には、当館のお食事についてお褒めのお言葉も賜り、重ねて御礼申し上げます。

今回ご利用いただきました、相州和牛のステーキ付きプランは、大変ご好評をいただいております。当館の調理部で調合いたしました醤油ベースのソースが、柔らかい和牛と調和し、大変美味しい一品に仕上がっております。またお米も、秋田県から取り寄せた物を丁寧に炊き上げております。ぜひ次回は、ご遠慮なくおかわりをお申し付けくださいませ。

季節も秋にはいり、肌寒い朝晩が続いております。どうぞお体にはご自愛いただき、またのご来館を従業員一同心よりお待ち申し上げております。
            フロント 菅沼

【ひとり旅+】 相州黒毛和牛A5ステーキ★お肉好きの方おススメプラン [お部屋食]

ミっスタぁーさんの 湯河原温泉 島崎藤村ゆかりの宿 伊藤屋 のクチコミ

ミっスタぁーさん [40代/男性] 2017年10月12日 22:50:12

2週間前に急に取れることが決まった休み。他のお宿と悩んだ上、やっぱりリピートしてしまいました。前回の利用を覚えて頂いていて、お部屋の希望等ご配慮頂いき、大変のんびり過ごすことができました。大変感謝しています。また、必ずお伺いしたくなるお宿です。

湯河原温泉 島崎藤村ゆかりの宿 伊藤屋 2017年10月13日 07:43:25

いつも伊藤屋をご愛顧いただき誠にありがとうございます。
 また、お客様には当館でのご滞在をごゆっくりお過ごしいただけたご様子で、私どもも幸いに思います。

前回ご宿泊いただいた際にご希望だったお部屋は、あいにく他のお客様の事前予約があり、ご準備が出来ませんでした。私どもも、お客様のご要望を存じ上げておりましたが、早速の再訪をいただき今回それが叶いました。
 当館の歴史や建築物をよくご存じのお客様には、ぜひご宿泊をいただきたいお部屋と考えていたところでございました。

また、アンケートにもご協力をいただき貴重なご意見と多くのお褒めのお言葉も賜り、従業員一同まことに恐縮致しております。

季節も変わり始め、湯河原も秋の彩りを魅せはじめております。
 どうぞ、お体にはご自愛いただきまたのご来館を一同、心よりお待ち申しあげております。

フロント  菅沼

投稿者さん 2017年09月27日 18:02:22

初めての一人旅で不安でしたが、結果からして大満足でした!平日宿泊だったお陰か他の旅客にも会わず、内風呂も貸し切り状態、貸し切りの露天風呂もすぐ使用できました(アメニティも豊富なので、女性には嬉しいです)部屋も清潔感があるし、料理もとても美味しく夕朝食共に自室で他人の目を気にせず食べられるのも、良かったです。スタッフの方も付かず離れず丁度良い距離で、こちらが気疲れするような事はありませんでした。また、一人旅する際には利用させてもらいたいです!

湯河原温泉 島崎藤村ゆかりの宿 伊藤屋 2017年10月05日 16:19:16

この度は伊藤屋をご利用いただき誠にありがとうございました。
 また、お客様には多くのお褒めのお言葉も賜り、重ねて御礼申し上げます。

湯河原では間もなく、『みかん狩り』や『紅葉』が楽しめます。当館の露天風呂も、まるで椛のアーチが架かったかのように鮮明な彩りを魅せ、ご入浴のひと時に豊かな自然を感じさせてくれます。

どうぞまたの湯河原へのご旅行の際には、当館のご利用をいただけますよう従業員一同、心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2017年09月26日 15:53:59

遅い夏休みで利用させていただきました。
当たり前のレベルが高いな感じる宿でした。

また、休みがとれたら違う季節で
行きたいと思わせる宿でした。

湯河原温泉 島崎藤村ゆかりの宿 伊藤屋 2017年10月05日 16:01:54

またお客様には、当館でのご滞在にご満足をいただけたご様子で私どもも幸いに思います。

今回ご利用いただいた『真鶴産の伊勢海老』付きプランは、大変ご好評をいただいております。地場産の鮮度の良い伊勢海老を、釜あげでご提供致しております。
 また当館のお食事は毎月替り、調理長が季節感を重視しながら、海や山の幸の特性を生かしたお料理のご提供に努めております。

ぜひまた違う季節でのご利用をお待ちしております。従業員一同、お客様の再訪を心からお待ち申し上げております。

フロント 菅沼

【ひとり旅◇】真鶴産の伊勢海老 &湯河原の温泉で神奈川満喫旅 〔お部屋食〕 (9/1~10/31)

投稿者さん 2017年09月22日 14:01:52

歴史を感じさせてくれる宿でした。
226事件の舞台だったのを知らずに宿泊したのでびっくりしました。

湯河原温泉 島崎藤村ゆかりの宿 伊藤屋 2017年09月22日 17:08:07

当館の創業は、旅館法のできた明治21年でございます。創業前より、政府高官などをお泊めしていたことが旅館のはじまりになりました。
 またご投稿をいただきました【2.26事件】ゆかりのお部屋は、大正15年建築ございます。
他にも、明治天皇の元侍従長の徳大寺公爵の宿泊に際して建てられた大正震災前のお部屋も現存しております。

お客様には歴史を感じていただいたご様子で、私どもも誠に幸いに思います。今回、長い歴史の中で伊藤屋に興味を抱いていただければと思いご紹介をさせていただきました。

フロント 菅沼

【鮑踊り焼き+舟盛付】 満腹、満足、満喫! 海の幸の人気もの2種で人気急上昇プラン
【【新館客室】和室10畳(ユニットバス・トイレ付)】

投稿者さん 2017年09月16日 17:33:13

猛暑過ぎ相方求めて枯らす喉、藤村も思う朝湯の露天風呂 今年最期の蝉に応援の声
静かな環境で出会った嬉しい気分でした。
岡山・富さん

湯河原温泉 島崎藤村ゆかりの宿 伊藤屋 2017年09月22日 16:08:09

またお客様には、ご滞在中に多くの貴重なご意見もお聞かせいただき誠にありがとうございました。

古く万葉集にも詠まれた湯河原は、秘湯の趣きが今も残る温泉場でございます。この地の閑雅な風情と落ち着いた佇まいを愛し、執筆活動の場を求めた文人たちは数多く、逗留・滞在した際の足跡が数多く残っております。
 当館には、詩人であり小説家でもある【島崎藤村】が訪れていました。昭和三年から十余年の間、年四回の原稿提出後の約一週間、温泉保養をかねてここで心ゆくまで寛いだといわれております。今でも大切に保管をされている遺稿や愛用品などが、当時の雰囲気や藤村の人となりを語りかけてくるようです。

ぜひまたの湯河原へのご旅行の際には、当館のご利用をいただけますよう従業員一同、心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2017年09月13日 14:56:55

思いの外大満足です。
文化財に登録されてるとはいえ、今に合わせた部分への改修等ご苦労があったのでは。その分お部屋の使い勝手には大満足です。お料理やお風呂等も敷居が高すぎず、低すぎず。中居さんや女将さん、皆さんのお心遣いにも感謝でした。一人旅でしたが、湯河原でと言われればまず伊藤屋さんをオススメします。
※一人旅やご家族旅にぜひ。

湯河原温泉 島崎藤村ゆかりの宿 伊藤屋 2017年09月22日 15:52:23

今回ご利用をいただきました、登録有形文化財の客室は大正15年建築のお部屋になります。お部屋は快適にご使用いただけますように、水周りを中心に改装を致しましたが、最大限当時の姿を残しております。

また昭和11年の【2.26事件】では、当時の別館『光風荘』に滞在中の元内大臣・牧野伸顕伯爵が青年将校らの襲撃を受けました。牧野伯爵は難をを逃れましたが、護衛の巡査が殉職し『光風荘』は焼失しました。客室19番は、襲撃を指揮した河野陸軍大尉らが偵察の為に利用していた歴史もございます。

ぜひまたの湯河原へのご旅行の際には、当館のご利用をいただけますよう、従業員一同心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2017年08月30日 21:22:47

貸切風呂は夕方に待つことなく利用でき、内風呂もほぼ貸切状態で入れました。
食事はお魚料理が多めで、とても美味しかったです。
久しぶりの一人旅でゆっくりのんびりできていい旅になりました。
ありがとうございました!

湯河原温泉 島崎藤村ゆかりの宿 伊藤屋 2017年09月01日 16:46:57

また、お客様には当館でのご滞在をゆっくりお過ごしいただけたご様子で、私どもも幸いに思います。

今回お褒めを賜りましたお食事は、季節の魚介類をメインに夏らしく構成されております。また当館のご夕食は、毎月【季節感】に注視し、献立替えを行っております。
 お客様からのご感想を、調理部スタッフ一同にお伝えいたします。きっと大きな励みになります。
 間もなく『食の秋』です。魚介類や山菜が、ますます美味しい季節になります。

ぜひまたの湯河原へのご旅行の際には、当館のご利用をいただけますよう従業員一同、心よりお待ち申しあげております。

フロント 菅沼

【一泊夕食】夕食はしっかり食べて 朝はのんびり  温泉満喫しませんか?

投稿者さん 2017年08月16日 16:59:22

歴史のある旅館でした。
接客が丁寧でとても好感がもてました。
スタンダードのプランだったため、前日に金目鯛の煮付けを追加で頼んで、良かったです。食事内容、量も丁度でとても満足しました。

貸し切りの温泉は予約制ではないため、タイミングが会わず一ヶ所入れませんでした。

近くに源泉カフェや、朝一、湯河原温泉協会があり、朝から散歩、カフェによってのんびりした後に今後もこちらに泊まらせていただきたいと思いました。

湯河原温泉 島崎藤村ゆかりの宿 伊藤屋 2017年08月18日 15:18:54

また、お客様にはお褒めのお言葉も賜り重ねて御礼申し上げます。

当館は、【島崎藤村】が昭和4年から、お亡くなりになる直前の昭和19年まで年に4・5回、静子夫人と大作『夜明け前』の原案を練ったり、執筆の疲れを癒しに定宿としてご利用をいただいていた歴史がございます。
 また湯河原は、他にも芥川龍之介・谷崎潤一郎・夏目漱石・与謝野晶子や国木田独歩などの文人に愛された町でもございます。
 街のいたるところに、文学の香りが致します。

ぜひ、またの湯河原へのご旅行の際には当館のご利用をいただけますよう、従業員一同心よりお待ち申し上げております。

【スタンダード】 伊藤屋を知っていただく基本プラン

投稿者さん 2017年07月31日 14:55:52

はじめてのお一人様での宿泊でした。
ほとんど 誰にも会わずにとてもゆっくり落ち着けました。
従業員の方の笑顔での応対も素敵でした。
帰る時、女将がバス停まで、見送って下さいました。

湯河原温泉 島崎藤村ゆかりの宿 伊藤屋 2017年08月04日 17:05:18

この度は伊藤屋をご利用いただき誠にありがとうございます。
 またお客様には、当館でのご滞在をごゆっくりお過ごしいただけたご様子で、私どもも幸いに思います。

近年、日常の疲れを癒しにお一人様でのご利用をされるお客様が増えてきた感じが致します。街での生活や仕事の多忙、ご自身へのご褒美にご宿泊をされ、温泉で日頃の雑踏から癒されていらっしゃるご様子でございます。
 当館では、今回ご利用いただきましたスタンダードプランの他にも、ご夕食にステーキや鮑の踊り焼き付きのプランのご用意もございます。

フロント 菅沼

隼人9425さんの 湯河原温泉 島崎藤村ゆかりの宿 伊藤屋 のクチコミ

隼人9425さん [30代/男性] 2017年07月30日 00:54:23

タクシーでチェックインさせて頂きましたが、エントランスの受け入れも暖かく入り易かったです。雰囲気も良くてお部屋も広めで寛げました。お風呂も使い勝手は良かったですが、個人的にはもう少し熱いお湯が良かったです。料理は夜も朝もとても美味しく頂きました。従業員の皆様もとても親切でした。また利用させて頂きます。

湯河原温泉 島崎藤村ゆかりの宿 伊藤屋 2017年08月04日 16:42:20

またお客様には、当館でのご滞在を有意義にお過ごしいただけたご様子で、私どもも幸いに思います。

湯河原も7月15日~海水浴場の海開きが始まりました。今年は例年になく、気候が暑く感じられます。また、8月4日~は『納涼縁日』が当館近くの観光会館で催されます。こちらも例年、多くのお客様で賑わいをみせております。

どうぞお体にはご自愛いただき、またの湯河原へのご旅行の際には、当館のご利用をいただけますよう従業員一同、心よりお待ち申し上げております。

フロント 菅沼

【ひとり旅♪】 鮑&お造りグレードアップで満腹満足 [お部屋食]

投稿者さん 2017年07月09日 12:58:12

あいかわらず、いつ伺っても満足のお宿です。

湯河原温泉 島崎藤村ゆかりの宿 伊藤屋 2017年07月16日 16:43:34

いつも伊藤屋をご愛顧いただき誠にありがとうございます。
 また、お客様には当館でのご滞在にご満足をいただけたご様子で私どもも幸いに思います。

間もなく湯河原にも夏が到来し、7月15日には≪海開き≫を致しました。また近年、夏の海上花火大会も2回開催されております。

今年の暑さは例年になく厳しく感じられます。どうぞお体にはご自愛いただき、またの湯河原へのご旅行の際には当館のご利用をいただけますよう従業員一同、心よりお待ち申し上げております。

重ね重ねになりますが、いつもご愛顧いただき誠にありがとうございます。

投稿者さん 2017年05月15日 13:36:42

桜が咲いていなかったのが残念でしたが(自然ですから・・・)、旅館の方の対応のタイミングよくお料理も多すぎずちょうどいい量で美味しくいただけました。お風呂は若干狭く感じましたが老舗の旅館ですしそれ以上は広げるのは難しいとは思いました。それでも、貸し切りできるお風呂もあり、母親ともに、とてもいい休養が取れ、満足いたしました。

湯河原温泉 島崎藤村ゆかりの宿 伊藤屋 2017年05月17日 16:08:04

またお客様には、当館でのご滞在にご満足をいただけたご様子で、私どもも幸いに思います。

今回ご宿泊いただきましたお部屋のすぐ近くには、大きな桜がの木がございます。今年は開花が、例年より少し遅くご覧いただけず誠に残念でございました。

しかし湯河原では四季を通じて色々な植物のイベントがございます。間もなく5月27日~6月11日まで【さつきの郷】が星ケ山公園で開園致します。また秋には紅葉・みかん、冬には梅が各所で町に彩りを添えてくれます。
 また恒例の【ほたるの宴】が、6月1日~6月11日まで当館近くの万葉公園で行われます。幻想的にゲンジボタルが舞い踊り、毎年多くのお客様を魅了しております。

ぜひまたの湯河原へのご旅行の際には、当館のご利用をいただけますよう従業員一同心よりお待ち申し上げております。

フロント 菅沼

【楽天スーパーSALE】最大10%OFF★3/12まで★【新館】も【文化財】も【本館】もお好みで

まあちゃん1120さんの 湯河原温泉 島崎藤村ゆかりの宿 伊藤屋 のクチコミ

まあちゃん1120さん [70代/女性] 2017年02月28日 19:24:57

歴史のある老舗旅館で敷居が高そうでしたが、一人旅歓迎とあったので利用してみました。
広い部屋を独り占め、お風呂も貸し切り状態。食事は朝夕とも部屋食のサービスでした。盛り付けも美しく美味でした。
仲居さんも丁寧に応対してくださり、チェックアウトのときも宿のご主人が玄関の外までお見送りをしてくださいました。近代的なホテルにはない、昔ながらの温かみのある宿で、島崎藤村もそうした雰囲気が気に入ったのだと思います。一人客も大事にしてくださる宿で有り難いです。

湯河原温泉 島崎藤村ゆかりの宿 伊藤屋 2017年03月03日 09:11:39

この度は、伊藤屋をご利用いただき誠にありがとうございます。
 またお客様には、数多くのお褒めのお言葉も賜り重ねて御礼申し上げます。

当館は創業明治21年でございますが、明治生まれの文豪、【島崎藤村】の定宿としてご利用いただきました歴史もございます。昭和4年から、お亡くなりになられる直前の19年まで、年に4・5回 静子夫人と大作『夜明け前』の原案を練られたり、執筆の疲れを癒されたりのご利用をいただいておりました。

今も、昔ながらの温かな雰囲気とお感じいただけ誠に幸いに思います。

投稿者さん 2017年02月21日 23:19:19

毎年結婚記念日の祝会で夫婦で宿泊させていただいてます。お湯も従業員の方もお食事も部屋も大満足で9年目の祝会も大満足でした。いつもありがとうございます。帰りには必ず女将さんにお見送りいただけて、心地よく帰路に向かえます。

湯河原温泉 島崎藤村ゆかりの宿 伊藤屋 2017年03月03日 08:52:51

いつも伊藤屋をご愛顧いただき誠にありがとうございます。
 またお客様には毎年、結婚記念日のお祝いに当館のご利用をいただき重ねて御礼申し上げます。

毎年この季節は、湯河原梅林で恒例の【梅の宴】が開園致しております。今が見頃とのお話ですが、約4.000本の紅梅・白梅がさながら≪梅のじゅうたん≫のごとく咲き誇り、園内はほのかな梅の香りに包まれます。

まだまだ寒い日が続きます。どうぞ、お体にはご自愛いただき、来年のお祝いにも当館のご利用をいただけますよう、従業員一同心よりお待ち申し上げております。

フロント 菅沼

【金目鯛煮つけ付】 ご飯もお酒もすすむ煮つけをご賞味ください♪ おなじみさまに人気プラン

投稿者さん 2017年02月10日 13:18:41

急な予約に対応していただき
ありがとうごじいました
あいにくの天気でしたがゆっくり
過ごす事ができました
またおじゃまさせて下さい

湯河原温泉 島崎藤村ゆかりの宿 伊藤屋 2017年02月10日 17:07:45

いつも伊藤屋をご愛顧いただき誠にありがとうございます。
 また今回のご旅行は、あいにくのお天気模様で誠に残念でございましたが、当館でのご滞在をごゆっくりお過ごしいただけましたことを、私どもも幸いに思います。

この季節は、湯河原梅林で毎年恒例の【梅の宴】が開園致しております。今は3分咲きとのお話ですが、見頃の頃には約4.000本の紅梅・白梅がさながら≪梅のじゅうたん≫のごとく咲き誇り、園内はほのかな梅の香りに包まれます。

いつもご多忙のご様子を察しております。どうぞ、お体にはご自愛いただき、またのご来館を従業員一同心よりお待ち申し上げております。

フロント 菅沼

wavelength73さんの 湯河原温泉 島崎藤村ゆかりの宿 伊藤屋 のクチコミ

wavelength73さん [50代/男性] 2016年12月22日 17:41:57

朝食のみのプランで
21:00に到着しても心良く
受け入れて頂きありがとう
ございます。
貸し切り風呂の閉鎖時間を
23:30にして頂けたらこの
プランでも楽しめたかな。

湯河原温泉 島崎藤村ゆかりの宿 伊藤屋 2016年12月22日 19:16:54

この度は伊藤屋をご利用いただき誠にありがとうございました。
 お客様には貸切風呂を十分にご堪能いただけず、誠に残念でございました。
 当館の貸切風呂は【露天風呂】と【半露天風呂】の2種類がございます。今の時季、【露天風呂】には椛が真っ赤に生茂りまるでアーチを描いたようかの幻想に包まれます。また【半露天風呂】は、景観は無いもののプライベート感が強く、多くのお客様にご好評をいただいております。

湯河原では、年を越し2月上旬から3月中旬まで『梅の宴』というイベントがございます。梅林の頂上を目指し、約4.000本の紅梅・白梅が
咲き誇ります。

【一泊朝食】 21時までチェックインOK★夕食なしプラン