善光寺宿坊 淵之坊 クチコミ・感想・情報

善光寺宿坊 淵之坊

善光寺宿坊 淵之坊のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2021年04月07日 20:09:03

宿坊のお食事はとても美味しく、お部屋やお風呂トイレなども、衛生的で素晴らしかったです。
    お風呂は貸し切りで使用させて頂き、お部屋食でしたので、コロナ禍でも安心でした。
    たまたま同じ日に泊まられたご家族のマナーの悪さに閉口してしまいました。
    お部屋からプロレス技の掛け声がして、奇声と足音、朝晩ドタバタでした。
    境内では、お子様が横たわり勤行に参加しているし。

こちらとしては、うるさくて寝付けず、耳栓が欲しかったです。笑

宿坊ですので、どなたか教えてあげて頂きたかったです。そのため評価を少し下げさせて頂きました。ごめんなさい。宿坊のスタッフさんは皆、感じ良くお優しい方々でした。

トイレが別で、襖に内鍵しかないので、お部屋に金庫があると安心でした。
    地下の浴場前にはセキュリティボックスがあるので
    貴重品は持って行かれる事をおすすめします。

朝の勤行にダウンをお貸しだしくださるなど、おもてなしに感謝。
    精進料理は本当に手が込んでいて、美味しく、ボリュームもあり、夜はお酒もいただき、大満足でした。

また、いつかお邪魔したいです。ありがとうございました。

善光寺宿坊 淵之坊 2021年04月10日 09:05:08

この度はご来坊いただきありがとうございました。せっかくのご来坊にもかかわらず、快適にお過ごしいただけませず、大変申し訳ございませんでした。
     これからは今まで以上にお客様には可能な限り快適にお過ごしいただけますよう職員一同努めさせていただきます。
    ご貴重なお声をいただきありがとうございました。
    お便りのようにまた是非お越しいただければ幸いです。

心静かにプチ修行【写経体験・精進料理プラン】1泊2食付

M-A0088さんの 善光寺宿坊 淵之坊 のクチコミ

M-A0088さん [70代/女性] 2021年04月05日 15:42:17

4回目の利用になります!部屋も食事も凄く良いです!特に食事が家で作れないような凝った料理で毎回感激します!毎年、この宿坊に泊まりたいと思います!

国宝善光寺【お朝事(あさじ)参拝・御朱印めぐり・特別精進料理プラン】1泊2食付

none6093さんの 善光寺宿坊 淵之坊 のクチコミ

none6093さん [60代/男性] 2021年03月31日 14:18:27

とても良い宿泊と経験をさせてもらいました。
    当日は、私たち夫婦のみの宿泊ということで、3階の大変ひろくて眺めの良い部屋を用意していただき
    快適に過ごせました。写経も1時間強かけて経験できましたし、お朝事もすばらしく、良い時間をすごせました。
    食事、精進料理、味もボリュームも十分です。
    また宿坊の皆さんが、気持ちよく接待していただき、感謝です。
    1年に1度は行きたいと思う宿泊でした。

投稿者さん 2020年12月23日 16:02:39

精進料理は期待以上で、美しく盛り付けられた料理は、手が込んでいて味付けも上品、量も丁度良いため最後まで十分堪能できました。食べ盛りの息子2人も、少しずつ味わって食べたからか、満足したようです。12月としては冷え込みが厳しく、雪が降る中のお朝事となりましたが、丁寧にご案内頂き良い体験ができました。また、自動車に積もった雪を払って頂くという心遣いがあり、一般的なホテルとの違いを感じました。季節を変えてまた訪問させて頂きたいと思います。

国宝善光寺【お朝事(あさじ)参拝・御朱印めぐり・精進料理プラン】1泊2食付

投稿者さん 2020年12月20日 17:34:18

これが宿坊?と思わせる快適さ!
    バス洗面トイレ無しの部屋でしたが、共用と言っても大変清潔。食事は精進料理ですが味付けが良く満足でした。職員の対応も非常によく満足の宿でした。

投稿者さん 2020年11月27日 16:22:01

場所は善光寺参道沿いなので、わかりやすいです。以前、他の宿坊に泊まりました。比較するに、お料理、お部屋、どちらも格上でした。
    お夕飯はとても手の混んだ精進料理で、食べ切れない程の量です。お料理は部屋に運んでくださいます。翌朝のお朝時にも参加させて頂きました。
    お部屋にはお花がいけてあり、接客は素晴らしいです。
    帰宅したところ、お葉書が届いていました。また、1年後位にお伺いしたいと思います。

投稿者さん 2020年10月26日 01:06:25

初めての宿坊体験でしたが、非常に素晴らしい宿でした。
    こんなにボリューム満点で美味しい精進料理は初めてです。
    お朝事にも参加させていただき、貴重な体験ができました。
    次回も利用したいと思います。

投稿者さん 2020年10月10日 18:46:18

大変広い部屋で、色々とお世話になりありがとうございました。
    大変貴重な経験でした。
    バスタオルも分厚くてフカフカでした。
    とても静かでぐっすりと寝る事ができました。

投稿者さん 2020年10月10日 17:25:49

口コミ高評価に違わぬ宿坊でした。また、利用させて頂きたいと思います。

【立地】大本願前にあり、善光寺参りにおいて立地は最高です。

【サービス】駐車場を案内して下さった方、お十夜を案内して下さった方、お食事の説明をしてくださった方、そして、お朝事を案内して下さった若住職と皆様とても親切でした。特に、お十夜を案内して下さったスタッフの方の案内は完璧で、良い供養ができました。

【食事】夕食・朝食とも大変美味しくいただきました。

投稿者さん 2020年09月19日 15:01:31

初めての宿坊体験でお世話になりました。
    宿泊中はもちろん、事前に何度か電話で問い合わせた際も大変丁寧なご対応を頂きました。

お朝事参加の際は、善光寺の歴史などガイドをとても丁寧して頂き、大変勉強にもなりました。

結婚記念日にお邪魔したのですが、
    ホスピタリティーも素晴らしく忘れられないとても素敵な思い出となりました。
    また是非、お邪魔したいと思います。

カメ55さんの 善光寺宿坊 淵之坊 のクチコミ

カメ55さん [60代/男性] 2020年09月10日 16:52:30

初めての宿坊、お朝事(あさじ)参拝で宿泊。精進料理は鰹だしも使ってないとのことでしたが、しっかりしたお味で堪能しました。お朝事には、丁寧な説明と引率をして頂き安心、滅多にできない体験でした。
    宿坊でお部屋内にはお手洗いや洗面台が無く共有でしたが、清潔で使いやすかったです。
    大変お世話になり、ありがとうございました。

伝統の味覚【宿坊体験・特別精進料理プラン】1泊2食付

投稿者さん 2020年07月28日 22:40:39

行き届いた対応、美味しい精進料理に満足しました。翌朝の善光寺お朝事、胎内くぐり等は、宿坊の方に案内していただき、とても良い時間を過ごす事が出来ました。有難うございました。また、お尋ねしたいと思います。

モフタさんの 善光寺宿坊 淵之坊 のクチコミ

モフタさん [40代/男性] 2020年07月12日 13:56:30

宿坊初体験でしたが、旅館に泊まるように気軽に利用できました。
    精進料理も一品一品どれも美味しく、翌日の体調もとても良かったです!
    またお朝事も初めてでしたが、宿坊の方が始まる前にいろいろと丁寧に案内してくれて
    とても勉強になりました。また長野に行った際は利用したいです。

投稿者さん 2019年12月13日 14:08:57

女性3人でお世話になりました。平日でもあった為貸し切りで利用させて頂き行きとどいた接客と、施設の清潔さ、お料理、そしてプランがお得で大満足です。

立地もすぐ近くに沢山のお堂があったり、本堂が近くて何度もお参りさせて頂き、朝時も体験できて素敵な思い出が出来ました、ありがとうございました。

心静かにプチ修行【写経体験・精進料理プラン】1泊2食付
    【寛ぎの和室 精進料理】

ryochan0600さんの 善光寺宿坊 淵之坊 のクチコミ

ryochan0600さん [70代/男性] 2019年10月09日 15:44:26

10/1妻と二人で一泊しました。駐車場が宿坊から徒歩2分位のところにあり助かりました。6台駐車可能です。当日の宿泊客は私たち2名だけでした。部屋は15畳+10畳+αと大変広いところでした。泊り客が多い時は団体さんが泊まるような部屋だと思います。1日2食で米4合食べている私ですので、夕食の精進料理で足りるかなと心配していましたが、味よく量もあり満腹になりました。妻も美味しいと満足していました。夜になると宿坊周囲は本当に静かです。おかげで翌朝5時までぐっする眠れました。10/2は「お朝事(あさじ)」参拝ということで、5時40分宿坊の小川さんに案内していただき、丁寧な説明を受けました。また「お数珠頂戴」の体験など新鮮で貴重な経験でした。7時半宿坊に戻りましたら、朝食が部屋に用意されており、これも美味しくいただきました。食事のあと、善光寺境内をゆっくり散策して帰路につきました。何年後かにまた宿坊「淵之坊」に泊まりにいけたらいいなと思っています。

【寛ぎの和室 特別精進料理】

doragon77no1さんの 善光寺宿坊 淵之坊 のクチコミ

doragon77no1さん [50代/男性] 2019年10月07日 16:26:51

お盆に家内と宿泊しました。京都の宿坊とは違い本格的な宿坊でした。精進料理もとてもおいしかったですし、立地は最高。善光寺参りには最高の宿でした。

伝統の味覚【宿坊体験・特別精進料理プラン】1泊2食付

投稿者さん 2019年09月12日 09:38:10

母の足が悪いため、車椅子やその他の対応等本当に助かりました。
    また善光寺参りする時は、宿泊したいと思います。

滝33さんの 善光寺宿坊 淵之坊 のクチコミ

滝33さん [60代/男性] 2019年08月11日 12:53:17

初めて宿坊に泊まりましたが,スタッフの方々が親切で快適に過ごすことができました。精進料理も部屋でゆっくり堪能することができました。おいしかったです。宿坊なので風呂は狭いのですが,宿泊者が3組だったので,ゆっくり入ることができました。

みーむ3636さんの 善光寺宿坊 淵之坊 のクチコミ

みーむ3636さん [50代/女性] 2019年07月10日 16:33:20

布団は、敷いてあるし食事は部屋食だしお風呂は貸切だし、宿坊ではなく高級旅館のようでした。案内人さんの丁寧な説明で、お朝事もより一層ありがたいものになりました。
    自宅に戻ったら、丁重なハガキが届いていて、感激!
    又、行きたくなる宿坊です。

投稿者さん 2019年06月25日 16:41:21

6月23日に宿泊しました。初めての宿坊だったので、少し緊張しましたが、スタッフの方々が親切に声を掛けて頂いたので、旅館に宿泊してるみたいに心地よく過ごす事が出来ました。写経、精進料理、お朝事は貴重な経験でしたので、また是非宿泊したいです。お朝事の時に善光寺の事を色々説明をして頂いて、とても勉強になりました。夕食ではお酒も頂いて、精進料理も本当に美味しかったです。本当にありがとうございました。