善光寺宿坊 淵之坊 クチコミ・感想・情報

善光寺宿坊 淵之坊

善光寺宿坊 淵之坊のクチコミ・お客さまの声

vvv999さんの 善光寺宿坊 淵之坊 のクチコミ

vvv999さん [60代/男性] 2022年07月15日 11:38:32

年のせいか最近は肉料理は身体に合わず、こちらの精進料理はとても美味しくいただきました。善光寺は何度も来ていますが、「お朝事」に参加しその折に宿坊の方に丁寧にお寺やしきたりのことを説明していただき、とてもよく理解できました。いつもはホテルや旅館に泊まるのですが、宿坊に泊まるのもよい体験となりました。

2022年07月
    伝統の味覚【宿坊体験・特別精進料理プラン】1泊2食付
    【寛ぎの和室 (3階)】

crystal5301さんの 善光寺宿坊 淵之坊 のクチコミ

crystal5301さん [50代/女性] 2022年07月09日 08:30:10

今回、長野県出身の母の供養の善光寺さま参りのため、宿泊させていただきました。
    宿坊ということで、静かな落ち着いた雰囲気のなか、全てにおいて、おもてなしの対応、清潔感のあるお部屋や設備、アメニティも揃い、心穏やかに過ごすことが出来ました。
    精進料理も、温かいもの冷たいものをタイミング良く運んでくださり、見た目も美しく大変美味しかったです。
    翌朝のお朝事も、丁寧に説明して案内してくださり、スムーズに参加出来て貴重な体験となりました。
    淵之坊さんだからこその素晴らしい体験であったと思います。
    お世話になりありがとうございました。

2022年07月
    国宝善光寺【お朝事(あさじ)参拝・御朱印めぐり・特別精進料理プラン】1泊2食付

gotokさんの 善光寺宿坊 淵之坊 のクチコミ

gotokさん [60代/男性] 2022年05月28日 21:15:57

善光寺の御開帳を見るために4月11日に宿泊しました。宿坊ということで規則が厳しかったり、宿泊場所も簡素かと思っていましたが、いい意味で期待を裏切られました。

到着時の対応も良かったですし、部屋も2部屋あって広々としてました。

食事が精進料理なので、あまり期待していなかったのですが、手の込んだ料理で見栄えもよく、精進料理とは思えない程でした。量も多く満腹になりました。

朝はまず宿坊の方の説明を聞きながら朝事に参加しました。朝事に参加して内陣、内内陣にあがれるのが宿坊のメリットですね。初めての経験でとても感慨深かったです。

宿坊に泊まると夕食後にも善光寺にお参りできるので、人の少ない善光寺、夜間ライトアップされた善光寺を堪能できました。

淵之坊さんは専用の駐車場もあって、チェックアウト後も車を停めたまま善光寺観光できました。

善光寺を堪能するなら宿坊に宿泊するのがおすすめです。
    初めて泊まった宿坊が淵之坊さんだったので、宿坊のイメージが変わりました。

御開帳限定 ~12月リニューアルの個室でゆったりプラン~
    【ちょっと広めな8畳の和室  】

投稿者さん 2022年05月20日 16:21:38

今回、宿坊は初めて利用させていただきました。
    格式もあり初体験で気疲れするかな?と思いましたが、宿坊の方々、宿泊されている方々の皆様がお人柄もよく、リラックスして宿泊させていただきました。
    善光寺参りもすべて段取りをしていただき、ガイドもしていただきましたので、限られた時間を無駄なく過ごすことが出来ました。
    貴重な体験をさせていただき大変ありがとうございました。

御開帳限定 ~お部屋お任せプラン~
    【和室】

うにどんさんさんの 善光寺宿坊 淵之坊 のクチコミ

うにどんさんさん [40代/男性] 2022年05月06日 19:51:17

七年に一度の御開帳という事で、その雰囲気を味わいたいと思い、初めて家族共々宿坊にお世話になりました。
    善光寺本堂までは徒歩数分の参道に面しているので立地は言う事ありません。
    駐車場についても徒歩1,2分の所にあり便利です。
    チェックアウト後も駐車させて頂くなど色々気を使って頂き、駐車場の混雑とは無縁でした。
    食事もきちんとした精進料理は初めて頂きましたが、質や量ともに言う事ありません。
    小学生でも精進料理を美味しく体験させていただけました。
    肉や魚を使っていないのに、こんなにも良い味が出るのかと目から鱗でした。
    お風呂やお部屋もきれいに清掃されており、旅館と大差ないかと思います。
    子供がいたのでご配慮いただいたのだと思いますが、大きな宴会場を部屋として使わせて頂きましたが、広すぎて落ち着きませんでした。
    アメニティも完備されておりますが、部屋にティッシュがあれば完璧です。
    翌朝も4:10集合とかなり朝早いですが、「お朝事」「法要」等フルに参加させて頂きました。
    善光寺の豆知識も色々と教えて頂きながら、とても効率よく善光寺内を案内頂けるので、GW真っ最中にも関わらずスムーズに御開帳を堪能できました。
    そもそも、副住職にご説明頂いた事は知らないことだらけであったので、ただただ観光に来て何も知らずに長蛇の列に並んで参拝しただけでは得るものも少なく勿体ないと思います。
    お寺に宿坊すると言う非日常の初体験ではありましたが、何故かはまってしまいそうです。
    日本一の宿坊に選ばれただけの事はあり、とてもお勧めです。

御開帳限定 ~お部屋お任せプラン~
    【和室】

投稿者さん 2022年04月14日 19:28:59

雲上殿での法事とご開帳でお世話になりました。
    お部屋は清潔できれいに清掃されており気持ちよく過ごせました。
    精進料理も美味しく、大変満足しました。
    スタッフの方々も親切で、安心して過ごせました。
    また、来たい宿、心に残る宿です。
    スタッフの皆さま、親切な対応ありがとうございました。

御開帳限定 ~12月リニューアルの個室でゆったりプラン~
    【ちょっと広めな8畳の和室  】

ya16975さんの 善光寺宿坊 淵之坊 のクチコミ

ya16975さん [70代/男性] 2022年03月25日 16:59:51

毎年、善光寺に参拝の時に宿泊しています。とても良い宿坊です。宿坊なのでお風呂は大きくは
    ありませんがとても綺麗で気持ち良いです。食事が夕食、、朝食共に美味しいです。
    一品一品、とても丁寧に作られており、自分ではなかなか作れるような料理ではなく毎回、感激します。
    善光寺に行かれることがあった時は是非とも泊まって欲しいです。きっと感激されると思います。

Naoko6389さんの 善光寺宿坊 淵之坊 のクチコミ

Naoko6389さん [20代/女性] 2022年02月14日 17:41:14

2月中旬に友人に誘われ、宿泊しました。最初は「宿坊で修行ってツラそう…」「精進料理って味気なさそう」とかなり後ろ向きなイメージを持っていました。しかしながら、とても清潔で清らかな客室と、対応してくださった方の心配り、素材の味を最大限まで引き出すシェフお手製の精進料理。どれをとっても素晴らしく、とても気持ちが満たされました。善光寺でのお朝事は、厳かな雰囲気で、朝の景色も素敵です。尼様の読まれるお経は心穏やかで静かな気持ちになれました。案内してくださった篠原様、本当にありがとうございました。

2022年02月
    心静かにプチ修行【写経体験・精進料理プラン】1泊2食付
    【寛ぎの和室 (2階)】

投稿者さん 2022年01月07日 21:24:58

子供達と一緒に初めて宿坊に宿泊させていただきました。
    お部屋、お風呂など施設内はとてもきれいで、お食事の内容も非常に素晴らしかったです。また、宿坊の皆様にとても親切にしていただき、大変感謝しております。
    お朝事では、善光寺の説明を丁寧にしていただき、非常に貴重な体験となりました。
    子供達も、ずっと宿坊にいたい、また絶対に行きたいというほど喜んでおりました。
    今回は冬の季節でしたので、今度はまた違う季節にぜひ利用させていただきたいと思います。

2022年01月
    国宝善光寺【お朝事(あさじ)参拝・御朱印めぐり・精進料理プラン】1泊2食付

投稿者さん 2022年01月04日 14:21:57

初めての宿坊への宿泊ということで少し身構えていましたが、部屋もお風呂もとても清潔感があり、みなさん親切で大変気持ちよく過ごすことができました。
    楽しみにしていた精進料理も夕食も朝食もボリューム満点でしたが本当に美味しく家族全員完食してしまいました。また、色々な説明をして頂きながらお朝事参拝もでき、とても貴重な経験ができたと思います。
    また機会がありましたら、ぜひ宿泊させて頂きたいです。

投稿者さん 2021年12月06日 18:03:05

サービス、設備、何もかも満点のお宿でした。
    また是非お伺いしたいと思います。

【お朝事(あさじ)参拝・朝食精進料理プラン】1泊朝食

投稿者さん 2021年11月23日 10:57:21

非日常を味わう事ができ、精進料理は大変手が込んでいて大満足の宿でした。身も心も清められました。

【寛ぎの和室 特別精進料理】

KIONAKOROHIさんの 善光寺宿坊 淵之坊 のクチコミ

KIONAKOROHIさん [50代/女性] 2021年10月27日 20:48:46

家族3人で宿泊しました。初めての善光寺参拝で、こちらの宿坊にお世話になりました。とても美味しい手の込んだ精進料理に感動致しました。お部屋やお風呂も清潔で快適に過ごせました。翌朝もお朝事にお詣りすることができ、心おきなく亡父の供養ができましたこと嬉しく思います。丁寧な説明と案内をしてくださった職員の方に感謝いたします。
    お友達にも是非おすすめしたいと思います。

岩国れんこんさんの 善光寺宿坊 淵之坊 のクチコミ

岩国れんこんさん [40代/女性] 2021年10月27日 14:24:40

はじめての宿坊体験でした。ほとんど旅館に泊まるのとかわりなかったです。
    お部屋もきれいでした。お料理はホントに美味しくて量も多くてお腹いっぱいでした。
    お朝事にも参加させて頂き、善光寺の歴史や説明も聴けてすごく良かったです。
    ありがとうございました(_ _)また宿泊したいです。

投稿者さん 2021年10月16日 17:13:23

13日に宿泊させて頂きました。お昼過ぎに到着して車を停めさせて頂けて観光でき大変助かりました。

何も知らずにお十夜の期間に宿泊させて頂きまして貴重な体験ができました。
    有難うございました。
    また、精進料理は皆さんが絶賛されている通り、どれも美味しくて、普段なら食べきれない量もペロリと食べてしまいました。
    スタッフの皆様もとても親切で良い方ばかりでした。
    貴重な体験と美味しい食事で心身共に満たされ、元気になって帰ってきました。
    有難うございました。
    またよろしくお願いいたします。

投稿者さん 2021年10月10日 19:46:20

お朝事参拝だけでなく、たまたま「お十夜会」の初日ということでおすすめいただき参拝に参加。厳かにライトアップされた環境に感動。義父への供養もしていただきました。ご案内していただいたスタッフさん、ありがとうございました。お食事、これが精進料理?と驚くほど美味しかったです。

jaiz23さんの 善光寺宿坊 淵之坊 のクチコミ

jaiz23さん [50代/女性] 2021年10月10日 15:09:02

今回、初めて利用させていただきました。
    緊急事態宣言解除直後の平日ということで、宿泊客は他にリピーターの方、1名だけでした。

お部屋に案内されて、びっくり!一番良いお部屋にアップグレードしてくださっていたため、大変広々として、内装も控えめながらも美しかったです。

お風呂はお部屋ごとに、貸切で入るよう配慮されて、
    けしょうおとし、シャンプーなどのアメニティは浴室に完璧に揃えられているのも素敵な心遣いですね。

さて、お楽しみのお夕食です。自室まで運んでくださり、お品書きや料理長さんからのメッセージがそえられて、お料理のセッティングもまるで高級旅館のようです。

精進料理は以前なんどかいただいたことありましたが、今回は目から鱗!これほどまでに多彩な調理法、味の深みが出せるとは、感動しました!

お朝事の予約をしていたのですが、大変ラッキーな事に、夜にもちょうど10年に1度の特別な法要があり、それにも参加させていただきました。提灯がともされる幻想的な参道から本堂の中座敷まで、宿坊のご案内人に色々な説明を聞きながらむかいました。
    これもまた、今回の旅の特別に良い思い出になりました。

今回、こちらの宿坊に泊まれて、本当にラッキーでした。かならずまた、再訪したいです。

uSagiさんの 善光寺宿坊 淵之坊 のクチコミ

uSagiさん [40代/女性] 2021年09月27日 14:03:34

宿坊は初めてで少し緊張していましたが、スタッフの皆さんがご親切で、快適に過ごさせていただきました。
    精進料理はとてもおいしかったです。
    お朝時に連れて行ってもらったのは、貴重な体験になりました。

dbisu9816さんの 善光寺宿坊 淵之坊 のクチコミ

dbisu9816さん [60代/男性] 2021年09月25日 11:50:21

大変お世話になりました。
    立地も非常にに良く坊内も清潔で落ち着き快適に過ごすことが出来ました。
    お風呂も清潔で気持ち良いです。スタッフの方々も親切な方ばかりです。
    お朝事含め色々な説明も有難かったです。
    滞在中はとてもさわやかな気持ちで過ごす事が出来ました。
    4月29日もよろしくお願いします。

Tomytomiさんの 善光寺宿坊 淵之坊 のクチコミ

Tomytomiさん [50代/女性] 2021年09月16日 09:19:21

宿坊は初めてでした。今回はコロナや他のいろいろも重なり心が重くなっており、善光寺への参拝のためにこちらに宿泊させていただきました。お宿としては宿坊ということでもっとストイックで不自由なものを想像していましたが、立派なところでした。館内は清潔、浴室やトイレなど共有ですが新しくされていたり清潔だったりで気持ちよく使用できました。そしてお食事も大変すばらしかったです。種類も多く精進料理ということで出汁にいたるまで魚も卵も使われていないとのことですが様々な工夫で味もよく、品数も量も多くて大満足です。細かく心配り頂きました。朝の参拝も宿から若住職の方がずっとご案内くださり、きちんとお参りすることができました。ひとりで泊まるなどなかなか難しいかと思いますが、今回このようなプランがあったことで安心して泊まることができました。いろいろと貴重な経験ができ充実した旅となりました。感謝です。