戸隠神社 宿坊 お宿 諏訪 クチコミ・感想・情報

戸隠神社 宿坊 お宿 諏訪のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年11月24日 23:19:04

女将さんはじめ、スタッフの方の対応がとても気持ちよかったです。食事もとても丁寧で美味しく、非常に満足できました。夕食、朝食とも個室でゆっくり食べることができました。お風呂も雰囲気がよく、貸切りで使用でき、とてもリラックスできました。戸隠五社巡りにこちらでの宿泊で、とてもリフレッシュできました。また是非利用させていただきたいです。

戸隠神社 宿坊 お宿 諏訪 2023年11月25日 13:38:44

先日はご利用頂きまして、誠に有難うございました。
ご参拝後、リフレッシュされたとこの事でなによりです。小さな宿坊でございますが、これからも少しづつ改修を重ね、お客様方がより快適にお過ごし頂けます様計画しております。
また是非、お待ちしております。有難うございました。

◆本館ご宿泊:当院オリジナル深山蕎麦懐石料理◆
【◆2018年4月本館内リニューアル◆スタンダード和室8畳】

ko koちゃんさんの 戸隠神社 宿坊 お宿 諏訪 のクチコミ

ko koちゃんさん [50代/女性] 2023年11月20日 20:38:31

口コミの評価以上に良い宿坊でした。
とにかく綺麗でお洒落な宿内、ラウンジ風の帳場で静かな音楽を聴きながらのウェルカムドリンク。
廊下にはお洒落な間接照明でライトアップされていて、窓から見える初雪が幻想的でした。

洗面所もトイレも清潔感があって、使うことに気が引けるようでした。
料理はとくにおいしくて、季節感があって地元食材を使った見ても楽しめるものでした。
最後に頂いた戸隠そばは絶品で、お腹を減らしてから行ったほうが良いと思います。

目の前が宝光社で、朝の参拝は幻想的で良かったです。
たぶん、車に積もった雪を落としていただいたのでしょうか?
細かな接客・気配りがされていて、心地よくリラックスできる場所でした。
みなさん、ありがとうございました。また行きたいです。

戸隠神社 宿坊 お宿 諏訪 2023年11月25日 13:34:42

先日はご利用頂きまして有難うございました。
また、口コミの投稿もよせて下さり有難うございます。
ご滞在された翌朝は、今季二度目の降雪にして、初の積雪となった朝でございました。お客様がお車の装備や御召し物のご準備を整えられて、朝、お出かけになられていたお姿が、すぐに頭の中に浮かんできました。
とても綺麗な朝でした、とお声をかけて頂き、私共もその楽しさを分けて頂けた様な心持ちになれた方でしたので。

細やかなお優しいお心配りを頂きましたのは、私どものほうです。お客様、有難うございました。また是非、お待ちしております。

投稿者さん 2023年11月12日 22:14:44

戸隠神社宝光社まで徒歩2~3分。朝の散歩に最高でした。
ウエルカムドリンク・夕食・朝食は、食材の説明もいただき、十分満足できる旨さでした。
近年改築もされたようで、建物やお部屋も素敵でした。
気になるのは、お宿の看板が、かなり発見しづらく、一度通り過ぎてしまい、ちょっと迷いました。

戸隠神社 宿坊 お宿 諏訪 2023年11月13日 07:51:04

先日はご利用有難うございました。
ご滞在中はお寛ぎ頂けましたご様子で、何よりです。
看板につきましては、お客様方にご迷惑をおかけしており申し訳ございませんでした。ここ数年手の届く範囲で蔦を取り除いておりましたら、本年は絡みつき方を変えて育成し、宿の文字が書いてある一番上に沢山葉を茂らせてしまいました。

次の改修予定ではございますが、それまでお客様方にご不便をおかけしており大変申し訳ございません。 只今はご連絡を頂けますと、道端までお出迎えに伺って対応させて頂いる状態でございますい。成る丈早めの改善を心掛けます。貴重なご意見を有難うございました。

◆本館ご宿泊:当院オリジナル深山蕎麦懐石料理◆
【◆一部屋限定:ベッド・トイレ洗面付き二間続き角部屋和室◆】

投稿者さん 2023年10月30日 19:29:14

10/28に宿泊しました。初めての宿坊伯でしたが期待以上の素晴らしさでした。静かな佇まい、とても美味しい料理、スタッフの方々のきめ細かい対応など感動しました。
とても良い旅の思い出になりました。ありがとうございました。

戸隠神社 宿坊 お宿 諏訪 2023年10月31日 13:52:02

先日は、、ご利用頂きまして有難うございました。
口コミの投稿を読ませて頂き、お客様方がお寛ぎ頂けましたご様子が伺い知る事が出来まして、なによりです。

お客様方の戸隠の楽しい旅の思い出の中に、ご一緒する事が出来まし、て光栄です。有難うございました。m(__)m

◆本館ご宿泊:当院オリジナル深山蕎麦懐石料理◆

imyme9154さんの 戸隠神社 宿坊 お宿 諏訪 のクチコミ

imyme9154さん [40代/女性] 2023年09月18日 22:56:40

舌が肥えている知人から、五社めぐりとともにおすすめされた宿坊だったので楽しみにして伺いました。
入り口と駐車場に少し戸惑いましたが、御宿に入った瞬間から温かいような心地の良い雰囲気で安心しました。スタッフの方々は終始程良い距離感で接してくださいました。
部屋も貸切風呂もこじんまりとして自分好みでアメニティも充実していました。
そして、評判通り料理がとても素晴らしく、特に蕎麦は今まで食べた中で一番美味しかったです。
満腹でもするりとたいらげてしまいました。
また是非伺いたいと思います。

戸隠神社 宿坊 お宿 諏訪 2023年09月19日 13:31:19

先日はご利用頂きまして有難うございました。
また、こうして励みになります投稿を寄せて下さり、感謝申し上げます。
当院の入口が分かりづらく、お客様方にはご迷惑をおかけして申し訳ありません。目下、次回の改修に向けて打ち合わせ中でございますが、それまではお客様方に見つけて頂くという状態になっております。重ねて申し訳ありません。お電話頂きましたら、道端まで出てご案内致します。

お知り合いの方のご紹介との事で、お客様のご期待に少しでも添う事が出来たご様子が伺えまして、本当に良かったです。

当院は小さな山間の参拝宿で、料理の監修・蕎麦打ちは全て神職の主が一人で行っております。その他の仕込みや補助は接客にあたる全員で担当してございます。その為、毎回試行錯誤をしており、細かな変更等試みて、いる最中でございます。まだまだ、勉強中と考えて日々努めておりますが、今回こうしてお客様方から直接お言葉をかけて頂き、私達にとりまして大変励みになりました。これからも、ご期待を裏切る事無く宿院としての役目を務めて参りたいと思います。ご利用、有難うございました。 またのお越しを是非お待ちしております。

◆本館ご宿泊:当院オリジナル深山蕎麦懐石料理◆

たろう0382さんの 戸隠神社 宿坊 お宿 諏訪 のクチコミ

たろう0382さん [60代/女性] 2023年06月20日 13:46:01

2泊連泊させていただきました。2連泊で利用することが多いのですが2泊目の食事にがっかりすることも少なくありません。諏訪さんは1泊目2泊目のお食事も献立もよく考えていただき飽きずに、地の物を使った大変手の込んだお料理とても美味しかったです。
ご主人をはじめ、スタッフの皆さんも感じが良くサービスも行き届いていて、とても気持ち良い快適な時間を過ごさせていいただきました。
また、ぜひ利用させていただきます。

戸隠神社 宿坊 お宿 諏訪 2023年06月20日 19:51:13

先日はご利用頂きまして誠にありがとうございました。 また、口コミ投稿を寄せて下さりまして有難うございます。
当院の食事は、全て聚長が考え献立を組み立てているのですが、お褒めの言葉を沢山頂戴して大変嬉しく光栄に感じております。

励みになるお言葉を頂戴いたしましたので、これからも四季折々の食材や野の花のあしらい等に気を配り、戸隠さんの参拝宿として訪れる皆様にお寛ぎ頂ける様に更に励みたいと思います。

お客様、有難うございました。またのお越しを、是非お待ちしております。

投稿者さん 2023年05月06日 07:48:21

文豪ゆかりの宿ということでこちらを選ばせていただきました。直筆の手紙など興味深く拝見致しました。お風呂が貸切でよかったです。食事が季節の物をふんだんに使ったいて、彩り、盛り付けにこだわりがあり、見た目、味付けともに大変満足させていただきました。従業員さんの対応も丁寧で気持ちよく、落ち着いた雰囲気で日頃の騒がしさを忘れさせてくれる素敵な時間となりました。ありがとうございました。

戸隠神社 宿坊 お宿 諏訪 2023年05月06日 12:45:07

先日はご利用頂きまして有難うございました。また、口こみ投稿も寄せて下さり重ねてお礼申し上げます。 当院でのご滞在が、お寛ぎ頂けましたご様子で嬉しく感じております。
私どもにとりましても、ここ数年ぶりの連休の賑わいでバタバタとしてしまいまだまだ行き届かない面があったかもしれないと、日々話していたところでございました。
ですが、今回お客様から頂戴しました暖かいお言葉で一同、力が漲って参りました!胸にしっかりと刻んで、これからも日々をつとめさせて頂きます。ご利用頂きました上に、励みになるお言葉までかけて下さり、お礼を申し上げますのは、私どもの側でございます。お客様、有難うございました。

投稿者さん 2022年12月30日 23:03:29

オフシーズンのため宿泊していたのは私たちひと組だけで、落ち着いた雰囲気の中、心尽くしの対応をしていただきました。二階建ての離れは暖かく快適。一階の半露天風呂は温泉ではありませんが、香りのよい檜風呂で、雪景色を眺めながらの入浴は最高です。食事は豪華で美味しく、何よりも戸隠そばが絶品。地酒を雪だるまで冷やすなど、手の込んだ趣向には感激しました。雪の中、車のワイパーを上げてくれるなど、細かいところに気遣いがありました。戸隠神社を回るためにも、冬以外の季節に改めて訪れたいと思います。

戸隠神社 宿坊 お宿 諏訪 2023年01月04日 13:08:15

先日はご利用有難うございました。 また、御心のこもった口こみ投稿も寄せて下さり、重ねてお礼申し上げます。  一棟貸し切りの新館の「榊」は寒冷地仕様に仕上げた建物ですので、冬の期間中は特にご利用が多いお部屋でもございます。 お寛ぎ頂けましたご様子で嬉しく感じております。 戸隠は四季が明瞭で、その時々に応じた景色や食材が豊富な地域です。 ぜひまた、緑萌える頃、足を運ばれてみて下さい。 どうもありがとうございました。

【2018年10月新築】戸隠エリア内唯一の露天風呂ベッド部屋付離れ・一棟貸し切りプラン

投稿者さん 2022年11月29日 22:35:23

雨の中を歩いてビショビショで到着しましたが、お部屋には温かいおこたが待っていてくれました。蕎麦ビールで乾杯して、蕎麦懐石を堪能。お料理のひとつひとつが美しく、自然で優しいお味でした。翌朝筆写を体験。幸運を呼ぶという天津祝詞を書き写し、心穏やかに宿を後にしました。初めての宿坊。温かなおもてなしが心に残り、思い出深い旅となりました。

戸隠神社 宿坊 お宿 諏訪 2022年11月30日 09:22:50

先日はご利用頂きまして有難うございました。雨の中のご参拝、お疲れ様でございました。
山の中のご登拝ですので、宿に入られたお客様方が、先ずほっと一息つけ、安らいで頂ける様に努めておりますが、ご滞在中はお寛ぎ頂けました様で安堵しております。 筆写で書き写して頂いていた祝詞は、大祓いの祝詞です。半年間の罪穢れを祓うものでございます。お客様の思い出に残る体験になられた様で、良かったです。神殿へのご奉書も有難うございました。

◆本館ご宿泊:当院オリジナル深山蕎麦懐石料理◆

ならりねっとさんの 戸隠神社 宿坊 お宿 諏訪 のクチコミ

ならりねっとさん [60代/女性] 2022年10月27日 11:42:54

10月21日に宿泊させていただきました。お部屋に入ってからずっと主人と「何だろう。この居心地の良さは‥」と話すくらい、落ち着いて休めるお部屋でした。食事も宿坊とは思えない程の食材の魅力を堪能できる内容で、個室と言う事もあり他のゲストを気にする事なく美味しくいただきました。
何よりスタッフの皆さんの温かな対応が、いちばん心地良かったです。また是非訪れたい場所です。

戸隠神社 宿坊 お宿 諏訪 2022年10月28日 16:55:41

この度は当院をご利用頂きまして、誠に有難うございました。

また、こちらにも投稿を寄せて下さり感謝申し上げます。ご滞在中も、色々お褒めの言葉や暖かいお言葉を頂いて、お迎えする側の私どものほうがお客様方をお見送りする時まで暖かな思いに包まれておりました。 お寛ぎ頂けましたご様子で嬉しく感じております。また季節の違う戸隠にも、是非足をのばされてみられて下さい。 またのご来院を、お待ちしております。

◆本館ご宿泊:当院オリジナル深山蕎麦懐石料理◆

rakuten044さんの 戸隠神社 宿坊 お宿 諏訪 のクチコミ

rakuten044さん [40代/女性] 2022年09月14日 17:23:34

とてもアットホームなお宿という印象でした。お食事はおいしく、お部屋も清潔でした。翌日お参りの予定だったのですが、荷物を預かってもらえず残念でした。お風呂は2つあるのですが、一つは狭いので、別の方がはいっていると、待たなくてはなりません。

戸隠神社 宿坊 お宿 諏訪 2022年09月14日 19:03:59

先日はご利用ありがとうございました。

申し訳ありません。楽天トラベルさんに、記載しているのですが、日程によりお受け出来ない日もございますので、チェックアウト後のお荷物の預かりは現在お受けしておりません。宅配便をご利用される方が多いので、そちらも院内に掲示しております。

お風呂も、楽天トラベルに記載している通りの貸し切り風呂の形式をとっており、内側から施錠して使って頂いています。ご案内時に空いているか否かも内線電話でお尋ね頂ければご案内する旨お伝えしておりますので、必要な際にはお申し出頂いております。ご案内をもうすこし工夫してみたいと思います。ありがとうございました。

投稿者さん 2022年08月01日 20:54:37

7月30日に宿泊しました。コロナ対応がしっかりしていて、食事はゆっくりと個室で頂けたことは、良かったです。
また、お食事も宿坊ということで精進料理ばかりかと思ってたら、そうではなくて、いろいろと創作料理がでて美味しかったです。

戸隠神社 宿坊 お宿 諏訪 2022年09月14日 19:04:56

先日はご利用ありがとうございました。 また投稿もよせて下さりありがとうございます。

ご滞在中は、お寛ぎ頂けましたご様子で安堵しております。有難うございました。

灰紫さんの 戸隠神社 宿坊 お宿 諏訪 のクチコミ

灰紫さん [60代/女性] 2022年06月26日 15:40:08

戸隠の五社詣出の良い足がかりとさせていただきました。前日は長野の善光寺のご開帳から泊まらせて頂き美味しい食事と柔らかいお湯で疲れを落としました。夜もぐっすりでした。木造の建物の清潔なお部屋は、独立性が高く静かでした。初めての宿坊でした。

戸隠神社 宿坊 お宿 諏訪 2022年06月26日 19:05:05

先日はご利用頂きまして、誠に有難うございました。ご滞在中はお寛ぎ頂けました様で嬉しく思います。 五社巡りをされる際に、宝光社からまわられるお客様方も多いです。 心静かにお参り頂くには、今の季節はお勧めです。 有難うございました。

◆本館ご宿泊:当院オリジナル深山蕎麦懐石料理◆

こももん3831さんの 戸隠神社 宿坊 お宿 諏訪 のクチコミ

こももん3831さん [40代/男性] 2022年05月14日 17:41:56

4月28日に家族(妻と子ども)と離れに宿泊しました。
お部屋の細部やお料理の一品一品に聚長さんや女将さんのお人柄やお気持ちが込められていると感じられ、とても神聖な気持ちで心穏やかな時間を過ごすことができました。
心より感謝いたします。

戸隠神社 宿坊 お宿 諏訪 2022年05月14日 19:44:40

先日はご利用頂きまして誠に有難うございました。
ご滞在されてる時に頂いた、お客様からのお言葉は私共にとりまして大切な宝物になってございます。
数日経ってから、またこうして投稿して頂き、感謝申し上げます。 ご家族様との大切なお時間を過ごされる場所に当院を選んで下さり光栄でございました。これからも、戸隠を訪れて下さいます方々の為に、より精進して参りたいと改めて、思います。励みになりますお言葉をかけて下さり、有難うございました。私共こそ、お客様方のお言葉から心が満たされ、勇気づけられました。

当日は、なかなか思うようにお話が出来ずにおりました事が、私の中で最大の後悔するところです。 次回お目にかかれます日には、万全の体制でお迎えさせて頂きます。(*^-^*)有難うございました。

初音93さんの 戸隠神社 宿坊 お宿 諏訪 のクチコミ

初音93さん [40代/女性] 2021年11月30日 23:08:34

すごい素敵なお宿でした。
宿坊に宿泊するのは初めてでしたが、いい意味で宿坊らしくないのではないでしょうか?
到着時のウェルカムドリンクはビールやハイボールなども選べました。
お部屋のベットも寝心地よく、お食事もおいしく、目でも楽しめました。
お蕎麦もおいしかったです。昼に戸隠そば祭りで4店舗食べ歩きましたが、どれも違う味わいでよかったです。
お食事ときにいただいたマルスのウイスキーもおいしかったです。
また伺いたいお宿になりました。

戸隠神社 宿坊 お宿 諏訪 2021年12月03日 09:43:43

この度は当院をご利用頂きまして誠に有難うございました。 また、こちらに投稿もよせて下さり有難うございます。 今回の戸隠でのご滞在が、お客様にとりまして思い出深いものになられましたご様子で嬉しく感じております。その旅の中の一部に手前どもも良い形で関わる事が出来、大変光栄に感じております。今後も、「戸隠の参拝宿」「神主宿」としてお越し下さるお客様方をこの地でお待ち申し上げております。 どうも有難うございました。

投稿者さん 2021年06月13日 12:16:46

宿泊当日は、私たち1組だけでしたがチェックインからチェックアウトまで付かず離れずの接客ときめ細やかな気配りに大変満足しております。
特に食事は、食材を活かした味付け、盛り付け、器に至るまで料理長のこだわりが感じられ、どの料理も美味しくいただきました。
部屋数が少なく宿泊客も少ないので静かに過ごせます。
宝光社に近く、機会があればまた利用させていただきたいと思います。
お勧めしますよ。

2021年06月
戸隠神社 宿坊 お宿 諏訪 2021年06月15日 11:33:59

先日はご利用頂きまして有難うございました。
口コミの投稿も寄せて下さり、こちらも有難うございました。
ご滞在中、お寛ぎ頂けましたご様子が伺え嬉しく感じてございます。食事は、手打ちの蕎麦もはじめ、院主が主に担当しておりますが基本お客様に接した全ての者がかかわるようにしております。
昔ながらの、戸隠参拝の方への「戸隠神社宿坊」の形でお迎えをしております。

戸隠へのご参拝の際にはまた是非、ごゆっくりとお寛ぎにいらして下さい。
どうも有難うございました。

投稿者さん 2021年04月04日 14:06:34

家族のお祝い事があり、地元でゆっくり過ごしたいと思い予約しました。
3月下旬でしたが雪が降っていて、戸隠らしさがぐっと感じられる日でした。
お宿は宿坊で戸隠神社の神聖な雰囲気と、スタッフの方の気配りが至るところにありました。
離れのお部屋は、設備ももちろん整っていましたが、例えば設置場所ごとに香りが違うハンドソープが準備されているなど、細かいところにも心配りをしていただいていました。
お料理はどれも丁寧に作っていただいていて、家族みんなで感動しました。夜、お腹いっぱいになっても、次の日の朝ご飯がおいしくいただけました。
宝光社の狛犬、長い石段とともに心に残る時間でした。また伺いたいです。

2021年03月
戸隠神社 宿坊 お宿 諏訪 2021年04月09日 13:16:40

先日はご利用頂きまして誠に有難うございました。
当日は思いがけない天気でございましたが、お客様が「戸隠らしいお天気ですね」と仰られてお帰りになられた事が、今も心に残っております。
変わりやすい春の戸隠さんのお天気までも、愛でて頂けたように感じられ、聞いておりました私共までも前日の春の雪景色が頭の中に浮かんで参りました。 ご家族様のお祝いの場でらしたんですね。そのようなおめでたい日に当院をお選び下さいました事、大変うれしく光栄に感じます。
当院の細かい想いにまで、お心をくばって下さり有難うございます。またのお越しをお待ちしております。

PESUPAさんの 戸隠神社 宿坊 お宿 諏訪 のクチコミ

PESUPAさん [50代/女性] 2021年03月27日 10:04:44

対応やお料理、お部屋の整え方など全てにおいて「丁寧」さが伺えるお宿でした。
初めて宿坊に宿泊しましたが正直こんなに良いとは思いませんでした。(失礼しました。)
ウェルカムドリンクでビールをいただいたのですが、戸隠神社を回って歩き疲れたところでしたので、
大変しみました。このようなサービスも大変良かったです。
初めての戸隠でしたが、また違う季節にも再訪したいと思います。その際はまた諏訪さんに伺いたいと思います。

2021年03月
戸隠神社 宿坊 お宿 諏訪 2021年03月28日 12:24:22

先日はご利用頂きまして誠に有難うございました。  また、こちらに投稿もよせて下さいまして重ねてお礼を申し上げます。

お褒めの言葉を頂きまして、大変嬉しく感じております。甘んじる事なく、これからも戸隠さんを訪れた方が、静かにお休みになれる場所であるよう常に心にとめて参りたいと思います。 またのお越しをお待ちしております。
有難うございました。

投稿者さん 2021年03月27日 06:12:42

妻の誕生日のリクエストで戸隠に行きたいと言うことで利用させていただきました。
ちょっとしたハプニングはありましたが、部屋は掃除が行き届いていてとても清潔で、なんと言っても食事が最高でした。
季節を変えてまた行きたいと思いました。

2021年03月
戸隠神社 宿坊 お宿 諏訪 2021年03月27日 08:33:07

先日はご利用頂きまして誠に有難うございました。ご滞在中は、ご迷惑をおかけしまして大変申し訳ありません。 春が始まりかけた頃の静けさも心地良いのですが、戸隠は四季が明瞭で、その時々に応じた素晴らしい景色と食材がございます。 また是非、足を運ばれてご覧下さいませ。

投稿者さん 2021年01月01日 22:51:41

今まで、色んなお宿に行きましたが…良い意味で裏切られました♪
初めての宿坊、どうかな?
でも、ホームページの写真を見るとお部屋も食事も期待できそう…
行くまでがドキドキでしたが…
文句なしです!とても、大満足!!

例え方が難しいですが
常に特別、パーフェクトな接客応対を求める方には不向きかと思います。ですが、コロナのこの状況下で試行錯誤しながら頑張られている皆さんを見て…私、もう一度ここに行きたい!と思いました。
気遣い、優しさを十分感じることができました!

館内ですが、新しく改装されている場所もあれば、古き良き部分を残している場所も。
こういうの、個人的に大好きです♪

食事に関して、美味しくて美味しくて…相方以上に1人できゃっきゃっ盛り上がっていました(笑
強いて言うなら、お酒を呑まれない方からするとこうじを使ったお鍋が少し濃く感じるかもしれません。が、こちらはお酒も呑みますし、寒い日なのでこの位の濃さはウェルカムです♪
ここ最近、胃腸の調子が悪い私でもお腹いっぱい食べることができました!

お風呂も綺麗にお掃除がされていたので◎です。

翌日、御祈祷もできて
身も心もホコホコです♪

神主さん、女将さん、スタッフさん、幸せな時間をありがとうございました!
また絶対にお邪魔します!!

2020年12月
戸隠神社 宿坊 お宿 諏訪 2021年01月03日 11:10:22

先日はご利用頂きまして、誠に有難うございました。 また、心温まる口コミを投稿して下さいまして重ねて御礼申し上げます。 冬季は特に院内でのご祈祷を希望される方が多く、雪深い地域にございます神社の宿坊ならではかもしれません。

ご滞在中は、お寛ぎ頂けましたご様子で嬉しく感じております。

お客様のご期待に、これからも添う事ができる宿坊でありますよう日々努めて参りたいと思います。まだまだ改善して参りたいところが沢山ございますので、少しづつ改めて、更により良い姿でありたいと感じております。

お客様、有難うございました。またのご来院を一同お待ち申し上げております。