車のバッテリーがあがり、到着が1時間遅れてしまい、ご迷惑をおかけしました。あんこう料理をはじめ、どれもとても美味しかったです。日本酒の飲み比べセットを頂きましたが、お料理にぴったりでした。特に口福、うまし!! 少食の我が家なので、ボリューム控えめでも多いくらいでした。朝食は茨城の名物が盛りだくさんで、カジメ入りのパンまで頂けました。朝食に出たカジメのつくだ煮は売店にあり、買って帰りました☆ お風呂も、とても良かったです。 お部屋とお風呂からの海の眺めが良くで、波の迫力が凄かったです! 到着が遅れ、温泉に入る時間、素晴らしい景色を堪能する時間が減ってしまったので、次はゆっくりできるように伺います。 お世話になりました!
家族4人での茨城ツアーの2泊目として、2月24日から1泊2日で利用させていただきました。 昨夏にたまたま日帰り風呂を利用し、景色のよさに「いずれ宿泊を」と思っていた念願が叶いました。海沿いの高台の一件宿で、立地は文句なしです。1日目は曇りがちのお天気でしたが、2日目は晴れ渡り、海沿いの遊歩道のウォーキングもよい思い出となりました。 お部屋は広く、ロケーションも思ったとおり最高で、ベランダで飲んだビールは最高!でした。窓際のコタツには娘が大喜び。洗面台が二つあったのも使いやすかったです。 食事も海の幸を中心に、優しい味付けと程よい量でとても美味しくいただくことでき、接客も心地よく行き届いていました。夕食では、個別に付いた舟盛りに気分上げ上げで、海鮮しゃぶしゃぶと目光の衣揚げも印象に残りました。私、生まれが新潟なのですが、(僭越ですが)茨城県の地酒の旨さにも驚きました。朝食も品数豊富で朝から一杯やりたくなる感じでした。 お風呂はやはり景色がよく癒されました。広さも宿の規模からすれば十二分で湯加減も心地よく、4点をつけましたが、入れ替えの両方の浴室に露天風呂が付いていれば5点としたところです。お風呂からの朝日も素晴らしかったです。 接客も丁寧に対応していただけましたが、一点だけ、コロナが治らない中では致し方ないとは思いますが、布団はチェックイン前ではなく、夕食時に敷いていただけるとなお良かったかな、と感じました。 感染症対策も含めて、施設・アメニティもよく整っていたと思います。 最後に、朝のお風呂の時間を間違えたことを深くお詫びいたします。 今回は、自分が年末に大病をしたことから、家族にお詫びと感謝の意を込めて企画した旅行でした。久しぶりに娘も参加し、家族4人が揃った旅行は本当に何年ぶりかといったといった感じでしたが、とても思い出に残る旅となりました。相互評価は迷わず5点です。 素敵な家族の時間、ありがとうございました!
11/26-27とお世話になりました。コロナがあったので中々会えず…今回数年振りに友人4人全員で集合しました。お部屋も居心地良く、夜はテラスに出て皆で星を眺めながら語らい、朝は日の出を皆で見て過ごしました。お風呂付きの部屋だったので夜中に星を眺めながらお風呂に浸かり癒やされました。日頃星を見る機会がなく月しか見ていなかったので、あの星はあれだよ、いや違うきっとあの星だよと(笑)子供の頃に戻った様にはしゃいでしまいました。お食事はもう感嘆です。もう美味しい上にお腹がはちきれんばかりに盛り沢山で。お腹が一杯でも美味しすぎて食べてしまいます。ここまで充実したお食事は初めてでびっくりしてしまいました!料理長はこだわりある方らしく市販のものは一切使わず自家製のものばかりで驚きました。配膳の方もとても気さで、うるさく喋りまくる私達にお相手して下さり有難うございました(笑)お部屋、接客、お食事、何をとっても最高でした。私が予約したのですが、3人に「良い所予約してくれて有難う」と言われ嬉しかったです。お世話になりました。今度は家族で泊まらせて頂きたいと思っています。
新年早々宿泊しました。寒い季節で海辺の旅館だったので、部屋が寒かったらどうしようかなと思いましたが、部屋は暖かくこたつのある部屋にあたりとてもよかったです。波の音も心地よくゆったり過ごすことができました。小さな子供もいたので、夕食は個室にしていただき感謝申し上げます。食事は海の幸が美味しく、ボリュームも満点でした!(朝ごはんも同じようにボリュームあり)。夕食は子供向けメニューもあり言うことなしでした。お風呂も海が見える景色は最高でした。また、配膳の従業員さん(女性)がテキパキ仕事されていて好感が持てました。いろいろと話しかけていただいたり、気配りも良かったです。お会計の際、お土産もいただきありがとうございました。 あえて改善点をあげるとすれば、お風呂のシャワーが蛇口ではないのですぐに水が止まってしまうことと、自動販売機のお酒の種類が増えるか、ラウンジなどが営業していると良いかなと思いました。今回良かったので、次回は夏の季節にまた宿泊したいと思います。
こちらの旅館は2回目です。常陸牛が食べたくて、値段は高かったですが、たまにはいいじゃないかという事で、このプランにしました。夕食の常陸牛A5ランクのお肉は厚切りで、レアで塩やタレを付けて頂きました。口の中でトロけて柔らかく、ジューシーで大満足です。他のお料理も全て美味しく頂きました。温泉は3回入りましたが、人に会うことなく、貸し切り状態だったので、ゆっくり海を見ながら贅沢な時間を過ごせました。部屋から温泉の場所が近いのも嬉しかったです。 お部屋はオーシャンビューで天気も良く見事な景色でした。 今回は11ヶ月の赤ちゃんも一緒に行きました。食事は他のお客様とは離れた個室を用意して頂いたり、赤ちゃん用のチェアも貸して下さり、気を遣っていただきありがとうございました。 また行きたいと思います。
5月11日から夫婦で1泊利用しました。 立地は海の目に前で大きな建物では有りませんし、新しくは無いですが私たちにとっては 逆に居心地が良かったです。 ただ、「ベット」希望だったので海側では有りませんでした(-_-;) 部屋はコンパクトに必要なものが納まっていて「狭い」と言う印象は全く有りませんでした。 食事は夜は個室、朝はレストランでしたが共に「地の物」を使って凄く美味しかったです。 特に「アンコウの肝」や「目光のから揚げ」など今まで食べた物より美味しくさすが新鮮な素材と感じました。おかげで日本酒も美味しかったです。 お風呂は温泉では有りませんが、お風呂から見える景色と趣向を凝らした泉質、そして岩盤浴はサイコーに気持ちが良かったです。 サービスも仲居さんが気さくで心細やかなサービスをして頂きました。感謝。 最後チャックアウトした時も忙しいにも拘らず玄関まで見送りをして頂き感激してしまいました。 夫婦で「また来たいね」と思いながら仲居さんに教えて頂いたお土産屋さんに行きました。
『海づくし黒潮料理』&古代のロマン!『カンブリアの湯』を満喫♪【日立のパワースポット巡り】
洋室ツイン久しぶりの家族旅行でたまには海沿いの旅館を、とこちらのはぎ屋さんを選んで大正解でした。入ってまず正面に海が見渡せ、お部屋も綺麗で波の音が聞こえます。照明も凝っておりおしぼりの乗った舟盛りの様な入れ物は下にお菓子が!アメニティもタオル、クシ、シャワーキャップ、足袋が入って凝っていますね。 お部屋に、スリッパのクリップもあっていろいろ考えられているなと思いました。 お風呂もロケーションがよくゆったりできました。石の上に寝るタイプのサウナは少し寝転んだだけで汗が吹き出し、さっぱりしました。 お食事も特に煮魚とメヒカリとアンコウの唐揚げがとても美味しかったです!つみれの澄まし汁も絶品!付け合わせのサラダのドレッシングもピーナツ味で美味。お品書きがあるのでいいですね。夕食後は部屋の堀コタツで久々家族でトランプで大富豪を楽しみました。 (トランプはフロントでお借りしました。何か他にも貸し出しサービスがあればお部屋の案内に載っているといいかも) 朝食も素敵な小鉢にいろいろなお料理があり、ぶりしゃぶかな?美味しかったです!バイキングのお宿が多い中、和食御膳の方が落ち着いて食べられて私は好きです。 お世話になりました!
海辺の宿に泊まりたくて、日立に住む知人の紹介で利用させていただきました。 夫婦とも花が大好きで、初日に水戸偕楽園、翌日はひたち海浜公園と観梅三昧を楽しみました。心配だった低気圧は夜中から朝にかけて通過したので、風があっても観光には問題ありませんでした。これも普段の行いの賜物? チエックイン後お部屋にすぐ通して頂きましたが、期待以上に眺望が良く清潔なお部屋でとても気持ちよく過ごせました。夕食も海の幸づくしで、質・量ともに文句ありません。(本当は名物のあんこう料理が食べたかったのですが夫が苦手なので断念しました)朝御飯も本当に美味しかったです。 眺望が素晴らしく温まるお風呂、食事、仲居さんの明るい接客と本当に素晴らしい旅館でした。アメニティ等は完璧とまでは言えないようですが、いつも好きなものを持ち歩くので気にはなりませんでした。今回は梅の花と海の景色に夫婦とも癒されました。 次回は友人達とあんこうを食べに伺いたいと思います。
夫婦旅行で初めて泊まりましたが、スタッフの方々も皆さん親切で居心地良く過ごせました。すぐ目の前が海でロビーや大浴場からの眺望も抜群です! 泊まった部屋からは真正面に海が見えませんでしたが、北に伸びる長い海岸線と青い海を見渡すことができて感激しました。 夕食はボリュームも十分すぎるほどでしたし、地魚のお刺身など料理も大変おいしく頂きました。 お風呂は珍しい泉質で、冷えた体を温めるには最高の温泉でした。露天風呂がある方とない方がありますが時間によって男女入れ替え制でどちらも楽しむことができました。 また連れ合いが体調不良で、食事中の気遣い等々本当にスタッフの方々の心遣いは素敵でした。 翌朝太平洋を眺めながらの朝食、いい思い出になりました。 またいつか、行きたいと思います。
今回友人と一緒に利用させていただきました。 お部屋からは素晴らしいオーシャンビュー!普段見れない景色にとても感動し、ずっと海をながめていられるくらいの居心地の良いお部屋でした。 朝日の出る時間も教えていただいてみる事ができました! お部屋から近い距離に海があるのでとてもキレイに朝日を見ることができました。 またお料理もとても美味しく、生魚が苦手と言う要望にも応えていただき本当に感謝しています。 お料理をだしていただいたスタッフさんもとても気さくな方で楽しく食事が出来ました。 お料理のお品書きに名前が書いてあるのは嬉しかったです。 居心地が良くサービスもよく美味しい物も食べれて、帰り道も友人とまた来たいねと話しながら気持ちよく帰れました。 いろいろな要望も聞いていただきありがとうごさまいました。
2月15日に伺いました。大雪で高速が動かず、行くのを諦めようかとも考えました。でも、やっぱり行きたいと決め出発。国道でも四時間以上はまってしまい、到着したのはすでに暗くなってからでした。夕飯は仕切られた部屋で掘りごたつになってて、かなりくつろげました。様々な魚料理、どれも美味しかったです。夕食が遅い開始にもかかわらず、中居さんには丁寧に対応して頂きました。焦ることなく、ゆっくり味わう事ができました。ありがとうございました。 悪天候でしたが、次の日、奇跡的に朝陽を見ることが出来ました。嬉しかったです。 今回は、魚好きな彼氏にバレンタインプレゼントとして選んだのですが、喜んでもらえました。 悪天候だったのが本当に残念です。 また時期を変えて伺います。 お世話になりました。
仲良し3人組で宿泊させていただきました。ちょっと迷いましたが無事に宿にたどり着き、ロビーから前面に広がる海を見てみんな大感激。今まで泊まった宿の中では一番海に近く、子供に戻った様にはしゃいでしまいました。お部屋もお風呂もきれいで広々として気持ちよかったです。食事も夕食、朝食ともに食べ切れるかな・・と思うくらいでしたが、おいしくて完食してしまいました。仲居さんも大変気さくな方でお話しも楽しかったです。 静かで落ち着いた宿でしたが、迷惑を考えず夜中まで騒いでしまいました。 紹介していただいたりんご狩りも含め、天気に恵まれた楽しい二日間でした。本当にこちらに決めてよかったです。ありがとうございました。
2013.9.28に4名で利用させていただきました。 到着は18時、夕飯は入浴後に19時でお願いしました。部屋に案内していただいた時間はもう陽が落ちていて見えなかったのですが、海はまさに目の前で、ここは防波堤がないためか波の音が予想以上でした。 食事は海の幸が満載でどれもこれも新鮮で美味しかったです。私は生ガキが苦手なのですがその場でメヒカリに変更していただいたり、その心遣いも嬉しかったです。 ただ、今回のメンバーは88、54、50、48歳だったので、本当に本当に勿体ないくらい残してしまいました。この食事が3日に分けて食べられたら…と思いました。 最近、歳を取ってからはどこに行っても夕飯はバイキングにしています。普通の旅館の食事は食べきれないのがわかっているからです。残しても料金は同じなので好きなものだけ食べれば良いのかもしれませが、美味しい食事を残すのって、気持ち的にダメージが大きいのです。 またぜひ利用したいと思うのですが、食事の量を減らすことはできるのでしょうか?料金はそのままで全然OKなので、リクエストできると嬉しいです。 あと、窓からもお風呂からも水平線からの日の出が拝めるのは感動しました。
【楽天限定】お魚食べたい!【海づくし黒潮標準料理】&体にやさしい!『海づくしの湯』を満喫♪
8年ぶりに利用させていただきました。なかなか茨城県に宿泊する機会がなかったので随分と間が開いてしまいました。とにかく、海に面した立地と眺望が印象的でしたが、今回も部屋からの海の眺めは格別でした。せっかく仲居さんが翌朝の日の出の時間を教えてくれたのに、残念ながら寝過ごして日の出を見ることができなかったのが心残りです。また、食事ですが、海づくしというだけあり、本当にお魚が充実しておりました。「のどぐろ」など珍しいのもありましたね。最高でした。そば粥とかじめのパンも選べる朝食もおいしかったですね。今回は急ぎの出発ではなかったので充分堪能させていただきました。茨城で宿泊する機会があれば必ず利用させていただきます。
牛久大仏殿〜偕楽園〜急に休みが取れて、家内と出掛けて、当日予約!クチコミ頼りにも、期待もせずに…最近 クチコミあてにならないから…しかしながら、素晴らしい宿でした!従業員さん達の笑顔が素晴らしいです!お風呂も内風呂、露天風呂、サウナ共に 豪華さは無いけど清潔感は有りました!部屋の展望ジャグジーは家内が気に入り景色も良いし、楽しんでいました!食事、夕食朝食共に美味しかったです!気に成った点①朝食のサバの焼き物が冷たく他の物が美味しかっただけに残念!②楽天のサイト、プランでは、入浴剤一組一袋、うどん大人分プレゼントと成っていましたが、うどんは一袋でした!フロント係始め全ての従業員さん達の笑顔で楽しく過ごせたので①も②も無かった事で!暖かくなって今回行けなかった竜神大吊橋に行くので、又、お邪魔したいと計画しております、素晴らしい笑顔で迎えて下さいね…よろしくお願いします。のんびりできました!ありがとうございました!
父の還暦祝いを兼ねて、家族旅行で利用させていただきました。 久しぶりに家族そろっての旅行でした。 ちゃんちゃんこの貸し出しや、お祝いのお酒をいただいたりで大いに盛り上がり、 旅館の皆さまには大変感謝しています。 またあんこう鍋が大好きな父から、初挑戦の私たちに慣れないとちょっとにおいが 気になるかもな〜と言われていましたが、コクがあって臭くもなく、 肝の美味しさは絶賛でした。 海なし県から行ったもので、刺身の地魚は聞いたこともないものばかり。 何度も聞きなおしてしまいましたが、いやな顔せず仲居さんが丁寧に答えてくれました。 社長さんの手打ち?そばも打ち立てで美味しかったです。 アットホームな雰囲気の旅館だと感じました。またお世話になります。
こちらの宿は以前から気になっており 一度下見がてら入浴とレストランでの食事に立ち寄らせて頂いた上で予約を取りました。親も年を重ね大病もしたので、少しでも元気な内に良いお湯に入れてあげたいと思い決めました。 ①まず、お湯が最高です。冷えた身体に染み渡り、程よく温まったところでカジメの半露天に浸かり、すべすべしっとり 波の音を聞きながら贅沢な時間。 ②お部屋も清潔で広く、堀コタツまでがあったのも嬉しく、お料理も地魚づくしで、生まれて初めてホッケのお刺身も頂きました。干物しかイメージになかったホッケは鮮度抜群で匂いもなく季節のお魚を堪能させて頂き、お腹いっぱいでしたがお箸が付けたくて、食べきらない分は父に廻してまで食べました。朝も品数が多く、そば粥やカジメのパンなど、珍しいものを頂けました。 ③さり気なく楊枝が可愛いかったり、お茶もなかなか良いものを置いてくれています。スタッフの方々の説明も丁寧で気さくな方たちばかりでした。 欲を言えば チェックアウトの時間が1時間延長出来たら更にゆっくり出来たなぁと思いますが、スタッフさんなど、ぎりぎりの人数で皆さんが力を合わせて切り盛りされていることを感じるので これからも頑張って頂きたいと思います。また訪れたいと思います。
昨年宿泊する予定でしたが、直前の大震災でかなわず、今回の宿泊に延期されました。 到着して見ると海が本当に近くて、絶好のロケーションです。ただ宿泊当日は波が荒くて、海の景色が迫力満点でびっくりしました。 温泉でないことは残念でしたが、大浴場からの眺めもよく、十分楽しめました。 常陸牛や刺身など、料理は申し分無く大変美味しかったです。ただ量が多かったので、年配者やレディース向けのお食事プランもあっても良いのではと思います。せっかく心を込めて調理した料理を残すのは失礼なので、調理の人もその方が嬉しいのではと思います。 またサービスの方も礼儀正しく好感が持てました。 家族でゆっくりするには、良い場所・良い旅館だと思います。
フロントの女性が、荷物を持って部屋に案内してくれてお茶を入れてくれたので、久しぶりに「旅館に来た!」と思った。この女性がまたとても感じがいい。 海が目の前で、波の音が一晩中聞こえるので、音に敏感な人は耳栓が必要かもしれない。 お風呂は眺めがよくていい気持ち。 ずいぶん前に日帰り入浴で利用したときは、床がヌルヌルしていたように思うのだけれど、今回はそんなことがなかった。 ○年寄り連れで気づいたこと。 ・サウナがあるということがわかりにくい。 戸を開けなくてはならないので、そこにサウナがあると、目につくような表示がある方がいい。知らない人は気づかないのではないか。 ・年寄りは人の話を聞かない。 夕食の時、仲居さんが次々に料理を持ってきてくれて食べ方を説明してくれたのだが、年寄りは自分が食べているものに夢中で話を聞いておらず、「天つゆがない」などと言い出す。 メニューや食べ方を印刷したものを置いておいたほうがわかりやすい。 私が注意しなければ、同行者はローズ豚の角煮(絶品!)に気づかず箸をつけなかった。 贅沢をした、という気分にさせてくれる宿だった。
兄夫婦と一緒シニア4人でお邪魔しました。毎年の兄弟旅行は、みんな山育ちなので、海に行くことにしてます。今回は日立に就職した知人の紹介で、はぎや旅館に泊まることになりました。町並みを抜けて宿に着くなり目の前に太平洋が広がり、景色は期待通りでした。海の上にいるような大浴場にのんびりと浸かってからいよいよ夕食。海の幸料理は食べきれないほどあって大満足でした。酒が入った分食べきれなくてすいませんでした。波の音を聞きながら眠りにつき、翌朝は海沿いの道を海水浴場まで散歩しました。穏やかな海辺でボーッとしてると、むかし父に連れられて海に来た、子供の頃の記憶がよみがえってきました。そんなこんなで出発までみんな童心に帰ったように、はしゃいでしまいました。またお邪魔したいと思います。