草津温泉 綿貫ペンション クチコミ・感想・情報

草津温泉 綿貫ペンション

草津温泉 綿貫ペンションのクチコミ・お客さまの声

生意気ハムスターさんの 草津温泉 綿貫ペンション のクチコミ

生意気ハムスターさん [40代/男性] 2021年09月19日 17:26:46

日本最古のペンションだそうです。
    建物は新しくありませんが、必要な設備は新しいものに交換されていますし、全体としてきちんと掃除され手入れが行き届いています。
    運良く天然物の舞茸が採れたようで、ホイル焼き、土瓶蒸しに舞茸ご飯と贅沢に振舞って頂きました。歯ごたえも香りも栽培品とは段違いでした。和洋折衷のとても美味しい夕飯でした。
    朝食に出てきた自家製ジャムとドレッシングも大変美味しかったです。
    また行きたいです。

草津温泉 綿貫ペンション 2021年09月23日 21:41:04

ご宿泊、ならびにご投稿を頂きまして有り難うございました。良い評価をいただきありがとうございます。天然マイタケのホイル焼き、土瓶蒸し、炊き込みご飯と堪能していただけましたら幸いでございます。栽培品種とは、味も香りも別品種だと思います。10月はキノコの種類も豊富になってきます。
    色々とお料理の種類も増えてきます。また、ぜひ、温泉と季節のお料理を楽しみにお出かけくださいませ。スタッフ一同、心よりお待ちしております。

shitotsutaさんの 草津温泉 綿貫ペンション のクチコミ

shitotsutaさん [60代/男性] 2021年07月07日 11:30:30

アーリーチェックインで早目の到着、その後はリストランテでランチと思っていましたが、予約制なのを見落としていました。午前中に着いたのでご主人から観光マップを頂戴して、徒歩10分程の湯畑を散策してきました。
    宿の温泉は熱めでしたが「時間湯」のごとく、しっかり草津温泉を堪能しました。夕食では揚げたてアツアツの山菜天ぷらを奥様から4回に分けてサーブしていただきました。珍しいものもあり、最後は全種類追加のサービスも嬉しかったです。朝食の自家製ジャムが美味しくて、パン以外にも野菜にも付けていただきました。
    前から気になっていた日本初のペンションに宿泊できてよかったです。また違う季節に伺いたいと思いました。

草津温泉 綿貫ペンション 2021年07月09日 12:51:15

ご宿泊、ならびにご投稿を頂きまして有り難うございました。天ぷらは、山菜の種類が少しで、季節の移り変わりを感じます。
    これからは、高原野菜が、美味しくなります。幅広インゲン、トウモロコシ、ししとうがらし、ピーマン等です。夏のキノコもはじまります。
    朝食の手作りジャムとパンは、ご好評を頂いています。先日は、杏の作り立てをご用意できました。今は、完熟の梅ジャムを作っています。ブルーベリージャムの季節ももう直ぐです。レストランでランチをご予定頂いて残念でした。次回は、よろしくお願いいたします。また、季節の食材と温泉を楽しみにお出かけください。
    スタッフ一同、心よりお待ちしております。

r7106さんの 草津温泉 綿貫ペンション のクチコミ

r7106さん [50代/女性] 2021年04月03日 13:38:27

日本初ペンションというだけあり、建物は木造で古く、2人部屋のベッドはL字配置で、トイレは共有です。
    夜はオーナーによるとりたて山菜、朝はおかわりできる美味しいパンとジャムいただきました。和洋は選べます。
    隣接の息子さん経営のイタリアンレストランでランチも美味しくいただきました。
    アットホームな雰囲気で和み、楽しい思い出となりました。

草津温泉 綿貫ペンション 2021年04月13日 17:46:23

ご宿泊、ならびにご投稿を頂きまして有り難うございました。コロナ蔓延のこの頃、トイレ付きの客室と広ろびろとした客室が欲しい毎日ですが、すぐには叶わない夢となっております。
    お食事は、季節の食材と手ずくりジャム、パンをお楽しみ頂き、良かったです。
    レストランのランチコースも、召し上あっがって頂き、ありがとうございます。
    山菜のお料理も、種類が増えてきました。ふきのとう、カラスノエンドウ、のびる、セリ、クレソン、つくし、ヤブカンゾウ、タラの芽、ヨモギ、こごみ、山椒、ワラビ、もみじがさ、合計、13種類が、本日のお夕食に、並びます。
    ぜひ、温泉と季節のお料理を楽しみにお出かけ下さい。スタッフ一同お待ちしております。

ake9825さんの 草津温泉 綿貫ペンション のクチコミ

ake9825さん [30代/男性] 2021年03月27日 19:58:45

初めて利用させていただきました。
    雨で濡れた靴に、新聞紙を入れてくれるなどお気遣いありがとうございました。助かりました。
    かけ流しのお風呂は気持ちよく、ゆったり入ることができて良かったです。ヴィレッジの露天も良かったですが、ペンションのお風呂の方が静かで効能を感じられ気に入りました。
    食事はふきのとうやノビルなど普段食べない食材が多く楽しめましたし美味しかったです。
    別な季節にまた伺えたらと思います。

草津温泉 綿貫ペンション 2021年04月02日 12:16:32

ご宿泊、ならびにご投稿を頂きまして有り難うございました。例年になく、3月の大雨に見舞われて、大変でしたね。週末の雨模様が、その後も、続いていますね。温泉を楽しんでいただけて良かったです。ホテルヴィレッジの大浴場は、湯畑源泉です。ペンションの源泉は、万代源泉です。両方ともよい温泉ですが、浴室の広さとか、浴槽の温泉が入れ替わる頻度とか、様々な条件によって感じ方が変わるのだと、思われます。ペンションの方が、温泉が濃いとの感想を聞きます。
    肌にあたる感触がヌルとした感じと、言われる方もいらっしゃるます。様々ですが、身体に合われて良かったです。山菜もこれからが本番です。
    種類も豊富になってきます。
    ぜひ、温泉と季節のお料理を楽しみに、気軽にお出かけ下さい。スタッフ一同お待ちしております。

uribou123123さんの 草津温泉 綿貫ペンション のクチコミ

uribou123123さん [50代/男性] 2021年03月22日 17:21:14

3/20に一泊しました。
    湯畑まで10分かからずに行ける距離で、観光するには不便ありません。チェックアウト後にも、車を止めさせて頂けてたので初日渋滞で観光できなかった分も翌日ゆっくり見ることができました。感謝です。
    ペンション内の温泉と近くのホテルの大浴場にも無料で入れるので、草津温泉も満喫できます。どの地図にも「綿貫ペンション」との記載があり、迷わないで済みます(さすが日本で初めてのペンションです!)
    食事は和洋折衷でした。群馬の豚の味噌漬けのステーキと揚げたての天ぷらを都度運んでいただけるのがおいしかったです。ふきのとうなど、旬の山菜も頂けます。朝食は和食か洋食が選べ、和食にしましたが、洋食人気の方が高かったようです。
    ただ、残念なのは部屋で、古いのは致し方無いとして、3人で泊まるのに正味6畳だったので、布団を敷くとテーブルやお茶セット、荷物を片付ける場所が無く困りました。また、年代物の東芝エアコンにはびっくりしました(よく現役で動いていると感心)がフィルターがごみだらけだったことが残念です。
    ただ、お値段を考えると◎で良いと思います。今度はキノコの取れる秋に、朝食洋食で行きたいですね。

草津温泉 綿貫ペンション 2021年03月24日 14:43:31

ご宿泊、ならびにご投稿を頂きまして有り難うございました。遠方にもかかわらず草津温泉まで、お越しいただきありがとうございます。
    温泉も充分満喫して頂き、良かったです。朝食は、和食、洋食、半半のことが多いです。2泊していただくと一日は、和食、一日は、洋食の方もいらっしゃいます。
    お部屋が狭く、3人分お布団を敷くと満杯になってしまった。との感想は真摯に受け止めます。
    3人様で、2部屋とっていただくという選択もあります。和室に、2名様、洋室に1名様でご予約頂くとハイシーズン以外の時期には、総額で1,100円高くなります。
    暖房のコンベクターは、フィルターがゴミだらけだったとの事、改善するようにいたします。
    今度はキノコのシーズンに、お越しくださるとの事、感謝申し上げます。
    また、是非、温泉と季節の食材を楽しみにお出かけ下さい。お待ちしております。

ねね3402さんの 草津温泉 綿貫ペンション のクチコミ

ねね3402さん [40代/女性] 2021年03月22日 10:41:53

以前、併設のリストランテ アル・ロドデンドロを利用させていただいたこともあり、今回こちらのペンションを初めて利用させていただきました。日本最初のペンションというだけあって、建物、設備の老朽化は否めませんが、それでもよく改装、維持されているようです。お部屋に冷蔵庫やドライヤーなどはなく、また、コンセントも限られていますので、スマホの充電など注意が必要です。ただ、食事付きでこの料金設定なので、文句は言えません。朝夕の食事も十分なボリュームで、山菜の天ぷらなど地のものを中心に、また提供の際には、一つ一つ丁寧に料理の説明をしていただき、大変美味しくいただきました。ご主人、奥様のお人柄もよく、良心的でアットホームな宿だと思います。また機会があれば、アル・ロドデンドロも含め、利用させていただきたいと思います。ありがとうございました。

草津温泉 綿貫ペンション 2021年03月24日 12:46:48

ご宿泊、ならびにご投稿を頂きまして有り難うございました。リストランテアルロドデンドロも、ご利用いただきありがとうございます。ペンションはなかなか、建て替えもできなくて、お指摘のとうりです。コンセントは、ご不便をおかけして申し訳ございません。簡単な解決策として、三ツ口タップを各部屋に取り付けることにいたしました。お指摘いただきいただきありがとうございます。お食事のお褒めの言葉は、励みになります。
    奥様の「天ぷらって美味しんですねえ!!」の感想が、嬉しかったです。
    山菜のお料理も、これからが本番です。
    タラの芽、コゴミ、ワラビ、つくし、山うど、ふき、等々6月頃まで、楽しめます。

よっちゃんよしおくんさんの 草津温泉 綿貫ペンション のクチコミ

よっちゃんよしおくんさん [40代/男性] 2020年10月30日 18:22:24

2回目の宿泊です。
    前回は夕食を併設のレストランでいただきましたので、今回はペンションでの夕食を楽しみに伺いました。
    キノコのお料理はすべて美味しくて、オーナー夫妻のおもてなしを堪能いたしました。
    毎日、山に入って採ってくるキノコは格別でどのお料理にも満点をつけたいところですが、その中でも特に感激したのが「ホイル焼き」「土瓶蒸し」でした。ホイル焼きは、香りが胸一杯に広がりいつまでもこの香りを楽しんでいたいほどです。土瓶蒸しはキノコの出汁が素晴らしく、オーナーの一押しがしっかり伝わってくる芳醇な味わいでした。
    夕食は併設のレストランとペンションのどちらでいただこうかとホントに迷ってしまいます。
    ランチはレストラン、夕食はペンションで・・と贅沢な選択もできる素敵なところです。
    次回は山菜の季節に伺えたらいいな、と思っています。

草津温泉 綿貫ペンション 2020年11月04日 21:05:05

ご宿泊、ならびにご投稿を頂きまして有り難うございました。キノコの最盛期にちょうど良く、量も種類も豊富で、充分に楽しんでいただけた、・・・・と思います。土瓶蒸しに適したキノコは、ハツタケ、天然舞茸、本しめじ、ブナシメジ、霜降りシメジ、です。ホイル焼きは、今までは単独の種類の、キノコで作っておりました。舞茸のホイル焼き、クリタケのホイル焼き、等です。しかし、今年は、近年になく、ナラタケが沢山取れました。何種類か入れたホイル焼きは、どうだろうか?・・・・試食してみました。これがとても美味しくて、ナラタケは、お鍋か、味噌汁と言う固定観念が、間違いだったことが証明されました。メニューが、一つ増えました。色々と新しい料理に挑戦し、美味しいものを創り出していきたいなと、思っております。チョットしたお料理で、クロカワの西京味噌漬け、イグチの辛みそ味、茹でて、ゆずポン酢につけたアミタケ、チャナムツムタケ、ハナビラタケ、ヤマブシタケ等も捨てがたい味だと思います。ところで、シェフは、退院できました。
    ご迷惑をおかけして申し訳ありませんでした。また、季節のお料理と、温泉を楽しみにお出かけください。スタッフ一同お待ちしております。

ねんじ0618さんの 草津温泉 綿貫ペンション のクチコミ

ねんじ0618さん [50代/男性] 2020年10月24日 18:47:28

約一か月おいてのリピートです。前回は夕食をレストランのディナーに切り替えるプランでしたが、今回はスタンダードプラン。先月は不作気味と言われていたキノコも、ずいぶんと出始めたという噂を聞きつつ、満を持してのペンション夕食、もちろん期待通りのキノコ尽くし!!一品一品全てが美味しかったですが、やはり圧巻は4種キノコのホイル焼き、ドーン。ホイルを開くと立ち登る秋の香り、滴る汁に旨味が溶け出して。“味はナラタケが一番”と女将さんがおっしゃるその通り、たっぷり入ったナラタケの旨味は別格。さらに、オーナーの御助言に従い、ご飯にホイルに残った汁をぶっ掛けて食べるその美味さ、まさに夢見ごごちでありました。
    ところで話が今回の宿泊から逸れますが、前回の私の宿泊の折に新しく作っていただいたグルメディナープラン、言わずもがなの事を言っちゃいますと、Go Toが効く今は、異常にお得です。ぶっちゃけレストランのディナーコースも35%~割引なわけですから。Go To抜きで考えた場合、ペンション夕食が七千五百円のレストランディナーに切り替わって、差額が五千円ちょいに設定されてますので、やっぱりお得なんじゃないかと感じます。もっとも、ペンション夕食をいくらの価値に見込むかによってお得感は変わって来ますから、ペンション夕食のファンとしては、やっぱりレストランは次の日のランチにでも、と、そこら辺で迷ったりするのも、また楽しいかな、と思います。シェフのご体調が早く元どおりになりますように。かといって無理は禁物、どうかご自愛ください。

草津温泉 綿貫ペンション 2020年10月28日 11:56:01

ご宿泊、ならびにご投稿を頂きまして有り難うございました。キノコの最盛期にちょうど良く、量も種類も豊富で、充分に楽しんでいただけた、・・・・と思います。ホイル焼きは、今までは単独の種類の、キノコで作っておりました。舞茸のホイル焼き、クリタケのホイル焼き、等です。しかし、今年は、近年になく、ナラタケが沢山取れました。何種類か入れたホイル焼きは、どうだろうか?・・・・試食してみました。これがとても美味しくて、ナラタケは、お鍋か、味噌汁と言う固定観念が、間違いだったことが証明されました。メニューが、一つ増えました。色々と新しい料理に挑戦し、美味しいものを創り出していきたいなと、思っております。お陰様で、ディナーコース付きプランのお申し込みも、少しずつ増えています。お客様に、喜んでいただけて、新しい視点が、開かれました。
    ところで、シェフは、退院できました。

ミッフィー2001さんの 草津温泉 綿貫ペンション のクチコミ

ミッフィー2001さん [50代/女性] 2020年10月22日 08:04:32

部屋は古いけどのんびりできる。
    ここは何より食事が手作りでどれも美味しい。特にご主人が山で取ってきた採れたてのきのこを使った料理はどれも美味しくて、きのこ鍋は蓋を開けた瞬間うわぁーって感嘆の声をあげてしまった。翌朝雑炊までいただき大満足でした。

草津温泉 綿貫ペンション 2020年10月25日 23:26:14

ご宿泊、ならびにご投稿を頂きまして有り難うございました。良い評価をいただき安心いたしました。キノコの最盛期にちょうど良く、量も種類も豊富で、充分に楽しんでいただけた、・・・・と思います。2泊していただき、中の一日が丸々遊べる、解放感は格別な時間だと思います。
    お料理も、鍋料理は主に連泊の方の、献立になっております。翌朝の、お雑炊も完食して頂き、料理係としては、やりがいを感じる瞬間でした。

投稿者さん 2020年10月11日 22:14:57

キノコづくしの夕飯が美味しかったです。
    また、近くの大型ホテルのお風呂が使用できる点が良かったです。

草津温泉 綿貫ペンション 2020年10月12日 09:39:41

ご宿泊、ならびにご投稿を頂きまして有り難うございました。良い評価をいただき安心いたしました。ペンションの温泉とホテルヴィレッジの大浴場、露天風呂両方ともお楽しみ頂いて良かったです。泉質が違いますが、違いを感じられましたか?
    キノコのシーズンですが、お好きな料理で、楽しんでいただけで良かったです。
    気温と雨の降り方でキノコの種類と収量が変わってきます。今年の9月は僅かしか、キノコが出ませんでした。9月のご宿泊では、やっとお料理の献立を構成できました。今は最盛期です。昨日は収量も種類も沢山、沢山でした。あと2週間ぐらいが、山場の気がします。また、ぜひ、温泉と季節のお料理を楽しみにお出かけください。。スタッフ一同お待ちしております。

投稿者さん 2020年10月07日 17:21:17

草津、伊香保と温泉旅行をする際に利用させていただきました。静かで涼しくゆっくりと時間を過ごすことができました。温泉も近隣のホテルの施設を利用可能、かつペンションにも温泉がありどちらも使用させていただきました。そして何よりご飯が美味しかったです。季節の食べ物を始め様々な味覚を堪能できました。また伺いたいと思います。

草津温泉 綿貫ペンション 2020年10月08日 23:01:21

今度は、違いを楽しんでください。
    季節のお料理を楽しんでいただければ、幸いです。ぜひ、また、お出かけください。スタッフ一同心よりお待ちしております。

Take it easy R2さんの 草津温泉 綿貫ペンション のクチコミ

Take it easy R2さん [50代/男性] 2020年10月04日 12:48:18

ほんの少しばかし前の事ぢゃった。・・それがしは9月の連休にお世話になりました、ペンションの利用は久しぶりでした。我々ペアともう1組の若いカップル以外は皆さん常連のようでオーナー夫妻とも親しげで色々な注文もされていた。それで、多少の疎外感と、初めての所で分からない不安を感じていたのは事実でした。でも、夕食時にホイル焼きのキノコの質問に答えて頂いてからは一変。私の執拗な問い掛けにも丁寧に説明、挙句キノコの実物(アカヤマドリタケやタマゴタケ)をも見せて下さり解説して頂いた。今年はキノコが例年になく不作らしく、後日長野放送でも「1割に満たない」なんて報道していた。それなのに、舞茸、花びら茸をはじめ初めて目にするアカヤマドリや楢茸モドキなど茸三昧に大満足でした。あと珍しい物としてはホンジョウ辛子でしたっけ?しし唐の3倍以上もある全く辛くない巨大カラシの天プラなどなど… とても胸が踊るひと時を提供頂き有り難うございました。感染症防止対策もバッチリです。重労働で危険も伴う(と、知らなかった)キノコ採りも気を付けて頑張ってくださいね。ウチのカミさんも素敵な食事に感激、「いいかも」と高評価、きっと山菜も期待もてそう云々……ぢゃ、そうな。

草津温泉 綿貫ペンション 2020年10月07日 13:03:06

最初は、居心地の悪い思いをさせてしまい失礼いたしました。今後は気をつけるよう注意したいと思います。
    キノコ料理を楽しんで頂いて、私たちも嬉しいです。唐辛子は、万願寺唐辛子です。あんまり辛くなく、美味しいですね。ここ1~2年、知り合いの農家で栽培しています。7月~10月は、地元産の野菜がとっても美味しいです。何よりのご馳走です。今日もオーナーはキノコ採りに行っています。今日の午前の部の収穫は、ナラタケモドキ、仁王シメジ、クリフウセンタケ、ハナイグチ、ヤマイグチ、アミタケ、オウギタケ、チャナムツムタケ、キシメジ、クロカワの10種類でした。
    午後の部は、1~2時間後には、帰ってきます。
    それから、料理です。マリネ、瓶詰め、酢漬け、西京味噌漬けなど保存しております。
    春の山菜料理も、楽しみに出かけてくださるお客様が、いらっしゃいます。5月中旬頃が、種類も豊富です。また、ぜひ、温泉と季節のお料理を楽しみにお出かけください。。スタッフ一同お待ちしております。

ねんじ0618さんの 草津温泉 綿貫ペンション のクチコミ

ねんじ0618さん [50代/男性] 2020年09月19日 14:35:02

綿貫ペンションの公式サイトからの予約(予約完了は出来ず電話確認必須)では、夕食をペンションに併設のイタリアンレストラン アル・ロドデンドロのディナーコースに差し替えるオプションがありまして、これを使って申し込んだのですが、次の日に女将さんからお電話頂き、楽天トラベルを通しての予約でないと、Go to トラベルの適用が難しくなるので、楽天サイトにレストランディナー付きの新プランをアップしたから、そこから申し込み直して欲しい、とのこと。今回とりあえず私だけの為に用意して下さった新プラン、迅速なご手配、誠に痛み入ります。楽天さんとの関係も、上手くいってる感じですね。
    という訳で、半年前以来二度目のアル・ロドデンドロでの食事は、もちろん最高だった訳ですが、次の日の朝食も、これまた大変に良かった。和定食でお願いし、見た目はどうと言うことは無いのですが、わけあってずっと使っていると言うあきたこまちのご飯が先ずとても美味しい。焼鮭がこれまた凄く美味しい(女将さん曰く材料の問題ではなく御主人の焼き方が上手いんだとか)。切ったトマト・キャベツがそのままで美味しい。自家製の梅干や紫蘇のふりかけ(ゆかり)がまた美味しい。小さめのおひつにいっぱいのご飯を、結局食べ切っちゃいましたけれども、満足感はあれども不思議と胃もたれしませんでした。次回は是非、ペンション夕食を試してみたい。
    もう一つ、浴場のお湯の加減が、ものすごく良かった。もちろん大きな浴槽では無いですが、間違いなし、最高です。万代鉱泉は、ちょっと熱目に設定しているところが多いように思いますが、こちらはゆっくり浸かるのにぴったりの温度加減。じんわりと効いて、万代鉱のイメージが変わりそうです。草津の南西からベルツ通り近辺までパイプで運ばれて来るうちに、湯もみ効果で泉質が良くなる、という伝説があるんだそうで、もしかして本当なのかも?と思ってしまいました。

草津温泉 綿貫ペンション 2020年09月24日 12:18:30

ご宿泊、ならびにご投稿を頂きまして有り難うございました。良い評価をいただき安心いたしました。コロナの時代、毎日毎日、手探りの対応で緊張の日々を送っていいます。4連休とキノコ採りで、お返事遅くなって、失礼いたしました。誠実な、丁寧な、御意見をいただきスタッフ一同、感激いたしました。朝食は、和食を選んでいただき
    ご飯とおかず、梅干し、ゆかり等とそれぞれお口に合ってよかったです。梅干しは、無農薬の梅を中之条町の親戚の家で、頂いて来て毎年漬けています。他には、梅酒、煮梅、梅ジュース、梅酢味噌を作りました。また機会がありましたら賞味
    してみてください。
    温泉の温度は、熱い温度好きの方からは褒めて頂いております。もっと熱いのが、お好きの方は、もうちょっと熱い方がいいと、おっしゃっいます。そうすると他のほとんどの方が水を加えてかえって、ぬるくなってしまう結果となります。
    もっとぬるい温度が、お好きの方は、水道の水で、適温にうめて入浴していただくように、ご案内をさせて頂いています。水道の水を止めて頂かないと浴槽内全部が、水になってしまいます。
    そんなことが、過去にはありました。(笑)
    温泉の温度調整は、本当に難しいです。
    レストランでの二度のディナーも、楽しんでいただけてよかったです。シェフも喜んでおりました。楽天トラベルでの新プラン【グレードアップ★イタリアン★グルメディナーコース付き】プランも、他のお客様からもお問い合わせがありました。作ってよかったです。感謝いたします。
    また、ぜひ、温泉と季節の食材、お料理を楽しみにお出かけください。お待ちしております。

グレードアップ【★イタリアン★グルメディナーコース付き】プラン
    【洋室ツイン】

桃子4904さんの 草津温泉 綿貫ペンション のクチコミ

桃子4904さん [20代/女性] 2020年07月27日 15:40:49

比較的古い建物ながら清潔感があり、気持ちよく過ごせました。
    フェイスシールドをして対応してくださったり、検温をしたりして安心して過ごせたのもよかったです。
    朝食、夕食を楽しみに宿泊しました。食事には全てやる気が感じられ、とても満足です。
    貴重な山菜や魚をいただけましたし、佃煮や梅干し、パンなども全て美味しく、繊細かつボリュームのある食事に感動しました。春夏秋冬の食事を楽しみたくなり、また宿泊したいと強く思っています。
    本当にありがとうございました。

草津温泉 綿貫ペンション 2020年07月28日 20:19:57

ご宿泊、ならびにご投稿を頂きまして有り難うございました。良い評価をいただき安心いたしました。コロナの時代、毎日毎日、手探りの対応で緊張の日々を送っていました。今後とも色々な新しい対策が必要になってくると覚悟しております。将来の不安は、国民の共通の心配ですが、いつか終息の日が来ることを祈っています。
    美味しいお料理は、心の栄養にも、身体の栄養にもなります。夏の高原野菜、秋の天然キノコ、旬の食材が、これから沢山出てきます。
    そうそう!!今日【あみたけ】夏キノコの1種が、採れました。茹でて、三杯酢につけておきます。
    ぜひ、温泉と季節のお料理を楽しみにお出かけください。いつでも、お待ちしております。

投稿者さん 2020年07月14日 13:36:48

カビ臭くて 建物に入れなかった。

草津温泉 綿貫ペンション 2020年07月27日 12:38:21

ご宿泊、ならびにご投稿を頂きまして有り難うございました。ご指摘の件ですが、ご不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。
    スタッフで一つ一つ点検をいたしました。玄関脇の喫煙所のソファーにカビの発生がありました。
    すべて撤去いたしました。水道管の漏水がありました。業者による修理を行いました。
    今年の梅雨は、例年になく長くなっております。
    思いがけない所にも、ガビの発生があるかもしれません。除湿機2台をフル稼働しております。
    爽やかな夏空が待ち遠しいです。本当に申し訳ございませんでした。お返事遅くなってごめんなさい。

やすべえ2683さんの 草津温泉 綿貫ペンション のクチコミ

やすべえ2683さん [40代/男性] 2020年07月13日 15:21:52

施設の老朽化は仕方ありませんが、全体的に清掃は行き届いていました。
    夕食を期待していましたが、山菜の時期が終わってしまったようで、特にこれというものがありませんでした。料理も冷えているし・・・温泉は効能良しでした。

草津温泉 綿貫ペンション 2020年07月27日 12:20:59

ご宿泊、ならびにご投稿を頂きまして有り難うございました。清掃について評価をしていただき、ありがとうございます。
    夕食の献立には、季節の食材を取り入れることを心がけています。お客様のご期待に沿えず申し訳ございません。山菜のシーズンは終わっていましたが、【根曲がり筍】地元の有名な筍を採りたてを焼いてお出しいたしました。
    地元ではないですが、秋田三種町産ジュンサイ三杯酢も献立に加えています。群馬の豚肉の生姜焼き好評を頂いています。
    来年の春には、ぜひ、山菜のお料理を、ご賞味にお出かけください。お待ちしております。

ミッフィー2001さん [50代/女性] 2020年06月06日 11:45:30

他ではなかなか味わえない、春の山菜の料理がとても美味しくてよかったです。
    建物が古いのは残念なところ、あとまだ夕方冷え込んできましたが、暖房が効いていなくて少し寒かったです。
    温泉は熱めで気持ちよかったです。

2020年05月
    草津温泉 綿貫ペンション 2020年06月06日 16:10:36

ご宿泊、ならびにご投稿を頂きまして有り難うございました。良い評価を頂き励みになります。山菜料理も終盤に入っています。ミズ、山のアスパラ、いぬどうな、、根曲がりだけ、など数種類を残すのみです。今年の春は、天候不順で、ジェットコースターの様に気温が上下しました。体感温度も高地仕様になっていてお客様の感じ方と違い申し訳ございませんでした。寒い思いで、不快な感覚を辛抱して頂きごめんなさい。
    今度は遠慮なくお知らせください。
    草津温泉は、高温温泉で、入浴後の爽快感は格別なものがあります。ぜひ、また温泉と季節のお料理を楽しみにお出かけください。

ago7069さんの 草津温泉 綿貫ペンション のクチコミ

ago7069さん [30代/女性] 2020年04月01日 14:26:42

スキーで利用しました。
    最古のペンションとありましたが綺麗にしてあり他には無いおもてなしで感心致しました。
    お料理は山菜をふんだんに味わえました。
    フキノトウの天婦羅を違った味で頂けたのが印象的です。
    湯畑までウォーキングがてら歩けるのでまた利用したいです。
    帰りの道中、里桜が綺麗でした。

草津温泉 綿貫ペンション 2020年04月01日 16:30:02

ご宿泊、ならびにご投稿を頂きまして有り難うございました。良い評価を頂き励みになります。山菜のお料理をご希望でしたので、現在できるだけの材料をすべて使ってのお夕食でした。
    ふきのとうの味噌味のてんぷらは、ファンが多く「今日は出ないの?!」と、リクエストがあります。 天麩羅衣に、味噌をいれて揚げるため、最後の登場になるのです。季節が進むと、こごみ、タラの芽、こしあぶら、土筆、ワラビ、モミジガサ、山うど、ゼンマイ、根曲がり筍、そでこ、いぬどうな、しおで、うわばみそう、二輪草、ハンゴンソウ等、種類が増えて、味の変化も楽しめます。雪山から里桜まで、季節の変化の景色を楽しめて良かったですね。

ドン犬さんの 草津温泉 綿貫ペンション のクチコミ

ドン犬さん [40代/男性] 2020年03月29日 10:12:44

夕食の品数もある中で、地元で取れた春の山菜の天ぷらが特に美味しく、南瓜プリンも美味しかった。朝食は洋食を選びましたが、パンをはじめ、手作りジャムが美味しかった。
    歩いてすぐに行けるホテルヴィレッジの露天風呂大浴場が無料で利用できるので良かった。

草津温泉 綿貫ペンション 2020年03月29日 12:43:08

ご宿泊、ならびにご投稿を頂きまして有り難うございました。良い評価を頂き励みになります。ホテルヴィレッジの大浴場は、徒歩5分で、広々とした浴槽と露天風呂が好評を頂いております。
    お食事も、お好みのお味で良かったです。山菜の天ぷらは、これから5月まで、種類を替えて10種類ほど提供できます。南瓜プリンは、今年の新作デザートで、ご好評を頂いています。ジャムも何種類も作っていますので、別の味も楽しんでみて下さい。遠いところ何度もおでかけくださり感謝しております。また、ぜひ温泉と季節の旬の食材を楽しみにお出かけください。お待ちしております。

投稿者さん 2020年03月20日 13:16:32

日本で最初のペンション。ゆえに建物・設備は年月の歴史を感じさせる佇まいです。ペンション=民宿なので、和室の布団の上げ下ろしはお客様自身、お部屋に冷蔵庫やドライヤー、湯沸かしポットはありません。しかし地の物(野菜、山菜)を工夫した、心づくしの季節の家庭料理で歓待していただけ、年代物の建物と設備は逆に「親戚の家に泊まりに来ました」雰囲気を思わせる重要アイテムに感じます。ランチも併設のイタリアンで季節のコース料理をいただき、草津の春の訪れを感じられる滞在となりました。お世話になりました、また来ます。心からそう言える旅となりました。いつもありがとうございます。

草津温泉 綿貫ペンション 2020年03月29日 12:12:43

ご宿泊、ならびにご投稿を頂きまして有り難うございました。良い評価を頂き励みになります。建物の建て替えはなかなか難しいので、出来ることは少しずつでも更新していこうと思います。昨年度は、和室の寝具を新調しました。
    今年は春の訪れが早く、山の恵みが例年の3月よりは揃いました。
    現在は、わさび、クレソン、ヤブカンゾウ、野蒜、せり、カラスノエンドウ、ヨモギ、ふきのとうが取れています。レストランのランチもお楽しみいただけて、有難うございます。