宿は国道51号線から北利根川堤沿いに200mほど入った長閑な湖畔にあって、静かで落ち着く環境だ。この時期、湖(霞ヶ浦)には圧倒的数の鴨が飛来しており、宿脇の堤から望む光景は壮観だ。 この施設は以前に営業していた「霞ケ浦ホテル」から受け継いだというが、和風に「旅館」と名を変えても客室付帯の浴室にトイレがあるユニットバスであったり、客室に広縁が無い等、ホテル時代を連想させる事柄も見受けられる。 宿の大浴場は「大」と付けられるほど広くない。そしてこの浴槽に入れる人数は、他人とあまり干渉しない3人程度が許容人数と云えるだろう。更に加温の温泉(鉱泉)の設定湯温は42度程度で、時代の趨勢からすると、これは「あつ湯」である。狭い浴槽なので長居されると困るのだろうと想像するが、あと1度程度低い湯温なら居心地が良かったので残念だ。 以上、接客も良く、施設環境も良好で、食事もできてリーズナブルでゆっくりできる宿だと思う。
【夕食のみ】匠(たくみ)プラン部屋タイプ
リバーサイド1月17日に連れと1泊。温泉と鰻を満喫したくて。宿に行く前に名物自販機、あらいやオートコーナーで焼肉弁当とヒレかつ弁当を購入各350円。ここも目的だったので。30分早く着いたけど、どうぞと受付してくれました。15時〜9時半まで温泉入れるとの事と冷蔵庫内サービスでビール・ハイボール・お茶、コーラ、水2本。地元スーパーういにて買出しもしたので飲物だらけに。夕飯は刺身やら色々舌鼓しつつ絶品があん肝のポン酢ジュレ。鰻は愛知三河産。さっぱり上品なタレで甘すぎない。ビールが進みました。 温泉は普通かな。4人入れるくらいの広さ。清掃しっかりしてて◎朝食は塩分が多めのご飯のお供が多い印象。お代わり仕放題(笑)納豆が給食で出てくるような容器だったので藁か器に入っててほしかったかな。 店主の笑顔良かったです。働いているみなさん気配りも良く気持ちのよい旅になりました。朝方には宿からたくさん鴨など見れました。また再訪します。
2025年12月14日に宿泊。口コミを見て期待を膨らませてうかがいましたが、それがしぼむことは全くありませんでした。 まずはお料理のおいしさと品数が素晴らしいです。鰻がメインとはいえ先付けにも趣向がこらされ、目も舌も大満足。私たちの食べ進み具合を見ながら、ジャストタイミングで熱々焼きたての、立派なサイズの鰻を提供してくれました。 お部屋の布団もせんべい布団ではなく、しっかりしたマットレスだったので肩や腰が痛くならずに済みました。またこの物価高のご時世に、室内の冷蔵庫のドリンクが無料というのにはとても驚きました。 天然温泉のお風呂は決して広くはありませんが、旅館の規模からしたら十分な広さ。チェックインから朝9時半まで利用でき、シャンプー類がDHCなのも高評価だと思います。 チェックアウト前に利根川沿いを散歩できる立地も素敵だと思いますし(交通量が多いのには注意)、スタッフの皆さんがとても気持ちよく応対してくださるので、居心地も良かったです。 鰻をいただいて、温泉に入って、喉が渇いたら冷蔵庫のドリンクを飲む。欲しいものすべてが網羅され最高でした! 神奈川西部からはちょっと距離があるので頻繁にというわけにはいきませんが、また必ずお邪魔したいです。
【夕食のみ】匠(たくみ)プラン部屋タイプ
スタンダード出張で利用しました 江戸時代から続く本場・霞ヶ浦でウナギが食べたいというゲストにはお勧めです わたしとして高ポイントな点は、 ・さすが割烹を名乗るというウナギが選べる豪華な夕食 ・いつも貸切できる中浴場が天然温泉 ・どの部屋も広い などでしょうか
【夕食のみ】匠(たくみ)プラン部屋タイプ
スタンダードシルバーウイークのゴルフ帰りに利用しました。 食事がとてもよかった!大満足でした。 国道から少し離れてはいるのですが川のほとりで遮るものがないので道路の音が結構聞こえます。 茨城の名物?暴走族? 緊急自動車のサイレン 結構にぎやかな夜でした。
和(なごみ)プラン部屋タイプ
リバーサイドグループ9月7日に宿泊しました。評価の高い宿だったのでどうかと思ってましたが期待してた通りでした。なかでも、食事に関しては味に関しては評価通りと割烹と謳ってるだけあってレベルが高かったです。その中で敢えて言うならば、鍋の人参を先に少し火を通すか、もっと薄いといいかな。硬めより柔らかいのが好きなので。朝食も問題なかったです。ただ、両方とも小食な私には多かったです。夜は何とか食べましたが、朝は残してしまいました。部屋に関しても綺麗でしたし、リノベーションしてある感じでした。それと、部屋の冷蔵庫内の飲み物が無料なのは嬉しかったです。苦言を言うなら、そろそろエアコンの交換時期が近いのかもしれません。ちょっと効きと音がなぁって感じでした。あと、2階への階段ですが、書いてあったので覚悟はしてましたがそこそこ急でした。温泉は、加温しているみたいですが、ちょっと温めなのでゆっくり浸かれました。でも、蛇口とシャワーの温度調整難しかったです(汗)ちなみに、景色も水辺の近くで良かったです。今度は、違うプランの食事を楽しみにまた泊まりたいです。とても、ウナギに惹かれてますし(笑)
食事、一晩中入れる温泉、宿の方の対応、 素晴らしいです。 特に夕飯の鰻重は最高でした。 お部屋も16畳を1人で使わせてもらいました。 また来たいと思います。
匠(たくみ)プラン部屋タイプ
リバーサイドグループ部屋の窓から川がよく見えてよかったです。部屋には座布団はありましたが座椅子が無かったのでよりかかれないのは不便でした。共同トイレは扉を閉めるさいに狭くて太ってる人は大変です。掃除はしっかりされていると思います。ご飯が美味しかったですが、季節的にハエがたくさん飛んでいて、食事中に3匹やつけました。階段が凄く急ですのでお年寄りや身体の不自由な人は厳しいかもしれません。お風呂に置いてあるアメニティはDHCのものでとても良かったです。
匠(たくみ)プラン部屋タイプ
リバーサイドグループ常陸利根川沿いに立ち、窓から眺める川面の景色も風情があると感じます。食事はオーソドックスな和食のコースを選びましたが、どの料理も美味しくいただきました。創作和食とはちょっと異なりますね。 お風呂は一度に入れるのは4人〜6人程度で、露天風呂はありませんが、きれいに清掃されておりました。 お部屋も綺麗です。ただ、洗面・トイレは部屋内に無く、共同利用でした。もちろんそれを理解したうえで予約しておりますので問題ございません。 一番驚いたのは、部屋にある冷蔵庫内にミネラルウオーターボトルが人数分とビール缶、ハイボール缶、コーラ缶、お茶缶が各1缶入っており、無料で提供されておりました。 コストパフォーマンスが優れた旅館だと思います。 まぁ、欠点を上げるとすれば、潮来駅や観光アヤメ園などの施設からちょっと遠いです(車なら問題なし)。
到着したときに庭にいた大勢の子供達にびっくり。幼稚園の卒園パーティーが終わったところだったんですね。割烹旅館でのパーティーとは羨ましい。 去年伺った際はウナギを堪能しましたので今回は和コース。でも追加注文もできたんですね。次回は白焼きを頼んでみようかな。 あと、これはこちらに限らず全国の旅館にお願いしたい。メタボ体型の客のために長めの帯が選択できるよう切望します。
【楽天スーパーSALE】和(なごみ)プラン
スタンダードお料理の口コミから選びました。 料理は夜も朝も抜群でした。 部屋にトイレが無かったのが残念かな!お部屋は綺麗でした!
和(なごみ)プラン部屋タイプ
リバーサイドグループお食事が朝夕ともおいしく、お部屋も清掃が行き届いていました。 近くにゴルフ場も多く、あやめまつりなどイベントもあるので、また利用したいと思います。
【楽天スーパーSALE】匠(たくみ)プラン
リバーサイドDX