msekinocpa
勝沼1泊ワイン旅に最適なお宿

男友達3人で毎年勝沼へワイン旅行へでかけていて、今回のお宿に初めてひとつぶの葡萄さんを選びました。勝沼初日の日中は、ワインを沢山試飲したり地元の美味しいものも食べる予定だったので、宿の夕食はシニア向け食事少なめプランを利用しました。お料理は野菜をふんだんに使ったヘルシーな前菜から始まり、お肉、ほうとう、デザートまで全て満足いく内容でした。食事と一緒に飲むワインはグラスで1杯700円〜900円くらい。各人2〜3杯いただきました。宿の奥さんと楽しくお話もできました。客室にはテレビがないので夕食後はネットで動画を視聴。Wi-Fiは提供されています。お風呂は2箇所あり、24時間利用可能。宿の場所は坂の上にあるので徒歩で伺うのはよい運動になります。総じて満足度の高いお宿でした。

この度は洋風民宿ひとつぶの葡萄をご利用いただき、ありがとうございました。 種類は多くありませんが、食事に合うワインをおいております。お好みのワインと一緒にお楽しみ頂けたらと思っております。 当民宿は勝沼内でも菱山地区という場所になります。勝沼ぶどう郷駅よりも標高は高い位置になります。その分、甲府盆地が見渡せ、日によっては雲海も見られます。 またのお越しをお待ちしております。
ミーート君

夕食とワインと夜景、朝食と南アルプスの景色、ご馳走様でした。雪の中の到着でしたが夕食時には止んで、空気が澄んで夜景がきれいでした。勝沼インターまで10分、便も良いです。

ちゃららん
美味しい食事と静かな夜

食事がとにかく美味しい。ワインも美味しくて、 お勧めのワイナリーも教えてもらい、帰りに寄って お土産に購入! 部屋にテレビはありませんが、それがかえって良かったかな・・静かな夜を過ごし、久しぶりに早寝しました。オーナーさんとの会話も楽しかったです。

この度は洋風民宿ひとつぶの葡萄をご利用いただき、ありがとうございました。 お食事を褒めて頂けて嬉しく思います!季節によって使用する食材を変えたり、なるべく地元のものを使用するようにしております。 またのお越しをお待ちしております。
孤独の肥満児
価格なり!眺めは良いが門限早し

色々と思うところはありますが、価格なりかなと思います。最低限のアメニティはあります。(タオル、歯ブラシ)多くを求めなければ衛生的には問題は無いです。ただトイレは共同なのでそこがチョットと思うなら避けた方が良いでしょう。食事の評価はそれぞれですが基本的に薄味ですしお米が出ないので満足感は低めかと。眺めは良いので夜景はお勧めです。リピは基本的にはありませんが泊まる所が無ければ考えます。因みに料金の支払いは現金のみで2階の食堂で支払う形になるので財布を持って朝食へ行けば2度手間にはなりません。(説明は一切無いので注意)あと門限が21時で早いので素泊まりの方は注意が必要です。

この度は洋風民宿ひとつぶの葡萄をご利用いただきありがとうございました。 色々とご説明頂き、ありがとうございます。 高齢夫婦ふたりで全ての経営をしております。ご不便をおかけいたしますが、基本的には21時消灯とさせて頂いております。御理解頂ければ幸いです。
nana_w
美味しい料理とワイン、楽しいおしゃべり

お料理も美味しく、 もちろん頂いたワインも美味しくて、 そして奥様とのおしゃべりも楽しくてで 素敵な時にを過ごさせていただきました。 ありがとうございました^ ^ お部屋も可愛くて赤毛のアンの世界に迷い込んだようです。 お部屋のキルトは奥様手作りですって^ ^ 手芸好きな方には特にオススメしたいです。

この度は洋風民宿ひとつぶの葡萄をご利用いただき、ありがとうございました。 料理・ワイン・おしゃべり?を楽しんでいただけて嬉しく思います! お部屋以外にもパッチワークなど、手作りのものをなるべく使うようにしております。既製品にはないあたたかさを感じて頂ければ嬉しいです。 またのお越しをお待ちしております。
とらままさん2023

3度目?の利用になります。いつ伺っても美味しいお料理と優しく朗らかなお人柄に嬉しい気持ちになります。次回はワインはボトルではなくグラスで色々試したいと思います。

この度も洋風民宿ひとつぶの葡萄をご利用頂き、ありがとうございました。 ワインは種類は多くありませんが、食事とのペアリングをお楽しみ頂ければと思います。 また食事についてもお褒め頂き、ありがとうございます。その時期や季節にあったお食事が提供できるように考えています。 是非また秋や冬など、違った時期に勝沼にお越しいただければ思います。またのご宿泊、心よりお待ちしております。
2025-10-20

兎に角、夕食、朝食共に料理が最高に美味しかったです。宿の方のご対応もとても親切且つフレンドリーで大満足です。

この度は洋風民宿ひとつぶの葡萄をご利用頂きありがとうございました。コメントが遅くなってしまい申し訳御座いません。 お食事に関してお褒めのお言葉ありがとう御座います!小さい宿ですが、地元ワインに合う料理を季節ごとに変えて提供しており「美味しかった」の言葉が何よりも嬉しいです! また山梨にお越しになられる事がございましたら、是非お立ち寄りくださいませ。 この度はご宿泊頂き、有難う御座いました。 洋風民宿ひとつぶの葡萄
2025-07-23
2025年3月宿泊

手作り感満載の料理はとても美味しく頂きました、他にはないおもてなしで満足でした。

この度は洋風民宿ひとつぶの葡萄にご宿泊いただき、ありがとうございました。 またお料理に関して、お褒めのお言葉をいただきありがとうございました。ゆっくりとおくつろぎ頂けましたでしょうか。 もう少ししますと、桜の花や桃の花が満開になりまた違った景色がご覧になれます。お近くに起こしの際は是非お立ち寄りください。 この度はご宿泊ありがとうございました。 洋風民宿ひとつぶの葡萄
2025-03-25
大サトちゃん
美味しい食事と雲海、出口に注意

食事がとても美味しかったです。場所がわかり難かったのですが、甲府市内を見下ろす場所から朝見た雲海がとても綺麗でした。なお、廊下に出ると出口が分からない(トリック)。

この度は洋風民宿ひとつぶの葡萄をご利用いただきありがとうございました。 当民宿がある地区は菱山地区といい、周りは葡萄畑しかありません…。目印になるような建物も少なく、分かりづらかったかと思います。 雲海が見られたとのことでよかったです!高台だからこそ見られる景色だと思います。 出口がわかりづらかったとのことでご不便をおかけしました。有事の際に分かりづらい事はあってはならないと思いますので、ご指摘頂いた事を改善してまいります!貴重なご意見ありがとうございました! またのご利用をお待ちしております。
2025-12-23

この辺で貴重な宿です。 手作り感がとても良いです。

ご返信が遅くなり申し訳御座いませんでした。 この度は洋風民宿ひとつぶの葡萄にご宿泊頂き、ありがとう御座いました! 小さい宿ではございますが、お料理に使う食材やソース、みそなども自家製のものを多く使っております。 また山梨にお越しになられた際には是非お立ち寄り頂ければと思います。 この度は洋風民宿ひとつぶの葡萄を御利用頂き、ありがとう御座いました。
2025-07-23
2025年3月宿泊

品数はそれなりにあったが量が少なく、ホウトウが出たがそれほど多くなかった。御飯が出なかった。御飯が欲しかった。近くにコンビニがないので買い出しできず。お腹が空いたので、前もって買ってあったパンがあったので、それを食べた。部屋は清潔でゆっくりできた。

この度は洋風民宿ひとつぶの葡萄にご宿泊いただき、ありがとうございました。 お食事量についてご意見頂きありがとうございました。 また、お部屋に関しましては狭いお部屋ではございますが少しでもおくつろぎできるように掃除や消毒・換気などには日々気をつけております。ごゆっくり頂けたとのことで大変嬉しく思います。 当館ではオープン以来、地元山梨の食材やお料理をメインにご提供させて頂いており、御飯の代わりに地元名物の『おほうとう』を提供して参りました。 コンビニに関しましては…私どもも「不便だなぁ」と感じております。当館のございます地区は勝沼地域でも高台の菱山地区になり、見渡す限りのブドウ畑がきれいで静かな地区になります。最寄りのコンビニは車で5分弱の場所にございます。菱山地区にはコンビニやスーパーなどはありませんが、街中とは違った環境をご堪能頂けましたら幸いです。 この度は貴重なご意見、ありがとうございました。 洋風民宿ひとつぶの葡萄
2025-03-25