くるすみまさと
温もりと絶品料理に癒される宿

96歳の母と家族3人と犬1匹でお伺いしました。一泊したできませんでしたが、実家に帰ったかのようにゆっくりできました。 そして、料理がとにかく絶品です❗️でてくるもの全てが美味しかった。宿の名前にもなっている、いろりで焼いた鯛がふっくら焼けて絶品❗️地元のカキフライも絶品‼️刺身も新鮮で、ポテトサラダも過去一レベルで美味かったです‼️マスターのこだわりが随所に散りばめられた、温かみのある手の込んだ素晴らしい料理でした。高齢の母にもお気遣いいただき、母も喜んでおりました。一泊だけでしたが、マスターの温かいお人柄と、絶品の料理と、実家に帰ってきたようなくつろぎ感にすっかり癒されました。能登の素晴らしさを感じた旅でした。また寄らせていただきます。

追加情報:高齢者と一緒に宿泊ペットと一緒に宿泊
明けましておめでとうございます。 寒波押し寄せる悪天候の中、遠方よりお越しいただき誠にありがとうございました。 宿屋冥利に尽きる心強いコメントを頂き、新たな年に向かって、この上ない励みと元気を頂きました。震災の傷跡も全国の皆様の多大なご尽力と応援を頂き。日々復興いたしております。 自然豊かな観光に恵まれた能登半島に戻る日を信じて、これからも微力ながら頑張っていきたいと思っています。 お母様はじめ、ご家族様のご多幸を念じながら再びお迎えできる日を楽しみにお待ち申し上げております。
2026-01-04
そしがやだいぞう

七尾、和倉温泉の市街地からもさほど離れていません。 石川県道18号氷見田鶴浜線から川尻川を渡ると看板が立っていますのですぐにわかりました。 ただ宿の前まではかなり細い道です。 お部屋は1階の8畳間、テレビ、エアコン、デスクがあり部屋の入り口には小型冷蔵庫もあります。 お風呂は他の宿泊客の方と交互に利用する貸切形式、広めの湯船で足を伸ばして浸かることができました。 今回は食事なしで、地元の鮮魚とご飯を買ってお部屋でいただきました。 電子レンジと電気ポットもお部屋の外に備え付けです。 途中の県道18号沿いにスーパー、田鶴浜駅周辺にスーパー、ドラッグストアとコンビニがあります。 知り合いの方のお宅に泊めていただいているようなくつろぎのお宿でした。

田舎の宿いろり庵店主でございます。 この度は、宿屋冥利に尽きる心和む出会いをいただき誠にありがとうございます。遠方からのお越しにもかかわらず、当宿へのアクセス、施設などを分かりやすく紹介して頂き喜んでいます。築30年の田舎造りの民家です。ライフスタイルの変化で使われなくなった、大きな囲炉裏のある20帖の座敷で第二の人生を有意義に過ごしたいと食事処を営んで6年その後、同居していた孫たちも巣立ち80坪余りある家がガランとしてしまい、2年前から民宿も営むようになりました。2階スペースは、一日一組限定7名様までご利用いただいております。幸いにも、最寄りに七尾市の温浴施設があり大勢様には入浴券のご提供でご利用いただいております。田舎のぬくもり、能登の山海の味覚で、旅を楽しんで頂けるよう頑張っています。
2025-05-25
2024年10月宿泊
hishichan

2024.10.12 SSTR2024完走後、友人と4人で宿泊しました。 ・バイク4台を倉庫内に駐車させていただき、盗難や夜露に濡れることを心配する必要がありませんでした。 ・近くに商業施設は無かったと思いますが我々にそれは必要なく、美味しくてボリュームのある夕食をいただきクタクタの体をゆっくり休めることができました。夕食時に追加したビールは、とても良心的なお値段でした。 ・設備は適度に更新・メンテナンスされていると感じました。オーナーは以前建築業をなさっていたそうでご自分でメンテナンスされているとのことでした。 ・お子様が独立され、やりたかった宿を始めたというお話を聞きましたが、奥様と二人で楽しく運営されている様子が伝わって来て、その温和なお人柄を含めて大満足な宿泊をさせていただきました。 ありがとうございました。

震災の傷あとが、まだまだ癒えない能登半島ですが、多くのお客様にお越しいただきお支えと元気をいただいております。ご多分にもれずお返事が滞り申し訳ございません。皆様と和気あいあい、久しぶりに出会った友達でもあるかのような楽しいひと時を過ごさせていただき、こちらこそありがとうございました。一歩ずつでも能登の復興に向けてお手伝いを惜しまず出来ることを頑張っていきたいと思っております。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。
2024-12-21
1976 kazu
おもてなしが素晴らしい宿で大満足

一組限定なので、御主人様や奥様?の対応がとても素晴らしく、気持ち良く一晩を過ごす事が出来ました。部屋も広々と使え、食事も丁寧に対応して頂き、全てを美味しく頂く事が出来ました。お風呂は、大きいとは言えませんが、近くには、大きな温泉が2箇所あり、とても満足しています。久しぶりの仲間達と大盛り上がりしてしまい夜遅くまで騒いでしまい、ご迷惑をおかけしましたが、またリピートさせて頂きたいと思っています。今回は大変お世話になりました。 あと、飲み物代がとても安くてビックリでした~。

震災復興半ばの能登へようこそお越しいただき誠にありがとうございました。子供や孫たちが巣立った民家をそのまま利用して2年前から第二の人生の生き甲斐にと始めた小っちやな民宿です。何かとご不便をおかけいたしましたが、能登の田舎で楽しくお過ごしいただけたご様子に、こちらこそ大きな励みをいただきました。重ねてお礼申し上げます。素敵なお仲間と又のお越しを心よりお待ち申し上げております。
2025-11-30
あーちゃん8729
子供向けメニューが嬉しい宿

お電話で食事の希望などをお伝えしたところ、同行する子供の年齢などを尋ねてくださり、それに合わせたメニューを提案してくださいました。 いろりでのサザエも美味しかったです。 お部屋も2階の3室を自由に使えてゆっくりできました。

お好みにあわせて選べるプラン【炉端でのと海鮮グルメコース】又は【 能登牛ステーキコース】

遠方より、お越しいただき誠にありがとうございました。能登の旅は如何でしたでしょうか。 お子さまの純な心で料理の感想をいただくのが、とても参考になります。 寒い季節を迎え、ご家族様には、健康にご留意なされてお過ごしくださいませ。 又の機会のお越しを、心よりお待ち申し上げております。
2025-12-08
haru-chi-のmama

全てにおいて大満足のお宿でした。 2階のお部屋3つ、全て使わせていただけて、ゆっくりのんびりくつろげました。 またお料理もひとつひとつ丁寧に作られていて、とても美味しくいただきました。 次に能登方面に来る時、絶対にまたお世話になりたいお宿です。

震災の傷跡がまだまだ癒えぬ能登の旅は如何でしたでしょうか。震災前の自然と人情豊かな観光地の一日も早い復興を念じながら、微力ながら今できる精いっぱいのおもてなしを心がけながら、能登を応援、励ましていただける多くのお客様から、元気をいただきながら頑張っています。新たな観光地に生まれ変わっていく能登へ、またの機会にぜひお越しくださいませ。
2025-06-04
2024年10月宿泊
ショコラパパU16

友人とのバイクでのツーリングで利用させて頂きました。 今回で2回目ですが、今回も夕食・朝食共にとても美味しく、またチェックインも遅かったにも関わらず温かい鍋をご用意いただき、冷えた体には大変有り難かったです。 バイクも屋根付きの倉庫に停めさせて頂くなど、ご配慮も嬉しかったです。 また来年も利用させて頂きたいです。

震災復旧もままならない悪路を遠方より二度にわたり当宿へお越しいただきありがとうございました。時節柄、お返事が遅れて誠に申し訳ございません。倒壊した家々の解体撤去作業も急ピッチで進んでおります。屋根を覆った多くのブルーシートも日に日に外れ、能登の山野も元の景観に戻りつつあります。来年もぜひ潮風かおる能登路を楽しみながらお越しください。心よりお待ち申し上げております。
2024-12-21
2024年7月宿泊
Asahi7531

7月14日に宿泊しました。1日1組限定とのことでゆっくりとできました。 全体的にきれいにされていて好感の持てる宿でした。 近くにコンビニなどはありませんが、食事はとても美味しくお腹いっぱいになりました。 風呂はこじんまりとしていますが、とても体が温まる風呂でした。 忘れ物を取りに行った際も快く対応いただきました。 機会があればまた利用させていただきたいです。

【炉端でグルメプラン】能登ならではの田舎の風情と日本海の幸を満喫

お返事が滞り誠に申し訳ありませんでした。震災以降、慌ただしく月日が流れましたが、おかげさまにて以前のような暮らしと生業を取り戻すことができました。 まだまだ魅力ある観光能登への道のりは遠く思われますが、多くのお客様のお泊り応援に励まされ元気を頂いております。 この度は、宿屋冥利に尽きるような嬉しいコメントを頂き誠にありがとうございます。 またの機会がございましたらぜひ、お越しくださいませ。 お会いできる日を楽しみに心よりお待ちいたしております。 時節がら健康にご留意なされてお健やかにお過ごしくださいませ。
2024-08-11
2024年7月宿泊
Mofuco Z-32

きれいに清掃され落ち着きのある宿です 部屋数がイッパイで、ぜいたくな気分になります。 夕飯のステーキは、能登牛(能登うし)で 質・焼き具合・ソースの3拍子揃った素晴らしいものでした。 朝食のシマ鯛(石鯛)の煮つけは、いい味で食欲が増します。 オーナーさんは、多彩な知識の持ち主で、楽しい会話ができ 楽しい宿でした。

能登半島地震に遭われたご主人のご縁ある方々に遠方よりお見舞いにお越しになられたとのこと、 ご主人の大らかなお人柄と、素敵なご家族様にお会いでき、こちらこそ楽しいひと時を過ごさせていただき誠にありがとうございました。震災に負けずに、一期一会、出会いを大切にお客さまに喜んでいただける宿でありたいと思います。
2024-07-05
themizuno
来年も行きたいと思えるホテル

来年も行こうと思っています😊

明けましておめでとうございます。 お心のこもったコメントに感謝申し上げます。 初心に返って新たな思いで、おもてなしに精進して参ります。 お迎えできる日を楽しみにお待ち申し上げております。
2026-01-04
2025年2月宿泊

素晴らしい環境でぐっすり眠ることができました。 ありがとうございました。 また、行きたいと思います。

田舎の宿いろり庵でございます。 まだまだ震災の傷跡が癒えぬ能登ですが、お見えいただくお客様から元気をいただきながら頑張っております。お帰りの際には、さり気なくテーブルに置かれていかれた心温まるメッセージありがとうございました。またのお越しをお待ち申し上げております。時節柄、ご健康にご留意なされてお過ごしくださいませ。店主
2025-03-02
2024年4月宿泊

優しいおもてなしに感謝以外ありませんでした。

未曾有の大地震で美しい能登の自然もなりわいも一変した当地へお越しいただきありがとうございました。こちらこそお客様の笑顔とお気遣いに明日への希望と元気をいただきました。頑張ります。
2024-04-10