石山離宮 五足のくつ クチコミ・感想・情報

石山離宮 五足のくつのクチコミ・お客さまの声

take223yoko223さんの 石山離宮 五足のくつ のクチコミ

take223yoko223さん [60代/男性] 2024年03月03日 15:45:22

2月23日から1泊2日で利用しました。10年ほど前から泊まりたいと思っていた宿でしたので、とても楽しみにしていました。雑木林の中の施設はプライベートが確保できており、食事棟でも他の宿泊客と会うことはありません。露天風呂の湯温度は適温で長ーく入って入れます。個室だけに限らず、施設全体が、落ち着いた静かな環境で、2日間のんびり過ごすことができました。残念ながら素敵な夕陽には出会えませんでしたが、オーナーの山崎氏とは楽しい会話ができました。つくづく、また泊まりたいと思っています。次はビラBに、そしていつかビラCに泊まれたらなぁと思っています。

石山離宮 五足のくつ 2024年03月04日 17:38:52

先日は遠く、天草・五足のくつへお越しいただき、誠にありがとうございます。
10年以上も当館のことを想ってくださっていたとのこと、とてもうれしく有難く思っております。
五足のくつは1万坪の敷地に15棟の離れが点在しています。お部屋によって立地やデザインが異なっておりますので、ぜひ次回はお部屋を変えてお泊りいただければ、違う旅館のような雰囲気を味わっていただけると思います。
夕日のリベンジに!ぜひいらしてください。山﨑ともどもスタッフ一同、五足のくつでお待ち申し上げております。
今後とも何卒よろしくお願いいたします。

お造り&季節の八寸&和牛のプチデトックスな夕食プラン! 天草らしい朝食&エキゾチックな露天風呂

投稿者さん 2024年02月27日 11:42:50

虫が苦手なので冬に行きました。
静かな自然の中で過ごす時間はとても贅沢でした。沈む夕日、月明かり、星空が見れ心身ともにリフレッシュできました。
自然の中に立つ建物、温泉、料理、エステも最高でした。五足のくつさんの世界観、すごく好きです。
定期的に泊まりたくなる宿でした。
ホスピタリティもしっかりと感じました。

石山離宮 五足のくつ 2024年03月04日 17:37:06

このたびは五足のくつにご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
そして、当館の世界観を好きになってくださったこと、とてもうれしく思っております。
16世紀にキリスト教が伝わった天草は西洋と東洋の文化が融合した独自の文化を育んできました。その天草の風土や歴史を感じていただきたく、国立公園の山の中に旅館を造りました。
天草の、五足のくつの、海と山と空だけのダイナミックな自然は心とカラダを芯から癒してくれます。リフレッシュしに天草へ帰ってきてください!
今後とも何卒よろしくお願いいたします。

地魚のお造り盛&天草の幸が詰まった二段の重箱と天草黒牛の石焼【源泉かけ流し露天風呂付離れ】食事は個室

投稿者さん 2024年02月05日 01:42:27

今回、20年ぶり位に宿泊しました。違うお部屋も泊まってみたかったので、楽しみでした。お風呂に入って、夕食前に夕陽を見に宿前にある展望台へ。曇りがちでしたが海に沈む夕陽を感じて。。食事は食事棟の個室で、お造りと八寸のお重。どれも、手の込んだもので、連れが甲殻アレルギーだったのですが、ちゃんと対応して頂き、美味しくいただきました。黒牛は柔らかくてデザートも濃厚で美味しくて2人で完食しました。お部屋は木々に囲まれて静かで、寝室もリビングもゆっくり出来る雰囲気が素敵でした。お風呂も内風呂、露天とあり、すぐのぼせる私には露天最高。湯加減もちょうど良くて、何度も入って満喫。タオルも多めに置いてあり、バスローブも厚手のしっかりしたものが(浴衣もありました)あって湯上り、ゆったりできました。朝食はお粥がついててお米がとにかく美味しいなと。あおさのお味噌汁も干物も美味で、また完食笑。また行きたいねと彼と話しながら、帰りにどこに寄り道したらいいなどの観光情報も頂いて、帰途につきました。

石山離宮 五足のくつ 2024年02月14日 18:08:08

20年ぶりのご来館、ありがとうございます。
五足のくつのことを20年もずっと覚えていただいておりましたこと、非常にうれしく思っております。
そしてこのようなお褒めの言葉をいただき、幸せな気持ちでいっぱいになりました。心より感謝申し上げます。
五足のくつはこの7月で22周年を迎えます。これもたくさんのお客様にお出でいただいたお陰でございます。
また是非遊びにいらしてください。
次回も「また行きたい!」と思っていただけるよう、これからも努力し続けます。
五足のくつの成長をこれからも見ていただけたらうれしいです。今後とも何卒よろしくお願いいたします。

投稿者さん 2024年01月18日 17:06:32

予約時にアレルギーの確認があったため、記載させていただきましたが
お料理に出てきました。

アレルギーに記載した物を食べた場合、救急車で運ばれる事態になる可能性もありますが、お品書きで分かったため摂取は回避しました。
食事の雰囲気を壊したくないため、その場では言わず、宿のアンケートにはその点をお伝えしました。

リアクションが特になかったので、予約サイト側の問題なのか、宿泊施設側の問題なのかはいまだに不明です。

石山離宮 五足のくつ 2024年01月22日 16:39:41

このたびは五足のくつにご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
遠く、九州の西の果てまでお出でいただきましたのに、当館のミスで大変なご迷惑をおかけしましたこと、心よりお詫び申し上げます。
この経緯につきましてはオーナーの山﨑よりお客様へ本日、文書を速達にて御郵送させていただきました。
今後は予約確認書を少なくとも2名以上で確認をし、さらにお電話にて予約確認をする際にもアレルギーの有無の確認をさせていただき、さらに当日も料理人や接客スタッフと、再度、確認をし、このようなミスを犯さぬよう万全の注意を払います。
このたびは誠に申し訳ございませんでした。

【伊勢えび祭りプラン】伊勢えびの鬼殻焼&お造り&味噌汁の伊勢えび料理3品付き/8/21~12/27

マッピー5080さんの 石山離宮 五足のくつ のクチコミ

マッピー5080さん [50代/女性] 2023年12月29日 09:37:19

お風呂も食事も大満足。お部屋も広くゆっくりする事が出来ました。ただ高齢の両親の足が悪く、階段が多かったので移動が大変でした。

石山離宮 五足のくつ 2024年01月20日 20:54:50

このたびは五足のくつへお越しいただき、ありがとうございます。
お風呂もお食事もお部屋も大満足いただけたとのこと、とてもうれしく、感謝申し上げます。
五足のくつは東シナ海をのぞむ山にございます。
1万坪の敷地に15棟の離れが点在しておりますので、そのロケーションが大きな特長ではございますが、山の斜面に位置するため、どうしても段差は多く、階段を上るごとに山を登るような造りになっております。ご不便をおかけいたしまして申し訳ございませんでした。
これからも楽しい旅をお届けできるよう、精進いたしますので、またぜひお越しいただければと存じます。今後とも何卒よろしくお願いいたします。

投稿者さん 2023年10月02日 08:21:43

少なめの夕食とはいえ 満足のいく内容でした。

もう20年にもなるので建物設備等が気持ち古く感じました。

スタッフの気持ちの良い対応

これからも大事に大切に運営していってください。

石山離宮 五足のくつ 2023年10月13日 23:03:11

このたびは遠く、天草・五足のくつへお越しいただき、誠にありがとうございました。
「お料理をおまとめしてお出しする少なめプラン」はこの秋に始めた新しいプランです。ご満足いただけましたこと、ありがたく思っております。

五足のくつは2002年に雲仙天草国立公園内に開業し、この夏で21年が経過し、22周年目を迎えました。
これからは旅館として古くなるのではなく、年月を経たことで味が出た旅館になることが課題だと思っております。

それにはおっしゃるように「大切に運営すること」が大事なのだと考えております。
次回は「味が出たなあ」と思っていただけるよう、これからも五足のくつのことを大切に思いながら、運営していこうと思います。
どうぞ今後とも何卒よろしくお願いいたします。

お造り&和牛の少なめの夕食&天草らしい朝食&海と山の大自然&エキゾチックな露天風呂でプチデトックス