2026年6月宿泊
スカGいのち
源泉露天風呂と教会風食堂、最高の思い出に

下田温泉から引いているという源泉露天風呂は、沸かさず、そのまま掛け流しとのことで大変素晴らしい。やや熱めですが、自分にとっては適温で最高でした。5回も入りました。あがった際、肌にしっとりくるので、温泉と実感します。教会風の食堂は、音楽が流れていて何かキリシタン時代を彷彿とさせ、歴史を回想させられます。天草に来たんだなと、いい思い出になりました。夕食、朝食とも申し分なく、タイミングよく料理を持って来てくれて、楽しい一時を過ごすことが出来ました。またいつか訪れたい…、と思います。

スカGいのち様 この度は、五足のくつにお越しいただき、誠にありがとうございました。 「最高の思い出」とおっしゃっていただき、大変光栄に存じます。 温泉に5回もご入浴いただき、お食事、そして食堂の空間もお楽しいただけましたこと、それこそが私たちの喜びです。ありがとうございます!心より御礼申し上げます。 スカGいのち様に、また五足のくつでお会いできますことを楽しみいたしております。 次回は季節を変えてお越しくださいませ。秋は伊勢えび、冬はブリやアラ、春は紫ウニとその季節だけの楽しみがたくさんございます。 その際は、スカGいのち様お好みのやや熱めの温泉をご用意してお待ち申し上げております。 どうぞ今後とも五足のくつをよろしくお願いいたします。
2026-08-02
2026年5月宿泊
JIJIsan
スタッフの対応と客室に大満足

スタッフの対応素晴らしいです 客室も大満足でした。

この度は五足のくつにご宿泊いただき、感謝申し上げます。 「スタッフの対応と客室に大満足」 このようなお言葉を頂戴し、私どもにとってこれ以上ない喜びです! 「素晴らしかった」とのお言葉は、日々の励みになっている現場のスタッフにとって最高のエネルギーになります。 五足のくつはこの7月で24周年。25年目に入ります。 これからもお客様から「大満足」と言っていただけるよう、日々を積み重ねて参ります。 またお会いできる日を楽しみにしております。 このたびは誠にありがとうございました。
2026年4月宿泊
いわごんです
黒川温泉から遠いが価値あり、音楽と温泉と料理最高

黒川温泉からの移動は少し遠かったですが、それだけの価値のあるお宿でした。C4という部屋でしてが、音楽を聴きながらのんびりできました。お風呂も最高のロケーションで、料理がまた、地のものを使用した素敵な料理でした。フライトの関係でバタバタとチェックアウトになってしまいましたが、気持ち良く宿を後にすることが出来ました。(12時までのプランでしたので、少し残念でした。) リプ確定のお宿の一つになりました。

この度は、熊本県の東の黒川温泉から、西の果ての五足のくつまで、はるばるお越しいただき誠にありがとうございました。 「リプ確定」という最高の褒め言葉をいただき、スタッフ一同感激しております。 さらに「気持ち良く宿を後にすることが出来ました」とのお言葉、何よりの励みとなります。 次回お越しの際は、ぜひまた違う季節にお越しくださいませ。秋の伊勢えび、夏のタコがおすすめです。 夏の真っ青な海を見ながらの温泉も開放感たっぷりで最高の気持ちよさだと思います。 そして、次回はぜひ12時まで五足のくつでお過ごしいただければと存じます。 またのお越しを、心よりお待ち申し上げております。 素敵な写真もご投稿いただき、感謝もうしあげます。 このたびは誠にありがとうございました。
2026年3月宿泊
よっちゃん2090
記念旅行

今回は結婚40周年記念で、ちょっと贅沢しようと五足のくつを予約させていただきました。 クチコミでは入り口が分かりずらいとかありましたが、入口では女性のスタッフさんに案内してもらい、上に上がった所では男性のスタッフさんが車を誘導して頂きました。 結婚記念日と言う事で、食事ではカクテルのサービスもして頂き、部屋も広くて綺麗でお風呂も開放感があり、発汗性があるのか風呂上がりも暫くは汗が止まりませんでした。 スタッフの対応も素晴らしく、またお邪魔したいと思いました。

\伊勢えび漁解禁時だけのスペシャル/輝くほどに透明でプリップリ!伊勢えび姿造り&味噌汁付き懐石プラン

この度はご結婚40周年という大切な記念旅行にて当館をお選びいただき、誠にありがとうございました。 五足のくつは雲仙天草国立公園の山の中腹にあります。急な坂道を上るというところから五足のくつへの旅がスタートします。お客様を迷わせないようにと、スタッフ間でミーティングをし、坂道の下にスタッフが待機し、 さらに車で上っていただいた場所で別のスタッフが出迎えるというご案内を開業以来、修正を加えながら行っております。 お客様を迷わせることなく、ご案内できましたこと、とてもうれしく思っております。 お部屋の露天風呂は源泉かけ流しの天然温泉です。下田温泉は熱しやすく冷めにくいというのが特長です。お部屋も温泉もご満足いただけましたこと、非常にありがたく、「またお邪魔したい」というお言葉が、私どもにとって何よりの励みでございます。 これからも大切な一日を最高のおもてなしでお迎えできるよう、一同精進してまいります。ご夫婦の次の節目にも、またお会いできる日を楽しみにしております。 そして、五足のくつの写真をご投稿いただき、感謝申し上げます。 このたびはありがとうございました
2026年2月宿泊
ヒデブー2016
料理に満足、夕日、星空

定年の記念に連泊しました。お部屋、お風呂、料理満足しました。Wihiで動画を見る日常からはなれてゆっくりしました。夕日と夜は星が綺麗でした。あまり上手くないですが写真あげます。

この度は定年の記念という記念すべき日に、五足のくつへ連泊でお越しいただき、誠にありがとうございます。 天草の自然に包まれながら、お食事や温泉を心ゆくまでご堪能いただけたようで、私どもも安心いたしました。 五足のくつの夕日と、夜空に広がる星空をお客様にお届けできたことを大変嬉しく思います。 そして、星のきらめきまで見える素晴らしいお写真も添えていただき、重ねて御礼申し上げます。 ぜひまた、天草の美味しい旬の味覚と静寂な時間を味わいに、デジタルデトックスな旅にいらしていただければと存じます。 このたびは誠にありがとうございました。
2026年4月宿泊
天満宮6967
料理は抜群、トイレは遠いが満足

料理は抜群でしたが、宿泊する2階にトイレや手洗いがないため、1階まで降りる必要がある点に難あり。でも、ゆっくり過ごせて満足できました!

生ウニ祭 3〜5月【たっぷり40g 紫ウニ付!重箱スタイル】お造り&天草の幸の二段の重箱と地魚料理

この度は遠く天草、五足のくつにご宿泊いただき、誠にありがとうございます。 お料理に関しまして「抜群!」とのご評価をいただき、心からうれしく思っております。調理場をはじめ、スタッフの励みとなります。 そして、何より天草の豊かな自然の中でゆっくりとしたお時間をお過ごしいただけたご様子がお伺いでき、大変嬉しく拝読いたしました。 ご指摘いただきました通り、ご宿泊いただきましたスーペリアの客室は離れの2階建てでございまして、1階がリビング兼水回り、2階がリビング兼寝室でございますので、階段の昇り降りなどご面倒をおかけいたしました。 設備上の制限がある中「ゆっくり過ごせて満足できました」とのお言葉を頂戴し、心より感謝申し上げます。 これからも、ハード面の不便さをカバーできるような心地よいおもてなしと美味しいお料理をお届けできるよう一同精進してまいります。またお会いできる日を楽しみにしております。 このたびはありがとうございました。
2026年3月宿泊
モカモカたん
夕日は綺麗だが食事は普通

夕日はきれいだったのですがお風呂に浸かりながら見れたらよかったのに。 食事は美味しいのですがあまりパッとしなかった印象です。

このたびは五足のくつへお越しいただき、ありがとうございます。 五足のくつは九州の西の果てにあり、水平線に沈む夕日がとても美しい場所です。ご予約いただいたスーペリアのお部屋のバルコニーから夕日は望めますが、あいにく、露天風呂は山手にあり、海をご覧いただくことができません。 プレミアムVillaCやデラックスのお部屋でございますと、露天風呂からも海が望めます。ぜひ次回はお部屋を替えてご宿泊くださいませ。その際、お電話いただきますと、お部屋からの景色など詳細にご説明をさせていただきます。 また、お食事につきましても「美味しい」との評価、ありがとうございます。五足のくつのお料理には見た目に派手さはございませんが、滋味を目指し、励んでおります。お客様からのご意見を受け止め、天草の地魚や、歴史背景を表現したお料理をより引き立てられるよう、調理・接客ともに工夫を重ねてまいります。 どうぞ今後とも何卒よろしくお願いいたします。
麒麟BEER
酷評する人の価値観に疑問!宿は最高

レビューが酷評多く、妻が心配していましたが、訪問してみたら凄く良かったです。 酷評してる方々は何に何を求めて行かれたのですかね? このご時世、調べるツールが沢山あるのに、自分のリサーチ不足を棚に上げて酷評してる方々が多いと感じました。 スタッフの方々は皆んな頑張ってます。 価値観はそれぞれでしょうけど、対価をどうこう判断するのはどうかな? 酷評してる人は自分の価値の低さを高く見せたくて、棚に上げて文句言ってるみたいで哀れですね。 国立公園の中にある宿です。 融通がまかり通らない事もあります。 そんな中、みんなに喜んでもらえるように頑張って人もいます。 あなたが同じ仕事してて、酷評ばかり言われたら? 私は、そんな仕事してないから!っと一蹴するのですか? あなたが誇りを持ってやっている仕事を分からない人に酷評されたら? 考えた事ありますか? それこそ、あなたの器の問題です。 問題外のホスピタリティとか、設備不良があれば酷評ではなく、注意喚起ぐらいでは? 酷評のコメントが多いのに、うんざりします。 てめぇでテントでも張って、自分の好きなようにしてろ!って言いたくなりますね。 そんな悪い宿ではないですよ。 宿の価値より、酷評してるあなた方の価値を上げるべきです。 ご飯も地物の品を準備してくれてるし、西洋と和のハイブリッドで良かったです。

五足のくつに泊まって、教会の見えるカフェでアフタヌーンティ【夕食は少量美味の重箱スタイル】12月限定

「宿は最高」 この言葉と、胸がいっぱいになる心温まるクチコミをありがとうございます。 心より感謝申し上げます。 当館スタッフは、お客様に旅を楽しんでいただきたいとの思いで働いております。 サービススタッフ、清掃スタッフ、調理場とそれぞれの持ち場でお客様に喜んでいただけたらと頑張っています。その想いを感じていただけましたこと、感謝の気持ちでいっぱいです。 心が救われました。ありがとうございます。 これからも頑張ってまいります。 また、ぜひ遊びにいらしてくださいませ。天草のおいしいものと温泉をご用意してお待ち申し上げております。 このたびは誠にありがとうございました。
2025-12-23
rippleone
高齢者向けの配慮が欲しい。

70代2人、80代2人の女性グループ旅でした。素敵なロケーションと最高のお料理でしたが、移動の足元に不安があり、手すりの設置を強く望みます。露天風呂は、当初熱くて入れませんでした。チェックインの時に、水でのうめかたを教えていただきたいと思います。少ないスタッフ人数でも、明るく気持ち良く応対していただきありがとうございました。

このたびは遠く・天草、五足のくつへお越しいただきありがとうございました。 「素敵なロケーションと最高のお料理」とお褒めのお言葉をいただき、感謝申し上げます。 五足のくつは15室だけの小さな旅館です。スタッフ一同、お客様に楽しい旅の思い出を作っていただけたらとがんばっています。今回いただいたアドバイスを次に生かし、お客様に安心してご移動していただけるようお声掛けをしたり、先導してご案内するなど、これからも精進いたします。 このたびは誠にありがとうございました!
2025-12-18
水心子

遠方の土地に足を運んで、こんな経験はないでしょうか。こちらに気を使って口に合わせてくれたろうご馳走料理より、「こんなものしかありませんが…」と出してくれた料理の方が倍美味しかったということが。ましてこちらのは地元の厳選素材、それをさらに磨き上げた料理の数々にはもはや感激しかありませんでした。雰囲気も白秋の詩のような情緒溢れる雰囲気に、終始うっとりと非日常を味わいました。 個人的に惜しまれたのが周囲にあった文学の小道を歩けなかったこと。事前によく調べてもっと履きやすい靴を用意してくれば良かったと…。遠方ですがいつかリベンジしたいです。

このたびは遠く天草、五足のくつへお越しいただき、誠にありがとうございます。 そして、このようなお褒めのメッセージを頂戴し、これからも頑張ろう!とスタッフ一同、やる気にみなぎっています。 五足のくつのお料理は見た目は地味ではございますが、早朝から出汁をとり、天草の素材のおいしさを引き出す料理を目指しております。ご満足いただけましたこと、とてもうれしく思っています。 次回は、ぜひ文学遊歩道を歩いてください。潮風を感じ、鳥の声を聞きながらのお散歩はとても楽しいです。雲仙天草国立公園の圧倒的な自然をお楽しみいただければと存じます。 五足のくつでお会いできますことを楽しみにしております。今後とも何卒よろしくお願いいたします。
2025-09-26

お盆休みを利用して、久しぶりに娘と主人と3人で宿泊しました。 数日前の大雨の影響があるのでは?と心配しましたが、道中も何事もなく良かったです。 少食の我が家、旅館の夕食は多すぎて、でも残すのは忍びないと無理して食べていました。このプランは本当にありがたかったです。 欲を言えば、アロママッサージを部屋ではなく別棟で受けられたら…。娘と2人で予約したかったなぁと話していました。

このたびはお盆休みの大切な家族旅行に五足のくつをお選びいただき、誠にありがとうございます。 美味少量プランは、お客様からの声をいただき、約一年前からはじめたプランでございます。秋冬からは重箱に詰めたお料理もあたたかいままお出しできないかと、試作をしております。 アロマトリートメントの件も貴重なご意見をありがとうございます。お部屋の都合もあり、すぐに実行ということはなかなか難しいですが、快適なリラックス空間作りができないか検討していきたいと存じます。 また、機会がございましたら、ぜひ遊びにいらしてくださいませ。 今後とも何卒よろしくお願いいたします
2025-09-26