通常のチェックインは20時まで。仕事の後、都内から新幹線であったため22時ごろの到着でしたが、保安の高齢の男性の方がご対応くださいました。とても丁寧かつ親切にご案内頂きました。材木栄屋というだけあって、木の香りがほのかにするとても落ち着くたたずまい。早めにチェックインすると地元のワインをワンコインでいただけたりとなかなかですが、遅くチャックインするとお酒もなく、手持ち無沙汰。温泉は、源泉かけ流しでとても気持ち良いです。露天風呂もよいのです。空が見えないのは残念です。早朝の散歩でほぼ、上山城周辺を一周して、上山の温泉街をほぼ一周できます。駅から乗ったタクシーの運転手さんが、次々と宿も店も閉まって寂れていくといっていました。風情はあるのですが、、、、、
材木栄屋という老舗の温泉旅館をリノベーションして、和風を「ステイイン材木栄屋」洋風を「ステイイン上山」として、2棟に分けています。フロント・大浴場・食事処は共通です。 洋風のステイイン上山は、温泉旅館には珍しくシングルの部屋が中心。セミダブルサイズのベッドに机と洗面台があり、ビジホみたい。さっぱりとして小奇麗です。 温泉は源泉掛け流しで、リノベーション前の古風な造りがいかしてます。3箇所あって、男女入れ替え制。いずれも適温で快適です。夕食はオプション扱いですが、山形牛のすき焼きが楽しめます。朝食は味噌汁と温泉卵が絶品。 コスパも良くて、また来たいところですが、周辺に遊べるところがないのが残念です。
何度もお邪魔しておりますが、サウナが出来てからは、初めてになります。 サウナは、温度は70℃ちょっとぐらい、もう少し高めでもいいかな?と思いましたが、汗が沢山出てさっぱりしました。 お風呂はいつも通り最高です!。たっぷりのお湯で泉質が好み。皮膚炎のある肌にも優しく、全身すべすべに。膝が悪いのですが、強張りがほぐれ、楽になりました。 お部屋はエアコンで涼しくしてくださっていて、スタートから快適でした。使い勝手よく、テレビが壁付でベッドにごろ寝して見れるのも気に入っています。 当日予約で朝ごはん付を選択可能でしたが、ねぼすけなので素泊まり。(やっぱり起床8時半でした笑)いつか食べてみたいです!。 スタッフさん、いつも気さくでほっこりします。案内も丁寧です。 コスパ最高だし、全てに満足しています!。今後も利用しますー!。
かみのやま温泉で、一人で気兼ねなく泊まれて、温泉と二食の提供をしていただける。よい宿だと思いました。 温泉旅館とビジネスホテルのよいとこ取り。館内案内や部屋までの案内はうれしかった。 部屋は12m2とのことですが、内湯がない分広く使えます。机が広いのはとても便利。タオル掛けが大きいのはよいですねw。多少となりの音が聞こえますがそれほど気にはなりませんでした。 温泉は最高でした! 男女ともに露天風呂もあります。実によい湯でした。 お部屋の清掃もとても丁寧になされていました。 食事は私にとっては十分満足でした。お酒も頼めます。 でも一番うれしかったのは、女将さんや仲居さん、食事の準備をしてくださる方々の明るい笑顔、かな。 ありがとうございました。
今回、温泉を目当てに探してい他のですがお盆の最中、半ば諦めていたところ、奇跡的き予予約が取れました。 当日は、ホテル周辺は雨でした。駅か少し離れてはいますが、晴れていれば、歩いていける距離です。 今回は、タクシーで向かいましたが、1メーターの640円でした。 チェックインもスムーズでしたし、女将さんだと思いますが、とても感じがよく、周辺様子や要望にも快く受けてくださいました。 部屋は、今年できたばかりの部屋でしたので、メチャクチャ綺麗でですし、デスクも広く使いやすかったです。 部屋の広さも十分でした。 目立ての温泉は、源泉掛け流し。程よい温度に調整されていて、ゆったりでした。朝と夕方で男湯と女湯が変わるので、雰囲気も違ってよかったです。また露天風呂は、檜なのかなぁ、広くて、木の香りがよく、リラックス効果抜群です。 タイミングよく2人しかいない時でしたが、前にいた人は、早々上がっていったので、貸切状態でした。 上がった後もポカポカして、湯上りのビールは最高でした。 朝食は、地元の食材を使ったもので、十分な量でした。ご飯と味噌汁はおかわり自由でしたので、お腹いっぱいなりました。 味噌汁は、具沢山でおいしかった。山形名物の玉こんも別取りでした。 疲れを癒すために温泉地を選んだので、十分疲れを取ることができました。 各所、各所でスタッフの方が、親切丁寧に対応してくださるので、気持ちよく過ごせました。 また、時間が取れたら行きたい場所です。
チェックインの時間をこちらが勘違いしていて迷惑をかけました。本来は20時までにチェックインだったのに、22時を過ぎるかもしれないと伝えると、対応すると言ってくれました。結果的には仕事を早く切り上げて20時半頃に行けたのですが、対応しようとする姿勢に好感がもてました。そして何より、温泉の質が最高でした。材木屋の屋号だけに、木材の香りが部屋も温泉に溢れていて、とても癒されました。あまり朝風呂とか入らないのですが、もう一回入りたいと思わせるくらいでした。今回は出張利用でしたが、プライベートでも来たいと思います。
旅館のほうでなく、新設のホテルの方の部屋なので、綺麗で静かで◎です。先代の材木商の奥様が開業された旅館で、大浴場は沢山在り、サウナも在り、とても良いです。上山は温泉街なので、共同浴場が5つ、足湯も多く、上山城見学の後は是非とも利用下さい。場所は分かりずらいですが、駅からはシンプルなルートです。タクシー利用で安かったです。金額詳しくは忘れました。共同浴場巡りなどのんびりまた、何泊かしたいと思います。上山の方々は、気さくでとても良い方々ばかりでした。
2025年6月3日に宿泊しました。 部屋には風呂・シャワースペースがありません。 その分、大浴場(男女で2か所1カ所で、朝晩で入替え)はゆったりな広さで、サウナもあります。 普段、ホテルで湯舟に浸からない私には、各部屋の水回りクレーム(髪の毛、カビ、臭い等)もそもそも発生しないし、価格は抑えられる(はず)だし、最初から潔く風呂無しってメリット多いなと思いました。 あとシャワーが出しっぱなしにできる(ボタン式でしばらくしてお湯が止まらない)のが、地味に楽でした。 立地面は…山形新幹線が止まる駅ながらホテル方面のバスは少なく、徒歩では15〜20分ほどの距離なので、天気が悪い、荷物が多い、歩きが苦痛とかなら、タクシーも選択肢になると思います。 またホテル周辺に買い物できる場所がありません。夜、自室でちょっと一杯とかならおつまみなどの事前購入をお勧めします。(ワインとビールはホテル内で入手できます。) チェックイン時説明がしっかりしていて、チェックイン後には部屋まで案内してくれるなどサービスは行き届いていて、気持ちがよかったです。 かみのやま温泉に来たら、またこちらに訪れたいと思います。
【楽天月末セール】<朝食付プラン>温泉と和朝食でひとり旅♪ビジネスにもおすすめ
ワインバルの日に泊まりました。会場で呑んで食べましたが、近いし、ここのお宿は何度か利用していたので、ほろ酔いでも迷わず到着しました。暫し休み、酔いが覚めてからは、水分補給して大好きなお風呂タイム(≧∀≦)!!。ここのお宿の泉質もお風呂もサウナも、とっても気に入ってます。お部屋も居心地良いです。 お部屋の場所、ご配慮いただき有難うございました(*^^*)。ゆっくり出来ましたよー(*^^*)♪。 またまたまた。。。お邪魔しますので、宜しくお願いします(//∇//)。
初めて利用しました。お安く泊まれるのにとてもきれいな宿で見た瞬間嬉しくなりました。駐車場は広く止め易かったです。駅からは距離がありますが、共同浴場や観光場所に近いので便利です。部屋や温泉もきれいです。冷蔵庫も冷凍との切り替えが出来たので、保冷剤を凍らせられてありがたかったです。朝食付きにしましたが、品数も多かったです。煮物やお漬物、玉こんにゃく、温泉卵が特に美味しかったです。館内の内風呂や露天風呂だけでもいくつもあり、共同浴場に行かずとも温泉を楽しめます。年に数回山形に行くので、また利用したいと思います。
カーナビ頼りに行きましたが、このホテルの名前で探すと少しわかりにくかったです。駐車場はかなり広いので止めやすかった。 チェックインの時、スタッフの方がとても丁寧に対応してくださり好印象です できたばかりなので、とにかく部屋は綺麗でテレビも見やすかった。残念ながら、階段をスリッパで降りる音は響くので他が静かなので夜中気になりました。喫煙室に行ったのかなぁ。 増設という形なので本館の方の風呂に行ったり、外出時に玄関に行ったり迷いそうにはなりました 風呂はとても気持ちが良かったです。 朝食は、ご飯と、汁は自分でだったので量を調節できおかずは全部美味しくいただきました。 また機会があればお世話になります
9月16日に友人4人のバイクツーリングで宿泊しました。 流石に旅館併設のビジネスだけあって、宿の全ての人の対応が温泉旅館レベルでとても感じが良かった。チェックインの少し前の時間だったのに何事も無く歓迎してくれ、バイク4台を車1台のスペースに停めようとしていたらもっと広く使っていいと言っていただいたりと、とても親切でした。(バイクは1台分のスペースに4台置きましたが) また温泉もとても良くて、ゆっくり寛ぐことができました。 唯一、付近に飲食店が少なく、コンビニなども無いのが残念な点でした。 またかみのやま温泉付近で宿泊する時は是非利用したいと思います。
従業員のお嬢さんたちがとても感じよく、親切でした。玄関先の紅葉のお庭もとてもきれいです。お風呂場などにさりげなく生花が生けられていて、気遣いを感じました。とても生けるのが上手な方がいるのですね。 施設はとても新しいですが、施設が古くなったとしても、泊まりに来たいです。 またお風呂は源泉かけ流し。ずっとぽかぽかが続きます。強い温泉ではないので、疲れたりもしないし。 またよろしくお願いします。
コストパフォーマンスが最高の宿です。食事も美味しく、特にお米がいいのか、ご飯が美味しかったです。温泉一人旅には、もってこいで、おもむきのある掛け流しのお風呂も良くて、コストパフォーマンス最高の宿でした。
フロントさんがとても親切。 部屋もトイレも綺麗でコンセント数もかなりあり、ベット近くにもあって便利。 冷蔵庫もちゃんと調整で使えて、レンジだけでなくオーブントースターもあるのが凄い! 大浴場も良く、化粧水が置いてあるのにびっくり!! 部屋のTVが大きいのも良かった! 間違いなく山形で安く泊まれるホテルでトップクラス
部屋も綺麗で、木の香りがしました。お風呂が魅力的でした。今回は仕事で来たのですが、ビジネスホテルに泊まっている感がなく、温泉に泊まりに来たみたいでお得感がありました。上山城もライトアップされていて綺麗でした。
駅からちょっと離れてるけれど、設備、部屋は新しく清潔。 温泉も2ヶ所入れた。露天風呂からは雪の庭を眺めることができ、雪見風呂を楽しめた。 朝食はおかずフィックスの、ご飯、味噌汁他おかわり自由。 一人旅のスキー客には必要十分で、コスパ最高。
出張にて一泊。元々あった温泉旅館を改装し、まだ新しく、快適な空間でした。風呂はかみのやま温泉!ナトリウム泉質を堪能しました。夕食は近くの飲み屋さんで美味いものをいただきました。歩いて数分のところには武家屋敷もあり、出張時になかなかない体験ができました。ありがとうございました。
立地は上山温泉内で5点 宿泊お値段はリーズナブルで5点 フロント対応は家庭的で5点 お部屋は道路の横で嫌な音がする1点 ただし夜間は交通量が無いので静かだけど 部屋風呂は無い 部屋まで行くのに歩きにくい階段が多数 なぜスロープにしなかったか疑問 1点 風呂は露天風呂が有るので4点 駐車場は広々で5点 洗濯機や電子レンジ備え付けで5点 ウェルカムドリンクは有るが終わりが早い4点 総合評価4.4点
リピーターです。安くて近いので、仕事の疲れが溜まってくると、ふらっと来てしまいます。もう、私にとって、パワスポ化してます。たっぷり綺麗な温泉を4つのお風呂で堪能出来るし、お部屋もスタッフの皆さんの対応も文句なしです。またお邪魔しますー!。朝ごはんの時間に起きる自信がないので、いつも素泊まりですが、夕食付きの朝寝坊プランがあったら是非食事もいただきたいです。