薬師平 茜宿(薬師平ホテル) クチコミ・感想・情報

薬師平 茜宿(薬師平ホテル)のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2020年10月28日 08:29:52

景色は良かったですが、全体的に何かポイント不足ですっきりしなかったです。

aisuruhitoyoさんの 薬師平 茜宿(薬師平ホテル) のクチコミ

aisuruhitoyoさん [60代/男性] 2020年10月27日 12:41:35

高台にあるため部屋からも露天風呂からの眺めも良いお宿でした。ただしあいにくの天気で到着時は雨、翌日の朝はなんとか松本市街を望むことができましたが、遠くの山並みを眺めることができなかったのは残念でした。お食事は朝夕とも大変美味しくいただきました。手間をかけたお料理が多かったと思います。とっても落ち着くお宿でしたので、また天気の良い時に再訪したいと思います。今回、二度目のgotoトラベル利用でしたが、提供される地域クーポンが宿によって飲み物やペット代金に使えるところとそうでないところがあることに気づきました。どうも施設側の登録の仕方に違いがあるようです。
ちなみにこちらでは使えませんでした。もっとも飲み物代に使ってしまうより地元の産物等に使う方が旅行の楽しみにはなるような気もします。

【和室10畳ワンちゃん指定のお部屋】

まなこきパパさんの 薬師平 茜宿(薬師平ホテル) のクチコミ

まなこきパパさん [60代/男性] 2018年10月28日 00:04:24

食事は趣のある合掌作りの建物(糸魚川から移築したとのこと)で頂くことができました。着いたときは雨模様で、景気を楽しむことができませんでしたが、次の朝はよく晴れており、常念岳や槍ヶ岳、北アルプスの山々を露天風呂からも眺めることができ気分爽快でした。わんちゃんを連れていたこともあり、容易に屋外に出ることができる部屋を用意していただきました。

薬師平 茜宿(薬師平ホテル) 2018年11月02日 17:08:55

まなこきパパ様
この度は【薬師平 茜宿】をご利用いただき、ありがとうございました。
館主がこだわりました合掌造りのお食事処でのお食事を楽しみにいただき、
当館の特徴のひとつでもございます北アルプスの眺望を露天風呂からもご堪能いただけましたこと
何よりでございます。
大切なわんちゃんとのお出掛けが快適であられましたこと、また当館がその一助となりえましたこと
大変嬉しく存じます。
季節を変えてまたお越しいただけますこと、心よりお待ち申し上げております。

☆ 犬ちゃんと一緒にお泊り ☆ プラン

投稿者さん 2018年08月04日 13:09:21

7月の終りに一泊2日しました。

お部屋は北アルプスと松本の眺めが素晴らしく、掃除も行き届いていて気持ちよく過ごせました。

食事も天井の高い合掌造りの食堂で、地元の食材を使った料理を楽しみました。飛騨豚の朴葉焼きや岩魚の塩焼き、地ビールが特に美味しかったです。

お風呂は露天風呂もあって、松本の灯りと星空を見ながらゆっくりと入れました。

それから事前に申込みしてあったアロママッサージを受けたのですが、たっぷりのアロマオイルを使って、弱すぎず強すぎず本当に気持ちよくマッサージして頂きました。ガチガチだった体がほぐれ、帰宅してからも楽になったような気がします。

スタッフの方々もとても親切で、静かな場所でゆっくり過ごせるとても良い宿でした。ありがとうございました。

薬師平 茜宿(薬師平ホテル) 2018年08月15日 17:23:32

Kahny様
当館の特徴の一つでもございます北アルプス、松本平の眺望をお部屋や温泉からお楽しみいただけ何よりでございます。
また旬の地元食材にこだわっておりますお食事にもご満足いただき、料理長も大変喜んでおります。
アロママッサージなども含め、当館でゆっくりとお寛ぎいただき
「静かな場所でゆっくり過ごせるとても良い宿でした」とのお言葉には
スタッフ一同大変励みとなりました。
是非また、季節を変えてお越しいただけますことスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

【温泉】★少食だけど、美味しいものを食べたい方向け★厳選会席プラン★
【和室8畳】

hhoteiyaさんの 薬師平 茜宿(薬師平ホテル) のクチコミ

hhoteiyaさん [60代/男性] 2018年06月07日 12:56:01

宿までの道のり、道幅狭くなりだんだん不安になってきた妻でしたが、帰りには
「久しぶりに満足した。」との感想でした。
突然夕食お願いしたのですが快く対応してくれて、朝食とも、とても美味しくて
大満足でした。露天風呂も気持ちよく、宿の方の対応もよくて、
今度は孫を連れて行きたいと思ってます。
帰り際に、秘湯の湯を守る会のスタンプをもらおうかと思ったら、楽天からの申し込みでは押してもらえないとのことで、ちょっと残念でした。
無料宿泊とは関係なく、記念にほしかったなぁ。

2018年06月
薬師平 茜宿(薬師平ホテル) 2018年06月20日 16:33:39

hhoteiya様
この度は奥様との大切なひと時に【茜宿】をご利用いただき、ありがとうございました。
松本市街地から離れた高台に佇む一軒宿ですので、ご不便をお掛けいたしましたことと存じます。
それでも露天風呂やお食事にご満足いただけ「久しぶりに満足した」とのお言葉は
スタッフ一同の励みとなりました。
秘湯のスタンプの件、大変申し訳ございませんでした。
次回お孫さんとお越しいただきました際には、何か記念に残る形で
ご提供させていただきたいと存じます。
またお目にかかれますこと、心より楽しみにお待ちしております。

mo_mamaさんの 薬師平 茜宿(薬師平ホテル) のクチコミ

mo_mamaさん [40代/女性] 2018年02月08日 14:14:36

祖父に勧められて、長野から関西に帰る途中、娘と温泉目的で宿泊。お部屋や廊下は昭和っぽいですが、エントランスや食堂はレトロな感じで逆に良かったです。お部屋からもお風呂からも絶景が見れました。お食事も大変美味しかったです。また、長野に行く時は宿泊したいです。

薬師平 茜宿(薬師平ホテル) 2018年03月06日 17:32:40

mo_mama様
この度は【薬師平 茜宿】を娘さんとご利用いただき、ありがとうございました。
民芸調の館は、仰る通りレトロな雰囲気をお楽しみいただけたかと思います。
また、当館の特徴でもございますお部屋や温泉からも北アルプスや、
松本平の絶景をお楽しみいただけましたこと何よりの喜びでございます。
お食事にもご満足いただけ、料理長も大変喜んでおります。
是非また信州にお越しの際は、お立ち寄りいただきますこと、心よりお待ち申し上げております。

kees1970さんの 薬師平 茜宿(薬師平ホテル) のクチコミ

kees1970さん [40代/男性] 2017年10月16日 22:56:01

10月14日に妻と愛犬で利用させていただきました。露天風呂からの景色がとても綺麗で、また夕食(信州サーモン・岩魚の昆布じめのお刺身がさっぱりとして大変美味しかった。無菌豚すき焼きは初めて食べましたが牛のすき焼きに劣らず大変美味しかった。岩魚の塩焼きは、頭から骨ごと全部食べられました。)・朝食(鮭の塩焼き・なめ茸の和え物などのおかずが塩分控えめで食べやすかった。また、信州特産のおやきが一口サイズの大きさで丁度良く嬉しかった。)共に大変美味しく満足しました。また、準備が無いと記載されていましたが、トイレシートとゲージが準備される心遣いがありました。犬を連れて行かれる方は使い慣れたトイレやベットを持って行くことをお薦めします。そうすれば、愛犬も安心して一緒にお泊まり出来ます。犬好きの大女将と女将さんが出迎えて対応してくれたお陰で気持ち良く過ごすことが出来ました。また機会があれば利用したいと思います。

薬師平 茜宿(薬師平ホテル) 2017年10月27日 13:57:58

kees1970様
この度は【薬師平 茜宿】を奥様と大切なワンちゃんとご利用いただき
露天からの景色をお楽しみいただき何よりでございます。
朝夕のお食事に関しましては、できるだけ信州の旬の食材を
お召し上がりいただきたいと料理長を中心に細心しておりますので
お気に召していただけましたこと、大変嬉しく思います。
仰っていただきましたようにトイレシートやゲージをご用意しておりますが
まだまだ至らぬ点があるかと存じます。
皆様からのお意見を頂戴しながら、今後もサービス向上に向けて
精進して参ります。
是非、また奥様、ワンちゃんとお越しいただけますこと
心よりお待ちしております。

【温泉】☆ 犬ちゃんと一緒に温泉宿にお泊り ☆ プラン

投稿者さん 2017年10月03日 10:48:06

今まで30箇所以上のペットと泊まれるホテルに宿泊しましたが、全く何の用意もない施設は初めてで大変驚きました。お部屋も畳もぼろぼろで浴衣もどのくらい使用したらこうなるのかとあきれるほどの色あせと使用感、お布団も何年使用しているのだろうと目を疑うほどのせんべい布団で地べたにそのまま寝ているような硬さで驚きました。お部屋やトイレの小物もほこりがこびりついており大変残念でした。トイレもウォシュレットはもちろんなく極めつけは排水が悪いのか汚物の悪臭が部屋に充満していて驚きました。夜景とお風呂からの眺めはよかったですがそれに頼りすぎていて他の努力を放棄しているような印象を持ちました。何の用意もないのにペットの料金も宿泊代のほかに請求されたときには思わずあきれて笑いがこみ上げてきました。もちろん宿泊費とは別にペットの料金も請求される施設はありますがそれ相応のアメニティがそろっているのが常識だと思ってたので今回は本当におどろきすぎて開いた口がふさがらないという感じでした。楽しみにしていただけに大変残念です。

薬師平 茜宿(薬師平ホテル) 2017年10月05日 18:02:11

linterdit923様
この度は【薬師平 茜宿】に期待をしてワンちゃんとお越しいただきましたのに
ご期待に添えないご滞在でありましたこと、大変申し訳ございませんでした。
いただきました貴重なご意見を糧にアメニティ、お部屋を再度点検して参ります。
また、ワンちゃんへの設備に関しましても、ドッグランの設置をはじめ
検討して参りたいと思っております。
様々不手際がございましたにも関わらず「夜景とお風呂からの眺め」にご満足
いただけましたことが救いでございます。
眺望以外にもご満足いただける宿を目指し、精進してまいります。

【温泉】☆ 犬ちゃんと一緒に温泉宿にお泊り ☆ プラン

投稿者さん 2017年08月20日 08:42:44

眺めが良い趣のある建物でしたが、ロビーには蛾がたくさん落ちていて、
階段の天井には蜘蛛の巣が張っているなど、
あまり掃除をされていないのが残念でした。

薬師平 茜宿(薬師平ホテル) 2017年08月25日 18:20:37

mukinji.com様
高台の森の中に立地するため、できるだけ自然の風を感じていただきたく
窓を開け放っていることが多いのですが、その分虫との闘いが必至でございます。
できるだけ、注意をしておりますが、不快な気持ちになられましたこと
大変申し訳なく思っていおります。
スタッフ一同、今一度、清掃に徹底して参ります。
貴重なご意見、ありがとうございました。

投稿者さん 2017年08月19日 12:52:12

三世代で利用しました。
・エレベーターがないですがそんなに高層の建物でもないので特に問題ありませんでした。
・温泉は、見晴らしがよく解放感があり素敵です。
・食事場所も趣があり良かったです。座敷席とイス席とありました。
・スタッフの方々、子どもにも優しく、みなさん親切でした。
・近くにコンビニやお店がないです。温泉の景色もいいので、早めにチェックインして温泉堪能してお宿で夕飯食べて・・・の一泊二食付きのんびりプランにして正解かもと感じました。
・お値段もそこそこいいのでコスパ的には妥当というか普通かもしれませんが、三世代でのんびりできたので、また機会があれば利用できたらいいなと思っています。

薬師平 茜宿(薬師平ホテル) 2017年08月25日 17:57:38

toncochan0207様
この度は三世代でのご旅行に【薬師平 茜宿】をお選びいただき、ありがとうございました。
仰っていただきました通り、松本市街地から離れた高台の一軒宿ですので
北アルプスの眺望、松本平の夜景などと共に温泉をゆっくりとご堪能いただき
宿でお食事を召し上がっていただくのが、一番のお過ごし方と思います。
露天からの景色も、お食事の内容も季節によって趣が異なります。
是非またご家族の皆様と季節を変えてお目にかかれますこと、楽しみにしております。

【家族旅行を応援】中学生まで子供料金!お子様大歓迎プラン♪
【和室8畳】

mochapiさんの 薬師平 茜宿(薬師平ホテル) のクチコミ

mochapiさん [50代/女性] 2017年08月15日 15:52:52

とっても景色の良い場所で お風呂からは最高。残念ながらアルプスが見えなかったので またリベンジしたいです。雲から漏れる光に筋がとっても幻想的でした。お料理は美味しく お肉やわらかかったです。ワンちゃんにも優しく また松茸の季節にお伺いします。

薬師平 茜宿(薬師平ホテル) 2017年08月25日 17:46:19

mochapi様
生憎のお天気で当館自慢の北アルプスの眺望をお楽しみいただけなかったことは
大変残念ではございましたが、温泉やお料理にご満足いただけましたこと何よりでございます。
今年は松茸も期待できそうだとのこと、是非またお目にかかれますこと
心より楽しみにお待ちしております。

☆ 犬ちゃんと一緒に温泉宿にお泊り ☆ プラン

投稿者さん 2017年06月07日 14:40:34

旅館からの展望は良かったが、犬と一緒の宿泊の割には配慮が足りない(例えば、足拭きの用意とかトイレ処理等)と感じた。

薬師平 茜宿(薬師平ホテル) 2017年06月10日 16:39:24

投稿者様
この度は【茜宿】をご利用いただき、ありがとうございました。
ワンちゃんと温泉宿を楽しんでいただけたらとプランを作っておりますが、至らぬ点、反省し
今後の参考とさせていただきます。
今後、ドッグランなども整備して参る予定でおります。
またお越しいただけますこと、お待ちしております。

☆ 犬ちゃんと一緒にお泊り ☆ プラン
【和室10畳ワンちゃん指定のお部屋】

daistarさんの 薬師平 茜宿(薬師平ホテル) のクチコミ

daistarさん [60代/男性] 2017年05月28日 15:18:25

松本市内から時間が掛からず簡単に到着できました。古民家造りなので多少の傷があるので目をつぶりましょう(笑)60になって沢山の料理を「どうだ!」と言わんばかりに出されても食品ロスをするだけです。出された料理もおいしかったですよ。アルプスの借景も中々で、空はどこまでも広く・高く青かった。星も夏場には満天になることでしょう。色んな要素が絡んでの滞在はお得感がありました。

★少食だけど、美味しいものを食べたい方向け★厳選会席プラン★豚すき鍋付き
【和室10畳】

めようけいさんの 薬師平 茜宿(薬師平ホテル) のクチコミ

めようけいさん [50代/女性] 2016年09月21日 15:04:54

先日は大変お世話になりました。
松本市街地から少し離れていましたが、その分どこでも観たことのない
北アルプスなどのロケーションが楽しめました。
特に露天風呂からの眺めは忘れることができません。
冬などもきっと素敵なんでしょうね。
夕食も出汁のきいた丁寧な味付けがとても美味しかったです。
陶板焼きのお味噌はお土産に買っていきたかったくらいです。
今度は、家族と共にまたお邪魔したいと思います。

薬師平 茜宿(薬師平ホテル) 2016年09月23日 13:16:47

この度は【薬師平 茜宿】をご利用頂き
市街地から離れた高台に立地いたしますので、お越し頂くのに少々ご不便をお掛けしたかもしれませんが、その分、北アルプスの眺望などご満足頂きましたご様子に嬉しく思います。
仰って頂きました通り、北アルプスも季節ごとにその趣を変えます。
また料理にもお褒めの言葉を頂戴し、板長も大変に喜んでおります。
是非、またご家族とお越し頂けますことを
心よりお待ちしております。

投稿者さん 2016年02月16日 21:50:44

ロビーや部屋から見える北アルプスが最高でした。また、信州の食材をたっぷり使ったお料理もとてもおいしかったです。今回は、量が少ないコースでしたが十分でした。

薬師平 茜宿(薬師平ホテル) 2016年06月02日 15:04:10

この度は【薬師平 茜宿】をご利用頂き、ありがとうございました。
仰って頂きました通り、当館のロビー、露天からの北アルプスはの眺めは、どこにもないものと自負しており、そこをお褒め頂けたことなにより嬉しく思います。
お料理もご満足頂けたようで料理長も喜んでおります。
是非、また違った季節の北アルプスの眺めをご覧にいらしてください。

投稿者さん 2015年12月29日 14:48:23

残念ながら、特徴やこだわりを感じられず、また接客についてはかなり不満が残った。
秘湯の会だが、秘湯感は特に感じない、しかし松本の街並みを眼下に見下ろす露天風呂は良いと思う。
夕暮れ時に立ち寄り湯のみがオススメ。
夜は星と夜景が見えるので貸し切りや、カップル向けにしたほうがやどとしてはポテンシャルがありそう。

細かい指摘はかかないが、改めて宿泊客の気持ちになってみるか、別の宿に泊まってみればわかるくらいの基本的なおもてなしの改善が必要。
宿ならでは心のこもったサービスに期待。

★ 2015年度 男の限定 ★ パワーアップラン!
【和室8畳】

9hirahiraさんの 薬師平 茜宿(薬師平ホテル) のクチコミ

9hirahiraさん [50代/男性] 2015年09月22日 18:24:12

温泉を楽しみに旅仲間4人で伺いました。秘湯ムード十分で満足しています。
食事も適量でとても美味しくいただきました。満点の星空を期待していましたが曇り空で少々残念。天気だけは仕方がありません。
お部屋の畳が新しく気分が良かったです。宿泊料金に見合った宿だと思います。

50歳からの大人の休日♪ お部屋グレードアップ
【和室10畳】

年間25000キロさんの 薬師平 茜宿(薬師平ホテル) のクチコミ

年間25000キロさん [50代/女性] 2015年08月05日 00:46:22

外観は、新しくは無いけれど、民芸調の建物が素敵と思いましたが、1階の廊下がかカビ臭かったり、清潔感がいまいちでした。
お部屋はリフォームされていて、松本市平の眺め(特に夜景)が素晴らしかったしです。北アルプスが、かすんでいたのが残念でした。踏み入りは狭く、トイレはウォシュレットではありませんでした。
お風呂は、内湯にはジェットバスもあったり、露天風呂は大きくはありませんが、眺めが良かったです。
食事は、夕食は会席、朝食は和定食でしたが、美味しかったです。
アメニティや、施設面を考えると、割高な気がしました。

2015年07月

投稿者さん 2014年03月26日 12:21:36

2014-3-23日1泊しました。天候も良く、北アルプス・白馬連峰の展望が素晴らしかったです。
部屋からも1望出来、夜景も素晴らしかったです。
特別企画とかで、素晴らしい懐石料理を頂き、展望の素晴らしい野天風呂につかりと、大変良い保養になりました。

2014年03月

投稿者さん 2014年01月15日 21:21:02

訪れた日が松本地区でこの冬一番の寒さだったということで、あちこちで暖房機器が頑張るも館内は全体的にヒンヤリしていました。この気候のおかげか空気が澄んで夜景は素晴らしかったし、朝は霧に包まれた市街と北アルプスの山々が綺麗に見えました。
夕食ですが他の方も書いているように「食べきれないほど」たくさん出ました。
味付けが好みで美味しかったです。朝食はご飯が進み過ぎるほど。

平日ということもあり静かでのんびり過ごせました。
別の季節に行ってみたいです。

今回は公共交通機関を利用しましたが、松本駅とのバス本数が少ないので自家用車でない方は時間に余裕を待ったほうが良いと思います。

2014年01月
熱々カップル&熱々ご夫婦プラン♪