国民宿舎 ロッヂふもと クチコミ・感想・情報

国民宿舎 ロッヂふもとのクチコミ・お客さまの声

アキバ系ゴロさんの 国民宿舎 ロッヂふもと のクチコミ

アキバ系ゴロさん [40代/男性] 2017年10月29日 22:34:26

雨中のバイクツーリングで色々面倒くさかったのだが、親切な対応のお陰で助かった。
部屋は綺麗にされていて良い部屋でしたが、壁は薄くて隣のテレビが煩かった。
これはこのお宿に限った話では無いが、部屋にはテレビなんか無い方が良いといつも思う。宿での騒音原因はいつも隣室のテレビと子供。
食事はかなり盛り沢山で満足。風呂は半透明乳白色の綺麗な硫黄泉がかけ流しで、大変満足。
総合的には5に近い4。

国民宿舎 ロッヂふもと 2017年10月30日 08:19:52

ご宿泊日が土砂降りで大変なツーリングになってしまいました
その中でロッヂふもとにご宿泊いただきありがとうございました
お風呂と食事をお褒めいただきとても嬉しいです
昔ながらの民宿で、壁が薄いというご指摘はごもっともで毎日申し訳ない気持ちで営んでおります
こんなロッヂふもとですがまた乗鞍においでの際はぜひご利用をお願い致します。

KY4074さんの 国民宿舎 ロッヂふもと のクチコミ

KY4074さん [50代/男性] 2017年10月16日 08:28:38

乗鞍岳登山の前泊として、前日夜、チェックインしました。宿の皆さんがとても親切で、朝食も予定より30分早くだしてくださいました。温泉も付いていて、短い時間でしたが満足しました。

国民宿舎 ロッヂふもと 2017年10月18日 05:57:47

ご宿泊いただきありがとうございます
あたたかいメッセージをいただきとても嬉しくまた励みになります
乗鞍岳へ来ていただきふもとへお泊りいただき感謝です
またぜひ足を運んでくださいね

遅いご到着もOK!夕食なしプラン
【和室6畳】

きいこ3429さんの 国民宿舎 ロッヂふもと のクチコミ

きいこ3429さん [60代/女性] 2017年08月28日 18:00:29

温泉がとても良く、お食事も野菜たっぷりで美味しかったです。
ハイキングする時に良いアドバイスをして下さり、熊よけの鈴まで
ご親切に貸して下さり嬉しかったです。

国民宿舎 ロッヂふもと 2017年08月31日 06:18:10

ご宿泊ありがとうございました
宿にお帰りの頃に少し雨が降りましたが、トレッキング中はお天気にも恵まれ良かったですね
乗鞍高原は見所が沢山あり四季折々違った景色が楽しめますのでまたぜひいらしてください

clubZXさんの 国民宿舎 ロッヂふもと のクチコミ

clubZXさん [60代/男性] 2017年08月24日 20:33:41

素泊まりで利用しました。観望会に参加する息子の運転練習も兼ねて大学の授業後に関西から出発
遅くなると連絡していましたが、途中息子が免許証を忘れたのに気づき引っ返したので予定よりも随分遅れて到着しご迷惑をおかけしました。道中は雨に降られたところもありましたがこちらの駐車場に着いたときは雲も晴れており天の川と多くの星を見ることが出来ましたさすが乗鞍高原、星が近い。朝に温泉に入りました乳白色で温泉臭いかにも効能がありそうなお湯が湯口から惜しげもなく流れていました、ゆったりとつかれば長旅の疲れもすっかり流れていました。旅館じゃないので部屋でのサービスはありませんが、廊下に給湯器とお茶、インスタント珈琲などが置かれ自由に利用出来るのもよかってです。

国民宿舎 ロッヂふもと 2017年08月31日 06:10:55

ご宿泊ありがとうございました
無事にご到着いただきなによりです
滞在時間が少なくのんびりしていただけず残念でしたが乗鞍自慢の綺麗な星を見ていただけて嬉しいです
次回はぜひお食事も召し上がっていただき、露天風呂からのんびり星をながめてください

素泊まりプラン

投稿者さん 2017年05月10日 23:44:21

お料理の品数が多く、ボリュームがあり大変満足しました。
宿もアットホームな雰囲気で、とても落ち着きました。ワンちゃんがとても人懐っこくて可愛い!
素敵な時間を過ごさせて頂くことが出来ました。

国民宿舎 ロッヂふもと 2017年05月11日 07:22:58

この度はご宿泊ありがとうございます
おてんば犬ハルを含め、あたたかいお言葉をいただき感謝です
お客様のお声を励みにこれからも頑張ります
また遊びにいらしてくださいね

早いご出発OK!! 1泊夕食付のプランです

名犬 太一郎さんの 国民宿舎 ロッヂふもと のクチコミ

名犬 太一郎さん [50代/男性] 2017年05月05日 19:47:16

前日に扁桃腺が腫れてしまい私だけ留守番組となりました。
当日キャンセルはもったいないので私を除く家族3人で行って来ました。
上高地と大王わさび園を回る旅程でした。
国民宿舎なので多くは期待していませんでしたが、家族の感触は良さそうです。

国民宿舎 ロッヂふもと 2017年05月05日 22:15:46

お声をいただきありがとうございます。体調はいかがでしょうか?
この度はご家族様のご利用ありがとうございました。
お天気が良い連休でよかったですね
また乗鞍高原へ足を運んでいただけると嬉しいです

【和室10畳】

なめぞーさんの 国民宿舎 ロッヂふもと のクチコミ

なめぞーさん [50代/男性] 2017年05月02日 10:37:38

乗鞍登山のため利用させていただきました。温泉は気持ちよかった。

国民宿舎 ロッヂふもと 2017年05月02日 20:06:17

この度はご利用いただきありがとうございました
乗鞍の温泉は効能も多いお湯です
またぜひご宿泊ください

早いご出発OK!! 1泊夕食付のプランです

投稿者さん 2016年08月13日 02:48:11

乗鞍高原温泉は何度か訪れていますが、今回どうしても露天風呂を利用したく、この宿を選びました。
 施設は古くなっていて、使えない洗面台などもありましたが、部屋や風呂等は清潔でした。
 食事は適量で、嫁と娘には好評でした。ただ男性の私は肉っ気が足りないと思いました。
 布団の上げ下ろしはセルフです。お茶や菓子なども用意されません。そうしたことを気にする宿ではなく、割り切るべきでしょう。
 ご夫婦だけでやっておられるようで、色々限られる中で工夫しておられる様は、個人的には好感が持てます。
 特筆すべきは温泉です。露天は貸し切りなので、存分に家族で湯浴みしました。また、(ちょっと怖いのですが)照明を消すことができるので、綺麗な星空を楽しむことができました。天の川を観ながらの湯浴みは初めてですね。
 以前、乗鞍高原温泉で、ずっと悩まされていた四十肩が治ってしまい、驚いたことがあります。今回も寝違えたことによる首の捻挫にもうひと月近くも悩まされ、湿布を続けても治らなかったものが、宿泊の翌朝にはすっきり治ってしまいました。湯の中でマッサージするくらいなのですが、全く不思議です。

【和室8畳】

あヴぁちりんさんの 国民宿舎 ロッヂふもと のクチコミ

あヴぁちりんさん [40代/男性] 2015年08月19日 18:10:52

今回は家族旅行で利用させて頂きました。建物や設備は年季が入っており、特に露天風呂に関してはお宿の目玉設備であるにも関わらず、改善の余地があると思います。それ以外については食事はサービスも必要十分で過度なものは無く、田舎に帰省した様な安心感がありました。また利用させて頂きたいと思います。

投稿者さん 2015年08月16日 12:23:33

先日はお世話になりました。お風呂は大変よく硫黄分の濃さに感動しました。お部屋も一瞬殺風景かなと思いましたがすだれをあげ外を見たときみどりの濃さに感動しました。すだれは不要かなと思いました。食事はおいしくいただきました。お部屋にトイレがないのは承知でしたがもう少し明かりがほしかったですね、階段を下りるのに怖かったと一緒にいった家族が言ってました。お風呂に行く際のドアを開けた段差はびっくりしました。最低でもわかりやすいところに段差あり注意してくださいなどと書いていただければと思います。

【j6】

ゆうちゃん7888さんの 国民宿舎 ロッヂふもと のクチコミ

ゆうちゃん7888さん [40代/男性] 2015年07月26日 22:29:03

味噌汁がメチャ旨い

2015年07月
【j8】

moe.takizawa-vil.さんの 国民宿舎 ロッヂふもと のクチコミ

moe.takizawa-vil.さん [40代/男性] 2014年11月27日 17:07:18

前日予約という急な申し込みにもかかわらず、マツタケまで出していただいてありがとうございました。食事は夜も朝も美味しかったです。
温泉もよく温まり、小さいながらも露天風呂があり夜は星空、朝は青空+紅葉を眺められました。
浴衣のサイズが合わず、引きずるような形になってしまったのが残念。ナイトウエアを持って行くべきでした。(温泉で浴衣で過ごすのもひとつの楽しみ・・・)

2014年10月
【和室】

投稿者さん 2014年09月29日 18:49:45

乗鞍岳に登るとき使わせていただいてます。部屋はぜいたくなほど広く、清潔でした。お風呂は温泉で、最近リニューアルされたらしく、小さいですがきれいで気落ちがいいです。食事も贅沢なものではありませんが、おしいかったです。また使わせていただきたいと思っています。

2014年09月

太田薫さんの 国民宿舎 ロッヂふもと のクチコミ

太田薫さん [50代/男性] 2010年08月13日 11:46:15

8月9日から2連泊して、周囲の状況がわかり大変良い好立地です。釣り、散策、サイクリング、登山と色々と楽しめる場所です。ナビの電話番号検索で目的地にたどり着けましたが、地図に近くの ENEOSスタンド、コンビに(地酒屋)、そば処を記入した方が良いと思います。周辺と山には、山菜わらびが豊富でしたが採取が出来ないのが残念です。無料で釣り、山菜取も楽しみたいのですが、仕方がないですね!!

太田薫さんの 国民宿舎 ロッヂふもと のクチコミ

太田薫さん [50代/男性] 2010年08月13日 07:29:51

露天風呂は貸切風呂なので、のんびりと夫婦で入浴が楽しめました。開放感も有り乳白色が濃厚で湯の花だと思いますが!?浮遊している温泉風呂の入浴は始めてです。ちょっと残念なのは、露天風呂にシャンプーと荒い湯がないです。帰りに内湯を覗きましたら、お湯が出ないので、子供が頭を洗い流すのに冷たいと騒いでました!!立地と温泉濃度は最高です。また機会が有りましたら、宿泊したいです。

投稿者さん 2010年08月10日 22:09:02

内風呂のシャワーの温水がでませんでした。温水がでるともっと良かったです。
乳白色の硫黄匂いの温泉には満足しました。
カーナビで電話番号検索しましたが、場所がカーナビで違うところに
登録されているように思います。確認された方が、良いと思います。

投稿者さん 2009年09月14日 20:28:51

当日の朝に予約し、乗鞍登山の後に宿泊する予定でしたが、あいにくの雨で登れそうも無いので、乗鞍登山は明日にすることにし、午後2時半に「ふもと」到着しました。
入り口が開いていたので、入ってみて「すいませーん」と、呼んでみましたが、誰も現れず・・・。
受付の横の貼り紙を見てみると、チェックインは午後4時。再度、乗鞍高原をブラブラして、午後4時に再度、「ふもと」に戻り、今度は、ちゃんと人がいて、チェックインできました。

部屋には暖房が無いので、寒がりの方は、寝る時に着れる防寒着を持って行ったほうが良いかも。
また、楽天トラベルのページでも説明がありますが、バスタオルはありません。

以上は、ここに泊まることを検討する方への注意事項。

食事は多すぎず、少なすぎず。ビールの中ビンを2人で飲みながら食べてちょうど良いくらいの量。味は家庭的且つ、私が泊まった時は、大きな岩魚と松茸のスキ焼(ミニサイズ)と、ちょっと旅先を感じさせてくれる料理もありました。

特に風呂は素晴らしい。特に貸切の露天は内風呂に比べ、湯の華も多い。看板をひっくりかえして、「使用中⇔空き」を切り替えるタイプで、使用は無料。内風呂も垢の他人とノンビリ風呂に入りながら、山や温泉の話がはずみました。内風呂は露天に比べ、湯の華は減るが、それでも、十分過ぎるほど、温泉を体感できます。掛け流し、無循環、無投薬です。引き湯のため、加温はしているようですが、湯の出口からは、ちゃんと、玉にならずに、自然な湯の華が流れ落ちてきます。ズバリ100点満点。

リピーターが多いとは聞いていましたが、納得です。

2009年09月
国民宿舎 ロッヂふもと 2009年09月20日 22:23:39

ご宿泊いただきありがとうございました
チェックインは午後3時です
それまではフロントは外していることが多いので、申し訳ありませんでした
お部屋寒かったですか?すみません
9月中旬からは客室の暖房をしておりますが、天候・体感にもよりますのでどうぞ一声お掛け下さい。スグに使えるもの(電気ストーブなど)をご用意いたします
松茸に関してはタイミングがよかったです
今年は松茸だけでなく夏後半の雨が少なかった影響でキノコがなかなか採れません
9月初旬のお客様には少しずつでしたがご用意することが出来ました
私どもは名前の通り山小屋風の民宿で、大きなホテルや立派な旅館と肩を並べ評価をいただけるような宿ではありませんが、田舎の実家へ戻ったような気軽にご利用いただける宿になればと思っています
また機会がございましたらぜひお立ち寄りください

投稿者さん 2009年08月24日 19:31:34

前々日の晩での予約で伺い、展望が良い部屋を使わせてもらいました。
 露天は小さ目ながらも貸切で、今回は宿泊者が少なかった事も有り、のんびりつかる事が出来、湯温も露天が少しぬるめ,内湯がちょうどと楽しめました。
脱衣所入口の扉の立付けが少し悪くなっていたりしましたが調整で良くなりますので是非お願い致します。
 料理は私たちには質・量とも十分でした。
 あいにくの薄曇りでしたので夜、あまり星が見えませんでしたが晴れていれば星空がきれいに見える処だと思います。
 大通りからの各分岐の案内看板は判りやすく有り難いのですが、最後の宿の入口に案内看板が無く(見えなかった?)、行き止まりまで行ってしまいました。(他の車も真っ直ぐ行っていました。)
是非、入口に「←ロッヂふもと・行き止まり→」の案内看板を置いて頂けると初めての方には親切かな?と思いました。是非次回も利用させて頂きたいと思います。有難うございました。

2009年08月
国民宿舎 ロッヂふもと 2009年09月02日 06:09:16

御利用いただきありがとうございました
案内板やお風呂の入り口の建てつけが不都合だったようで申しわけありません
小さな宿でできる限りを手作りでしていますので行き届かない点も多々あると思います
このように御指摘いただけるとうれしいです
また乗鞍高原にお越しの際はぜひご利用ください

【和室】

投稿者さん 2009年05月06日 14:39:13

連休中にたまたま空室があったので前日予約で伺いました。目当てのお風呂が時間制限があるということを事前に知っていたら到着をもう少し早くしたかもしれないなと思い、今後のためにもお風呂の時間制限があることを明記されたらいいのでは?と思いました(私の確認不足だったならばゴメンナサイ)家族で1部屋に寝ましたが、低価格なので仕方ないのかもしれませんがお部屋の掃除が今ひとつでした(テレビ台の中が埃がかなりたまっていて目につく場所なので気になりました)食事は山菜を中心にしたヘルシーな食事でおいしかったです。温泉がいいだけにお風呂にゆっくり入れる時間帯がもう少し長いといいなと思います。ありがとうございました。

j10

2009年05月
国民宿舎 ロッヂふもと 2009年05月06日 20:38:15

ご利用ありがとうございました
せっかくのご旅行でしたのにお掃除が行き届かず不快な気持ちでお泊りいただきましたことをお詫びいたします
今後は気をつけます
お風呂についてですが、私どものお湯は硫化水素泉でございます
効能も豊であることが自慢ですが、ご存知のとおり事故も考えられる泉質でありますので、フロント業務を終える時間に翌日の朝風呂のために温度の管理とともにお風呂の様子を確認させていただいております
(硫化水素泉につきましては保健所の指導により措置は取っています)
夜はアルコールを召し上がっているお客様もみえるので事故防止の為、一応入浴時間を決めておりますが、館内の入浴案内で深夜のご入浴についてのご案内も記し対応しております
また、早朝の入浴も楽しんでいただけますので、のんびり入浴していただけなかったことは思いもよらず重ねて申し訳ないことでした
濁り湯は一番たいせつにしているところでもありますので快適にご利用いただくために今後も勉強させていただきます
ご意見ありがとうございました

【j10】

投稿者さん 2009年01月02日 12:06:49

平成20年12月30日~平成21年1月1日まで2泊3日で利用しました。近くに子どもにスキーをさせるのにもってこいの初心者向きのスキー場があり、広いスキー場と違い迷子にもなりにくいので、子供連れのスキーにはお勧めです。
 格安の宿泊費で天然温泉のお宿に泊まれて、食事も美味しく、良い旅行でした。少し白く濁った適温の良いお湯のお風呂でした。シャワーの数がもう少しあれば、利用が集中しても、ゆっくりと身体を洗えて、良かったと思います。

j10

国民宿舎 ロッヂふもと 2009年01月04日 14:48:52

ご感想ありがとうございます
いがやスキー場は特にファミリーにはおすすめのゲレンデで休日にも割引券をご利用いただけるので私どももお客様にはお声をかけさせていただいております
圧雪も整いリフトマンも親切ですので評判のよいスキー場だと思います
今シーズンは雪が少なく残念ですがなんとか年末のオープンに間に合いました
楽しんでいただけたらなによりです
またぜひお出掛けください