NIPPONIA 田原本 マルト醤油 クチコミ・感想・情報

NIPPONIA 田原本 マルト醤油のクチコミ・お客さまの声

奈良99さんの NIPPONIA 田原本 マルト醤油 のクチコミ

奈良99さん [70代/男性] 2024年04月22日 02:09:18

工夫された醤油と大和野菜のアレンジされたお料理が、美しく美味しかった。

ご主人自らの案内で醤油絞り体験や朝の由緒ある神社の散歩にて、歴史の解説に感動しました。

素敵な地域にある立派な宿泊所でした。

【さき楽45】早期予約で10%オフ◆醤油蔵での上質ステイ<1泊2食付>
【穣-MINORI-(49平米/リビング/ベッドルーム)】

投稿者さんの NIPPONIA 田原本 マルト醤油 のクチコミ

投稿者さん 2024年04月21日 15:09:13

マタニティ旅行で利用しました。醤油絞り体験や見学、早朝のガイド付き散歩と、おもてなしが充実しており、また、こちらの体調のことも気を遣っていただきました。
お料理は内容をあまり調べずに行きましたが、普段聞きなれない珍しい野菜と旬の食材を楽しむことができ、全品大満足でした!
木村当主をはじめ、皆様よくしていただき、夫婦2人の楽しい思い出となりました!

【楽天スーパーSALE】10%OFF◆ベーシックプラン◆お醤油絞り体験付き<1泊2食>
【糀-KOUJI-(50平米/1Fリビング/2Fベッドルーム)】

うっちぃ_kuさんの NIPPONIA 田原本 マルト醤油 のクチコミ

うっちぃ_kuさん [30代/男性] 2024年04月18日 11:21:38

【良かった点】
全体を通して、蔵に泊まれるという貴重な体験ができた良い二日間でした。
部屋はとても綺麗で、雰囲気も良く、ソファ、ベッドなども快適。
トイレも最新で綺麗。檜風呂も良かったです。
アメニティも、高めのホテル同様クラスに充実。
お食事も醤油と地元の食材を活かしたものばかりで最高でした。
各スタッフも丁寧で気配りも良かったです。
ワインやブルーベリージュース、トマトジュースなどが飲み放題のサービスも有り。
醤油絞り体験や朝の神社や近隣の散策のご案内をしていただきながら、代表がどうして醤油を復活させようと思ったのか、周りがどう協力してくれたのか、復活に至るまでの苦労など、いろんなお話が聞けたのもすごく良い体験でした。

【残念な点】
土地柄、仕方のないことですが、たどり着く道がめちゃくちゃ狭いです。大きな車は注意が必要。
一番残念だったのが、壁が薄く、隣の声がダダ漏れな点。
最悪だったのが、隣の部屋が深夜0時ごろまで外で飲んでいたのか、大声で帰宅。その後、談笑。大きな笑い声。
そこからお風呂に入ったり、ベッドに移動したり。1時ごろからは大きなイビキ。
こちらは10時過ぎに寝たのに、起こされた挙句、気になって3時ごろまで眠れませんでした。

隣り合う蔵の部屋が4つあるので、2つずつ貸し出すか、消灯時間を決める、深夜の大声は注意するなどの対策をしていただきたいと思っています。

この深夜の嫌な体験がなければ、今まででの旅で1位、2位を争うほど、本当に最高の宿で、周囲にもお勧めしたいと心から思える場所でした。

NIPPONIA 田原本 マルト醤油 2024年04月21日 14:16:33

この度は、当施設にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
お迎え出来ましたことを嬉しく存じます。
また、ご滞在のありがたいご感想や貴重なご意見もいただきまして重ねてお礼申し上げます。
今回のご滞在に際し、本来ゆったりとしたお時間をお過ごし頂くべきところ、誠に申し訳ございませんでした。
隣室からの音の問題があった際、当施設に対してスムーズにお問い合わせ頂けるようなご配慮が足りなかったことお詫び申し上げます。
今後各部屋において事前に音につきましてのご案内を強化させていただきます。
ご指摘いただきましたことを受けまして当施設にて対応できる体制を整えていきます。
より良いサービスをスタッフ一同心掛けて参りますので、改めてお越し頂ける機会を賜れますならば幸いでございます。

【ベーシックプラン】70年ぶりに復活した醤油を楽しむ養生プラン<1泊2食付>

投稿者さん 2024年03月14日 17:56:33

醤油蔵などを改装したとの客室は、趣があり落ち着いた雰囲気。
当日は、あいにくの雨模様で肌寒い日でしたが、暖房設備もしっかりとしており、快適に過ごすことができました。
もちろん、清掃も行き届いています。

食事は、醤油づくし(?)との事で、何となく濃い味付けを想像していました。ところが、どれも醤油のプロならではの工夫が感じられる”やさしい”味付けで、何というか、食べていて楽しい料理に出会った感じでした。

宿泊費はそれなりにしますが、食事も含め、ここでしかできない体験もあり、それだけの価値はあると思います。高級なだけじゃない、プラスαを期待する向きにはおススメの宿です。

NIPPONIA 田原本 マルト醤油 2024年03月25日 19:41:07

この度は、NIPPONIA田原本マルト醤油にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
そして今回のご宿泊につきましての、ありがたいご感想も賜り大変光栄でございます。
泊まれる醤油蔵ならではの歴史感じる館内や客室、また醤油蔵元ならではのお食事や体験などで豊かなお時間をお過ごしいただき大変嬉しく存じます。
奈良にお越しの際には、お立ち寄りいただけますと幸いでございます。
また、お会いできますことをスタッフ一同楽しみにしております。

【1日3組限定】15%オフ◆モニタープランでお得に蔵元ステイ<1泊2食付>
【蔵人-KURABITO-(40平米/リビング/ベッドルーム)】

投稿者さん 2024年03月05日 01:26:20

蔵元のお話や案内などがとても旅行を盛り上げてくれるものとなりました。
楽しい時間を過ごすことができるお宿でした!

NIPPONIA 田原本 マルト醤油 2024年03月25日 19:46:08

この度は、NIPPONIA田原本マルト醤油にご宿泊をくださり誠にありがとうございます。
奈良県最古の醤油蔵ならではのご滞在で、醸造文化や大和の歴史を感じながらの体験などで豊かなお時間をお過ごしいただきましたこと嬉しく存じます。
また奈良にお越しになられました際には、再びお迎え出来ますことをスタッフ一同楽しみにしております。

投稿者さん 2024年02月18日 23:27:52

チェックインからチェックアウトまで、この上なく快適に過ごすことができました。

中でもお宿の特徴でもある醤油のしぼり体験は興味深いもので、当主様の醤油へのこだわりや愛情、先代への敬意など、さまざまな思いがまるで寄り添うように伝わってきました。しぼりたてのお醤油は焼いたくず餅と一緒に頂きましたが、今まで味わってきた醤油とは香りや風味が全く異なり、非常に奥行きのある美味しさを感じました。製品について海外から直接問い合わせが来ることもあるようなのですが、納得です。

お料理も非常に美味しかったです。しぼり体験に参加したことで、より一層お醤油のおいしさを感じることができました。時間があるのであればぜひとも醤油のしぼり体験に参加されることをおすすめ致します。

醤油蔵を改装されたお部屋は、インテリアはもとより床暖房も内臓されており、非常に快適な空間でした。ただ、夜は意外と隣の部屋の声が聞こえることもありましたので、もともと置いていただいたアイマスクに加えて耳栓などがあるとさらに快適かもしれません。

また、当主様をはじめ、スタッフの方々のホスピタリティがこの上なく素晴らしかったです。チェックアウト後に忘れ物をしたことに気づいたのですが、その後の対応が非常に心温まるものでした。また、再び訪れたいと思わせる素敵なお宿でした。

NIPPONIA 田原本 マルト醤油 2024年02月24日 17:11:18

そして、今回のご宿泊につきましての身に余るご感想も賜り大変光栄でございます。
貴重なご意見もご参考にさせていただきます。
奈良県最古の醤油蔵での歴史感じる館内や客室で、
豊かなお時間をお過ごしいただけましたこと
また、泊まれる醤油蔵ならではの醤油しぼり体験で味わっていただきました醤油につきましての光栄なお言葉大変嬉しく存じます。
季節を変えてお立ち寄りいただけますと幸いでございます。
また、再びお会いできますことをスタッフ一同楽しみにしています。

投稿者さん 2024年02月15日 10:46:49

結婚前の婚前旅行として、彼女と伺いました。

☆サービス☆
丁寧な接客をされていて心が温まりました。
ひとりひとりを大事にしているなー
という意志を感じました。

朝、オーナーの方が
地域の歴史の話をしてくださって
それが個人的に大変興味く面白かったです。

☆部屋☆
スイートルームに宿泊しました。
シンプルで綺麗+歴史を感じさせる和のお部屋。
これだけでめちゃめちゃリラックスできます。

畳の床暖が最高でホスピタリティに満ち溢れてます。
冷え性の方や女性の方は気に入ると思います。

お風呂は檜で、これまた癒されます。
洗面台が2つあったのでとても便利でした。

☆アメニティ☆
木箱に入ってるのがとてもおしゃれ。
ドライヤーがコンパクトで使いやすく
良かったです。

☆お料理☆
ウェルカムデザートからもう正直虜になりまして。
醤油を使った会席料理の数々がもう最高。
生醤油なんて、ギリギリまで風味を逃がさない為にスポイトイン。
一品一品が丁寧に最大限に作られていて美味しいし
見た目も綺麗で優雅で終始感動されっぱなしでした。
お茶と醤油好きの方には是非是非お勧めしたいです。

あとここは量も丁度よく、旅館でありがちな
多すぎて食べられなーいなんてことにはなりません。
朝食も優しい和のメニューで、
強く印象に残ったのは卵の驚くべき濃厚さです。

☆立地☆
他の点に比べると…ややここだけ見劣るかと。
正直アクセスは良いとは言い切れません。
ただ、この欠点を踏まえても御釣りがでる体験が
待っていることは間違いないと思います。

色々書きましたが一番はやっぱりお料理。
そしてお部屋の居心地の良さ。
この二点に関しては抜群にレベル高いと思います。

たぶんいやーー
必ずもう一度伺うと思います。

NIPPONIA 田原本 マルト醤油 2024年02月18日 19:13:47

奈良県最古の醤油蔵での歴史感じるお部屋で、豊かなお時間をお過ごしいただきましたこと嬉しく存じます。
また大和の醸造文化や歴史に触れられ醤油蔵元ならではの、お楽しみいただきましたお食事は年に8回季節ごとに旬の食材を活かしました内容に変更いたします。
季節を変えてお立ち寄りいただけますと幸いでございます。
また、再びお会いできますことをスタッフ一同楽しみにしております。

【木藤-KIFUJI-(66平米/リビング/ベッドルーム)】

ohanashi.kirakiraさんの NIPPONIA 田原本 マルト醤油 のクチコミ

ohanashi.kirakiraさん [60代/女性] 2024年02月11日 08:54:51

お食事がとても美味しかったです。自家製のお野菜は、人参、大根、カリフラワーも見たことのない種類のものでしたが、素材を活かした調理とお醤油やもろみと調和した味付けで、感心しながら頂きました。宿は趣があり、お庭もきれいでした。朝の散策で近くの村屋神社へお参りして、歴史についても触れられ、有意義でした。このお宿に泊まり、ゆったり過ごせました。また、訪れたいと思っています。

NIPPONIA 田原本 マルト醤油 2024年02月15日 19:21:13

ありがたいご感想もいただきまして重ねてお礼申し上げます。
奈良県最古の醤油蔵の歴史感じる宿でのご滞在で、お食事や醸造文化を感じる体験と大和の歴史にも触れられ豊かなお時間をお過ごしいただきましたこと大変嬉しく存じます。
お楽しみいただきました醤油とマルトで自家菜園しております、こだわりの野菜と旬の食材を活かしましたコース料理は季節ごとに年8回内容を変更いたします。
季節を変えてお立ち寄りいただけますと幸いでございます。

【LUXDAYSセール】ベーシックプラン◆70年ぶりに復活した醤油を楽しむ<1泊2食>
【府庫-FUKO-(40平米/1Fリビング/2Fベッドルーム)】

投稿者さん 2024年02月03日 21:15:06

蔵元のお醤油を生かし工夫されたお料理の数々を楽しませて頂きました。中でも1番感動したのは最後に出された土鍋で炊かれたご飯です。お醤油の醪ご飯は初めてでしたが味わい深く感動しました。今回は蟹と醪でしたが、季節によって変わるそうです。残ったご飯はお夜食にとおむすびを作って下さいました。清々しい朝詣りも良かったです。

NIPPONIA 田原本 マルト醤油 2024年02月05日 18:22:19

この度は、NIPPONIA田原本マルト醤油にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
奈良県最古の醤油蔵元ならではの、様々な醤油やもろみのお料理にご満足いただけたとの、ありがたいお言葉もいただきまして大変光栄で嬉しく存じます。
お楽しみいただきました料理は季節ごとで8回メニュー内容が変更されます。
季節が変わると大和の原風景も変わり、朝参りでも、また違う風景、そしてお食事でも旬の食材でお楽しみいただけます。
また、季節を変えてお越しいただけますことをスタッフ一同楽しみにしております。

【穣-MINORI-(49平米/リビング/ベッドルーム)】

chieyo0316さんの NIPPONIA 田原本 マルト醤油 のクチコミ

chieyo0316さん [40代/女性] 2023年12月30日 23:31:55

当主のこだわりが細部まで行き渡った素晴らしい宿泊施設です。
到着直後には、温かいお茶ともろみ入りのケーキのサービス、チェックイン後には、施設の見学と醤油絞り体験、その後に絞り出した醤油を使った焼きわらび餅の試食もあります。18時までにチェックインできると、ジュースやコーヒー紅茶がフリードリンクで楽しめるお茶室も利用できます。
お部屋は広く、床暖房が効いていて暖かいです。昔の職人さんが見ていた景色を楽しみながら、ゆったりとくつろげる空間です。お部屋にTVはありませんが、Wifiは利用できるので不自由はありません。お風呂はヒノキで、快適に過ごすことができます。次の日の朝7時~は50分ほどの近隣の散策に参加できます。当主が自ら近隣を案内して下さるのですが、奈良の歴史を熟知しており大変勉強になります。朝は早いですが、絶対に参加した方がいいです。
朝食も地元にこだわり、また季節の食材を使った和食です。たまごかけごはんも絶品です。
立地が4点なのは、ホテルの近隣の道がかなり狭いのと、直前の交差点に電柱があって右折・左折がしにくい、という点です。昔からの場所なのでこのあたりは仕方がないかな?と思います。
醤油蔵を70年ぶりに復活させるまでには、地域の方々へのインタビューや、地域の方々へのお願いなど、長い時間をかけた努力の結晶によるもののようです。そんな当主のこだわりときめ細やかなサービスを感じられる素敵な空間ですので、是非多くの方に体験してもらいたいと思います。

NIPPONIA 田原本 マルト醤油 2023年12月31日 22:08:17

今回の、ご宿泊につきましての身に余るありがたいご感想もいただきまして重ねてお礼申し上げます。
奈良県最古の歴史感じる醤油蔵元や客室、フリーフロー
また、醤油しぼり体験や、朝参り体験、お食事などで豊かなお時間をお過ごしいただけて大変光栄で嬉しく存じます。
季節折々でお食事や大和の原風景を感じていただけます。
またお会いできますことをスタッフ一同楽しみにしております。

【ベーシックプラン】70年ぶりに復活した醤油を楽しむ養生プラン<1泊朝食付>
【穣-MINORI-(49平米/リビング/ベッドルーム)】

sakura-su-maro-nonさんの NIPPONIA 田原本 マルト醤油 のクチコミ

sakura-su-maro-nonさん [90代/女性] 2023年11月10日 20:11:46

発酵食の夜御飯そして朝散歩の後の美味しい朝ご飯最高でした。チェックアウト後のお勧めの巡り旅もとても良かったです。また行きたいです。ありがとうございました。

NIPPONIA 田原本 マルト醤油 2023年11月14日 19:33:50

奈良県最古の醤油蔵ならではの、様々な醤油やもろみでの旬の食材を活かしましたお料理にご満足いただけたとのありがたいお言葉もいただきまして大変光栄でございます。
チェックアウト後には、大和の地を色々と巡っていただけたのですね。
季節折々で、また違うお食事や大和の原風景を感じていただけます。
奈良にお越しの際は、是非お立ち寄りくださいませ。
お会いできますことをスタッフ一同楽しみにしております。

【食でめぐる奈良】ベーシックプラン◆お醤油絞り体験付き◆70年ぶりに復活した醤油を楽しむ<1泊2食>

投稿者さん 2023年04月25日 20:49:43

こちらに滞在しなければ知らなかった歴史や文化を時を越えて体験する事が出来ました。
人を地域をとても大切になさっている御当主さまの思いが随所で感じられる素晴らしいホテルです。
プランに含まれない夕食を追加しました。大変美味しい体に良いお料理は、心にもたっぶり栄養が行き渡りました。参加させていただいた醤油蔵案内、朝参りは是非多くの方に体験していただきたいです。とても感動しました。搾りたて生醤油は忘れられないお味でした!季節を変えて又お邪魔したいと思います。ありがとうございました。