オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 クチコミ・感想・情報

オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

投稿者さん 2018年02月24日 05:54:06

プラネタリウム及び天体望遠鏡観察におけるスタッフの説明が素晴らしい。
初心者でも非常に分かりやすい説明であった。
施設及び部屋の環境も良かった。
料金も手ごろな価格で、料金の割には食事も新鮮で美味しかった。
次回は、家族・友達と再び訪れたい。

【最新4Kプラネ無料ご招待&4つの星空ツアー】星空満喫プラン
【本館クラシカルトリプル】

jyolna@さんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

jyolna@さん [50代/男性] 2018年01月04日 16:55:47

冬の星空を見たくて泊まりました。娘がとても気に入ってまた来ようと。天文台・望遠鏡・野外観察・プラネタリウム、星のフルコースを体験できました。

阿蘇の大自然と星空とフレンチを満喫【~お気軽に~プチラステッィクコース】

投稿者さん 2017年11月27日 15:26:05

思ってた以上にプラネタリウムや望遠鏡での観察が満喫できました。
スタッフの方々の質も高く、違う季節にまた訪れたいなと思いました。
オーベルジュというだけあって、お料理も大変美味しかったです。

投稿者さん 2017年11月16日 19:56:59

食事おいしかっです。
主人には少し量が足らなかったみたいですが…
星空観察の時から雨 で、楽しみにしていた望遠鏡での天体観測出来ずに残念でした。またの機会を楽しみにしてます。

【本館和洋室】

投稿者さん 2017年10月18日 08:48:20

別棟に宿泊しましたがプライベートの空間にとても満足です。
トイレと洗面所にの仕切りがあるともっと使い易いかと。

スタッフの皆さんの温かい対応が伝わってきました。

晴天に恵まれて星空もバッチリで最高でした!

また利用したいです。

【別館ツイン】

fit2505さんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

fit2505さん [40代/男性] 2017年09月09日 20:16:10

天体観測ができる施設は初めてでしたが、新しい発見があり新鮮でした。
また違う季節に利用したいです。

阿蘇の大自然と星空とフレンチを満喫~ラスティック・フレンチの定番~阿蘇あか牛コース

投稿者さん 2017年08月30日 22:08:18

あか牛が柔らかくて、美味しかったです。
天体観測、外で寝転がって見るのは最高です。流れ星を見ることができました。

投稿者さん 2017年07月26日 19:33:20

女子旅でコンドミニアムに泊まりました。天気が悪くて星が見えなかったこと、望遠鏡のドームが開かなかったことが心残りですが、施設や人はとても良かったです。何よりホテルの外観から中身までとてもかわいかったです。いつか星見をリベンジしたいです。

【土星&天の川観察】夏のフレンチも楽しむ☆夏の定番プラン
【別館ツイン】

投稿者さん 2017年07月22日 05:08:01

7月の三連休を利用して宿泊しました。
元々、天文台があることを知っていましたので、天体観測をしてみたいと思っており、温泉施設も併設されているとホームページにも書いてあったので、宿泊を決めました。

満足した点として、
○料理が質も量も予想以上に満足
○天体観測が楽しかった
(望遠鏡も利用できたので)
○接客がかなり丁寧

やや不満だった点として、
○コンセントが少ない
(携帯の充電場所を探すのに苦慮しました)
○ホームページの交通アクセスに、阿蘇大橋を通ってからのルート説明が書いてあった
(俵山ルートからの説明に直してほしいです)
○アメニティについての補足がなかった
(置いていないならそれでも構わないので、ホームページとかに書いておいてほしいです)

かなり不満だった点として、
○温泉に備え付けのシャワーのお湯が出なかった
これは困りました。
「壊れているので使用不可」と書いてあった方がましなくらい、お湯がほとんど出ませんでした。
友人はお風呂を楽しみにしてたので、非常に残念でした。
早期に改善してもらいたいです。

そんなトラブルはありましたが、一緒に行った友人は、また天体観測したいと言ってくれました。
全体的には、満足度の方が高かったです。

【土星&天の川観察】夏のフレンチも楽しむ☆夏の定番プラン
【本館ガーデンビュー】

投稿者さん 2017年03月19日 09:03:40

3/17から一泊しました。2回目の宿泊だったのですが、前回雨で見られなかった九州一の望遠鏡で星空を観測する事が出来、とても思い出に残る旅になりました。大きなホテルは何をするにも移動が大変ですがこじんまりとしていますが素敵な建物で何より接客が素晴らしいです。個人的には本館での宿泊がオススメです。別館は移動が外なので雨の時や寒い時は大変だと思います。

【楽天スーパーSALE】最大10%OFF☆【~基本プラン~ プチフレンチコース】
【本館ガーデンビュー】

kintoginさんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

kintoginさん [50代/女性] 2017年02月24日 09:10:57

2月17日 金曜日に宿泊。以下長文になります。
コースも一番いい食事にしました。
あか牛が売り(熊本ですから)のコースメニューでしたが 肉に関してはお粗末でした。
部屋は 昔の作りで ドアを開けたら部屋・・ベッド。浴室にコンセントがありません。
部屋のコンセントは テレビ用と 電話を乗せた小さなテーブルの下にあります。
ドライヤーもここで使うしかありませんが、床に座って鏡もない状態で使用します。
部屋にソファーはありますがテーブルがありません。ゆえに化粧も書物も ソファーで膝の上かベッドの上でするしかありませんでした。
ベッドのマットレスが異常に固く 腰痛持ちなので 何度も目が覚め辛かったです。
天体観測を楽しみに行きましたが 前日からの雨の流れで見えず プラネタリウムへ・・
その後天体から僅かに見えた感じでした。

正直な感想を述べます。
期待を膨らせて行きました。 お料理、部屋、天体観測。
お料理は美味しかったです。珍しい物ではありませんが。
お部屋は 宿泊した部屋以外見ていないので 全ての評価ではありませんが使い勝手の悪い女性には不便な部屋でした。
天体観測は フェイスブックなどで見る星が見れると思っていたので 残念でなりません。
天体望遠鏡で 初めて星を見ましたが・・・こんなモノ?とちょっとガッカリでした。
お天気で満天の星が見れていたら 感想も違っていたかも知れません。

復興途中で 道も分かりにくいですが スタッフの方から到着時間前に道案内の電話があり、お客様への徹底したサービスが伺えました。
途中 わからなくなって電話しても的確に道案内されました。
サービス面に関しては 大変良かったです。

阿蘇の大自然と星空とフレンチを満喫【最上級プラン~あか牛のヒレ肉コース~】

投稿者さん 2017年01月31日 19:36:23

結構行っていますが、今回の部屋は、ロフトへの階段がテーブルの上にあったため、頭をぶつけてしまいました。

【オリオン大星雲+すばる観察】天体観測&自然派フレンチ★冬の定番プラン
【本館クラシカルスタンダード】

ショコラン9183さんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

ショコラン9183さん [40代/女性] 2017年01月23日 00:29:19

ふっこう割を利用して宿泊しました。
夕食はプチフレンチコースでボリュームが足りるか心配でしたが、お腹いっぱいに。
お味もどの料理も大変美味しく妻も喜んでおりました。
そして、プラネタリウムと天体観測と楽しめて良かったです。
また、泊まりたい宿です。

【ふっこう割利用で5000円~】天体観測+自然派フレンチ★あの九州一の天文台に遊びに行こうプラン!

投稿者さん 2016年12月01日 19:37:24

20年以上前から利用しています。ここの魅力は、本格的な天文台で分かりやすい解説を聞きながら観る季節の星と阿蘇の赤牛の美味しいフレンチです。南阿蘇ですが、迂回路を通れば、大丈夫!

投稿者さん 2016年11月30日 03:47:51

天体観測が想像以上に良かったです!
天気はあまりよくない中でも月がキレイに見えました。
月があんなにキレイだということを初めて知りました!
入り口の樹々の道もステキだし、玄関やフロントもオシャレだし、
ご飯も美味しかったし、いい滞在になりました。
ぜひまた違う季節に行きたいです!

投稿者さん 2016年10月31日 15:11:04

2億円もする反射望遠鏡での天体観測はスタッフの説明も分かりやすく素晴らしい体験になりました。

投稿者さん 2016年10月22日 13:52:53

今回、2回目の宿泊です。前回は雪の降る中、残念ながら星は見れませんでしたが、今回は、天候に恵まれ見ることが出来ました。

食事はどれも美味しく、大変満足出来ました。

唯一、部屋のベッドが硬いのが難点です、、、。

投稿者さん 2016年09月28日 19:22:55

天文台での星の鑑賞を目当てに訪れましたが、
食事もお風呂も素晴らしく、
また、接客も好ましく、大変良い旅行となりました。

お部屋はあまり広くなく、お部屋のお風呂はユニットバスですが、
貸しきりのお風呂がありますので問題ないと思います。

お風呂の時間(40分)がもう少し長ければもっと良いですし、
朝食ももう少しボリュームが有ると、もっと良かったかと思いました。

【本館クラシカルトリプル】

neferukeiさんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

neferukeiさん [60代/女性] 2016年09月20日 18:35:04

年何度か泊まらせて頂いてます。一人旅ですがスタッフの方々は気さくですが、丁寧で気配りいただきました。
天体観測は運ですが何度か宿泊すると快晴に恵まれますので魅力的な惑星や銀河などを見ることができます
曇りでもプラネタリウムもあるので楽しめます
食事はおいしいですし私にはちょうど良い量です
コンビニやスーパーもそれほど遠くなく車ならすぐのところにあります
お風呂は温泉ではありませんが2つあります。岩風呂のように作ってあり一部屋ごとに時間を決めて使います また、いつでも入れる内風呂(2~3人は入れる感じ)が2つあります

【神秘の土星&球状星団】自然派フレンチと天の川★夏の定番プラン

投稿者さん 2016年09月20日 09:36:54

ずっと行きたかった場所だったので期待して行ったのですが、期待を上回る場所でした。
駐車場からウッドデッキがあり、ブランコやハンモック、そこから見える本館の姿、景色や調度品やたたずまいすべてが計算されており、世界観を崩しません。ディナーも岩風呂も天体観測も貸し切りプラネタリウムもすべて素敵で思い出に残りました。お部屋の鍵は地元のレジン作家さんの手作りキーホルダーについており、すごく良かったので購入しました。
今回は復興割りを使わせていただいたのですが、割引がなくても十分に足を運ぶ価値があります。
天体観測は曇りで見ることができず残念でしたが、また足を運ぶ理由にもなったと思います。またぜひ行きたいと思います。

☆【貸切プラネタリウム+貸切風呂】二人だけのカップルプラン
【本館和洋室】