オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 クチコミ・感想・情報

オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台

オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

投稿者さん 2021年09月18日 17:16:32

料理がとても美味しかったです。

【九州限定プラン】おひとり様2,000円OFF!九州の真ん中で星空を見よう!!
    【★別館ツイン(2F)】

投稿者さん 2021年08月21日 23:00:24

天気に恵まれず心配でしたが、雲の切れ間から月や星の観察が出来るよう展望台でご尽力いただきました。プラネタリウム、美味しい食事、素敵な部屋、何より細やかな心配りに感動でした。

【楽天トラベルセール】3/20リニューアル!落ち着いた大人の空間★本館に泊まる星空満喫【1泊2食】
    【★3/20リニューアル_本館ツイン】

投稿者さん 2021年08月01日 17:19:32

7/30に宿泊しました。
    数年前から行きたくて暖めていた星の見えるホテルです。
    ホテル内にプラネタリウムや天文台があり、夜にはホテルスタッフの方がコンシェルジュとして星空ツアーを案内してくれます。
    星空ツアーはもちろんですが、コンシェルジュの方のキャラクターもあり、本当に楽しめました♪雨の日にも楽しめるツアー内容があるそうなので365日いつ行っても楽しめると思います。
    星空だけでなくご飯も本格的なもので夕食も朝食もとても美味しくいただきました。私には量が多かったですが一緒に行った夫は満足そうでした。
    フロントの方もレストランの方も本当に優しくて気さくな方が多く全てにおいて満点です。
    立地に関しては私が方向音痴なのと駐車が苦手で苦労したという点でのマイナスです←

【楽天スーパーSALE】5%OFF3/20リニューアル!大人の空間★本館に泊まる星空満喫プラン
    【★3/20リニューアル_本館ツイン】

投稿者さん 2021年07月18日 21:41:43

とにかく雰囲気が良かったです。あいにくの雨でしたが、満天の星空を見るためにも再度利用したいと考えています。

【楽天トラベルセール】【20時までの到着で天体観測】1泊朝食+星空体験プラン
    【★3/20リニューアル_本館メゾネット(ダブル)】

もに1634さんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

もに1634さん [30代/女性] 2021年01月03日 14:06:22

コロナの中キャンセルしようかとても悩みましたが行ってよかったです。
    星も見られたし、大きな天体望遠鏡に子どももびっくりしていました。なかなかできない体験をできてとても楽しかったです。

【九州限定プラン】おひとり様1000円OFF!星空を見に行こう!
    【本館和洋室】

投稿者さん 2020年11月29日 17:39:59

今回で何回目かわからないくらい お世話になっています。屋根裏部屋も面白く2度目…。お風呂の希望をかなえてくださって ありがとうございました。とても楽しい旅になりました。また、よろしくお願いいたします。

【星空ツアーなし】料理と雰囲気を楽しむ☆1泊2食付きプラン

投稿者さん 2020年11月02日 13:11:33

とても気持ちよく宿泊させていただきました。
    サービスやスタッフの方々の気遣いも良く、最後まで気持ちの良い対応をしていただきました。

その上で一つ不満があるとすればお風呂です。
    私たちのプランでは「お風呂」が用意されていました(他の方は部屋にあるシャワーだったみたいです)
    このお風呂が今ひとつだったので、是非今後宿泊される方のために改善していただければ幸いです。
    〈不満だった点〉
    ①天井に蜘蛛の巣が残っている。
    ②窓になぜか木屑が大量にある
    ③隣の女性の声がする(壁が薄い?)
    ④シャンプーが業務用(結構いい値段支払ったので、、。僕は男性なのでまあいいですが、女性は髪がキシキシになったりしそうで、女性のお客様も多かったのでもう少し高級なシャンプーにした方がいいのでは?と感じた)
    ⑤お風呂の時間
    これに関しては、星を見るツアーを入れてなければ問題ないですが、入れていると実際お風呂に入る時間は1時間程度となる。スタッフの洗う時間が、と言われましたが、そこは営業努力でどうにかしてほしい所です。
    でないと、星空ツアーの前に入らなければならなくなり、湯冷めします。もったいないです。こちらとしてはゆっくり入りたいですし。。。

以上が家族で行った僕のレヴューです。

後もう一つ、部屋によるのでしょうが、結構外の音が聞こえます。ということは逆も然りなので、カップルの方、新婚さんなどは「※色々な音」が向こう側にも聞こえる事を注意してください笑(下衆な話ですみません)

【本館ガーデンビュー】

投稿者さん 2020年09月27日 17:49:45

天の川や流れ星がみえて感動しました!また行きたいです。

【本館ステラツイン】

投稿者さん 2020年09月23日 16:02:01

プラネタリウムや巨大な望遠鏡で詳しい説明を聞きながら眺める星は素晴らしかったです。また家族で行きたいです。

【別館メゾネット】

yoarenさんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

yoarenさん [40代/女性] 2020年08月19日 02:51:55

夏休みに主人と小学生の二人の子ども達と家族で星を見に行きました。
    星空体験ツアーは、プラネタリウムがあり、説明付きの天体観測があり、星空の下の草原にレジャーベッドが並べてあり、寝そべって満天の星空を見ることができ、他の宿泊施設では味わえないような貴重な体験が出来ました。
    真夏の暑い日でしたが、夜は涼しく良く晴れていたので流れ星を見ることが
    できました。子ども達は初めて見る流れ星に大喜びでした。
    外に出る際に、虫除けやタオル、懐中電灯などきちんと準備されてて良かったです。
    コロナの影響で、星空ツアーの人数も制限時間されていて、対策もフェイスシールドまで準備されていてバッチリ安心、快適に過ごせました。
    本当に綺麗な星が沢山見れたし、子ども達は興味津々でツアーガイドの村田さんの話に聞き入り、楽しかったと連呼。すごく良かったです。夜の時間が楽しすぎて、あっと言う間に時間がすぎました。
    お部屋は思っていたより快適でしたし、専用の内湯があって、お湯が超軟水で気持ち良かったです。
    全体的に大満足でしたが、館内とお部屋がカビ臭かったのが唯一の残念な点でした。

投稿者さん 2020年08月14日 06:11:46

食事がおいしかったです。施設自体は古さを否めませんが,それもまた場所の雰囲気に合っており,あまり気になりませんでした。本館の2階に泊まりましたが,レストランやフロントが近く便利でした。曇り空で満点の星空を寝転んで見るという希望はかなわず,残念でしたが,木星,土星が見えるように,雲がかかっていない時間帯に再度観察会をしてくださり,見ることができました。とても素晴らしいコンシェルジュでした。6歳の子供も,楽しんでいました。ありがとうございました。

投稿者さん 2020年08月13日 16:54:59

数年前から娘の泊まりたがっていたホテルで、思っていた以上に、プラネタリウムや天体望遠鏡での星の観察、大自然の中での星空観測を楽しむ事が出来ました。残念ながら、天候があまり良くなかったのですが、その状況の中でもなんとか星を見れるように工夫していただいたり、星空観測も延長していただいたりと満点の星とはいきませんでしたが、雲間から垣間見れた星空は、娘にとって忘れられない思い出となったと思います。施設自体は、かなり年数が経っていますが、スタッフの方々の気配りや優しい対応と、お料理も赤牛のローストビーフやステーキも柔らかくてとても美味しく、それを補う以上に大満足の旅となりました。星空のリベンジもしたいですし、また泊まりたいと思います。

投稿者さん 2020年06月30日 21:11:57

梅雨の時期でしたが、新月&降水確率0%の情報をみて即予約しました。当日はコロナでまだ宿泊者も少なく贅沢な星空ツアーにも参加でき楽しく過ごせました。22時過ぎにひとりで外へ星空を見に行き、星空アプリを見ながら星座を観察していましたが新月で本当に真っ暗・・・怖くなって部屋に駆け込みました(笑)熊本市内からも近く、仕事が終わってからでも十分星空散策楽しめます。

【爽やかな朝を】20時までチェックインOK☆星空ツアー付1泊朝食プラン
    【本館ツイン】

えどぽんさんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

えどぽんさん [40代/男性] 2020年02月03日 21:48:21

プラネタリウムと星空ツアーに参加して宇宙の神秘を堪能できました。お食事が本当に何を食べても美味で感動しました。

【TRY!九州】【最新4Kプラネにご招待&4つの星空ツアー】星空満喫プラン
    【本館和洋室】

ちびぎんさんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

ちびぎんさん [40代/女性] 2019年12月22日 19:55:44

2回目の宿泊でした。今回は、天気が良くないことはわかっていたので、プラネタリウムや星のコンシェルジュの話をきくのを楽しみにしていたのと、とにかくゆっくり過ごしたくて行きました。久しぶりに子供とも本音で話し合えてよかったです。癒されました。最高です。また、スタッフの方たちの笑顔も素晴らしかったです。料理も、やっぱり美味しかったです。量もちょうどよく、素敵な時間を過ごすことが出来ました。来年もまた行こうと思っています。今度こそは、満天の星空を見たいです。

【本館スーペリアツイン】

にら~さんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

にら~さん [30代/女性] 2019年12月18日 23:48:58

着いてから、食事や天体観測の時間など設定してありゆっくりも出来て手持ち無沙汰にならず充実した時間が過ごせました。宿泊した日がたまたまお客さんの少ない日で天体観測もゆっくりできて大満足です!案内の方のお話もすごくたのしかったです!月が明るかったので今回見れなかった星をまた見に行きたいと思います!
    誕生日がここで過ごせて良かったです!!
    ありがとうございました!たま世話になりたいと思います!

投稿者さん 2019年09月13日 20:25:08

星のコンシェルジュが素晴らしかったです。知識とトークのすばらしさ。
    そして、夕食のフレンチがおしゃれでおいしかった。特に自家製パンは何度もお代わりしました。
    もちろん朝食もおいしかったです。
    あいにくの曇り空でしたので、次回また利用します!

投稿者さん 2019年09月05日 16:14:21

星空のツアー
    最高に良かったです
    いい思い出になりました

【本館スーペリアツイン】

PONTA0610さんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

PONTA0610さん [50代/男性] 2019年08月18日 21:45:51

星を見えるというコンセプトと星に関する設備は、とってもいいです。
    お料理もとっても美味しくて、夕食、朝食とも大満足でした。
    従業員の方々、星のコンシェルジュのサービスも最高でした。
    特に星のコンシェルジュは、ただ星を見るだけでなく色々ことを教えて頂いてとっても
    ためになり、さらに星に興味を持つことができました。

ただ、お部屋の古い中で頑張っていますという意気込みはとっても感じるのですが、
    全体的なコンセプトとは合っていないと思います。
    お風呂も大浴場でなかなかお湯が出ないシャワーなどあり、設備としてはもう少し頑張ってほしいです。
    あと、ホームページがわかりずらい。オプションのぐりとぐらのパンケーキを頼みたくてもなかなかそのページにたどり着けず苦労しました。
    リンク切れとかもいくつかあり、改善したほうがもっとアピールできると思います。

投稿者さん 2019年08月07日 22:02:49

8月3日に宿泊しました。家族5人の予定でしたが、急遽4人で泊まることになり、急な変更にも快く対応していただきました。
    約1年前の夏にも宿泊しましたが、子どもたちがソノッキーさんのファンだと伝えると、今年もソノッキーさんの星空ツアーに参加させてくださいました。昨年と違って望遠鏡の映像を画面に映してくれたり、修了証を発行してくださったり、夕食の量が増えているなど、いろいろ工夫されていました。
    今年は土星と木星が見頃で、天文台の望遠鏡で見た惑星は本当にきれいでした。満天の星空で見た天の川は、心が洗われるように美しかったです。
    今年はメゾネットのお部屋でしたが、ゆったり広くてお風呂もついており、過ごしやすかったです。楽しい思い出をありがとうございました。またぜひ行きたいです。

【別館メゾネット】