オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 クチコミ・感想・情報

オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

投稿者さん 2019年03月18日 16:04:55

天文台ですから、空気がきれいな場所が必須ですので当たり前のように車がなければ、不便な場所にあります。建物も少し古いためか空調がうまくいかないようで部屋が暑いくらいてした。しかし、スタッフの方々の対応、星空の説明や料理はどれも素晴らしいものでした。

【阿蘇の澄んだ空気の中で爽やかな朝を】遅い到着も安心☆1泊朝食付プラン
【本館ガーデンビュー】

TCOMFSSMさんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

TCOMFSSMさん [50代/男性] 2019年03月15日 02:10:48

私も子どもたちもルナ天文台が大好きで、
2010年10月、2016年2月、2019年3月と3回、
家族3人で泊まりに行きました。
暖かい雰囲気とおいしい食事、
やさしく親切なスタッフのみなさまも
気に入ってます。
今年の4月には、子どもたちが
それぞれの道に進み、3月で
男3人家族での生活が最後になります。
この3月にルナ天文台ですてきな
ひとときを過ごし、
大切な思い出を写真とともに
残すことができました。
本当にありがとうございました。
今回、チェックインしたときには
食事のテーブルが、すでに
これまでの写真と同じアングルで撮影できるよう
ご用意いただいていたことには、
たいへん驚きました。
心のこもったサービスに
心より感謝申しあげます。

投稿者さん 2019年01月26日 11:25:06

大晦日から元旦にかけての、高齢の両親を連れての宿泊だったので少し不安がありましたが、着いたらつきたてのお餅のサービスがあった上、食事も美味しくて、両親もとても喜んでいました。スタッフの方々が親切で安心して過ごすことができました。星の観察ができたことも感動でした。また宿泊したいと思います。ありがとうございました!

阿蘇の大自然と星空とフレンチを満喫【~お気軽に~プチラステッィクコース】
【本館クラシカルスタンダード】

ニャンコ先生4623さんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

ニャンコ先生4623さん [60代/男性] 2019年01月14日 23:58:28

食事はとても美味しかったです。天文観測も出来て部分日食きれいに見えました。プラネタリウムでのソノッキーさんの話も良かったです。ソノッキーさんは星のコンシェルジェです。麒麟の川島さんに声も顔もそっくりで、とても素敵な方でした。星への情熱と生き方がとても魅力的でした。ソノッキーさんに会いに行ってみて下さい。
食事や天体観測はとても良かったのですが、年寄りにはロフトの部屋はしんどかったです。しかしながら部屋はとても暖かく良かったです。食事する椅子が壊れていて指を挟み内出血をしてしまいました。設備が少し老朽化してるような感じでした。
夕食時に写真を撮ってくれて朝食の時に写真たてに入れて持ってきてくれるというサービスがありました。記念になり嬉しかったです。

【最新4Kプラネ無料ご招待&4つの星空ツアー】星空満喫プラン

投稿者さん 2019年01月14日 20:37:06

お天気が今一つで、星空はほとんど見れなかったですがスタッフの方々が尽くしてくださり、楽しむことができました。

投稿者さん 2018年12月27日 16:34:03

スタッフの方全体で星を楽しむ雰囲気を上手に演出してくれていて特別な気分になれます。
プラネタリウムと普段は見ることのできないような望遠鏡での星や月の観測もとても良かったです。
月明かりと少し雲が出ていて星見ヶ原では満天の星とまでは行きませんでしたが、明るい星はキレイに見ることができました。
食事もとても美味しく量もちょうどよく大満足でした。
食が細い8歳児も美味しいと言っていつも以上に食べて完食でした。
スタッフの方の対応は星に関してもダイニングもとても良いです。

部屋のカーテンのレールにバスタオルをかけて乾かそうとした際に、レールに埃がたまっていてできませんでした。よく見るとドアのちょうつがいの部分にも。
床や寝具は清潔でしたが、普段や清掃時には目や手の届かないところも宿泊者は使おうとする可能性がありますので、そこまで清掃が行き届くともっと良いと思いました。

【プラネタリウム学習番組+九州一の望遠鏡で天体観測体験!】子ども宇宙探検プラン

投稿者さん 2018年12月20日 00:37:55

誕生日記念で来ました。天候の関係で今回はプラネタリウムかなーと思っていましたが、3回目も晴れて、流れ星も見ることが出来ました!

部屋も臨機応変に変更してくださり、とてもステキな気持ちになりました。次は春に伺います!

阿蘇の大自然と星空とフレンチを満喫~ラスティック・フレンチの定番~阿蘇あか牛コース

投稿者さん 2018年11月25日 18:51:58

料理はどれも美味しく、あか牛のフィレはとても柔らかかったです!
ただ量が少なめなので、よく食べる方だと物足りないかもしれません(^^;)
天体観測は人数が少ない日だったので、のんびり見れてとても満足でした☆
流れ星も見る事が出来て良かったです♪

投稿者さん 2018年11月24日 21:22:30

しし座流星群を楽しみにしていたのですが、あいにくの天気。
ですが星のコンシェルジュさんのおかげで、とても楽しく星と親しむことができました。
コンサートもお食事も最高でした!

投稿者さん 2018年10月08日 15:44:14

台風接近ということで、星空はあきらめていましたが、少しだけ見ることができ大満足でした。星空ツアーのイベントも充実しており、とても楽しめました。何より、スタッフさん方が素晴らしい。最高のサービスを受けることができました。ありがとうございました。来年は3月にうかがいます。今度は、満天の星空を見てみたいです。

【別館トリプル】

投稿者さん 2018年10月02日 23:23:35

2ヶ月ぶりのリピートです。20時過ぎに到着したにもかかわらず、優しく対応していただいて、台風の中行ってよかったです。台風一過で奇跡のような満天の星空を見ることができ、最高の思い出になりました。
朝ごはんもおいしいし、部屋の雰囲気もいいし、なによりソノッキーさんにまた会えて嬉しかったです!また行きます。

【本館クラシカルスタンダード】

sininenlintuさんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

sininenlintuさん [20代/女性] 2018年09月26日 15:42:16

雨のため、天体観測はできませんでしたが、アットホームな雰囲気と、お部屋以外でくつろげるスペースがよかったです。お部屋は壁が少し薄く、隣の部屋の音が少し聞こえましたが、部屋で過ごす時間も少ないのでそれほど気になりません。食事はとても美味しかったです。朝ごはんは少し少なめですが、パンが美味しかったです。また来たいと思える、素敵な宿でした!

【本館クラシカルスタンダード】

ぴゅーかんとさんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

ぴゅーかんとさん [50代/男性] 2018年09月04日 16:02:58

高校生の息子と行った2度目の旅行です。以前は本人が小学生でしたから、もう6年ぶりくらいになります。到着すると、以前の事を色々思い出したみたいで面白かったです。

思いもかけず、クラシックコンサートなるものが夕食の時にあっていて、オペラで生でしかも至近距離で聴くという貴重な体験をしましたが、生の歌声にはとてもに感動しました。

4Kプラネタリウムや天体観測、星見ケ原での星空観賞など、星についてもなかなかにてんこ盛りの内容でした。星見ヶ原というのは、夜の原っぱにベッドを並べてあってそれに寝っ転がって星空を見るというもので、確か以前来た時はなかったと思いますが、単純ながらそれが以外と新鮮で「そういえば日頃こんな事する事ってないよな」と、星のコンシェルジュさんの語り口を聞きながら思っていました。流れ星もいくつも見えました。

スタッフさんやコンシェルジュの方々の対応もとても丁寧で、食事も大変おいしく、とても楽しい時間が過ごせました。大変お世話になりました。息子は頂いた星の写真が大変気に入ってみたいで、家に帰ったら早速フォトフレームを探してました。

【本館クラシカルスタンダード】

haru380220さんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

haru380220さん [50代/女性] 2018年09月04日 13:06:10

楽しめる宿でした。

投稿者さん 2018年08月30日 22:04:43

3世代旅行で利用しました。
別館に宿泊しましたが、大人3人子供2人の利用にちょうど良い広さでした。
今回は天気が悪く天体望遠鏡での観測はできませんでしたが、望遠鏡を覗いてる姿の記念写真をとったりして良い思い出ができました。

【別館メゾネット】

投稿者さん 2018年08月19日 23:52:29

A very interesting and educational hotel, even for foreign visitors, with special dinner and breakfast and wonderful hot spring.

投稿者さん 2018年08月17日 00:17:56

まず、一番良かったのはスタッフの方々の気持ちです。ソノッキーさんの飽きさせないトークはもちろんですが、星見が原に全速力でベッドを設置されている姿に感動しました。
台風が迫る中、奇跡的に天体観測も出来ましたし、料理も最高に美味しかったし、コダマサトコさんのミニライブも良かったです。父とのステキな思い出になりました。また利用したいです。

投稿者さん 2018年08月06日 14:07:20

子供2人を連れて宿泊しました。天体望遠鏡で、火星を観るのを楽しみに行ったのですが、残念ながら天候が悪く見えませんでした。子供宇宙探検プランを申し込んだのですが、特に子供に特化したイベントがあるわけでもなく少しがっかりしました。せっかくなので、子供が喜ぶような星の冊子やグッズか何かあればよかったかなと思います。お食事は、美味しくて子供がほとんど大人のお食事を食べてしまいました。途中で追加ができないので、多めにお食事は頼んでおいた方がいいかもしれません。

【本館クラシカルトリプル】

noriko6702さんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

noriko6702さん [40代/女性] 2018年07月16日 16:43:22

大人2人、小学生、年長児の4人で泊まりました。ロフトは予想より狭かったので、大人1人年長児で寝てちょうどよかったです。
おねしょシーツを貸し出していただいたので、慣れない場所でも安心して子どもたちを寝かせることができました。
宇宙探検プランは星づくしで、大満足です。星空カフェ、夕方のプラネタリウム、夕食後の天体観測、夜の星見ヶ原。新月直後でお天気にも恵まれ、天の川もキレイに見えました。おかげさまで、家族にとって、忘れられない1日になりました。いろいろ質問をしましたが、星のコンシェルジュ.ソノッキーさんが丁寧に答えてくださったので、子どもたちもますます星が大好きになり、帰りの車も星の話題で持ちきりでした。
食事もおいしく、アットホームな雰囲気の居間がなんとも言えない味を出しています。オールドイングリッシュの温かいペンションで、親戚のおうちのような居心地の良さでした。大変お世話になり、ありがとうございました。

【本館クラシカルトリプル】

Ken74701000さんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

Ken74701000さん [60代/男性] 2018年05月20日 00:41:16

7月の佳き日に結婚する息子夫婦へのサプライズプレゼントとしてルナ天文台で、満点の星空と阿蘇の大自然を満喫して欲しいと思いを込めての宿泊でした。阿蘇の星空は、あいにく大雨とに阻まれましたが、別館メゾネットの過ごしやすさと、フレンチの美味しさに会話が弾み、楽しいひとときを過ごせました。翌日は、晴れ上がり、阿蘇火口、天空の大草原を満喫することが出来、きっと熊本を佳き故郷にしてくれると思います。今度は、嫁さんのご両親を連れて来れたら嬉しく思います。