オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 クチコミ・感想・情報

オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台のクチコミ・お客さまの声

yoarenさんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

yoarenさん [40代/女性] 2020年08月19日 02:51:55

夏休みに主人と小学生の二人の子ども達と家族で星を見に行きました。
星空体験ツアーは、プラネタリウムがあり、説明付きの天体観測があり、星空の下の草原にレジャーベッドが並べてあり、寝そべって満天の星空を見ることができ、他の宿泊施設では味わえないような貴重な体験が出来ました。
真夏の暑い日でしたが、夜は涼しく良く晴れていたので流れ星を見ることが
できました。子ども達は初めて見る流れ星に大喜びでした。
外に出る際に、虫除けやタオル、懐中電灯などきちんと準備されてて良かったです。
コロナの影響で、星空ツアーの人数も制限時間されていて、対策もフェイスシールドまで準備されていてバッチリ安心、快適に過ごせました。
本当に綺麗な星が沢山見れたし、子ども達は興味津々でツアーガイドの村田さんの話に聞き入り、楽しかったと連呼。すごく良かったです。夜の時間が楽しすぎて、あっと言う間に時間がすぎました。
お部屋は思っていたより快適でしたし、専用の内湯があって、お湯が超軟水で気持ち良かったです。
全体的に大満足でしたが、館内とお部屋がカビ臭かったのが唯一の残念な点でした。

【迷ったらこれ!】一番人気の充実体験★星空満喫プラン
【訳あり屋根裏4ベッド】

投稿者さんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

投稿者さん 2020年08月14日 06:11:46

食事がおいしかったです。施設自体は古さを否めませんが,それもまた場所の雰囲気に合っており,あまり気になりませんでした。本館の2階に泊まりましたが,レストランやフロントが近く便利でした。曇り空で満点の星空を寝転んで見るという希望はかなわず,残念でしたが,木星,土星が見えるように,雲がかかっていない時間帯に再度観察会をしてくださり,見ることができました。とても素晴らしいコンシェルジュでした。6歳の子供も,楽しんでいました。ありがとうございました。

【九州限定プラン】おひとり様1000円OFF!星空を見に行こう!

投稿者さん 2020年08月13日 16:54:59

数年前から娘の泊まりたがっていたホテルで、思っていた以上に、プラネタリウムや天体望遠鏡での星の観察、大自然の中での星空観測を楽しむ事が出来ました。残念ながら、天候があまり良くなかったのですが、その状況の中でもなんとか星を見れるように工夫していただいたり、星空観測も延長していただいたりと満点の星とはいきませんでしたが、雲間から垣間見れた星空は、娘にとって忘れられない思い出となったと思います。施設自体は、かなり年数が経っていますが、スタッフの方々の気配りや優しい対応と、お料理も赤牛のローストビーフやステーキも柔らかくてとても美味しく、それを補う以上に大満足の旅となりました。星空のリベンジもしたいですし、また泊まりたいと思います。

【迷ったらこれ!】一番人気の充実体験★星空満喫プラン

投稿者さん 2020年06月30日 21:11:57

梅雨の時期でしたが、新月&降水確率0%の情報をみて即予約しました。当日はコロナでまだ宿泊者も少なく贅沢な星空ツアーにも参加でき楽しく過ごせました。22時過ぎにひとりで外へ星空を見に行き、星空アプリを見ながら星座を観察していましたが新月で本当に真っ暗・・・怖くなって部屋に駆け込みました(笑)熊本市内からも近く、仕事が終わってからでも十分星空散策楽しめます。

【爽やかな朝を】20時までチェックインOK☆星空ツアー付1泊朝食プラン
【本館ツイン】

えどぽんさんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

えどぽんさん [40代/男性] 2020年02月03日 21:48:21

プラネタリウムと星空ツアーに参加して宇宙の神秘を堪能できました。お食事が本当に何を食べても美味で感動しました。

【TRY!九州】【最新4Kプラネにご招待&4つの星空ツアー】星空満喫プラン
【本館和洋室】

ちびぎんさんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

ちびぎんさん [40代/女性] 2019年12月22日 19:55:44

2回目の宿泊でした。今回は、天気が良くないことはわかっていたので、プラネタリウムや星のコンシェルジュの話をきくのを楽しみにしていたのと、とにかくゆっくり過ごしたくて行きました。久しぶりに子供とも本音で話し合えてよかったです。癒されました。最高です。また、スタッフの方たちの笑顔も素晴らしかったです。料理も、やっぱり美味しかったです。量もちょうどよく、素敵な時間を過ごすことが出来ました。来年もまた行こうと思っています。今度こそは、満天の星空を見たいです。

【本館スーペリアツイン】

にら~さんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

にら~さん [30代/女性] 2019年12月18日 23:48:58

着いてから、食事や天体観測の時間など設定してありゆっくりも出来て手持ち無沙汰にならず充実した時間が過ごせました。宿泊した日がたまたまお客さんの少ない日で天体観測もゆっくりできて大満足です!案内の方のお話もすごくたのしかったです!月が明るかったので今回見れなかった星をまた見に行きたいと思います!
誕生日がここで過ごせて良かったです!!
ありがとうございました!たま世話になりたいと思います!

投稿者さん 2019年09月13日 20:25:08

星のコンシェルジュが素晴らしかったです。知識とトークのすばらしさ。
そして、夕食のフレンチがおしゃれでおいしかった。特に自家製パンは何度もお代わりしました。
もちろん朝食もおいしかったです。
あいにくの曇り空でしたので、次回また利用します!

【訳あり屋根裏4ベッド】

投稿者さん 2019年09月05日 16:14:21

星空のツアー
最高に良かったです
いい思い出になりました

【本館スーペリアツイン】

PONTA0610さんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

PONTA0610さん [50代/男性] 2019年08月18日 21:45:51

星を見えるというコンセプトと星に関する設備は、とってもいいです。
お料理もとっても美味しくて、夕食、朝食とも大満足でした。
従業員の方々、星のコンシェルジュのサービスも最高でした。
特に星のコンシェルジュは、ただ星を見るだけでなく色々ことを教えて頂いてとっても
ためになり、さらに星に興味を持つことができました。

ただ、お部屋の古い中で頑張っていますという意気込みはとっても感じるのですが、
全体的なコンセプトとは合っていないと思います。
お風呂も大浴場でなかなかお湯が出ないシャワーなどあり、設備としてはもう少し頑張ってほしいです。
あと、ホームページがわかりずらい。オプションのぐりとぐらのパンケーキを頼みたくてもなかなかそのページにたどり着けず苦労しました。
リンク切れとかもいくつかあり、改善したほうがもっとアピールできると思います。

投稿者さん 2019年08月07日 22:02:49

8月3日に宿泊しました。家族5人の予定でしたが、急遽4人で泊まることになり、急な変更にも快く対応していただきました。
約1年前の夏にも宿泊しましたが、子どもたちがソノッキーさんのファンだと伝えると、今年もソノッキーさんの星空ツアーに参加させてくださいました。昨年と違って望遠鏡の映像を画面に映してくれたり、修了証を発行してくださったり、夕食の量が増えているなど、いろいろ工夫されていました。
今年は土星と木星が見頃で、天文台の望遠鏡で見た惑星は本当にきれいでした。満天の星空で見た天の川は、心が洗われるように美しかったです。
今年はメゾネットのお部屋でしたが、ゆったり広くてお風呂もついており、過ごしやすかったです。楽しい思い出をありがとうございました。またぜひ行きたいです。

【別館メゾネット】

ゆねじょうさんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

ゆねじょうさん [40代/女性] 2019年08月02日 12:24:27

以前から、いつか子ども達に満天の星空を見せたいなと思っていて、下の子も小学校の理科で星座等を学びはじめたので、今回7/31に宿泊しました。
 チェックイン前にドリンクサービス、氷が☆の形!宿泊前からテンション上がります。お部屋は屋根裏部屋にしたところ、隠れ家みたいで子ども達も大盛り上がり!
 しかし・・チェックイン後に激しい夕立で、外でバトミントンを楽しむつもりでしたが、岩風呂へ。こじんまりですが、私たち家族のみでしたので、ゆっくり入れました。その後プラネタリウムを楽しみ、雨がやまないかな~と外が気になりつつ夕食。美しい盛りつけでとてもおいしかったです。
 今夜は曇りかも・・と心配しましたが、夜は雲一つない星空。天文台で土星と木星、ベガの鑑賞。楽しみにしていた星見ヶ原も最高の条件で、満天の星、惑星や天の川、流星、を満喫できました。家族全員大満足の宿泊でした。
 あえて希望を言いますと、お土産の種類を増やしてほしいのと、壁紙の破れはその部分だけでも星型やら流星の形などにカットした壁紙で簡易的にでも補修されたらな、と思いました。
 スタッフの皆様、大変お世話になり、とてもすばらしい体験をありがとうございました!

みーちゃ7さんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

みーちゃ7さん [50代/女性] 2019年07月19日 23:53:14

パンが美味しかった
雨の日の駐車場は、残念

【本館和洋室】

投稿者さん 2019年06月03日 20:28:22

チェックインからチェックアウトまでスタッフの方の対応が良くて、とても素敵な時間を過ごせました。
なんといってもお食事がとても美味しかったです!!
また、星のコンシェルジュさんの楽しいトークで星空観察もとても楽しかったです!!

【本館ツイン】

投稿者さん 2019年04月03日 20:44:03

3月28日に宿泊しました。星を見るのが目的だったので晴れていればよかったのですが。

【~4/10】【最新4Kプラネ無料ご招待&4つの星空ツアー】2018年1番人気★星空満喫プラン
【本館ガーデンビュー】

bnr34gtr2682さんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

bnr34gtr2682さん [40代/男性] 2019年03月28日 11:56:24

今回2回目のリピーターです。
チェックインからチェックアウトまでスタッフの大変親切な対応に感動を覚えました。
またプラネタリウムや天文台鑑賞は大人でも心くすぐる面白さ満載。それに加えて庭ではバトミントンが無料で貸し出しできたり手作りのブランコもあり自然に溶け込んだリラックスできる空間です。
食事は洋食でしたが都会の高級レストラン以上の料理の美味しさでしたのが最高です。
今回は2泊しましたが初日は残念なことに雨で天文台は見ることが出来ませんでしたが、その分プラネタリウムは無料で見れて星コンシェルジュによる星や宇宙の解説などしていただき子供はとても良い体験をしたと絶賛してました。また何度も行きたいと思うペンションでした。

投稿者さん 2019年03月18日 16:04:55

天文台ですから、空気がきれいな場所が必須ですので当たり前のように車がなければ、不便な場所にあります。建物も少し古いためか空調がうまくいかないようで部屋が暑いくらいてした。しかし、スタッフの方々の対応、星空の説明や料理はどれも素晴らしいものでした。

【阿蘇の澄んだ空気の中で爽やかな朝を】遅い到着も安心☆1泊朝食付プラン
【本館ガーデンビュー】

TCOMFSSMさんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

TCOMFSSMさん [50代/男性] 2019年03月15日 02:10:48

私も子どもたちもルナ天文台が大好きで、
2010年10月、2016年2月、2019年3月と3回、
家族3人で泊まりに行きました。
暖かい雰囲気とおいしい食事、
やさしく親切なスタッフのみなさまも
気に入ってます。
今年の4月には、子どもたちが
それぞれの道に進み、3月で
男3人家族での生活が最後になります。
この3月にルナ天文台ですてきな
ひとときを過ごし、
大切な思い出を写真とともに
残すことができました。
本当にありがとうございました。
今回、チェックインしたときには
食事のテーブルが、すでに
これまでの写真と同じアングルで撮影できるよう
ご用意いただいていたことには、
たいへん驚きました。
心のこもったサービスに
心より感謝申しあげます。

投稿者さん 2019年01月26日 11:25:06

大晦日から元旦にかけての、高齢の両親を連れての宿泊だったので少し不安がありましたが、着いたらつきたてのお餅のサービスがあった上、食事も美味しくて、両親もとても喜んでいました。スタッフの方々が親切で安心して過ごすことができました。星の観察ができたことも感動でした。また宿泊したいと思います。ありがとうございました!

阿蘇の大自然と星空とフレンチを満喫【~お気軽に~プチラステッィクコース】
【本館クラシカルスタンダード】

ニャンコ先生4623さんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

ニャンコ先生4623さん [60代/男性] 2019年01月14日 23:58:28

食事はとても美味しかったです。天文観測も出来て部分日食きれいに見えました。プラネタリウムでのソノッキーさんの話も良かったです。ソノッキーさんは星のコンシェルジェです。麒麟の川島さんに声も顔もそっくりで、とても素敵な方でした。星への情熱と生き方がとても魅力的でした。ソノッキーさんに会いに行ってみて下さい。
食事や天体観測はとても良かったのですが、年寄りにはロフトの部屋はしんどかったです。しかしながら部屋はとても暖かく良かったです。食事する椅子が壊れていて指を挟み内出血をしてしまいました。設備が少し老朽化してるような感じでした。
夕食時に写真を撮ってくれて朝食の時に写真たてに入れて持ってきてくれるというサービスがありました。記念になり嬉しかったです。

【最新4Kプラネ無料ご招待&4つの星空ツアー】星空満喫プラン
【本館クラシカルスタンダード】