SNSからお部屋を見て素敵だと思い、ここの宿目的で福井旅行に。 お部屋から眺める景色もさることながら、お部屋で休んでいる時に聞こえる波の音や生き物の声にとても癒されました。 日々視覚で物事を捉えることが多いばかりに、ついつい聴覚で楽しむことを忘れてしまいますが、改めて日本の夏を五感で味わいたいと思わせてくれました。 何より驚いたのがご飯の美味しさです。 旬なものを使うだけでなく、食材そのものの良さをさらに引き立たせる味付け。シンプルな気がするのに立体感を感じる奥ゆかしさのあるお料理で至福の時間でした。 またぜひ利用したいです。
12月上旬に一泊2日で宿泊しました。風は強い日でしたが雪はありませんでした。 海側の部屋で海が目の前、海の音がとてもよく聞こえました。共用部も建築家によりリノベーションされていて綺麗でした。 オーナーの方も優しく、寒いだろうからと毛布も用意してくれてとても気さくな方でした。 食事も朝晩とても美味しく、オーナーが獲っているたこの天ぷら・たこ飯は絶品でした…。 運営の都合で年明けから食事のメニューが変わるかもとおっしゃっていましたが、素敵な空間・場所なのでまたぜひゆっくりしに行きたいです。
旅慣れていない料理の味(特に魚)にうるさい70代の両親を連れていきましたが、料理を大変気にってくれました! 到着が予定よりも大幅に遅れてしまいオーナー様にご心配をおかけしたこともあり、予定よりも早くなる・遅れる場合ご連絡をしておいた方が良いです。(到着時間に合わせて暖房で部屋を暖めてくださっていたのに申し訳なかったです。) 次回は夏に日が暮れる前に到着できるように行き漁師町の集落を散歩したりもっとゆっくりしたいねと帰着後の反省でした。
小さな村にある志積。 小さな路地を抜けていくレストランや、波音が聞こえる素敵な宿。 静かだ。テレビもない。 《何もしない》という安らぎ。 食って寝るだけ。料理は質も量も素晴らしい。 ちゃんと地のもの。ちゃんと手のかかった料理。温かい。 全てが期待以上で、ゆっくりできる素晴らしいひととき。 きれいにリノベされた和室。モダンなオープンスペース。 そして何より、人の少ない福井。志積海岸。 こういう場所は、とても落ち着く。 話も弾む。疲れも癒える。ありがとうございました。
9月18日夫婦で宿泊させていただきました. 静かな漁村にゆったりとした時間が流れる非日常を過ごすことができました. 心洗われる思いがしました. 食事も大変美味しくいただきました.食べきれなかったことが少し残念でした. ペアリングされたワインや日本酒が,絶妙にマッチしていて, お料理の味わいを,伴に引き立てあってるかのようでした. 時間ができた時にまた訪問させていただければと思います. よろしくお願いいたします.
【朝夕食付き】季節の地魚を和洋で味わう海鮮ディナー。若狭牛の一品を組み込んだ魚と肉のおすすめコース。
4月29日に利用しました。 チェックイン時からスタッフの方の感じがすごくいい印象でした。 コンセプト通りテレビも置いてなくゆっくり過ごすには最適な環境である一方、やはり古い民宿をリノベーションした建物なので隣室の声や音の響きが気になりました。 夕食はアミューズ6種の舟盛りから始まり 冷菜 温菜 パスタ メイン ご飯物 口直し デザートと地元産の魚、野菜、果物と量もお味も大満足でした。 特にオーナーさんはタコ漁師さんで当日漁られたタコのカルパッチョ グジの炭火焼きは本当に美味しくかなりお酒がすすみました。 お酒も種類豊富で気さくなスタッフさんがチョイスもしてくれます ご飯もの タコめしもすごく美味しいですが、それまでにお腹いっぱいになります。食べられなければおにぎりにする事も出来ると声掛けてくれて夜食にもできます
【朝夕食付き】季節の地魚を和洋で味わう海鮮ディナー。海辺のレストランでゆったりと。
GW初日、神戸から下道ノーストレスでアクセスできました。 スタッフの方の対応はフレンドリーで好印象。周囲は静かな漁村でネコの写真を撮りながら散策。 設備もきちんとリノベーションがなされており快適でした。 食事は2時間以上かけ、ゆったりとした時間を過ごし、クラフトビールや地元の日本酒飲み比べなど最高です。最初に出てきたアミューズは大変カラフルで楽しめました。寝具にマットレスを加えていただけたらと思いました。 良い旅ができました。ありがとうございました!
【朝夕食付き】若狭の里海・里山の恵みを味わう、地魚・地野菜をふんだんに使ったディナー&朝食付きプラン
4月17日に宿泊しました。平日だったので、我が家だけでしたので山側のお部屋から海側のお部屋に変更してくださり、波の音で癒され心地良かったです。 お部屋にはテレビなどは無くテレビ好きな人は困りますね。お風呂やトイレは、とてもキレイにリノベーションされて気持ち良かったです。近くにコンビニはありませんでした。 食事は宿泊施設の外に出て裏側に在り海の見えるステキなレストランで、洋食のお料理がコースで出てきます。海の幸山の幸がふんだんに出てきて美味しく楽しくお腹いっぱいになりました。 フロントの方に、小浜の観光スポットをお聞きしていろいろな所に行きました。中でも若狭塗のお箸お土産に買いました。とても気に入ってます。優しい スタッフのみなさんありがとうございました。
一言、ハイレベルです。施設も綺麗で、デザインもカッコいいものばかりでした。部屋からは海と入り江が間近に一望でき、食事はマイベスト更新のおいしさでした。夜間の雨がすごかったですが、それも良い思い出になりました。平日ですと、小浜駅からコミュニティバスが出ているので、志積バス停までいければ徒歩すぐと思います。土日祝はタクシーですが3500〜4000円位かかります。その分、素晴らしいところだと思います。機会があれば季節を変えてと思います。ありがとうございました。
【朝夕食付き】 夏限定(8/4〜8/23)!若狭牛を使用したスペシャルコース
3月末に友達夫婦と海側のお部屋に宿泊させていただきました。お天気はあいにくだったのですが、それを上回るご飯の美味しさ。5月からはタコ漁が始まるとオーナーからお聞きして今度は両親を連れてお伺いしたいと思います。。
施設は古民家をリノベーションされており、とても居心地が良くゆっくりと過ごさせてもらいました。朝食付きのプランで、朝から海を眺めながら贅沢な食事をいただきました。とても気さくなオーナーさんともお会いでき、貴重な時間を過ごさせてもらいました。また泊まりに行きたいです!
【朝食付き】小さな漁村で暮らすように過ごす、小浜特産の干物「醤油干し」と土鍋ごはんの朝食付きプラン
小さな集落にある、ただひたすらゆっくり過ごせる宿です。 和洋折衷のお料理が大変美味しかったです。 リノベーションした戸建てメゾネットに泊まりましたが、隣の音がスゴク響いて階段を降りる音から話し声まで聞こえて、こちらも隣を気にして萎縮してしまいました。きちんと告知はしてありましたが、何とか対処していただけると大変嬉しいです。 お店が遠いので、アメニティ、飲み物等必要な物は買ってから行かないとなりません。
【楽天スーパーSALE】5%OFF!最大21時間滞在のロングステイプラン
海側のお部屋で非日常空間をゆったりと過ごしました。 食事もディナーは3時間かけてとても美味しく大大大満足です。 スタッフの方もとても親切で楽しくお話させていただき、リピーターになろうと思います。 ありがとうございました。
隠れ家のようなオシャレでかわいい宿でした。外にシャワーと更衣室があり、近くの海から水着のまま行けて便利です。 ガラス張りのレストランで海を見ながらいただくお料理もオシャレでおいしかったです。 スタッフの方も親切で、冷房直撃の席で激寒だった以外は本当に快適で最高のひとときでした。 ありがとうございました。
お食事が最高でした。 新鮮な魚介料理にはオーナーさんが捕ったタコもありました。朝食は地元名産へしこなどを自分で網焼きするスタイルで、美味しく楽しくいただきました。心のこもったお料理、本当においしかったです。 行きたいと思っていた田烏の棚田のことを詳しく教えてくださるなど、スタッフさんもとても親切でした。 お世話になり、ありがとうございました。
お料理も大変美味しく、一品一品丁寧に作られていて、本当に美味しく大満足でした。海をみながらお食事は非日常でした。 お風呂、トイレが丸見え(カーテンはありましたが)なのが、なんか使いづらかったです。 でも、ここに住みたい、と思わせるほど素敵な空間でした。 スタッフの方も親切で、不快なおも は一つもありませんでした。感謝しかありません。また伺いたいと思います。ありがとうございました。
3月末チェックイン当日はあいにくの雨で肌寒く日本海のさびれた漁村のイメージの海辺でしたが、翌朝は晴れて国道沿いの駐車スペースは桜がほぼ満開になりました。晩御飯はゆっくりとした時間の中で次々と工夫を凝らしたお料理と地酒などを楽しませていただきました。オーベルジュという名にふさわしい大人のお食事でした。風呂トイレの共用もですが、プライベートスペースの確保希望と、お部屋はやはりベッドやソファなどあったほうが寛げて楽ですね。
【春夏旅セール】最大21時間滞在のロングステイプラン〜穏やかな波の音に包まれて過ごす休日
足腰の悪い母には施設内の移動が大変ではありましたが、部屋の中で使用できるイスを用意してくださったり、とても親切にしていただきました。 レストランでの食事も素晴らしく、食事に合わせた様々なお酒を提案してくださったおかげで、ゆっくり贅沢な食事時間を過ごすことができました。朝食の干物なども是非販売していただきたいです。
お料理とサービス、立地が素晴らしかったです。お食事の際はイケボのスタッフさんが楽しませてくれて(笑)、センスも良くて、海の幸をふんだんに使った美味しいお料理たちと共に記憶に残りました。お部屋も建物も綺麗にリノベされていて、海の音がすごく心地良くて、ぐっすりと眠ることができました。 また行けたらいいな
スタッフの方みなさんとても丁寧できちんとされている、という印象でした。 こちらのリクエストにも快く対応いただき感謝しています。 冬の日本海の、特に天気の悪い時だったので 波音の大きさに参ってしまいました。 それから、敷布団が薄くて体が痛くなったので もう一枚下に何が敷いたほうがいいのになと思いました。
【朝夕食付き】小さな漁村で若狭の里海・里山の恵みを満喫する、ディナー&朝食付きプラン