旧国鉄保養所 鉄ちゃんと鉄子の宿 鉄道資料館 クチコミ・感想・情報

旧国鉄保養所 鉄ちゃんと鉄子の宿 鉄道資料館のクチコミ・お客さまの声

Pearltreeさんの 旧国鉄保養所 鉄ちゃんと鉄子の宿 鉄道資料館 のクチコミ

Pearltreeさん [30代/女性] 2023年10月29日 22:39:59

鉄道ファンでない者が好奇心で泊まりました。旧国鉄の施設を再利用、当時の姿を再現していて、石北本線ビュー、宿の前の手作り線路、大量の鉄道関係の本に鉄道模型...鉄道好きにとっては天国のようなところだと思いました。
廊下が寒かったり、トイレが共有だったり、オーソドックスなホテル施設でない故の難点はありますが、それを承知の上でいけば、とても楽しい体験型のステイになると思います。

素泊まりプラン(食事なし) 石北本線の見れる トレインビューのお部屋
【石北本線が見れる トレインビューのお部屋】

投稿者さんの 旧国鉄保養所 鉄ちゃんと鉄子の宿 鉄道資料館 のクチコミ

投稿者さん 2023年09月12日 17:08:38

鉄道好きの子どものリクエストで泊まりました。廊下のたくさんの鉄道雑誌、旧国鉄の貴重なコレクション、踏切が鳴ったら表へ出て電車の写真をとり、何度もNゲージを運転させてもらい、とても楽しんでいました。部屋のブラウン管テレビやビデオなどはあえての昭和レトロで面白かったです。
建物や設備の古いことは覚悟していましたが、古いなりに清潔でしたし、女性用トイレには洋式もあり良かったです。オーナーさんも館内の展示物を案内してくれて、夕食の相談にアドバイスしてくれたりとても親切でした。

朝食付きプラン(和食) 石北本線の見れる トレインビューのお部屋

投稿者さん 2023年07月13日 07:45:54

鉄道好きでもリピートしないような宿でした。
浴衣も歯ブラシも有料、朝食もかなりショボい。
鉄道関係の資料が多く展示されていましたが、全く興味なかったので…。
これで8000円は高いです。

【石北本線が見れる トレインビューのお部屋】

m-jogさんの 旧国鉄保養所 鉄ちゃんと鉄子の宿 鉄道資料館 のクチコミ

m-jogさん [50代/男性] 2023年07月07日 09:16:16

鉄分絡みは除外して感想、参考まで
良い点→部屋広い、TV映る(笑)、電子レンジある、空港バスでアクセス出来る
気になる点→和式トイレ個室一箇所のみ、wifiなし→旅館にはあるので入浴時に使うのは可能、部屋により椅子なし、ドア開閉音がけっこう響く、隣接旅館の風呂は広くないので、夕飯前は混む。空港バスは空港行きは定時だが、市内行は飛行機到着に左右され当てにならない→夕方の市内線一本は大丈夫

ここに泊まるなら多少心構えあると思うが、鉄分以外は湯治宿に近い→料金もそれなりで隣接旅館の素泊まりより高いくらい。
鉄分補給の価値はプライスレスと言う方にオススメ

投稿者さん 2023年07月05日 18:38:56

不覚にも忘れ物をしてしまい、わざわざ宅配便で送っていただきました。ありがとうとざいました。庭に線路敷設中なので完成が楽しみです。総合的には満足しています。以下補足ですが、最も近い呼人駅までは徒歩で30分程度かかるので、宿泊者はバス便のない早朝深夜の場合の交通手段を考えた方が良いと思います。部屋は灯油臭が気になりました。もとよしの温泉は堪能できましたが、利用時は雨が降ったので足を滑らせないよう注意が必要でした。

【石北本線が見れる トレインビューのお部屋】

北のぽんさんの 旧国鉄保養所 鉄ちゃんと鉄子の宿 鉄道資料館 のクチコミ

北のぽんさん [50代/男性] 2023年06月17日 12:22:28

ここは鉄道マニア専用ということから一般の目線で評価すると決して良くはないと思います。
ただマニア目線で言うといろいろなグッズ、Nゲージ、プラレールなどなど。
廊下にはグッズや本がひしめいていてマニア心をくすぐります。
部屋はかなり広くて5人ぐらい泊まれそうです。
部屋からは列車を眺めることができます。
外には建設中のレールがあり近々車両運行予定のことです。
全体的に古さは否めませんが、国鉄色が漂うたたずまいなので好きな人はたまらないと思います。
入浴は向かいの温泉旅館で何度でも無料で入ることができます。
WiFiはありませんが楽天でも電波は良好でした。

投稿者さん 2022年07月19日 18:28:40

①鉄分多めの方には施設内外において、全て評価が5になると思います。
②食事はないですし、コンビニまで数キロあるので事前に購入しておく必要があります。
③風呂は温泉で何度も何時でも入浴可能ってのがいい。
④鉄道模型やプラレールがあるので、親子での宿泊は良いと思います。

投稿者さん 2022年07月14日 14:14:12

鉄道ファンなので建物内の展示物や本等は非常に興味深いものがあり、仕事がなければ1日中いてもよかった。
難点は部屋に虫が侵入してきたこととトイレが和式であったことくらい。次はレジャーとして宿泊したいです。

【トレインビューのお部屋】

にぼし5435さんの 旧国鉄保養所 鉄ちゃんと鉄子の宿 鉄道資料館 のクチコミ

にぼし5435さん [30代/男性] 2022年06月19日 18:56:43

公共の交通手段だと結構訪れにくい場所にあります、比較的本数のある女満別空港線か「どこバス」が便利そうです。
施設は間違いなく古いのですが、清潔な古さです。廊下の音が聞こえたりトイレが共同であったりという点はありますが、鉄道好きでなくともこういう施設に魅力を感じる人は多いのではないでしょうか。
レンジとポットはあったように思いますが飲食店に困るので事前の用意はあったほうがよさそうです。