RITA 出水麓 クチコミ・感想・情報

RITA 出水麓のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年04月01日 10:13:11

暖かい3月末に宿泊しました。
1歳半の子供が一緒だったので、ホームページの写真から障子が少なそうな紅を選びました。
お部屋は檜の香りでいっぱいで、とても癒されました。武家屋敷の作りのまま、現代的な癒しや過ごしやすさも感じられました。
アメニティはマークスアンドウェブで、お部屋の香りとマッチしていてとても良かったです。
ゴミ箱やティッシュケースなどにも一つ一つにこだわりを感じました。
気持ちの良いベッドがあったのですが、添い寝なのでお布団を用意していただきました。お布団も寝心地が最高で、ぐっすりと眠れました。

サービスもとてもよかったです。トイレや脱衣所なども事前に温めてあり、入った瞬間から快適に過ごせました。
子供用におしゃれな積み木など用意していただき、ありがとうございます。

朝食会場は少し歩いたところにあり、街歩きが少しでもできて良かったです。
朝ごはんとても美味しく、子供用の朝ごはんも豪華で可愛く、スタッフの方々も親切で良かったです。(おしぼり類の提供があれば嬉しかったです)

今回は仕事で北薩に訪れたので、ゆっくり過ごすことも街歩きもあまりできなかったのですが、忙しい中でもしっかり癒されました。またぜひ訪れたいと思えるお宿でした。

RITA 出水麓 2024年04月05日 15:03:03

この度は、ご宿泊いただき誠にありがとうございました。

お仕事の合間にご家族とのひとときを過ごす場所として、当施設をお選びいただきたいへん嬉しく存じます。

武家屋敷建築と現代的な要素を取り入れた内装の両立は、外から見ただけでは分からない部分であり、お部屋にご案内した際のお客様のリアクションが、私共の楽しみでもございます。

また、マークスアンドウェブのアメニティは、女性のお客様から大変好評をいただいているポイントです。

朝食は内容だけでなく、会場までの道のりもご満喫いただけたとのことで、幸いに存じます。おしぼりは今後準備するようにいたします。貴重なご意見をありがとうございます。

今回はお忙しい中、ご感想をお寄せいただき、誠にありがとうございました。

またのお越しを心よりお待ちいたしております。

【楽天スーパーSALE】20%OFF武家屋敷で過ごす、癒やしのひととき(朝食付)
【紅 -AKANE-(宮路邸)】

Kri0316さんの RITA 出水麓 のクチコミ

Kri0316さん [50代/男性] 2024年03月19日 16:56:40

一言で素敵な宿でした。スタッフの方もとても優しく接していただきました。朝食付きで3泊しました。お店の方々に優しく接して頂きました。朝食美味しいくいただきました。子供も喜んでいました。夜庭にでて夜空の星空は最高です。武家屋敷ですので昔の人達も同じ星空を眺めていたと思うと何か感動してしまいました。ありがとうございました。

RITA 出水麓 2024年03月25日 14:28:18

この度はご宿泊いただき誠にありがとうございました。

ご連泊いただいた上での深いご感想、誠にありがたく存じます。
お子さまも喜んでいただけたというご朝食、出水麓ならではの武家屋敷の空間など、ご堪能いただけたとのことでたいへんうれしく思います。

この度は嬉しいお声をいただき、誠にありがとうございました。

【連泊割】2泊以上のご宿泊で20%OFF!(朝食付き)
【紅 -AKANE-(宮路邸)】

投稿者さん 2024年02月26日 09:24:52

なかなか経験できない場所に泊まれました。日常を忘れてゆっくりと過ごすことができました。

RITA 出水麓 2024年02月29日 17:55:30

この度はご宿泊いただき誠にありがとうございました。

一棟貸しの「円-MADOKA-」の客室は、ファミリーのお客様を中心に大変好評をいただいております。

ご家族の特別な記念日もあり、楽しい時間をお過ごしいただけたようで、大変嬉しく思います。

ぜひ、またのお越しをお待ちしております。
この度は誠にありがとうございました。

【楽天スーパーSALE】15%OFF!ツルのまち・出水を愉しむ大人の休日(朝食付き)
【円 -MADOKA-(加藤邸)】

投稿者さん 2023年06月22日 12:13:19

6月20日に宿泊しました。熊本から家族でゆっくりしたいと思い古民家の広いお部屋を選びました。

小さい子どもが2人いたのですぐお部屋に通していただいて、様子をみながらゆっくりご案内いただきました。

備え付けのウェルカムティーも水出しでスッキリとしていて美味しかったです。

また「そらきゅう」という独自のチケットを使うと、地域のお店からおまけがもらえるとのことで、商店街でドライフラワーや入浴剤などお土産にゲットしました。

お宿のスタッフさんも地域の方も気さくに接していただいて、心地よく過ごすことができました。

広々としたお部屋とお庭で子どもたちがのびのびと過ごしている姿をみて、今度は別棟の一棟貸しのお部屋も利用してみたいと思いました。

RITA 出水麓 2023年12月31日 22:04:51

この度はご宿泊いただき誠にありがとうございました。

お子様連れでの家族旅行に当施設をお選びいただき、大変嬉しく思います。

ウェルカムティーやそらきゅうの取り組みは、地域のお店の方々と協力して行っております。ご滞在の中で、地元の人々との交流や、地域の日常に溶け込むような体験がご提供できていれば幸いです。

一棟貸しの「円-MADOKA-」の客室も、今夏の開業以来、ファミリーのお客様を中心に大変好評をいただいております。またの機会がございましたら、ぜひご検討くださいませ。

【謐 -SHIZUKA-(宮路邸)】

投稿者さん 2023年06月15日 19:39:57

RITA 出水麓 宮路邸の中で一番大きな部屋に泊まりました。
テレビがない分、広々とくつろげる居間でゆっくりとした時間・会話を楽しめました。
夕飯先は少し歩いた先にある重寿司さんでいただきましたが、出てくる品がどれも絶品で驚きました。
出水の食材は上質だからこそ市内では流通しにくいらしく、そんな貴重なものを堪能でき大満足。
お店からの帰り道、武家屋敷群を歩いていると満点の星空が広がっていて、それも貴重な経験でした。
朝食は薩摩の幸をお茶漬けで味わいました。量もちょうどよくてありがたかったです。
贅沢なひとときを過ごせました。
次は新しくできたという1棟貸しの客室にぜひ泊まってみたいです。

RITA 出水麓 2023年12月31日 21:55:07

この度はご宿泊いただき誠にありがとうございました。

宮路邸で一番広い「謐-SHIZUKA-」の客室は、屋敷の当主が客人をもてなした上座敷を中心としており、緑溢れる庭園を望む、四季折々の美しい景観が楽しめるお部屋となっております。

また、連携店舗である重寿司さんでのお食事もご満足いただけたようで、大変嬉しく思います。ご夕食のひとときを通して、出水の海の豊かさを感じていただけますと幸いです。

2023年夏には一棟貸しの「加藤邸」、レストランを併設した「土持邸」も開業致しました。
またお越しいただける日を、楽しみにしております。

【謐 -SHIZUKA-(宮路邸)】

投稿者さん 2023年05月04日 22:10:14

篤姫のロケ地ということもあり、時代も感じる武家屋敷の静かで雰囲気があるお宿でした。お宿の方の接客も素敵で、朝ごはんのお魚の出汁茶漬けも美味しく、普段の疲れを癒してくれました!
また利用させていただきます!

RITA 出水麓 2023年05月08日 01:24:19

この度はご宿泊いただき誠にありがとうございました。

風情、接客、朝食とお褒めの言葉をいただき、大変嬉しく存じます。

フロント棟である宮路邸は、大河ドラマ「篤姫」の第1話にて、篤姫の生家である今和泉島津家の設定で登場いたします。

ゆったりとした時間の流れが魅力ですので、最近は働く女性のお客様のご褒美旅やリトリートにも喜んでいただいております。

ぜひ、またのお越しをお待ちしております。

【紅 -AKANE-【禁煙】】

投稿者さん 2023年04月23日 16:25:50

4月に宿泊しました。桜は終わっていましたが新緑が美しく春風が気持ちの良い季節でした。お庭も綺麗に手入れされており、縁側で過ごす静かな時間は本当に貴重でした。
武家屋敷から車を10分ほど走らせれば日用品も十分揃うコンパクトなまちのなかに、歴史と非日常な時間を味わえる広大な麓武家屋敷群があるのは素晴らしいですね。
宿泊者にサービスとして地域回遊性を高めるためのRITAそらきゅうという取組も面白く、武家屋敷を下ったところにある商店街ストリートを散策するきっかけにもなりました。
他にも2棟オープン予定とのだったので、また足を運びたいなと思います。

RITA 出水麓 2023年05月04日 22:37:51

この度はご宿泊いただき誠にありがとうございました。

客室「謐 -SHIZUKA-」の縁側から見える庭園にツツジやサツキの咲く4月は、1年の中でも特にお勧めのシーズンです。ご滞在中はゆったりとした時間をお過ごしいただけたようで何よりでございます。

当施設の位置する「出水麓武家屋敷群」は、九州新幹線の停車駅である「出水駅」からも車で5分程度の好立地にございます。近隣の商店街にも近年新しいお店がオープンして活気付いていますので、散策も楽しんでいただけて嬉しく思います。

今夏には一棟貸しの宿、レストラン併設の宿、と新しい取り組みもスタートしますので、ぜひまた機会がございましたらお待ちしております。

【謐 -SHIZUKA-【禁煙】】

投稿者さん 2023年04月22日 11:09:43

4月20日に宿泊させていただきました。
部屋に入ると、そこにあったのは昔ながらの土間の風景。過去使用されていた井戸とかまど、木製の大きな脱穀機。実際に使えないとはいえど、思わず感嘆の声が漏れてしまうほどの感動でした。古民家ならではの寒さや虫が多いということもあまり感じず、快適に過ごさせていただきました。
朝食は適度な量で、自宅で準備するには大変なほどの品数と、ほどよい味付け。美味しい出汁と、大満足でした。

RITA 出水麓 2023年05月04日 22:08:58

この度はご宿泊いただき誠にありがとうございました。

客室「農 -MINORI-」の土間は、昔の台所として使用されていた空間をなるべく元の姿のままに残しており、年配の方には懐かしく、若い方には新鮮に映ることと思います。

朝食についても、お褒めの言葉をありがとうございます。
地元のシェフにお願いして作っていただいており、「お出汁が美味しい」と大変好評をいただいている、自慢の朝食です。

【農 -MINORI-【禁煙】】

投稿者さん 2022年09月24日 17:59:03

武家屋敷の町で元武家屋敷に泊まるという、とても贅沢な体験をさせてもらいました。
1棟を3つのパートに分かれたうちの、かつては囲炉裏や土間など、生活スペースだったところを改装した「農(みのり)」です。
寝室、居室や風呂、トイレなどは最新の設備(風呂はちょうどよい大きさの五右衛門風呂)でありながら、柱や梁、棚板や扉、箪笥や井戸などはリアルな古い部材・道具に囲まれます。隠れ家のような心地よい隅っこにある籐椅子で寛ぐこともできました。
武家屋敷群の中にあり、どの角を曲がっても生垣の街並みが続く素敵な立地。
夜はとても静かで、部屋にテレビが無いことを自然に感じました。

RITA 出水麓 2022年09月25日 08:26:57

この度はご宿泊いただき誠にありがとうございました。

まずは、鹿児島旅行の滞在地に出水麓を選んでいただきましたこと、大変嬉しく思います。

当施設では、築120年の武家屋敷の貴重な建築や意匠はもちろん、人々が生活を営み、年月を経ていく中で生まれた傷みや痕跡も重ねた歴史として残すことで、当時の姿を感じられるように改修を行っております。

その一方で、バス・トイレといった水まわりの他、畳や床など、お客様の手肌に直接触れる部分には新しい部材や設備を取り入れ、ホテルステイの快適さも実現しております。

当施設の魅力が伝わる貴重なお声をいただき、大変感謝申し上げます。

【早割プラン】30日前までのご予約がお得!(素泊)
【農 -MINORI-【禁煙】】

投稿者さん 2022年07月14日 18:31:46

7月12日(火)に宿泊しました。
武家屋敷群の中に佇む静かなお部屋です。
テレビはあえて設置されておらず、虫の音を聴きながらゆったりと過ごせます。
無料の駐車場があるので車で来られたらいいと思います。
宿は武家屋敷群の中ですが、車ですぐのところにスーパーやコンビニや食事処もたくさんあるので意外と便利です。
ベッドは2つ、布団が3セットあるので5人くらいは一緒に泊まれます。
障子がある部屋もありますが、お子様も気にせず来ていただいていいですよ!とおっしゃっていただけたので家族でもカップルでも宿泊できそうです。
アメニティもプラスチックではなく竹歯ブラシや生分解性のカミソリ、食用ではないお米を使って作られたヘアブラシなどがあり、環境にも配慮しているし建物の雰囲気にも合っていました(使い捨てプラスチックをなるべく使いたくなかったのですごく有難かったです)。
武家屋敷のいくつかは中にも入れて案内もしてもらえるので、鹿児島の歴史を感じながら贅沢な時間を過ごせます!
鹿児島の中心地からは離れていますが、出水は出水で都会にはないいい古さでノスタルジックな雰囲気を味わえるのでぜひまた遊びに行きたい場所になりました。

RITA 出水麓 2022年08月13日 16:39:37

この度はご宿泊いただき誠にありがとうございました。

日常から離れ、ゆったりとした時間をお過ごしいただけたようで何よりでございます。

また、アメニティに関してお褒めのお言葉をいただき、ありがとうございます。使い捨てプラスチック削減の取り組みとして、なるべく自然由来の素材で作られたものをセレクトしております。お気付きいただき、大変嬉しく思います。

当施設の位置する「出水麓武家屋敷群」は、鹿児島市内から車で1時間30分と少し離れてはおりますが、400年前から変わらぬ町割や石垣が残る、歴史ある町並みが魅力です。

冬には、ツルの飛来と朝焼けを堪能できるツアー等の造成も目指しておりますので、次回ご利用の際はご検討くださいませ。
またお越しいただける日を、楽しみにしております。

【OPEN記念プラン】7月のご宿泊がお得!(素泊)
【紅 -AKANE-【禁煙】】