宿坊 智積院会館 クチコミ・感想・情報

宿坊 智積院会館のクチコミ・お客さまの声

つなぐ358さんの 宿坊 智積院会館 のクチコミ

つなぐ358さん [60代/女性] 2024年03月21日 23:35:30

新しくて清潔でお部屋も広い
智積院の朝のお勤めを近くで見れてお守りまでもらえる
名勝庭園も説明付きで案内していただきました
最高に素敵な時間でした

【ユニバーサルルーム(バリアフリールーム)【禁煙】】

まみこるさんの 宿坊 智積院会館 のクチコミ

まみこるさん [50代/女性] 2024年03月05日 19:23:42

コロナで修学旅行が行けなかった娘の京都を満喫しようと宿坊を選びました。
宿から京都タワーも見えて、お風呂も気持ち良かったです。
朝のお勤めも参加しました。
3月から時間が変わり、朝が苦手な親子でしたが頑張りました。
とても寒かったですがとても良い経験になったと思います。
その後の朝食もとても美味しかったです。

朝のお勤めの後は智積院に伝わる根来汁に舌鼓 朝食付プラン【朝食付】
【ユニバーサルルーム(バリアフリールーム)【禁煙】】

かぴちゃんさんさんの 宿坊 智積院会館 のクチコミ

かぴちゃんさんさん [60代/女性] 2024年02月25日 19:17:01

2回目の利用でしたが、お部屋もお風呂も共有部分もとにかくお掃除が行き届いているのが素晴らしいです。
朝の勤行に参加させていただいたのみならず、今年後厄の夫と私2人の厄祓いの護摩もお願いいたしました。ありがとうございました。
会館に戻る途中の梅の花が綺麗でした。

投稿者さん 2024年02月19日 18:18:41

夫婦、幼児2の合計4人でツインルームで泊まりました。想像以上にきれいなホテル、十分な広さでした。大浴場が夜しか使えないですが、部屋のシャワー室もとてもきれいです!露天風呂があれば完璧でした!でも値段を考えれば十分ですね。

素泊まりプラン

投稿者さん 2024年02月12日 19:28:36

友人の勧めでこの宿坊を選びました。
身体の不自由な夫に皆さんが配慮してくださり大変感謝しています。
朝の御勤めのお経の迫力に感動しました。
朝食の精進料理も身体への優しさを感じ、お出汁や素材のお味を楽しみました。

購入者oooo1237さんの 宿坊 智積院会館 のクチコミ

購入者oooo1237さん [30代/女性] 2024年01月29日 18:52:22

家族旅行で、未就園児のこども3人を連れての宿泊でしたので和室に宿泊しました。ベビーベッドをお部屋に置いていただいたので、部屋に入ってすぐに赤ちゃんを寝かす場所があり便利でした(有料)。
こども用の部屋着の用意は無いのでパジャマは持参しましたが、フロントで必要なアメニティをいただきく方式でした。お部屋のトイレやお風呂、洗面台は最新のもので綺麗に清掃されていました。全体的に清潔感がありました。
朝のお勤めも、途中退場も可能とのことだったので3人の子どもを連れて20分ほど参加しました。良い経験になりました!
子連れでの宿坊への宿泊で心配もありましたが、結果楽しい旅行となりました。

【和室A【禁煙】】

投稿者さん 2023年12月29日 16:43:15

お部屋は、同価格帯のホテルより広いです。設備も綺麗です。
朝のお勤めの拝聴とお坊さんの案内付きの境内散策がとても良かったです。
朝食夕食付も美味しく頂きました。

投稿者さん 2023年12月27日 18:40:21

とても綺麗な宿坊でした。
また泊まりに行きたいです

【連泊】2泊以上でお得に宿泊 一泊朝食付プラン【朝食付】

投稿者さん 2023年12月26日 16:20:39

宿泊日はインバウンドの方の方が多く、チェックインの時も朝勤行後の庭園案内も、智積院の方はポケトーク?を使ったり日本語だけの案内ですみませんとおっしゃったり、とても誠意のある対応をされていて印象的でした。
館内も静かで、朝勤行に備えて早めに寝ることができました。
コンビニまで若干歩く(多分、三十三間堂よりちょっと向こう?といってもたいした距離ではないです)ので、チェックイン前に必要になりそうなものは買っておくといいかな?と思います。
親孝行旅行によさそうなので、朝食つきでまたお世話になりたいです。

素泊まりプラン
【洋室【禁煙】】

masachan9962さんの 宿坊 智積院会館 のクチコミ

masachan9962さん [60代/男性] 2023年12月09日 16:41:22

朝のお勤めに参加し貴重な体験ができたし、庭も素晴らしかった。
まは、長谷川等伯の絵画を拝見し、
とても充実した1泊でした。部屋は、とても綺麗で宿坊と思えないほどでした。

投稿者さん 2023年11月29日 19:34:30

11月24日に宿泊しました。2度目の利用です。1度目宿泊した時にとても良かったのでぜひまたここに泊まりたいと思いました。お寺の宿坊なのに大浴場もあり、それがまたとても気持ちよくて、そこが1番の決めてです。また「朝のおつとめ」も朝6時からと早いのだけれど絶対に見る価値ありです。ありがたいです。
この時期は夜間ライトアップもしてあって宿坊に戻ってからも楽しめました。
1つだけ、前回行った時と違ったのはお部屋の掃除で気になるところが何箇所かありました。前が完璧だっただけに比べると少し評価が落ちてしまいました。(前回は確かオール5にしました)
でも、また次もここに宿泊したいと思います。そんなステキな宿坊です。

宿坊 智積院会館 2023年12月05日 14:55:24

この度は二度目の智積院会館をお選びいただきまして誠にありがとうございました。僧侶一同、心より厚くお礼申し上げます。

当館で気持ちよくお過ごしになることができたようで大変嬉しく思います。
智積院のお勤めでは中々ない大人数の僧侶の読経、また、その後の庭園のご案内では、僧侶と接するなかで日常ではあまり得られない経験ができたのではないかなと思います。

またお部屋についてご意見をいただき、大変ありがとうございます。今後、気持ちよく宿泊していただけるよう精進してまいります。

ご来館いただけることを心よりお待ちいたしております。

【和室B【禁煙】】

投稿者さん 2023年11月26日 12:33:18

朝のお勤めや院内見学など、宿坊ならではの体験ができて良かったです。

宿坊 智積院会館 2023年12月05日 14:56:24

この度は数ある宿泊施設から智積院会館をお選びいただきまして誠にありがとうございました。僧侶一同、心より厚くお礼申し上げます。

智積院は、春は桜、夏は緑、秋は紅葉、冬は雪化粧、一年を通して楽しめます。食事も季節によって内容がすこし異なります。

投稿者さん 2023年11月04日 12:18:39

翌朝、両親のお回向してもらい、とても貴重な時間を過ごせました。
園庭等も、説明してもらい、只、見てただけでは気づかなかったので、本当にありがたかったです。
これで、食事がもう少し良ければ最高だったのですが、精進料理だから妥当かと思われます。

宿坊 智積院会館 2023年11月20日 15:08:11

また、ご提供したお食事についてのご意見をいただき、大変ありがとうございます。お食事処にお伝えさせていただきます。

【和洋室B【禁煙】】

blanc0825さんの 宿坊 智積院会館 のクチコミ

blanc0825さん [60代/女性] 2023年10月22日 19:06:45

とても清潔な宿坊でした。日の出前からの朝のお勤めは厳かで、僧侶たちの読経はコンサートのようで感動しました。そのあとに頂いた朝食もヘルシーで美味しかったです。ありがとうございました。

宿坊 智積院会館 2023年11月20日 15:05:23

また、ご提供したお食事についてお褒めの言葉をいただき、大変嬉しく喜ばしい限りでございます。重ねてお礼申し上げます。

投稿者さん 2023年10月11日 21:21:55

3連休で観光地はどこも大混雑の中、大変静かで心休まる滞在ができました。旅の目的の1つ、朝のお勤めの声明に聞き入り、庭園の案内をしてくださった僧侶の方のユーモア溢れる話に、来て良かったと心から感じました。
また伺います。

宿坊 智積院会館 2023年10月15日 14:31:50

ハイムBJ7205さんの 宿坊 智積院会館 のクチコミ

ハイムBJ7205さん [60代/男性] 2023年10月01日 21:46:58

・9/29に観月会特別プランで宿泊。次回の中秋の満月は7年後という事で参加しましたが、15時前でも駐車場(第一)は満車、山の上の駐車場へ。チェックイン後観月会があるので、明日朝大浴場へ行こうとしたが、朝は大浴場はやっていないとの事。

・いわゆる宿坊ホテルですが、智積院の僧侶は親切でしたが...。別経営のような...。もともと京都はあっさり接客ですが、オーバーツーリズム税も取っているのだから...。

・結局、宿は兎も角、満月と生の能楽の迫力に加え、朝のお勤め(お経・法話・お焚き上げ)は感動はしました。

<9月29日限定>日本の伝統芸能とお月見弁当を楽しむ 一泊二食付 観月会特別プラン
【和洋室A【禁煙】】

cresent moon4652さんの 宿坊 智積院会館 のクチコミ

cresent moon4652さん [50代/女性] 2023年09月07日 11:41:36

朝のお勤めの参加は貴重な体験となりました。
そのあと護摩たきと庭園等の案内もあり、早起きは三文の徳でした。
朝食も精進料理と通常食とから選ぶことができ、2泊しましたので両方ともおいしく頂きました。
徒歩圏内に名勝や老舗があること、喧騒から逃れられる静かな立地は素晴らしかったです。
お茶うけのお菓子もこだわりのお店のもので満足です。

宿坊 智積院会館 2023年09月16日 17:08:55

朝のお勤め、その後の庭園のご案内では、僧侶と接する日常ではあまり得られない経験ができたのではないかなと思います。

智積院は、春は桜、夏は新緑、秋は紅葉、冬は雪化粧、一年を通して楽しめます。食事も季節によって内容がすこし異なります。

ぴあ3308さんの 宿坊 智積院会館 のクチコミ

ぴあ3308さん [50代/女性] 2023年09月06日 18:40:05

9月にツインルームに宿泊しました。立派なホテルでとても新しくバスルームなども最新式で清潔です。食事は夜は京料理、朝は精進のプランでしたが、とても美味しかったです。車を駐車できるのもありがたかったです。アメニティは大浴場にはなく、フロントでいただく方式でした。一番の魅力は朝のお勤めに参加できたことで、大勢の僧侶が誦経される中で、荘厳な雰囲気を感じることができました。またその後お庭などを僧侶の方に案内していただきました。全体として、このお値段で宿泊したことを考えるととても満足のいく旅行となりました。お寺というものが古い文化というだけではなく現役の祈りの場であることを実感できる体験でした。また利用したいです。

宿坊 智積院会館 2023年09月16日 15:53:43

智積院のお勤めでは中々ない大人数の僧侶の読経、また、その後の庭園のご案内では、僧侶と接する日常ではあまり得られない経験ができたのではないかなと思います。

投稿者さん 2023年09月04日 18:39:03

私は宿坊が大好きで、他の宿坊に何回かお世話になったことがありますが、智積院会館様はいつか泊まってみたい憧れの宿坊でした。主人は宿坊は初めてでしたが、智積院会館様なら大丈夫であろうと共にお伺いいたしました。テレビあり、お部屋にトイレあり、ここは宿坊なのか?と感じるくらいの設備で、主人も快適に過ごせていたようです。
朝のお勤め、お護摩、主人とともにご先祖様のご回向、家内安全のご祈祷いただいたこと、生涯忘れえぬ有難いひとときでした。普段は大体一人なもので。。
昨今京都はさまざまな高級ホテルが開業していますが、どんな高級ホテルでも得られぬ心の安らぎが得られると思います。やはり仏様のお近くで一晩を過ごさせていただくのは格別です。
お世話になりました。ありがとうございました。

宿坊 智積院会館 2023年10月06日 14:51:47

智積院のお勤めでは中々ない大人数での僧侶の読経があり、また、その後の庭園のご案内では、僧侶と接する日常ではあまり得られない経験ができたのではないかなと思います。

智積院会館 フロント 僧侶より

お寺ならではの精進料理を楽しむ 一泊朝食夕食付プラン

投稿者さん 2023年08月18日 20:58:36

施設も新しく気持ちよく過ごせました。朝のお勤めにも参加させてもらい、名勝庭園や宝物館の見学もできとても良い経験ができました。

宿坊 智積院会館 2023年08月31日 13:20:18