朝食付の1泊でお世話になりました。お部屋は綺麗で、お風呂とトイレ別々なのが良かったです。朝のおつとめは2月ということもあり、かなり冷え込みましたが極厚レギンスとカイロ3個貼って挑みました。ただ、靴下が普通のだったので足先が冷えて辛かったです、靴下分厚いやつを履いていくことをおすすめします。
洋室【禁煙】車で行きましたがアクセスも非常に良く午後4時頃到着したので清水寺辺りを散策してその後近辺で夕食をとり 部屋でゆっくり時間を過ごす事が出来 朝は朝食の前に朝のお勤めにに参加させて頂きまだ日も登っていない本堂は凛とした思いで読経を聴き館内を案内して頂き良い時間が出来ました 機会が有りましたらいずれまた利用出来ればと思います
洋室【禁煙】宿坊だけあって宿泊者の方々も海外の方も含めてマナーがとても良く気持ちよく3泊を過ごせました。朝のお勤めという貴重な体験も出来ました。早起きしてお経を聞くというのは想像を超える清々しさで有難い気持ちで1日を始めることが出来ました。護摩焚きの迫力も素晴らしかったです。お庭のことも詳しく教えていただけて勉強になりました。泊まるだけでなく貴重な体験まで出来て大好きになりました。素泊まりで予約しましたが、チェックインの際に次の日の朝食を予約出来ました。精進料理を選んだのですが、どのお料理もとても丁寧に調理されていてとても美味しかったです。来年の京都旅行の際もぜひ泊まりたいです♪
洋室【禁煙】智積院は父方の菩提寺になり、初めて宿泊させて頂きました。 昨年に父が他界し、一周忌に智積院の朝のお勤めに参加でき、父とご先祖様の供養が出来嬉しく思います。 宿坊と言っても、とても清潔感のあるホテルの様で落ち着きのある佇まいでゆっくりする事ができました。 また宿泊させて頂きます。
洋室【禁煙】精進料理は、丁寧に作ってあり、とても美味しかった。 朝のお勤めは、眠かったけど…未知の世界で、良い経験になりました。 素敵な京都旅行でした。
洋室【禁煙】京都観光時に1泊宿泊しました。宿坊には初めて泊まりました。中はとても綺麗でアメニティも揃っていました。お風呂は浸かれる場所が1種類しかありませんでしたが、綺麗に整えられていました。朝のお勤めという貴重な経験ができて良かったです。(自由参加)山の上でかなり寒いので、防寒必須です。精進料理で、夕も朝も量は少ないので、1日ヘトヘトに歩き疲れた私たちには少なく感じましたが美味しかったです。アクセスも良いので良かったです!
洋室【禁煙】早朝のお勤めが素晴らしくて再訪です。中年過ぎのお坊様は無愛想で怖い感じの方もおられますが若い方はほんとうに優しくて丁寧で仏に仕える方はさすがだなあと思います。 普段は宗教とほとんど縁がないので、こういった 場で心の洗濯ができるのはありがたいです。 また宿坊は必要最低限(むしろ宿泊も修行のような)ところも多い中、こちらは高級ホテル並みの施設なのも過ごしやすくてありがたいです。
洋室【禁煙】親子旅行で伺いました。 朝のお勤め、朝食の精進料理、見事な庭園と、素晴らしいお堂に圧倒された時間でした。 大浴場もあることもとてもありがたく、生き返る心地を味わいました。 母は上機嫌で、顔が柔らかくなっていました。 大変お世話になりました。
今回二回目の宿泊でした。前回は一人旅でしたが、今回は保育所時代からの友人と泊まりました。そして、限定のお経を聞くことができました。直ぐにお経の違いに気付きました(^-^)v 12月12日までだそうです。機会があれば聴いてみてはどうでしょうか?良い経験になるかと思います。
和洋室B【禁煙】リニューアルされて素晴らしい施設になりましたね。朝のお勤めも感銘しました。 また、利用させて頂きます。
洋室【禁煙】朝のお勤めが最高の体験でした。金堂での読経、明王殿での護摩経、僧侶説明よる名称庭園拝観で1.5h。お部屋は広く、トイレとバス・洗面がセパートで快適です。駐車場も広くて助かりました。とてもお勧めです。
部屋や大浴場は良いのだが、チェックイン対応してくれた女性とチェックアウト応対してくれた男性の愛想のないことが気になった。 ホテルじゃないし、過度なサービスを期待しているわけではないが、良い気分ではない。 宿坊ってそんな感じなんだろうか? それとも1人客だから? モヤモヤしたまま帰りました。
洋室【禁煙】朝のお勤めに参加したくて選びました。 日常から離れた荘厳な雰囲気での、体験でした。その後のお庭案内も、興味深く楽しかったです。 ただ、食事も美味しかったのですが、量が足りなかったかな(沢山食べる方です)
洋室【禁煙】精進料理は夕食、朝食共にとても美味しく頂きました。お部屋も綺麗で女性1人で泊まるには落ち着いていて良かったです。朝のお勤めや庭園見学にも参加させていただき、濃い2時間となりました。 宿坊なので旅館のようなサービスはありませんが、修行だと思えば、なんてことは無いかな。毎朝、お坊さん達が人の幸せを祈っていらっしゃるお姿を拝見して、京都はすごいところだなと改めて思いました。
和室A【禁煙】家族が利用させていただきました 朝のお勤めのあと、 お庭の説明をしていただいたそうです 大河ドラマの撮影で使われていたお庭だそうです 家族は、大河ドラマをいつも見ているので、感激したと言っていました 朝食も大変美味しくいただいたそうです お部屋もきれいで、とても楽しい 旅行になったと言っておりました また、利用させていただきたいそうです ありがとうございました
洋室【禁煙】新しくキレイで清潔なお部屋とお風呂でした。 翌日朝のお勤めにも参加し、文化財の見学もできて、朝から満足でした。