宿坊 智積院会館 クチコミ・感想・情報

宿坊 智積院会館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2018年12月10日 06:57:50

ご縁あって改修休館前の最終週末にお世話になれました。ここは早朝から大変盛大な朝のお勤めとその後の早朝拝観とが魅力で幾度か利用させて頂きましたが、館内は古くなっているとは言え特に水回りなどはかなり手を入れて綺麗になっていましし、毎朝案内される若いお坊さんの説明も楽しみのひとつでした。
合掌。

宿坊 智積院会館 2018年12月11日 11:40:46

この度は、ご宿泊をいただきまして、誠に有り難うございます。
また、いく度もご宿泊をいただきましたこと、重ねて厚く御礼申しあげます。

智積院の朝の勤行は、真言宗の伝統であり、次世代へと法が継承される大切な法要であります。

また、皆様のご先祖様の追善回向と、所願成就の護摩祈祷が毎朝お勤めされており、多くの方々にご参拝をいただいております。

大きな道場に一堂に会した僧侶の声は、日常生活を離れて、心洗われるひと時だったのではないでしょうか。

また、会館にご宿泊いただいた方には、名勝庭園・収蔵庫等の拝観案内を行っております。

拙いご案内ではありますが、当山の様々な文化財に親しんで頂けるよう精一杯お伝えをさせて頂いております。

当館は今月12日をもって閉館をいたしますが、再オープンした際には、またのご来館を心よりお待ち申しあげております。

最後に、ご投稿いただきまして有り難うございます。

lily-flowerさんの 宿坊 智積院会館 のクチコミ

lily-flowerさん [40代/女性] 2018年11月26日 14:56:39

宿泊者が参加できる朝のお勤めが良かったです。早朝暗い中から集合し、僧侶たちの読経を聞いて、身が引き締まりました。

宿坊 智積院会館 2018年12月03日 11:16:47

この度は、ご宿泊をいただき、誠に有り難うございます。

朝の勤行にご満足いただけたとのことで、大変うれしく思います。

当山の勤行は、その淵源を紀州の根来寺に求めることができるといいます。

長い歴史のなかで培われてきた伝統が、現在も智積院に伝わっているということで、荘厳な雰囲気を感じていただけたのではないでしょうか。

当館は今月12日より一旦閉館し、建て替え工事に入りますが、新会館が完成しましたら、ぜひご宿泊いただければ幸甚です。

最後にご投稿いただき、有り難うございます。

さまんさ814さんの 宿坊 智積院会館 のクチコミ

さまんさ814さん [50代/女性] 2018年11月17日 18:53:33

よその団体の方々の声が響いて気になりました。道路の車の音も気にはなりましたが、
国宝の絵や、朝のおつとめに参加できるのはここならではの事です。
トイレも新しいものに入れ替えられていて、古いなりにきれいに掃除がされていてさすがだなあと感心しました。
駅からの交通の便もよく、実の引き締まる体験ができました。

宿坊 智積院会館 2018年12月03日 10:51:08

この度は、ご宿泊をいただき、誠に有り難うございます。

他の団体様のお声が気になったとのことで、大変申し訳なくお詫び申しあげます。

ご入館時に、宿坊としてお静かにお過ごしいただくようご案内を徹底していきたいと存じます。

当館は、大変質素な施設でございますので、ご宿泊の方には少しでもお寛ぎいただけるよう、清掃は心を込めて行っております。

朝の勤行等、ご満足いただけたとことで大変うれしく思います。
今月より、当館は建て替え工事に入りますが、新会館が完成いたしましたら、またのご来館を心よりお待ち申しあげております。

最後にご投稿いただき、有り難うございます。

【和室10畳】

くま&ねこさんの 宿坊 智積院会館 のクチコミ

くま&ねこさん [40代/女性] 2018年10月27日 21:53:18

今回も大変お世話になりありがとうございました。
おかげ様で心落ち着く良い時間を過ごさせて頂きました。

今年は2月以来伺えていませんでしたので、建て替えに伴う一時閉館の12月迄に何とか伺いたいと思っていました。
運良く丁度今回の出張日に予約する事が出来、本山参拝と宿泊が叶いました。

いつ伺っても、お部屋やお風呂など、どこもお掃除が行き届いており、気持ち良く使わせて頂いております。
新しい会館が出来るまで寂しくなってしまいますが、また泊まりに伺います。
この度は本当にありがとうございました。

宿坊 智積院会館 2018年11月29日 15:04:17

この度は、ご宿泊をいただき、誠に有り難うございます。

また、いく度も当館をご利用いただき重ねて御礼申しあげます。

閉館も決まり、多くの皆様がご利用を希望されているため、お客様各位にはご迷惑をおかけしております。

当会館は質素な宿坊でありますので、少しでも快適にお寛ぎいただけるよう、館内の清掃は心を込めて行っております。

新会館も、皆様にご満足いただける宿坊となるよう、準備をすすめております。

またのご来館を心よりお待ち申し上げております。

会館フロント 僧侶より

投稿者さん 2018年10月21日 17:10:31

ずーっと気になってて、両親と一緒に宿泊。宿坊は嫌~って言ってた両親も、清潔やしイイネって言ってました。外国人観光客の家族もいたけど、宿坊って理解できてるのかな?声がうるさかったので、気になった。
晩御飯は両親が歩かれへんから精進料理をお願いしてました。結果、美味しくて…豆腐料理と天ぷらやご飯があって、お腹一杯!!安いほうで十分でした。
朝のお勤めは、厳粛で凄かった。御真言がこだまして、仏様に頭を上げれない感じでした。朝からお坊様皆様が宿泊者に挨拶してくれはったり、正座のできない父の為に椅子を用意してくださり、行動姿勢に感動。その後の庭園案内は…女の子のお坊様で、しどろもどろで、笑えたwwwツッコミどころ満載なんで、しゃべり研究しないとね。
近くには三十三間堂等の観光名所もあるし、また、リニューアルしたら行きます。

宿坊 智積院会館 2018年10月29日 11:55:49

この度は、ご宿泊をいただき、誠に有り難うございます。

ご両親様とご宿泊いただいたとのことで、かさねて御礼申しあげます。

近年海外のお客様の宿泊数が増えており、門限や朝の勤行など、他の皆様と同じように行動していただけるよう、ご案内をいたしておりますが、お声が気になったとのこと、まことに申し訳ございません。

拝観については、当山の僧侶が研鑽も含めて行っておりますので、至らない点も多いかと存じます。今後、より皆様に智積院の歴史に触れて楽しんでいただけるように、研鑽させていただきます。

新会館になりました後も、またのご来山お待ち申し上げております。

投稿者さん 2018年10月20日 19:52:25

朝のお勤め凄く良いですよ。
京都にしては宿泊費も手頃だし。
立て替えしたら宿泊費高くなっちゃうのかしら。
そしたら残念です。

宿坊 智積院会館 2018年10月29日 11:27:36

この度は、ご宿泊をいただき、誠にありがとうございます。

智積院の勤行は、管長猊下から修行僧にいたるまで、一山の僧侶により毎朝行われています。

多くの僧侶による読経は、日常生活を離れ仏様や自身と向き合う、よい機会になると思います。

新会館の宿泊料金については、まだ未定でございますが、皆様に快適にお過ごしいただけるよう、準備を進めているところでございます。
詳細が決まりましたら、ホームページ等でご案内をいたします。

またのご来館を心よりお待ち申し上げております。

mikuran18さんの 宿坊 智積院会館 のクチコミ

mikuran18さん [50代/女性] 2018年10月18日 16:21:33

高齢の母と二人で、気持ちの良い時間を過ごすことができました。
庭園がすばらしく、心の休まる宿と旅になりました。
実家の宗派と同じで、数十年前、叔母たちと食事に立ち寄ったところに宿泊が
できて、感激もひとしおの母でした。

洗面所も浴室も部屋自体にはありませんが、不自由はありません。部屋が広いので
ゆったりと過ごすことができました。

宿坊 智積院会館 2018年10月22日 12:39:29

この度は、ご宿泊をいただき、誠にありがとうございます。

また、ご実家の菩提寺が真言宗智山派のお寺とのことで、総本山である智積院にご参拝を賜りましたこと、感謝申し上げます。

智積院会館ご宿泊の皆様方には、朝のお勤めの後、名勝庭園と長谷川一門の国宝の障壁画がございます収蔵庫を僧侶によりご案内させていただいております。

朝のお勤め後は、貸切でお庭をご覧いただけますので、日常の喧騒から離れて、ゆったりとした時間を過ごしていただけたのではないかと思います。

お母様との京都の旅の思い出の一つとして、智積院でお過ごしいただいた時間を加えていただければ、何より光栄でございます。

新しい智積院会館でも、快適にお過ごしいただけるよう、準備を進めてまいりますので、ぜひまたご利用ください。

またのご参拝をお待ちいたしております。

にた911さんの 宿坊 智積院会館 のクチコミ

にた911さん [60代/男性] 2018年10月12日 21:19:34

宿坊に泊まり勤行を経験出来ました。とても良い経験をしました。

宿坊 智積院会館 2018年10月22日 12:16:01

いつも智積院会館をご利用いただき、ありがとうございます。

数ある京都の宿の中から、毎年お選びいただいておりますことは、大変光栄でうれしく思います。

智積院の朝のお勤めは、365日毎日欠かさず、行っております。
30名を超える僧侶による読経は、迫力のあるものだったのではないでしょうか。
毎日のお勤めでございますが、1日1日大切にお勤めさせていただいております。
その中から、何か心に残るものを感じていただければ、大変うれしいです。

さて、当会館は、平成30年12月12日のご宿泊をもって、建て替え工事のため、閉館させていただきます。

投稿者さん 2018年10月04日 18:41:35

朝のお勤め。脳みそに染み渡るお経の響き。素晴らしかったです。お部屋もトイレもお風呂も清潔です。共同なのに、トイレはとても清潔です。また泊まりたいです。

宿坊 智積院会館 2018年10月22日 11:59:38

この度は、ご宿泊をいただき、誠にありがとうございます。

二度にわたり、ご宿泊いただけましたこと、大変うれしく思います。

大変古い建物で、お風呂・トイレ・洗面台も共有でご不便をおかけいたしておりますが、少しでも快適にお過ごしいただけますよう、心をこめて清掃をさせていただいております。
お気づきいただき、ありがとうございます。

日が昇る時間が少しずつ遅くなり、朝のお勤めが始まる時間帯はまだ薄暗く、冷たい空気を感じる日が増えてまいりました。

凛とした空気の中での朝のお勤めにご参拝いただき、仏様を感じていただける時間は、宿坊にご宿泊いただいた方の心に残るものとなると思います。

投稿者さん 2018年09月28日 16:48:15

古くからの友人と、9月16日に宿泊いたしました。
友人は初めての宿泊でしたが、朝の勤行を楽しみにされており、とても素晴らしい体験ができたと感激しておりました。
拝観案内も楽しい時を過ごさせていただきました。またお世話になります。有り難うございました。

宿坊 智積院会館 2018年10月01日 16:18:53

この度は、ご宿泊をいただき誠に有り難うございます。

ご友人様にもご満足いただけたとのことで、幸甚に存じます。

智積院の朝の勤行は、住職である化主猊下より、修行僧にいたるまで山内の僧侶によって毎朝行われております。
数百年に渡って続けられてきたお勤めは、初めてお越しになられた方には、特に印象深い思い出になると思います。

拝観案内も、毎朝担当の僧侶が拙いながらも一生懸命行っております。
当山に伝わります文化財について、少しでも親しんでいただければ嬉しく思います。

またの御来山を心よりお待ちしております。

れいな1220さんの 宿坊 智積院会館 のクチコミ

れいな1220さん [50代/女性] 2018年08月21日 15:19:24

朝のお勤めは、言葉で言い表すのが難しい、素晴らしい体験でした。気持ちが引き締まり、心が洗われました。その後の庭園と宝物館の説明は、面白おかしく、子供さんが飽きないように工夫され、でもきちんと伝わってくるものでした。
機会があれば、また泊まりたいです。
ただ、浴室のドライヤーが1台しかなかったので、友人と一緒に乾かせなかったが、残念です。

宿坊 智積院会館 2018年08月24日 15:27:48

この度は、ご宿泊いただきまして有り難うございます。

智積院の朝の勤行は、数百年に渡って続いてきた大事な智積院の修行の一つです。

管長さまから、修行僧に至るまで一山の僧侶によって現在も心を込めてお勤めされております。

また、その後の拝観案内も当山の僧侶により毎朝行われており、ご宿泊の皆様に愉しく智積院の歴史や文化財に触れて頂けるよう、お客様に合わせつつご説明をさせて頂いております。

ドライヤーの件はご不便をおかけし申し訳ございません。今後一考させていただきます。

ご投稿いただき、有り難うございました。

投稿者さん 2018年08月17日 10:52:24

回向・祈祷のお願いで8月8日から2泊させていただきました。朝の勤行は、猛暑の京都にあっても清々しく身の引き締まる一時でした。拝観案内は二日とも御僧侶の工夫された解説を楽しませていただきました。お風呂・トイレはいつもピカピカで感心するばかりです。
立地の良い宿、六道めぐり・五条坂陶器まつりも堪能できました。またお世話になります。有り難うございました。

宿坊 智積院会館 2018年08月20日 15:59:35

いつも智積院会館にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
また、お顔を拝見することができ、嬉しく思います。

ご宿泊の皆様方には、朝のお勤めの後に、名勝庭園や長谷川等伯などによる国宝の障壁画の拝観のご案内をさせていただいております。
担当させていただきます僧侶は、日によって異なりますので、基本となる説明は同じながらも、その日ごとで楽しんでいただけるのではないかと思います。

智積院は、京都駅や祇園までそれぞれバスで10分程度と、大変便利な立地にございますので、またぜひ、京都観光の宿としてご利用ください。
お待ちいたしております。

最後に、ご投稿いただき、誠にありがとうございました。

xmcdt609さんの 宿坊 智積院会館 のクチコミ

xmcdt609さん [40代/男性] 2018年07月24日 18:28:05

7月22日に宿泊しました。受付の方はすごく感じがよかったです。お部屋はきれいで洗面台、トイレはピカイチきれいでした。朝のお勤め、約1時間心がリセットしたようないい体験でした。子供(小学生)たちも、普段体験できない経験ができ、学校生活の中で今後、役にたってくれると思います。その後、お庭と国宝の拝観があり、案内役の僧侶の方は凄く気づかいがあり、気持ちよく拝観ができました。ありがとうこざいました。

宿坊 智積院会館 2018年08月20日 15:31:32

この度はご宿泊をいただきまして、誠にありがとうございます。

古い建物ではございますが、皆様に快適にお過ごしいただけますよう、毎日、心を込めて清掃をさせていただいております。

お褒めの言葉をいただき、大変うれしく思います。

小学生のお子様には、日常とは異なる環境で、ご不便をかけることも多くあったのではないかと思いますが、その中から、多くのことを感じていただけたようで、大変嬉しく思います。

今回は、大変暑い中でのご参拝・ご拝観であったのではないかと思います。
名勝庭園は、四季折々、顔を変えてまいります。
また、ぜひ、季節を変えてご参拝ください。
お待ちいたしております。

最後に、ご返信が遅れ、申し訳ございませんでした。
ご投稿いただき、誠にありがとうございました。

投稿者さん 2018年06月25日 08:53:03

安く泊まれて、駐車場が広いので毎年利用している。
残念なのは、受付の担当者が「泊めてやる風な態度」であること。
僧侶は一般人よりよほど偉いと思っているらしい。
特に尼僧は感情がすぐ顔に現れる。
狭い世界で生きているとこんな風になるのだろう。
新しく建て直されると聞いた。
和顔愛語の受付係を配置してほしい。

2018年06月
宿坊 智積院会館 2018年06月26日 10:21:24

いつも宿坊智積院会館をご利用いただき誠にありがとうございます。

この度は、お客様に不快な思いをさせてしまいましたことお詫び申し上げます。
誠に申し訳ございませんでした。

担当職員の指導を改めて徹底し、お客様により満足していただけますよう精進してまいります。
今回はご指摘ご指導いただきありがとうございました。

金剛合掌

総本山智積院 法務部信徒課より

投稿者さん 2018年06月06日 00:04:12

朝のお勤めが厳かで、とても良い。案内の女性の方はまだ不馴れな様子でしたが、初々しさがありました。

2018年06月
宿坊 智積院会館 2018年06月25日 13:04:48

この度は、ご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。

朝のお勤めは、金堂にて、ご本尊大日如来様のご仏前にご参拝いただいた後、明王殿での護摩祈祷にもご参拝をいただいております。

お勤めの後の名勝庭園・収蔵庫のご案内は、毎日交代で若手の僧侶が担当させていただいております。

3月に修行を終えたばかりの僧侶もおり、至らない点もあったことと思います。

皆様方に有意義なお時間をお過ごしいただけるよう、日々精進してまいります。

季節が変わりますと、境内や名勝庭園の景色も移り変わってまいります。

またぜひ、季節を変えてご参拝ください。
お待ちいたしております。

最後に、ご投稿いただきまして、誠にありがとうございました。

投稿者さん 2018年04月30日 15:31:12

4月28日から29日に宿泊しました前回は宿泊客3人だったのか宝物館の絵の襖絵の説明はなかったが、今回は
10人くらいだったのか長い時間説明があった。新人さんの説明で先輩2人が
サポートしてた。部屋、風呂とも相変わらずきれい。ただ、朝の勤行はせっかく参加するのだから、般若心経くらい読むたかった。前回はお経が配られ
ここを読んでとサポートがあった。
焼香だけではどうかと思った。ゴマも
同じく。

宿坊 智積院会館 2018年05月05日 08:02:29

この度は、ご宿泊をいただき有り難うございます。

通常ご宿泊の方がおられる場合、当山の特別な行事等がない限り、毎朝の拝観案内は行っております。

新年度となり、新たな僧侶が拝観のご案内を担当させていただいております。お聞き苦しい点も多々あったかと存じますが、ご寛恕いただければ幸甚です。

智積院の勤行は季節により、数種類のお経をお唱えしてしております。

唱え方の作法も種々あるため、1月から2月の佛遺教経を除き、ご宿泊の皆様には現状ご参拝のみ、お願いしております。

またのご宿泊をお待ち申し上げております。

投稿者さん 2018年04月25日 00:02:56

朝の勤行は素晴らしい。お部屋もお風呂も最高でした。お庭と襖絵も素晴らしかったです。有難うございました。

宿坊 智積院会館 2018年05月04日 18:15:59

この度はご宿泊いただきまして、有り難うございます。

智積院会館は宿坊ですので、館内は質素でございますが、お褒めの言葉を頂戴し、有り難く存じます。

また名勝庭園や国宝障壁画は、ご宿泊の皆様には勤行の後に、僧侶によるご案内を毎朝行っております。
お楽しみいただけたようで、嬉しく思います。

またのご宿泊を心よりお待ち申し上げております。

boo太郎7993さんの 宿坊 智積院会館 のクチコミ

boo太郎7993さん [60代/男性] 2018年04月15日 12:25:47

4月10日に宿泊しました。京都の桜を期待しての予約でしたが、今年は桜の終了が早く、京都で一番遅咲きの桜と言われる、仁和寺の桜も終わっていました。夕方境内を散策していて、金堂の裏に桜が咲いている様なので行ってみると、そこは志半ばで亡くなられた、数多くの学侶の墓でした。
入山単位20年、粥をすする様な食事で体を壊したのでしょうか、五輪塔の所の
桜は満開で、手向けの花の様でした。
今回2回目の利用でしたが、今回は興教大師からの法灯を継ぐ、学山智積院を
見たような気がしました。
智積院会館の宿泊ではありますが、五百佛山根来寺智積院の宿坊に泊まった気がします。

宿坊 智積院会館 2018年05月04日 15:28:27

この度は、智積院会館へご宿泊いただきまして有り難うございます。

本年は急激に暖かくなったため、京都も例年より十日ほど早く桜が開花したのではないでしょうか。

金堂裏の学侶墓地もご参拝いただけたとのことで、有り難うございました。

智積院は古来、学びの山として栄えてきました。
そのため、修行の過程でご遷化された僧侶も多く、その方々の墓石が学侶墓地に祀られております。

根来寺よりの、智積院の歴史にも想いを馳せていただき、大変嬉しく思います。

二回目のご宿泊とのことで、重ねて御礼申し上げます。
智積院は四季を通して境内の自然をお楽しみいただけます。
是非季節を変えてご参拝ください。

またのご来館を心よりお待ち申しあげております。

投稿者さん 2018年04月11日 06:21:33

4月8日に宿泊しました。お掃除が行き届いていて気持ちが良かったです。また、早朝からのお勤め、護摩焚きの火炎と太鼓の音が、身体の隅々に行き渡り感動すら覚えました。とても良い体験をしました。ありがとうございました。

宿坊 智積院会館 2018年04月22日 15:41:38

この度は、智積院会館にご宿泊いただきまして有り難うございます。

ご来館の皆様に、気持ち良くご利用いただけよう、毎日こころを込めて清掃させていただいております。

毎朝行われます護摩祈祷は、密教のみに伝わる秘法でございまして、大勢の僧侶による読経とお護摩の香煙は、仏さまを体感できる素晴らしい修法であると存じます。

智積院境内は、四季折々に草木が表情を変え、皆様を楽しませてくれます。

また季節を変えて是非智積院会館へご宿泊いただき、ご本尊さまにご参拝ください。

またのご来山を心よりお待ち申しあげております。

びん乃介さんの 宿坊 智積院会館 のクチコミ

びん乃介さん [40代/男性] 2018年04月08日 01:52:35

御寺泉涌寺へも散歩にいける。塔頭の雲龍院が夜間拝観もできたので歩いてきた。素晴らしい静寂のなかで日が暮れていく時間を過ごさせてもらえた。歩く途中にある今熊野商店街で地元の人たちに交じって買い物を楽しめる。いい場所で泊まれました。
そして何よりも、智積院での朝のお勤めと、早朝のお庭、特別な案内は大変な経験になります。今の宿坊も大変きれいにされており、トイレやお風呂は最近改修して最新的なのですが、2018年末を以て取り壊し、新たな宿坊を建築するのだそうです。出来上がった時にも泊まれるといいなと思います。

宿坊 智積院会館 2018年04月21日 16:29:42

この度は、ご宿泊いただきまして有り難うございます。

泉涌寺様は同じ真言宗の総本山としては、智積院に最も近く、歩いて散策されるのにもよい距離かと思います。

ご宿泊の皆様には、朝の勤行へのご参加をお願いしておりますが、日常の喧騒を離れ自身を見つめ直すよい機会にもなろうかと存じます。

本年12月13日より当会館は休業し、新たな施設となりますが、またのご来館を心よりお待ち申し上げます。