宿坊 智積院会館 クチコミ・感想・情報

宿坊 智積院会館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2017年08月16日 14:51:00

朝のお勤めと庭園と国宝障壁画の見学に参加したくて、7月11日に一晩宿泊させていただきました。一人旅で初めての宿坊体験で少々不安もありましたが、貴山のホームページ掲載の宿泊の流れはとても詳しくて、また、お問い合わせフォーム(智山派メール)を通じてメールを送ったあと、迅速かつ丁寧にご対応いただきまして、非常に助かりました。

チェックインの際にフロントの尼僧および僧侶の方々も親切、丁寧にご案内くださいましてありがとうございました。お部屋、トイレ・お風呂などの共用施設、館内全てが綺麗に清掃されており、蒸し暑い日に畳の香りに包まれながら、落ち着いた和室に気持ちよく宿泊させていただきました。

朝のお勤めとゴマ供養は迫力があってとても素晴らしいでした。たくさんの僧侶の方の読経が心に響き、心身をリフレッシュさせました。そのあとのお庭鑑賞や、障壁画の鑑賞も素晴らしい時間でした。僧侶の方による名勝庭園と国宝障壁画の案内、大変勉強になりました。見学が終わってから、朝食の時間はやや遅いかもしれないですが、湯豆腐の膳は大変美味しかったです。

宿泊の時は、紫陽花の見頃が過ぎましたが、境内の桔梗が美しく咲いていました。次回は別の季節に家族と一緒に訪れたいです。

僅か一泊ですが、非常に有意義な日を過ごすことができました。心も晴れて清々しい気持ちになりました。お世話になりました。本当にありがとうございました。

宿坊 智積院会館 2017年08月22日 11:40:20

この度は、ご宿泊をいただきまして有り難うございます。

初めてのご宿泊ということで、ご不便をおかけした点もあったかと思いますが、種々お褒めの言葉をちょうだいし、職員一同大変嬉しく存じます。

宿坊についてや空室状況のお問い合わせ等、ご不明な点がございましたら、お気軽にメールやお電話にてお問い合わせいただければと思います。

お客様のご期待に沿えるよう、可能な限りお応えさせていただきます。

簡素な設備の宿坊でございますが、お客様にお寛ぎいただけるよう、心を込めて清掃させていただいております。

日常の喧騒を離れ、お寺で過ごされるひと時は、心の調整をされるよい機会になったのではないでしょうか。

智積院の勤行は僧侶の人数も多く、数百年変わらない祈りの空間は、ご参拝の皆様が仏さまと出会う大切な時間でございます。

また庭園や障壁画の拝観は、毎日担当の僧侶によりご案内をさせていただいております。
お食事もご満足いただけたようで大変嬉しく思います。

境内の草花は四季折々で変化してまいります。次回はぜひ季節を変えて、ご家族様とご宿泊いただければ幸甚です。

職員一同、またのご来山を心よりお待ちもうしあげております。

最後に、素敵な写真まで添えてご投稿いただきまして、有り難うございました。

智積院会館フロント僧侶より

投稿者さん 2017年08月09日 14:19:59

初めて宿坊に泊まりました。
建物内は、大変清潔でした。
皆様が心を込めてお掃除をしてくださっているのだなと感じました。
朝のお勤めや庭園等の案内ありがとうございました。
良い経験をさせて頂きました

宿坊 智積院会館 2017年08月10日 14:18:16

この度は、ご宿泊いただきまして有り難うございます。

今回初めての宿坊とのことでしたが、設備の面など、ご不便に感じられたこともあったかと存じます。
お寺でのシンプルな生活を体験していただくのが当館の特色でございますので、日常の喧騒を離れて静かな時間をお過ごしいただけたのではないかと思います。

館内は、ご宿泊の皆様にお寛ぎいただけるよう、心を込めて清掃を行っております。

また早朝よりの勤行や、名勝庭園の拝観も日頃、目にすることのない光景だったのではないでしょうか。

ぜひまた京都にお越しの際は、ご宿泊ください。
四季折々の自然もお楽しみいただけると思います。

最後にご投稿いただきまして、有り難うございました。

智積院会館フロント僧侶より

投稿者さん 2017年08月02日 11:20:21

両親回向の為、7月30日に宿泊させていただきました。
朝の勤行は清々しく、心穏やかな時を過ごす事ができました。当日の他の宿泊者の方々は
始めての利用ということで、ご案内の僧侶の方が智積院の歴史について解りやすく説明をされ、また拝観案内も丁寧で朝食時に皆さんと歓談の際、とても満足との話をお聞きし、檀信徒の一人としてとても嬉しく感じました。
講堂の田渕画伯の襖絵が一部メンテナンス中でしたが、お蔭で普段拝見できない「秋」の襖絵を見ることができお得感満載でした。お風呂・トイレの綺麗さはいつも感心するばかりです。また、お世話になります。有り難うございました。

宿坊 智積院会館 2017年08月10日 11:34:16

この度は、ご宿泊いただきまして、ありがとうございます。

また、重ねてご宿泊いただき、ご参拝いただきましたこと、感謝申し上げます。

ご両親のご回向でのご参拝とのことでございますが、その中で、他のご宿泊者の方々ともご交流をお持ちになり、皆様方の素敵なご感想をお伝えいただけましたこと、大変嬉しく思います。

田渕俊夫画伯よる講堂の襖絵の、「めだけ」は、現在メンテナンスをさせていただいております。
ご迷惑をおかけいたしておりますが、ご了承ください。

今回のご宿泊では、名勝庭園のサルスベリの花をご覧いただけたのではないでしょうか。

また、是非ご宿泊ください。

sonica00さんの 宿坊 智積院会館 のクチコミ

sonica00さん [40代/女性] 2017年07月29日 00:34:11

3度目の利用です。今回もとても快適に過ごすことができました。
早朝のおつとめや拝観の案内もとても丁寧にしてくださり、じっくり堪能することができました。
心の洗濯ができる智積院会館の宿泊。自分へのご褒美として、また予定を立てたいです。
一点以外、大満足です。部屋に灰皿があり、どの部屋も喫煙可能ということでしょうか。たまたま今回は臭いませんでしたが、前日に喫煙された部屋だとおそらく臭いが残っているでしょうし、苦手な者としては不安です。せめて分煙の配慮があれば助かりますが、いたしかたないのでしょうか。
それ以外は文句無し、大満足です。ありがとうございました。

宿坊 智積院会館 2017年08月06日 17:02:39

この度は、ご宿泊いただきまして、ありがとうございます。

前回から、少し間をあけてご宿泊でございますが、再び、お宿に智積院会館をお選びいただけたこと、大変うれしく思います。

灰皿設置の件に関しまして、貴重なご意見をいただき、ありがとうございます。
今後、検討させて頂きます。

ご宿泊いただきました日は、大変暑い日でございましたので、朝のお勤めから拝観案内のお時間帯でも、汗ばむような陽気だったのではないでしょうか。

名勝庭園には、サルスベリが綺麗に咲き始めました。
自然の空気を感じながら、お庭などを楽しんでいただけることも、魅力の一つなのではないかと思います。

またぜひ、季節を変えて、ご宿泊・ご参拝ください。

ご本尊様のもと、いつでもお待ちいたしております。

投稿者さん 2017年07月19日 11:06:14

交通の便が大変よく京都駅からバスに乗って10分ほどで着きます
2時間近く朝のお勤めや境内の案内をして頂き有意義な時間を過ごすことができました
部屋、食事、サービスは宿坊ですので普通だと思います
朝の入浴時間がないのが残念ですが宿坊では一般的なんでしょうね
今回はお世話になりました

宿坊 智積院会館 2017年07月20日 15:39:12

この度は、ご宿泊をいただきまして、有り難うございます。

智積院会館は、東山七条の総本山智積院の境内にございますので、京都駅からも交通の便は良いかと存じます。

また当館は、宿坊でございますので施設も簡素であり、シンプルな生活を提供することが特色でございます。

ご不便をおかけした点もあったかと存じますが、日ごろの喧騒を離れ、お過ごしいただけたのではないでしょうか。

毎朝の勤行では、約1時間のお勤めの後、担当の僧侶によって心を込めてご案内をさせていただいております。
お褒めの言葉を頂戴し光栄に存じます。

智積院の境内は、四季折々で表情が変化してまいります。
また季節をかえてご宿泊いただければと存じます。

最後にご投稿いただきまして、有り難うございました。

智積院会館フロント  僧侶より

投稿者さん 2017年07月17日 18:15:14

ここで二回目は、と私は非常に快適に感じます。お泊りの方には山内の僧侶と修行僧による朝の勤行や護摩供法要に参加いただきます。

宿坊 智積院会館 2017年07月20日 12:07:20

この度は、ご宿泊いただきまして、ありがとうございます。

また、ご遠方よりご来館くださいまして、重ねて御礼申し上げます。

智積院会館は、本来智積院へお参りする方のための宿坊でございますので、お泊りの皆様には朝の勤行にご参拝をお願いしております。

早朝からの勤行は、大変な面もあったかと思われますが、澄んだ空気の中で心洗われる時間だったのではないでしょうか。

二回目のご宿泊をご希望とのことで、光栄に存じます。
簡素な施設でございますが、快適にお過ごしいただけるよう、準備してお待ちしております。

巻6902さんの 宿坊 智積院会館 のクチコミ

巻6902さん [50代/女性] 2017年07月08日 18:25:39

朝の勤行、護摩行に参加させていただき大変感動しました。
ご案内して下さった若く素敵な尼様とのお話も楽しく、色々教えて頂き嬉しかったです。

宿坊 智積院会館 2017年07月10日 15:06:10

この度は、ご宿泊いただきまして、ありがとうございます。

当館は、お寺の中にある、「宿坊」でございますので、ご宿泊の皆様に、朝のお勤めへのご参拝をお願いしております。

ご本尊大日如来様のもと、朝のお勤めにご参拝いただくことで、日常の喧騒から離れて、非日常を感じて頂き、また何か心に響くものがあったのではないかと思います。

お勤めの後、名勝庭園・長谷川等伯の障壁画がございます、収蔵庫のご案内をさせていただいております。
毎日交代で、僧侶がご案内を担当させていただいておりますが、限られたお時間の中で、皆様に充実したお時間をお過ごしいただけるよう、各々、心を込めて、ご案内させていただいております。

楽しいお時間をお過ごしいただけたとのことで、大変嬉しく思います。

ご参拝いただきました7月上旬は、境内の桔梗が綺麗に咲く姿をご覧いただけたのではないでしょうか。

季節が進んでまいりますと、名勝庭園のサルスベリが花をつけて、また、異なる印象のお庭を楽しんでいただけます。

また、ぜひ、ご参拝ください。

投稿者さん 2017年07月02日 17:26:44

10畳の和室でとても広々と綺麗な部屋でした。立地も京都国立博物館すぐ近くで便利です。駐車場も敷地内にあり安心です。お風呂も広くて綺麗でした。朝のお勤めは心が洗われるようです。そのあとの長谷川等伯の障壁画と庭園の案内も素晴らしかったです。
あえていうなら、部屋の鍵が抜けにくくて少し困りました。

宿坊 智積院会館 2017年07月09日 11:19:33

この度は、智積院会館にご宿泊をいただきまして、誠に有り難うございます。

また本年に入り、二度目のご宿泊重ねて御礼申し上げます。

当会館は施設も簡素であり、何かとご不便をおかけしたかと思いますが、過分なるお言葉をちょうだいし、光栄に存じます。

また、東山七条の智積院境内にございますので、近隣のご寺院様など京都市内を観光していただくには便利かと存じます。

勤行は早朝からのご参拝になりますので、何かと大変な点もあろうかと思いますが、非日常の空間で、ご本尊さまと一対一になれる特別な時間かと思います。

勤行後の拝観案内は、毎日当山の僧侶がご担当させていただいております。

境内は四季の移り変わりとともに、毎日変化してまいります。
そんな自然も愉しんでいただけたのではないでしょうか。

設備の点でご不便があった場合は、フロントに会館職員の僧侶がおりますので、お気兼ねなくお声掛けいただきたいと思います。

またのご来館、心よりお待ち申し上げております。

最後にご投稿いただき、有り難うございました。

投稿者さん 2017年07月02日 08:22:15

忙殺されている日々から、心身のリフレッシュのために宿泊しました。畳の広い部屋でゆっくりと時を過ごし、朝のお勤めの際は、脚が痺れましたが、貴重な経験となりました。
また機会をつくってぜひ宿泊したいと思います。

宿坊 智積院会館 2017年07月04日 16:24:27

この度は、ご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。

今回の旅のお宿に、1年ぶりにまた、智積院会館をお選びいただきましたこと、大変光栄に思います。

お部屋は、10畳の和室の個室で、大変簡素な造りでございますが、日常の喧騒から離れて、ゆったりとした時間をお過ごしいただけたのではないでしょうか。

朝のお勤めは、365日、毎日欠かさず、行っております。
修行僧を中心として、毎日多くの僧侶が出仕し、読経をいたします。
多くの僧侶による読経の中で、ご参拝していただく機会は、なかなかないことと思いますので、貴重な体験と感じて頂けましたこと、大変嬉しく思います。

ご参拝いただきました頃は、ちょうど紫陽花が綺麗に咲いていただのではないでしょうか。

智積院の境内は、四季折々、彩りが変化してまいります。

また、ぜひ、季節を変えてご宿泊・ご参拝ください。

【和室】

くま&ねこさんの 宿坊 智積院会館 のクチコミ

くま&ねこさん [40代/女性] 2017年06月21日 08:59:08

19日に宿泊させて頂きました。
清掃も行き届いたお部屋や館内。
そして場の空気感や皆様のお心遣いもとても素晴らしく、さすが総本山の宿坊だなと感じさせられました。
朝のお勤め参加は、ちょうど前日に同じ智山派の別寺での会に参加していたのもあり、本念珠を携えての参加になりました。
他に念珠を持っている方がいなかったらどうしようと思いましたが、意外と持参率が高めでホッとしました。
お勤め後のお茶菓子を頂きながらのお庭鑑賞や、障壁画の鑑賞も素晴らしい時間でした。
担当僧侶のお話も楽しかったです。

おかげ様で良い時間を過ごさせて頂き本当にありがとうございました。
また、ぜひ泊まらせて頂きたいと思いますので、よろしくお願い致します。

宿坊 智積院会館 2017年06月23日 16:46:18

この度は、ご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。

簡素な施設でございますが、快適にお過ごしいただけるよう、毎日、心をこめて清掃させて頂いております。
お気付きいただき、お褒めの言葉をいただきまして、ありがとうございます。

ご参拝いただきます方々の中には、何度もご参拝をいただいております方もいらっしゃいます。
一方で、初めて、朝のお勤めにご参拝されるという方も多くいらっしゃいます。

智積院には、ご本尊大日如来様がいらっしゃり、すべての皆様を迎えてくださいます。

日常の喧騒を離れて、ご本尊様のもとで、ゆっくりとお過ごしいただけたのではないかと思います。

名勝庭園・長谷川等伯障壁画のご案内は、毎日、僧侶が交代でご案内させていただいております。

皆様に有意義な時間をお過ごしいただけることが何よりでございますが、このようにお褒め言葉をいただけますことも、日々の修行の励みとなります。
担当させて頂きました僧侶に伝えさせて頂きましたら、大変喜んでおりました。

またぜひ、季節を変えてご宿泊ください。

ぷーさん21さんの 宿坊 智積院会館 のクチコミ

ぷーさん21さん [40代/男性] 2017年05月19日 13:40:46

以前に宿坊に泊まったことがあるので、
それと比べるとほとんどホテルです。
トイレ、風呂は共同ですが、
最近改修された様子な上に、
見事に掃除されていてピカピカで、
全く苦になりませんでした。
小学生と幼児の子供3人を連れてだったので、
朝のお勤めは少々不安でしたが、
もしも騒ぎ出した場合についても対処を教えていただき、
結果大丈夫だったのですが安心して望めました。
宿泊客しかいない庭をお茶を頂きながら鑑賞でき、
また国宝を宿泊者だけで鑑賞できることは、
今回旅行で京都を滞在した目的の一つでもあったので、
大変満足しました。
また泊まりたいと思います。

宿坊 智積院会館 2017年05月24日 16:25:27

この度は、智積院会館にご宿泊をいただきまして、誠にありがとうございます。

当会館は宿坊でございますので、設備も簡素であり、何かとご不便をおかけしたことも多いかと存じますが、お褒めの言葉を頂戴し恐れ入ります。

お客様に快くご使用いただけるよう、心を込めて清掃させていただいております。

また、お子様連れのお客さまにも、等しくご参拝いただけるよう、会館職員一同、可能な限りお手伝いさせていただく所存です。

朝のお勤めの参拝と、名勝庭園・国宝障壁画の拝観は、智積院会館にお泊りいただく最大の魅力であるかと思います。
京都市内の街中にありながら、市内の喧騒を離れ、心静かな空間でお寛ぎいただけたご様子で、大変嬉しく思います。

総本山智積院は、いつも皆様のご参拝をお待ち申し上げております。

また、ご家族様、ご友人様と共に智積院会館をご利用いただければ幸甚です。

最後にご投稿いただきありがとうございました。

shinshin42mさんの 宿坊 智積院会館 のクチコミ

shinshin42mさん [60代/男性] 2017年05月04日 14:34:49

なるべく年に一回は泊まるよに心がけている宿坊です。心が洗われます。朝のお勤めの荘厳な雰囲気、その後の国宝長谷川等伯障壁画の丁寧な解説は何回経験しても飽きることはありません。此れからもよろしくお願いします。

宿坊 智積院会館 2017年05月11日 14:21:20

この度はご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
当会館へ毎年ご宿泊をいただいているとのこと、重ねて御礼申し上げます。

智積院の朝の勤行や、長谷川等伯の障壁画は、長い歴史に裏打ちされた宝物であると考えています。

直にご参加いただき、障壁画をご覧いただくだけでも、お気持ちが安まるのではないでしょうか。

簡素な施設ですので、ご不便を多々おかけしているかとは存じますが、また会館職員一同、心よりお待ち申し上げております。

最後にご投稿いただきまして、ありがとうございました。

投稿者さん 2017年04月28日 09:37:09

6,7年前に泊まり、今回は2度目でした。お勤めの荘厳な雰囲気をまた感じたくて予約しました。早朝高速バスで到着後軽く食事して京都駅から25分ほど歩き荷物を預かってもらいました。
 部屋にはお菓子やお茶(急須・ポット)、タオルかけ・姿見やティッシュもあり、空の冷蔵庫も用意されていて、バスタオル持参以外は、宿坊という不便さは感じません。
お風呂の前の廊下には小さな貴重品ロッカーがあり(バンドをつけて入浴)安心です。
 共同の洗面所があるのですが、トイレが素晴らしく綺麗に磨きあげられていてこちらを使用しました。全て洋式ウォシュレットタイプで、1枚張りの大きな鏡に、洗面台も石鹸・水・温風が1つになったタイプで良かったです。スリッパの赤色は白を基調としたトイレには合っていない気がしました。
庭園等の観賞後、食事の時間が8時過ぎになってしまうのが、もう少し早めに次の観光地に向かいたいと思った自分には遅すぎると感じました。
塵一つないように清潔感を保つのは相当大変だと思います。このお値段で申し訳ない気がしました。なかなか予約が取りずらいようですが、また是非宿泊させていただきたいと思いました。

宿坊 智積院会館 2017年05月02日 16:52:26

この度はご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
前回ご宿泊いただきました以降に、浴室・トイレの改修工事を行わせていただきましたので、以前よりも快適にお過ごしいただけるようになったのではないかと思います。

簡素な施設でございますが、皆様に快適にお過ごしいただけるよう、心を込めて清掃をさせていただきております。
特に、共同でお使いいただきます、トイレや洗面台は重点的に磨いておりますので、お気づきいただき、お褒めの言葉をいただきまして、大変嬉しく思います。

トイレのスリッパの色に関しまして、貴重なご意見をいただきありがとうございます。
今後の参考にさせていただきます。

朝のお勤め(3月~11月:6時から 12月~2月:6時半から)、名勝庭園・国宝の障壁画の拝観のご案内とさせていただいておりますので、お時間を頂戴しております。

朝から、仏様を感じて頂き、貸し切りのお庭でゆったりとしたお時間をお過ごしいただけたらと思っております。

名勝庭園では、ツツジが見ごろとなってまいりました。

また、ぜひ、季節を変えてご参拝ください。
お待ちいたしております。

最後にご投稿いただきまして、ありがとうございました。

SAWARAちゃんさんの 宿坊 智積院会館 のクチコミ

SAWARAちゃんさん [40代/男性] 2017年04月23日 20:10:29

初めての宿坊体験で少々不安もありましたが、お部屋や設備は清潔に保たれ、快適に過ごすことができました。朝のお勤めは、凛とした空気のなか執り行われ、僧侶の皆様のお経を聞き、荘厳な感覚を覚えるとともに、心が整った気がしました。また、非常にわかりやすく楽しい拝観案内で、あっという間に時間が過ぎた非常に思い出に残る宿泊となりました。また機会を作るため一生懸命働きます。

宿坊 智積院会館 2017年04月29日 08:32:30

この度は、ご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
皆様に快適にお過ごしいただけますよう、清潔を心がけ、毎日心をこめて清掃をさせていただいております。
お気付きいただき、お褒めの言葉をいただきまして、大変うれしく思います。

朝のお勤めは、金堂にて、ご本尊大日如来様のご仏前にご参拝いただいた後、明王殿での護摩祈祷にもご参拝をいただいております。

日常という喧騒から離れて、お寺という非日常の場所で、ゆっくりとお過ごしいただき、仏様を感じていただけたらと思っております。

名勝庭園・収蔵庫の拝観案内は、毎日交代で僧侶が担当させていただいております。
季節が変わりますと、境内や名勝庭園の景色も移り変わってまいります。

またぜひ、季節を変えてご参拝ください。
お待ちいたしております。

最後に、ご投稿いただきまして、誠にありがとうございました。

hiroyurkさんの 宿坊 智積院会館 のクチコミ

hiroyurkさん [50代/男性] 2017年04月23日 13:40:36

評価は宿坊であることを前提です。
朝のお勤めは眠かったですが、参加できただけで非常に良い体験でした。
国宝の案内も付いていて”京都に来た”感が満載でした。
行事があって庭園の見ながらのお茶会がなくなってしまったのは残念。
流しが部屋になく、歯磨きなども灯りの消えた廊下になるのが難(寺と言えど)。

宿坊 智積院会館 2017年04月28日 11:24:01

この度は、ご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
質素な宿坊でございますので、ご不便を多々おかけしたかと思いますが、そのような中でも、少しでも快適にお過ごしいただけるよう、清掃・清潔を心がけ、毎日心をこめて掃除をさせていただいております。
廊下の照明に関しまして、貴重なご意見をいただき、ありがとうございます。
今後、より皆様に快適にお過ごしいただけるよう、参考にさせていただきます。

智積院では、毎日、朝のお勤めをおこなっております。
凛とした空気の中で、仏様を感じていただけたのではないでしょうか。

ご宿泊いただきました当日は、傳法灌頂(でんぽうかんじょう)という大切な儀式が行われておりました関係で、お茶のご接待ができずご迷惑をおかけいたしました。

名勝庭園は季節によって表情が変わってまいります。
また、ぜひ、季節を変えてご参拝ください。

投稿者さん 2017年04月17日 10:36:38

宿坊なので多少の不便もあると思っていましたが、特に困ることもありませんでした。
トイレやお風呂は共同で、ほとんどのお部屋がうまってるようでしたが、混みあうこともなく、きれいで使いやすかったです。
一番楽しみにしていたのは、朝のお勤めと障壁画です。
案内の御僧侶の説明が親しみやすく分かりやすく、雨のお庭も風情がありました。
なかなか無い機会をいただき、とてもありがたいです。
ぜひ、また泊まりたいと思いました。

宿坊 智積院会館 2017年04月20日 10:39:26

この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。

トイレ・浴室・洗面台は共同でお使いいただいておりますので、特に清潔を心がけ、毎日心をこめて清掃をさせていただいております。

お気付きいただき、お褒めの言葉をいただきましたこと、大変うれしく思います。

朝のお勤め、名勝庭園・長谷川等伯の障壁がのご案内は、毎日僧侶が交代で担当させていただいております。

四季折々変化してまいりますお庭、そして案内の僧侶との一期一会の出会いもまた、楽しんでいただけるのではないかと思います。

ぜひまた、季節を変えてご参拝・ご宿泊ください。

投稿者さん 2017年04月04日 22:32:05

部屋もお風呂もとても綺麗でした。また、朝のお勤めも幻想的でしたし、素晴らしい築山を拝見しながらのお茶は最高でした。
子ども3人との旅行でした。お勤めはどうなることかと思いましたが、子ども達は感謝することを再認識できたようで、良い経験になりました。

宿坊 智積院会館 2017年04月12日 15:52:39

この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。

今回、お子様との旅のお宿に、宿坊 智積院会館をお選びいただきましたこと、大変うれしく思います。

朝のお勤めへのご参拝は、特にお子様にとっては、日常とは異なる空間で、初めての体験だったのではないでしょうか。

その中から、お子様方が、感謝をする気持ちを再認識していただけたとのことをお伝えいただきまして、ただ、うれしく思います。

子どもは親の背中を見て、真似することで、成長していくものだと思います。
今回、ご一緒に、ご本尊様の前で手を合わせていただきましたことは、きっと、お子様の中に、残っていくことと思います。

これから、名勝庭園のツツジ・サツキが咲いてま入ります。
またぜひ、季節を変えて、ご宿泊・ご参拝ください。

お待ちいたしております。

最後に、ご投稿いただきまして、誠にありがとうございました。

投稿者さん 2017年03月30日 18:47:59

楽天トラベルで空いてるのを見たことがなかったが、今回空いていたので予約してみた。安い、無料駐車場がある、の2点で決めた。泊まる部屋が合宿所みたいなのは想定済みだったが、朝の法要というかお勤めはまさかの強制参加。軽い気持ちで泊まったが他の宿泊者は真剣に臨んでいるので気後れ。冬季のお勤めはとにかく寒い。冷たい廊下は足が凍りそうだし、自慢の庭園を見ながらのお茶とお菓子は、庭が工事中で池に水無し。全部で2時間拘束されたのも驚いた。予約に空きがあったのも納得である。これが冬でなければ全く違うのだろうが。しかし、国宝や普段は見れない所も見られるし、経験としては面白かった。一度は体験してみるといいと思います。特筆は、共同トイレがものすごくきれい。別世界のようにきれい。ホントにきれい。必見!

宿坊 智積院会館 2017年04月01日 15:47:52

ご投稿いただきまして誠にありがとうございます。

お気付きいただき、大変うれしく思います。

今回ご宿泊いただきました2月は、大変冷え込みが厳しく、寒い中でのご参拝・ご拝観だったかと思います。

大変便利になってまいりました現代では、多くの場所で空調が完備されており、自然の空気をそのまま感じる機会も少なくなってきているのではないでしょうか。

今回の体験を通して現代社会または日常生活がどれだけ恵まれていて幸せなのか、そういった当たり前のありがたさを少しでも感じていただけたら幸いだと私は思っております。

宿坊智積院会館はお寺でございます。
仏さま、ご本尊様がいらっしゃいます。
ご本尊様があっての智積院、智積院会館でございます。
ご本尊様はご参拝される方々、ご宿泊される方々をいつでもどなたでも受けとめていただいております。

次回お越しいただけた際には、よいご参拝になりますよう僧侶一同精進し、配慮してまいります。

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。

北方サブローさんの 宿坊 智積院会館 のクチコミ

北方サブローさん [50代/男性] 2017年03月27日 11:21:15

朝6時から始まるお勤めに参加しました。厳粛な雰囲気の中、学僧や修行僧の一斉読経が始まると静謐な世界が一転、その旋律合唱で摩訶不思議な世界に誘われます。護摩行も荘厳でした。その後は女性のお坊さんに利休好みの庭園や等伯襖絵など丁寧に寺院のご案内をいただきました。宿坊は清潔に整えられています。トイレは最新の温水洗浄器、お風呂は入浴時間が定められています。そこには俗世とは異質の世界がありました。

宿坊 智積院会館 2017年03月31日 17:17:50

この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。

お寺の中にございます、宿坊でございますので、建物は簡素で、また、お時間の決まりごともさせていただいております。

日々の喧騒から離れ、自分自身を見つめるお時間をお持ちいただけたのではないでしょうか。

名勝庭園・収蔵庫のご案内は、僧侶が交代でつとめさせていただいております。

それぞれの僧侶によって、ご案内にも味がございますので、また、ぜひご参拝・ご宿泊ください。

最後に、お褒めの言葉、ご投稿をいただき、ありがとうございました。

投稿者さん 2017年03月27日 07:37:00

割とよくお世話になっています。お寺の宿泊施設で朝のお勤めはもちろん、その後の特別拝観が特徴ですが、設備やお部屋もそれなりに良く整備させていますし、朝食と別途有料の夕食もお値打ちです。
また宜しくお願いします。

宿坊 智積院会館 2017年03月27日 17:57:29

この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。

重ねてご利用いただきまして、大変うれしく思います。

朝のお勤めは、365日毎日行っております。
ご参拝いただきましたその日その日で、少しずつ異なりますので、新しい気持ちでご参拝いただき、仏様を感じて頂けるのではないかと思います。

これからの季節は、桜、ツツジ・サツキ、紫陽花と様々な花が咲いてまいります。

ぜひまた、ご宿泊・ご参拝ください。

お待ちいたしております。

ご投稿いただきありがとうございました。