宿坊 智積院会館 クチコミ・感想・情報

宿坊 智積院会館

宿坊 智積院会館のクチコミ・お客さまの声

マツ5388さんの 宿坊 智積院会館 のクチコミ

マツ5388さん [50代/男性] 2021年11月22日 17:38:20

朝の庭園の拝観ができたのがいい体験でした。紅葉も綺麗で智積院の中にあるホテルという点が素晴らしかった。ホテル自体は新しく、綺麗ですが、特別な印象はありませんでした。ただ、受付もお坊さんの方々が担当されていて、やはりお寺に来た気分は味わえました。

投稿者さん 2021年11月22日 11:17:41

11月19日に宿泊。宿坊とは思えぬ快適さでもはやホテルでした。今回宿泊のメインイベントであった早朝勤行は期待以上の素晴らしさでまた参加する為に宿泊したいと思えました。食事は大変満足でしたが、スタッフが少し不慣れに感じたので評価は4にしました

投稿者さん 2021年11月03日 17:56:38

中々経験出来ない時間を過ごせました。精進料理がとても美味しくいただきました。また、行きたいです。

投稿者さん 2021年10月25日 19:13:51

とても美味しい食事と、宿坊ならではのサービスでとても素敵な時間を過ごせました。

宿坊 智積院会館 2021年11月03日 15:16:54

この度は智積院会館にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
    ご満足頂けたようでございまして、大変恐縮でございます。ご来館者の皆様が、ご満足頂けるサービスを心がけておりますので、従業員にとって大変励みになります。
    これからも快適にお過ごし頂けるサービスや環境作りを徹底してまいります。
    また、ご来館頂けることを心よりお待ちしております。

智積院会館 フロント僧侶より

投稿者さん 2021年09月27日 19:19:35

妻と2人でゆっくり滞在出来ました。
    新しいので、清潔感が有りました。
    朝の御勤めに同行し、庭園も拝見出来、感動致しました。
    また泊まりたいです。

立地が良いので、市内観光には最適ですね。

投稿者さん 2021年03月26日 18:16:20

なかなか見れない世界を手軽に体験できたので非常に良いプランでした。
    また、館内は非常に綺麗ですし、部屋も広くて綺麗でした。バストイレ別というのも良かったです。
    加えて大浴場付きもよかったです。

宿坊 智積院会館 2021年05月31日 11:28:12

この度は智積院会館にご宿泊頂きましてありがとうございます。

智積院会館は智積院の境内のなかにあるので、静かな境内をゆっくりと散策することができますし、朝のお勤めとお庭などのご案内は、僧侶と接することのできる宿坊ならではの機会だと思います。
    智積院のお勤めは、管長猊下から修行僧にいたるまで多くの僧侶が集まって読経するため、迫力があったのではないでしょうか。

当館は、ご宿泊の皆様が快適にお過ごしいただけるよう客室や共有エリアの清掃を徹底しております。お客様が気持ちよく過ごすことができて嬉しいかぎりでございます。

また、来館頂けることを心よりお待ちしております。

智積院会館フロント 僧侶より

投稿者さん 2021年03月06日 22:26:31

朝のお勤めの後に長谷川等伯の絵や庭を案内して頂きました。
    来年新しい収蔵庫ができるそうです。
    新しい収蔵庫ではガラス越しに長谷川等伯の絵を見る事になるそうです。

宿坊 智積院会館 2021年05月31日 11:09:29

この度は智積院会館にご宿泊頂きましてありがとうございます。

ご宿泊の皆様方には、朝のお勤めの後に、名勝庭園や長谷川等伯などによる国宝の障壁画の拝観のご案内をさせていただいております。

ただいま智積院会館の前に新しい収蔵庫を建設しております。建物は来年には完成いたしますが、オープンは少し間をおいて令和5年を予定しております。それまでの間はガラスなしに直に障壁画をお楽しみください。

また智積院会館にご来館頂けることを心よりお待ちいたしております。

智積院会館フロント僧侶より

コベントリーさんの 宿坊 智積院会館 のクチコミ

コベントリーさん [50代/男性] 2021年02月19日 11:12:53

知積因の敷地内の立地で朝のお勤めに向かうにもとても便利でした。

宿坊 智積院会館 2021年03月05日 14:31:41

この度は智積院会館にご宿泊頂きましてありがとうございます。
    智積院会館は智積院の境内の中にあるため、会館にご宿泊いただければ、お気軽に朝のお勤めにご参拝頂くことができます。
    朝のお勤めは、どなたでもご参拝頂けますので、京都にお越しの際は、ぜひまたお立ち寄りください。

biguroさんの 宿坊 智積院会館 のクチコミ

biguroさん [60代/男性] 2021年01月08日 16:15:06

お寺の宿坊というイメージは良い意味で全く裏切られます。設備は快適なホテルそのもので、智積院の中にあるため、とても静かに過ごせます。食事で精進料理を選べるのは宿坊ならではです。何より朝のお勤めに参加でき、長谷川等伯一門の国宝障壁画を鑑賞できるのは得難い体験です。

宿坊 智積院会館 2021年03月05日 15:18:03

この度は、智積院会館にご宿泊頂きましてありがとうございます。

智積院会館は、境内の中にあるためにとても静かな時間をお過ごし頂くことができます。宿坊ならではの精進料理や朝早よりご参拝頂く朝のお勤めは、非日常を楽しむことができたのではないでしょうか。

また京都にお越しになる際はぜひ智積院にもお立ち寄りください。また、来館頂けることを心よりお待ちしております。

投稿者さん 2020年12月29日 18:41:31

とてもきれいなところで、リラックスできました。
    朝のおつとめも、貴重な体験をさせて頂きました。

街の喧騒を離れ宿坊でのんびり スタンダードな一泊朝食夕食付プラン
    【和洋室B】

投稿者さん 2020年12月26日 13:05:31

とても綺麗な施設で、エレベーターまで使用階ごとに分けるなどコロナ対策は完璧です。
    精進料理も美味しくいただきました。
    朝のお勤めや庭園散策もとても良かったです。
    朝のお勤めの際には、是非、ご回向とご祈祷に申し込まれることをお勧めします。
    (翌朝のお勤めに間に合うには、申し込みはチェックイン日の夕までです。)

お寺ならではの精進料理を楽しむ 一泊朝食夕食付プラン
    【和洋室A】

チコ1124さんの 宿坊 智積院会館 のクチコミ

チコ1124さん [70代/女性] 2020年12月23日 11:44:42

お部屋も とても綺麗で使いやすく 部屋のお風呂も 洗い場もある和式なので とても 良かったです
    朝のお勤めは 寒かったですが
    清々しいきもちになれます

宿坊 智積院会館 2021年01月15日 13:39:22

この度は智積院会館にご宿泊頂きましてありがとうございます。
    当館は、ご宿泊者の皆様が快適にお過ごしいただけるよう客室や共有エリアの清掃を徹底しております。
    朝のお勤めでは、コロナウイルス感染防止対策の一環として、扉を少し開放しておりました。お堂が冷えておりご迷惑をおかけしましたが、ご協力頂きましてありがとうございまいた。
    また、智積院会館にご来館頂けることを心よりお待ちいたしております。
    合掌  智積院会館フロント僧侶より

ル・フリークさんの 宿坊 智積院会館 のクチコミ

ル・フリークさん [60代/男性] 2020年12月20日 15:59:01

新しくて部屋も広くて眺めも良く、スタッフの方々の心のこもった応対に心地よいステイを満喫できました。朝のお勤めやそれに続く絵画やお庭の説明も素晴らしく、貴重な経験をさせていただきました。駐車料金がかからないのも高評価です。精進料理の朝食、夕食はとても美味しかったです。コロナ対策もしっかりとなされていて素晴らしかったです。檀家ではありませんがこれからの京都での定宿の一つにしたいですね。是非、お薦めします。

宿坊 智積院会館 2020年12月30日 19:29:36

この度は智積院会館にご宿泊頂きましてありがとうございます。
    ご宿泊頂いた皆さまの、旅行の良き思い出の一つとなるよう、スタッフ一同おもてなしの心でお出迎えしております。ご満足いただけた様でして、大変光栄でございます。
    精進料理は宿坊ならではです。なかなか食べる機会が少ないのではないでしょうか。また、精進とは別の京懐石料理は、時季により内容も少し異なりますので、またご宿泊頂ける機会がございましいたら、京懐石もおすすめでございます。
    また、ご来館頂けることを心よりお待ち致しております。

お寺ならではの精進料理を楽しむ 一泊朝食夕食付プラン
    【洋室】

air_seekerさんの 宿坊 智積院会館 のクチコミ

air_seekerさん [50代/男性] 2020年12月11日 11:44:10

宿坊と言うよりちょっといいビジネスホテル
    新しいのでとても清潔で、内装もモダン系でよくまとまっていてアメニティも十分
    大浴場も清潔で気持ちよい
    窓が駐車場に面して丸見えなのはいまひとつ

5時過ぎに全館内放送でゲスト全員たたき起こされ、子どもも容赦なく
    朝のお勤めに強制動員
    おつとめ体験、と言うスタンスではない
    すごい伽藍と蔵物で自慢したい気持ちはわかるけど、朝食前に2時間以上も読経と
    館内自慢に付き合わされるのはちょっと・・・
    もう少しコンパクトにしてほしい

投稿者さん 2020年12月02日 21:31:37

11/26. ひとりで京都で一泊。とにかく静かな宿に滞在したかったのでとても居心地がよかったです。お食事も大変美味しくいただきました。
    朝のお勤めがあるというのも京都らしく、いい経験になりました。ライトアップを見に行くのに、行きやすい場所とルートを丁寧に教えていただいて、楽しめました。

宿坊 智積院会館 2020年12月30日 18:03:30

この度は智積院会館にご宿泊頂きましてありがとうございました。
    智積院のお勤めは、山内の僧侶が集まって読経するため、迫力があったと思います。京都らしい体験ができたのではないでしょうか。
    お食事も季節ごとに内容が異なりますので、時季を変えてご宿泊頂くのもおすすめです。また、宿坊ということで精進料理もおすすめしております。
    またご来館頂けることを心よりお待ちしております。
    合掌 智積院会館 フロント僧侶より

てたん0612さんの 宿坊 智積院会館 のクチコミ

てたん0612さん [60代/男性] 2020年12月01日 16:45:38

東山を散策するには最高のロケーションです。智積院の中わのんびり散策できて、気持ちのいい時間を過ごすことができます。ホテルとしてのクオリティーも素晴らし句、ベットやお風呂も大満足でした。朝のお勤めは参加できるだけで素晴らしい体験です。椅子に座って参加できますので、正座に自信のない方も大丈夫です。

宿坊 智積院会館 2020年12月30日 16:06:04

この度は智積院会館にご宿泊頂きましてありがとうございます。
    コロナウイルス対策の中でご不便をおかけした場面もあったかと思いますが、気持ちよくお過ごし頂けたまして、大変光栄でございます。
    朝のお勤めは、椅子をご用意させて頂きまして、どなたでも安心してご参拝いただけます。
    また京都にご参拝の際は是非智積院にもお立ち寄りくださいませ。またのご来館を心よりお待ちしております。