- 投稿者さん 2025年05月14日 20:33:15
前回大変良かったのでリピートしました。
夕食時、中々お肉が出てこず、かなり時間が経ってから揚げ物が先に出てきました。
時間がかかったことにより、お腹が膨れお肉も美味しく頂けず残念でした。- 旅行の目的
- 2025年05月
- 南紀白浜 和みの湯 花鳥風月 2025年05月15日 13:02:06
ご投稿者様
せっかくの再来館をいただきながら、ご満足ゆく対応ができず、誠に申し訳ございませんでした。
近々では、仰せのようなご指摘を頂戴することもあり、対策を講じている途上でございます。
開業から4年目、花鳥風月は、皆様から実力以上のご評価をいただき、これまで試行錯誤の連続でございました。
口コミ点数が独り歩きした結果、自らの身の丈を遥かに超えるご予約が続き、実のところ、これまでの人力では対応しきれない状況でございます。
おりしも、パンダの影響で更にご予約は加速し、日によっては販売のご提供をセーブしようとも致しました。
そのような対応もお客様より止むことない空室確認へのお問合せに、旅館を営む者として、せっかくのご予約をお断りすることに後ろめたさを感じ、満室までご予約を承った経緯がございます。
たいへん有難い事ではございますが、十分なサービスがご提供できない点も含め、以下の取り組みを始めております。
①週末を中心としたご予約は、一定数を超えた時点で販売を取りやめること。
②スタッフの新たな採用を強化すること、また、オペレーションの再確認を行うこと。
③料理メニューの再構築でジャストインタイムな料理ご提供を目指すこと。
④スタッフ教育の実施
今回のご指摘を受け、再度ご利用時には「カイゼン」ができた花鳥風月をお楽しみいただきたく存じます。
どうぞ、今後とも京都プラザホテルズ 南紀白浜 和みの湯 花鳥風月をご指導いただきますようお願い申し上げます。
末筆ながら、ここ数日は夏を思わせる日和でございます。気候の変化が多いこの時期、どうぞご自愛いただきお健やかにお過ごしください。
支配人 松下
- 【さき楽60】A5ランク熊野牛など紀州の食材満載<基本会席プラン>60日前のご予約で5%OFF♪
- 【【天然温泉半露天風呂付】セミスイートルーム】
amerifumiさんの 南紀白浜 和みの湯 花鳥風月 のクチコミ
- amerifumiさん [60代/女性] 2025年04月30日 18:40:39
今回は3度目の宿泊で、1,2回目は基本会席プランで凄い満腹だったので、今回は腹八分目プランにしましたがそれでも充分満足、満腹でした。
また、何度もリピートしている他の温泉旅館は年々クオリティが下がっている中、花鳥風月さんはラウンジサービス、部屋の冷蔵庫のドリンクサービス、そしてお食事とクオリティも高いままで、関東から訪れる価値がとてもあるなと思いました。
また、スタッフの方々の明るく爽やかな接客と送迎のサービスに感動しました。
今回はアドベンチャーワールドへの旅目的(前回は休業日だったので)パンダ達にもゆったり会えて充実した旅でした。- 旅行の目的
- 2025年04月
- 南紀白浜 和みの湯 花鳥風月 2025年05月04日 16:54:46
amerifumi様
このたびも、京都プラザホテルズ「南紀白浜 和みの湯 花鳥風月」をご利用いただきまして誠にありがとうございます。また、口コミへのご投稿、重ねて御礼申し上げます。
お選びいただきました「腹八分目プラン」は、ご利用のお客様からのご提案で出来たプランでございます。前菜「花の玉手箱」はそのままに、お刺身の巻数を少なくし、熊野牛厚切りしゃぶしゃぶをハーフとしております。ご満足いただけたご様子で安堵いたします。
胸を張るようなことではございませんが、開業から変化を持たす事は、上長より常々指示が参ります。生ビールサーバーや牛乳、コーヒー牛乳のご用意、白ワインや地元産品ジュースのご提供、不定期で開催するケーキフェアなど数点の変化はございました。
また、ご夕食では、テスト開催として、完全おまかせ総支配人のいたずらディナーを内緒で実施し、可もなく不可もなく終えることができました。笑
テスト開催は、直接のご予約で承りましたが、次回は、楽天トラベル様でも販売したいと申しております。汗
「接客」についてのご評価も有難く存じます。スタッフは誰もが旅館のお仕事を生きがいとしてお客様と関わっている様子を見掛けるたびに、支配人として微笑ましくも責任を感じる瞬間でございます。ご旅行の目的の一つに「スタッフ」も加えていただけるよう今後も精進、勉強させていただきます。
どうぞ、引き続き、京都プラザホテルズ「南紀白浜 和みの湯 花鳥風月」をよろしくお願い申し上げます。
本州一早い海開きの白浜に、水のしぶきが輝く5月3日、新しい何かを感じる思いでございます。時節柄、どうぞご自愛のうえ、お健やかにお過ごしください。
支配人 田中
- 【女性・シニアにおすすめ】大人気の基本会席を腹八分目プラン♪〈2食付〉
- 【【天然温泉半露天風呂付】スタンダード洋室】
まっくろくろすけですさんの 南紀白浜 和みの湯 花鳥風月 のクチコミ
- まっくろくろすけですさん [60代/男性] 2025年04月28日 00:00:01
いつもお世話になります。
- 【【天然温泉半露天風呂付】スタンダード洋室】
- まっくろくろすけですさん [60代/男性] 2025年04月27日 23:56:59
4月24日お世話になりました 6~7回目のリピーターです、今回兄夫婦と一緒にお邪魔しましたが、いつ行ってものんびりと寛げます やっぱり特別な時間を感じられます 完全なファンです 食事、お風呂、お部屋、接客等大満足です 兄夫婦もとても喜んでくれました パンダが居なくなっても花鳥風月さんは元気でしょう シバさん最高
- 2025年04月
- 南紀白浜 和みの湯 花鳥風月 2025年05月04日 16:52:45
まっくろくろすけです様
このたびも、京都プラザホテルズ「南紀白浜 和みの湯 花鳥風月」をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。また、いつも身に余るご評価を頂戴し、重ねて御礼申し上げます。
今や、南紀白浜の別邸としてご利用いただいております当館は、まっくろくろすけです様のような温かいお客様に恵まれ4年目に入りました。現在もまだまだではございますが、当館が知名度の無いころからのお客様は順調に増え、昨今はリピーター様で半分のお部屋が埋まる日もございます。幾度となく花鳥風月でお見掛けするお客様どうしがラウンジでご歓談をなさるシーンも良くお見掛けするようになりました。笑
小規模旅館であることでお泊りのお客様のお人数も多くなく、ゆったりとお寛ぎいただきたいところではございますが、今年も楽天アワードゴールドの2年連続受賞の報が流れた後、ご予約も更に拡大している現状でございます。皆様にご満足いただけているかどうか、気にはしておりましたが、今回のお言葉で少しばかり安堵いたしました。温泉の付いたお部屋でのお過ごしが救いの一手となっているようでございます。
南紀白浜にとってショッキングなニュースから数日、私共も寂しさと不安を抱えておりますが、南紀白浜は、「パンダ」だけではなく、温泉や食、景勝地、そして、接客が大好きな旅館の「人」が居ます。これまで以上に「心」を磨き、イベントなども含めた価値を模索してまいります。
どうぞ引き続き、京都プラザホテルズ 南紀白浜 和みの湯 花鳥風月を宜しくお願い申し上げます。
末筆ながら、南紀の海に鰆の旬が最盛期を迎えました。読めば春の魚ではございますが、気候は初夏とも言うべき暖かさでございます。どうぞご自愛いただきお健やかにお過ごしください。
つる豆66さんの 南紀白浜 和みの湯 花鳥風月 のクチコミ
- つる豆66さん [50代/女性] 2025年04月23日 22:13:55
熊野詣の最終日に伺いました。
フリードリンクにビール等があり、あと1時間早く着いて 部屋の温泉に入ってもうちょっとゆっくり夕涼みでもしたらよかったかなと思うくらい
ゆったりした時間が過ごせました。夕飯はお肉、鮑も柔らかく、オードブルも鯛やふぐや鰻を使っており 一口サイズの素敵な心こもったお料理でとても美味しかったです。そして何より感動したのが支配人からのビールのサービスです。色々な所に泊まっていますがこんな心使いは初めてで感動しました。従業員の方もみなさん 笑顔でとても居心地がよかったです。少し言わせてもらったら玄関から部屋に入る所にドアがなく、ちょっと残念でした。ロールスクリーンでもよいのであるといいなと思いました。お部屋は広くて お風呂も暖まれたので 設備は4にしましたが、
全体的に5です。
主人の還暦旅行だったので素敵なプレゼントができました。ありがとうございました。- 旅行の目的
- 2025年04月
- 南紀白浜 和みの湯 花鳥風月 2025年04月25日 21:01:44
つる豆66様
このたびは、お慶びのご旅行に京都プラザホテルズ「南紀白浜 和みの湯 花鳥風月」をお選びいただきまして、誠にありがとうございます。また、口コミへのご投稿、重ねて御礼申し上げます。
当館でのお過ごしが、ごゆっくりとしたものであったとの事、嬉しく思います。ご夕食の熊野牛は、地元協力会社様と何度も試作、試食を繰り返し現在の形となっております。厚切りとは言え、微妙な厚みが、しゃぶしゃぶに最適なものとなるまで沢山のお肉を試食した総支配人は、「おかげで太りました」と申します。笑
前菜「花の玉手箱」もしかりでございます。約80種類の小鉢を考案し、季節によりご提供する内容を変えながら、また新たな小鉢を考案する。これも、スタッフがお客様と共に旅館を楽しむコンセプトの表現でございます。
花鳥風月の一丁目一番地「接客」についてのお言葉、感謝に堪えません。スタッフは誰もがお客様との会話を楽しみにしており、スタッフたちが、和やかにお話をしている姿を見るにつけ支配人として微笑ましく思えます。
お部屋の設えにつきましては、申し訳ございません。実は踏み込みからお部屋への動線は敢えて、扉を無くしております。それは、災害時の避難を少しでも容易にするためのもので、障害物を少なくすることで、お客様の安全を図るという花鳥風月の思いでございます。客室内にクローゼット等が無いのもこの為でございます。
どうぞ、これを機に、京都プラザホテルズ「南紀白浜 和みの湯 花鳥風月」を引き続き、ご利用賜りますようお願い申し上げ、御礼のご挨拶とさせていただきます。
季節は、春深まり、新緑もまばゆい今日この頃、時節柄、どうぞご自愛のうえ、お健やかにお過ごしください。
支配人 田中
- 【万博】【さき楽28】 A5ランク熊野牛など紀州の食材満載!!四季折々のお料理をご堪能♪〈2食付〉
- 【【天然温泉半露天風呂付】スタンダード洋室】
ドウダンの花さんの 南紀白浜 和みの湯 花鳥風月 のクチコミ
- ドウダンの花さん [70代/男性] 2025年04月17日 17:30:37
何よりもサービスが良かったです。冷蔵庫の中のドリンクがサービスですといわれ、実際に開けてみるとビールやソフトドリンクがいっぱいあり、「これすべて?」と心配になりました。夕食も腹八分目プランでしたが、十分にあり、おいしかったです。帰りには花までいただき、庭の花壇に植えました。部屋風呂の温泉ヒノキぶろも楽しめました。大浴場がなくても全く不満はありません。アメニティも充実していて、妻も喜んでいました。部屋数も多くなく、静かで落ち着いた雰囲気でよかったです。今後はこのようなタイプの宿泊施設が増えるのでしょう。大きいだけが良いわけではないですね。
- 2025年04月
- 南紀白浜 和みの湯 花鳥風月 2025年04月22日 08:32:28
ドウダンの花様
このたびは、京都プラザホテルズ「南紀白浜 和みの湯 花鳥風月」をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。また、身に余るご評価を頂戴し、重ねて御礼申し上げます。
客室に少しばかりの気持ちでご用意しておりますお飲み物は、当館が繁華街に遠いこと、また、旅館での飲料はお高いとのイメージで事前にお飲み物をご購入され、重たい荷物をご用意されるお客様のご負担を少しでも少なくしたいとの思いでの対応でございます。実際には、ほとんどのお客様が冷蔵庫内にご用意したものを残されておいでです。
24室の小規模であることで出来る手作りのお食事をお褒めいただき有難く存じます。前菜花の玉手箱が最初のサプライズで進めてまいりましたが、昨今はリピーター様のご利用が多数となり、新たな前菜の考案に焦りを感じているところでございます。汗
何時でもご用意できるかはお約束できないお花は、「女性のお客様におひとつ」との細やかな気持ちでございますが、小さな男の子のチャイルドメンバー様には、女性ではなくとも、スタッフたちが特別に差し上げているようでございます。
南紀白浜の名湯「藤乃湯」を用いた客室半露天風呂もご堪能いただけたようで、何よりでございます。花鳥風月の「推し」でもある、いつでも気兼ねなく楽しめる湯浴みを今後もご体感いただければ幸いでございます。
末筆ながら、初夏を思わせる陽気に心もはずむ季節となりました。あわせて季節の変わり目でもございます。どうぞご自愛いただきお健やかにお過ごしください。
支配人 松下
- 【春夏SALE】【女性・シニアにおすすめ】大人気の基本会席を腹八分目プラン♪〈2食付〉
- 投稿者さん 2025年03月29日 17:39:32
リピートでした。食事も美味しく、部屋の温泉もいつでも入れてとても良く素晴らしい!まだ新しいため清潔です。
- 2025年02月
- 南紀白浜 和みの湯 花鳥風月 2025年03月31日 11:02:42
ご投稿者様
このたびも、京都プラザホテルズ「南紀白浜 和みの湯 花鳥風月」にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。再度のご利用に当館をお選びいただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。
4年前に新築開業いたしました当館は、紀州の銘木を多用した木造2階建でございます。日々清掃スタッフにより、新築時の清潔感を維持できるようメンテナンスを行っております。
お食事についてのご評価、たいへん有難く存じます。お食事につきまして、開業時のエピソードを少しご披露申し上げます。今から約6年前、弊社代表(現会長)と開業責任者(現総支配人)が旅館の開業を決めた際に、ご提供するお食事に関して幾つかの方針を固めたとの事でございました。
ひとつは、これまで旅館で見たことの無いメニューであること、そして大型旅館では難しい「手作り」をすること、さらに、メニューは調理スタッフに任せることなく皆で決めること、の3つでございます。
とは言え、開業前はスタッフからのメニュー意見を集約することは出来ず、現総支配人が考案したメニュー構成で試作が行われたようでございます。初回の試食会は、大失敗に終わり、現会長と現総支配人はお互いに窮地のどん底に陥りました。その後、試作は、開業までの5か月で細かなものを含め、延べ20回以上。一定の目途がついた後、私ども支配人やスタッフの採用に進んだようでございます。現在は、スタッフの意見で料理メニューが決まるようになり、当初の方針は叶えられたと思われます。
何分、目標達成には、ストイックな両人でございます。口癖は「「できない」という理由は無い。それは、「やらない」だけだから」と。まだまだ、発展の途上の京都プラザホテルズ「南紀白浜 和みの湯 花鳥風月」を引き続き、ご利用賜りますようお願い申し上げます。
春本番の気候に桜満開の報も届きだしました。時節柄、どうぞご自愛のうえ、お健やかにお過ごしくださいませ。
- 【【天然温泉半露天風呂付】スタンダード洋室】
shika0323さんの 南紀白浜 和みの湯 花鳥風月 のクチコミ
- shika0323さん [50代/男性] 2025年03月24日 16:29:23
3/21.22に宿泊しました。
宿までの道がちょっと迷い気味ですが、一度訪問すると問題なくたどり着けます。
部屋からの眺望もよく、部屋付きのお風呂は気持ちがいいです。
時間に関係なくゆっくり入れます。
部屋の冷蔵庫の中のものはよく冷えていておいしかったです。
ラウンジにある、瓶入りコーヒー牛乳はなつかしさもありお気に入りです。
午後6時までの生ビールサーバーもとてもおいしくいただきました。
夜ごはんもボリュームがありおなか一杯になりました。
味もとてもおいしかったです。
朝食も品数がふんだんにあり、ご飯が進みます。
連泊しましたので、初日と二日目の食事内容が変わっていたのもうれしかったです。
和歌山のおいしいものいっぱいにいただきました。
宿の従業員さんは非常に明るく、親切でした。
今回2度目ですが、また訪れたい宿でした。
また訪れると思います。- 旅行の目的
- 2025年03月
- 南紀白浜 和みの湯 花鳥風月 2025年03月29日 08:55:02
shika0323様
このたびも、京都プラザホテルズ「南紀白浜 和みの湯 花鳥風月」をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。また、身に余るご評価を頂戴し、重ねて御礼申し上げます。
先ずは、当館の場所について、ご不便をおかけし申し訳ございません。初めてのご利用には、いささか分かりにくい場所でございますが、最近ではGoogleマップにて確実なナビゲーションが可能と聞いております。是非、ご活用ください。
全客室に設えました半露天風呂は、南紀白浜の名湯「藤乃湯」様の源泉を当館専用タンクに運び調整の後、各客室へ供給しております。肌ざわり柔らかな名湯は皆様から高いご評価を頂戴し続けており、私どもの自慢でございます。
お飲みものなど、心ばかりのご用意にこのようなお言葉をいただき恐縮でございます。特に生ビールと瓶牛乳は、こだわりの品でございますので、たいへん嬉しく拝読いたしました。
連泊でのお食事は、料飲担当がメニュー会議を行い、その季節に応じた品々をご提供しております。バリエーションの幅を拡げる勉強にもなり、連泊いただくお客様に感謝でございます。
スタッフへのお言葉も有り難く存じます。花鳥風月の一丁目一番地「人づくり」は、サービス業の中でも最も難しい事柄でございますが、どのお客様も「人」が大切と仰せになられます。尽きる事ないこの「人づくり」に花鳥風月は弛まない努力を積み重ねる事をお約束し、前に進めてまいります。
どうぞ引き続き、京都プラザホテルズ 南紀白浜 和みの湯 花鳥風月をご贔屓くださいませ。
末筆ながら、春のコートが必要なく過ごせる日も多くなってまいりました。季節の変わり目でもございます。ご自愛いただきお健やかにお過ごしください。
支配人 松下
- 【基本会席】A5ランク熊野牛など紀州の食材満載!!四季折々のお料理をご堪能♪〈2食付〉
- 投稿者さん 2025年03月12日 21:00:53
3月10日に宿泊しました。結婚記念日40周年で、利用させてもらいました。いい思い出になりました。また、利用したいと思います。
- 2025年03月
- 南紀白浜 和みの湯 花鳥風月 2025年03月29日 08:53:19
ご投稿者様
このたびは、京都プラザホテルズ「南紀白浜 和みの湯 花鳥風月」にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
ご結婚40周年というお慶びのご旅行に当館をお選びいただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。
花鳥風月は、人生の節目を飾るご旅行にご来館いただくお客様が多く、今回も高いご評価を頂戴し有難い限りでございます。実は、花鳥風月のエントランスから吹き抜けの天井に配した照明にも私どもの思いが込められております。
土佐和紙のちぎり紙を照明のデザインに採用し、建築デザイナーFURUYA自らの手作業によって器具を作成いたしました。そのイメージは、エントランス側(入口)をこの世に生を受けた刻として始まります。少し進んだ2階エントランス(中間)を成長の刻としてデザインされ、レストラン上部の吹き抜け(出口)は晩年の刻を表現いたしました。先生曰く、「刻の流れ」と言うことでございます。
更に、その節目節目に紀州の銘木を配し、その上には旅の傘をモチーフといたしました。これは、先生と当館総支配人合作のもので、人生の旅の節目節目に、傘となり灯りを照らす「何か」があると言う思いと聞いております。わたくしとしては、その「何か」が花鳥風月のスタッフたちであって欲しいと思っております。
今回のご評価を糧に花鳥風月は歩みを進めてまいります。
どうぞ、今後とも、京都プラザホテルズ「南紀白浜 和みの湯 花鳥風月」をご利用賜りますようお願い申し上げます。
気温は夏と思えるほどの日和も花冷えに急変する季節でございます。どうぞご自愛のうえ、穏やかな春の日々をお過ごしくださいませ。
支配人 田中
- 【記念日プラン】花鳥風月で大切な人のお誕生日、記念日のお祝いに…■2食付■
- 【【天然温泉半露天風呂付】スタンダード洋室】
だまこ330さんの 南紀白浜 和みの湯 花鳥風月 のクチコミ
- だまこ330さん [50代/女性] 2025年03月07日 01:27:19
年末年始に続き今回も連泊でお世話になりました。
今回もすべて大満足で、4度のお食事もすべて美味しかったです。朝食の海鮮ミルフィーユは私のお気に入りで、最近はきれいに海鮮丼に出来るようになりました。
2日目は少し雪も降ったりしたので、ゆっくりと温泉を楽しみ、ラウンジでビールやアイスをいただき至福の時を過ごせました。気になっていた「夜おでん」もすごく美味しかったです!
そしてスタッフの皆さんのおもてなしには本当にいつも感謝です。ありがとうございます!
また私たち母娘の「白浜の別邸」へ帰る日を楽しみにしています。
そして、楽天トラベル「ゴールドアワード」「日本の宿アワード」2年連続W受賞おめでとうございます!!
これからも、スタッフの皆さんと一緒に花鳥風月さん楽しみたいです。- 旅行の目的
- 2025年02月
- 南紀白浜 和みの湯 花鳥風月 2025年03月29日 08:47:19
だまこ330様
いつも京都プラザホテルズ「南紀白浜 和みの湯 花鳥風月」をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。また、楽天トラベル様での受賞について有難いお言葉感謝いたします。
年末年始の折には、次回のご帰宅を楽しみにしておりました。今回もお会いでき、とても楽しいひとときを過ごさせていただきました。
ミルフィーユもお楽しみいただけたようで、発案したスタッフも喜んでおります。ご飯にトッピングした海鮮丼のほかにもサラダに乗せた海鮮フレッシュをお楽しみになられるお客様がおいでです。私は変わり種で「納豆」と混ぜて朝の丼として楽しむことをお勧めします。笑
花鳥風月は、館内でお楽しみいただけるものが沢山ある大型ホテル様のような設えではない為、お天気の芳しく無い日には皆様にどのようなアクティビティをご提供すべきかと構想いたします。これもスタッフがお客様と共に旅館を楽しむ主旨に添う事かと思い、将来は「おもてなしコーラス」や「紀州の語り部」、「人生を豊かにする座談会」なども実現できれば良いなと考えております。
「夜おでん」も思いのほか好評で、冬の定番イベントとして継続いたします。
いつもながら、スタッフの接客について、温かいお言葉、恐縮です。花鳥風月は、だまこ330様のような優しいお客様に囲まれて、心綺麗な花園となったように感じる4年目のスタートです。これからも白浜の別邸にお帰りいただくことを楽しみに勉強を続けてまいります。
今後とも、京都プラザホテルズ「南紀白浜 和みの湯 花鳥風月」をご利用賜りますようお願い申し上げ、御礼とさせていただきます。
時節柄、どうぞご自愛のうえ、お健やかにお過ごしください。
京都プラザホテルズ
南紀白浜 和みの湯 花鳥風月
総支配人 石田
- 【LUXDAYSセール&ポイント11倍】【女性におすすめ】大人気の基本会席を腹八分目プラン〈2食付〉
- 【【天然温泉半露天風呂付】スタンダード洋室】
つーちゃん8365さんの 南紀白浜 和みの湯 花鳥風月 のクチコミ
- つーちゃん8365さん [40代/女性] 2025年02月27日 17:14:29
夫婦で1泊2日で宿泊させて頂きました。スタッフの対応はとても良くどの方も笑顔で気持ちのいい対応して下さいました。お食事も味だけでなく目でも楽しめました。
夕食、朝食共にお腹がいっぱいでも美味しすぎて完食しました。
特にフェア中の炊き込みご飯もボリュームありましたがペロリでした!!サービス満点のお宿でしたので白浜に行く際にはまた利用します。
- 2025年02月
- 南紀白浜 和みの湯 花鳥風月 2025年03月20日 09:36:41
つーちゃん8365様
このたびは、ご夫婦での大切なご旅行に、京都プラザホテルズ「南紀白浜 和みの湯 花鳥風月」をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。また、身に余るご評価を頂戴し、重ねて御礼申し上げます。
先ずは、スタッフの笑顔やおもてなしにご満足いただけたとのこと、大変嬉しく拝読いたしました。
旅の楽しさは、風景や食事だけでなく、「人」とのふれあいから生まれる部分もございます。 お客様に心地よくお過ごしいただけるよう、これからも温かい接客を心がけてまいりたいと存じます。
お食事も存分にお楽しみいただけたようで何よりでございます。 当館のお料理開発には、開業前の試作で失敗の連続があったと総支配人より聞いております。幾度となく改善を繰り返し、まだまだ十分ではございませんが、ようやく皆様にご提供しても許されるレベルになったのかなとの思いでございます。
期間限定の「炊き込みご飯」もご堪能いただけたようで嬉しい限りでございます。このイベントは、スタッフの意見が生み出しメニューでございます。
次回お越しいただく際も、ご夫婦でのんびりと癒されるひとときをお過ごしいただけるよう、スタッフ一同、さらに心を尽くしてお迎えいたします。どうぞ引き続き、京都プラザホテルズ 南紀白浜 和みの湯 花鳥風月をご贔屓ください。
末筆ながら、春風が心地よく吹き抜け、花々が鮮やかに色づく季節となりました。 白浜の海も日に日に輝きを増す今日この頃、季節の変わり目でもございます。ご自愛いただきお健やかにお過ごしください。
支配人 松下
- 【事前カード決済でお得!】花鳥風月スタンダードプラン「紀彩美」会席 〈2食付〉
- 【【天然温泉半露天風呂付】スタンダード和洋室】
- 投稿者さん 2025年02月21日 20:29:30
3回目の宿泊です。今回は姉夫婦を連れてきました。スタッフの皆さんもとても気持ち良く、飲み物お菓子アイスのサービスも十分に利用させていただき、ゆっくりラウンジでくつろぎ部屋に戻ってゆっくり温泉に入り姉夫婦も大満足のようでした。お世話になりありがとうございました。また伺います。
- 2025年02月
- 南紀白浜 和みの湯 花鳥風月 2025年03月19日 17:08:34
ご投稿者様
お姉様ご夫婦とのご旅行に当館をお選びいただきましたことにも、重ねて御礼申し上げます。
花鳥風月では、たいへん有難いことにご紹介やご自身での複数回のご利用が増えてまいりました。
これもお客様の温かいお気持ちのおかげと感謝する毎日でございます。
更に、私どもが一番嬉しく思うスタッフの接客について、冒頭からお言葉をいただき、あらためて感慨を覚えます。
ラウンジでのひとときや、お部屋での温泉をゆっくりとお楽しみいただけたとご様子、安堵いたしました。ラウンジでは、今後、夜の催し物として、お日にち限定の「ラーメン」や「お蕎麦」のイベントも検討中でございます。
また、一部の客室をリニューアルし、癒しをテーマに改装を行います。是非、ご期待ください。
これからも、ご来館いただくたびに「また泊まりたい」と思っていただけるよう、より一層心を込めたおもてなしに努めてまいります。
春の日差しが日に日に暖かさを増してまいりましたが、朝晩はまだ冷える日もございます。どうぞご自愛のうえ、穏やかな春の日々をお過ごしくださいませ。
西宮生まれさんの 南紀白浜 和みの湯 花鳥風月 のクチコミ
- 西宮生まれさん [50代/男性] 2025年02月21日 18:55:38
まだまだ
新しいホテルで
規模的にも大きくなく
ちょうどよかったです。
食事処近くのロビーの
フリードリンクも充実して
部屋にも、ドリンクサービスがあり
食事の時も、ワンドリンクサービス
大変、気持ちよかったです。
インバウンド客も、
一組だけ(うるさかったですが)
1泊目は
海舟に泊まったので
より一層
良さが際立ちました。
また泊まりたいと
思います- 旅行の目的
- 2025年01月
- 南紀白浜 和みの湯 花鳥風月 2025年03月07日 09:26:49
このたびは、京都プラザホテルズ「南紀白浜 和みの湯 花鳥風月」をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。また、有り難いご評価を頂戴し、重ねて御礼申し上げます。
当館は、南紀白浜の地に3年前、24室の木造二階建て旅館として開業いたしました。客室数は、スタッフのおもてなしが行き届く範囲とし、全客室に温泉を供給する設えでございます。
小さなスペースではありますが、お客様皆様がお集まりになるラウンジには、スタッフたちが考えるお飲み物やお菓子などをご用意しております。これも花鳥風月のコンセプト「スタッフもお客様と共に旅館を楽しむ」を表現したもので、時折、ケーキやチョコレートフォンデュのご用意がある日もございます。
花鳥風月は、自らのできる範囲で、どのようなお客様にもご利用いただいておりますが、旅行という非日常に少しばかりテンションの高いお客様も稀には、おいでになります。当日は当館の対応に不備があったかもしれません。申し訳ございませんでした。
今回のお言葉を頂戴し、全てのお客様が快適に旅館をお楽しみいただけるよう、勉強してまいります。
どうぞ、今後とも、「花鳥風月」をご利用賜りますようお願い申し上げ、御礼のご挨拶とさせていただきます。
最後になりましたが、ようやく立春の報が体感できる日が増えてまいりました。穏やかな紀州の風が花鳥風月の木々を揺らす日和でございます。季節の変わり目、れぐれもご自愛いただき、お健やかにお過ごしください。
支配人 松下
- 【特別会席・九絵絵巻】5種のクエ料理を心ゆくまでご堪能〈2食付〉
- 投稿者さん 2025年02月18日 06:22:12
パンダルームが可愛すぎて、帰る時に子どもが帰りたくないと号泣してしまうほどでした。
何よりスタッフの皆さんがとても丁寧で優しく対応してくださり、気持ちよく過ごすことができました。
次回はもう1つのパンダルームに泊まってみたいです。- 旅行の目的
- 2025年02月
- 南紀白浜 和みの湯 花鳥風月 2025年02月25日 10:04:50
この度は、京都プラザホテルズ「南紀白浜 和みの湯 花鳥風月」をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。また、大変有り難いご投稿、重ねて御礼申し上げます。
お泊りいただいたパンダルームは、当館のスタッフと共に試行錯誤の末、完成した想いの詰まったお部屋でございます。
コンセプト作りから備品の調達とかなり楽勝とタカを括ってとりましたが、想いの他、イメージと違う備品など、難しい対応をせざるを得ない状況に心折れるシーンもございました。
今回、お子様が帰りたくないとのお気持ちに、私どもの方こそ号泣でございます。涙
旅館を営む私共にとりまして、帰りたくないと仰せのお客様がおいでになられる事こそが、その目標でございます。南紀白浜の別邸とは申せど、可愛いメンバー様からのお涙は至福の至りであり、旅館を営んで良かったとの思いでございます。
また、スタッフの対応につきまして、お褒めの言葉ありがとうございます。花鳥風月は、優しく、正しい旅館の実現と共に、お客様に寄り添い、お客様を家族と思いながら対応する事も常々指示をしております。
スタッフたちが、それを実行している事が、今回のお言葉で確認させていただきました。僭越ではございますが、支配人として、スタッフたちが一番の自慢としてコメントさせていただきます。
今回を機に、今後ともご贔屓賜りますようお願い申し上げ、御礼とさせていただきます。
最後になりましたが、ようやく春の息吹を感じる日も僅かながら増えてまいりました。ただ、日により寒の戻りもございます。時節柄、くれぐれもご自愛いただきお健やかにお過ごしください。
支配人 田中
- 【1室限定】パンダルームに泊まろう♪パンダルームOPEN記念プラン【2食付】
- 【【天然温泉半露天風呂付】106号室パンダルーム 洋室】
- 投稿者さん 2025年02月17日 17:16:31
とっても良いお宿です。
まあ 行きたいです。- 旅行の目的
- 2025年02月
- 南紀白浜 和みの湯 花鳥風月 2025年02月25日 10:24:06
当館は、南紀白浜の地に3年前開業いたしました。開業までの道のりには、数々の「想い」があり、この場をお借りし、少しばかりご披露申し上げます。
花鳥風月の経営母体でございます「株式会社京都プラザホテルズ」は、西日本を中心にビジネスホテルを展開しており、その企業理念は、「立派な人材」を育てる事でございます。この「立派な人材」とは、単に自社に都合よく働いてくれる人材ではなく、京都プラザホテルズで学び、立派な人材に育ち、たとえ、社外へ巣立っても、何処ででもお役に立つ人材の事でございます。
この理念により、ビジネスホテルの展開が順調に進む中、当館の開業責任者である総支配人と京都プラザホテルズ社長(現会長)の再会がございました。総支配人は旅行関連会社勤務時に現会長と面識があり、旅館の素晴らしさを現会長に切々と語っていたようでございます。
総支配人が私共に話す昔話には、自らが旅館をしたい想いで何十もの企業様や投資家様へ出資のプレゼンを行い、悉く却下され、半ば諦めていた折に、総支配人のプレゼンに現会長が心打たれ、一緒に新しい旅館を作ろう!と花鳥風月の開業が決まったとの事でございます。
「きっしょ」を大切にする現会長と総支配人は、大安の午前0時に、お互いが、開業の誓いを行ったと聞いております。
どんな旅館を作りたいかは、またの機会に致しますが、私共が常々聞かされる事は、スタッフもお客様と共に旅館を楽しむこと、この一言でございます。
今回のお言葉を受け、さらに花鳥風月はお客様と旅館を楽しむ事を進化させる想いでございます。
今回のご縁を機に、今後とも、「花鳥風月」をご利用賜りますようお願い申し上げ、御礼のご挨拶とさせていただきます。
最後になりましたが、寒い中にも、日向の陽射しに春を感じる今日この頃ではございますが、冷え込む日には、くれぐれもご自愛いただき、お健やかにお過ごしください。
- 【【天然温泉半露天風呂付】スタンダード洋室】
kobe13505874さんの 南紀白浜 和みの湯 花鳥風月 のクチコミ
- kobe13505874さん [50代/男性] 2025年02月16日 22:10:02
食事も部屋もスタッフも良かった(^o^)v
またリピートしたいと思えるホテル。
ありがとー!- 旅行の目的
- 2025年02月
- 南紀白浜 和みの湯 花鳥風月 2025年02月18日 08:53:46
3年前に新築開業いたしました当館は、お客様に向けたコンセプトとして、「手作り」且つ「素材重視」のお食事、災害時にも減災を目的としたシンプルなお部屋、常に勉強、改善を行えるスタッフの採用がございました。
大変手間のかかる旅館料理は、一定の割合で加工品を用います。しかしながら、当館は24室という小規模でこそできる「手作り」を基本理念としてメニュー開発を行いました。
例えば、「白身魚のごま油」これは、至ってシンプルなものでございますが、この他に、前菜8種をそれぞれ調理することを考えますと、作業の量は膨大になります。更に素材が良くなければ、塩、ごま油の絡みが悪くなり歯ごたえもありません。このように、一品一品シンプルではありますが、手を入れることでお客様の笑顔をいただく料理をご提供しております。
一部のお声として、お部屋のシンプルさをご不満に思われるお客様もおいでになられますが、開業責任者でもある総支配人は、旅館の使命は「ご滞在のお客様の生命と財産を守ること」と申します。備品を最小限にし、また低い位置に配置することで少しでも安全性を確保したいとの思いから、シンプルな設計となったようです。
わたくしども支配人はじめスタッフの内、開業時に採用された者たちは、面接の他、自らの「想い」を綴る作文も選考の対象となるハードルがございました。コロナ禍での開業準備に責任者から課せられたテーマは「感謝」でございました。併せて、耳にタコができるほど、花鳥風月の未来像を聞かされた事を覚えております。
また「空振り三振はOK、見逃し三振はNG!」など、常に「改善」を指示され、現場は息つく間もなく奔走中でございます。
今回のお言葉を受け、着実に開業の目的に近づいていると確信することができました。何度も来たい白浜の別邸「花鳥風月」を今後ともご贔屓賜りますようお願い申し上げ、御礼とさせていただきます。
最後になりましたが、梅の便りもここ数日の日和にすぐ傍まで近くなった紀州白浜の二月末、少なくはなる「寒」ではありますが、くれぐれもご自愛いただきお健やかにお過ごしください。
- 投稿者さん 2025年02月11日 13:50:46
ずっと気になっていた宿。やっと利用できました。
まずお部屋は清潔感あり、十分すぎる広さ。お風呂も常時入れるように調節されていてお湯も良かったです。シャンプーとコンディショナーもとても質の良いものが置かれていました。
お食事は工夫が凝らされていて、見た目も含めとても素敵で全てが美味しかったです。旅館のお料理は量が多くて美味しくても最後は苦しくなりながら食べることが多かったため腹八分目プランを選び、夫には少なめかもと若干心配でしたが、ちょうどよかったようでとても満足していました。夜おでんもありがとうございました!
スタッフの皆さんも感じがよく、良い意味でこちらに不快がないように言葉を選ばれていることが伝わってきて、総合的に満足でしたが、朝食の内容とチェックイン時の案内を少し見直されるとより印象がよいお宿になると思いました。
次は木のお風呂のお部屋にも泊まりたいです!- 旅行の目的
- 2025年02月
- 南紀白浜 和みの湯 花鳥風月 2025年02月18日 08:30:46
このたびは、京都プラザホテルズ「南紀白浜 和みの湯 花鳥風月」をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。また、有り難いご評価、ご意見を頂戴し、重ねて御礼申し上げます。
新築開業3年という若い旅館でありますことから、このようなご評価を頂戴できたものと考えます。また、シンプルに設えた客室の間取りもご納得いただけ幸いでございます。少しばかり自慢の「温泉」は、南紀白浜の名湯「藤乃湯」様の源泉を当館専用タンクに運び、調整の後、各客室の湯舟に供給しております。さらに、SDGsの観点から、お客様ご自身で温泉の量を調整いただける仕組みと致しました。限りある資源を大切に使わせていただく感謝の気持ちを込めたものでございます。
花の玉手箱から始まる「紀彩美」は当館開業から続く基本会席でございますが、その基本会席に少しだけ量を少なくした「腹八分目」は、お客様からのご要望で始まったメニューでございます。このように花鳥風月はお客様からお育ていただいている宿として、これまでに無い数々の取り組みを継続しております。コメントいただきました「夜おでん」もその一つ、また、3月からはお日にち限定での「夜ラーメン」が始まります。現在、麺は決定し、スープのチョイスに入っておりますが、これもお客様からのご意見を頂戴しながら進化させる予定でございます。
接客につきましてのお言葉、たいへん有難く存じます。花鳥風月の一丁目一番地「人」をご評価いただき感謝申し上げます。尚、朝食につきましては、現在、総支配人をリーダーとして改善に取り掛かっております。お客様個々に嗜好を鑑みながら、案としまして現在、海鮮丼、チーズ、ワイン、西洋野菜、パン等のご提供を検討中でございます。内容が固まりましたら、ホームページ等でご案内申し上げます。
チェックイン時の改善につきましては、スタッフを交えて課題、対策を検討いたします。
最後になりましたが、チョコレートの華やかな彩りが過ぎ、春の足音が近くなった気がする2月末、時節柄、くれぐれもご自愛いただき、お健やかにお過ごしください。
- 【【天然温泉半露天風呂付】スタンダード洋室】
よへちゃん0629さんの 南紀白浜 和みの湯 花鳥風月 のクチコミ
- よへちゃん0629さん [70代/男性] 2025年02月05日 17:08:06
今回の宿泊も、満足して帰りました。昨年は何度かお世話になり、今年になって初めてお世話になりましたが、料理も美味しいし、特に刺身の好きな私にとって新鮮な刺身の提供は今回も満足でした。レストラン従業員の方とのいつもの会話は楽しく、お酒も進みます。お風呂は今回も5回入りました。妻は3回でしたが部屋に清潔感ある温泉がついていることは今回の宿泊での最高の満足でした。いつものおもてなし、ありがとうございました。
- 2025年02月
- 南紀白浜 和みの湯 花鳥風月 2025年02月18日 08:27:57
このたびも、京都プラザホテルズ「南紀白浜 和みの湯 花鳥風月」をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。また、大変有り難いご投稿、重ねて御礼申し上げます。
何度もご利用いただいておりますよへちゃん0629様からのご投稿、いつも楽しみにスタッフ一同お待ちしておりますが、今回もご満足いただけましたようで、安心いたしました。
紀州和歌山は海山の幸豊富な地でございます。特にお魚につきましては、漁場が近く、お目当てにご来館のお客様もたくさんおいでになられます。ただ、海は生き物、ご機嫌の悪い日には、お魚も「おやすみ」をなさいます。笑
たまに訪れるそんな日を回避するため、穏やかな日和に獲れたお魚たちの一部を仕入先様で活かしておく事や、素晴らしい冷凍技術で保存したもの等も併用しながら、ご提供させていただいております。特に「イカ」は、虫の予防にも冷凍が効果的との事でございます。
ご夕食には、お酒も進まれたようで何よりでございます。日本酒の利き酒セットや梅酒の利き酒セットは、花鳥風月の人気メニューとなりました。また、大人気の「紀土」もお魚と合う銘酒でございます。レストランスタッフも楽しいひと時をお供させていただき、感謝申し上げます。
実は、今月から客室のお風呂に設えてございます「檜のすのこ」を順次新しいものに交換しております。約3ヵ月で全室完成の予定でございますので、綺麗なお足元の湯浴みも引き続きお楽しみください。
次はいつか、とのスタッフの思いをお知らせし、このたびの御礼とさせていただきます。
どうぞ、今後とも京都プラザホテルズ「南紀白浜 和みの湯 花鳥風月」をよろしくお願い申し上げます。
最後になりましたが、時折昼間の日差しに春の訪れを感じる季節となりました。とは言え、まだ二月、時節柄くれぐれもご自愛いただき、お健やかにお過ごしください。
- 投稿者さん 2025年02月04日 14:25:27
口コミと高評価は本当でした。
スタッフの皆さんが感じよくて、食事がとても美味しく夕食時の飲み物サービスなんて他ではありえないことです。
浴槽が桶風呂で円形のため脚を伸ばせなかったことが唯一の残念ポイントでした。
それでも部屋に温泉があって何度も入れて冷蔵庫の飲み物もフリーで良かったです。
大浴場はないけれど団体客もいないのでとても静かにくつろげました。- 旅行の目的
- 2025年01月
- 南紀白浜 和みの湯 花鳥風月 2025年02月16日 12:39:45
口コミの件につきましては、私どもの実力に伴わない過大評価かと存じます。花鳥風月は、温かいお客様のお気持ちで高評価となっており、お言葉に甘えないよう精進しなければと常々、スタッフへは伝えております。
ご夕食時のほんの「気持ち」をこのようにコメントいただき恐縮でございます。開業当初、地元のお飲み物をご提供したいとの思いから、あのような対応を行ってまいりましたが、皆様よりお喜びのお声を頂戴するようになりました。
湯舟につきましては、申し訳ございませんでした。当館は、四角、五角、丸の木風呂をご用意しておりますが、ご予約が増えてまいりました昨今は、お部屋また湯舟のご指定を承れない状況でございます。これも有難い事ではございますが、できる限りご要望にお応えしたい気持ちでおります。
一部のリピーター様などは、空室が比較的に多いかなり先のご予約(半年後)を直接お電話でなさり、空室次第ではご要望に叶う場合もございます。
24室と言う小規模旅館ゆえ、貸し切り以外は小グループのお客様や個人のお客様で満室になる日もしばしばでございます。ラウンジでゆっくりと寛がれたり、何度も湯浴みをお楽しみいただくお客様で、比較的穏やかな旅館と自負しております。他のご立派な大型旅館様にある設備が無い分、何らかのポイントを作りたいね。とスタッフたちとお話をする日々でございます。
今回のご縁を機に、今後とも、「花鳥風月」をご利用賜りますようお願い申し上げます。
最後になりましたが、二月は、「うめみづき」とも申します。早春を感じる「梅」の香が紀南の山に広がる季節となりました。時節柄、くれぐれもご自愛いただき、お健やかにお過ごしください。
支配人 松下
- 【新春SALE】【女性・シニアにおすすめ】大人気の基本会席を腹八分目プラン♪〈2食付〉
- 【【天然温泉半露天風呂付】スタンダード洋室】
ゆめみ306さんの 南紀白浜 和みの湯 花鳥風月 のクチコミ
令和7年5月15日宿泊。る食事は美味。スタッフは親切。部屋はきれい。すべて最高!癒やされました。