民宿みやのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年08月22日 08:14:21

家族で宿泊したのですが大変親切に対応していただき、非常に助かりました。ご主人がご用意されたお野菜中心の食事が大変おいしく、野菜が苦手な子どもも頑張って食べ進めることができました。また是非利用したく思います。

民宿みや 2023年10月05日 17:16:59

ご宿泊有難うございました。
お野菜中心のお食事を気に入って頂いて有難うございます。野菜を完熟するまで自宅の畑で育てているので、その分美味しのかもしれません。

野菜な苦手なお子様も食べやすいように小さ目にお出ししています。
長野県の本当の田舎ですが、また是非ご利用ください。

【ファミリー&グループ用 禁煙&WIFI無料】

投稿者さん 2023年08月08日 12:02:36

食事が美味しくて満足しました。
宿主との会話も楽しめました。
近くの和田宿に、なんと無人の宿も経営しているそうで、翌日に和田宿を訪れ散歩してたら、たまたまその存在を確認できました。本陣からすぐ近くです。次回利用させていただくかもしれません。

民宿みや 2023年10月05日 17:17:23

ご宿泊有難うございました。
「食事が美味しい」その一言で頑張れます。 有難うございます。一番うれしいお言葉です。

マスターとの会話も楽しんでいただいて有難うございます。
スキー・パイク・ゴルフ・登山・釣りと、多趣味なマスターですので、近くに来られた時は、ぜひお寄り下さい。

和田の宿も見て頂いたとは嬉しいことです。こちらの宿は、完全無人の「セルフチェックイン」と出入口の「リモートロック」の画期的な宿となっております。昔の旅籠の風情が、若い方達や海外の方たちに大好評です。機会が在りましたら、ぜひこちらもご利用ください。

【和室禁煙 WIFI完備】

marulandsさんの 民宿みや のクチコミ

marulandsさん [40代/男性] 2023年01月05日 23:55:54

ブランシュたかやまでのスキーの際に宿泊しました。
リフト券付きプランを利用しましたが、事前に指定したリフト券売り場で、宿泊先名・氏名・電話番号を伝えるだけでチケットを受け取りできて便利でした。通常購入よりも安価になります。
宿においては、布団の用意と食事後に食器を下げるのがセルフ対応だったのですが、むしろ気兼ねなくかつ快適に宿泊できた要素にも思えました。お宿の方も非常に感じのよいご夫婦でした。
夕食の鍋が美味しすぎたため、ゲレンデでの昼食をもっと軽めにすべきだったと後悔しました。
また、スキー場から宿まで多少距離がありますが、やすらぎの湯まで車で10分くらいで、駐車場も平地で止めやすかったので立地も悪くないと思います。
以前、群馬のスキー場近くの民宿で寝る時に灯油ファンヒーターを消したら寒すぎて熟睡できなかったことがあるのですが、FF式ストーブで排気は室外にでるとのことで夜も暖房をいれたままの暖かなお部屋でした。燃料等が値上がりするなかで安く宿泊させていただき非常に助かりましたし、値段は別としても居心地の良い宿でした。

民宿みや 2023年01月07日 14:18:41

この度はご利用いただきまして誠にありがとうございました。リフト券につきましてはスキー場と連携をし、インフォメーションにてスピーディーにお渡しできるようにしております。宿においでになる前にスキー学校をご利用になる場合には事前に割引の手配も致します。

宿を沢山ほめて頂きありがとうございます。恐縮するばかりです。
またこちらにお出でになる機会がありましたら、ぜひご利用ください。

投稿者さん 2022年11月01日 21:22:14

中山道の和田峠越えの際にお世話になりました。
不便な場所なので立地の評価を4にしましたが、その不利な条件にもかかわらず
送迎のサービスもあり逆にこの宿の良さとなっていると思います。

こちらのお勧めは地元の野菜を中心とした夕飯。
土鍋で炊いたご飯は絶品です。
不便なところですので昼食も心配になる所ですが、こちらでお弁当をお願いすることが可能です。経木に包まれたお弁当は自然を大切にする宿の方の思いでしょうか?徒歩旅の気分をアップさせてくれます。

高級旅館がお好みの方には、不向きかもしれません。
でも、宿泊者が無事に和田峠を越えたかどうか心から心配して下さる優しく明るいオーナー夫妻です。

ちょっと不便だけど美味しい食事で旅の疲れを癒してくれる素晴らしい宿です。

民宿みや 2022年11月02日 16:21:44

ご声援、ありがとうございます。

中山道の最大難所といわれ、下諏訪宿、和田宿の間にそびえる和田峠。距離、高低差が大きいこの区間を「どう攻略するか」考えておられるお客様も多いとお聞きしております。民宿みやでは約30年、お客様方にこの区間を安心して踏破していただけるように、峠のどこでもお迎えに伺い、またお送りしサポートをさせていただいております。
そして、お客様方から頂く「念願の和田峠を越えたることが出来た」「ありがとう」の声が励みになっております。

田舎にある山間ですので、高級食材の料理は出来ませんが、一生懸命作った野菜を中心に、一手間、二手間を掛けた料理を召し上がってがっていただいております。また街道歩きとお客様方には、中山道の情緒を感じながら歩いて頂けるよう、経木を使ってオニギリを包んでおります。

設備に関しては、大きいお風呂を設置できないため、3か所の小さなお風呂とシャワールームを用意しておりますが、お一人ずつ入っていただかなければならないため、混雑時には多少ご不便をお掛けしております。

またいつかお会いできますよう、心よりお待ち申し上げます。

【【★全国割対応】和室禁煙 WIFI完備】

あこりん☆さんの 民宿みや のクチコミ

あこりん☆さん [60代/女性] 2022年09月13日 20:42:08

中山道を歩くためにこちらにお世話になりました。
かなりの健脚の方なら問題ないかと思いますが、和田峠付近には宿がないためこちらはとても助かる宿です。
この辺りはバスの便も悪いので、お願いすれば送迎もして下さるのはとても心強いです。

数多くの中山道ウォーカーが宿泊する宿なので、いろいろアドバイスもしてくださいました。

もちろん中山道を歩くだけでなく、都会の喧騒から離れて採れたての野菜を中心とした工夫を凝らしたお料理を食べ宿の方とお話をするのもこちらの宿の魅力だと思います。
お話を楽しみましたが、感染対策もしっかりされており安心して泊まれました。

民宿みや 2022年09月14日 18:35:24

この度はご利用ありがとうございました。また、とてもうれしい書込みをいただきありがたく存じます。
 私どもの宿には冬期をのぞき、ほぼ毎日中山道和田峠をを越えるお客様がご宿泊になります。
 この和田宿、下諏訪間は距離も長く高低差も大きいうえ、公共交通も極めて不便、タクシー会社も存在しないことから、この区間を断念される方々もおいでになるとお聞きしています。
 お客様に当宿をご利用いただき、送迎もご利用いただきながら、中山道最大難所といわれる和田峠越え達成し、中山道踏破や5街道踏破を目指していただけるようお手伝いをしております。

こののちも楽しく街道歩きを続けられますようお祈りいたします。そして和田峠を越えられるお客様とお話しする機会がありましたら、ぜひご紹介いただければありがたく存じます。

こねほ1121さんの 民宿みや のクチコミ

こねほ1121さん [40代/女性] 2022年07月19日 11:18:41

中山道和田峠前に宿泊。コミュニティバスの時間が合わなかったので、前日歩いたところまで朝一で送っていただきました(有料サービス)。夕食はとても美味しく、ボリュームあり。朝食をお弁当にしていただきました。(昼食も頼めます)。場所サービスも和田峠に行くのにとても便利で助かりました。

民宿みや 2022年07月19日 14:33:51

ご利用ありがとうございました。秋の和田峠もとてもきれいです。機会がありましたらまたおいでください。

【和室禁煙 WIFI完備】

Mitsuhoshi Hajimeさんの 民宿みや のクチコミ

Mitsuhoshi Hajimeさん [20代/男性] 2022年05月25日 14:07:11

旧中山道の高崎下諏訪間をレンタカーで辿る旅の途中で、和田宿まで来たところで1泊。
食事を美味しく頂け、また翌日の和田峠越えの際の見所など楽しくお話も出来てとても楽しかったです。機会があればまた宿泊したいです。

民宿みや 2022年05月25日 17:15:00

この度はご利用ありがとうございました。
この周辺は秋の紅葉もとても見事です。
機会がありましたらまたおいでいただけますよう、心よりお待ち申し上げます。

【和室禁煙 2食付宿泊 WIFI完備】