楽天rakutenn999
朝食の豊富さと明るい接客に大満足

お部屋も綺麗でお風呂も良かったです。特に朝ごはんの種類の多さには驚きました。夜に出たお茶漬けもとても美味しく頂き、松本に滞在する時は、また泊まります。 接客もとても明るくて嬉しかったです。ありがとうございます。

profile
年間140日ホテル泊する会社員
お茶漬けの無料サービスあり

松本駅から徒歩7分。トヨタレンタカーからは徒歩2分。近くにはコンビニやドラッグストア・飲食店も多く、食事を買い出しするにも外食するにも利便性良し。宿泊者専用駐車場は無いものの周辺には提携駐車場が多くあり一泊¥1,100で利用可能。但し、途中出庫した場合はこの限りにあらず。ホテル入口に置かれた提携駐車場の案内板は分かり辛く、これは改善の余地あり。 松本出張にて初めての利用。今月1日より、とうとう長野県も¥6,000以上の宿泊一人一泊につき¥200の宿泊税の徴収を開始したようだ。今回、部屋はお任せのプランで予約したが、運良くベッドは大きなダブルサイズで、小さめではあるがソファにテーブルもあり、持ち込み仕事のある出張族にも有り難い広々とした部屋に宿泊できた。空調は全館一括空調ではなく個別空調であるのも暑がりの当方にとっては嬉しいところ。2階の大浴場はお洒落な雰囲気であるだけでなく、清潔に維持されている。シャワーの水圧は標準レベル。風呂上がりには一人一本アイスキャンディーのサービスあり。アルコールのウェルカムドリンクに、21時半以降は某大手ビジネスホテルグループの夜鳴きそばならぬ、お茶漬けの無料サービスあり。自分はどちらも頂いていないため評価はできないが、皆様のクチコミでも比較的評判は良いようだ。ホテル激戦区であるここ松本において、このように他社との差別化を打ち出している企業姿勢には好感が持てる。本年4月に岡山へ出張した際、同ホテルグループであるたびのホテル倉敷◯島さんを利用させて頂いたのだが、その時のフロント対応があまりにも酷く不愉快な思いをしたが(当方の投稿は理由不明の規約違反との指摘を受け既に削除済み)、こちらのたびのホテル Lit 松本さんの接遇レベルは全く問題なし。 今回は業務都合で時間がなく、松本で行きつけのそば処に行くことはできなかったが、あづみ堂のおやきを頂くことができ、長野出張を楽しむことができた。 ご夫婦やカップルの旅行はもちろん、お友達同士の旅行やビジネスパーソンの出張にもお勧めのホテル。次回松本出張の際にはまた利用させて頂きます。 ※評価(★の数)は、その時に利用させて頂いた客室のクオリティー・清掃状況・スタッフの応対・プラン内容等、宿泊時の状況を踏まえて毎回個別に判断しているため、同じ宿泊施設であっても評価が変わる場合があります。

この度は数あるホテルの中からたびのホテルlit松本をご利用いただき誠にありがとうございます。またご多忙の中、この様な貴重で温かいご投稿をいただけましたこと重ねてお礼申し上げます。 ご投稿いただきました様に、当ホテルは駅徒歩圏内のため、飲食店は数多く当ホテル内でもお勧めマップをお配りしておりますので、是非お手に取ってご覧いただけますと幸いです。 また、ウェルカムドリンクや出汁茶漬けサービス、湯上りアイスに関しましてはこの度はお召し上がりいただけなかったとの事ですが、お客様が仰ってただいてます様に、大変ご好評いただいておりますので、ご来館される方には是非お召し上がりいただきたく存じます。特に出汁茶漬けにつきましては、一から出汁を取らせていただいておりますので大変ん美味しくなっております。そして全10タイプのお部屋で構成される当ホテルは、レジャー・出張問わずお客様に合ったお部屋を見つけられるかと存じます。 駐車場のご案内板ににつきましても大変貴重なご意見誠にありがとうございます。こちら含めお客様により快適で、お楽しみいただけるホテルへと改良改善に努め続けて参ります。また、松本に訪れていただく際はぜひ当ホテルをお選びいただき、また行きつけのそば屋さんに伺えますこと切に願っております。 たびのホテルlit松本 フロント 小松
2026-07-03
えびアボマヨ
サービス豊富でリピートしたくなるお宿でした

温泉が自身の都合で入れず残念でしたが、部屋のお風呂がユニットバスではなく独立型だったので、ゆっくり入ることができて良かったです。夜は散歩がてら松本城のライトアップを見に行ったり楽しい思い出ができました。 ウェルカムドリンクは間に合いませんでしたが、夜食のお茶漬けは頂けてとても美味しかったです。朝食は種類が豊富でご当地らしいお蕎麦や味噌汁も頂けて、総合的に大満足でした! スタッフの方々も感じが良く、心地良く過ごすことができました。 機会があればまた利用させて頂きたいです。

この度はたびのホテルlit松本にご宿泊いただき誠にありがとうございます。 「リピートしたくなるお宿」とのお言葉を頂戴し、スタッフ一同大変嬉しく拝読いたしました。 今回はご都合により温泉をご利用いただけなかったとのことでしたが、お部屋のお風呂でゆっくりお寛ぎいただけたようで安心いたしました。また、松本城のライトアップもお楽しみいただけたとのこと、松本でのご滞在が素敵な思い出となりましたことを嬉しく思います。 夜食のお茶漬けや朝食につきましても、ご満足いただけたようで何よりでございます。信州ならではのお蕎麦やお味噌汁などもお楽しみいただけたとのお言葉は、私どもにとって大きな励みとなります。 さらに、スタッフへの温かいお言葉まで頂戴し、心より感謝申し上げます。 次回お越しの際には、ぜひ温泉もお楽しみいただければ幸いです。これからも皆様に快適で心地よいご滞在をご提供できるよう努めてまいります。 たびのホテルlit松本 フロント 宮下
2026-06-22
ゆとゆさん
松本駅から近く綺麗で快適なホテル

松本駅から徒歩5分程です。築浅なのかとても綺麗で快適に過ごせました。部屋も思っていたよりゆとりがあって、小さいけれどソファもあってよかったです。お茶漬けは夜11時まで1階でセルフ方式で頂けます。美味しかったです。

【5%OFF】【楽天スーパーSALE】松本駅徒歩4分・フリードリンク&だし茶漬けサービス有(素泊り)

この度は当ホテルにご宿泊いただき、また嬉しいご感想をお寄せいただき誠にありがとうございます。 当館の立地や客室の清潔さ、快適さにご満足いただけたとのこと、大変嬉しく拝読いたしました。また、お部屋の広さやソファにつきましても、おくつろぎいただけたご様子がうかがえ、何よりでございます。 さらに、夜のお茶漬けサービスもご利用いただき、「美味しかった」とのお言葉を頂戴し大変光栄です。ご滞在のひとときを少しでもお楽しみいただけたのであれば幸いでございます。 これからも皆様に快適にお過ごしいただけるホテルを目指し、サービスの向上に努めてまいります。また松本へお越しの際は、ぜひ当館をご利用くださいませ。スタッフ一同、心よりお待ちしております。 たびのホテルlit松本 フロント 宮下
2026-06-22
2026年5月宿泊
nats'@'
清潔感とサービスに感動、また来たい宿

松本散策一人旅で利用させていただきました。 とても新しく清潔感があり、スタッフさん達の対応も丁寧で感動しました。 湯上がりの無料アイスや、21時半から無料で利用できるお茶漬けもとてもおいしかったです。 ウェルカムドリンクや、チェックアウト時のコーヒーなど細かなところまでサービスが行き届いており、大変感動しました。 ぜひまた利用させていただきたいと思います。 素敵な旅行になりました。ありがとうございました。

この度は松本でのご旅行に際し、当館をご利用いただき誠にありがとうございます。 館内の清潔感やスタッフの対応につきまして、温かいお言葉をいただき大変嬉しく拝読いたしました。ご滞在が素敵なご旅行の思い出となりましたこと、スタッフ一同何より嬉しく感じております。 また、湯上がりのアイスや夜のお茶漬けサービス、ウェルカムドリンクやチェックアウト時のコーヒーなど、館内サービスもお楽しみいただけたようで安心いたしました。細かな部分までご満足いただけたとのお言葉は、私どもにとって大きな励みでございます。 「また利用したい」とのお言葉に恥じぬよう、今後も快適で心地よい滞在をご提供できるよう努めてまいります。 また松本へお越しの際にお会いできますことを、心より楽しみにしております。 フロント 中島
2026-05-14
朝食は充実

松本の好きなご飯屋さんがあるので、近場のホテルを探したところ評価が高かったので利用しました。入室後浴室内に数本の毛髪が落ちていたので残念でした。チェックイン時フロントに三名もスタッフがいましたが、誰一人挨拶もなくひたすらパソコンに夢中でした。朝食時にエレベーターで降りましたが、やはり挨拶はなく驚きました。朝食は品数が多く楽しめました。 クチコミにありましたが、駐車場の案内板が分かりにくいと感じました。お世話になりました。

この度はたびのホテルlit松本にご宿泊いただき誠にありがとうございます。また、貴重なご意見を賜れましたこと重ねてお礼申し上げます。 お好きなご飯屋さん近くとして当ホテルをお選びいただいたにも関わらず、お客様にはご不快な思いをさせていしまいましたことお詫び申し上げます。清掃に関しましては改めて清掃から最終チェックまでの徹底、共用部につきましても同様に努めさせていただきます。また、挨拶につきましても、ご指摘されてしまことが恥ずかしい限りでございます。今一度襟を正し、凡事徹底、そしてそれ以上のサービスをご提供できますよう気持ちを改めさせていただきます。 この度は貴重なご意見をいただけましたこと心より感謝申し上げます。今後はよりお客様に心温かいサービスと、安心で快適な空間をご提供できますよう努めて参ります。 フロント 小松
サービス満点だが大浴場の混雑が残念

とても素敵なホテルでした。お部屋もとても綺麗で、バストイレ別の部屋だったので、快適に過ごせました。ウェルカムドリンクで生ビールがあったり、夜食にはお茶漬けがあったり、モーニングコーヒーがあったりとサービス満点でした。残念だったのは、大浴場の女湯が夜ずっと混雑していて、ロッカーが少ないのでなかなか空かず入れなかったことでした。

この度はたびのホテルlit松本にご宿泊いただき誠にありがとうございます。また、お忙しい中貴重なクチコミのご投稿いただけました事、重ねてお礼申し上げます。 お部屋につきましては、当ホテルは白樺や民芸品をモチーフにした趣きあるインテリアと、広々空間設計によりゆったりとお寛ぎいただけることかと存じます。また、お部屋タイプによっては今回のようなお風呂、トイレ、洗面台が分離したお部屋のご用意もございます。この度お客様にも快適にお過ごしいただけました事何よりでございます。また、今回当ホテル自慢のフリーサービスもご堪能いただけました事大変嬉しく存じます。 一点大浴場につきまして、結果ご入浴いただけずお楽しみいただけなかった事、お詫び申し上げます。こちらの混雑状況につきましてはお部屋のテレビや、お手持ちのキーケースのQRコードからは確認が取れますが、大浴場自体の大きさやロッカー数につきましては大きな工事が必要となるため、すぐにとはいきませんが、今後もお客様によりお楽しみいただけますよう改良改善に努めて参る所損でございます。貴重なご意見誠にありがとうございます。 今後もより快適に、そして楽しくホテルをご堪能いただけますよう改良改善に努めて参ります。再び松本に訪れることがあります際は、是非当ホテルをお選びいただけますと幸いです。 フロント 小松
きよにゃん1062
サービス満点で大ファンになりました!

おばちゃん1人旅で利用させていただきました。お部屋は角部屋でとっても広く、電子レンジと洗濯機までありました。1泊旅だったのでそれらは利用しませんでしたが、長期滞在者の方には喜ばれると思います。築浅ホテルなので、お部屋の室内もバイキング会場や大浴場等、どこも綺麗で大変気に入りました。駅チカの立地にもかかわらず料金もリーズナブルで、ハッピーアワーの飲み物やお夜食のお茶漬け等、サービス満点だと思います。以前はこちらの近くにある、大浴場付きの有名なホテルを利用していましたが、今回の旅で「たびのホテル」さんの大ファンになりました!次回機会がありましたら、また利用させていただきますね。ありがとうございました!

この度は数あるホテルの中からたびのホテルlit松本をお選びいただき誠にありがとうございます。また、今回のご滞在を通じ当ホテルの大ファンとなって下さいました事、大変嬉しく存じます。 ご投稿いただきましたように、当ホテルには電子レンジや洗濯機、キッチンのついたお部屋など、計11タイプのお部屋があり、お客様のご滞在に合わせて最適なお部屋が見つかることかと存じます。また、夕方はウェルカムドリンク、夜は出汁茶漬け、朝はコーヒーのサービスなどが当ホテルにはあり、この度お客様にもお楽しみいただけておりましたら何よりでございます。 今後も皆様に、「また泊まりたい」とそう感じていただけますよう、改良改善を重ねサービスに磨きをかけより快適で、楽しくお過ごしいただけるホテル創りに励んで参ります。またお客様にご来館いただけますこと、キャスト一同心よりお待ちしております。 フロント 小松
2026年5月宿泊
りーりーすーけー
夜食のお茶漬けサービスと美味しい朝食に満足

LIVE参戦で日帰りが出来ず、泊まりました!夜23時までやっている、夜食のお茶漬け提供サービスのおかげで、夕飯が食べれずだったので助かりました!朝食もとても美味しく、ホテルも綺麗で、また利用したいです!

この度はたびのホテルlit松本をご利用いただき、誠にありがとうございます。 LIVE参戦という大切なご予定の際に、当ホテルをお選びいただきましたこと、大変嬉しく思っております。 夜食のお茶漬けサービスがお役に立てたようで安心いたしました。遅い時間でもほっと一息ついていただけるようご用意しておりますので、そのようなお言葉をいただき大変励みになります。 また、朝食や館内につきましてもお褒めのお言葉を頂戴し、スタッフ一同嬉しく拝読いたしました。 これからも快適にお過ごしいただけるホテルを目指してまいりますので、ぜひまたLIVEやご旅行の際にご利用くださいませ。 またのお越しを心よりお待ちしております。 フロント 中島
2026-05-15
2026年8月宿泊
ミャーさんさん
上高地へのアクセス抜群、大浴場も綺麗で快適

上高地へ行くために松本で前泊させて頂きました。 ハッピー泡ーも美味しく頂きお部屋も大浴場も綺麗で気持ち良かったです。 アルピコ交通の近くで上高地へのアクセスも良かったので又、利用したいと思いました。

ミツ179
駅近で大浴場もあり、家族旅行に最適

上高地への家族旅行が目的だったので、前日に松本に宿泊するため大浴場と駅近からこちらを選びました。 家族で別々の部屋を取りましたが、同じフロアで用意をしてもらえたので外出時や館内移動も楽でした。 また駅から近いこともあり、夜ご飯のお店選びは楽でした。 朝ごはんのバイキングも美味しくいただけましたが、それがゆえに食べ過ぎました。 松本に来ることがあれば、また選びたいと思います。

まるねこちゃん

立地もよくホテル全体が綺麗で過ごしやすかったです。お茶漬けサービスも美味しくいただきました。 大浴場も使用しましたが大変混雑していて洗い場も洗面所も常に順番待ちだったので、客室で混雑状況を確認できたら嬉しいなと思います。 また松本に行くときは利用させていただきます。

yoruu
広々として快適だが、客室のお風呂の清掃が残念

家族で利用。広々としていて、バストイレ洗面が別なので快適に過ごせた。 ところどころ掃除が行き届いていないと感じた。 特に客室のお風呂はピンクカビがいたる所に‥上からのアングルからしか見てないのか、実際に使用した時に不快感があった。 朝食は野菜中心の和風メニューが多く、個人的には特にネギとあさりのぬたがとてもおいしかった。 一見綺麗なホテルだけに、客室のお風呂だけが残念すぎる。

asukaachi
朝食ブッフェが最高、品数豊富で大満足

お部屋は広くはないけどキレイでした。 なんといっても朝食ブッフェが良かったです。 ここ最近のブッフェの中で私の中では1位です。 品数が豊富なのと、ちゃんとこまめに補充もされていました。 ウェルカムドリンク(アルコール含む)と夜食のお茶漬けも有り難いです。

谷川連峰主脈
家族全員が大満足、お洒落で快適な空間

キレイでお洒落で、受付の方々の対応もよかったです。食事も美味しく、会場のスタッフもやはり親切でした。エキストラベッドを2つ追加し家族5人で宿泊しましたが、寝心地よく部屋も素敵でした。家族全員が大満足てす。 またお世話になります。

jintaru
駅近で部屋も広く、快適に過ごせて大満足

駅近でコンビニや地元スーパーも近くにあって便利な立地。お部屋が広くて清潔。大画面でYouTubeも見れて快適に過ごせました。大浴場の洗い場の数も多めで良かったです。お茶漬けはお腹が減らず食べることができず残念。チェックアウトが11時だったのでのんびりと過ごせました。朝食会場の混雑状況をテレビで確認でき、ずっと混雑しているとなっていたので遅らせたのですが、行ってみるとかなり空いていました。スタッフさんが少なくて忙しそうだったので更新できなかったのかもしれません。快適に過ごせるまた泊まりたい素敵なホテルです。

papipo
広々とした和室と駅近の利便性に大満足

和室のお部屋を利用しましたが、4人家族(小学生の子ども2人)でも広々使えるくらいで大満足でした。 窓からは目の前の駐車場が見えたので、景色は微妙でしたが…。 駅近なので、素泊まりでも周りに飲食店やスーパー、コンビニがたくさんあって困らなかったです。 近くのパン屋さんでパンを買って、ホテルのモーニングコーヒーサービスのコーヒーを一緒に朝食にしている方がいて、それもいいな〜と思いました。 また松本に行くときは利用したいと思います。

コジボリス⭐︎
松本観光に利用しました

お部屋は洗濯機がついており大変助かりました。 どの部屋になるのかおまかせプランでしたのでこちらの部屋にしていただき満足です。 ただ、少し狭いかな?と言った印象です。 2人分の荷物を入れたキャリーケース、2人分のリュック等荷物を置く、広げるスペースがなかったのが残念ポイントです。 朝ごはんも地域の食材を使ったものからザ・定番!のおかずまで揃っていました。

この度はたびのホテルlit松本にご宿泊いただき誠にありがとうございます。また、ご多用のところ口コミのご投稿いただけましたこと重ねてお礼申し上げます。 今回「おまかせプラン」をご利用いただけましたこと大変嬉しく存じます。また、洗濯機付きのお部屋にてご案内させていただきましたことにご満足いただけましたこと何よりでございます。当館は全11タイプのお部屋がございます。この度のプランはそこからランダムに選ばせていただいておりますので、当日お越しになるまでもお楽しみいただければ幸いです。お部屋の広さに関しましても貴重なご意見いただき誠にありがとうございます。こちらは大きな改修工事が必要となってしまいすぐにとはいきませんが、何かお荷物の置き所や、貸し出し品にてお客様のご滞在をより快適にできないかと模索させていただきたく存じます。 今後もより心温かいサービスと、快適で安心できる空間のご提供を心掛けて参ります。再び松本に訪れます際は、当館に足を運んでいただけますこと心よりお待ちしております。 フロント 小松
miumoon
駅近、清潔、朝ご飯が美味しい…

駅から近く、部屋も綺麗で広くて良かったです。あと、夕方のウェルカムドリンク(生ビールあり)、朝ご飯のおかずの種類の多さと味付けに大満足でした。大浴場が少し混みますが、テレビから館内混雑具合が確認でき、時間帯をずらすことができました。また松本に来た時には定宿としたいホテルです。お世話になり、ありがとうございました。

この度はたびのホテルlit松本にご宿泊いただき誠にありがとうございます。また、ご多用のところ当ホテルへの励みとなるご投稿いただけました事、重ねてお礼申し上げます。 当ホテルのサービスの一つである、ウェルカムドリンクのご利用誠にありがとうございます。3種のアルコールや豊富なソフトドリンクからお選びいただけますので、大変ご好評いただいております。こちらも併せ当ホテルには他2つのフリーサービスがあり、夜の出汁茶漬けやモーニングコーヒーなどもお楽しみいただけておりましたら何よりでございます。また、ご朝食もお召し上がりいただき誠にありがとうございます。こちらはお召し上がりいただいた方には大変好評いただいており、地元や旬の食材をふんだんに使用したバイキングは、国内外・性別問わず皆様にお楽しみいただけます。 大浴場の混雑状況もご活用いただきまして誠にありがとうございます。お部屋のテレビだけでなく、お渡しさせていただいております、キーケースのQRコードからもご覧いただけますので、外出先からでもご帰宅の目安に出来ることかと存じます。また、その中には周辺の飲食店情報等もございますので、是非次回ご宿泊いただきました際はご覧いただけますと幸いです。 今後もお客様に心温かいホテルサービスをご提供させていただき、皆さまの旅の一助となれますよう努めて参ります。再びお会いできますこと心よりお待ち申し上げます。 フロント 小松
まあこ1213
お風呂の混雑状況が分かりやすく快適

初めての松本観光で2泊させて頂きました。 お風呂も混んでる時間帯が見れてよかったです。 朝食は連日同じメニューですね? パンのモーニングを私は頂きましたが和食より種類が少なくヨーグルトが欲しかったです。 でも全体的にいいホテルですね また利用しますね。

初めての松本観光で、数あるホテルから当館にご宿泊いただき誠にありがとうございます。また、お多様の中貴重なご投稿いただけました事重ねてお礼申し上げます。 お風呂の混雑状況をご活用いただけました事大変嬉しく存じます。このようにお客様にとって快適でご利用しやすい取り組みを今後とも引き続き増やして参ります。また、ご朝食もお召し上がりいただき誠にありがとうございます。こちらは地元や旬の食材をふんだんに使用したバイキングとなっておりますが、メニューについて貴重なご意見を頂けました事心よりお礼申し上げます。こちらのご意見はレストランスタッフ含め共有させていただき、よりすべてのお客様にお楽しみいただけるよう改良改善に取り組んでまいります。 また利用したい。そう思っていただけますことは、この職種に携わる者として大変嬉しく存じます。より楽しく、心温かいホテルを提供できますよう今後も努めて参ります。是非また松本にお越しいただく際は、当ホテルにご宿泊いただけますことをキャスト一同心よりお待ちしております。 フロント 小松